На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 032 подписчика

Свежие комментарии

В Антарктиде тающие льды приоткрыли участки Древней Цивилизации

https://artsgtu

 

В Антарктиде тающие льды приоткрыли участки Древней Цивилизации


Независимые исследователи с помощью сервиса Google Earth выискивают на нашей планете немало интересных вещей, которые до этого ускользали из поля внимания ученых, например, подводные пирамиды, спрятанные под песками пустынь Египта геоглифы, наподобие знаменитых рисунков горного плата Наска, и многое другое.

В Антарктиде тающие льды приоткрыли участки Древней Цивилизации

В последнее время исследователей, пользующихся картами Google Earth, особенно привлекает Антарктида, где интенсивно тают льды, приоткрывая удивительные вещи, например, явно рукотворные пирамиды, какие-то загадочные базы, построения, обломки… В числе последних находок виртуальных археологов – дорога и мост в горной местности Южного полюса.

Как говорит автор видеоролика (смотрите ниже), льды приоткрыли нечто странное. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить дорогу, очень похожую на нашу асфальтовую, длиной приблизительно в полмили. Более того, с одной части этой дороги приоткрывается явно мост с аркой. Все это, конечно, полуразрушено и полустерто вековыми льдами, однако просто невозможно не понять даже по этим оставшимся, а сейчас вытаявшим, фрагментам, что на самом холодном континенте нашей планеты некогда существовала высокоразвитая цивилизация.

Действительно, существует такая теория, что наша цивилизация далеко не первая на Земле, однако следы предыдущих найти очень трудно, поскольку время и природные катаклизмы стерли их основательно. Если одна из этих цивилизаций располагалась в Антарктиде, которая по каким-то причинам (смещение, например, полюсов) превратилась в замороженный континент, то сегодняшнее интенсивное таяние льдов здесь может действительно приоткрыть нам поистине фантастические картины.

К сожалению, сервис Google Earth с его картами не может служить доказательством тех или иных открытий, для этого нужно побывать на месте, скажем, той же пирамиды или «асфальтовой» дороги. Однако сделать это в Антарктиде затруднительно по многим причинам даже ученым с мировым именем, не говоря уже об энтузиастах сегодняшнего виртуального мира.

Видео: В Антарктиде тающие льды приоткрыли участок автодороги и мост

Средневековой замок в Антарктиде

Антарктида вновь удивила ученых очередным затаившимся сюрпризом в виде гигантской структуры, напоминающей форт, обнаруженной международной группой исследователей при помощи трехмерной камеры Google Earth.

В Антарктиде тающие льды приоткрыли участки Древней Цивилизации

Симметричность огромных руин дает повод аналитикам предполагать, что возведено это строение было древней цивилизацией, некогда проживающей за полярным кругом. Овальное строение, также напоминающее замок Средних веков, заняло более 120 метров в ширину. Если предположение о том, что руины являются ничем иным как средневековым замком, окажется истинным, это в корне изменит историю развития человека, поскольку в известной нам истории нет фактов, указывающих на то, что в Антарктиде когда-либо существовала цивилизация.

Некоторые скептики предполагают, что данные «руины замка» являются просто застругами — снежными барханами, образовавшимися при помощи многолетних сильных морозных ветров и обильных снегопадов. Но, сторонники «теории замка» все же отмечают, что такие барханы, как правило, представляют собой некую снежную рябь, направление которой задано ветром. В данном же случае имеется четкая форма овала.

-ö-ö-

Скифская крепость на вершине Мекензиевых гор


В апреле-июле 2018 г. отрядом Крымской новостроечной археологической экспедиции ИА РАН под руководством И.В. Рукавишниковой проведены охранные научные археологические исследования на поселении «У стены 2» в черте г. Севастополь, у пос. Фронтовое (Республика Крым). Поселение было выявлено в результате археологических разведок в ноябре 2016 г.

Скифская крепость на вершине Мекензиевых гор
В процессе исследований было установлено, что расположенное в седловине между двух скалистых останцев поселение представляет собой часть более обширного комплекса небольших селений, основным ядром которых была небольшая каменная крепость, остатки стен которой попадают в зону трассы «Таврида» и поэтому были расчищены в полном объеме.
Поселение «У стены 2», название которого по историческим сведениям реконструируется как «Кермен-Бурун», находится в 0,8 км к западу от пос. Фронтовое (бывш. Биюк-Отаркой). Памятник расположен на северо-восточном склоне Мекензиевых гор, на вершине, склонах и у подножья возвышенности, отмеченной на верстовой карте 1890 г. высотой 86,4, а на современных картах масштаба 1:10000 – 188,3 и 172,7 м. Высота возвышенности над окрестными балками 43–44 м.

Поселение Кермен-бурун. («У стены 2»). Раскопы после окончания исследований. Вид сверху, с востока

 

Поселение Кермен-бурун. («У стены 2»). Раскопы после окончания исследований. Вид сверху, с востока

Название памятника заимствовано из упоминания археолога Н.И. Репникова о крепости на горе Кермен-Бурун: «По дороге из поселения в Черкес-Кермен – гора Кермен-бурун. На вершине ее следы укрепления, у подножья ямы, остатки кладок – древнее поселение». Источником информации Н.И. Репников называет картотеку историка Крыма А.И. Маркевича «Материалы к археологической карте Крыма», хранящейся в Институте материальной культуры РАН.

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2»). Вид укрепления с востока

 

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2»). Вид укрепления с востока

Позднескифские крепости, к которым относится это поселение, как правило, располагались на возвышенностях, высоких мысах, берегах рек или балок, их конфигурация всецело была подчинена рельефу местности. Одна или две линии оборонительных стен строились с напольной стороны, защищая легкие подходы к городищам. Селища обычно располагались на открытых незащищенных местах, примыкавших к укреплениям. Впрочем, известны и самостоятельные селища, не связанные с городищами или убежищами.

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2») в процессе раскопок. Вид с юга

 

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2») в процессе раскопок. Вид с юга

Характер устройства оборонительной системы крепости Кермен-Бурун – ее размещение, техника строительства и материал кладки, является типичным для позднескифских укреплений первых веков нашей эры и полностью был подчинен рельефу местности, что позволяет отнести поселение Кермен-Бурун к городищам контурного (островного) типа. На исследованной экспедицией площади верхнего плато скалистой возвышенности было выявлено три оборонительных стены. Реконструируемая длина стен северного фланга в древности составляла не менее 31 м, восточного (вместе с воротным проемом) – 44 м, южного – 13 (сохранившаяся) и 27 м по скальному выходу. Периметр оборонительных стен в древности в пределах исследованной площади составил 115 м. Открытая раскопками площадь поселения составляет около 14 000 кв. м.

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2»). Херсонесская монета 160-180 гг. н.э.

 

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2»). Херсонесская монета 160-180 гг. н.э.

Подобным городищам свойственны тонкий культурный слой без жилых построек в укрепленной части и прилегающие к ней селища, на которых сосредотачивалась жизнь.

Археологический материал, выявленный в линзах культурного слоя и археологических комплексах, позволяет предварительно датировать неукрепленную часть поселения и укрепление на верхнем плато серединой II – первой половиной III в. н.э. Датирующим материалом здесь является широкий спектр фрагментов красноглиняных и «пестроглиняных» амфор, выделенных И.Б. Зеест в тип 72, тип 73, тип 77, а так же широкогорлых амфор типа 85. Транспортная тара южнопонтийских центров представлена в основном светлоглиняными узкогорлыми амфорами типа «С» и «D» по Д.Б. Шелову.

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2»). Погребение 3 в амфоре. Третий уровень фиксации

 

Поселение Кермен-Бурун («У стены-2»). Погребение 3 в амфоре. Третий уровень фиксации

Достаточно широко представлены амфоры с воронковидным горлом относящиеся к нескольким центрам производства и транспортная тара Колхиды. Еще одним хроноиндикатором является краснолаковая керамика понтийского производства. Нумизматический материал в основной своей массе принадлежит херсонесской чеканке конца I – II в. н.э.

-ö-ö-

Древний мегалитический комплекс в Сибири


Древний мегалитический комплекс в Сибири

 

Чтобы осмотреть крупнейший в бассейне Среднего Енисея Салбыкский курган, являющийся изюминкой знаменитой хакасской Долины Царей, нужно проехаться 60-70 км в северо-западном направлении от Абакана. Представителями тагарской культуры здесь возведено свыше сотни могильников, но лишь некоторые обладают диаметром основания свыше 50 м.

 

Древний мегалитический комплекс в Сибири

 

Предположительно, Большой Салбыкский курган представлял собой пирамиду из грунта с основанием 70Х70 метров, но к моменту раскопок в 1954-м его вершина возвышалась всего на 11 метров.

 

 

Древний мегалитический комплекс в Сибири

 

Из окружавших сооружение каменных плит видны были исключительно самые высокие угловые элементы, остальную часть ограды пришлось освобождать от земли. Изучая структуру и количество почвы, которая путем выветривания и размывов разъехалась по окружающей территории, первоначальную высоту Салбыкского кургана определяют не ниже 25 м.

 

Древний мегалитический комплекс в Сибири

 

Внутри внешней пирамиды существовала бревенчато-земляная внутренняя пирамида до 2,5 м высотой с основанием 18×18 м, все древесные элементы которой были завернуты в многослойный берестяной кокон.

 

Маленькая пирамида была вершиной таинственного склепа, сделанного в виде сруба. Древние строители позаботились отделать захоронение водонепроницаемым глиняным слоем, а дно устелить все той же светлой берестой. Из семи замурованных в кургане мертвецов интерес представляют останки старика, занимающие центральное место в земляном мавзолее. Предположительно, остальные трупы были спущены через погребальную камеру в более поздний период. Еще пару скелетов мужского пола нашли с южной стороны от камеры. У одного сохранился бронзовый клинок, рядом со вторым погребены останки пушного хищного зверя.

 

Древний мегалитический комплекс в Сибири

 

Туристов больше шокирует внешнее величие Салбыкского кургана, созданное из внушительных монолитов. Ограда мегалитического комплекса состоит преимущественно из двухметровых плит, но угловые фрагменты еще крупнее и составлены из 50-и тонных шестиметровых исполинов.

 

Радиоуглеродный анализ показал, что курган был сооружен примерно V-VI вв. до нашей эры.

 

Радиоуглеродный анализ показал, что курган был сооружен примерно V-VI вв. до нашей эры.

 

Древний мегалитический комплекс в Сибири

 

Расположение камней ограды соответствует сторонам света, помимо этого установлены они на пересечении геопатогенных линий. Рядовые хакасы не стремятся разбираться в гравитационных полях, но давно отметили, что нахождение рядом с мегалитами способствует скорому выздоровлению от недугов. Медицинский эффект менгиров учеными не изучен, но энергетические аномалии и непонятное ультразвуковое излучение вблизи кургана несколько раз фиксировалось.

наверх