На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    Кто ушёл -тот ушёл ! Кто остался -того выдавить !Дяденька Путин, п...
  • Юрий Ильинов
    МИД Белоруссии обратится к народу Австрии с благодарностью за сохранение памяти о подвиге Красной Армии Стремление з...«Красные глаза» Т...
  • Юрий Ильинов
    Россия и Китай задумали проект со злейшим врагом США под их боком На фоне торговой войны, которую Америка объявила м...День специалиста ...

Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему конец

Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему конец

У российского хора имени Пятницкого появился очень серьезный соперник: вчера западные СМИ превзошли себя и синхронно изобразили массовый плач Ярославны, от которого на глаза наворачиваются слезы обиды и ярости.

Британское издание Financial Times с сожалением сообщило, что по какой-то непостижимой причине западные компании, которые оставались на рынке России, но работали над сворачиванием бизнеса в стране, эти планы «приостановили».

Мало того: по данным источников издания, Москву наводнили «представители крупных международных трейдеров и инвестиционных банков» — видимо, чтобы лично удостовериться, что из последней стиральной машины вырван последний чип, и раздать милостыню безработным операторам страны-бензоколонки.

Bloomberg, в свою очередь, поделился ужасным открытием: оказывается, «Трамп может снять санкции с России», но не ради мира на Украине. А потому, что для лицемерных американцев, плюющих на принципы демократии с собора Парижской Богоматери, «очень важны коммерческие интересы».

Макрон-издание Le Monde пошло еще дальше: по их данным, тот же Трамп совершенно серьезно настроен в отношении восстановления «Северных потоков», что просто выворачивает наизнанку европейских лимитрофов и Киев. Лидеры эскадрона боевых мосек (Эстонии, Латвии и Литвы) заявили, что «проект уничтожит интересы европейской безопасности», а Зеленский назвал «Потоки» «опаснейшим геополитическим оружием».

Ресурс Reuters разродился аж двумя вопиющими новостями. Во-первых, ЕС вдруг отказался от запрета на СПГ из России. Европейцы осознали, что без альтернативы в виде российских углеводородов на тарифных переговорах Трамп их съест с перьями и шкуркой и попросит добавки: «Еврокомиссия не хочет рисковать потерей российского СПГ из-за санкций и тем самым лишиться своего влияния на переговорах».

Во-вторых, гадкая Россия показала свое истинное варварское лицо: вместо расстилания красных ковровых дорожек теперь «Москва воздвигает барьеры для возвращения в Россию тысяч западных компаний». И теперь эти несчастные компании, которые ничего плохого россиянам не сделали (а просто хотят денег), «поставлены перед жесткими переговорами, горами бумаг и репутационными рисками», потому что безжалостное руководство страны «продвигает локальное производство и бизнес».

То, что Россия плохая в любом случае (потому, что отказывается помирать и только крепнет, а также потому, что у нас все есть, а у них нет и никогда не будет), — это мы знаем и без западных СМИ. Но почему же для наших ненавистников так важно, во всем обвиняя Россию, все же идти к нам на поклон?

Ответ дал в своем интервью Fox News спецпредставитель Трампа Стивен Уиткофф, который честно прокомментировал острый интерес США к сотрудничеству с Россией: «Деньги решают множество проблем». Новая администрация США может позволить себе сказать об этом прямо, а выстроившая на русофобстве целую новую идеологию Европа теперь должна придумать, с какой скоростью ползти к Путину. Все просто: только за нефть и газ после торжественного разрыва с Россией Евросоюз вчистую переплатил более полтриллиона евро и 800 миллиардов потратил на субсидии потребителям для смягчения энергетического кризиса, и еще маячит триллион потерь от тарифной войны с США.

Теперь оказывается, что, по данным того же Reuters, в Европе чуть ли не с начала СВО образовалось целое «тайное экономическое сопротивление» из сотен и тысяч компаний, которые, стиснув зубы, ждали возвращения России, на темных еврокухнях исполняя вполголоса «Прощание славянки» и «Я не знал, что любовь может быть жестокой». Издание взяло интервью у нескольких партизан: управляющий директор немецкого нефтехимического производителя Leuna-Harze Клаус Паур, поминутно озираясь, сообщил: «Нам нужен российский газ… Нам нужен «Северный поток — 2», потому что нам нужно держать под контролем расходы на энергоносители». А вице-президент французской Engie Дидье Олло рассказал, что держит в нагрудном кармане салфетку с расчетами — «после установления мира на Украине можно обсуждать поставки из России в размере 60-70 миллиардов кубометров в год, включая СПГ».

Это подтверждает свежий доклад Центра стратегических и международных исследований (CSIS), согласно которому «(в Европе) Россия сохранила откровенную когорту сторонников, на которых можно было положиться в отстаивании позиции против разрыва экономических связей с Москвой изнутри самого рынка и столиц Европейского союза, особенно когда речь шла о дешевых российских энергоносителях». Но самое ужасное не в этом. А в том, что, по мнению экспертов, «маловероятно, что Россия согласится на какое-либо урегулирование, которое не снимет западные санкции, препятствующие продаже российских углеводородов».

У нас для данных экспертов и Запада в целом плохие новости.

Как уже неоднократно говорили представители российского руководства, мы никого не будем просить снять санкции, потому что их снимут сами и еще спросят, не поменять ли бокалы.

По горькому признанию Observer Research Foundation, даже на фоне рекордных санкций «Россия стала одной из пяти крупнейших экономик мира по ВВП в паритете покупательной способности». И самое противное: «Россия совершенно самодостаточна в энергии, минералах, продовольствии, сельскохозяйственных культурах и водных ресурсах».

Нам ничего ни от кого не нужно, а от нас всем нужно все, и теперь это откровение встало в полный рост. Попытка изолировать и экономически разрушить Россию бумерангом прилетела обратно, а дальше будет только хуже.

Мировая природная кладовая и бензоколонка будет только набирать ход: все до единой профильные и экспертные организации, включая ОПЕК World Oil Outlook, Международное энергетическое агентство (МЭА), Управление энергетической информации США (EIA), Оксфордский институт энергетических исследований и аналитический департамент BP, утверждают, что только по углеводородам «мировой спрос в ближайшие десятилетия будет расти, увеличиваясь примерно на 25 процентов в год к 2050 году», причем «наибольший рост спроса ожидается в Азии». А Россия — это далеко не только нефть и газ, как бы это ни расписывали западные СМИ.

Наверное, плохо потешаться над убогими, но у нас будет прекрасная возможность вернуть Западу его же собственный принцип: «Выгода на первом месте». Только без обид, но на всякий случай встаньте в очередь. И просьба не шуметь.

ß

Невероятное-21: Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революция

Ситуацию не афишируют, но наши чипмейкеры возможно уже освоили и 28-нм техпроцесс

По данным американского Управления экономики и статистики (ESA), входящего в Департамент торговли США, по количеству центров обработки информации Россия поднялась с 10 места, которое она занимала в 2021 году, на 8 место в мире (по состоянию на март 2025 года), обойдя — представьте! — Японию и Канаду.

Если до начала СВО в стране насчитывалось 172 центра обработки данных и облачных дата-центров, то сейчас, опять же по сведениям янки, их 251. Рост составил почти 46% и даже ускорился. Для сравнения: в Германии (2 место) было 487 (рост 8%), стало 529, в Великобритании 456 и 523 соответственно (14%), а во Франции произошло снижение с 328 до 322.

Центр обработки информации можно сравнить с крупным заводом, в том числе и по потребляемой элетроэнергии, при этом базы данных имеют решающее значение для бизнес-операций и необычайно важны для развития экономики.

Уникальность цифровизации России связана даже не с количественными показателями, что само по себе важно, а со скачком в условиях тотальных санкций. Фактически в нашей стране произошла серверная революция.

Понятно, что поставки необходимого оборудования чаще идут по параллельному импорту с доводкой на местах, но и внутри страны есть серьезные подвижки с импортозамещением, как бы скептически к этому ни относились диванные эксперты и рыцари американского «железа и софта».

И вот пришла новость, что в России начат выпуск серверов на отечественном процессоре Baikal-S, причем с памятью DDR4 тоже отечественного производства, поддерживающей «оперативку» до 384 ГБ, и опять-таки с родным микроконтроллером «Амур». Ну, а чуть позже разработчик планирует использовать отечественную SSD-память, производство которой тоже локализовано в нашей стране.

Отдельно уточняется, что даже текстолит для плат серверов тоже сделан национальной компанией.

Согласно принятой в мире кодификации, страна изготовителя серверов, как правило, маркируется по месту разработки процессоров. Конечно, есть разные подходы к «Made in…», но в любом случае на остальную мелочевку, за исключением микросхем памяти, обычно не обращают внимания.

В мире наблюдается перепроизводство элементной базы, поэтому с ее приобретением даже на маркетплейсах нет проблем от слова «совсем».

Отечественные серверы, если они в чем-то и уступают зарубежным, будут, безусловно, востребованы. «Потребность в импортозамещенных вычислительных мощностях крайне высока, особенно в госструктурах и корпорациях оборонно-промышленного сектора», — убеждена Татьяна Мосендз, эксперт рынка НТИ Нейронет.

Критики перехода на родные серверы утверждают, что «Байкал» — «не настоящий», то есть изготовлен за кордоном, пусть и по нашему проекту. Возможно, они правы, но не факт. Напомним, что «Байкал Электроникс» в 2022 году вынужден был отменить продажу серверных CPU Baikal-S после присоединения тайваньской компании TSMC к западным санкциям, но потом все-таки начались продажи, причем совсем небольшими партиями.

Здесь нужны пояснения. Как утверждают топ-менеджеры зарубежных чипмейкеров, процесс переналадки всего комплекса оборудования для выпуска новых чипов может занять до 4-х месяцев.

К тому же это не столько вопрос литографии, сколько контроля готовой продукции, к которому нужно отдельно готовить специалистов. Другими словами, партию в 1000 чипов можно «делать только для себя».

Кроме того, в Сети появился интересный документ под названием «Декларация соответствия», в которой сказано, что страной происхождения микропроцессора BE-S1000, он же Baikal-S, является Россия. Указан даже адрес, где изготавливаются чипы — Красногорск, Московский городской округ.

В свою очередь наша диванная тусовка шепчется, что Baikal-S выпускает «тайная» фабрика где-то в Азии по 16-нанометровому техпроцессу", хотя теоретически этот процессор может подогнан под 65 нм и даже 90 нм, что, правда, скажется как на размерах пластины, так и на энергопотреблении.

На форумах также можно найти голословные утверждения, что «хитрые русские якобы купили чипмейкер в Индии». Однако при углублении в тему выясняется, что речь идет почему-то о фармацевтической фабрике. Кто и зачем распространяет эти слухи, известно — враги нашей страны.

А еще злые языки в америках и европах строчат, что «русский промышленный шпион проник в ASML и NXP» и будто бы вывез все необходимые данные (сотни конфиденциальных документов) для создания фабрик, способных производить 28-нанометровые чипы".

Дескать, до чертежей дело не дошло, но «все остальное уже в России».

По другим предположениям, опять же в формате «хайли лакли», в нашу страну попали-таки чертежи литографов, так что к 2028 году ждите технологический прорыв. Все это очень напоминает анекдот с бородой об «украденной у Америки атомной бомбе» и более подходит под антикриз на опережение, которому англосаксы, кстати, научили подшефную киевскую хунту.

Безусловно, многое в национальном производстве чипов на очень долгие годы останется секретом за семью замками. Достаточно в качестве примера привести историю с ракетой «Орешник», о которой мир узнал после ее применения. В Москве прекрасно знают, на какие гадости способен Лондон, да и Вашингтон тоже. Поэтому ряд технологических достижений РФ просто не афишируется по соображению безопасности или в информационной повестке продвигается двусмысленно.

Как бы там ни было, но, похоже, скоро Россию недоуменно исключат из «почетного клуба стран-бензоколонок». Впрочем, в последнее время этот шаблон для характеристики нашей державы перестал применяться даже самыми окастрюленными русофобами.

ß

Тотальный разворот: зарубежные компании изменили планы уходить из России

Западные СМИ раскрыли планы зарубежных компаний по уходу с российского рынка. Представители бизнеса стали менять курс.

Иностранный бизнес передумал уходить из России. Западное издание Financial Times написало об изменении планов зарубежных компаний. В материалах ссылаются на четыре осведомлённых источника. Они заявляют, что поводом пересмотреть свои возможности на российском рынке стало возвращение в РФ итальянской компании Ariston.

Зарубежный бизнес пристально следит за развитием ситуации в России, пишет FT. Авторы отметили некоторое проявление интереса в компаниях к возвращению на рынок РФ. При этом российские власти ранее заявляли, что обратный путь для иностранного бизнеса не будет простым. Все предприниматели столкнутся с конкурентными условиями.

Стоит отметить, заявление о пересмотре планов сделала и южнокорейская компания Kia. Ранее «РЕГИОН ОНЛАЙН» писал о включении в планы реализации российских площадок. Kia рассчитывает запустить продажи в 2025 году.

наверх