На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    Кто ушёл -тот ушёл ! Кто остался -того выдавить !Дяденька Путин, п...
  • Юрий Ильинов
    МИД Белоруссии обратится к народу Австрии с благодарностью за сохранение памяти о подвиге Красной Армии Стремление з...«Красные глаза» Т...
  • Юрий Ильинов
    Россия и Китай задумали проект со злейшим врагом США под их боком На фоне торговой войны, которую Америка объявила м...День специалиста ...

«Красные глаза» Т-90, от чего же вы защищаете?

«Красные глаза» Т-90, от чего же вы защищаете?

В конце 80-х годов прошлого столетия на вооружение Советской армии был принят комплекс оптико-электронного подавления «Штора», обеспечивающий срыв наведения противотанковых ракет и управляемых артиллерийских боеприпасов. Он серийно устанавливался как на различных модификациях танков Т-80У, так и на Т-90, ставшим для последнего своеобразной визитной карточкой благодаря двум узнаваемым инфракрасным прожекторам по обе стороны от пушки, светящимся красным цветом на цифровых фотографиях.

Сегодня эти «красные глаза» в рамках нашего танкостроения уже можно назвать атавизмом, поскольку на свежие модификации «девяностого» и других танков они не устанавливаются. Однако мифы по поводу их предназначения до сих пор то и дело всплывают в различных публикациях.

Мухи отдельно, котлеты тоже


Если говорить в целом, то комплекс оптико-электронного подавления «Штора» («Штора-1») состоит не только из пресловутых инфракрасных прожекторов на башне. Помимо них в его состав входят индикаторы в виде «грубых» и «точных» головок обнаружения лазерного излучения, сопутствующая вычислительная аппаратура и система постановки аэрозольной завесы. Поэтому при рассмотрении даже самых простейших описаний данного КОЭП зачастую можно заметить лишь пространный текст о том, что он противодействует лазерным дальномерам, ракетам с полуавтоматическим наведением по проводам, радиоканалу или «внутри лазерного луча», а также боеприпасам с лазерной головкой самонаведения (ГСН).

Всё это порождает домыслы, что все компоненты «Шторы» работают в тандеме, где один компонент бесполезен без другого. Соответственно, и пресловутые прожекторы — это чуть ли не главная часть системы, выступающая в роли ослепляющего средства для ракет. Причём присвоение сего статуса для «красных глаз» зачастую сочетается с абсурдными выводами о том, что именно они сбивают с толку атакующие танк боеприпасы с лазерным наведением. Здесь сведущие в теме люди, конечно, могут только посмеяться, однако мнения такого характера до сих пор транслируются в разных интернет-сообществах, а порой даже в СМИ.

Тем не менее, как говорится, мухи отдельно, котлеты — тоже. И начать это разделение нужно с того, что прожекторные установки (именуются ОТШУ-1-7), работающие в инфракрасном спектре, в принципе неспособны каким-либо образом повлиять на системы лазерного наведения. Они не создают сходное по параметрам излучение, которое могло бы сбить с толку лазерные головки самонаведения ракет (таких как старые вариации «Хеллфайра» или «Маверика») или управляемых артиллерийских снарядов, работающих по подсветке цели лазерными целеуказателями.

Не помогут они и в случае применения противником противотанковых ракет комплексов по типу отечественного танкового «Рефлекса», управляемых «в лазерном луче», поскольку они корректируют свой полёт, автоматически ориентируясь не по отражённому от цели лучу, а исходящему от системы наведения, стремясь находиться в его центре. Так что, будь даже прожекторы «Шторы» лазерными, пользы от них в этом деле не было бы никакой.


На самом деле для противодействия всему этому «лазерному хозяйству» предназначены детекторы лазерного облучения с соответствующей вычислительной и исполнительной аппаратурой, а также пусковые установки аэрозольных гранат. Именно они (детекторы) распознают, что машина облучается лазером от дальномеров, каналов управления ракетами или подсветкой для боеприпасов с лазерной ГСН, что даёт возможность, во-первых, быстро определить направление источника излучения и развернуть в ту сторону башню, чтобы наводчик мог оперативно уничтожить опасную цель. Во-вторых, произвести отстрел аэрозольных гранат, замаскировав танк как от глаз противника, так и от головок самонаведения ракет и снарядов.

Что же касается самих прожекторов «Шторы», то создают они помехи в инфракрасном спектре, но для ракет не с тепловыми головками самонаведения, так как силуэт танка они существенно не деформируют и вообще могут оказать медвежью услугу своему носителю в плане обнаружения противником и боеприпасами с ГСН, а с полуавтоматической командной системой наведения с пеленгацией по ИК-излучению по типу советских «Фаготов» и «Конкурсов», а также старых модификаций зарубежных «Тоу», HOT, «Милан» и так далее. То есть, в большинстве своём управляемых по проводам.

Затмить трассер


Предупреждая вполне закономерные вопросы о том, каким же образом «Штора» может распознать пуск ракеты, управляемой по проводам и не имеющей никакого лазерного сопровождения, заранее ответим — никак. Всё зависит от расположения противника. Прожекторы ОТШУ-1-7 хоть и являются активным средством противодействия в плане постановки помех, но работают по принципу: в какую сторону светят — там и защищают. Два прожектора, установленные на одном танке, создают зону подавления управляемых ракет шириной от 640 до 840 метров по фронту с расстояния 2-2,5 километров от предполагаемых установок ПТРК и, соответственно, куда башня танка поворачивается — туда эта зона и смещается.


Диапазоны постановки оптического подавления

Теперь о том, как прожекторы работают. И здесь, в общем-то, нужно для начала напомнить, что процесс управления полётом ракеты с полуавтоматической системой наведения со стороны оператора довольно прост и заключается в удержании прицельной марки на цели — ракета сама подкорректирует траекторию своего полёта. Но это со стороны оператора, а вот самой системе наведения ещё нужно «понять», где находится ракета и какие команды ей подать, чтобы она двигалась ровно по прицельной марке.

В ПТРК, о которых идёт речь, для этого служит бортовой оптический излучатель — трассер в виде ИК-лампы или пиротехнического заряда, устанавливаемый в хвостовой части ракеты. Во время полёта лампа излучает световой сигнал определённой частоты и длины волны (у пиротехнического трассера модуляции по частоте нет, фиксируется просто ИК-излучение), которые считываются фотоэлементом координатора, установленного на пусковой установке и съюстированного с линией прицела оператора. Именно он и выдаёт соответствующие команды по корректировке полёта ракеты.


БОИ — бортовой оптический излучатель

Например, у советского «Фагота» координатор оптико-механический и состоит из фотоприёмника с установленным перед ним вращающимся диском с прозрачными и непрозрачными секторами, как в стробоскопе. При отклонении ракеты от линии прицеливания (от центра диска), когда наводчик перемещает прицельную марку, на фотоприёмник поступает световое излучение от трассера (ИК-лампы), проходящее через прозрачные и непрозрачные сектора диска.

По положению светового сигнала координатор определяет, в какую сторону относительно линии визирования отклонилась ракета, а по его частоте (частота «мерцания» светового луча при прохождении через прозрачные и непрозрачные секторы ближе к центру или к краю диска будет разная) — степень отклонения ракеты. Затем фотоприёмник преобразует световой сигнал в электрический, после чего блок аппаратуры координатора выдаёт два напряжения, соответствующие корректировке полёта ракеты по курсу и тангажу.

На самом деле это лишь пример, поскольку координаторы по конструкции и принципам действия бывают совершенно разные. Однако объединяет их одно — сравнительно невысокая помехозащищённость. Именно эта уязвимость и была взята за основу при разработке инфракрасных прожекторов для КОЭП «Штора». И, стоит отметить, данная идея не нова — ещё в начале 1980-х годов в профильной советской литературе появлялись предложения по борьбе с ПТУР с помощью ИК-прожекторов типа «Луна», которые устанавливались на башнях танков для подсветки целей в ночных условиях.

Заключается она в том, чтобы в буквальном смысле «сбить с толку» координатор противотанкового ракетного комплекса ложным световым источником. Именно это и делают прожекторы ОТШУ-1-7. Они выдают модулированное и, что главное, смещённое от центра башни (и фигуры танка в лобовой проекции в целом) инфракрасное излучение, которое по длине волны и частоте совпадает с излучением от ракет.

При этом излучение прожекторов весьма мощное, поэтому, когда ракета приближается к танку и, соответственно, удаляется от пусковой установки, уровень сигнала от трассера на координаторе снижается, а от прожектора «Шторы» остаётся постоянным. Поэтому в тот момент, когда уровень сигнала от прожекторов превысит таковой от трассера, координатор системы наведения ПТУР захватывает сигнал прожектора, идентифицируя его как ракету. Причём осуществляется этот перехват как координаторами с раздельной фиксацией воспринимаемых в поле зрения источников излучения (например, у ПТРК «Тоу»), так и с фиксацией энергетического центра излучения, устанавливавшихся на «Миланах» и HOT.


В результате координатор, в попытках выровнять положение новоиспечённого трассера в линию прицеливания, начинает выдавать ложные команды по коррекции траектории полёта ракеты, либо контур слежения вообще полностью размыкается. В любом случае это приводит к промаху — иногда очень эффектному в виде резкого взлёта управляемого реактивного снаряда вверх. И, естественно, оператор ракетного комплекса повлиять на ситуацию уже не может — ракета полностью теряет контроль.

Однако важно заметить, что назвать ОТШУ-1-7 всесильными нельзя. Им можно противодействовать, во-первых, путём изменения частоты модуляции сигналов ИК-ламп на ракете, воспринимаемых координатором — по сути, усложнять шифровку канала оптической связи между ракетой и аппаратурой наведения. Во-вторых, с помощью изменения длины волны инфракрасного излучения, чтобы координатор просто отсеивал «мусорные» сигналы от прожекторов.

В своё время отечественные инженеры предполагали такое развитие событий и предлагали новые варианты КОЭП с оптическими датчиками, которые могли бы автоматически включать прожекторы только при подлёте ракеты (дабы не демаскировать танк) и считывать частоту ИК-сигналов ракеты для подстройки модуляции излучения. Были также попытки создать прожекторы с диодными секторными панелями, излучающими сразу в нескольких диапазонах, но ничем это не кончилось. Хотя, стоит признать, что данные нововведения могли бы хорошо пригодиться и сегодня, ведь старые ПТРК с поля боя никуда не делись.

Ну, а в целом, такая вот сакральная тайна прожекторов: никаких ложных целей, никакого противодействия лазерным средствам наведения — только помехи для ПТУР с командным полуавтоматическим наведением по проводам и некоторым комплексам с радиокомандным наведением, где так же используется пеленгация по ИК-излучению. Впрочем, в их функционал также входит и подсветка целей в ночных условиях, для чего один из прожекторов нужно застопорить в таком положении, чтобы его световая ось была параллельна оси пушки, и снять рассеиватель, но это полезно исключительно в тех случаях, когда танк оснащён прицелом и приборами наблюдения на электронно-оптических преобразователях.

Источники:
«Защита танков». В.А. Григорян, Е.Г. Юдин, И.И. Терехин и др.
«Использование танкового ИК-прожектора для защиты от ПТУР». Г.А. Гуменюк, В.Я. Евдокимов
наверх