Невероятное-25: У Sony появился конкурент — Красногорск утер нос Токио
Западные эксперты утверждали, что в области производства объективов догнать японцев невозможно, но у русских получилось
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации «Ростех» презентовал новый мануальный «полтинник» — сверхсветосильный фотообъектив «Зенитар» 1/50.
На фотофестивале Portfolio Party 2025 (Москва) показали новинку, а также фантастические по красоте и реальности снимки старта ракеты с космодрома Байконур.«Новый объектив оставил только самые лучшие впечатления. Это и невероятные оптические эффекты, которые восхищают с первого взгляда, и широкий спектр технических возможностей. Вместе эти характеристики позволяют создавать удивительные кадры», — поделился впечатлением от той фотосессии фотограф «Роскосмоса» Артём Пылаев.
Судя по тому, что «Зенитар» 1/50 скоро поступит в продажу, уже начато его производство. Для тех, кто не в теме, расшифруем его обозначение. Фокусное расстояние нового объектива, как видно, составляет 50 мм — для полнокадровой оптики оно традиционно является «штатным» и наиболее универсальным. Единичка впереди — это сверхвысокое значение светосилы f/1,0, которое в числе прочего позволяет вести съемку с рук в условиях низкой освещенности.
Читайте также

Невероятное-24: Испытан «русский старлинк», Илону Маску придется подвинутьсяУ Запада шок — в России разработаны собственные технологии спутниковой 5G связи
Новинка подойдет для портретной и пейзажной съемки, оснащена креплением M-mount и предназначена для цифровых и пленочных беззеркальных фотоаппаратов.
Временный генеральный директор КМЗ Антон Клоков сказал: «Мы принимаем активное участие в развитии отечественной фотоотрасли — выступаем партнерами фестивалей, предоставляем нашу технику для тестирования фотографам и разрабатываем новые модели объективов. Сверхсветосильный „Зенитар“ был создан благодаря многолетнему опыту и высокой квалификации наших специалистов».
Он уточнил, что разработку высоко оценили на международном салоне изобретений «Архимед», где Красногорский завод был награжден золотой медалью, а это дорогого стоит.
Производство светосильных объективов 1/50 является технологически сложным процессом, требующим исключительной точности при проектировании оптики, выборе материалов и производственных процессах.
По данным профессионального фотографа, ведущего блог «regular lamp» о фотооптике, в мире насчитывается только 15 производителей, которые выпускают по-настоящему светосильный «полтинник», при этом линзы для f/1 в реальности изготавливают компании, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. И, скорее всего, все они японские.
Безусловно, на все сто инженерным форумам верить нельзя, тем более с учетом того, как западные компании хранят свои коммерческие тайны и технологические ноу-хау. Тем не менее знающие эксперты утверждают, что такие компании, как Sigma, Tamron и, в меньшей степени, Tokina, долгое время выпускали объективы для сторонних производителей, но заведомо худшего качества при одинаково заявленных характеристиках. И, возможно, эта практика сохранилась.
У нас мало кто знает, что оптика Sony «улетела в космос» после того, как корпорация, по сути, купила конкурента Minolta, у которого были технологии, но не было качественной линейки собственных объективов.
Увидев потенциал наработок у Minolta, Sony вложила запредельные деньги для выхода на объективы высшего уровня — G Master. К этому подключились еще такие высокотехнологичные гиганты, как Tamron и Sigma.
А еще злые языки утверждают, что Nikon Corporation, японская компания, специализирующаяся на оптико-механическом и электронном производстве устройств для регистрации изображения, главным образом, фотоаппаратов и объективов, тоже вроде бы получила доступ к ноу-хау Sony.

Невероятное-23: Беспилотная революция в России повергла в шок весь мирСозданные в нашей стране FPV-дроны изменили расклад сил на поле боя, обеспечив ВС РФ безоговорочную инициативу
Во всяком случае, это было бы логично в условиях замкнутой от внешнего мира японской экономики. Как бы там ни было, но технологии, разработанные для Sony Alpha, так и остались за семью замками в Стране восходящего солнца.
Несомненно, всю правду о том, какая оптика (родная или все-таки японская) стоит у многих популярных западных брендов, в том числе звездно-полосатого Dedolight, вряд ли удастся. Но можно не сомневаться в одном, японцы с русскими точно не будут делиться высокими технологиями светосильных объективов.
Есть смысл остановиться на общих понятиях производства светосильных объективов. Оно относится к технологически сложным процессам, требующим исключительной точности при проектировании оптики, выборе материалов и оптимизации производственных процессов.
Как поясняют японцы из Sony, их объективы базируются на сложных инженерных решениях для минимизации аберраций (искажений) и максимального увеличения светопропускания, без чего нельзя получить высококачественное изображение.
В составе светосильных объективов имеются асферические линзы, линзы со сверхнизкой дисперсией и линзы для коррекции аберраций и повышения резкости изображения. Стекло для их производства относится к сверхчистым материалам, получение которых относится к особо засекреченным технологиям.
Кроме того, оптические элементы получаются в ходе чрезвычайно точной формовки и полировки, необходимых для достижения необходимой кривизны и чистоты поверхности. Потребуются еще специальные покрытия, такие как антибликовые, которые наносятся на поверхность линз для минимизации отражений, ореолов и бликов, повышая контрастность и четкость изображения.
Добавим, что только те компании, которые могут с невероятной точностью моделировать оптические характеристики стекла ещё до того, как будет получена заготовка для новой линзы, способны выйти на светосильные объективы f/1.
Удивительно то, что янки с японцами еще не обвинили русских в краже супер-пупер секретов, как это было с движком для гиперзвуковой ракеты. Впрочем, это мелочи. Главное, что сделан еще один важный шаг к технологическому суверенитету России.
ß
Новая Россия встречает инвесторов, открывает двери вузов и погружается в мир искусства

ЛНР.
Порядка 20 инвесторов, в том числе иностранных, намерены запустить свои проекты на территории Луганской Народной Республики.
Об этом сообщил ТАСС руководитель центра «Мой бизнес» в ЛНР Филипп Дробиняк.
Центр «Мой бизнес» выполняет функции агентства инвестиционного развития на территории республики. Обратившись в «Мой бизнес», инвесторы могут получить землю в аренду без участия в аукционах под реализацию крупного инвестиционного проекта, уточнил Филипп Дробиняк.
«У нас сейчас на контроле стоит в районе 20 различных инвесторов по разным направлениям. Это и туризм, и металлопрокат, и по разминированию тоже инвестор заходит на северодонецкие территории, он хочет базы построить по разминированию территорий», – сказал он.
* * *
В Северодонецке (ЛНР) в этом году отремонтируют 150 многоквартирных домов, пишет Телеграм-канал Телеграм Северодонецк.
В город возвращается мирная жизнь. На финишной стадии ремонт самого большого спортивного зала, также учеников ждут шесть полностью обновлённых школ.
Специалисты каждый день восстанавливают жилые помещения — устанавливают новую кровлю, вместо посечённой осколками украинских снарядов.
* * *
Стахановский колледж машиностроения получит более 70 млн рублей на оборудование в рамках нацпроекта «Профессионалитет», пишет Телеграм-канал Вести Луганска.
Об этом сообщил министр образования и науки ЛНР Иван Кусов, отметив, что партнёром колледжа выступает Стахановский машиностроительный завод («РТ «Новые горизонты»)
* * *
Донецкие студенты вернутся на учебу: в правительстве сообщили сроки окончания реконструкции ДонНУЭТ, пишет Телеграм-канал Блокнот Донецк.
К концу года первый корпус ДонНУЭТ вновь распахнёт свои двери для студентов и преподавателей.
«Производим восстановительные работы Института экономики и торговли Туган-Барановского. Приступили в начале марта к демонтажным работам. Здание было сгоревшее, здесь было два прилёта. Крыши практически не было, всё сгорело, некоторые этажи тоже отсутствовали. Работы выполнялись на высоте, было очень трудно, тяжело. Приходилось очень строго соблюдать технику безопасности», – рассказал Федор Захаров, начальник участка ООО «Олимп Строй».
https://vkvideo.ru/video-217976408_456250079
* * *
Главная стройка уже стартовала: в ДНР открыли третий трудовой семестр, пишет Телеграм-канал Донецкое время.
600 членов студенческих отрядов Республики станут участниками трудовой кампании этого лета, сообщил министр молодёжной политики Кирилл Макаров.
«Особая гордость — 50 бойцов, которые своими руками будут строить самый большой молодёжный центр России. На своей земле, в Донецке», — добавил он.
По его словам, работа членов студотрядов особенно актуальна во время дефицита кадров в стране.
Также Макаров выразил уверенность в том, что молодежь Республики не только получит свой первый трудовой опыт, но и сделает серьёзный вклад в развитие ключевых отраслей.
* * *
В Нижних Серогозах открыт новый спорткомплекс, пишет Телеграм-канал Владимир Сальдо.
Теперь у местных ребят есть современная площадка на 58 человек. Здесь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, сдавать нормы ГТО и просто активно проводить время.
Открытие прошло в праздничной атмосфере, а благодаря телемосту к церемонии присоединился Министр спорта России Михаил Дегтярёв.
До конца года в регионе появится ещё четыре таких спорткомплекса — и каждый из них станет точкой притяжения для молодёжи.
* * *
Ведущие преподаватели легендарного ГИТИСа провели онлайн мастер-класс для бердянцев, пишет Телеграм-канал Бердянск. Официально.
В ДК «Маяк» успешно завершилась повторная серия онлайн мастер-классов от ведущих преподавателей легендарного ГИТИСа в рамках проекта «История в настоящем: отражение веков».
При поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив участники получили уникальную возможность погрузиться в мир театрального искусства, освоить основы актерского мастерства и режиссуры.
В ходе мастер-классов ведущие эксперты делились своими знаниями и практическим опытом, проводя интерактивные занятия, которые привлекли участников разного возраста и уровня подготовки. Участники освоили техники выразительной речи, работы с телом и эмоциями, а также получили представление о том, как исторические события и культурные тренды влияют на театральные постановки.
«Многие отметили, что занятия помогли им развить творческие способности и лучше понять связь между историей и современным театром. Проект продолжит вдохновлять на дальнейшие творческие инициативы. Спасибо всем участникам и организаторам за интерес и активность!» – подвела итоги директор ДК «Маяк» Вера Рогачева.
На заглавном фото: Юные мариупольцы в Ульяновске. Ребята посетили музей гражданской авиации, музей автомобильного завода УАЗ,посетили пожарную часть МЧС, совершили обзорную экскурсию по городу, побывали на различных мастер-классах по авиомоделираванию и радиотехнике
Свежие комментарии