Тайная доктрина

1 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Чочия
    Много ошибок было допущено царским правительством как в отношения с Японией так и с называемыми европейскими "друзьям...Как враги России ...
  • Wlad Wlad
    Один мой знакомый членкор как-то сказал "Кандидат наук - это МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ. Он не имеет права на собственное мнен...Аспирантура в Сов...
  • Тамара Фролова
    Ну, если тот обвал, который происходит вокруг и в людях и в природе, называется эволюцией, то даже сказть больше неч...Ученые утверждают...

Кто “изобрел” иероглифы?

https://www.alter-science.info/kto-izobrel-ieroglify/

Кто “изобрел” иероглифы?

Кто “изобрел” иероглифы?

Часто считается, что древние египтяне были первой цивилизацией, использующей иероглифы. Но что, если это не так?

Кто “изобрел” иероглифы?

Действительно, повседневное сознание прямо ассоциирует иероглифическое письмо с древнеегипетской цивилизацией. Но не все так просто. Если мы говорим о формах письменности, то история знаков и букв бросает вызов идее исключительной принадлежности иероглифов египтянам.

Возьмем хотя бы название: перевод слова «иероглиф» с древнегреческого дословно означает «святое начертание», так как речь шла о глиняных табличках, больше характерных для месопотамских государств, а также о надписях в пирамидах и их копий в храмовых комплексах. Сами же египтяне, точнее их потомки в Греко-римскую эпоху, полагали, что иероглифы были подарком бога Осириса, который до этого научил людей земледелию и металлургии.

Проблема состоит в том, что иероглифическая письменность не соотносится с речью, это буквы воспроизводят звуки на определенный носитель, причем носитель тонкий, – отсюда, кстати, требование изобретения сначала пергамента, а потом уже бумаги. Иероглифы излишне символичны и абстрактны, они больше характерны для нашего времени, а не глубокой древности в той интерпретации, какую нам преподносит традиционная академическая история.

Вот значки на различных гаджетах, приборных панелях или в программных продуктах, – чем это не иероглифы? Многосложность и неоднозначность, контекстуальность и семантика момента – все эти особенности иероглифического письма требуют дополнительного, внешнего по отношению к жителям Древнего Египта знания.

Кроме того, не будем забывать, что системы письменности связаны с вербальным языком, а это означает, что когда обнаруживаются новые взгляды на египетские писания, они могут изменить наше понимание языка и его истоков, то есть изменить, по меньшей мере, семантическое пространство языка. То есть изменение вплетенных в повседневность смыслов (символов) окружающего мира. Это означает, что и язык, и иероглифы как письменный конструкт были встроены в систему мифов, описывающих физическую и ментальную (в контексте «исторической памяти») реальность. Хотим мы или и нет, однако нельзя игнорировать мифологию как один из источников исторического знания. Другое дело, это наша способность редуцировать полученные данные до описания некоторых событий, проходивших в прошлом, инструментально ограничена.

Кто изобрел иероглифы?

Первый вопрос, который необходимо выяснить: египтяне изобрели иероглифы или это было, по меньшей мере, заимствование? Дело в том, что официальная египтология по этой тематике остановилась на дивной научной формулировке: «принято считать». Нет достоверных данных «первичности» их египетского происхождения. Вполне реалистичным представляется утверждение, что египтяне не создали иероглифов из чего-либо, но приспособили некоторые идеи, полученные от древних шумеров хотя бы на том основании, что Месопотамия считается – опять сомнение! – первой городской цивилизацией. Но если иероглифы создавались из клинописи, то было нужно время на культурный трансфер, лингвистическую и цивилизационную адаптацию. Иными словами, полноценное иероглифическое письмо могло появиться только во времена Среднего Царства. Но тогда старый мудрый вопрос: как без письменности и математики строились пирамиды? Как организовывалось производство? Как проводились инженерные работы? И это, позвольте, без разработанной и недвусмысленной системы письменности? Одно дело зафиксировать товар, провести учет, осуществить продажу или обмен, но совсем другое дело – такие масштабные работы, как в Долине Царей. Хотя и для осуществления указанных экономических операций необходим определенно высокий уровень развития письменной речи.

Кто “изобрел” иероглифы?

Далее, предполагается, что клинопись изобрели незадолго до египетских иероглифов, потому что эксперименты привели к обнаружению чисел и знаков. Какие эксперименты? Кто проводил? С какой стати? Кому это было нужно?

Еще одно историческое «открытие»: язык медленно развился, и люди научились общаться с помощью символов. А зачем им было нужно? Письменность – это фиксация, предполагающая организованную, иерархически выстроенную экономическую деятельность и более чем символическую власть. Для натурального хозяйства или обмена горшка вина на горшок зерна владение письменностью, тем более крайне сложной письменностью, не обязательно. Это, во-первых. Во-вторых, клинопись, даже если она первична, проще для обучения и воспроизводства. Зачем тогда создавать более сложную символическую систему? Не говоря о том, что и месопотамский, и египетский образцы письма (предположим даже независимое друг от друга происхождение) возникли буквально из воздуха. А если речь идет о некоторой взаимосвязи, то на каком уровне? Включая и культурологический аспект?

Способны ли охотники изобрести иероглифы?

Еще одна гипотеза состоит в том, что иероглифы могли возникнуть из наскальных надписей, которые были созданы доисторическими сообществами охотников, жившими недалеко от Нила. Поскольку эти сообщества обменивались друг с другом копиями рисунками (а зачем им это надо?), такой обмен как-то повлиял на древних египтян, и они придумали сложное письмо.

Кто “изобрел” иероглифы?

Некоторые из копий скального искусства найдены на сосудах ранними египетских культур, однако это не означает создание условий для появления письменности. Подобные явления проявляются везде, где возникают первые признаки оседлости. Больше того, в отношении Египта речь идет о «плавильном котле» различных племенных сообществ и родовых объединений. Да, взаимодействие между ними было, учитывая экстремальный характер пустынного климата и отсутствие экономических навыков в принципе. Но это еще означает отсутствие единой, тем более развитой языковой среды, без наличия которой естественное возникновение письменности более чем фантастично.

Являются ли иероглифы базовой системой письменности?

Мы склонны считать, что иероглифы были наиболее заметным письменным языком эпохи Древнего Царства. Даже официальные исследования указывают на то, что существовало, по крайней мере, два основных языка: древний демотический египетский и иероглифическое письмо, идентифицировать физического носителя которого мы, по большому счету, мы не в состоянии. Невозможно узнать, какая из этих языковых систем занимала доминирующее положение, а какая выступала культурным фоном.

Особенность проблемы состоит также в том, что древнегреческая и эллинистическая культуры (в отличие от римской) были далеко не космополитичными. Национализм эллинов определял и уровень гражданских прав, и степень доступности письменных источников («библиотек» и «академий»). После вхождения Египта в состав «греческого мира» большинство папирусов было уничтожено, – речь идет о документах, скажем так, находящихся в публичном доступе. Греческая администрация (как и колонисты) проводили политику, которую мы бы сейчас назвали «апертеидом», включающей в себя и перевод страны на греческий язык – письменный и устный. Так что это обстоятельство дополнительно усложняет поиск истины.

Еще ряд вопросов

Израильский египтолог Орли Голдвассер из университета Иерусалима выдвинула оригинальную теорию происхождения первого в мире алфавита. Она побывала в Серабит-эль-Хадим, Египет, где были обнаружены гравюры с примерами древнейшего буквенного письма. Там же она обнаружила «беспорядочное» письмо на гравюрах, которое было запрещено и, вероятно, не использовалось самими египтянами. Надписи были расположены в непосредственной близости от бирюзовых рудников местного храма.

Кто “изобрел” иероглифы?

Голдвассер полагает, что первый алфавит изобрели горняки-ханааниты, которые не умели ни читать ни писать. Алфавит как бы «вырос» из изображений и иероглифических символов, которые не понимались рабочими. Вопрос, правда, остается прежним: для которых нужд это было нужно горнякам? Голдвассер исходит из требований выстраивания новых коммуникаций между людьми, но, согласитесь, слишком натянуто, если брать за основу социально-экономические реалии того времени.

Естественно, что предположение Голдвассер вызвало серьезные возражения, хотя историки и лингвисты согласились в одном: все современные алфавиты возникают из одного праязыка. Как поясняет Голдвассер, например, заглавная буква «А» была перевернутой бычьей головой, покоящейся на рогах. Но буквы появились позже и клинописи, и самих иероглифов! Тогда о каком «праязыке» идет речь?

Элитность иероглифов

Иероглифы были сложными и поэтому использовались только как декоративный элемент в памятниках, – речь идет об обращениях к богам, а также в качестве «передатчика» конфиденциальной информации для представителей знати. Широкомасштабного применения иероглифического письма не было. Уже в период Нового царства появились «почти что» буквы, но с увяданием древнеегипетской культуры потребность в какой-то фиксации элементарных знаний почти что исчезла. Все, что мы знаем о позднем, да и во многом и Среднем Египте – это либо месопотамские источники, либо источники из других культур, а позже – финикийев, греков и римлян, где миф уже не отделим от реальности, а сказочник Геродот победил истину. Сначала исчезло иероглифическое письмо, а затем и клинопись. Носителей первичного языка на самом деле уже не было до первых европейских хроник о Египте.

Татуировка в странах мира: оберег или уродство

Кто “изобрел” иероглифы?

Татуировки можно воспринимать по-разному, кто-то считает их произведениями искусства, кто-то вандализмом на собственном теле, кто-то и вовсе тут же относит татуировки к воровской сфере.

Конечно, всё зависит от общества, где эти татуировки живут, в случае с Россией, которая только-только отходила от девяностых годов, татуировки ассоциировались именно с бандитами. Сейчас всё гораздо проще, даже в нашей относительно консервативной стране к татуировкам стали относиться лояльно.

Но не каждое общество переживает этап отрицания татуировки, некоторые страны, народы имеют совершенно полярные представления. Всё зависит от культуры, традиций, менталитета, истории. Давайте посмотрим, как различается мнение жителей разных стран по поводу татуировок на теле.

Начиная с Англии, стоит сказать, что эта страна имеет древние традиции татуажа, народ Англии испокон веков применял татуировку в качестве оберега. Если обратиться к истории, можно увидеть специальные обозначения, каждый символов подходит конкретному человеку, символ выбирали и накалывали на теле, ничего абсурдного в этом англичане не видели.

Что касается восточных стран, за исключением тех, где религия является государственной, где Коран является источником закона, другие религиозные тексты выступают источниками норм права, в виде татуировки оставляют на теле слова молитвы. Почему мы говорим про исключение, потому что слишком ортодоксальные в плане мусульманской религии страны не позволяют наносить на тело татуировку.

Например, приехать на Шри-Ланку с татуировкой Будды вам не разрешат, это никакие не шутки, из религиозных соображений вас просто депортируют из страны. Что касается Индии, здесь роспись мехенди, которая делается хной, любимый ритуал испокон веков. Сегодня индусы совершенно спокойно относятся к татуировкам, в особенности их всё же делают женщины, стиль остается таким же, традиционным, они украшают женские тела.

Перенесемся в Японию, страна восходящего солнца сумела сформировать общее негативное отношение к институту татуировки. Дело в том, что люди с татуировками в Японии не могут работать в государственной организации, купаться в бассейнах элитных гостиниц. Всё дело, наверное, в знаменитой японской мафии, которая называется Якудза. Представители этого огромного синдиката носят на теле татуировки, которые вызывают страх у местных жителей.

Вообще якудзам запрещено разгуливать по городу без одежды, таким образом, чтобы было видно татуировку. Тем не менее, все прекрасно знают, что якудзы отличаются именно татуировками, каждая означает что-то особенное. Может быть именно поэтому в Японии сложилось негативное отношение к татуировкам.

Что касается стран Европы и Соединенных Штатов Америки, практически каждый второй сегодня имеет татуировку на теле. Здесь к татуировкам относятся совершенно спокойно, для нас такой подход является удивительным, ведь Россия чуть больше 20 лет назад стала демократическим государством, да и то, сложно пока ещё об этом говорить вслух.

Интересно, что в 21 веке до сих пор существуют племена, которые полностью разрисовывают татуировками лицо, таким образом они выражают воинственность и мужественность. Речь идёт о племенах, которые проживают в районах, окружающих Тихий океан.

Схожая ситуация у эскимосов, только они отдают татуировке не просто символическое значение, а лечебный эффект. Эскимосы считают, что накожный рисунок может защитить человека от болезней.

Кстати, столетиями рисунок этой татуировки у эскимосов не меняется, это свидетельствует о прочности традиции. Так что, перед тем как планировать переезд другую страну, путешествия в новые места, подумайте, не погонят ли вас метлой из-за рисунка на теле.

Кто “изобрел” иероглифы?

Кто “изобрел” иероглифы?🍯 ВЫПОЛНЯЕМ МАСЛЯНЫЙ САМОМАССАЖ

Осенью рекомендуется питать организм маслами, особенно это касается представителей Вата- и Питта-типов. Причем, питать не только с помощью пищи. Предлагаем начать регулярно выполнять масляный самомассаж — и вы отметите, что состояние кожи улучшится, а сил будет больше.

Вам потребуется кунжутное масло холодного отжима.

Кто “изобрел” иероглифы?📎Каждый день перед массажем масло следует подогревать. Чтобы это легче было делать, храните его в небольшой бутылке с откидывающейся крышкой. Для подогрева поместите бутылку на несколько минут в емкость с горячей водой.

Кто “изобрел” иероглифы?📎Массируйте тело всей ладонью, а не только кончиками пальцев. Для массажа округлых частей тела (суставов, головы) используйте круговые движения, а прямые участки (шею, длинные кости) массируйте продольными движениями.

Кто “изобрел” иероглифы?📎На большинстве участков тела применяйте умеренное давление, а области живота и сердца массируйте едва заметным легким нажимом.

МАСЛЯНЫЙ САМОМАССАЖ

Выполните массаж головы. Вылейте небольшое количество масла на руки и энергично втирайте его в волосистую часть кожи головы, производя круговые движения ладонями. Голову следует массировать дольше, чем остальные части тела.

Далее приступите к массажу лица и ушных раковин, не забывая наносить новую порцию масла при переходе от одной части тела к другой. Массируйте указанные области более нежно.

Массируйте переднюю и заднюю поверхности шеи, а также верхний отдел позвоночника. В это время на остальную часть тела можно нанести тонкий слой масла, с тем чтобы оно успело хорошо впитаться в кожу.

Выполните энергичный массаж рук. Надплечья и локти обрабатывайте круговыми движениями, а плечи и предплечья массируйте длинными движениями вперед-назад.

Затем переходите к массажу груди и живота. В области сердца и живота применяйте очень нежные круговые движения. Массаж живота можно начать с его правой нижней поверхности и двигаться по часовой стрелке к левой нижней части, что оказывает нежное стимулирующее воздействие на кишечник.

Массируйте спину и позвоночник. Не переживайте, если вам не удается добраться до некоторых частей спины.

Выполните энергичный массаж ног. Тазобедренные, коленные и голеностопные суставы массируйте круговыми движениями, а бедра и икры — длинными, продольными движениями.

И наконец, помассируйте подошвы ступней. Так же как и голова, эта важная область тела заслуживает более длительного массажа. Сделайте энергичный массаж ладонями рук.

Завершив процедуру масляного массажа, примите теплую ванну или душ.

Кто “изобрел” иероглифы?

Картина дня

))}
Loading...
наверх