На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Токаев открыто предупреждает Шольца: Россия непобедима, могут быть непоправимые последствия Россия в военном плане я...Будущее авианосце...
  • Николай
    "...Мостиська II, Чоп, Есень, Вадул-Сирет и Рени..." - ну, так вот воны цели!!!Приоритетные цели...
  • Mikhail Stepanov
    Самое время, долбоебы! Хотя цели этой аферы совершенно другие - выпросить у Европы деньги на эту хрень и благополучно...Приоритетные цели...

Икона из храма в Мочище исцеляет людей

https://esoreiter

Икона из храма в Мочище исцеляет людей

Иверская Богородица — мироточащая икона. Священнослужители утверждают что она исцелила уже более сотни человек

Святыня начала исцелять еще по дороге в Новосибирск

О чудотворной иконе в Новосибирске заговорили в 1996 году, когда ее только-только привезли в мочищенский храм Скоропослушница.

Еще по дороге из Болотного старая икона начала исцелять людей — кто подойдет поближе да постоит подольше, погладит или поцелует святыню, у того пропадали различные недуги. Причем происходило это не сразу, а спустя несколько дней, поэтому поначалу люди не могли связать события воедино. И только после того как икону установили в церкви и исцеления стали повторяться все чаще и чаще, народ понял что к чему. И потянулись к Богородице сначала новосибирцы, потом люди из соседних областей, а следом стали приезжать даже из-за Урала.

Всех гнало какое-нибудь несчастье, в основном болезнь. Среди паломников были даже неизлечимые больные, у которых оставалась лишь одна надежда — на икону, так как медицина вынесла им приговор. Ольга — одна из таких больных. Сейчас она работает цветочницей при храме Александра Невского, хорошо выглядит, весела и здорова. А несколько лет назад врачи поставили ей страшный диагноз — рак груди с метастазами. Медики пытались спасти женщину, но операция никакого облегчения не принесла. Ольга жутко похудела, потом начала слепнуть. По прогнозам врачей, жить ей оставалось несколько недель, когда совершенно случайно больная узнала о чудотворной иконе в Мочище. Уже практически невесомую полуслепую женщину привезла в Мочище дочь Таня. В церкви священник отец Геннадий Богданчиков уложил умирающую на диван и дал ей фотографию иконы.

— Прижми ее к тому месту, где болит, — посоветовал отец Геннадий Ольге. — Не ты первая, кого она спасает...

И ровно через неделю безнадежно больная женщина начала вставать, потом выходить на прогулки, к ней вернулось зрение, она прибавила в весе. А спустя месяц врачи с изумлением обнаружили, что метастазы исчезли, и Ольге даже не нужна операция.

Это было в апреле 1997 года. Сейчас Ольга совершенно здорова, она уверовала в Бога, крестилась. К ней до сих пор приходят люди, которые хотят увидеть живое чудо.

— Фотографию, которая вылечила меня, я до сих пор храню, — рассказывает Ольга. — А позже я обнаружила, что она словно пятнами кислоты выжжена — как раз в тех местах, где у меня рак метастазы пустил. Грудь, низ живота и глаза. Священник сказал, что глаза — это оттого, что Богородица плакала кровавыми слезами, когда Бога просила за меня, а все остальное — это болезнь, которую она на себя взяла...

По словам священников, возможности чудесной иконы не знают границ. Она лечит все: и алкоголизм, и тяжелые ожоги... Отец Епатий достает толстенную пачку писем — все от людей, которые стали здоровыми благодаря мочищенской иконе. Пишут из всех регионов — у священника собрано около сотни благодарственных посланий.

Богородица пахнет цветами

А иногда икона начинает благоухать и мироточить. Последний раз капельки выступили на стекле, за которым находится святыня, в 1998 году.

— Вечером священник случайно подошел к Богородице и увидел, что в центре стекла образовался круг из густых капелек, — рассказывает отец Епатий, иеромонах. — В том, что это было миро, он даже не сомневался... Уже через минуту у иконы собралась толпа — все тянулись к волшебным капелькам. Платочками, ваточками, а кто и голыми руками собирали драгоценную жидкость, мазали на лоб, на больные места, а кто-то прятал за пазуху и уносил домой. Я знаю прихожан, которые до сих пор носят при себе эти ватки как талисман.

Если мироточение — событие в Мочище редкое, то благоухание разносится в церкви гораздо чаще, примерно раз в неделю. Ни с того ни с сего люди начинают ощущать цветочный запах, который пропадает минуты через две. В один из таких моментов отец Епатий оказался возле иконы: сомнений не было — благоухание шло от святыни.

О том, где будет храм, подсказало видение

В Мочище живет Наталья Носкова, которой в 1995 году было видение нынешнего храма, ровно за год до начала его строительства. Наталье Григорьевне 82 года, и этот эпизод она помнит, словно он был вчера.

— Я проснулась ночью, потому что очень захотелось чаю, — рассказывает она. — Подхожу к окну и вижу, как в центре неба вспыхивают зарницы. На моих глазах они вытянулись в лучи, осветили все небо, как прожектор, а потом упали на здание аптеки. Я сразу поняла, что быть тут храму, о котором мы так долго нашего главу администрации просили, и на следующий день мы с женщинами написали прошение.

В прошении, естественно, не говорилось ни о каких видениях, но через год в Мочище приехал архиепископ Тихон — освящать камень под будущий храм. И было выбрано здание старой аптеки — то самое, на которое упали ночью зарницы.

СПРАВКА «КП»

Как икона появилась в Новосибирске?

В 1920 году в селе Рыбкинск Новосибирской области сгорел храм. Через несколько дней после этого местная жительница Евфросинья нашла на пожарище икону и принесла ее домой. До 1970 года икона хранилась в семье Евфросиньи, перейдя после ее смерти к дочери Александре. В 1970 году Александра переехала в Болотное и забрала с собой икону. Там она поставила ее на чердак да и забыла о ней. А в 1996 году больная дочь Александры, Светлана, нашла икону и стала молиться о выздоровлении. Через несколько дней девушке явилась во сне Богородица, и после этого Светлана исцелилась. Люди, узнав о чуде, уговорили семью отдать икону в храм на станции Мочище, и 5 марта 1996 года Иверская Богородица «переехала» в церковь.

-

Странные события в долине реки Тунгуски

 

Если и есть кто-то, кто верит в неопознанные летающие объекты больше, чем американцы, то это русские. И если какая-нибудь группа профессионалов верит в НЛО больше, чем русские, то это журналисты. Эта избитая истина вновь была подтверждена в этом месяце, когда информагентства и другие средства массовой информации с серьезным видом сообщили, что появилась новая информация о том, что великая тунгусская катастрофа не обошлась без НЛО.

Тунгуска? Это необитаемый в то время сибирский регион, где в 1908 году чудовищный взрыв вырвал с корнем и сжег деревья, а также уничтожил все живое на площади 800 квадратных миль (миля = 1609 метров). В ту ночь в северной части Европы и на западе России небо светилось неестественным светом, в Лондоне, например, было достаточно светло, чтобы читать на улице газету. Единственный человек, находившийся в той местности - охотник, проживавший на самой границе зоны взрыва, был сметен ударной волной с порога своей хижины, однако остался в живых. Произойди этот взрыв над Лондоном или, предположим, над Нью-Йорком, количество жертв исчислялось бы сотнями тысяч.

Большинство ученых сегодня полагают, что тунгусские события были вызваны астероидом или кометой, которая так быстро раскалилась при входе в атмосферу, что взорвалась на высоте пяти миль над поверхностью Земли. Сила взрыва оценивается в 10-15 мегатонн. Однако некоторым россиянам, например, ученому Юрию Лавбину, возглавляющему сибирский общественный фонд "Тунгусский феномен", эти выводы кажутся слишком рациональными. Именно Лавбин в июле этого года объявил, что он возглавит экспедицию в Сибирь и заявил: "Мы намереваемся найти доказательства того, что над Землей взорвался не метеорит, а внеземной космический корабль".

Некоторые могут предположить, что Лавбин был настроен сделать громкое открытие. И именно это и произошло. Российская научная экспедиция, возглавляемая Лавбиным, прочесала в начале августа район Тунгуски и объявила, что она обнаружила остатки внеземного космического корабля в виде большого металлического блока. Отправив 50-килограммовый блок в лабораторию для проверки, Лавбин решил не дожидаться результатов. "Я могу сделать официальное заявление, что мы были спасены превосходящей нас цивилизацией. Она взорвала огромный метеорит, направлявшийся к Земле на огромной скорости. И вот наконец-то найден объект, который заставил метеорит взорваться".

Заслуженными учеными его заявление было встречено абсолютно равнодушно. В интервью Space.com английский исследователь Бенни Пейсер, возглавляющий сайт CCNet - научный форум, посвященный столкновениям с астероидами и другим потенциальным природным угрозам, назвал сообщение из России "довольно глупой ложью". Так же критично он отнесся и к средствам массовой информации: "Весьма печально, что в среде научных журналистов царит настроение "сойдет что угодно", позволяющее им сообщать о такой откровенной чуши".

Все происходящее не стало неожиданностью для автора научных работ Джеймса Оберга. В своей книге 1982 года "НЛО и тайны космоса" ("UFOs and Outer Space Mysteries") он проследил источник одержимости русских тунгусским феноменом. Им оказался научный фантаст Казанцев, написавший рассказ, в котором этот взрыв был взрывом ядерной установки космического корабля с Марса. Россияне проглотили эту наживку. Лектор по астрономии Феликс Зигель, увлекающийся проблемой летающих тарелок, стал рупором теории, по которой над Тунгуской взорвался космический корабль, а ученый Алексей Золотов практически ежегодно заявляет, правда, бездоказательно, что он обнаружил радиоактивность на месте взрыва.

Оберг предсказал, что история о космическом корабле в той или иной форме будет существовать долго, и что российские уфологи будут продолжать дурачить доверчивых представителей прессы. Более чем два десятилетия спустя его предсказание остается в силе.

-

Кубанскую рукодельницу мастерству обучило привидение?

Кружевница, по словам Капитолины Игоревны, приходит к тем, у кого жизнь пуста, а душа чиста.

Баба Капа из Кущевского района освоила сложнейшую технику плетения кружева во сне

Ваза, кошка и коклюшки

Капиталина Игоревна живет на одном из хуторов Кущевского района. Известна семидесятилетняя баба Капа тем, что плетет красивые кружева. Почти слепая, встает она в пять утра и стучит коклюшками до обеда. В ее маленькой саманной завалюхе скатерти, салфеточки, белье - все кружевами обвязано. Но самая большая достопримечательность в доме, где на деревянном полу и коврика нет, - старинная хрустальная ваза, в которой спит непонятной породы и окраса кошка Буся (Бусинка).

- Расскажу, так вы все равно не поверите, да я и не хочу этого, набегут зеваки всякие... - неохотно начинает рассказывать Капитолина Игоревна. - В общем, Буся Кружевницу приводит ко мне. Началось все, когда мне сорок три года стукнуло. Замуж я не вышла, инвалид с детства: не так повернешься - ноги из тазобедренных суставов выпадают, так что без «Скорой» и трех дней не обхожусь. Раз попала в больницу с вывихом и познакомилась там с женщиной, тоже одинокой, она была больна смертельно. Так вот, она плела кружева, вышивала, вязала - только благодаря этому жизнь счастливую прожила. Она мне и говорит, что через неделю ее домой умирать выпишут и чтоб я пришла к ней. Я и пошла. А она мне подарила двести деревянных коклюшек, кошку Мусю и вазу хрустальную - конфетницу. Ваза еще дореволюционная, и кошке десять лет, вижу - рожать ей скоро. А Валентина, так женщину звали, и говорит: «Одного котенка, девочку, от нее оставь, остальных раздай. А спят пусть кошки в этой вазе, и «прабабка», и «бабка» кошкины спали в ней».

«Без помощи эту науку никому не осилить»

- Я забрала подарки домой. Вазу на стол поставила, насыпала печенья в нее, но кошки прямо поверх печенья укладывались, гоняла-гоняла - бесполезно. А через полгода Муся ушла, осталась Машка. И вот сплю я как-то, и снится мне, будто Машка скребется в дверь. Я открываю, а там женщина стоит. Красавица русская, коса пшеничная. Проходит, садится за стол и начинает кружева плести. Я подхожу, она мне и говорит: «Бери коклюшки». Я из ее рук деревяшки взяла и давай нитки путать. Кружевница засмеялась, говорит: «Будет толк из тебя», встала и ушла.

С тех пор во сне с Кружевницей всю ночь кружева плели. А потом и днем я стала узелки вязать, начало получаться, а как - и сама не пойму. Люди узнают, скажут - бред. Но откуда я тогда умею плести кружева? Это же чудо, просто так, сам ни за что не сообразишь! Знаю только, что Кружевница к тем приходит, у кого жизнь пуста, а душа чиста.

Передам «эстафету» девушке-инвалиду

- Я теперь со смыслом живу и ни за какие деньги не продам это счастье. И только человеку хорошему могу подарить кружевной платочек или воротничок. От Машки я оставила дочечку Люсю, от Люси - Бусю, и от Буси оставлю тоже кошечку.

В чем «фокус», до сих пор не знаю, то ли в кошках, то ли в конфетнице, но и выяснять не хочу. Боюсь, начну «ковыряться» да и спугну свою покровительницу. Помирать соберусь, передарю коклюшки, кошку и вазу доброй девушке-инвалиду. Я ее уже присмотрела.

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ! Нечисть, ребята, скучать не дает

Наступает Хэллоуин - канун Дня всех святых, во время которого положено «шалить» всяким там полтергейстам и привидениям. Но шутки шутками, а, как оказалось, на Кубани этого добра и вправду навалом: корреспондент «КП» ознакомилась со свидетельствами десятков людей, которые хоть раз в жизни, но встречались с загадочными явлениями и сущностями. Как правило, рассказывать о себе подробно они не хотят. Если привидение «доброе» и помогает в делах, его боятся «потерять». Если портило жизнь и здоровье - боятся, что их «опознают» знакомые и сочтут сумасшедшими. Еще бы, поверить в иные россказни бывает непросто...

Барабашки любят топать...

Мама студентки Ирины Л. работала няней сутки через трое. Когда та была на дежурстве, Ирина ночевала в ее постели. Однажды, засыпая в темноте, она услышала, как со скрипом открылась дверь спальни...

- Я подумала, что это сквозняк, но тут сквозь одеяло почувствовала, что по мне будто кошка идет. Потом ощутила пушистый комочек у шеи. Домашних животных у нас нет, поэтому я от страха заледенела. Спрашиваю: «Кто это?» А в ответ ворчливое: «Кто, кто, кто, кто...» И уже более тяжелой поступью «нечто» прошлось снова по мне, потом хлопнула дверь. До утра я глаз не могла сомкнуть. Я рассказала маме, и мы стали на ночь ставить в угол стакан с водой и кусочек хлеба. Больше по мне никто не топал.

...прятать вещи...

На Новый год Стас Н. купил своему племяннику грузовик и, когда собирал игрушку, нечаянно отломал от кабины зеркальце, которое сразу положил в карман халата. Через пять минут, собираясь приклеить зеркало, в кармане он его не нашел, как, впрочем, и на полу. Жена Стаса пошутила, что запчасть украл барабашка, которого не поздравили с Новым годом. Супруги положили за елку шоколадную конфету со словами: «Дорогой барабашка, извини, мы тебя поздравляем и желаем...» Сразу после этого Стас полез в карман, который выворачивал уже раз пять... Зеркальце снова было там.

...и мешают выйти замуж

Кроме вполне сносных, если их подкармливать, домовых, есть сущности, которые людям откровенно вредят. У целителей, экстрасенсов «полна коробочка» такими рассказами. Например, некую женщину, купившую дом, как только она входила в него, до крови кусали «невидимые насекомые», другая, приходя с работы, обнаруживала в квартире стаю летучих мышей, которые, задевая ее волосы, проносились и исчезали до следующего дня.

В волосах еще одной приличной дамы, как только она собиралась выйти замуж, заводились вши, срывая свадьбу за свадьбой.

КСТАТИ

Как правило, рассказывать о себе подробно люди, сталкивавшиеся с потусторонними явлениями, не хотят. Если привидение, по их мнению, «доброе» и помогает в делах, его боятся «потерять». Если портило жизнь и здоровье, боятся, что их «опознают» знакомые и сочтут сумасшедшими. Еще бы, поверить в иные россказни бывает непросто... - повтор!

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

Пресс-секретарь Краснодарского епархиального управления матушка Зосима:

- Церковь отрицательно относится ко всякого рода «непонятным явлениям», домовым и прочим. Это бесы играются, ничего забавного в этом нет. Нужно пригласить священнослужителя, чтобы он освятил жилище. Что касается Кружевницы, здесь я комментарии давать не могу. Да, Чудо может прийти через ангела, если человек прожил чистую жизнь. Но тот ли это случай, я пока сказать не берусь...

-

Cassini нашёл на Титане чёрного кота

Радар позволил получить самые детальные снимки Титана. "Чёрный кот" - слева (фото с сайта nasa.gov).

Космический аппарат Cassini передал на Землю серию радарных снимков поверхности Титана, многие из которых загадали учёным загадки.

Снимки были получены при пролёте аппарата на высотах 1,2-1,6 тысячи километров над поверхностью спутника Сатурна. Разрешение изображений — примерно 300 метров.

Они показывают сложный рельеф, составленный, предположительно, из льда и углеводородов. Рельеф сочетает "сильно пересечённую" местность с плоскими участками.

Любопытно, что практически не видно ударных кратеров. Это говорит о сравнительной геологической молодости поверхности Титана.

Во многих местах заметны яркие извилистые детали, напоминающие трещины или ущелья, но им пока учёные не дали объяснения.

На радарные снимки попали участки ещё не снятые в видимом диапазоне. В последующие пролёты аппарата вблизи Титана будет получена более детальная информация.

На одном из радарных кадров обнаружена тёмная деталь, поперечником порядка сотни километров, напоминающая кота.

Этот участок ландшафта назвали Si-Si the Cat. По имени дочери одного из членов команды Cassini, собственно, и указавшей на сходство "загадочного пятна" с котом.

Не исключено, что "Чёрный кот" — это жидкая поверхность, говорят специалисты.

-

Французские археологи нашли в Египте шесть мумий

 

        Французские археологи нашли в Египте шесть мумий. Гробница была обнаружена в районе поселения Дир на юге страны. Как сообщается, всего было обнаружено пять саркофагов, остатки похоронной постели и финиковой коры, которая использовалась в виде подстилки к постели.
        По имеющимся данным, были обнаружены мумии мужчины преклонного возраста, девушки ростом в 155 см, а также двух мальчиков примерно шести и четырех лет. Тело последнего — с отрезанной головой. На одной ноге мальчика обнаружено шесть пальцев.
        Из-за того, что гробница подверглась грабежу, вторая нога исчезла. О находке было уже сообщено министру культуры Египта Фаруку Хосни.

-

Сумасшедший город никогда не спит

Пожалуй, главной отличительной чертой жителей Дели является беспримерная вера во все чудесное в массовом порядке.
…Как-то скульптура бога Ганеши в храме, расположенном в пригороде Нью-Дели, выпила полчашки молока. Новость моментально распространилась сначала по столице, а потом и по всей Индии. В храмах выстраивались километровые очереди с бидонами, бутылками, пакетами. Статуи пили молоко обычное, длительного хранения, гомогенизированное, концентрированное, простое и разбавленное до нулевой жирности. Полиция остановила движение автотранспорта, так как толпы верующих запрудили улицы. Хозяева давали выходной своим слугам и вместе с ними спешили к храмам. Скоро посетителей начали ограничивать – по чайной ложке с человека. В течение суток во всех магазинах было продано все молоко (и это при том, что за день цена литра выросла с 6 до 100 рупий). На фондовой бирже остановились торги – брокеры пытались поить молоком статую Ганеши у входа и не желали отвечать на телефонные звонки клиентов...

Чего только нет в Дели

Очень плотно заселено пространство в здешних местах. Среди исследователей истории Дели нет единого мнения относительно того, сколько поселений-матрешек существовало на территории нынешней индийской столицы. Одни считают – что семь (Нью-Дели – восьмой город), другие – что здесь было три главных центра застройки, вокруг которых в различные исторические эпохи существовало до 16 крепостных сооружений.

Сейчас старо-новый Дели – один из самых больших и колоритнейших городов мира (более 13 млн только официальных жителей), хотя сами индийцы считают свою столицу в масштабах страны, во-первых, не самым большим, во-вторых, не самым колоритным городом. А бомбейцы вообще относятся к делийцам с пренебрежением – дескать, ну что взять с этих провинциалов…

На улицах Дели можно увидеть кого угодно: рикш, уличных торговцев, бродячих актеров, разыгрывающих прямо на мостовой сценки из жизни Шивы, заклинателей змей, предсказателей будущего, клерков, банкиров, торговцем паномом...

Непрестанное гудение машин и моторикш, требующих уступить дорогу... Слоны, облагающиеся специальным налогом как полноценные участники движения... Очереди у кинотеатров... Пряные запахи специй, смешанные с запахом гари, копоти, мочи, гниющих отбросов... Еще более вспухающий к полуночи трафик: Дели никогда не спит...

Ответ беспредельщикам

В Дели рикши периодически устраивают забастовки – каждый раз требуя повышения тарифов за свои услуги. Тогда с ними и вовсе бесполезно торговаться, если, конечно, не поймаешь кого-нибудь подальше от стоянки. Приходиться ехать на такси, что дороже. А во время забастовок и таксисты, понятно, тоже набавляют цену.

Но вот, наконец-то, вело-мотобеспредельщикам, беспрерывно вопящим, как много они теряют, возя пассажиров в пробках, появилась альтернатива. Два года назад очередное чудо свершилось – открылось метро, невиданное в Индии благо. Туда сразу ринулся весь город – проверять на прочность самый доступный вид транспорта, стоимостью всего четыре рупии за проезд (менее 3 рублей). Подземке пришлось худо. При проектной пропускной способности в 200 тыс. пассажиров в день пришлось перевезти за первые часы своей работы более чем 1,2 млн человек. В кассах не осталось жетонов, так как их растащили на сувениры. А связь с машинистом была выключена во всех составах почти одновременно: самое безобидное, что пассажиры просили, было требование ехать быстрее.

Много-много диких обезьян

В Верховный суд Индии поступила необычная жалоба: жители Дели требуют защитить их от распоясавшихся... обезьян. Судьи сочли жалобу обоснованной, но признали, что справиться с нарушителями спокойствия будет крайне трудно. Причем оказалось, что особенно сильно от длиннохвостых хулиганов страдают чиновники. Наибольшей популярностью у столичных макак почему-то пользуется "Райзина Хиллс" – огромный комплекс красивых правительственных зданий. Комплекс охраняют маленькие серьезные военные дядечки с ружьями времен Первой мировой войны. Они иногда гоняют зевак, задерживающихся здесь более 20 минут (как бы те не подложили чего-нибудь террористическое), но обезьян не трогают.

Непрошеные гости превратили в сущий ад жизнь как простых клерков, так и высокопоставленных бюрократов. Решетки, установленные на окнах, помогают слабо. Обезьяны выхватывают у людей документы государственной важности при подходе к зданиям и разбрасывают их, а также перегрызают провода коммуникационных сетей там, где могут их достать.

Да и в остальной части города обстановка немногим лучше. Макаки, которые могут дать фору самым опытным карманникам, крадут в магазинах все, что плохо лежит. Рвут линии электропередач. Кроме того, им понравилось кататься на городских автобусах, в которые они проникают через открытые окна. Ведут себя мохнаты "пассажиры" в общественном транспорте из рук вон плохо: кусают несчастных делийцев за все мыслимые места.

Ничего поделать с хулиганами власти не могут. Попытки кормить макак бананами, в которые добавлялись успокоительные лекарства, и воздействовать на них акустическими волнами сверхвысоких частот провалились.

Кинг-Конг – маньяк

От всего этого (плюс страшная жара), конечно, можно сойти с ума. Жители Дели любят спать на крышах своих домов. И это, очевидно, послужило причиной странных рассказов. Некоторые любителей спать на открытом воздухе вдруг начали утверждать, что по ночам на них нападает и наносит увечья самый настоящий Кинг-Конг с железными когтями, правда, ростом всего 1,2 метра. Было проведено тщательное расследование. В конце концов представители столичной полиции выступили с заявлением, что загадочный "человек-обезьяна", державший в ужасе жителей Дели и обвиняющийся в том, что лишил жизни трех человек, был всего лишь продуктом коллективного воображения и массовой истерии. Как пояснили компетентные психиатры, люди стали жертвами психического перенапряжения. Что касается "убитых монстром" людей – так эти три гражданина в панике совершили самоубийство, бросившись с высотных зданий...

Экологически чистая жвачка

В Дели нетрудно найти раздражающие приезжего вещи. Это и хаос гудящих машин на дорогах, и постоянно толкающиеся "благостные и доброжелательные индусы", и беспрерывно звучащая из репродукторов индийская музыка, и нищие, и разная подозрительная грязь под ногами...

На тротуарах города, помимо прочего мусора, встречаются некие красные сгустки. Кажется поначалу, что будто кого-то, жутко заразного, с кровью вывернуло... Но это всего лишь "паном" – натуральная жвачка с кучей ингредиентов, заворачивающаяся в темно-зеленые листья бетеля и протыкающаяся палочкой-зубочисткой для того, чтобы состав не рассыпался. Пожуешь, пожуешь, а потом выплюнешь алую, уже бесполезную мякоть. Говорят, к паному привыкают как сигаретам, пиву и абсенту.

"Сухой закон" по-делийски

Спиртные лавки в столице есть не везде – к ним надо ехать, их надо искать; что-то подобное у нас было в пору горбачевской борьбы с алкоголизмом. Здесь всегда мужские толпы, которые никогда не выстраивается даже в подобие очередей, и особая каста ползающих вокруг нищих. Бесстрашно пропившие свою карму, они выпрашивают мелочь на опохмел дерганьем за штанины. Основной товар здесь – дешевое индийское виски, известное своим клопиным привкусом и водянистостью. У смельчаков, сей напиток попробовавших, на следующий день раскалывается голова. А вот индийское пиво очень даже ничего...

Лев Рабиндранат Толстой Тагор

Наших в Дели любят. Отовсюду несется на ломанном русском: "Друг, просто посмотри, просто зайди, друг, карашо будет!" Недалеко от Майн Базара и Канат Плейса находится улица Льва Толстого и стоит памятник русскому писателю. Индийцы перевели многие произведения великого всепрощенца на хинди. А когда спрашиваешь у делийца, на вид образованного: "А кто такой Лев Толстой, которому тут у вас памятник поставили?", он не задумываясь отвечает, что это известный индийский общественный деятель, писатель, такой же, как Рабиндранат Тагор, и что, скорее всего, он выходец из Бенгалии – они там все бородатые и умные.

-

Габон: у природы был свой ядерный реактор

Чтобы управлять ядерным реактором и обслуживать его, нужен большой штат тщательно обученных специалистов. Однако природа, как всегда, обошлась проще - созданный природный ядерный реактор жил сам по себе и никакого внимания со стороны не требовал...

Единственный в мире естественный ядерный реактор находится в Габоне (Африка); он известен ученым уже около 30 лет. Заработал реактор около 2 миллиардов лет назад и проработал около 150 миллионов лет со средней мощностью в 100 киловатт.

Лишь недавно удалось точно понять механизм работы этого чуда природы. Проанализировав кусочек породы, в которой шла реакция, и исследовав содержание в ней изотопов ксенона, физики установили, что реактор был совмещен с гейзером. Полчаса "разогрева" на ядерной реакции - и вода закипала, в виде пара покидая активную зону. Из-за недостатка медленных нейтронов реакция прерывалась, и два с половиной часа реактор остывал. Затем вода возвращалась в него, замедляла нейтроны, и все начиналось снова.

Картина дня

наверх