Как становится на крыло гигантский беспилотник

Это самая крупная дистанционно пилотируемая воздушная система (RPA), построенная компанией.
Аппарат с серийным номером «1» поднялся в воздух над базой ВВС Трапани в Италии 15 января 2020 года и провел в небе 60 минут, пролетая над заливом в специальной летной зоне, прежде чем вернуться на базу.Впервые показав себя на Парижском авиасалоне в 2019 году, создатели Falco Xplorer заявляли, что помимо огромного для беспилотников размаха крыльев, он также обладает 24-часовой выносливостью, рабочим потолком более 9100 метров и может нести 250 кг. полезной нагрузки. Снабженный многочисленными сенсорами, он обеспечивает постоянное стратегическое наблюдение и разведку. Работать полагает как на военных, так и на гражданских клиентов.
По заверениям компании, Falco Xplorer полностью соответствует требованиям к БПЛА, находящимся на вооружении Организации объединенных наций, береговой охраны ЕС и Frontex – агентстве Европейского союза по безопасности внешних границ. Его набор датчиков включает в себя многорежимный обзорный радар Leonardo Gabbiano T-80, систему электронной разведки SAGE, автоматическую систему морской идентификации, набор сигнальной разведки и электрооптическую башню.
Существует также дополнительный гиперспектральный датчик для мониторинга окружающей среды и сельского хозяйства, а также безопасная спутниковая связь для общения в режиме реального времени с командными центрами.
Кроме того, беспилотник не подпадает под международные правила торговли оружием (ITAR) и соответствует критериям режима контроля за ракетной технологией (MTCR) класса II, поэтому он может экспортироваться по всему миру.В настоящее время Falco Xplorer проводит серию испытательных полетов для оценки возможностей БПЛА и интегрированной сенсорной системы, а также проходит сертификацию на соответствие критериям летной годности NATO STANAG 4671. Это позволит увеличить его эксплуатационную территорию в разы.
Видео: как F-35 столкнулся с танкером


Причины аварии пока не установлены, ответственные ведомства проводят расследования. В инциденте никто не пострадал — пилот истребителя катапультировался и был эвакуирован, а экипаж KC-130J не получил травм во время посадки и самостоятельно покинул самолет.

В результате столкновения Lockheed Martin KC-130J потерял два правых двигателя и часть механизации крыла. Однако, даже несмотря на жесткую посадку в поле с невыпущенными шасси, судя по внешнему виду, самолет подлежит восстановлению.

И заправщик, и Lockheed Martin F-35B Lightning II выполняли рутинную учебно-тренировочную миссию. Они взлетели со своей «домашней» авиабазы Мирамар Корпуса морской пехоты США (MCAS Miramar). Столкновение произошло около 16:оо в районе озера Солтон-Си в штате Калифорния, США.

Напомним, «TechInsider» подробно описывала этот инцидент ранее. С тех пор в Сети появилось видео падения F-35B, которое опубликовал Instagram-аккаунт (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) aviationdaily, однако его подлинность пока не подтверждена.
Какими будут войны будущего: сошедшие с небес

На фотографии сверху — AeroVironment RQ-20 Puma, малый разведывательный дрон, оснащенный оптическими и тепловизионными камерами, который может выполнять функции целеуказания для барражирующих боеприпасов. Сейчас проходят испытания модификации с установленными на крылья солнечными батареями, что позволит увеличить продолжительность полета до 9 ч.
В прошлом году вышел американский фильм «Падение ангела» (Angel Has Fallen). Сам фильм – набор старых клише, но его интересно посмотреть с 19-й по 23-ю минуту, где показана атака стаи дронов на президента США и его охрану, не оставляющая шансов современным средствам защиты. Защиты действительно пока нет, а вот такие дроны уже существуют. По сути этот фильм – роскошная реклама компактных барражирующих ударных дронов Switchblade, спроектированных американской компанией AeroVironment еще в 2012 году.
Сама идея барражирующих боеприпасов – беспилотников с боевой частью, способных зависать над полем боя, отыскивать и поражать цели, – пришла в голову англичанам в конце 1990-х. Первый такой экземпляр – Fire Shadow – выполнил свой демонстрационный полет 30 апреля 2008 года и привлек внимание разве что военных журналистов. Четырехметровый Fire Shadow напоминал скорее небольшую крылатую ракету, был дорогим и не мог похвастаться реальным боевым применением. Но он дал толчок целой серии компактных беспилотников, выполняющих примерно те же функции за гораздо меньшие деньги, как, например, израильский Harop, который показал свою эффективность в локальных конфликтах.

Звездный час израильских дронов-убийц – армяно-азербайджанский конфликт. Не секрет, что армия Азербайджана активно использует израильские ударные беспилотники, и в Сети есть масса видео с их камер. Армянское министерство обороны признало потерю в конфликте 14 танков. Почти все они были поражены дронами-камикадзе и барражирующими ракетами прямо в укрытиях.

Второе поколение
Барражирующие боеприпасы первого поколения представляли собой по сути разведывательные беспилотники с боевой частью. Со всеми вытекающими последствиями – большими габаритами, сложностью управления и громоздкими установками для запуска. Сейчас на подходе второе поколение, представленное американскими Switchblade от AeroVironment и Coyote производства BAE Systems. Первые имеют массу всего 2,7 кг, дальность 10 км и максимальную скорость 110 км/ч, вторые – 6,4 кг, дальность 35 км и максимальную скорость 120 км/ч. Армия США выделила 76 млн долл. для закупок Switchblade, начало поставок ожидается уже этой осенью.
Пусковые контейнеры барражирующих боеприпасов второго поколения по размерам сравнимы с одноразовыми гранатометами, но имеют несравнимую точность и дальность. К тому же для запуска достаточно одного человека. Причем носителями могут быть как солдаты, так и любые легкие транспортные средства и наземные платформы – уже сейчас существуют контейнеры с шестью снаряженными Switchblade. Боеприпасы обкатаны в локальных конфликтах и хорошо зарекомендовали себя, так что можно смело называть их первыми ласточками войн нового типа.

Безусловно, такие боеприпасы активно разрабатывают Израиль, Китай, Россия и Турция, которая в последнее время вошла в пятерку лидеров в этой технологии. Турецкая оборонная компания STM (Savunma Teknolojileri Mühendislik) уже сейчас выпускает барражирующий боеприпас Alpagu весом всего 1,9 кг и дальностью 5 км, и готова новая версия Alpagu Block II с характеристиками, улучшенными вдвое. Про китайские разработки известно значительно меньше в силу традиционной закрытости страны, но на всех выставках они достаточно активно демонстрируют корпуса и компоненты этих устройств. Вряд ли вызывает сомнения, что у страны – родины лидера рынка гражданских компасных беспилотников DJI – хватит ресурсов и технологий для производства такого оружия.
Стая
Но пока такие боеприпасы применяются одиночно. Качественный скачок произойдет тогда, когда они получат возможность действовать роем, как и было показано в фильме «Падение ангела». Эта технология очень близка к конечной реализации: достаточно посмотреть в интернете многочисленные ролики, в которых сняты мировые рекорды по управлению стаями дронов. Лидеры в данной технологии – США, где в этой области особо активно оборонное агентство DARPA, и Китай с государственной корпорацией Norinco. В стаи беспилотников входят разные аппараты – от разведывательных БПЛА до ударных и барражирующих боеприпасов. Ими управляют системы с искусственным интеллектом, а операторы лишь назначают цели. Эти системы только испытываются и не участвовали в боевых действиях, но сомнений в том, что это дело ближайшего будущего, нет.

Как с ними бороться
На первый взгляд стая дешевых беспилотников кажется неуязвимой. Специалисты сходятся во мнении, что данная технология полностью изменит характер военных конфликтов, но никто точно не может сказать как. «Так же, как и коронавирус, – говорит наш собеседник, генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров. – Все про него знают, но никто не видел, и неизвестно, что будет дальше. Все прогнозы идут с поправками на "если" или "может быть"». Но порассуждать по поводу неуязвимости этого оружия можно.
Какими бы ни были групповые применения, группе нужна связь – оптическая или радио. Если обмен в группе будет нарушен, это приведет к сбою. Поэтому многократно возрастает ценность систем радиоэлектронной борьбы. Обратите внимание, что если еще десять лет назад было достаточно открытых материалов про технологии электромагнитного оружия – например, ударно-волновые и взрывомагнитные генераторы (ВМГ) частоты, то сейчас таких статей днем с огнем не найдешь: тема опять стала закрытой и секретной. А ведь взрыв боеприпаса с ВМГ-боевой частью в стае дронов с большой вероятностью обрушит ее на землю.

Еще один сравнительно дешевый и старый способ борьбы – дым, который давно используется для защиты от высокоточного оружия – например, танков. Наведение на цели небольших дронов-убийц пока осуществляется оптическими или недорогими тепловизионными головками наведения, для которых дым является нерешаемой проблемой, а радиолокационное самонаведение пока стоит сумасшедших денег.
А можно уничтожать не беспилотники, а их операторов. Например, израильские исследователи из Университета Бен-Гуриона продемонстрировали технологию на основе глубоких нейронных сетей, позволяющую вычислять координаты операторов, используя только данные траектории движения беспилотников. При скорости ударных беспилотников около 100 км/ч остается запас по времени для уничтожения оператора ракетным или артиллерийским ударом.

А вот на системы, основанные на сверхмощных лазерах, специалисты смотрят со скепсисом: достаточно покрыть беспилотники обычной фольгой, как эффективность этого оружия резко падает даже при атаке одиночными дронами, не говоря уже о стаях.
Не чудо-оружие
Стаи беспилотников, безусловно, изменят и уже меняют методы войны, но не списывают остальные виды вооружений. У них много слабых мест. Например, небольшие боевые части, которые подходят только для уничтожения слабозащищенного противника. Террористов в качестве целей можно увидеть только в рекламных роликах. Самая лакомая цель – открыто стоящая небронированная военная техника, лучше всего авиационная. Любая маленькая дырочка в вертолете или самолете может привести к выводу из строя. А военный самолет стоит от 20 млн долл., так что коэффициент эффективности применения дешевых беспилотников может превышать 100.

Опять же время полета и дальность ограниченны. Тот же самый Switchblade летает 10–15 минут и на дальности до 10 км. Не полчаса, не час, не 500 км.
Тем не менее технология стремительно развивается: растут и время полета, и мощности БЧ, и дальность, и, самое главное, автономность. «В идеале такие штуки вообще не будут поддерживать связь, – говорит наш собеседник, – и ничего не будут излучать. Автономно летит и сам ищет. И это самое страшное. Радаром такой дрон не засечешь, и вероятность обнаружения близится к нулю».
ß
Завораживающее видео заправки «Белого лебедя» в полете


Данная короткометражка смонтирована из записей, сделанных во время недавних учений Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). В ходе них несколько ракетоносцев провели в воздухе более восьми часов и выполнили дозаправку в полете. Процедура является одним из сложнейших упражнений и выполнялась на высоте около пяти тысяч метров и при скорости порядка 600 километров в час.
В ролике отлично видны все этапы дозаправки: выпуск принимающим самолетом штанги, выравнивание скоростей с танкером, попадание в конус и поддержание курса во время перекачивания топлива. Отдельно стоит заметить кадры, сделанные из хвостовой рубки оператора самолета-заправщика Ил-78 — благодаря ним прекрасно видны исполинские размеры Ту-160 даже по сравнению с немаленьким «Ильюшиным», а также пугающе маленькое расстояние, разделяющее два борта во время дозаправки.
В настоящее время российская военная авиация обладает двумя с небольшим десятками летающих танкеров Ил-78. Они оснащены системой заправки «шланг-конус» с тремя точками подвески — одна в хвостовой части фюзеляжа и две на крыльях. Это позволяет пополнять топливом сразу два самолета, однако на практике столь рискованную операцию стараются без лишней необходимости не проводить.
«Белый лебедь» — неофициальное наименование Ту-160, стратегического бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности, а также способного долгое время поддерживать скорость вдвое превышающую звуковую. Он известен, как самый большой из стоявших когда-либо на вооружении сверхзвуковых самолетов, на нем установлено почти полсотни мировых рекордов и он может нести на борту 12 или 24 стратегические или тактические ракеты. «TechInsider» уже публиковала кадры полетов этой невероятно красивой машины.
Свежие комментарии