На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...
  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...

«Водяные НЛО» - загадочные и не до конца объясненные явления в Мировом океане

Тайны Древних, непознанное

 

«Водяные НЛО» - загадочные и не до конца объясненные явления в Мировом океане

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн».

А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира...
Морские пучины во все времена были для человека загадочной и пугающей средой. Пожалуй, нет более впечатляющих и стойких легенд, чем те, что связаны с различными местами в Мировом океане. Взять тот же пресловутый Бермудский треугольник или «летучие голландцы» — исправные, на первый взгляд, корабли, которые бросил экипаж. Многие из них получили разумное объяснение, а какие-то до сих пор остаются загадками, даже если подтверждаются множеством свидетельств.


Колеса Будды и дьявольские карусели


Способность многих морских обитателей к биолюминесценции известна давно. Некоторые виды планктона излучают достаточно яркий свет, чтобы его заметил человеческий глаз. Большинство случаев наблюдения какого-либо свечения на или непосредственно под поверхностью воды связаны именно с этим явлением. Ну это с точки зрения науки. А если обратиться к байкам, то популярны рассказы о загадочных кругах на воде. Сразу заметим: несмотря на распространенность этих историй, ни одного документального свидетельства таких феноменов не существует.




Называют их «колесами Будды» или «дьявольскими каруселями». Существует версия, что первое название светящимся кругам на воде дали восточные мореплаватели, а второе — европейские. Причем китайцы считали встречу с этими явлениями благоприятным знамением, тогда как христиане принимали их за плохую примету. Авторитетного подтверждения этим историям, кроме передачи на Первом канале, найти трудно, поэтому перейдем к следующему пункту.

Кракены и акулы, питающиеся подлодками


К 1970-м здравомыслящие люди уверились, что страшилки о гигантских морских чудовищах — не более чем плод воспаленной фантазии моряков прошлого. Что им только в голову могло взбрести после полугода поедания солонины, которую приходится запивать зацветшей в бочках водой? Ан нет, иногда легенды оказываются правдой.


Весной 1978 года американский фрегат «Стейн» типа «Нокс» (USS Stein DE-1065) при патрулировании тихоокеанского побережья Южной Америки подвергся атаке гигантского кальмара. Мишенью неожиданно подобравшегося к поверхности глубоководного гиганта стал защитный кожух носового сонара. Тревогу забили акустики, работу которых бесцеремонно прервал сильный аномальный шум. Обследование бульба на переднем конце киля корабля, где располагался прибор, привело моряков в недоумение.


Почти 10% покрытия из похожего на резину материала оказалось сильно повреждено. В разрезах и царапинах нашли куски хитина, похожего по составу на ткани присосок кальмара. Проблема была в том, что, судя по размеру этих присосок, длина моллюска должна была достигать, по некоторым оценкам, 45 метров. То есть почти втрое больше, чем теоретически рассчитанная максимальная длина гигантского глубоководного кальмара. История умалчивает, пострадал ли чей-то слух от ударов по чувствительному приемнику подводных звуков.


Но этот инцидент не единственный пример нападения морской фауны на флот США. Примерно в те же годы американские подлодки обзавелись активными гидроакустическими станциями AN/BQR-19 от Raytheon: дорогое и сложное оборудование, внешние элементы которого покрывались неопреном. Неожиданно оказалось, что на этом материале едва ли не в каждом походе стали появляться круглые отверстия глубиной в один-два миллиметра.


В открытых источниках не указывается, что больше всего беспокоило военных: порча внешнего вида или какие-то вызванные этими кавернами неисправности. По некоторым данным, самые глубокие «раны» приводили к утечкам специального звукопроводящего масла, что буквально «ослепляло» подлодки. В любом случае проблема пристально изучалась как командованием флота, так и производителем гидроакустических станций.


Инженеры утверждали, что никакое животное таких повреждений оставить не могло. Военные дошли до того, что начали подозревать секретные разработки советских «коллег»: мол, коммунисты придумали новое оружие против атомных подводных лодок (АПЛ). Загадку разрешили флотские биологи. Они вспомнили, что в тропических водах можно встретить крайне неприятную рыбу: бразильскую светящуюся акулу. За специфическое строение своих челюстей в английском языке ей придумали говорящее название — cookiecutter shark (первое слово означает устройство, нарезающее тесто для печенья ровными кружками).


Это довольно мерзкое на вид создание имеет длину около полуметра, охотится стаями и нападает на все, что считает похожим на еду. И без разницы, кит это или подводная лодка. Своими невероятно острыми зубами бразильские светящиеся акулы вырывают большой кусок плоти из жертвы и уплывают обратно на глубину более трех километров. А еще их брюшко излучает бледно-зеленый свет. После того как неопреновые детали АПЛ покрыли стеклопластиком, который рыбам не прокусить, ущерб оборудованию сошел на нет.


Забавный факт — спустя десять лет история повторилась. Видимо, на флоте забыли о курьезном инциденте с акулами и не стали закрывать твердыми материалами новые прорезиненные внешние детали подлодок. Природа не заставила себя ждать: рыбы опять нанесли немалый финансовый урон морфлоту США.

Пробуждение Ктулху?


Упоминание Лавкрафта в первом абзаце было неслучайно. Писатель в своих произведениях указал довольно точное местонахождение подводного города Р’льех. Это обиталище исполинского чудовища — Великого Древнего владыки миров, Ктулху. В нормальных условиях он спит, но если проснется, то уничтожит всю человеческую цивилизацию. Как все это связано с реальностью? Вроде бы никак, но в 1997 году был зафиксирован невероятно мощный инфразвуковой сигнал. Исходил он примерно из той области Тихого океана, где, по описанию Лавкрафта, и скрывается Ктулху.


Пикантности ситуации добавляет общий характер звука, очень похожий на издаваемые живым существом шумы. Вот только если эти «бульки» (Bloop — официальное название данного НПО) произвело животное, оно должно быть в несколько раз больше синего кита. Теорий было выдвинуто немало.


Предполагали и совокупность факторов, усиливающих естественный инфразвук, и шум большого скопления морских обитателей, и скрежет льда по дну океана. В 2012 году ученые сошлись во мнении, что, скорее всего, причиной такого звука был раскалывающийся особо крупный айсберг.

И другие результаты работы СОСУС


Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) после холодной войны получило доступ к мощнейшему инструменту — СОСУС (SOSUS). Под этой аббревиатурой скрывается сложная американская система обнаружения и отслеживания подводных лодок. После распада СССР непрерывный мониторинг за теперь уже не советскими, а российскими АПЛ вести не было нужды.


Часть узлов SOSUS законсервировали, а секретность несколько понизили. В результате к высокоточным гидроакустическим инструментам получили доступ «гражданские» ученые. И с начала 1990-х количество обнаруженных в океане звуковых аномалий стало расти. Среди них — как с условно установленными причинами (Bloop), так и до сих пор необъяснимые. Кстати говоря, по странному стечению обстоятельств все получившие объяснение необычные звуки приписали особо крупным айсбергам.


Но есть и настоящие загадки. Например «взлет» (Upsweep) и «свист» (Whistle). Первая аномалия была впервые зафиксирована в августе 1991 года, и с тех пор ее наблюдают каждую весну и осень. Источник звука расположен посреди Тихого океана и может быть связан с вулканической активностью. А может и не быть: точно установить, похоже, так и не получится — с каждым годом он все тише. «Свист», в свою очередь, был слышен лишь однажды и всего одним гидрофоном в полутора тысячах километров от побережья Мексики. Его особенность — необычная спектрограмма и высокая для инфразвука частота.

Квакеры и биоутки


Если у читателя складывается ощущение, что «морские НЛО» фиксировали только американцы, то он ошибается. У советских моряков тоже были свои приключения, связанные со звуковыми аномалиями. Наиболее документированные «коммунистические» НПО получили название «квакеры». В середине 1970-х экипажи отечественных АПЛ столкнулись с настораживающим акустическим явлением. Чаще всего оно встречалось в районах противолодочных рубежей НАТО в Северной Атлантике.


Акустики советских подлодок фиксировали необычные звуки, похожие на кваканье лягушек. Источники этих низкочастотных колебаний почти всегда сопровождали АПЛ и двигались с невероятной скоростью (до 150 узлов, по некоторым сообщениям). Проблема заключалась в том, что активный сонар не показывал в месте появления звука никаких металлических или пластиковых объектов. Либо «квакеры» были живыми, либо слишком маленькими, чтобы их обнаружить.


До конца 1980-х предпринимали попытки установить природу этих звуков. Предположения высказывали разные. Кто-то подозревал ранее неизвестные явления, происходящие в атомном реакторе: как-никак, дизель-электрические подлодки ничего похожего не слышали. По другой версии, источниками «квакания» могли быть особые колебательные процессы на границе водных слоев разной температуры и солености.


За долгое время наблюдений моряки и ученые перебрали все возможные гипотезы — чуть ли не от попыток контакта инопланетного разума с человечеством до неизвестного оружия капиталистических агрессоров. В конце концов Академия наук СССР настояла на том, что звуки имеют биологическую природу: либо это какие-то киты, либо неизвестные виды глубоководных моллюсков, принимающих подлодку за добычу. А может, и вовсе крупные скопления морских рачков так звучат.


Подводники, в свою очередь, утверждали, что это все чепуха и квакеры на морскую фауну совсем не похожи. Загадочные объекты старались пеленговать, наносили на карты места их обнаружения и сопоставляли после походов накопленные данные разных экипажей. Но внятного объяснения так и не появилось.


Существует наиболее реалистичная версия, высказываемая многими скептиками. За квакание советские моряки принимали звуки работы сбрасываемых с противолодочных самолетов активных буев. Эти радиогидроакустические зонды имеют водоналивные элементы питания и гипотетически способны издавать похожие звуки. Эта теория объясняет, почему квакеры чаще всего наблюдались в районах активного патрулирования НАТО — и почему в 1990-х их перестали слышать: после распада СССР за российскими АПЛ уже не надо было так пристально следить. А быстрое перемещение источника загадочного звука может быть простым эффектом от последовательного включения нескольких буев подряд.


Однако советские подводники не единственные, кто слышал кваканье в морских пучинах. Похожие звуки зафиксировали моряки Королевского флота. Правда, окрестили они их иначе — «биоутками» (английское звукоподражание кряканья похоже на русскоязычное звукоподражание кваканья). Причем списать аномалию на чье-то противолодочное оборудование у британских подводников никак не получилось бы: воды вокруг Австралии были интересны только англичанам. Дело в том, что этот южный континент служил главным ядерным полигоном для армии, флота и ВВС Ее Величества.


В такой дали в 1960-е пристально следить за подводной обстановкой не хватило бы ресурсов не только у СССР, но даже у США. Тогда предположили, что звуки связаны с какой-то морской живностью, — и успокоились. Более 50 лет потребовалось британским ученым (отставить шуточки!), чтобы установить происхождение этих «биоуток». Первоначальная догадка оказалась верна — загадочное кваканье-кряканье издавали киты. Южный малый полосатик перед глубоким погружением, по неустановленной пока причине, издает такой странный звук.

Самый одинокий в мире кит


Одна из наиболее любопытных загадок Мирового океана — так называемый 52-герцевый кит. С 1980-х в различных местах Тихого океана регистрируется специфическое пение на частоте 52 герц. Известные виды крупных китов издают более низкие звуки: синие — 10-39 герц, финвалы — 20 герц. Но, несмотря на аномальную частоту, по структуре эти звуки ассоциируются именно с исполинскими морскими млекопитающими.


К 1992 году уникальное «пение» стало несколько ниже, но остальные его характеристики почти не изменились. Источник звука перемещается со скоростью от 30 до 70 километров в день и мигрирует на расстояние от 708 до 11 062 километров за сезон. Такое поведение характерно для китов. На основе всех этих признаков биологи и океанологи предположили, что гидрофоны фиксируют «голос» либо неизвестного вида, либо мутанта, либо гибрида, либо особи с врожденными дефектами.


В любом случае, если это кит, то его уже окрестили самым одиноким в мире. Дело в том, что другие особи его вида не способны понять пение на такой частоте. Для них издаваемые 52-герцевым звуки — лишь шум. Существует и более оптимистичная гипотеза, согласно которой это пение представляет собой один из «китовых диалектов», присущих ранее неизвестной популяции какого-то вида.

Стационарные объекты


Под термином НПО понимают некие мобильные или временные явления. Но в Мировом океане существует большое количество неподвижных аномальных объектов. Если отбросить совсем фантастические легенды об Атлантиде, список любопытных образований на морском дне все равно останется внушительным. Наиболее примечательные из них:


Террасные образования у островов Рюкю, или «Монумент енагуи» — лежащие на небольшой глубине неподалеку от японского острова Йонагуни каменные структуры. Доминирующая в научном сообществе точка зрения гласит, что, несмотря на правильные геометрические формы, это просто редкое геологическое явление. Оно не мешает многим псевдоархеологам и любителям всего таинственного искать подтверждения рукотворного происхождения этого объекта.


Мегалит на дне залива Пантеллерия Веккья в Тунисском проливе — кусок известняка (кальцирудита) длиной 12 метров и весом 15 тонн. В нем есть три аккуратных круглых отверстия, как минимум одно из которых пронизывает мегалит насквозь. Предположительно, этот огромный камень был обработан человеком в мезолите (каменном веке), примерно 12-15 тысяч лет назад. Анализ породы мегалита показал, что его возраст составляет не менее 40 тысяч лет, а донные отложения под ним датируются не более 10 тысячами лет.


«Кубинский подводный город» — правильные геометрические структуры на шельфе западной части острова Куба. Их обнаружили с помощью сонара в 2001 году, во время разведки рельефа морского дна. Последующие исследования с помощью дистанционно управляемого подводного робота породили еще больше вопросов, чем ответов. На изображении с камеры аппарата были видны пирамидальные и кольцевые структуры из гранитных блоков. Планируется изучить образование лучше, но для этого нужно финансирование.

-ö-ö-

Древняя шутка природы

Утконос

Некоторые животные будто бы насмехаются над нашим знаменитым рациональным мышлением. Мы были уверены, что век грызунов недолог, а затем наткнулись на бессмертных голых землекопов. Считали, что парнокопытные не вырастают выше двух метров, пока не познакомились с жирафами. А как-то природе стало совсем скучно, и она создала утконосов, не иначе ради того, чтобы окончательно поставить научное сообщество в тупик.

Утконосы странные. Описать внешность типичного их представителя не так-то просто. Представьте себе продолговатую округлую тушку, покрытую мягким коричневым мехом. Спереди тушки можно разглядеть два небольших глаза, но пока утконос не наклонит голову, шею почти не видно. Под глазами располагается знаменитый клюв, отдаленно напоминающий утиный, но не жесткий, а покрытый эластичной кожей. Сзади виден плоский хвост, словно у бобра, но поросший шерстью.

Утконос

Длина тела вместе с хвостом и клювом — около 50 сантиметров, вес два килограмма. Лапы короткие, с перепонками между пальцами, предназначенные как для плаванья, так и для рытья нор. На суше эдакое чудо-юдо ходит не особо изящно, но вполне уверенно, а в воде чувствует себя просто прекрасно.

Не зная, что из себя представляет утконос, его легко принять за странный гибрид млекопитающего, птицы, рептилии и, возможно, рыбы. Водится, разумеется, только в Австралии, так как более подходящий континент сложно отыскать.

Утконос

Когда первая шкура загадочного зверя была прислана в просвещенную Англию в 1797 году, местные ученые посчитали это возмутительной остротой какого-то профессионального таксидермиста, якобы пришившего утиный клюв к разновидности бобра. На проверку решился лишь зоолог Джордж Шоу, даже надрезавший шкуру, чтобы убедиться в отсутствии стежков и клея. Вывод был однозначный — животное совершенно реально.

Вскоре изнывающее от любопытства британское научное сообщество дождалось посылок с первыми целыми тушками и снова впало в ступор. Вместо обычного заднепроходного отверстия у утконоса обнаружилась клоака, присущая только ряду рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц.

А у женских особей напрочь отсутствовали соски. Лишь в 1824 году выяснилось, что молочные железы у утконосовых все же имеются, просто молоко просачивается сквозь поры кожи и стекает по шерсти. Но оставалось более полувека до момента, пока измученные безумными животными ученые не осознали, что утконосы еще и откладывают яйца.

Утконос

Утконосы очень древние и относятся к отряду однопроходных (что и объясняет клоаку), одной из самых ранних ветвей млекопитающих, в которую кроме них входят только ехидны. Самый дальний их однопроходной предок, впрочем, внешне был ближе именно к утконосу. Стероподон обитал в реках Австралии, в то время лишь относительно недавно «отколовшейся» от суперконтинента Гондваны — около 110 миллионов лет назад.

Прямой и более «современный» предок под названием обдуродон жил 4,5 миллиона лет назад, превышал нынешних представителей своего славного рода примерно втрое и отличался мощными коренными зубами. Зубы растут и у известных нам утконосов, но быстро стираются, превращаясь в роговые пластинки.

Обдуродон

Обдуродон, имя которого переводится как «стойкий зуб», вероятнее всего мог раскалывать даже панцири черепах и ловить достаточно крупных рыб. Впрочем, зубы зубами, а аппетиты утконосов ничуть не снизились даже спустя миллионы лет.

Поистине, нет на Земле более прожорливого чудища, чем самый обычный утконос. Из-за особенностей метаболизма одной особи в сутки требуется съедать пищи с четверть собственного веса. В рацион входят: черви, ракообразные, насекомые, моллюски, рыба, головастики, водные растения.

Первоначально сотрудники зоопарков очень переживали, что эти пугливые и нервные зверьки плохо едят и не хотят размножаться. Но когда утконосы привыкли и налегли на свой стандартный рацион, то оказалось, что содержание пары утконосов обходится дороже, чем взрослого слона. Так что, несмотря на симпатичную внешность, пытаться завести подобного обжору в качества домашнего питомца не стоит. И это далеко не единственная причина.

Утконос

Утконосы опасны. Да-да, млекопитающее размером с крота, странное, но достаточно миловидное, может причинить ужасные мучения. Нет, не укусом, и не когтями. Дело в том, что у самцов утконосов на задних лапах растут острые роговые «шпоры», наполняющиеся из бедренной железы мощнейшим коктейлем из ядов — пептидов и небелковых соединений. Надо же им как-то обороняться от хищников и отгонять соперников во время брачных поединков.

Яд утконоса смертелен для динго и варанов, но взрослого человека, скорее всего, не убьет. Что не исключает чрезвычайно болезненных ощущений, которые могут длиться от недели до месяца. Здесь надо заметить, что самки утконосов совершенно безобидны, так как их «шпоры» отваливаются через год после рождения. Только вот самца от самки «на глаз» отличить практически нереально, и лучше вовсе не пытаться взять на руки утконоса. Сам-то он первым не нападет никогда.

Утконос

Конечно, в первую очередь угрозу утконосы представляют для своей добычи. Они великолепные пловцы, но под водой не пользуются ни слухом, ни нюхом, ни даже зрением. Их ведет самое настоящее шестое чувство — электрорецепция, присущая лишь некоторым видам рыб и амфибий. С помощью клюва утконос улавливает слабые электрические поля, возникающие при сокращении мускулатуры ракообразных, и безошибочно мчится к цели. Так что, несмотря на недюжинный аппетит, утконос практически никогда не ложится спать голодным.

Утконосы не остались без внимания австралийских аборигенов, войдя в традиционный набор сказаний, известных как «время сновидений». В основном истории про утконосов пронизаны удивлением и уважением за необычную внешность и крепко занимаемую собственную нишу.

Утконос

В одной сказке речь идет об утке, похищенной самцом водяной крысы и живущей с ним в качестве супруги до первого удачного побега. Но из отложенных затем яиц вылупились не утята, а крохотные утконосы. Конец оказался печален — сородичи не приняли утку из-за необычных детей, а дети сторонились, не чувствуя с ней внешнего сходства. Так и умерла бедная утка в одиночестве, разве что дав начало роду утконосов.

Другая легенда повествует о том, как различные группы животных (звери, птицы и рептилии) пытались убедить утконоса присоединиться к одному из их видов. Но в результате тот решил идти своей дорогой. В этой истории, кстати, неоднократно указывается на древнее происхождение утконосового вида — австралийские племена отлично это осознавали.

 

Утконос

 

Современная культура выделила утконоса как один из символов Австралии. Именно он изображен на реверсе австралийских монет в двадцать центов. Персонажей-утконосов можно увидеть в мультфильмах «Финес и Ферб» и «Тасманский дьявол» («Taz-Mania»), а также на них основан неуклюжий покемон Псидак. Не сказать, что великая слава, но и такая популярность лучше ее отсутствия.

Утконосам главное, чтобы вода была чистая, да чтобы ради меха на них не охотились (запрещено с начала ХХ века), а все остальное будет хорошо. Можно сказать, что утконосы стали для современного человека не только символом общей «странности» Австралии, но и всей планеты в целом. Иногда нет ничего важнее, чем сломать шаблон и заставить нас взглянуть на вещи в ином свете. Если мы смогли понять утконосов, то и другие загадки природы окажутся по плечу.

-ö-ö-

Генри Киссинджер или Киссингер? Большая разница.

Один из гроссмейстеров большой политики, Киссинджер не всегда был известен как Киссинджер. Помню, как на уроке истории внешней политики США во время моей учёбы в магистратуре, наш профессор как-то вскользь сказал, что настоящая фамилия Киссинджера была Киссингер, но Никсон специально называл его по-своему, чтобы сбить спесь с гарвардского кандидата исторических наук.

Генри Киссинджер (слева) и президент Ричард Никсон.
Генри Киссинджер (слева) и президент Ричард Никсон.

Может быть, профессор выдумал для нас интересную историю, но с трудом в это верится, так как наш профессор являлся просто ходячей энциклопедией внешней политики США и её истории. Ошибиться или придумать любопытную байку поэтому казалось маловероятным.

Всегда с бабочкой вместо галстука, всегда спокойный и уравновешенный, всегда произносящий whatwhere и похожие слова на с придыханием, он олицетворял того американского интеллигента (впрочем, как и любого другого интеллигента), который знает всё, но не придаёт этому никакого значения. Киссингер значит Киссингер.

Кстати, судя по происхождению фамилии Киссинджера, её на самом деле стоило бы произносить как Киссингер. Киссинджер родился в 1923 году в Баварии в еврейской семье, которая уходила своими корнями к Мейеру Лебу (Meyer Löb), как написал об этом Нил Фергусон в своей книге о Киссинджере под названием "1923-1968: Идеалист" 2015 года.

Kleineibstadt. Здесь в 1767 году в маленьком баварском городке родился дальний предок известного американского политического деятеля.
Kleineibstadt. Здесь в 1767 году в маленьком баварском городке родился дальний предок известного американского политического деятеля.
Недалеко от родного города, в той же северной части Баварии, находился город Бад-Киссинген, название которого учитель Мейер Леб (прапрадед Киссинджера) и взял себе в качестве фамилии. Получился Мейер Леб Киссинген.
Недалеко от родного города, в той же северной части Баварии, находился город Бад-Киссинген, название которого учитель Мейер Леб (прапрадед Киссинджера) и взял себе в качестве фамилии. Получился Мейер Леб Киссинген.
Fürth - городок, где родился Киссинджер, недалеко от Бад-Киссингина. Рукой было подать и до Нюрнберга, служившего духовным центром нацизма, искоренением которого и занимался молодой Генри на службе в американской армии после войны. Превратности судьбы. Фото автора.
Fürth - городок, где родился Киссинджер, недалеко от Бад-Киссингина. Рукой было подать и до Нюрнберга, служившего духовным центром нацизма, искоренением которого и занимался молодой Генри на службе в американской армии после войны. Превратности судьбы. Фото автора.

Отслужив в армии, Генри вернулся домой, то есть в США. Германию его родители покинули ещё в 1938 году. Вовремя. Отучился в Гарварде, защитил кандидатскую (Ph.D. по-американски) и даже оставил след в исторической науке, введя термин принципа легитимности, по которому восстанавливали и защищали старую Европу после разгрома Наполеона в 1815 году. Светлая голова, одним словом.

Политология и политика (или теория и практика) всегда шли в США плечом к плечу, запутывая первичность и той и другой. Преподавая в университете, Киссинджер работал ещё и консультантом-исследователем в таких влиятельных организациях, как Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), Фонд братьев Рокфеллеров и Госдеп США.

Удачная фотография Киссинджера как идеалиста-мечтателя, хотя на самом деле Киссинджер являлся самым настоящим реалистом-прагматиком, каким и вошёл в американские учебники истории и международных отношений.
Удачная фотография Киссинджера как идеалиста-мечтателя, хотя на самом деле Киссинджер являлся самым настоящим реалистом-прагматиком, каким и вошёл в американские учебники истории и международных отношений.

Неудивительно, что в 1968 году Киссинджер поддержал республиканскую кандидатуру Нельсона Рокфеллера, выдвигавшeгося на пост президента страны. Неудивительно и то, что Киссинджер считал Никсона самым опасным кандидатом для стабильности не только Америки, но и всего мира (из книги 1983 года американского писателя Стэнли Карнова о Вьетнаме).

Удивительно же то, что после поражения Рокфеллера Киссинджер ловко переобулся в воздухе и дал понять победившему Никсону, что готов помочь тому всем чем угодно. Так ловко переобулся, что Никсон взял Киссинджера в свою команду. Вернее, взял он Киссингера, но называл его только Киссинджером, как бы тот ни поправлял своего начальника.

В конце концов, интеллектуальная глыба в политической жизни Америки, близкий друг влиятельных людей планеты, Киссинджер смирился-таки со своей новой фамилией, почти так же как и его прапрадед в конце XVIII века. Никсон осуществил что-то вроде укрощения строптивого.

Генри Киссинджер и Джеральд Форд, бывший вице-президент Никсона, ставший президентом из-за ухода в отставку своего босса в августе 1974 года.
Генри Киссинджер и Джеральд Форд, бывший вице-президент Никсона, ставший президентом из-за ухода в отставку своего босса в августе 1974 года.

Служил Киссинджер Никсону исправно, но когда Никсона заставили покинуть Белый дом, Киссинджер, как ни в чём не бывало, продолжил работать в высших эшелонах власти. И под той же фамилией Киссинджера, а не Киссингера, с лёгкой руки Никсона.

С другой стороны, читателю стоит принять эту историю, как сказали бы американцы, с щепоткой соли (with a grain of salt), то есть с долей скептицизма. Хотя моему профессору я доверяю полностью и даже не удивился бы, если бы узнал, что историю с произношением фамилии Киссинджера он услышал от самого Киссинджера в доверительной беседе двух друзей-интеллектуалов, оказавшихся в Бостоне всего в двух остановках метро друг от друга.

Январь 1975 года. Генри Киссинджер, госсекретарь США, рядом с Нельсоном Рокфеллером, которого Джеральд Форд назначил своим вице-президентом сразу после отставки Никсона. Вот и долгожданная возможность для двух старых товарищей поработать вместе. И, главное, без Никсона.
Январь 1975 года. Генри Киссинджер, госсекретарь США, рядом с Нельсоном Рокфеллером, которого Джеральд Форд назначил своим вице-президентом сразу после отставки Никсона. Вот и долгожданная возможность для двух старых товарищей поработать вместе. И, главное, без Никсона.
-ö-ö-

Как избавить себя от плохих мыслей

Каждый имеет какие-либо неприятные жизненные моменты и ситуации, которые надолго врезаются в память. Из-за постоянных негативных воспоминаний жизнь может превратиться в сущий кошмар. Психологами уже доказано, что депрессии и психические расстройства напрямую связаны с погружением в негативные эмоции. Но есть несколько способов, которые помогают избежать негативных мыслей и воспоминаний. Давайте их перечислим.

1. Иногда лучше промолчать. Очень часто конфликт можно свести на нет, если просто не реагировать на провокацию своего собеседника. Постарайтесь обдумать, нужен ли вообще возникший спор и есть ли смысл доказывать оппоненту свою правоту.

2. Повремените с ответом своему собеседнику. Помните, что первая природная реакция нашего организма - защита. Как только мы слышим оскорбление в свой адрес, сразу возникает желание ответить человеку той же монетой. Из-за этого конфликт развивается дальше.

3. Не вините в ссоре только вашего оппонента. Запомните, что в любом конфликте есть вина обоих сторон. Проанализируйте свои слова и действия тоже.

4. Не нарывайтесь, если видите плохое настроение у человека. Если вы захотите его затронуть, есть риск спровоцировать неприятную ситуацию.

5. Злость - основная причина любого конфликта. С нее начинается каждая ссора, поэтому научить подавлять в себе это чувство и переключаться с агрессии на что-то иное. Ведите диалог спокойно, занимаясь при этом чем угодно, только не злостью.

6. Не предугадывайте то, о чем собеседник думает. Вы никогда не узнаете этого достоверно, а только накрутите себя еще больше. Конфликт будет разгораться с новой силой.

7. Не занимайтесь постоянным анализом произошедшей ситуации. Изменить вы уже ничего не сможете, поэтому не стоит угнетать себя неприятными мыслями.

8. Умейте прощать вне зависимости от того, кто виноват. Если вы понимаете, что не правы, умейте извиняться.

9.Отвлечься от плохих мыслей можно, если просто представить, что вы в другом месте. Подумайте о том, что вы сейчас где-то в путешествии или просто отдыхаете.

10. Многие психологи уверены в том, что любую негативную эмоцию можно свести на нет за полторы минуты. Достаточно всего лишь сосредоточиться, делая глубокие вдохи и выдохи. Вы быстро заметите, как ваши чувства и мысли начнут приходить в равновесие.

11. Живите только настоящим, радуясь обыденным вещам. Встречайтесь с родными, побольше гуляйте с друзьями. Берите пример с детей, которые уже через несколько минут забывают о случившейся ссоре и дальше продолжают дружить.

наверх