Горы-галлюциногены
На востоке Казахстана расположены горы Айыртау, которые туристы уже давно прозвали галлюциногенными. Дело в том, что у многих, кто поднимался на их вершины, сразу же возникали галлюцинации.
![Айыртау](https://r.mt.ru/r30/photo88D0/20380949167-0/jpg/bp.jpeg)
Это на самом деле не простые, а очень загадочные горы. По одной из научных версий, горная цепочка Айыртау образовалась в далеком прошлом из осколков огромной кометы, упавшей на Землю. Горы действительно состоят из какой-то странной, словно неземной, черной породы, хотя ничего фантастического в этих камнях исследователи так и не обнаружили.
![Айыртау](https://r3.mt.ru/r30/photo24BE/20604022016-0/jpg/bp.jpeg)
Тем не менее, горы Айыртау притягивают и потом обескураживают путешественников, каким-то невероятным образом воздействуя на человеческое сознание.
Например, житель Новосибирска Арсений Смирнов, побывав здесь, рассказывает, что на вершине он вдруг увидел, что вся земля внизу стала колыхаться волнами, словно превратившись в своеобразное, очень страшное море.
![Айыртау](https://r.mt.ru/r30/photoCBCF/20827094865-0/jpg/bp.jpeg)
Некоторые верхолазы видят здесь странные скульптурные фигуры, причем с горящими глазами и многое другое, чего в горах, да и вообще в действительности просто не может быть.
![Айыртау](https://r.mt.ru/r30/photo7412/20050167714-0/jpg/bp.jpeg)
Случаются и слуховые галлюцинации, скажем, удары, гул, словно люди находятся не на вершине горы, а в какой-то крепости. Отдельные туристы даже слышат пение, причем очень ужасное — неземное.
![Айыртау](https://r.mt.ru/r30/photo2DB6/20273240563-0/jpg/bp.jpeg)
Возможно, предполагают некоторые исследователи, что дело тут даже не в каменной породе, хотя она странная и чересчур черная, а в электромагнитной аномалии, которая воздействует на сознание находящихся здесь людей, вызывая страх и панику, а также ощущения чего-то необычного, мистического, загадочного. Отсюда и народное название — «Горы-галлюциногены».
«При расстреле держался, как последний трус. Истерично плакал, становился на колени»: как был казнен Лаврентий Берия
23 декабря 1953 года по приговору Верховного суда СССР был расстрелян один из ближайших сталинских сподвижников Лаврентий Берия.
Лаврентий Павлович Берия на протяжении последних десятилетий в официальной историографии представлен как одна из самых мрачных фигур за всю историю России. Его часто сравнивают с Малютой Скуратовым, приближенным царя Ивана Грозного, главой опричников. Берия представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии.
К моменту смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года в советском руководстве не было фигуры, которая могла взять на себя всю полноту власти. Фактически образовался правящий триумвират — Георгий Маленков, глава Советского правительства и формальный лидер страны, Никита Хрущев, ставший после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентий Берия, возглавивший Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.
Такое троевластие не могло продлиться долго — каждая из сторон укрепляла свои позиции. Берия назначал на руководящие посты в МВД своих людей, предполагая, что именно контроль над силовыми органами решит дело.
Довольно трудно сейчас сказать, что ждало бы страну под властью Берии. Одни говорят о «жесткой руке» и новом витке репрессий, другие уверяют, что глава МВД готовил масштабную реабилитацию политзаключенных.
Наиболее радикальные утверждают, что Берия, как успешный хозяйственник, был нацелен на деидеологизацию страны, построение рыночной экономики и даже на предоставление независимости прибалтийским республикам.
Но какие бы ни были у Берии планы, им не суждено было реализоваться. Никита Хрущев, в свое время один из самых активных проводников политики «Большого террора», начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и еще двумя видными политиками — Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, направленный против главы МВД.
Берия явно недооценил угрозу, полагая, что контроль над МВД позволяет ему не опасаться за свою безопасность. Хрущеву, однако, удалось перетянуть на свою сторону военных, в том числе самого Георгия Жукова.
Развязка наступила на совещании Совмина СССР 26 июня 1953 года в Кремле, где Хрущев неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании. Растерянный Берия пытался оправдываться, а часть заговорщиков заколебалась, предлагая просто «указать на ошибки» главе МВД. Но в ключевой момент в зале заседаний появились генералы во главе с Жуковым, которые арестовали Берию.
На машине одного из генералов Берию вывезли из Кремля на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а спустя сутки перевели в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе МВО.
В день ареста Берии в Москву были стянуты армейские подразделения на случай осложнения ситуации. Однако до уличных боев не дошло. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии, которые могли попытаться освободить своего шефа.
В декабре 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассмотрело «дело Берии». Обвинения, выдвинутые против главы МВД, мало чем отличались от тех, которые использовались в годы «Большого террора» — ему вменялся шпионаж, злоупотребления властью, массовые изнасилования и многое другое. Данные обвинения имели мало отношения к реальной деятельности Берии, а сам процесс не ставил задачу установить истину.
23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО в присутствии генпрокурора страны Руденко. Ночью тело казненного было доставлено в 1-й Московский крематорий, сожжено, а прах развеян над Москвой-рекой.
Из воспоминаний Георгия Жукова: «После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял до суда. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус. Истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом — гадко жил и более гадко умер».
Есть, правда, и альтернативная версия событий, о которой рассказывал сын Берии Серго Лаврентиевич, а также дочь Сталина Светлана Аллилуева. Согласно ей, никакого заседания Совмина 26 июня 1953 года не было. Лаврентий Берия был убит в перестрелке в собственном доме, когда его пытались захватить заговорщики.
=0=0=
Канадская убийца и маньячка отсидела 12 лет. И борется за свои права
После долгих лет тюремного заключения вышла на волю гражданка Канады Карла Хомолка, чье имя 10 лет назад гремело не в одной Канаде. За одни и те же преступления ее супруг Пол Бернардо получил пожизненный срок. Сладкая парочка убивала девушек-подростков. И насиловала в состоянии агонии.
А начиналось все неплохо. 17-летняя Карла познакомилась с будущим спутником жизни в 1987 году в баре небольшого города Сэйнт-Кэтринз неподалеку от Торонто. Начался роман, откровенно нездоровый. Пол оказался «kinky» (англ.-извращенец): бил невесту, испытывал извращенный кайф от сознания своей полной власти над слабовольной Карлой. А что же она? Она все крепче и крепче привязывалась к «повелителю».
Несмотря на оскорбления и побои, Карла не могла себе представить жизни без любимого, который осенью 1990 года декларирует себя ее официальным женихом. Карла представляет избранника родителям. Он производит хорошее впечатление, выбор дочери одобрен. Если бы родители знали: потенциальный зять положил глаз на их младшую дочь, 15-летнюю Тэмми Лин.
Карла поставлена в известность: жених хочет переспать с сестрой. Она не просто не возражает, но и принимает активное участие в воплощении планов любимого. В рождественскую ночь 1990 года Карла спаивает сестру, подсыпая в стакан снотворного. Когда Тэмми уснула, старшая сестра Карла дает ей подышать хлороформом.
Убедившись в бессознательном состоянии Тэмми, на сцене появляется Пол… Видеокамера, которую извращенец заранее установил в комнате, фиксирует, как он несколько раз изнасиловал девочку. После этого принудил невесту заняться со спящей сестрой лесбийской «любовью», созерцая акт.
Не приходя в сознание, Тэмми начала задыхаться. Испугавшись, насильники пытаются разбудить жертву, делают ей искусственное дыхание. Все тщетно. В официальном заключении врачей говорится: Тэмми Лин захлебнулась во сне рвотой... Убийцы отделались легким испугом. Приближался день их свадьбы...
Когда Карла и Пол стояли под венцом, неподалеку в озере всплыли остатки расчлененного трупа, который, как установила полиция, принадлежал девочке лет 13-15. Это была их следующая жертва.
Девочка по имени Лесли Махэффи была похищена за две недели до свадьбы. Остановив машину возле ее дома и угрожая ножом, завтрашние молодожены втащили ее салон. Следующие 24 часа - последние в ее жизни - стали для четырнадцатилетней Лесли Махэффи адом. Его впоследствии наблюдали присяжные и суд с экрана: Бернардо заставлял девочку называть его "королем". Затравленная и до смерти напуганная Лесли, стоя на коленях должна была умолять повелителя о сексе. Повелитель избивал ее и связывал. Находившаяся здесь же Карла, в перерывах между истязаниями протягивала ребенку плюшевого мишку... Через сутки Пол задушил жертву электрическим проводом, расчленил труп и с посильной помощью невесты сбросил останки в близлежащее озеро.
Следующей жертвой стала 15-летняя Кристин Френч. Чтобы заманить ее, пришлось сыграть роль заблудившихся туристов. Ехавшие в открытой машине Пол и Карла притормозили у тротуара, по которому шла Кристен, и попросили ее объяснить дорогу. Когда ничего не подозревавшая девушка доверчиво склонилась над картой, пытаясь помочь туристам, сзади к ней подошел Бернардо и угрожая ножом, заставил сесть в автомобиль.
Истязания жертвы продолжались двое суток и были вновь запечатлены на видеопленку. На пленке человек-зверь изображает режиссера порнографического фильма, заставляя свою жену и Кристен переодеваться в школьную форму. Он поочередно насилует их и заставляет заниматься друг с другом лесбийской любовью. В финале жертва задушена и расчленена.
В январе 1993 года нервы Карлы Хомолки не выдержали. Она приносит в полицию 6 видеокассет с издевательствами над жертвами. Следователям не пришлось собирать «вещдоки», они оказались у них в руках сами.
Пол Бернардо получил пожизненный срок. Остаток дней он проведет в полной изоляции с камере два на два метра, правда, с телевизором. Общаться с братьями-зэками маньяк не рвется по понятным причинам: убьют. На него уже было несколько покушений.
Хомолке дали 12 лет. Мало? Так не считают бескомпромиссные представительницы феминистических организаций, чей голос звучит в Канаде также громко, как голоса защитников меньшинств. Хомолка – жертва, разве не понятно? К тому же в полицию донесла, за это стоит простить многое.
Хомолка обвинена в соучастии в убийстве Лесли Махаффи (14лет), Кристин Френч (15 лет) и собственной сестры Томми (тоже 15 лет). Осуждена в 1993 году, как уже говорилось, на 12 лет.
«Я заочно учусь в университете Queen и буду работать с жертвами насилия, - писала она из тюрьмы. - У меня тут есть цветной телевизор, микроволновка, спортзал, книги и прогулки. Одно огорчает - в тюрьме не сделать прически. Жизнь тут не такая плохая... Я чувствую себя превосходно». В застенках Карла выучила французский язык.
В тюрьме Хомолка «вступила в отношения» с сокамерницей. После освобождения та даже сделала девушке подарок: лэп-топ. Получив презент, Карла резко разлюбила подругу, демонстративно уклонялась от свиданий, пока та не отстала.
На прошлой неделе Карла Хомолка вышла на свободу. Ее местонахождение неизвестно даже ее адвокату, пишет газета The Globe and Mail. Зато девушка появилась на телеэкране. В интервью Хомолка жаловалась на то, что не чувствует себя в безопасности и это ее очень удручает. Она рассматривает возможность переезда в США. Правда, могут не впустить. Но это, считает героиня, будет уже грубейшим попранием прав человека. Карла Хомолка рассчитывает на поддержку той самой общественности, от которой усиленно прячется. По собственному утверждению Хомолки, она смотрит в будущее с оптимизмом.
Свежие комментарии