На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Смерть Грозного царя: что там такого загадочного?

Исторические напёрстки

Смерть Грозного царя: что там такого загадочного?

Смерть Грозного царя: что там такого загадочного?

Есть проблема одна. Называется русский XVI век. Куда ни ступи, сплошные загадки и какие-то невероятные тайны. О которых тонны макулатуры писаны. Нет, с одной стороны всё ясно, очень мало подлинных документов сохранилось. Где-то слышал, учёные располагают о той эпохе… полупроцентном от всей массы источников. Полянка для спекуляций, домыслов и «напёрстков» широчайшая. Именно поэтому жизнь и смерть Грозного царя Иоанна Васильевича — туман и тайны.

Хотя очень смешно порой. Четыре столетия, начиная с самого дня кончины любимого мной имперского державника, — непрерывные исторические несуразицы в жизнеописаниях. Будете смеяться, но даже как он выглядел… загадка. Одни его описывали «образом нелепым» (некрасивым) человеком. С длинным кривым носом («нос протягновен и покляп»). Другие современники оставили другие описания: государь был красив, высок, как ртуть подвижен, у него «сухо тело», широкие плечи и грудь. Очень силён и ловок был до самой смерти…

Полюса оценок.

Давно заметил: читая об Иване Грозном, постоянно вляпываешься в эмоциональные оценки. Если персонаж историку нравится — то и смерть его возвышенна и обязательно «злыми людьми» подстроена. Если исследователь ненавидит Ивана IV… то тут мучительная кончина обязательно присутствует. В агониях и раскаяниях, пожирает изнутри «вина за кровь безвинную». Тоже понятно, откель грибы.

Современники нашего героя не могли объективно о нем писать, вот в чём странность. Сплошные противоречия. Одни восхваляют:

«Муж чюднаго рассуждения, в науке книжнаго поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен».

Другие примеряют сутану судьи и начинают приговору Грозному клепать:

«На рабы своя, от Бога данныя ему, жестосерд вельми, и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика при царстве своем погуби, и многия грады своя поплени… и иная многая содея над рабы своими…».

Сотона, злодей и душегуб. Такие разнополюсные оценки во всём, что в его жизни не тронь. Удивительно даже, как дату смерти не оспаривают (хотя и такие есть «эксперты»). Но большинство уверены — был это 1584 год.

Версии.

За четыре столетия их накопилось очень много, даже слишком. Первый и главный столп: насильственная смерть. Летопись XVII века, с большим опозданием, говорит о неких слухах («нецыи же глаголют»): «даша… отраву ближние люди». Современник Иоанна IV Васильевича (дьяк Иван Тимофеев) картину дополняет. Живописуя целый заговор: Борис Годунов и племянник Малюты Скуратова, фаворит и ближник Грозного в последние годы жизни Богдан Бельский … жизнь «яростиваго царя» прекратили «преже времени». Даже причина убийства названа: «зельства (жестокости) его ради».

Нечто подобное пишут и заморские гости Московии. Англичанин Джером Горсей говорит: царя удушили. Голландец Исаак Масса — отравили. И яд поднес Богдан Бельский, подмешав его в лекарство. В своих «Кратких известиях о Московии» так написал:

«Богдан Вельский… подал ему (Иоанну Васильевичу) прописанное доктором Иоганном Эйлофом питье, бросив в него яд…».

Что удалось более-менее реконструировать некритично. В день смерти, 18 (28) марта 1584 года, Иван Васильевич долго парился в бане. Пригласил на партейку в шахматы своего любимчика Бельского. Сели расставлять фигуры, но Грозный царь рухнул замертво. Сжимая в руке последнюю невыставленную фигуру… короля. Агония была коротка.

Полвека правления оборвались. Москва была полна чёрными слухами и неподдельным народным горем: убили, отравили, Бельский и Годунов врача подкупили! Так оно и заехало в память, фольклор, легенды. Даже иноземцы согласно кивнули. Да… это убийство.

Версия о насильственной смерти царя изложена в Новгородской летописи, у Пискаревского летописца, во Временнике Ивана Тимофеева и ряде других источников. Но некоторые документы другое говорят: последние дни своей жизни Грозный провел в забытьи, очень страдал и мучился. Лишь изредка приходя в себя. Немного вызывает удивление, что историки версию насильственной смерти… как-то тактично стороной обходили. Особенно интересен факт (и его толкование) после вскрытия гробницы царя в Архангельском Соборе в апреле-мае 1963 года.

Экспертиза.

В тот год эксгумировали останки четырех гробниц. Иоанна IV Васильевича, его сыновей — царя Федора и царевича Ивана. Так же исследовали место упокоения лучшего военачальника Грозного — князя Михаила Скопина-Шуйского. Исследователи установили, что в останках Ивана IV и царевича Ивана обнаружено почти в пять раз большее количество ртути, чем в объектах из саркофагов царя Федора Иоанновича и князя Скопина-Шуйского.

Ртуть не могла попасть извне, в стенках всех гробниц ее почти не обнаружили. Соединения ртути попали в организм царя Ивана и его старшего сына при жизни? Такие количества «жидкого металла» намекали толсто — отравление. Но мешал… царевич Иван. Ведь по официальной версии он погиб от черепно-мозговой травмы. Картина даже написана знаменитая об инциденте.

Но у него в организме тоже было обнаружено огромное количество ртути, костные ткани черепа были полностью разрушены. Подтвердить смерть от посоха (или меча) Грозного царя было невозможно. Как и опровергнуть (но потом доказали — не было убийства от рук отца). Но зафиксировали судебные медики: останки Ивана IV содержат смертельное количество ртути. Несмотря на явные следы хронического отравления, некоторые специалисты поспешили озвучить версию. Мол, это последствия неудачного лечения ртутными мазями. Застарелого сифилиса…

Тема заглохла где-то лет на тридцать. Исследования 90-х годов XX века подкинули вопросов. Оказывается, отравлена была практически вся семья царя Иоанна IV:

  • — его мать, великая княгиня Елена (умерла в 1538 г.),
  • — первая жена, царица Анастасия (умерла в 1560 г.),
  • — дочь Мария,
  • — царевич Иван Иванович (умер в 1581 г.),
  • — царь Федор Иоаннович (умер в 1598 г.)

Все они были отравлены мышьяком и ртутью. На протяжении 60 лет работал какой-то комбинат смерти. С ограниченным выбором поражающих химических реактивов. Появилась ещё более стойкая уверенность, что препараты ртути использовали именно для лечения «стыдной болезни». Никто не спорит, на Руси с начала XVII века сифилис этим лечили, как во всех европах. Там вообще это эпидемия была, на минуточку. Пострашнее чумы. Но во времена Грозного?

Могло заболевание гулять по Москве? Мог царь подцепить его? Да, летописи даже рассказали, как после смерти первой жены Анастасии: «нача царь яр быти и прилюбодействен зело». Но. В конце XV века «срамная болезнь» только-только появилась в Польше. Великий князь Иоанн III Васильевич (дед Иоанна Грозного, тоже «Грозный» кстати) в 1499 году предупредил своего дипломата:

«будучи в Вязьме, разведать, не приезжал ли кто с болезнью, в которой тело покрывается болячками и которая называется французскою».

Так что версия с «широким распространением» этой заразы в конце XV века на Руси… как-то неубедительна оказалась. Препараты ртути в виде мазей (для лечения сифилиса) были предложены Парацельсом только в первой половине XVI века. Он не мог сделать своё открытие раньше (только родился в 1493 году). 60 лет травить этими лекарствами царскую семью никто не был способен. Хронологически не пляшет. И датировки распространения (это из Америки завезено испанцами, бают) — невероятные.

Проблемой занялся легендарный М. М. Герасимов. Он унял слишком ретивых, твердивших о заболевании сифилисом Ивана Грозного в молодом возрасте. И что этим недугом мог страдать его старший сын Иван. Очень характерных следов этой болезни не нашли на костях скелетов и черепах Ивана Васильевича с Иваном. При последних фазах сифилиса (что приписали Грозному) очень сильные костные изменения неизбежны. Но этого комиссия в 1963 году не зафиксировала:

«Каких-либо патологических изменений и следов механических повреждений на костях обнаружено не было».

Кстати, хорошо сохранился даже щитовидный хрящ гортани Иоанна Васильевича. Что отправило в небытие версию англичанина Горсея с удушением. Хотя что мешало это сделать подушкой, когда Грозный в бессознанке валялся…

Но как быть

с повышенными концентрациями ртути и мышьяка? Почему версия об умышленном отравлении столь упорно не рассматривалась? Ведь в останках Иоанна Грозного, сына Ивана показания естественного фона по ртути превышены в 32 раза, по мышьяку — в 1,8 раза. Некоторые сказали так: царь сам травил себя (по по древнему методу царя Митридата):

«Есть смутные указания, что царь Иван Васильевич (а возможно, и его старший сын), боясь отравления, приучал свой организм к ядам, принимая их маленькими дозами».

Кстати, хроническая ртутная интоксикация (меркуриализм) может объяснить взрывной характер царя, которого так страшились все царедворцы. Первой от яда страдает нервная система, ртуть оказывает на неё непредсказуемое, очень избирательное действие. В хронической фазе наблюдается «синдром ртутного эретизма»: особое возбуждения, тревожность, пугливость, мнительность.

Этим объяснять странности, неадекватность, своеобразие и парадоксальные реакции, которым был подвержен Грозный (как источники пишут), мгновенные смены психических его состояний? Верить Карамзину, который нарисовал картину страшную:

«…на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса»?

Выпадение волос — один из очевидных признаков ртутного хронического отравления. Да. Внезапные вспышки ярости, прогрессирующие к концу жизни Иоанна IV, — тоже в копилку. Невероятная подозрительность — тоже подходит для диагноза «нервно-психическое заболевание». Стало быть, первопричину многих политических потрясений следует искать не в характере, а болезни царя? В хроническом отравлении?

Проверяем

эту гипотезу историей. Во-первых, никакой «внезапности смерти» Грозного (и его сыновей) — не наблюдалось. За два года до рокового дня 18 марта лекарь Антонио Поссеви заявил на заседании правительства Венецианской республики: «московскому государю жить не долго». Ну тут что скажешь… 52 года. Преклонный для того века возраст, как бы. В январе 1584 года сам Грозный пророчески предсказал близкую смерть. Через три месяца предсказание сбылось.

20 февраля был отменён из-за плохого самочувствия государя прощальный прием английского посла. 10 марта отказано в аудиенции польскому посланнику («государь учинился болен»). Не похоже всё на «внезапную смерть». Кризис агонии, судя по всему, продолжался около двух недель. Столько же длилась смертная мука старшего сына, Ивана. Царь Феодор тоже умирал 12 дней.

Но как быть со следами отравления царевича Иоанна? Которого отец не убивал, это доказанная десять раз фальсификация. В его останках ртуть нашли в тех же пропорциях, как и у Грозного. А мышьяка — в два раза больше. Именно одинаковое количество ртути, по исследованиям экспертов 60-ых годов прошлого века, позволяет сказать: отец и сын «лечились» с одного времени. Примерно с 1565 года. То есть, кто-то им это «прописал». Буквально в одно время. Один и тот же яд. Кто же этот неведомый доктор, имевший свободный доступ к государю и наследнику?

После смерти царя Иоанна IV Васильевича в Москве восстаёт народ. Требует расправы над ближником Бориса Годунова, — боярином Богданом Вельским. Который «извел царя Иоанна Васильевича и хочет умертвить царя Феодора». Версии такого события уже упоминал за авторством голландца Исаака Масса и дьяка Ивана Тимофеева. Спас от народного самосуда Бельского Борис Годунов. Но судьба его… грустной оказалась, в Казань убрали с глаз подальше.

Потом странной смертью умирает дьяк Иван Фролов, составлявший завещание Грозного. Есть подозрения, Годунов заставил его кое-что там подправить. Потом избавился от умника. Главный его соперник, «чистокровный Рюрикович» князь Иван Шуйский, — выслан из Москвы. Погиб где-то в дороге «задохнувшись дымом от сырого сена».

Факты

пора собирать в кучу. О роли Годунова в отравлении Ивана Грозного писали много. В опубликованной в 1591 году в Лондоне книге английского посланника Флетчера. Ему вторил дьяк Иван Тимофеев, автор «Временника» (начало XVII века). Карамзин тоже согласен. Но его летописи-первоисточники до нас не дошли.

Имеем факты: были отравлены практически все близкие родственники царя. Иван Грозный говорил же: потомков Рюрика на русском престоле целенаправленно уничтожают. Некоторые отравлены ртутью, другие — мышьяком. Есть такие, кому мешали оба «лекарства» в лошадиных дозах. Десятикратное превышение нормы по мышьяку в останках великой княгини Елены говорит прямо — отравление. Но такое же превышение нормы в останках царя Феодора Иоанновича (при нормальном содержании ртути) почему-то неопровержимым свидетельством не является…

Мышьяк действует быстро, в хороших дозировках — почти мгновенно. Ртуть же ведёт к постепенному отравлению организма. Тогда так получается: цареубийцы чувствовали себя уверенно и спокойно. Им нечего было опасаться. Во время детства царя Иоанна использовали мышьяк, уморили мать, великую княгиню Елену. Расследовать подозрительную смерть никто не стал. Великий князь Василий III, отец царя Иоанна, умер за пять лет до этого, Иоанн Васильевич был слишком мал (8 лет от роду).

Как травить самого Иоанна Васильевича с наследником? Тут уже осторожность нужна была запредельная. Родственники стояли стеной вокруг, верные люди водились. С трудом представляется, что государя и царевича травили медленно, на протяжении почти двух десятилетий. Но получается именно так. Если помнить о небывалой болезненности наследника Иоанна.

Дальше. В 1569 году был раскрыт серьёзный заговор против царской семьи. Фигурировал яд в обвинении. В этом же, 1569 году, умирает вторая жена царя, Мария Темрюковна. Грозный уверен — её отравили. Причём сам тяжело начинает болеть. Шестнадцатилетний царевич пишет по монастырям, прося молить за его душу. Говорит о своей скорой кончине. В конце 1581 года его «вечная болезнь» завершилась двухнедельной агонией и смертью. Превышение дозы ртути (в 32 раза) диагноз позволяет поставить вполне определенный.

Но странно ведёт себя Грозный. Он не понимает, что весь его род травят и изводят? Вот он отдаляет от себя Бориса Годунова. Но ничего не меняется в его состоянии, государь сильно недужит. Смерти царя предшествует длительный период «болезненности», венецианцы прекрасно знают: жить ему совсем немного. Признаки отравления ртутью тоже есть: выпадение волос, проблемы с координацией и суставами, дисфункция почек. В останках — в 32 с лишним раза превышение нормы по ртути.

Выводы.

Все в этой истории… как-то коряво и неправдоподобно. Годунов? Не уверен. Слишком уж долго и упорно изводил царскую семью. Не бьется версия, раскрыли бы обязательно. Или для профилактики укоротили на голову. Методом исключения легко перебрать возможных отравителей, на Руси в этом деле мастаками княжеские семьи были. Некоторые эпизоды слишком разнесены по времени. От матери Грозного — до царевны Анастасии. В которую вообще столько ртути закачали… Через капельницу что ли?

Стоит врубить режим «конспиролога», как вариант. Двинуть «напёрстки» подальше от стен царской резиденции. Подумать над более сложной взаимосвязью многих факторов. Первый — династический. Дальше будут: политический, идеологический и религиозный. Иоанн IV Васильевич везде завязал узлы тугие, ненавидели его со всех сторон. Яд у всех был.

Сначала великокняжескому семейству, а впоследствии царю, стали лютыми врагами князья Старицкие. Их поддержали многие аристократические семьи. Представители разгромленной, но не выжженной до конца «ереси жидовствующих» могли изводить семью Грозного. Внешних врагов не забываем...

Вместе с новгородцами и семейством Старицких в заговоре 1568-1569 годов участвовали поляки, например. Самостоятельно? Нет, это был «цепной пёс» Ватикана в Восточной Европе. Вопрос искоренения православия стоял государственной прерогативой внутренней и внешней политики панов, руководил всем папский нунций Антонио Поссеви. Но ему и Польше мешала царская власть, несколько раз отказавшая в «унии». Могли католики поставить целью извести царствующий Московский Дом Рюриковичей? Очевидно и несомненно.

Силой не очень получилось Грозного напугать. Войска Стефана Батория обломали все зубы о Псковскую твердыню. А царь отказался даже обсуждать возможность о «мирном слиянии» православной Русской церкви с еретиками — католиками. В ответ нунций Поссеви развернул первую масштабную кампанию «черного пиара». Распространял слухи об убийстве Грозным старшего сына. Именно этот человек сообщил венецианцам о скорой смерти Иоанна Васильевича. Зачем?

Папские послы у Ивана Грозного (Иллюстрация из открытых источников)

Турки. Затевалась огромная война. Венеция и «Священная Римская империя германской нации» были уверены: без России эту авантюру не провернуть. Кто-то должен надавить на османов через Крым или Балканы. Этими коврижками заманивали ещё деда Ивана Грозного. Обещая тому Константинополь. Даже невесту (с правом на наследство) подтянули, аж целую принцессу царьградскую Софью Палеолог. За участие в войне с турками император Священной Римской империи обещал «короновать» русского Великого князя, даровать ему титул короля. На эту подачку в Московии… сплюнули.

Пришел Грозный царь. Дела у европцев стали ещё более грустные. Такого не купишь, не подвинешь силой. Нужно было срочно подыскивать кого-то, более сговорчивого. Желательно быстрее. Так что Рим, Венеция и немецкие князья были прямо заинтересованы в смене курса России. А Ватикан плохо спал и кушал в то время, стремясь руками Польши окатоличить здешних еретиков. После падения Константинополя оставалось всего ничего… смять последнее православное государство в мире. Против турок «мясо» отправить.

Бориска всё-таки? Да, но только к концу царствования он мог присоединиться к заговору. Остальные смерти трудно представить, как провернул. А вот… использовать заманчивые перспективы: устранить царевича Иоанна и царя, стать со-правителем при шурине, царе Феодоре. А там его спровадить в могилку… Последний Рюрикович. До царского венца всего ничего.

-

Сверхчеловеки: каково быть иезуитом эпохи Реформации…

Сверхчеловеки: каково быть иезуитом эпохи Реформации…

Продолжаем тему вкусную. Итак, XVI век, ветры Реформации развалили католические Еуропы на полное безобразие. Мирное христианское стадо в Германии, Англии, Скандинавии, Шотландии и Швейцарии показало пастухам-пастырям толстый кукиш и выпнуло из своих земель. С полной и частичной конфискацией, так сказать.

Именно в этот период истовые католики-миряне (не епископы или священники) под руководством испанского идальго дона Игнацио (Иниго) Лопеса де Рекальдо Лойолы обращаются к Римскому Папе Павлу III с идеей создания нового монашеского Ордена. Крайне аскетичного, с новым дополнительным условием: полным и беспрекословным подчинением только понтифику, выполнением только им одобренных задач. Без оглядки на любые ограничения, духовные или мирские.

Постановка боевой задачи.

Если посмотреть на историю возникновения Ордена, то появляются вопросы: почему Папа сразу же дал новому ордену чрезвычайные привилегии? Зачем во главе монахов поставили именно «генерала», а не магистра или другое духовное лицо, как было испокон веков принято? За какие такие выдающиеся заслуги всего через шестьдесят лет после кончины «генерала Лойола» причислили к лику святых?

Даже в те мракобесные времена Ватикан очень долго с этим вопросом тянул, был крайне осторожен и взвешен. Выжидая смерти всех очевидцев «святой жизни», дотошно проверяя волшебные эпизоды и магическую сущность кандидата. Ответ только один напрашивается. Изменилась сама структура Ватикана. «Общество Иисуса» было гениальным решением почти всех проблем католичества, спасательным кругом для погибающей Веры.

Католическая политическая разведка дона Игнацио стремительно навела порядок в колеблющихся на грани ереси протестантизма европских землях. За такие услуги при жизни святым не грех было назначить «генерала». Ватикан получил в своё распоряжение тысячи фанатично преданных бойцов «плаща и кинжала», подготовленных по специальной программе «Духовных упражнений». Построенных в шеренги полувоенной организации. Очень умных, циничных и расчетливых бойцов.

Первым делом… Лойола низверг инквизицию в полное ничтожество, дав ход очистительным реформам внутри «Святого отдела расследований еретической греховности». Убедительно доказал: эти мясники не способны эффективно выполнять функции разведки и контрразведки в интересах папского престола.

Шпионы и доносчики Инквизиции давно уже решали свои материальные вопросы (вместе со святыми отцами), сводили личные счёты с неугодными им мирянами и знатью. Травили учёных и тормозили практически все культурно-социальные процессы. Самое главное, вызывали животный ужас паствы. Но не это главное. Назрела острая необходимость корректировок очень многих политических процессов. Густо замешанных на религии, в том числе.

Правда или нет, но поговаривали в кардинальских кругах, что идею Ордена «генерал Лойола» привёз из своего паломничества в Иерусалим. Взяв за основу популярные и жутковатые слухи об ассасинах и Старце Горы. Поздние западные авторы без зазрения совести стали называть убийц-исмаилитов… «мусульманскими иезуитами». Поскольку задачи решали сходные, методы использовали прямые, своих бойцов воспитывали столь же безжалостно.

Итак, первой задачей монаха-генерала стала подготовка целой армии шпионов и лазутчиков. Без всяких христианских благоглупостей милосердия и прочей чепухи. С девизом: «Цель оправдывает средства». В течение пятнадцати лет руководства Орденом дон Игнацио поддерживает впечатляющую переписку: 6800 писем! Составляет Конституцию нового института папства.

Члены «Общества Иисуса», пройдя трехлетнюю (или пятилетнюю) специальную подготовку, стремительно растекаются по всему миру. Наводняют христианскую Европу, встав за плечом бургомистра даже самого занюханного провинциального городка. Проникают в страны, вставшие на путь Реформации, под самыми различными личинами, часто — с вполне «светскими легендами».

Отправляются в земли Нового Света, поточным методом открываемые испанцами и португальцами. Соратники «генерала» покидают Рим один за другим. Франциск Ксаверий едет в Индию, потом в Японию, умирает на границе Китая. Нобрега отправляется в Бразилию, прочие — в Конго и Мавританию. Там они приводят в порядок католические церкви, начинают заниматься образовательными программами для аборигенов.

Четыре члена изначального Общества работают в кулуарах Тридентского Вселенского Собора. Жёсткой рукой проводя реформы католической церкви, мрачно наставляя отбившихся от рук епископов. Число приверженцев Ордена растет геометрическими прогрессиями тем временем… В 1565 году орден насчитывал 2000 членов, а в 1615-м, когда умер пятый генерал ордена — 13 112.

Имя иезуитов гремело внутри католического мира. Их успехи, растущее влияние и богатство (хотя Орден был номинально «нищенствующим») вызвали среди священников и других Орденов чёрную зависть. Начались интриги. Часто борьба была столь ожесточенной, что казалось… вот-вот и лавочку иезуитов прикроют, их самих проклянут. Но все богословские, теологические, прогрессивные, образовательные публичные споры… «общество Иисуса» выигрывало с легкостью. Дополнительно предъявляя постоянно растущий счёт новообращенных католиков, отвернувшихся от прежних «заблуждений» протестантов и даже…немалое количество православных.

Иезуиты главенствовали среди всех католических общин во Флориде, Мексике, Перу, на Мадагаскаре, Филиппинах, в Тибете… В Азии они добились самых впечатляющих успехов. В 1614 году более миллиона японцев стали христианами. Несмотря на прямое преследование Ордена и его паствы. В Китае иезуиты получили от императора право на проповедь и любую миссионерскую деятельность. Покорив Закрытый Город своими знаниям в области астрономии, математики и других наук.

Структура.

После смерти Лойолы, знамя генерала подхватил не менее талантливый его друг и последователь — Иаков Лайнез. Именно он привёл Орден в то состояние, в котором он достиг потом максимального могущества. Используя современную терминологию спецслужб, «Общество Иисуса» стало выглядеть примерно следующим образом.

Иаков убрал оставшиеся от «учителя» некоторые монашеские обязанности иезуитов, сделав организацию полностью военизированной по сути. Без приставки «полу-». Орден делился на разряды, первый — это «испытуемые». В течение двух лет они проходили аскетичную, безжалостную школу орденской дисциплины. Жизнь и быт были построены таким образом, что не оставляли неофиту свободного часа. На мысленные сомнения или колебания. Так ковалась святая обязанность иезуита — беспрекословное выполнение приказа вышестоящего иезуитского начальника или старшего по рангу «брата-монаха».

Второй этаж иерархии занимали «схоластики». В течение пяти лет они изучали общие науки и богословие. Попасть к ним в «казарму» было крайне трудно, ценились острый ум, скорость мышления, усидчивость и способность работать с большими объемами информации. На нескольких языках. Плюс, они должны были заручиться рекомендациями очень серьезных по статусу «братьев». Отсев здесь был самым высоким. Но счастливчики получали небывало качественное образование.

Во время учения они обязаны были полностью скрывать свои интересы, предпочтения, творческие задания и заданные им уроки. Таиться друг от друга и заниматься обязательным (!) доносительством. Были специальные курсы по изменению внешности, лицедейству (актерское мастерство), азы конспиративной деятельности. Будущие схоластики постоянно выходили на улицы, занимаясь вербовкой согласно задачам «практических занятий». Уже в период обучения обзаводились собственной агентурой, куролеся по тавернам и борделям, в портовых кабаках и ассамблеях.

Третий этаж иерархии занимали «коадъюторы». Эти суровые мужчины принимали самые разнообразные монашеские обеты. Были обязаны жить соответствующим образом жизни. Это была наглядная реклама аскезы, дисциплины, посвящения себя Богу и Вере. Каждый из них «вёл» нескольких «схоластиков», давая им разнообразные поручения, отвечал за их общий уровень подготовки. Обычно коадъютор отвечал за конкретное направление деятельности Ордена (географическое, политическое, персональное). И своих учеников затачивал на исполнение собственной цели. Резидент, одним словом.

Но были и другие коадъюторы, элитарный отдел. Которые принимали духовный сан. Занимались воспитанием, миссионерством и проповедничеством. Курировали школы, приюты, паломнические центры. Их задача: «работа с молодёжью». Именно они намечали для вербовки в Орден перспективных и способных недорослей, вытаскивая самых талантливых с самых низов общества. На них лежала ответственность за формирование «сигналов». Распространение слухов, дискредитацию мешающих иезуитам особ. Они контролировали все шпионские сети, давая поручения «братьям» для их добывания.

Само собой, именно «коадъюторы» духовного сана выполняли самые щепетильные дипломатические миссии. Имея под рукой нескольких схоластиков, всеми силами рассаживали их в интересующих Орден локациях. При дворах государей, в разных гильдиях, прочих структурах. Через монашествующих братьев строили «второй этаж» контроля территорий. Назначая их руководить странноприимными домами, школами, больницами, кафедрами университетов.

Известный французский шпион-авантюрист шевалье Эон де Бомон был тайным иезуитом, имел степень схоластика. Переодетый женщиной, в переплете книги Монтескье «Дух законов» доставлял секретные послания французского короля Людовика XV российской императрице Елизавете Петровне. В корсете «этой дамы» были зашиты полномочия на ведение переговоров, в подошве башмака был спрятан ключ от шифрованной переписки.

Будучи секретарем французского посла в Лондоне, де Бомон ухитрился незаметно стащить портфель заместителя английского министра иностранных дел Вуда во время ужина. Ловкий иезуит скопировал важные документы, столь же изящно вернул портфель на место.

Вербовка агентуры и подготовка собственных лазутчиков в «Обществе Иисуса» достигла совершенства при пятом по счету генерале Клавдии Аквавиве (1582-1616). Он лично составил учебную программу, кратно увеличив число новых иезуитских учебных заведений. Где по этому пособию готовили армию «плаща и кинжала». Именно тогда европские просторы наводнили «светские коадъюторы». Они работали экономами, поварами, управителями при дворцах знати и в замках. Люди, получившие столь редкое в те времена университетское образование, — нанимались… слугами.

Но это был тонкий расчёт. Именно тогда Орден иезуитов стал самым информированным финансово-политическим центром, который знал долги, доходы и расходы дворянства, королевских и княжеских дворов, городских бюджетов и купеческих гильдий. Так повара и экономы-иезуиты ступили на скользкую, но очень действенную тропинку шантажа государственных и политических деятелей. Могли армии двигать, регулировать потоки торговли и системы налогообложения. Заключать (или разваливать) множество династических и политических союзов.

Высший этаж

иерархии посвящения в Ордене занимали «профессы». Они принимали не только три обязательных католических монашеских обета, но и четвертый (особый). Приносили на кресте клятву безусловного повиновения Папе Римскому. Но если быть точным… вообще-то «генералу», поскольку контроль над иезуитами был дымкой неопределенности. «Профессы» обычно назначались миссионерами в какую-то крупную державу. Являясь профессиональными разведчиками-резидентами, бравшими под полный контроль все нижестоящие агентурные сети.

Иногда контролировали целые регионы из нескольких стран. У «еретиков», как Россия, профессы становились духовниками при дворах влиятельных князей и советников царя или императора. Всегда успешно вербовали знатных родословной сторонников. Любителей жить как там… «за бугром». Очень быстро и очень надолго на самых высоких этажах российской власти завелись западные «партии влияния». Очень сильные временами…

Глава «профессов» выбирался из их среды генералом Ордена, при полном одобрении кандидатуры всеми. Тот получал полномочия назначать остальных на должности. И… административно руководил деятельностью всего «Общества Иисуса». А вот тут внимание! Фактического Главу организации иезуитов назначал не Папа Римский, а сами «высшие братья». Отчитывались тоже только перед ним.

«Генерал», оставаясь внешне подчиненным папскому престолу, занимаясь идеологическими вопросами и блистая в коридорах Ватикана эрудицией… не подпускал понтифика к профессиональным секретам. Великолепный предохранитель от ненужных утечек информации. Давай задания, дорогой Папа… получай отчёты об исполнении. Всё остальное — лишнее.

В 1616 году Орден насчитывал уже почти два десятка тысяч членов. Армия, на минуточку! Сумел опутать агентурной сетью многие страны мира. Иезуиты безраздельно резвились в Испании, Италии, Португалии, католических княжествах Германии, Баварии, освоили Вест-Индию, Японию, Китай, Бразилию и Парагвай. Список их преступлений — это многотомник мелким шрифтом, если честно. Францию они выжгли дотла, взаимно истребляя католиков и гугенотов под покровительством герцогов Гизов.

Именно иезуиты организовали покушение на короля Генриха IV, получив потом первую «красную карточку». Но сумев вернуться на политическое поле в 1603 году, использовав своих многочисленных «агентов влияния». В Германии исключительно стараниями иезуитов не прекращалась Тридцатилетняя война, разорив всё дотла и уполовинив население противоборствующих сторон.

Формально… утопить Реформацию в крови не удалось. Но сделать ее очень сговорчивой и уважать интересы папства — очень даже. Такая цель и ставилась, скорее всего. Иезуиты прекрасно обошлись без мнения Ватикана. Оставив живым главный раздражитель католичества — под самым боком.

Имитация смерти.

Как-то так вышло странно, но изощрённые интриги, шпионаж, отравления, убийства, шантаж, подкупы и прочие неблаговидные дела иезуитов — стали вылезать наружу. Вызвав, в конце концов, гневное возмущение во многих странах. В 1759 году Орден изгоняют из фанатично верующей католической Португалии. В 1764-м — вторично из Франции. Истовые католики-испанцы, чуть ли не кровью в 1767-м вышвыривают иезуитов из свой цитадели Веры.

Изгнание иезуитов из Испании (Иллюстрация из открытых источников)

Мировая оппозиция «Обществу Иисуса» царствующих дворов, главных католических монархов Европы вынудила папу Климента XIV (буллой от 21 июня 1773 года) упразднить Орден. Его ликвидировали повсеместно. Последний «генерал» был заключён в римскую тюрьму, где благополучно помер через пару лет. Казалось, всё… Закрылись коллегии, миссии, были остановлены разнообразные начинания. Иезуиты были причислены к приходскому клиру.

Но на помощь пришла, как это не удивительно… Россия. Именно там находились лучшие кадры Ордена. 358 изгнанных из нашей страны «спартанцев» очень быстро распределились по всем странам мира. Неизвестно на какие средства и с чьей помощью, смогли возобновить свою деятельность в Италии, Англии и Америке. Португалия позволила Ордену действовать на её территории в 1829 году, Бельгия — в 1831-ом, Голландия — в 1832-ом. Даже в оплоте протестантизма Германии деятельность иезуитов была разрешена.

Почему так получилось?

По вполне объективным причинам. Такую паутину нельзя уничтожить одним ударом, тем более — какой-то папской буллой. На момент запрета влияние иезуитов было столь велико, корни настолько глубоко проникли во все политические сферы европской политики… что даже обычные «схоластики» имели больше реальной власти, чем наместники некоторых территорий. Да, монархи времен «просвещённого абсолютизма» не хотели иметь под боком опасного и тайного игрока.

Но никуда не делись и сторонники другой точки зрения. Всяческие «демократизаторы» и либералы. Именно на них и оперлись вроде бы разгромленные иезуиты. Всячески подогревая процессы «децентрализации». Даже не заметив особо запрета «конторы». Потому что, большая часть Ордена не была на виду, пребывала в светском обличье. Продолжая снабжать «резидентов» нужной информацией, проворачивать (чуть более осторожные) интриги, плодить разные заговоры.

Возрождением Ордена из пепла стали Наполеоновские Войны. Они сильно перекроили Европу политически. Сместив «точки напряжения». Многим государствам просто стало не до иезуитов, решались более глобальные вопросы. Вот так, на тихих лапках, братья и вернулись в Большую Политику. Потому что были очень-очень нужны. Как воздух. В вопросах баланса интересов. В вопросах образования. В вопросах религии. В вопросах централизации власти. Пригодился весь их многовековой опыт создания новых государственных (и тайных) структур.

Нужно отдать должное «ассасинам папского престола». При всех гонениях, чёрной неблагодарности Ватикана — они не нарушили своей клятвы, четвёртого «обета». На протяжении всего XIX века Орден иезуитов продолжал оказывать огромное влияние на жизнь католической церкви. Спасая Ватикан в битвах богословия особенно. Так влияние католичества никуда не делось, даже окрепло. Что способствовало возвышению неограниченной власти Папы в религиозной сфере. Через иезуитские колледжи и школы — стало догматом учение о папской непогрешимости.

Вот так, детище фанатика Веры Игнацио Лойолы оказалось самым жизнеспособным и эффективным инструментом католичества. Орден иезуитов пережил расцвет и гонения. До сего дня самый многочисленный. А чем занимается помимо внешне активной просветительской и миссионерской работы… это в другой раз.

-

Шифр «манускрипта Войнича»: недоказанная мистификация?

Шифр «манускрипта Войнича»: недоказанная мистификация?

Есть в библиотеке Йельского университета (США) бережно хранимый документ, под названием «манускрипт Войнича». Не счесть ресурсов в тырнетах, где его текст выложен, горячо обсуждаем. В ТОП-10 литературных загадок истории человечества присутствует постоянно, лидируя в категории «эзотерика».

Название своё получил раритет по фамилии последнего владельца, американского книготорговца Вилвилда Войнича. Это муж знаменитой писательницы Этель Лилиан Войнич, которая написала легендарный революционный «Овод». Всё началось в Италии, где в 1912 году (в иезуитском колледже, расположенном недалеко от Рима) коллекционер обнаружил манускрипт. По ряду деталей был датирован 1450-1500 годами.

Ещё известно: в 1580-е годы этот манускрипт держал в руках германский император Рудольф II, хранил в своей библиотеке. А купил её у английского астролога и географа Джон Ди. Тот расстался с книгой крайне неохотно, но это было условием свободного выезда из Праги на родину, в Англию.

«Манускрипт Войнича» —

это книга размером 22,5х16 см, написана на каком-то кодированном языке. До сих пор его не удалось идентифицировать. Первоначально раритет включал в себя 116 листов пергамента. На сегодняшний день утеряно — 14 (28 страниц). Написан гусиным пером, беглым каллиграфическим почерком, чернилами пяти цветов: зелёными, коричневыми, жёлтыми, синими и красными. Некоторые буквы напоминают греческие или латинские. Но основной массив текста — это явные иероглифы. Аналогов им не найдено.

На самой обложке нет никаких надписей или рисунков. Очень интересны цветные иллюстрации: рисунки неизвестных и знакомых растений, созвездий, механизмов. И опять загадка. Подобных или хоть как-то схожих рисунков… тоже нигде больше не обнаружено, ни в одной книге мира. Методологически иллюстрации манускрипта разделили на несколько частей:

  • — «ботаническую» (рисунки растений, в большинстве своём неизвестных науке);
  • — «астрономическую» (изображения Солнца, Луны, звёзд и знаков Зодиака);
  • — «биологическую», (рисунки обнаженных женщин, находящихся внутри странных сосудов, заполненных жидкостью);
  • — «космологическую», (круговые рисунки непонятного содержания);
  • — «фармацевтическую» (нарисованные ёмкости, рядом с которыми находятся рисунки растений и короткие тексты. Очевидно, это рецепты).

Вопросы владельцу.

Поскольку вопрос о фальсификации «манускрипта Войнича» стоит в полный рост, придётся под мелкоскопом этого человека рассмотреть. Вилфрид Михаил Войнич родился в 1865 году в Каунасе, в семье мелкого чиновника. Поступил в Московский университет (факультет химии), где присоединился к террористическому крылу организации «Народная воля». В Варшаве попытался организовать побег двух соратников, однако не преуспел. Был арестован.

Студента-революционера приговорили к ссылке. Из далекого Иркутска он бежит через три года, спокойно добирается до Лондона. Где его ожидает невеста, будущая знаменитая писательница Этель Войнич, дочь известного английского математика Джорджа Буля. Семейная жизнь остепенила Вилфрида, он стал респектабельным книготорговцем-антикваром. Кстати, дела в гору пошли именно после обретения загадочного фолианта, в 1912 году. И благодаря широкой огласке «сенсации» в легковозбудимых англосанксонских газетах.

Да, ещё с «манускриптом» было в комплекте письмо. Из которого следовало, что книга была приобретена в 1586 году императором Рудольфом II. Несколько страниц новый владелец сфотографировал. Отослал знакомым криптологам, с просьбой расшифровать текст. Поступил честно. Поскольку отправил действительно знаменитым дешифровщикам. Которые вывели на чистую воду немало мошенников, наводнивших Европу всякими «артефактами» в конце XIX и начале ХХ веков. Но их усилия оказались тщетными.

Вилфрид Михаил Войнич (Иллюстрация из открытых источников)

В 1919 году некоторыми листами манускрипта занялся профессор философии университета штата Пенсильвания Уильям Ньюборн, ТОП-1 в мире криптографии на тот момент. В Первую мировую он трудился на правительство США, расколов абсолютно все военные коды Тройственного Союза, что легли ему на стол. Но с «манускриптом Войнича» он признал своё безоговорочное поражение.

В 1921 году Ньюборн опубликовал результаты своих исследований. По его мнению, книга была написана в XIII веке францисканским монахом и алхимиком Роджером Бэконом, который в ней шифром записал все свои «тайные знания». Подозревая, что современники их не осознают. А «зашифрованная информация» опережала научную мысль Средних Веков на несколько столетий. Потом версию опровергли, забегая вперед, скажу.

Текст мог описывать строение внутренних органов человека, клеток, сперматозоидов, логику затмений Солнца и строение туманности Андромеды. Но профессор признался честно: его метод декодирования содержит слишком много допущений и предположений. Не может быть научным и верным, поскольку расшифровывая один и тот же фрагмент текста, приходишь всегда к другому результату. Фиаско Ньюборна потрясло мир криптологов, учёные даже организовали неформальное «общество Войнича». Но до XXI века свет в конце тоннеля так и не забрезжил, шифр манускрипта не «раскололи».

Украинский язык!

Долгое время считалось: книга написана с использованием загадочного кода. Или же… никакого кода не существует, перед нами просто хаотический набор графических символов. Однако произведение из 230 страниц имеет некоторый набор последовательностей и закономерностей, чтобы быть бессмыслицей. Скептики же указали: можно создать нечто подобное, используя систему кодировок XIV века. Именно такой знаток и ввел заблуждение Рудольфа II, который выложил за манускрипт 600 дукатов (70 000 $ сегодня). Даже имя назвали — авантюрист Эдвард Келли.

Вторую попытку прочитать «манускрипт Войнича» предприняли в 1940-м году два криптографа-любителя, Джозеф Фили и Леонелл Стронг. Они просто заменили символы в манускрипте на буквы латинского алфавита. Прочесть ничего не получилось. В конце Второй мировой войны группа военных криптографов, расколовших военные коды японцев, в свободное от работы время развлекалась дешифровкой древних манускриптов. Их мозг раскрыл тайны многих средневековых шифров… но «код Войнича» оказался не по зубам.

Был ещё филолог Джон Стойко. В 1978 году он предположил, что документ был написан… на основе украинского языка. Из слов просто убрали гласные буквы. Он представил (на всеобщее посмешище) одну переведённую фразу: «Взгляд маленького бога ищет пустоту». Сразу получил пару простых вопросов и притих. Потому что его «перевод» не соответствовал иллюстрациям. Тем более какой-то «украинской истории».

В 1987 году физик Лео Левитов громко сообщил: документ создан еретиками-катарами средневековой Франции. Представляет собой набор нескольких языков, облачённых единым шифром. Представил какой-то религиозный и туманный текст. Богословы «версию» размотали на молекулы, рекомендовав физику учить матчасть. Потому что сделанный им перевод не имел ничего общего с верованиями катаров. Ни одним фрагментом не походил на дошедшие до нас их тексты или надписи.

Очень своеобразная внутренняя структура «слов» манускрипта Войнича двинула мысль исследователей по другому пути. Независимо друг от друга, Уильям Фридмен и Джон Тилтмен предположили: текст написан не на живом языке. А некоем особом «философском». О таких слышали, правда. Словарь мог быть организован в системе категорий: общее значение слова может быть определено с помощью анализа последовательности букв.

Концепция была известной: книга «Философский язык» ученого Джона Уилкинса (1668 год) тому пример. Например, все названия растений начинаются с одних и тех же букв или слогов. Та же схема работает при перечислении заболеваний и т.д. Только так, якобы, можно объяснить монотонность текста манускрипта. Но как ни пытались… ключ не подобрали.

Ну и что?

Так, плюнув и выматерившись, учёный мир стал склоняться к мысли — это искусная мистификация и подделка. Гордон Рагг и Джоан Хайд, преподаватели Кильского университета в Англии, будучи признанными гуру по обработке и анализа информации, тоже взялись за дело. Собрали абсолютно все вменяемые методики предшественников. Разработали новую тактику исследования. Первый же вывод стал сенсацией: текст не содержит элементов человеческого языка. Все машинные лингвистические экспертизы это доказали.

Скептики воспряли духом, но их немного осадили. Манускрипт может быть подделкой. Но… может быть и так, что в основу положен случайный набор символов. А вот как эти случайности и закономерности понимал таинственный автор — загадка. Заговорили всерьёз о древней шифровальной машине. Для этого нужно было понять — когда же именно его написали, в каком веке. Иллюстрации исполнены в техниках конца XV века. Но если это мистификация — то «живописцы Войнича» могли использовать манеру исполнения картинок предыдущих эпох.

Из техник шифрования XV-XVII веков наиболее перспективной методикой оказалась сетка Кардано. Её создал в 1550 году итальянский математик Джероламо Кардано. Используя сетку с тремя отверстиями, можно создать закономерность: предлоги, корни и суффиксы — сложить в слова. Рагг и Хайт попробовали, получили около двух тысяч слов, перебрав 10 вариантов сетки Кардано. Предположили: скорее всего, при написании манускрипта мог быть использован «метод решётки», это эволюция метода итальянца из шестнадцатого века.

Но выводы были обескураживающие всё-таки. Гордон Рагг и Джоан Хайд наглядно продемонстрировали, что автор мог использовать сетку Кардано. Но не записывал шифром «тайные знания». А задался целью написать красивую бессмыслицу. Вероятности были просчитаны миллионы раз. Приговор был суров. Документ, ставивший в ступор целое столетие взломщиков кодов и лингвистов, — просто изящный вздор и абракадабра.

Проверка историей.

В 1580 году Джон Ди и Эдвард Келли, подданные королевы Елизаветы, посетили двор Рудольфа II. Последний был вполне известным мистификатором, несомненно умел пользоваться «сеткой Кардано». Являлся алхимиком-самоучкой, на словах убеждавший всех: способен превратить медь в золото. Но для этого нужен особый порошок (свои запасы кончились, само собой). Эта субстанция даже может вызывать ангелов (с помощью магического кристалла), с которыми болтать за жизнь получалось…

Язык ангелов был назван «енохским», по имени Еноха, библейского отца Мафусаила. Который был взят в путешествие небесными жителями и написал книгу-отчет об устройстве горних миров. Учёные предположили: Келли изобрёл «енохский язык», чтобы одурачить своего компаньона Джона Ди. Лично сфабриковал «манускрипт Войнича», ввел в блуд мистически настроенного императора Рудольфа. Тот, кстати, очень верил в алхимию, солидно платил Келли за некие «эксперименты».

Известный криптолог профессор Рене Цандберген (Европейское космическое агентство) тоже занимался вопросом. Извёл на проблему не счесть часов компьютерного времени, перебрав даже самые фантастические варианты (вплоть до древних славянских языков). Заключил: манускрипт Войнича — это мистификация.

«Возможно, он был написан человеком со странным складом ума без намерения кого-то обмануть. Для меня это единственное объяснение, почему манускрипт до сих пор не расшифрован».

Нужно отдать должное, научную взвешенность профессор Рене тоже проявил. Оставил нам одну гипотезу, которую нужно проверить. Вполне может быть, в манускрипте тесно переплетены два языка.

«Если посмотреть на буквы манускрипта под микроскопом или мощной лупой, то выяснится, что каждая буква состоит на самом деле из двух знаков, как бы наложенных один на другой. То есть манускрипт содержит в себе два текста, написанных двумя разными почерками и на двух разных языках. Правда, и оба эти языка науке тоже неизвестны».

Но вопрос завис. Потому что анализ структуры пергаментных листов показал — многие рисунки и буквы ретушировались через несколько десятилетий после написания манускрипта. Очень может быть, часть букв была искажена «художником». В Йеле сейчас заняты компьютерной реставрацией первоначального текста, запасаемся попкорном.

Выводы.

Оставлю вольные трактовки и фантазии наших доморощенных «чудиноидов» с их сенсациями об едином «праславянском языке». Как они уже на ночь детям читают «манускрипт Войнича». Отдельной статьёй повеселимся, если зайдёт аудитории — эта. Но вот что смущает лично… Это некий шифр. Пусть даже синтезированные несколько языков. Потом в шифр запихнутые. Но никакие супер-компьютеры принцип сотворения мистификации не раскололи. А ведь он должен быть. В некоторых фрагментах — так обязательно.

Поэтому своё мнение присоединю (пока) к словам гуру криптологии Дж. Мэнли:

«Попытки дешифрования до сих пор предпринимались на основе ложных предположений. Мы фактически не знаем, когда и где была написана рукопись, какой язык лежит в основе шифрования. Когда будут выработаны правильные гипотезы, шифр, возможно, окажется простым и лёгким…».

Картина дня

наверх