Тайная доктрина

1 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    📆 24.09.2021 . Карта дня - 8 мечи . Вас сегодня ждут какие-то ограничения. Не стоит зависать в этом состоянии, собер...ЦРУ: в Китае гото...
  • Юрий Ильинов
    https://www.youtube.com/watch?v=c_C3XbrUVgwРусский универсал...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Ну, почему же мы не замечаем корабли пришельцев? Очень даже подробно, на протяжении многих лет, очевидцы описывают ..."Мегацунами": Чуд...

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

Красота и здоровье

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

Согласно системе Вильгельма Райха, каждой личностной позиции соответствует позиция физическая, выражаемая телесно в мускульной жесткости или, другими словами, в формировании мышечного панциря. Райх пришел к осознанию этой связи в результате длительного наблюдения за тем, как его пациенты имеют обыкновение двигаться и какие позы для них привычны, в сочетании с подробнейшим анализом структуры их личности. Он самым внимательным образом рассматривал каждый нюанс, связанный с физическим поведением пациента. Райх призывал своих пациентов сосредоточиться на источнике того или иного напряжения, чтобы осознать его причину и установить, какая именно эмоция привела к напряжению в этой части тела. Лишь после того как сдерживаемая эмоция выражена, считал он, можно полностью избавиться от хронического напряжения.

Достаточно большое кол-во специалистов с мировым именем определили взаимосвязь эмоциональных состояний с функционированием мышечных и висцеральных структур.
Пояса Райха - одно из многих описаний подобных взаимосвязей.

Зона шеи

Шея – очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело).

Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум. По данным американских исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело (так называемый «образ тела»), размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически – около 12%). Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием – возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля». В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями.

Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не понимает.

Горловая зона

Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю – это буду не я»). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.

Середина грудинной кости

Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица – выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ – все это складывается в маску недоверия миру, обиды.

Центр груди

По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата – средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство – тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции». Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, - в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.

Диафрагмальная зона

Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» - дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех. Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки. Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п. Также такие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.

Околопупочная зона

Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.

Тазовый зажим

Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди – низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью. Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза. При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма.

Лобный зажим – (каска невростеника), при постоянных, длительных напряжениях, общее переутомление.
Челюстной зажим – сжимаются челюсти (агрессия).
Область шеи – дегитальность – концентрирование ощущений, амбивалентность > двойственность.
Грудной зажим – Бронхит, астма, зона конфликта между хочу и надо. Середина груди – зона обиды.
Диафрагмальный зажим – блокирует эмоции (держит всё в себе, зона психоза).
Зона страха – Страх поражает почки и мочевой пузырь.
Тазовый зажим – Низ живота, ягодичные мышцы.

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

МИОТЕРАПИЯ

Это специализированная форма массажа, подразумевающая давление на определенные триггерные точки - легко раздражаемые чувствительные области, появляющиеся при травме мышцы.

Любой физический или эмоциональный стресс, даже много лет спустя, может активировать триггерные точки и вызывать мышечные спазмы, сопровождающиеся болью и тугоподвижностью. Мышечные спазмы и сами по себе могут способствовать появлению триггерных точек.

Глубокий массаж дезактивирует эти точки, помогая мышце расслабиться. Упражнения на растяжку «учат» мышцы поддерживать в покое оптимальное расслабленное состояние.

Миотерапию разработала в 1976 г. американка Бонни Пруден - специалист но фитнесу. Она обратила внимание, что инъекции солевого раствора и анестетика прокаина в триггерные точки облегчали мышечные боли и спазмы. Пруден обнаружила, что для расслабления мышцы достаточно сильного надавливания на триггерную точку. Для повышения подвижности она совместила массаж с лечебной физкультурой.

Пруден считает, что комбинация давления на триггерные точки и физических упражнений может облегчить боль от мышечной травмы в 95% случаев. Кроме того, ее метод помогает улучшить циркуляцию крови, повысить силу и выносливость, пластичность и координацию движений. Пациенты заряжаются энергией, лучше спят и улучшают спортивные достижения.

Во время сеанса массажист надавливает на каждую болезненную точку примерно в течение пяти секунд, используя для этого пальцы, колени или локти. Вначале это может быть болезненно, но боль быстро проходит. Массажист осторожно растягивает больные мышцы и показывает упражнения, которые пациент должен делать дома.

Некоторым пациентам помогает даже один сеанс, и в большинстве случаев требуется менее десяти сеансов. Массажисты учат пациентов и их друзей использовать эту технику самостоятельно.

Миотерапия помогает лечить различные мышечные проблемы:

- Травмы мышц
- Головные боли, мигрени
- Фибромиалгия
- Скелетно-мышечные нарушения (для лечения артритов, запястного синдрома, бурсита локтевого сустава, болей височно-нижнечелюстного сустава, хронических травматических растяжений, ишиаса и хлыстовой травмы шеи, а также болей в плечах, шее и пояснице.)
- Стоматологические проблемы (мышечные травмы или спазмы после исправления прикуса или других стоматологических процедур)

Однако, несмотря на отдельные впечатляющие результаты, официальных исследований этого метода не проводилось.

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

СНЯТИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ В ТЕЛЕ

Релаксация тела для снятия напряженности и стресса доступна всякому. Постарайтесь ощутить общее состояние мускулатуры вашего тела, причем последовательно выделяя отдельные ее участки. Начните со ступней ног и постепенно дойдите до головы. Проверьте, напряжена или расслаблена каждая группа мускулов. На этом этапе достаточно только констатации факта, т. е. пока не стремитесь расслабиться.

Однако следует запомнить те группы мышц, которые, как вы полагаете, находятся в напряженном состоянии. На весь этот первый этап у вас-должно уйти от 2 до 5 минут.

Затем снова повторите тот же путь, но теперь уже пытаясь раскрепостить зажатые мышцы. Сначала все внимание уделите ступням ног, а затем перемещайтесь по телу вверх и закончите мускулами головы. Последовательно ваше внимание фокусируется на икрах, коленях, бедрах, области таза, ягодицах, животе, спине, шее, лице и черепе. По мере того как вы будете проделывать этот путь вверх и снимать зажимы там, где их обнаружили во время первого, инспекционного, анализа, ваши мускулы станут расслабленными и незажатыми. Если на этом пути вы встретите группу мышц, которые находятся в особенно жестком состоянии, уделите им больше внимания: сделайте глубокий вдох, задержите воздух на несколько секунд, а затем на выдохе старайтесь максимально расслабить их, снять последовательно все зажимы.

В некоторой степени вы можете способствовать процессу релаксации и другим способом, например, повторяя про себя фразы типа: «Расслабиться», «Я спокоен и расслаблен» и тому подобное. Можно повторить весь релаксационный путь несколько раз, идя от кончиков пальцев ног к макушке и возвращаясь обратно. Сначала на это упражнение следует отводить от 10 до 15 минут, однако по мере того, как вы научитесь его проделывать, достижение состояния релаксации станет занимать у вас гораздо меньше времени.

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.

Конфуций

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

✏ ПРЯМАЯ СПИНА — ПРИЗНАК СИЛЬНОГО ДУХОМ ЧЕЛОВЕКА

Один из определяющих факторов здоровой осанки — здоровое умонастроение. Здоровое состояние ума заключается в позитивном настрое человека, когда у него нет чувства страха или ощущения себя жертвой (в том числе жертвой каких-либо обстоятельств). Если человеку страшно выходить на улицу — его голова вдавливается в плечи (он голову опускает пониже, а плечи поднимает повыше), он часто засовывает руки в карманы, садится в различные защитные позы. Когда человек погружён в мрачные мысли и обременён многочисленными проблемами, этот невидимый груз давит его к земле и искривляет осанку.

⚠Дети очень часто начинают сутулиться из-за давления со стороны взрослых.

⚡Когда позвоночник искривляется — это влечёт за собой смещение внутренних органов, из-за чего происходит сбой деятельности многих жизненно важных систем, нарушается внутренний кровоток, затрудняется выработка ряда необходимых для организма веществ.

Но это не делает человека красивым. Наоборот: синонимом красоты во все времена был прямой стан - люди с прямой спиной, с раскрытой грудной клеткой, с поднятой, а не опущенной головой. Потому что это признаки сильного духом человека.

📜Часто святые изображаются с прямой спиной. Потому что они доверяют Всевышнему и хорошо понимают, что Бог — друг всех существ и все жизненные задачи посылаются Им согласно нашим способностям и для нашей же пользы.

📜Даже считается, что по осанке человека можно предсказать его будущее: если человек сутулится — он не достигнет своей цели; а если он сгорблен — значит, у него её нет.

✨Прямая спина позволяет человеку дышать полной грудью, что увеличивает продолжительность и качество его жизни. Расправить плечи очень просто: поднимите их вверх, отведите назад и опустите.

Поскольку сегодня почти все диваны и кресла как будто бы специально сделаны, чтобы искривлять осанку — сделайте небольшой валик и подкладывайте его себе под спину, когда сидите.

✏Секрет выправки морских офицеров довольно простой: садиться нужно всегда только на краешек стула или же кресла, дивана — так, чтобы спина всегда была прямой.
— Почему именно только на краешек? — спросите вы.
— Потому что краешек стула всегда жёсткий (даже если стул мягкий) и на нём легко сидеть прямо. Если вы просто сидите с прямой спиной — это уже само по себе является профилактикой или даже лечением многих заболеваний.

Периодически важно посещать мануального терапевта, очень важно найти хорошего специалиста. Занимаясь физическими упражнениями, обращайте особое внимание на укрепление мышц спины и брюшного пресса.

Очень хорошо сказывается на осанке и на нервной системе: 
✔регулярные занятия йогой, 
✔плавание. Посещайте бассейн по возможности чаще, желательно 2-3 раза в неделю.

Правильная здоровая осанка придаёт сил одновременно и телу, и духу!

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=540#p20513

Картина дня

наверх