На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Укры вредят: "СИ Сергей Иванютин 4 МАЯ, 8:11 фоменкО, никто не сомневается, что ты укр."Хочу прочитать книги
  • Сергей Иванютин
    фоменкО, никто не сомневается, что ты укр.Победа на Чёрном ...
  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги

О стратегических замыслах Китая

Шитов Александр

 

О стратегических замыслах Китая


С учётом стремительного экономического развития Китая, очевидного роста его военного потенциала многие профессиональные исследователи и обычные интересующиеся всё чаще задаются вопросом, чего ждать от Китая в будущем, каковы его в том числе стратегические военные замыслы.


Официальная военная доктрина КНР изложена, например, в подготовленной министерством обороны Китая в июле 2019 года «Белой книге» «Национальная оборона Китая в новую эпоху»; доктрина эта носит преимущественно оборонительный характер, точнее, в ней акцентируется внимание на сочетании активной стратегической обороны для защиты государственного суверенитета, безопасности и интересов развития страны и оперативно-тактического наступления для нанесения ответного удара по тому, кто напал первым, при категорической недопустимости со стороны Китая политики гегемонизма, экспансионизма, создания сфер влияния. В принципе, если между «гегемонизмом, экспансионазмом» и «стратегическим наступление» поставить знак равенства, то следует признать, что Китай, официально ограничиваясь «оперативно-тактическим наступлением», действительно чужд «гегемонизма и экспансионизма».

О том, что Китай стремится именно к экономическому, но не к военному лидерству в мире, говорят не только китайские эксперты, по понятным причинам отстаивающие официальные заявления, но и некоторые ведущие западные специалисты.

К числу таких китайских экспертов относится Ван Вэнь, неоднократно выступавший с опровержениями западных адептов «китайской угрозы». Ван Вэнь — постоянный член правления Исследовательского центра мирового социализма Китайской Академии общественных наук (АОН КНР), специальный аналитик агентства «Синьхуа», исполнительный директор Финансового исследовательского института «Чунъян» Китайского Народного университета; институт был создан в январе 2013 года и представляет собой один из семи китайских «мозговых центров», плотно сотрудничающих с АОН КНР и с Исследовательским центром проблем развития Госсовета КНР. В настоящее время Ван Вэнь доказывает, что реализуемая с 2013 года китайская инициатива «Пояс и Путь» не связана со стратегическим военным замыслом Китая, поскольку сооружение и освоение китайцами портовой инфраструктуры в Греции, Пакистане, Шри Ланке, Мьянме в рамках инициативы «Морской «Шёлковый путь» 21-го века» происходит с целью дальнейшего наращивания объёмов внешней торговли Китая как первой торговой державы мира. Ещё один аргумент Ван Вэня сводится к тому, что в течение последних 40 лет Китай – единственная держава, которая не вела войн сама и не принимала в них участие иным образом, а нацеленная на международное сотрудничество китайская инициатива «Пояс и Путь», которую Китай реализует в процессе своего подъёма, не имеет ничего общего с политикой колониализма, войн и грабежа, проводившейся западными странами в период их развития. Кроме того, Ван Вэнь подчёркивает, что китайское государство зачастую сознательно дистанцирует НОАК от участия в непосредственной реализации «Пояса и Пути», а различные вопросы инвестиционной, торговой, финансовой и инфраструктурной безопасности решаются невоенными методами, согласно опубликованной в 2015 году «Концепции и практической реализации «Экономического пояса «Шёлкового пути» и «Морского «Шёлкового пути» 21-го века»»; авторами этого документа являются Госкомитет по делам развития и реформ Госсовета КНР, МИД КНР и Министерство торговли КНР при содействии Отдела пропаганды ЦК КПК, Отдела международных связей ЦК КПК, Министерства общественной безопасности КНР, ряда финансово-экономических государственных структур.

Ведущим западным экспертом по вопросам, относящимся к глобальному замыслу Китая, является Майкл Пилсбери, руководитель Центра стратегических исследований Китая Гудзоновского института стратегических исследований (США), ведущий консультант по вопросам Китая нескольких американских администраций со времён Никсона. В своей книге «Столетний марафон. Секретная стратегия Китая с целью сменить США в качестве глобальной сверхдержавы», изданной в начале 2015 года, Пилсбери, невольно солидаризуясь с официальными китайскими экспертами, утверждает, что стратегическая цель Китая — лидирующие позиции в глобальной экономике.

Однако по большому счёту книга Пилсбери не об этом, а о том, что с 1955 года Китай реализует некий «столетний план», некую «программу введения в стратегическое заблуждение» или «программу стратегического обмана».

Пилсбери считает, что укрепление китайского военного потенциала — лишь часть этой секретной «программы», призванная замаскировать в первую очередь экономические сверхцели Китая. Так, в 50-е годы по указанию Мао Цзэдуна акцентированно нагнеталось представление о Китае как о бедной, отсталой стране — ради получения масштабной экономической помощи из-за рубежа. А в период с 1995 по 2000 гг. Китай успешно лоббировал свои интересы среди американских политиков и добился на тот момент одобрения Конгрессом США режима наибольшего благоприятствования для Китая в торговле с США.

Книга Пилсбери прошла цензуру ФБР, ЦРУ и Министерства обороны США. Хотя наиболее «чувствительные места» из неё были изъяты, она представляет собой раскрытую официальным Вашингтоном информацию о приёмах Китая по «введению в стратегическое заблуждение» на основании приведённых в книге рассекреченных распоряжений президентов США прошлых лет, показаний шестерых китайских «изменников» и высказываний китайских «ястребов» в закрытых публикациях. Более всего Пилсбери ценил мнение «изменников» как «свидетелей» китайской «программы стратегического обмана», раскрывших приёмы Китая, который стремится одолеть США в «столетнем марафоне», а откровением «ястребов» для Пилсбери стало то, что

«Китай использует опыт своих древних, чтобы превзойти американцев, ничего в древнекитайском опыте не понимающих».

Между тем в самом Китае «свидетельства» убедивших Пилсбери «изменников» всерьёз не восприняли. Так, Цзинь Цаньжун, заместитель директора Института международных отношений Китайского Народного университета, заметил:

«Больше всего американцы ненавидят именно этих изменников (дословно: «партия тех, кто показывает дорогу врагу»), потому что они сами вводят американцев в заблуждение».

Судить о том, насколько соответствуют действительности официально озвучиваемые Китаем стратегические замыслы, в том числе военные, на обычном читательско-авторском уровне безусловно проблематично. И не только иностранным наблюдателям за пределами КНР, но и обычным гражданам Китая. Так, по мнению немалой части интернет-сообщества континентального Китая, в структуре НОАК действительно существует и функционирует некое «Управление введения в стратегическое заблуждение», полное название которого якобы «Канцелярия по изучению зарубежных оценок военной техники и формированию соответствующего общественного мнения», а задача этого органа — «толкование и фильтрация» различных информационных материалов и организация разнообразных информационных «утечек» для того, чтобы расфокусировать внимание зарубежных наблюдателей, скрыть собственные тактические планы либо направить в нужное русло общественное мнение в Китае и за рубежом. «Начальником» таинственного «Управления» интернет-молва «назначила» Чжан Шаочжуна, контр-адмирала ВМС НОАК, бывшего заместителя начальника кафедры тылового и военно-технического обеспечения Университета национальной обороны НОАК, до недавнего времени популярного военного обозревателя Центрального телевидения Китая. В «начальники Управления» Чжан Шаочжун попал неслучайно, в своё время некоторые озвученные им с телеэкрана прогнозы сбылись с точностью до наоборот, а некоторая озвученная им информация оказалась откровенной ложью, например, о том, что Китай не располагает малозаметным истребителем «пятого поколения». А высказывание Чжан Шаочжуна про «подлодку, оплетённую ламинариями», как средство противолодочной борьбы, вообще стало интернет-мемом. По поводу своего заявления о якобы отсутствии у Китая истребителя-«невидимки» пятого поколения («Цзянь-20») Чжан Шаочжун позднее признавался, что таким образом действительно намеренно «вводил в заблуждение» американцев, но к своему «назначению» на «должность» «начальника Управления введения в стратегическое заблуждение» относился с юмором.

Так же иронично относится к существованию «Управления» другая часть китайского континентального интернет-сообщества, откровенно «стебаясь» по этому поводу и называя в числе «сотрудников Управления» не только принижающего потенциал Китая и предрекающего ему крах американского писателя, блогера, обозревателя, телевизионного эксперта Чжан Цзядуня (Гордона Чжана), но даже экс-президента США Обаму и президента Китайской Республики на Тайване Цай Инвэнь.

Ещё патриотично настроенные китайские интернет-шутники в своё время окрестили «Третьей артиллерией НОАК» доморощенных «псевдолибералов, воспевающих заграницу». «Прикол» в том, что «Второй артиллерией НОАК» до 31 декабря 2015 года назывались Ракетные войска НОАК. «Артиллерийский» подтекст этого «прикола» связан также с интернет-выражением «словесная пушка», а также с северокитайским жаргонизмом «горная пушка», обозначающим глупца. После катастрофы на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года «Третью артиллерию НОАК» китайский континентальный интернет вообще приравнял ни много ни мало к «оружию формирования причинно-следственных связей». Дело в том, что в гуанчжоуском еженедельнике «Персона Юга», девиз которого «Помни нашу судьбу», а издательская концепция — «Равенство, толерантность, гуманизм», в №9 от 21 марта 2011 года про трагедию «Фукусимы» написали следующим образом: «Землетрясение, цунами, утечка радиации. Японский урок миру от высоконравственной и рациональной нации, от оперативного и ответственного правительства, от свободных СМИ, которым все доверяют». То есть в сознании читателя выстраивалась извращённая причинно-следственная связь: причина – передовое японское государство и общество, следствие – страшная катастрофа на АЭС. (Не исключено, что девиз журнала «Персона Юга» «Помни нашу судьбу» — намёк на гоминьдановскую революционную республику Южного Китая, в середине 20-х годов 20-го века одолевшую реакционный милитаристский Север. Не здесь ли один из «корней» современного южнокитайского сянганского протеста центральному правительству КНР на Севере? — А. Ш.).

Иногда на самом деле сложно понять, где китайские блогеры перестают иронизировать и начинают говорить серьёзно. В этом смысле показательны рассуждения пользователя, назвавшегося «завотделом Шаньдунского университета по взаимодействию с вооружёнными силами». (Сайт «Чжи Ху», 24 октября 2019 года). В своей публикации, озаглавленной «Задачи и место Управления введения в стратегическое заблуждение в новую эпоху», он подробно рассуждает о пресловутом «Управлении введения в стратегическое заблуждение», «красивой вывеской» которого является, по его словам, Чжан Шаочжун, и которое по его словам было создано в 90-е годы 20-го века с целью сокрыть от мира истинные направления стратегических устремлений Китая, «напустить стратегического тумана», дозированно применять «оружие формирования причинно-следственных связей», на практике реализовывать традиционную китайскую политическую концепцию «стремиться ничем не проявлять себя, держаться в тени», с учётом негативных тенденций в общественном мнении в Китае и за рубежом вести соответствующую контрпропаганду, сплачивать тех, кто горячо предан НОАК. На сегодняшний день, считает этот пользователь, в «деятельности» «Управления» возникают трудности, требующие корректировки его «работы». Это происходит, во-первых, из-за того, что зарубежным странам, «введённым в заблуждение относительно стратегии Китая деятельностью Управления», сложно правильно понимать политику Китая, а негативные внешние факторы, направленные против Китая, в таких условиях напротив беспрепятственно нарастают. Во-вторых, «введение зарубежных стран в заблуждение относительно стратегии Китая» чрезмерно, из-за этого борьба Китая за общественное мнение за рубежом неэффективна, а влияние китайской культуры и китайской экономики на зарубежные страны ослаблено. В-третьих, не только зарубежные страны, но и китайское общество «введены в заблуждение относительно стратегии Китая», из-за чего в своих знаниях о вооружённых силах страны горячие сторонники НОАК, число которых растёт по мере укрепления армии, остаются на уровне «ликбеза». Кроме того, по мнению китайского пользователя, «штаты» «Управления» раздуты, а многие его «сотрудники» лишь создают видимость работы либо переходят на должности, не связанные с непосредственными задачами «Управления». Китайский пользователь считает, что в сложившихся условиях перед «Управлением» должны стоять три основные «задачи». Во-первых, «Управление» должно способствовать китайской «стратегии военного устрашения» и китайской «стратегии экономического давления» в отношении тех стран, которые «потеряли чувство реальности», чтобы «вынудить их отказаться от своих стратегических планов». Во-вторых, «Управление» должно способствовать тому, чтобы «воспитывать» за пределами Китая тех, кто будет «воспевать Китай» и открывать глаза зарубежной общественности на положительный пример развития Китая, создавать у зарубежной общественности положительный образ Китая, действовать на благо всего человечества и одновременно в интересах Китая, содействовать интересам Китая в самых разных сферах. В-третьих, «Управление» должно способствовать повышению уровня популяризации и поддержки НОАК в китайском обществе, популяризации идей геополитики в китайском обществе, повышению уровня понимания внутренней и внешней политики Китая гражданами страны, развитию высокопрофессиональных китайских «мозговых центров», борьбе с «мусорными» СМИ, соцсетями, чатами, мессенджерами в Китае. При этом, убеждён китайский пользователь, «Управление» по-прежнему должно обеспечивать сохранение в тайне ключевых стратегических замыслов Китая, своевременно «напуская стратегического тумана» и «придавая стратегическую таинственность» действиям Китая.

Сложно сказать, демонстрирует ли «представитель Шаньдунского университета» реальные знания об «Управлении введения в стратегическое заблуждение» или просто грамотно рассуждает, логически анализируя современную внешнеполитическую и внутриполитическую ситуацию, в которой находится Китай. Но в китайской блогосфере рассказывается не только о том, как и в каких «дозах» Китаю необходимо подавать миру свои стратегические замыслы в «новую эпоху», на пути к реализации своей главной национально-государственной цели современности — «китайской мечте о великом возрождении китайской нации». В китайской блогосфере можно встретить и рассуждения, так сказать, по существу «сокровенных» стратегических замыслов Китая.

Так, автором китайского сайта «Школа высшего знания», функционирующего как место популяризации учений древних и ценностей ханьской цивилизации, является «господин Бай Юнь» (в переводе «Белое облако»). Он не называет своего настоящего имени и поясняет, что позаимствовал псевдоним полулегендарного даосского святого и знаменитого философа-отшельника 10 века н.э. Чэнь Туаня. Ещё в 2016 году «господин Бай Юнь» разместил на своём сайте статью «Китай, США, Россия: древнекитайский исторический роман «Троецарствие» на современный лад. Начало «сюжета». В главе 4 этой статьи автор называет в качестве китайской «стратегии будущего» «евразийскую интеграцию», для реализации этой стратегии, по его мнению, необходимо выполнение трёх условий: во-первых, укрепление китайско-российских связей и недопущение разворота России к США; во-вторых, создание «Великой морской стены» Китая для предотвращения вторжения враждебных морских держав на евразийский материк; в-третьих, укрепление военной коалиции Китая, Пакистана и Ирана для реализации контроля Китая над Ближним Востоком, а затем для обеспечения влияния Китая на Европу.

Для выполнения первого условия, считает «господин Бай Юнь», Китаю необходимо учитывать, что на пути его продвижения присутствуют три «чувствительные точки» России: Сибирь, Монголия и Средняя Азия, поэтому, если Китай не будет создавать здесь проблем России, она не станет враждовать с ним. Выполнение второго условия, по мнению «господина Бай Юня», предполагает поэтапное создание пяти «звеньев» оборонительной системы «Великой морской стены» Китая. Первое звено – строительство искусственных островов в Южно-Китайском море. Второе звено – формирование военного альянса Китая с Филиппинами и Малайзией. Третье звено – организация системы обороны в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с включением в сферу этой системы Корейского полуострова и Японии. Четвёртое звено – обретение Китаем контроля над Индонезией и Австралией, включение в оборонительную систему «Великой морской стены» Китая западной части Тихого океана. Пятое звено – обретение Китаем контроля над Индийским океаном с опорой на Пакистан и Иран.

На пути становления оборонительной системы «Великой морской стены» Китая наиболее «чувствительной точкой» для него является Вьетнам, поэтому, рассуждает «господин Бай Юнь», с учётом «тёплых отношений» Вьетнама с Россией Китай может пойти на «размен интересов» с Россией, а именно: в обмен на отказ России от поддержки Вьетнама Китай сдержит свою «экспансию» в Средней Азии. Китайский автор поясняет, что в Средней Азии Россия не в состоянии удерживать свои позиции и не решается воевать здесь, поэтому для поддержания антироссийских, но в то же время прокитайских настроений в этом регионе, например, в Таджикистане, Китаю достаточно сотрудничать со среднеазиатскими государствами экономически, молчаливо позволяя им оставаться в сфере военного влияния России, в чём и заключается сдерживание Китаем своей «экспансии» здесь. Если же Россия не захочет отказаться от Вьетнама, добавляет «господин Бай Юнь», Китай сможет пойти по пути углубления своего проникновению в Среднюю Азию, вынуждая Россию всё-таки отказаться от Вьетнама.

Выполнение третьего условия, рассказывает китайский автор, обусловлено политикой Китая на Ближнем и Среднем Востоке «оружие в обмен на нефть». По его словам, влияние на Пакистан для Китая — это не только возможность изолировать Россию от прямого диалога и «сговора» с Индией, Пакистан — это ещё главное направление китайской политики «оружие в обмен на нефть» и первое звено на пути Китая в исламский мир. Что касается Ирана, продолжает «господин Бай Юнь», то это ключевое государство для обеспечения будущего контроля Китая над Ближним Востоком, поскольку благодаря влиянию на Иран Китай сумеет справиться с Саудовской Аравией и таким образом нейтрализовать ближневосточную тактику США «доллар в обмен на нефть», замкнутую на Саудовскую Аравию. А контроль над Ближним Востоком, «Балканами мира», считает «господин Бай Юнь», откроет Китаю «ворота в Европу».

Главу 6 своей статьи «господин Бай Юнь» назвал «Мир в ружейном стволе», в ней он рассуждает о том, что самое опасное — полномасштабная война между США и Китаем, которая возможна только в том случае, если сами американцы решатся на военную авантюру против КНР. Если этого не произойдёт, считает китайский автор, можно быть спокойными, поскольку без решимости США начать войну с Китаем Япония быстро склонит голову перед ним, а Россия не будет думать о вражде с ним. Отбить же у американцев саму мысль о возможности военного конфликта с Китаем, да ещё в эпоху глобального «отступления» США, убеждён автор, можно только по принципу «мир в ружейном стволе», то есть непрерывно укрепляя военный потенциал Китая. «Господин Бай Юнь» добавляет, что, хотя Сунь Цзы в «Трактате о военном искусстве» писал: «Высший уровень военного искусства – побеждать врага хитростью, уровень ниже – побеждать врага дипломатией, уровень ещё ниже – побеждать врага тактикой, и совсем низкий уровень военного искусства – лобовой штурм крепостей», однако только у сильного в военном отношении государства-оппонента США будет возможность руководствоваться «высшим уровнем военного искусства – побеждать врага хитростью», а «тот, кто не готов к войне, обречён на поражение».

Не секрет, что высшим руководящим органом, отвечающим за разработку стратегических замыслов Китая, является Центральный военный совет КПК (ЦВС КПК) (название которого зачастую традиционно, но не совсем точно переводят как «Военный совет ЦК КПК». – А.Ш.), он же – Центральный военный совет КНР (ЦВС КНР). Удивляться этому не стоит, поскольку в Китае широко распространено явление «одна организация, две вывески», когда многие партийные, правительственные и даже общественные органы имеют два и более наименования, которые используются в зависимости от сферы применения этими органами своих полномочий. Подтверждением того, что ЦВС КПК и ЦВС КНР – единый орган с двумя наименованиями, является их состав: и в ЦВС КПК, и в ЦВС КНР председатель – Си Цзиньпин, заместители председателя: Сюй Цилян и Чжан Юся, члены: Вэй Фэнхэ (министр обороны КНР), Ли Цзочэн, Мяо Хуа, Чжан Шэнминь.

После реформы системы оперативно-стратегического военного управления и вооружённых сил, стартовавшей в ноябре 2015 года — январе 2016 года, в НОАК существуют пять видов вооружённых сил: Сухопутные войска, ВМС, ВВС, Ракетные войска и Войска стратегической поддержки (последние два вида созданы в конце 2015 года). А функции бывших «четырёх главных органов» НОАК (Генштаба, Главпура, Главного управления тыла и Главного управления вооружений) отныне переданы в ЦВС КПК/ ЦВС КНР, в единой структуре которого теперь имеются «пятнадцать полномочных органов»: Главная канцелярия (существовала и ранее); Объединённый штаб; Департамент политической работы; Департамент тылового обеспечения; Департамент развития вооружений; Департамент подготовки личного состава; Оборонно-мобилизационный департамент; Дисциплинарная комиссия; Политико-правовая комиссия; Научно-техническая комиссия; Канцелярия стратегического планирования; Канцелярия реформирования и комплектования; Канцелярия международного военного сотрудничества; Ревизионное управление; Главное управление по административным вопросам.

Что касается абсолютно нового для НОАК вида вооружённых сил – Войск стратегической поддержки НОАК, то в нём сосредоточены такие функции, как оперативный сбор информации, техническая разведка, получение информации со спутников, РЭБ, ведение сетевых и психологических войн.

Возможно, если в КНР действительно существует орган, отвечающий за маскировку и дозированную публикацию стратегических замыслов, искать его следует где-нибудь в недрах ЦВС КПК/ ЦВС КНР или Войск стратегической поддержки НОАК. Но, разумеется, это исключительно частное предположение.

Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы

Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы

Русский полководец Пётр Александрович Румянцев


250 лет назад, 17 июня 1770 года, русская армия под командованием Румянцева разгромила превосходящие турецко-татарские силы у Рябой Могилы.

Предыстория


Русско-турецкая война 1768—1774 годов была вызвана стремлением Порты сохранить свои позиции в Северном Причерноморье. Константинополь стремился не дать русским закрепиться на Чёрном море и оттеснить их в глубь континента. Турцию подначивала Франция. Париж поддерживал польских конфедератов, которые воевали против своего короля Станислава Понятовского и России. Поводом к войне стал пограничный инцидент в местечке Балта.

Турция начала войну, рассчитывая на поддержку Франции, дружественный нейтралитет Австрии и союз с польскими конфедератами. Османы рассчитывали вместе с поляками захватить Киев, восстанавливая Речь Посполитую в границах XVII столетия. Вторая турецкая армия при поддержке флота должна была овладеть Азовом и Таганрогом. В союзе с турками выступала крымская орда. Русские войска возглавляли Голицын и Румянцев. Остаток 1768 года прошёл в военных приготовлениях двух держав.


Кампания 1769 года


В ходе кампании 1769 года Румянцев в начале года отбил вторжение турецко-татарских войск на Украину, усилил гарнизоны Азова и Таганрога. Молдавия восстала против османов и просилась в русское подданство. Однако армия Голицына, вместо того чтобы идти на Яссы, в апреле увязла в осаде Хотина и так не смогла взять крепость. Затем князь из-за нехватки продовольствия отошёл в Подолию, в это время турки подавили восстание в Бессарабии. Великий визирь действовал вяло, как и Голицын. Сначала хотел идти на соединение с поляками, но те не захотели появления в Польше огромной орды таких союзников. Затем визирь начал движение на Новороссию, против Румянцева. Однако под воздействием слухов, которые удачно распространял Румянцев, визирь переоценил силы русской армии и не решился форсировать Днестр, вернулся на Прут. Основные силы турецкой армии стояли в районе Рябой Могилы. Визирь направив в Хотин сераскира Молдаванчи-пашу.

Екатерина II была возмущена пассивностью Голицына и потребовала взять Хотин. В конце июня армия Голицына снова вышла к Хотину. Войска Голицына взяли разбили турецко-татарские силы в нескольких стычках. Однако, когда появились крупные соединения врага под началом сераскира Молдаванчи-паши и крымского хана Девлет-Гирея, Голицын снова снял осаду и отступил за Днестр. Командующий 1-й армией считал, что решил основную задачу – отвлёк врага от Новороссии. Голицын придерживался школы маневренной войны. Мол, на войне главное не битвы, а маневры. В Петербурге были очень раздражены его действиями. А прусский король Фридрих II, когда узнал об этом событии, расхохотался и сказал:

«Вот она, драка кривых со слепыми».

Пассивность визиря и его воровство в особо крупных размерах вызвали недовольство Стамбула. Новым главнокомандующим был назначен Молдаванчи-паша. Новый визирь получил приказ начать наступление и занять Подолию. Наступление закончилось для турецкой армии плачевно. В конце августа 80 тыс. армия Молдаванчи Али-паши форсировала Днестр, но войска Голицына сбросили врага в реку. В начале сентября турецкий корпус перешёл Днестр для сбора продовольствия и фуража и был полностью уничтожен. Военные неудачи, угроза голода и болезни полностью деморализовали турецкую армию, которая в основном состояла из нерегулярного ополчения и татарской конницы. Практически все войска дезертировали. Самого визиря едва не убили. 100-тысячная турецкая армия рассеялась без боя. Остались только сильный гарнизон в Бендерах и войска в дунайских крепостях, а также крымско-татарская орда в Каушанах.

Голицын не использовал крайне благоприятную ситуацию, чтобы завершить военную кампанию в пользу России. Он только в сентябре занял без боя оставленный турками Хотин. Затем снова, в третий раз, увёл армию за Днестр. Терпение Екатерины лопнуло, она отозвала князя из армии. 1-ю армию возглавил Румянцев, 2-ю армию он передала Панину. Румянцев прибыл в армию в конце октября. Он двинул за Днестр и Прут 17-тысячный Молдавский корпус генерала Штофельна (в основном конницу). Штофельн действовал энергично и решительно. В ноябре он занял Молдавию и большую часть Валахии. Русские войска заняли Фальчи, Галац и Бухарест. В это время Румянцев привёл армию в порядок.

Кампания 1770 года


Зимой боевые действия продолжались. Турецко-татарские войска, пользуясь малочисленностью и распылением сил Молдавского корпуса, пытались перейти в контрнаступление. В декабре 1769 года 10-тыс. корпус Сулеймана-Аги начал наступление из Рущука на Бухарест, и около 3 тысяч сераскира Абда-паши выступили из Браилова на Фокшаны. Сулейман-паши осадил небольшой отряд подполковника Каразина в монастыре Коману. Но взять его не смог из-за отсутствия осадной артиллерии. На помощь Каразину выступил небольшой отряд егерей майора Анрепа (350 егерей, 30 казаков и арнаутов, 2 пушки). Османы окружили и разбили отряд Анрепа. Однако сами османы потеряли в жестокой схватке до 2 тыс. человек.

После боя при Комане Сулейман-Ага решил направиться к Фокшанам, чтобы соединиться с отрядом Абды-паши. Османы планировали разбить наши войска в Фокшанах, отрезать Бухарест от Ясс. Однако Штофельн успешно разгромил противника. 3 января 1770 года отряд Абды-паши форсировал реку Рымну и завязал бой с русскими постами у Фокшан. Противника атаковал с тремя гусарскими полками генерал-майор Подгоричани (всего около 600 бойцов). Войска Абды-паши на Рымне были разбиты и бежали. Османы потеряли до 100 человек. Затем турки подтянули новые силы, перегруппировались и снова пошли в наступление. Османы потеснили наши войска, но гусары снова контратаковали и опрокинули врага.

4 января к Фокшанам прибыл 8-тыс. отряд Сулеймана-паши (2 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы). Русский гарнизон в Фокшанах насчитывал 1,5 тыс. пехоты генерал-майора Потёмкина, 600 гусар графа Подгоричани и около 300 волонтеров (добровольцев) и казаков. Утром османы снова пошли в наступление. Из-за подавляющего превосходства вражеской конницы русские командиры в этот раз решили не ввязываться в кавалерийский бой и поставили пехоту в первой линии. Солдаты были построены в три каре, фланги и тыл прикрывали гусары, казаки и арнауты. Турки, наоборот, поставили конницу в первой линии, в пехоту – во второй. Османы ударили всей конницей, смешали гусар, но пехота выдержала и отбросила противника. Затем наши войска атаковали 2 тыс. янычар, а турецкая конница зашла в тыл. Несмотря на тяжёлую ситуацию, русские каре выдержали удар. Тогда турки атаковали третий раз. Янычары смогли прорваться в среднее каре, но в ходе жестокого рукопашного боя их выбили. После этого турецкий корпус был деморализован, русские пошли в контратаку и выбили противника за р. Мильку. Наши легкие войска преследовали неприятеля весь день и захватили обоз.

14 января отряд генерал-майора Замятина отразил нападение противника на Бухарест. Затем войска Штофельна взяли Браилов (кроме самой цитадели) и сожгли город, так как не могли его удержать. В начале февраля храбрый генерал разбил противника у Журжи. К сожалению, весной решительный и умелый полководец стал жертвой эпидемии. Операции Штофельна снова деморализовали противника.

Однако Порта решила продолжить войну. Султан проявил большую энергию, не жалея казны, сформировал новую армию. Хан Девлет-Гирей, который не проявлял активности и стал склоняться к миру с русскими, был сменён на Каплан-Гирея, которому приказали идти на Яссы. В результате турки должны были ударить с запада на Бухарест и Фокшаны, а крымские татары – с востока на Яссы. Турецкое командование планировало вернуть дунайские княжества и разгромить Молдавский корпус до подхода главных сил Румянцева.

Русский главнокомандующий готовился к наступлению с целью разгрома основных сил врага, не дав туркам форсировать Дунай. Тем временем 2-я армия должна была взять Бендеры и защищать Малороссию. Кроме того, русский флот под командованием Орлова должен был в Средиземном море создать угрозу Константинополю. Известие о подготовке вражеского наступления вынудило Румянцева не дожидаться пополнений и выступить раньше запланированного времени. Штофельну, в условиях малочисленности его сил, приказали очистить Валахию и ограничиться обороной восточной части Молдавии.


План сражения при Фокшанах 4 января 1770 года. Источник: А. Н. Петров. Влияние турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства

Битва у Рябой Могилы


В мае 1770 года войска Румянцева сосредоточились у Хотина. Под его началом было 32 тыс. солдат (не считая нескольких тысяч нестроевых и больных). Всего 10 пехотных и 4 кавалерийские бригады, сведенные в три дивизии под командованием Олица, Племянникова и Брюса. В Молдавии свирепствовала чума, поэтому Румянцев сначала хотел задержаться в Северной Бессарабии. Однако чума скосила большую часть Молдавского корпуса и самого Штофельна. Остатки корпуса возглавил князь Репнин, который занял позиции у Рябой Могилы. С 20 мая корпус Репнина отбивал атаки превосходящих сил крымско-татарской орды Каплан-Гирея и османов (свыше 70 тыс. человек).

Критическое положение русского авангарда заставила Румянцева начать поход. 10 июня авангард генерала Баура (5 гренадерских, 1 егерских и 3 мушкетерских батальона, 12 эскадронов кавалерии и 14 полевых пушек) отразил атаку противника, который недооценил силы русских. Турки считали, что Румянцев испугался заразы и не выступит так рано. Войска Баура вступили в связь с отрядом Репнина. 15 июня вражеская конница атаковала корпуса Репнина и Баура, но была отражена. В ночь на 16 июня подошли главные силы Румянцева, задержанные плохими дорогами. Баур сообщил главнокомандующему, что противник имеет сильную позицию с фронта. Здесь были крутые высоты и болотистый ручей. Также турки успели окопаться и выставили 44 пушки. Левый фланг также примыкал к крутым спускам, внизу была болотистая долина Прута. Только правый фланг был открыт для атаки.

Несмотря на превосходящие силы противника и его крепкую позицию, русский полководец 17 июня начал атаку. Корпус Баура должен был атаковать в лоб, основные силы Румянцева поддерживали Баура и наступали на правый фланг врага. Корпус Репнина получил задачу по правому флангу зайти в тыл османам, отрезая им пути отхода. Обнаружив, что русские наносят главный удар на правом фланге, турецко-татарские войска смешались. Лагерь сняли; пехоту, артиллерию и обозы направили назад. А многочисленная конница должна была атаковать корпус Репнина, прикрывая отступление. Князь Репнин бросил в атаку гусар. Вражеская конница не выдержала удара и бежала. Только небольшой отряд ханской гвардии с сыном хана засел в овраге и пытался остановить движение русской конницы. Однако противника легко смяли. Заметив бегство противника на правом фланге, Румянцев направил Репнину всю тяжелую кавалерию под началом графа Салтыкова. Кавалерия начала преследование неприятеля. Тем временем Баур с гренадерами занял вражеские окопы.

В результате сильно укрепленный турецко-татарский лагерь при Рябой Могиле был взят широким обходным движением. Противник бежал в Бессарабию. Наши войска потеряли всего 46 человек, противник – до 400 человек убитыми. Крымский хан занял сильную позицию на реке Ларга и стал ждать прибытия главных сил турецкой армии, которые форсировали Дунай, и 15-тыс. конного корпуса Абаза-паши, который шёл от Браилова. Румянцев продолжил наступление.


План сражения при Рябой Могиле 17 июня 1770 г. Источник: А. К. Байов. Курс истории русского военного искусства

Картина дня

наверх