На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Да, можно и разные параллельные города и века⚠️🐯Как русские город...
  • Алексей Чочия
    До сих пор наши подводные корабли никем не превзойдены и никто и никогда не превзойдет.Залп из-под воды:...
  • Алексей Чочия
    Служил срочную, был на наших подводных крейсерах- ракетоносцах. БДРы, Варшавянки - это шедевры Советского союза!Залп из-под воды:...

Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

https://x-files

 

Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

22 января 1837 года в Санкт-Петербурге венчали молодую пару. К сожалению, брак этот предполагался лишь как прикрытие для подлых интриг. Французский поручик Жорж Дантес женился на Екатерине Гончаровой, чтобы беспрепятственно ухаживать за ее сестрой. Увы, это бракосочетание лишь ненадолго отсрочило роковую дуэль Дантеса с Александром Пушкиным.
Давайте вспомним, как сложилась судьба его убийцы после смерти поэта…

Беспринципный интриган

За Жоржем Шарлем Дантесом, выходцем из небогатой дворянской семьи, прочно закрепилась слава интригана и беспринципного человека.
К примеру, в 24 года он был усыновлен нидерландским бароном Луи Геккерном. Якобы красивый молодой француз произвел на стареющего и бездетного министра очень приятное впечатление, вот он и сделал ему столь необычное предложение. А Жорж не стал отказываться.
Дантес получил не только баронский титул, но и стал вхож в высший свет. Вот только историки считают, что отеческой заботы в том союзе было мало. И полагают, что готовый на многое ради выгоды молодой человек состоял в гомосексуальной связи с Геккерном.
«За Дантесом водились шалости, — констатировал князь Трубецкой, — но совершенно невинные и свойственные молодёжи, кроме одной, о которой мы, впрочем, узнали гораздо позже.
Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним… Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».

Жорж Шарль Дантес
Жорж Шарль Дантес
Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным
Издатель переписки Дантеса и Геккерна С. Витали считает, что Геккерн был гомосексуалист, а его отношения к Дантесу она определяет термином фр. paternade — «свойственное всем гомосексуалистам желание быть отцом»
Стала орудием для достижения цели и Екатерина Гончарова, сестра Натальи Гончаровой – супруги Пушкина. Современники утверждали, что он вовсе не любил «серую мышку» Екатерину, которой было очень далеко до своей красавицы-сестры.
Именно пылкая страсть Дантеса к жене поэта стала поводом для размолвки Александра Сергеевича и Жоржа. Пушкин даже вызвал наглого поручика на дуэль, но тот решил сделать «ход конем», попросив руки и сердца у Екатерины. Та же была влюблена в красавца-француза, поэтому сразу согласилась.
Пушкин забрал вызов обратно, не желая делать свояченицу несчастной. Однако сразу после свадьбы ухаживания за Натальей Николаевной возобновились. Что и привело к трагической развязке и смерти поэта.

Тяжба за наследство

После дуэли Дантес был уволен из гвардии, разжалован в рядовые и выслан из России. Француз был счастлив, что так легко отделался. Ведь по законам ему грозила смертная казнь. Верная Екатерина отправилась за ним.
Современники вспоминают о некрасивой сцене между ней и Натальей Гончаровой незадолго до отъезда. Якобы Екатерина сказала той, что «прощает Пушкина», намекая на свое вынужденное изгнание. Однако тут же осеклась и расплакалась, попросив прощения.

Екатерина Николаевна Дантес-Геккерн, ...
Екатерина Николаевна Дантес-Геккерн, ур. Гончарова

Екатерина преданно любила мужа до конца своей недолгой жизни. Она скончалась на седьмом году брака от послеродового заболевания. Екатерину до самой смерти угнетала ревность к сестре и подозрение, что муж все еще влюблен в Наталью. Желая максимально привязать супруга к себе, она не только родила ему четверых детей, но и собиралась принять католичество. Но не успела.
После ее смерти Дантес, кстати, остался верен себе и попытался извлечь выгоду и здесь. Он, довольно обеспеченный человек, начал тяжбу с Гончаровыми, требуя мизерного наследства покойной жены. Но ничего не добился.

Дуэли обязан карьерой

Долгое время Дантес жил затворником во французской деревушке в Эльзасе. А в сороковых годах внезапно сделал блестящую политическую карьеру. Сначала стал депутатом Учредительного собрания, войдя в партию Луи-Наполеона Бонапарта, внучатого племянника императора Наполеона I.
В 1848 году Луи Бонапарт стал президентом Франции, а через три года совершил переворот, отменив республику и став императором Наполеоном III. Верного сторонника Дантеса он назначил сенатором.

Жорж Шарль де Геккерн Дантес — мэр Су...
Жорж Шарль де Геккерн Дантес — мэр Сульса. Около 1855

Давнего убийства русского поэта француз нимало не стеснялся. Напротив! Вот какие воспоминания о нем оставил Г. Онегин, известный составитель Пушкинского музея в Париже.
«Проходя под колоннадой кургауза, я часто встречаю человека, наружность которого меня постоянно поражает своей крайней непривлекательностью. Во всей фигуре его что-то наглое и высокомерное. На днях, когда мы гуляли с нашей милой знакомой М. А. С., и этот человек нам снова встретился, она сказала: «Знаете, кто это? Мне вчера его представили, и он сам мне следующим образом отрекомендовался: «барон Геккерен (Дантес), который убил вашего поэта Пушкина». И если бы вы видели, с каким самодовольством он это сказал, - прибавила М. А. С., - не могу вам передать, до чего он мне противен!»
А вот что рассказывал внук Дантеса, Луи Метман: «Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».
А когда однажды коллекционер-пушкинист задал Дантесу вопрос: «Но дуэль с гением... Как же вы решились? Неужели вы не знали?», француз искренне возмутился: «А я-то? Он мог меня убить! Ведь я потом стал сенатором!».

Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Фрагмен...
Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Фрагмент портрета работы Каролюса-Дюрана. Около 1878

Дантес умер в возрасте 83 лет, в достатке, окруженный детьми и внуками.
Однако рок все-таки отомстил ему за смерть выдающегося русского поэта. Одна из дочерей Дантеса увлеклась творчеством Пушкина. А, узнав, кто убил гения слова, сошла с ума. До конца своей недолгой жизни она ненавидела отца и называла его убийцей…
=0=0=

Горы Бектау-Ата

Бектау-Ата. Фото: ru.wikipedia.org

Посреди степи Прибалхашья, примерно в 60-ти километрах от города Балхаш, расположен необычный горный массив Бектау-Ата. Это загадочное место называют и просто горой, и урочищем — микроклимат здесь действительно отличается от степного, и «плутоном» (на языке геологов – не успевший извергнуться вулкан).

 

Бектау-Ата
Существует версия, что Бектау-Ата — это гранитная вулканическая лава, застывшая на поверхности и в трещинах земли. В древности здесь зарождался большой вулкан. Он растопил горные породы, но так и не взорвался, в результате чего осталась гигантская гранитная пробка, закрывшая жерло несостоявшегося вулкана.

 

Бектау-Ата
Существует версия, что на месте Бектау-Ата когда-то располагались инопланетяне и, возможно, они своими лазерами уничтожили всё вокруг, расплавив гранитные камни.

Гора возвышается над степью более чем на тысячу метров. Гранитная порода гладкая, и при этом не скользкая. Живописные скалы здесь перемежаются с небольшими равнинами, где в углублениях после дождя скапливается пресная вода. Множество таких водоемов можно встретить по дороге на вершину горы, они не пересыхают до конца лета.

 

Бектау-Ата
Тысячелетиями процессы выветривания разрушали гранит и каменные глыбы приобрели различные причудливые формы, а народ придумал им соответствующие названия — «Гриб», «Сундук», «Черепаха», «Трехзубка». Один из массивов назван «Сарыкульджа», что в переводе означает «желтый архар».

 

Бектау-Ата
Название горы в переводе значит «гора святого старца Бека», который жил в пещере на вершине Бектау-Ата.

 

Бектау-Ата
Одна из легенд гласит, что во время войны казахов с джунгарами жил один старец, которого звали святой Бектау-Ата. Однажды он, спасаясь от погони, укрылся в самой большой пещере горы. Умирая от жажды, взмолился он Всевышнему. Услышал тот Бектау-Ата и создал для святого старца в глубине пещеры источник пресной воды. А враги не могли найти эту пещеру, потому что она расположена не у подножия, а на высоте — в отвесной скале.

 

Бектау-Ата
Действительно, на юго-западном склоне западного конуса горы Бектау-Ата есть пещера Аулие-тас с источником пресной воды. Местное население считает источник святым, а воду — целебной. Существует поверье, что женщины приходили сюда, чтобы помолиться о зачатии детей. Каждый, кто просил о помощи здесь, получал ее.

 

Бектау-Ата
Вход в пещеру расположен на высоте 600 метров. Перед входом имеется небольшая обзорная площадка 7х5 метров. Пещера Аулие-тас естественного происхождения, в нее можно войти в полный рост и продвинуться внутрь метров на пятнадцать, далее пещера заполнена водой.

 

Бектау-Ата
В пещеру далеко проникает дневной свет, спелеологи называют такие пещеры «гротами» или «хрустальными погребами».
=0=0=

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ «СТРАНЫ ГОРОДОВ». ЧАСТЬ І

Тайны и загадки «Страны городов». Часть І

Древние культуры и цивилизации. Что мы знаем о них? Действительно ли они отставали в своём развитии и технологиях от нас сегодняшних, или мы просто привыкли так думать? Если осмыслить факты, которые есть в открытом доступе, то мы столкнёмся со множеством вопросов, которые они порождают. Загадки одной такой древней культуры мы и попробуем разгадать. 

Знаете ли вы, что древние жители «Страны городов» более 4800 лет назад

  • Знали о невидимой энергетической конструкции человека, о самой важной его части – Душе и о цели существования человека в этом мире!

  • Знали об астрономической прецессии ещё задолго до её открытия древнегреческим астрономом Гиппархом, жившем в 190-125 годах до н. э., фактически на 2650 лет позже! 

  • Имели в каждом жилище индивидуальный колодец и полифункциональную металлургическую печь!

  • Пользовались водопроводом и ливневой канализацией. Хотя самой древней считается система водоснабжения и канализации, обнаруженная в Мохенджо-Даро (город цивилизации долины Инда 2600 лет до н.э.), существовавшем на 200 лет позже.

Эти и многие другие факты, открывшиеся нам в ходе изучения темы древности, послужили причиной и следствием новых пониманий и выводов, изложенных в данной статье. 

Предлагаем читателю вместе с нами совершить небольшое путешествие в глубину истории.

История открытия

В истории развития человеческого общества известно много древних культур и цивилизаций, ранее существовавших на Земле. Например, Хараппская (Индийская) цивилизация (конец IV – конец II тыс. до н.э.), культура Чатал-Гуюк (VII тыс. до н.э.), культура Триполье-Кукутень (конец VI тыс. – начало III тыс. до н.э.), Убейдская культура (VI – начало IV тыс. до н.э.) и многие другие. Историки и археологи до сих пор находят и основательно изучают артефакты прошлого со всех уголков мира. Благодаря им мы смогли узнать множество уникальных фактов о культурах и обычаях древних людей.

Природная любознательность и желание узнать больше побудили к поиску дополнительных источников информации. Например, в книге «АллатРа» современной писательницы Анастасии Новых подробно описано, что задолго до Шумерской и Египетской цивилизаций, а также одновременно с ними существовало огромное разнообразие древних культур и цивилизаций с единой знаковой символикой. В них, помимо знаний о природе и человеке, присутствовали Духовные знания, которые с особой бережностью сохранялись и передавались будущим поколениям.

В исторической литературе есть информация о подобных культурах и цивилизациях, но к сожалению широкой публике она мало известна, потому что не популяризируется. Заинтересовавшись одной из их числа, названной «Страна городов», мы решили провести самостоятельный анализ, базирующийся на фактических находках и исследованиях учёных, а также на уникальных знаниях, изложенных в книге «АллатРа». 

«Страна городов» или Аркаимо-синташтинская культура

Открытие в 1972 году Синташтинского комплекса возле поселка Рымникского на реке Синташта в Брединском районе Челябинской области явилось важным событием ХХ века. 

Открыл Синташту археолог Генинг В.Ф. вместе с тогдашним своим учеником Здановичем Г. Б. А в 1987 году археологической экспедицией под руководством Здановича Г. Б. в зоне строительства Большекараганского водохранилища, у слияния рек Большая Караганка и Утяганка, было открыто укрепленное поселение уникальной сохранности – Аркаим.

Открытия продолжились, и на данный момент Аркаимо-синташтинская культура, или как её ещё называют «Страна городов», насчитывает в своём составе более 20 укреплённых поселений и некрополей и признана единой культурой с богатейшей знаковой символикой. 

Территория распространения поселений составляет 350-400 км в направлении Север-Юг и 120-150 км – Запад-Восток. Это территория Южного Урала, Приуралья, Зауралья и севера Казахстана. 

 

Карта «Страны городов»

 

Согласно полученному радиоуглеродному датированию её возраст составляет 2100-1800 лет до н.э. Однако астрономический метод исследователя Быструшкина К. К. дал иной результат – 2800 лет до н.э.! А это значит, что мы имеем культуру, которая жила и развивалась в период существования Древнего Египта (4000 лет до н.э. – 400 лет н.э.).

Геометрия «Страны городов»

Укреплённые центры «Страны городов» были названы протогородами, так как отличались основательными внешними стенами и сложными коммуникациями. Расстояние между поселениями «Страны городов» составляло 40-60 км, то есть один дневной пеший переход. 

Особое внимание привлекают правильные геометрические формы поселений: 

  • овальные (яйцевидные) поселения: Аландское, Берсуат, Исиней-1 и Кизильское;

 

Поселения Аландское, Берсуат

 

  • круглые поселения: Аркаим, Синташта, Сарым-Саклы, Исиней-2;

  • прямоугольные: Андреевское, Каменный амбар, Коноплянка, Париж (Астафьевское), Степное, Родники, Устье, Чекатай, Черноречье III, Журумбай, Синташта-2, Камысты, Бахта;

 

Прямоугольные поселения, Аркаимо-синташтинская культура

 

  • в форме квадрата или ромба: Родники, Черноречье III, Куйсак (рис.1). [5];

  • шестиугольное поселение: Журумбай (рис.2) [5].

 

Поселения Куйсак, Журумбай

 

Поселения Журумбай и Каменный амбар в своей изначальной планировке имели форму круга, а позже, как известно, были перестроены.

Вообще нужно отметить, что самыми ранними были поселения овальной формы, затем круглые, а уже позже прямоугольные или близкие к квадрату.

Жители «Страны городов» знали, что архитектурные формы оказывают выраженное влияние на физические свойства пространства и человека. Поэтому перед строительством своих городов выполняли сложное архитектурное планирование и проектирование с учетом географического положения, особенностей окружающего ландшафта.

Водная стихия, холмы и горы «Страны городов»

Все поселения «Страны городов» располагались рядом с реками и озёрами. Если речное русло не полностью огибало территорию, то жители самостоятельно достраивали специальный канал, чтобы быть в окружении водной стихии. 

Множество легенд и мифов, сохранившихся до наших дней, свидетельствуют о почитании древними людьми воды. 

Вода – это источник всего живого на земле. Её образно сравнивали с Духовным миром, Первозданными водами, из которых был сотворён материальный мир.

 

Вода, как символ Духовного мира

 

Интересно, что рядом с реками либо на водоносных слоях часто располагались сакральные сооружения: пирамиды, дольмены, скалы с петроглифами. Яркий пример – это уральские писаницы (рис.2а, 2б [3]), существующие на территории Урала. Петроглифы животных, геометрические изображения, знаки, человекообразные существа наносились на горные породы скал, расположенных вдоль рек или озёр. И таких примеров множество! 

 

Ирбитский писаный камень, Россия

 

Рядом с каждым поселением «Страны городов», на расстоянии не более 1 км, обязательно находилась гора или сопка. «Горой» могло быть ярко выраженное всхолмление (поселение Андреевское), или противолежащий крутой высокий берег реки (поселения Коноплянка, Исиней, Черноречье), или каменистые сопки высотой 30-40 метров (Ванюшкина Гора у поселения Аландское, гора Шаманка, Лысая в районе Аркаима, сопка Соколиная у поселения Степной). 

 

Гора Шаманка в районе Аркаима

 

Опираясь на знания, изложенные в книге А. Новых «Сэнсэй-4», можно предположить, что подобные объекты (горы, холмы, пирамидальные сооружения) играли огромную роль при выполнении практик. Ярким примером тому является древнеегипетская практика «Сах-Ба-Шу», с помощью которой достигалось особое состояние «высшего просветления». Процесс выполнения которой напрямую зависел от строений пирамидальной формы, холмов.

 Вначале это были пирамидальной формы каменные сооружения, или же холмы. Кстати говоря, впоследствии это тоже послужило одной из причин почитания у древних египтян священного камня «Бен-бен» – камня пирамидальной формы.

И, между прочим, эта духовная практика не ограничивалась только Древним Египтом. Многие искусственно созданные пирамиды, которые сегодня открыли современные люди, и те, что ещё «не распечатаны» и не найдены до сих пор – это далеко не хаотичные строения. Хоть и строились они в разное время, расположение их было в строго определённых координатах, со строгой ориентацией во время строительства на определённые звёзды. В глобальном масштабе – это своего рода карта. Инициаторами создания таких пирамид выступали люди, обладающие этими знаниями.

«Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых

Большой Синташтинский курган

Большие и малые пирамиды до сих пор продолжают находить по всему миру. Данные сооружения не случайны и составляют единый пирамидальный комплекс Земли, имеющий широкий спектр применения. 

Многие учёные отмечали необычные свойства строений. Так недавно группа российских и немецких физиков, применив методы теоретической физики, исследовала резонансный электромагнитный отклик пирамиды Хеопса на воздействие радиоволн. Было обнаружено, что в условиях резонанса пирамида может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать её в пространство под своим основанием [23].

Из книги «АллатРа» мы узнали, что энергетическая конструкция человека также имеет пирамидальную форму. Люди древности знали об этом и использовали данные знания при постройке сакральных сооружений. Получается, что пирамидальные строения содержат не только единые знания о конструкции человека, а также могут иметь более глобальное предназначение, о котором современному человечеству только предстоит узнать.

 

Энергетическая конструкция человека

 

Уникальным рукотворным строением является Большой Синташтинский курган (рис.3), обнаруженный на территории комплекса Синташта. Курган в древности представлял собой девятиступенчатую пирамиду высотой более 9 метров. 

Пирамиде предшествовал храмовый комплекс (рис.3а), в котором на круглой площадке диаметром 72 метра, ограниченной рвом, располагалась квадратная платформа высотой 1,5 метра и размерами 36х36 метров. В центре платформы находился купол толоса диаметром 18 метров. Ученые выдвинули гипотезу, что данный комплекс является погребальным, поскольку в нем были обнаружены фрагменты скелета. Но так ли это на самом деле?

 

Храмовый комплекс, Большой Синташтинский курган

 

В схематическом изображении храмового комплекса прослеживается сочетание кругов и квадратов – мандала: квадрат, как символ Земли и всего земного, заключён в круг, как символ Духовного мира, что указывает на сотворение материального мира Духовным. Сам круг диаметром 72 метра символизировал 72 измерения, относящиеся к устройству Вселенной. 

Усечённая пирамида, построенная на месте храмового комплекса, имела 9 ступеней. Цифра 9 непростая. Если мы умножим любое число на 9, то сложив числа, полученные при умножении, получим опять 9, например 9х3=27, 2+7=9. Если посмотреть на размеры храмового комплекса, то сложив их значения получим все ту же 9. Так, диаметр круглой площадки 72 метра (7+2=9), далее квадратная платформа 36 метров ( 3+6=9), далее круглый купол толоса диаметром 18 метров (1+8=9).

Согласно информации, изложенной в книге А. Новых «АллатРа», подобные пирамидальные сооружения отражали этапы продвижения человека по духовному пути, а количество ступеней указывало на сакральные знания о Вселенной. 

«Иногда рядом с символическим обозначением седьмого измерения изображались условные пометки в количестве равном 8, 9, 12, 13, а также 33 или 72, указывающие на знания о Вселенной. Такую сакральную информацию нередко фиксировали в узорах ритуальных предметов, одежд или священных сооружений». [1

В книге Г. Хэнкока и С. Файя «Зеркало небес или поиск пропавшей цивилизации» авторы упоминают, что «всего в Ангкоре существует 72 основных каменных и кирпичных храма и памятника».

 

Ангкор-Ват

 

Ангкор – это крупнейший храмовый комплекс на севере Камбоджи. Он является земным отображением созвездия Дракон. 

Число 72 – сакральное. Оно связано с прецессионным циклом. 

 

Ангкор-Ват, вид с воздуха

Ангкор-Ват

В книге К. Быструшкина приведен рисунок, где на план Аркаима наложена карта Северного полушария. Что интересно, на центр города (пустой, незаполненный никакими постройками) приходится созвездие Дракона. 

 

Астрономические особенности «Страны городов»

 

Возникает вопрос, почему на прецессию в древности обращалось пристальное внимание? Для чего проводились столь сложные астрономические наблюдения? Оказывается в древности знали о природных и космических циклах, их огромном влиянии на климат планеты и жизнь людей. 

 

Прецессия

Прецессия равноденствий

 

Астрономические особенности «Страны городов»

«Страна городов» обнаруживает в себе наличие глубоких познаний в области астрономии. В структуре её городов и некрополей отображены все наиболее важные астрономические события. 

Сам Аркаим по своей конструкции очень удобен для наблюдения за небесными светилами. Д. Г. Зданович и А.К. Кириллов в статье «Аркаим: археоастрономические исследования и картина мира» выделяют 12 астрономических событий, которые можно было наблюдать с помощью этой древней «обсерватории». Это восход солнца в день летнего солнцестояния и в дни равноденствий, заход солнца в дни зимнего и летнего солнцестояний и в дни равноденствия. Также это события, связанные с восходом и заходом «высокой» Луны, и заходом «низкой» Луны.

Астрономические знания были отражены и в некрополе Аркаима – 25 кургане Большекараганского могильника. Он был заложен в день летнего солнцестояния в год «высокой» луны. Имел округлую форму с четкими границами, упорядоченной системой расположения могил с ориентацией на центральные погребения. Был окружен рвом, состоящим из 12 секций. Имел окружность радиусом по внутреннему краю около 9 метров. Как мы знаем, число 12 не простое, имеет сакральное значение, это обозначение круга силы. Но здесь, вероятнее всего, это указание на 12 зодиакальных созвездий. 

Совмещение плана кургана с изображением эклиптики с нанесенными на него современными зодиакальными созвездиями и яркими звездами северного полушария привели к интересным результатам. 

 

Могильник Большекараганский, курган 25

 

«Удалось найти соответствия деталей конструкции рва следующим звездам: α Малого Пса – Процион, α Льва – Регул, βЛьва – Денебола, α Девы – Спика, α Волопаса – Арктур, α Скорпиона – Антарес, центральная часть созвездия Стрельца, α Орла – Альтаир. Все перечисленные звезды были восходящими на широте Аркаима (α=+52,6°) на эпоху существования памятника… Самая яркая звезда северного полушария – Сириус (α Большого Пса) имеет своим соответствием столб III во рву. Вероятно столбом II было маркировано направление на другую яркую звезду – α Тельца (Альдебаран)… Точка весеннего равноденствия совпадает с направлением на восток, а точка осеннего равноденствия – с направлением на запад. Такая модель соответствует реальному движению Солнца по эклиптике в течение года.» [8

 

Эклиптика

 

Аркаимцы знали о таком понятии как прецессия (рис.4, рис.5) [19]: ось земли вычерчивает на небесной сфере круг длиною в 25920 лет. На протяжении 2160 лет солнце в день весеннего равноденствия восходит в одном и том же созвездии. Это подтверждается выводами археоастронома К. К. Быструшкина, изложенными в книге «Феномен Аркаима», где говорится о том, что архитекторы Аркаима не только владели знаниями о прецессии, но и правильно изображали её движение, как траекторию Полюса Мира среди неподвижных звёзд. 

 

Плоскость Эклиптики, Прецессия

 

Кроме того, они использовали систему координат с фиксированным началом отсчёта долгот (инерциальная система отсчета), а не с фиксированной эпохой. То есть, использовали развитую в полной мере систему координат, в которой фиксировали движения как траектории.

Практические измерения на раскопках Аркаима, проведённые К.К. Быструшкиным, показали интересные факты:

  1. Внешний круг и внутренний круг Аркаима имеют геометрические центры, не совпадающие друг с другом. 
  2. Геометрический центр внешнего круга расположен на одной параллели в 4 метрах и 20 см к востоку от геометрического центра внутреннего круга. 
  3. Расстояние между центрами соответствует наклонению лунной орбиты. 
  4. Центр внутреннего круга есть полюс эклиптики, а центр внешнего – центр лунного пути.

 

Устройство прецессионного календаря Аркаима

 

Современная наука считает, что астрономическую прецессию открыл древнегреческий астроном Гиппарх, живший во II веке до н.э. Но, как оказалось, древние аркаимцы задолго до Гиппарха обладали этими знаниями и активно использовали их.

При анализе научной литературы, нам не удалось найти ответы на вопросы:

  • Каким образом проводились все эти расчёты?

  • При помощи каких приборов проектировались города, представляющие собой сложные инженерные сооружения?

  • Откуда у представителей «Страны городов» были такие знания и технологии?

Помимо глубоких познаний в науках и технологиях, культура «Страны городов» обнаруживает в себе разнообразие удивительных сакральных символов и знаков, единых по всему миру. Этот факт подтверждает гипотезу, что люди того времени ведали не только о мироустройстве, живя в гармонии с природой. Они знали и о Духовной природе человека. Сложно сказать, сколько ещё загадок и тайн хранит в себе Аркаимо-синташтинская культура. Но безусловно она является уникальным историческим наследием – культурой достойной внимания и дальнейшего изучения. О некоторых интересных фактах, касающихся металлургии, быта и сакральных знаний мы расскажем во второй части статьи «Тайны и загадки «Страны городов».

=0=0=

День святых апостолов Петра и Павла, середина лета

Сегодня православные празднуют День святых всехвальных апостолов Петра и Павла. В соответствии с догматами христианства все апостолы занимают особое место в Церкви. Они наделены равной силой, равной властью. Но в Книге деяний апостольских рассказывается главным образом о подвигах Петра и Павла, поэтому Церковь называет их первоверховными.

Петр, до призвания к служению носивший имя Симон, был рыбак. Он был приведен к Иисусу Христу своим братом – апостолом Андреем Первозванным. При первом же взгляде на простого рыбака Господь нарек его именем Петр, что по-гречески значит «камень». Позже Господь скажет Петру загадочные слова: «Дам тебе ключи от рая».

После того как Иисус Христос был схвачен римскими солдатами, дрогнувший Петр трижды отрекается от своего Учителя. Позже слезами раскаяния он омоет свое отречение, первым из учеников Спасителя войдет в Его гроб, первым из апостолов удостоится видеть воскресшего Христа.

Апостол Петр был выдающимся проповедником. Он одновременно обращал ко Христу и по три, и по пять тысяч человек. Петр совершил пять миссионерских путешествий. Последнее закончилось в Риме, где святой апостол обличил обман колдуна Симона, который выдавал себя за Христа, и обратил в христианство двух женщин, любимых жестоким императором Нероном.

По приказу императора 29 июня 67 года апостол Петр был распят.

Парадоксальна история обращения в христианство и апостола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл и бывшего жестоким гонителем Церкви. «Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу», - говорится в Деяниях апостольских (Деян. 8, 3).

Однажды "Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил" (Деян. 9,1-9).

После этого чуда радикальный гонитель христиан становится страстным проповедником Евангелия. Он совершает путешествия в разные страны для проповеди. За свои труды и подвиги апостол претерпел бесчисленные бедствия. В 67 году 29 июня, одновременно с апостолом Петром, Павел был казнен в Риме.

Сегодня завершается Петров пост, установленный Церковью в память о первоверховных апостолах Петре и Павле. «Петр и Павел день убавил», - говорили в народе в этот день. Это так, день уже действительно пошел на убыль, а ночи становятся длиннее.

Картина дня

наверх