На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги
  • Юрий Ильинов
    СССР капитулировал, из-за предательства Горбачёва и Ельцина. На ядерных объектах дежурили американцы. Восстановить на...Хочу прочитать книги
  • Василий Топчий
    Кроме того, Начальнику генерального штаба напрямую подчинено Управление (строительства и развития системы применения ...Хочу прочитать книги

Грязевые вулканы на территории России: самые опасные

Грязевые вулканы на территории России: самые опасные
Взорвавшийся в июле 2021 года в азербайджанском сегменте Каспийского моря грязевой вулкан, вызвал мощный пожар, который был виден за несколько километров от места происшествия.
А между тем нечто подобное можно случиться и на территории Российской Федерации, где расположено достаточно большое количество грязевых вулканов разной степени активности и опасности.
Увидеть это довольно редкое геологическое явление можно на Курильских островах, на острове Сахалин, на полуострове Камчатка, в акватории озера Байкал, в Азовском и Чёрном морях, а также на Керченском и Таманском полуостровах...

Грязевой вулкан

Грязевой вулкан представляет собой отверстие на поверхности земли или конусообразное возвышение с кратером, из которых с разной периодичностью извергаются размягченные пластовыми источниками серо-сине-чёрные жидкие грязевые массы, состоящие из осколков твердых пород, глинистых вкраплений, углеводородных газов, воды и нефти.

Грязевые вулканы на территории России: самые опасные
Имеющие такой же механизм действия, как и магматические сопки, грязевые вулканы наиболее распространены в сейсмоактивных и нефтеносных областях.
Извержение грязевых вулкан происходит из-за давления нефтяных газов, которые поднимаясь через тектонические разрывы, выносят на поверхность земли, встречаемые по пути движения глинистые брекчии.
Иногда выделяющиеся из грязевых вулканов газы, а это в основном метан, азот, углерод и иногда сероводород, самовозгораются и образуют горящие факелы.

Сахалинские грязевые вулканы

На острове Сахалин специалистами выделены сразу четыре зоны проявление грязевого вулканизма: Дагинский грязевулканический участок, Лесновский грязевой вулкан, а также наиболее активные Пугачёвские грязевые вулканы и Южно-Сахалинский грязевой вулкан.
Первое извержение Пугачёвского грязевого вулкана произошло в 1906 году, а последнее в 2005 году, а за разделяющие эти даты 99 лет учёные еще 8 раз фиксировали его активность.
Южно-Сахалинский грязевой вулкан представляет собой практически круглое вулканическое поле, усеянное «дышащими» кратерами, выглядывающими над поверхностью земли на 20-40 см.
В наши дни этот вулкан находится в состоянии спячки, но каждые двадцать лет он просыпается и с грандиозным гулом выбрасывает на высоту 150-200 м поток перетёртой грязи. Его последнее опасное извержение произошло в декабре 2002 года.

Грязевые вулканы Курильских островов

Входящие в состав тихоокеанской вулканической дуги Курильские острова располагают двумя значительными по размерам грязевыми «сопками»: вулканом Головнина и вулканом Эбеко.
Вулкан Головнина расположен на о. Кунашир и в данный период времени находится в активном состоянии. В его котловине имеется несколько небольших грязевых котлов с кипящей глинистой массой и такими газовыми компонентами как сероводород, углекислота и сернистый газ.
На том же острове пристроился имеющий целых три кратера вулкан Эбеко, который активизируется каждые 25-30 лет. Последний значительный грязевой вулканический поток сошел с Эбеко в 1934 году и остановился всего в 500 метрах от близлежащего поселения.

Камчатские грязевые вулканы

Насыщенная природными жемчужинами Камчатка, где земля, обнажая свою внутреннюю сущность, постоянно где-то лопается, раскрывается и извергается, обладает поистине фантастическим ландшафтом.
Помимо традиционных вулканов, колоритных гейзеров и многочисленных термальных источников в этом заповедном уголке присутствуют грязевые вулканы, самые известные из которых расположились в кратере вулкана Бурлящий и в Долине Гейзеров.
Десятки необычных грязевых вулканов облюбовали дно громадного Кальдера Узон.
Среди них есть бурлящие котлы с красноватой грязью температурой примерно 100 С, грязевой вулкан «Скульптор», в котором природа при помощи «бульканья» создает образование, напоминающие розы.

Грязевые вулканы Байкала

В 2001 году на дне глубоководного озера Байкал были обнаружены первые грязевые вулканы. Не менее 15 бурлящих газами подводных сопок расположены на одной только Бугульдейско-Селенгинской перемычке. Достоверно известно о наличии горючих газовых грифонов у дельт рек Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин, а также в Тункинской впадине.
В районе железнодорожной станции Тельная, специалистами был открыт Тельнинский грязевой вулкан, который представляет собой подводный полуостров с крутыми склонами, вдающийся в озеро на 2,5 км.


Между прочим, в переводе с бурятского языка название «Бай Гал» означает «стоящий огонь», и можно предположить, что в древности аборигены видели факелы горящего метана, который самовозгорался при мощных извержениях подводных грязевых вулканов.

Грязевые вулканы Чёрного и Азовского морей

В акватории Чёрного моря наиболее любопытной зоной грязевого вулканизма является впадина Сорокина, где расположено 16 подводных сопок.
В Азовском море грязевые вулканы устроились на мелководье близ Таманского полуострова. В период затишья о наличии здесь грязевого вулкана свидетельствуют только поднимающиеся на поверхность воды пузырьки газа. В пору активизации над данной местностью стоит подземный гул и оглушительный треск, после чего начинается мощное извержение, в результате которого на морской поверхности образуются острова, способные существовать до полугода.
Ежесуточно около 2,5 тонн лечебной грязи извергает грязевой вулкан Тиздар, а катастрофическое пробуждение грязевого вулкана Голубицкого каждый раз сопровождается образованием вулканического острова.

Грязевые вулканы Керченского полуострова

На Керченском полуострове присутствует до 50 грязевых вулканов, как действующих, так и потухших, как тихих, так и с лопающимися пузырьками. Богатые органикой недра полуострова способствуют при извержении сопок выделению большого количества газа и выталкиванию майкопских глин.
Самым крупным грязевым вулканом данной местности является Джау-Тепе или Враждебная гора, который объявлен ландшафтным памятником природы республиканского значения. За всю историю своего существования он извергался не много, однако мощно: один из выбросов полностью уничтожил целый посёлок.
Наиболее значимое скопление грязевых вулканов на Керченском полуострове именуется Булганакской группой и состоит из 50-метровой сопки Андрусова, извергающейся 12 раз в год, вулкана Тищенко, а также сопок Обручева и Вернадского, находящихся в постоянном движении.

Грязевые вулканы Таманского полуострова

Таманский полуостров является пристанищем свыше 25 грязевых вулканов, внешне напоминающие собой миниатюрные лавовые вулканы с кратером и жерлом, из которых извергается жидкая грязь с сероводородом или метаном.
Ахтанизовская сопка, гора Миска, Карабетова гора, вулкан Шуго, сопка Гнилая – это наиболее крупные грязевые вулканы полуострова, где к тому же можно подправить здоровье, приняв грязевую ванну.
На Карабетовой горе извержения происходят дважды в год, и при мощных выбросах бывают слышны взрывы и видны выбросы камней и газа с облаком чёрного дыма и пламени.
На вулкане Шуго извержения происходят постоянно, иногда со столбом пламени и страшным шумом, а сопка Гнилая в последний раз изливалась грязью в апреле 2010 года.

После крестовидного взрыва из Солнца вылетел НЛО, размером с Луну.

 

Как утверждают теоретики заговора, возле Солнца снова был замечен НЛО, размером с Луну, что породило среди конспирологов очередную волну обсуждений теории “полого Солнца”.

После крестовидного взрыва из Солнца вылетел НЛО, размером с Луну.

Анализируя изображения с сайта Helioviewer, охотники за пришельцами полагают, что они заметили огромный НЛО около Солнца. По словам самопровозглашенного эксперта по НЛО, то, что кажется солнечной вспышкой, на самом деле является НЛО.

Сторонники теории заговора считают, что объект размером с Луну вышел с поверхности Солнца. Это заставило теоретиков заговора поверить в то, что Солнце полое и в нем живут инопланетяне.

Выдающийся энтузиаст по инопланетянам Скотт Уоринг утверждает, что это «100-процентное» доказательство того, что инопланетяне живут внутри нашей звезды-хозяина. Г-н Уоринг написал в своей газете «UFO Sightings Daily»:

«Я наблюдал за Helioviewer, когда заметил взрыв. Когда я посмотрел на это место крупным планом, я увидел, что из района взрыва вылетел черный объект, который пересек поле зрения за 10 минут. Также во время взрыва было три волны ряби напротив НЛО, область НЛО была единственным местом, где таких волн не было».

После крестовидного взрыва из Солнца вылетел НЛО, размером с Луну.

После крестовидного взрыва из Солнца вылетел НЛО, размером с Луну.

«Это 100-процентное доказательство того, что инопланетяне действительно живут в пустом пространстве внутри Солнца и Земли».

После крестовидного взрыва из Солнца вылетел НЛО, размером с Луну.

Однако, на самом деле объект выглядит как солнечная вспышка, вырывающаяся с поверхности. Это обычное явление на Солнце. Астроном Крис Импи из Университета Аризоны говорит, что у большинства НЛО есть «приземленные» объяснения.

По его словам в космосе около Земли есть миллиарды объектов, которые более чем вероятно послужили источником вдохновения для предполагаемых наблюдений НЛО. Астроном пишет у себя в блоге:

«У большинства НЛО есть приземленные объяснения. Более половины можно отнести к метеорам, болидам и планете Венера. Такие яркие объекты знакомы астрономам, но часто не узнаются представителями общественности».

 

Миллиарды червей, похожих на глистов, выползли из ледников в горах США

Ледники Каскадного хребта буквально усеяны маленькими черными червяками.

Ледники Каскадного хребта (Cascade Range) местами буквально усеяны маленькими черными червяками, выползающими откуда-то с глубины. Их миллиарды, как сообщило на днях радио Oregon Public Broadcasting, сославшись на свидетельства местного исследователя Скотта Хоталинг (Scott Hotaling). Чем вызвало повышенный интерес по всему миру. «Новость» подхватили многочисленные средства массовой информации – особенно электронные. Даже осведомленные биологи удивились. Червяков и в самом деле очень много – извиваются, лезут и лезут из каждого ледника. Получается, что они просто насыщенны биомассой. И жизнь кипит там, где, казалось бы, ее и нет вовсе.

«Пришельцы» знакомы ученым. Они признали в них так называемых ледяных червей Mesenchytraeus solifugus – «бегущих от солнца» в дословном переводе с латыни.

«Бегущие» изучены плохо. О том, что эти экзотические создания вообще существуют, стало известно лишь в начале 90-х годов прошлого века. Сначала их обнаружили на дне океана – в замерзших метановых гидратах, а потом и во льдах на поверхности – в горах Аляски, в канадской провинции Британская Колумбия, на западе США, в европейских Альпах и в Исландии.

Ледяные черви покидают ледники, как правило, летом и ближе к вечеру. 

Mesenchytraeus solifugus живут на морозе – несильном, до минус 7 градусов. На сильном впадают в анабиоз. А в тепле – при температуре выше 5 градусов — они погибают. Переваривают сами себя и будто бы таят, превращаясь в жижицу.

Длина существ 15 – 25 миллиметров, диаметр – примерно 0,5 миллиметра.

Ледяные черви и в самом деле избегают солнечных лучей – то есть, ультрафиолета. Но зачем-то все-таки выползают на свет — на поверхность из глубин ледников. То ли, чтобы чуть «глотнуть» и его, и кислорода, то ли, чтобы подкормиться содержащимися во льду водорослями, мхом и пыльцой растений, занесенной ветром.

Ледяные черви покидают ледники, как правило, летом и ближе к вечеру – уже на закате Солнца. Остерегаются его, однако.

Попав на поверхность, червяки становятся добычей местных птиц.

Ледяных червей склевывают птички. Но всех склевать не могут. 

Обитатели ледников, очень похожи внешне на глистов. «Глисты Снежной королевы» — так поэтически называют их даже некоторые исследователи. Но людям они не опасны. Ледяные черви с людьми никак не взаимодействуют – да, и не могли бы. Ведь мы для них слишком горячи.

Биологи уверяют, что нашествие Mesenchytraeus solifugus – явление сезонное. И обычное. Но нынешнее стало через чур массовым. На одном квадратном метре ледника находят по несколько сотен особей. В прежние «выползы» насчитывали по несколько десятков. Возможно виновато глобальное потепление. Как и во многом другом.

Кстати, ледяными червями интересуются астробиологи – ученые, которые ищут внеземную жизнь. По их мнению, экзотические существа демонстрируют главное: что мороз жизни не помеха. Стало быть, шансы найти кого-нибудь даже в нашей Солнечной системе — на покрытых льдом спутниках планет-гигантов — не равны нулю. К примеру, на Европе – спутнике Юпитера — вполне могли бы обитать существа, подобные ледяным червям. В NASA даже выделили грант на их изучение.

ИНКВИЗИТОР из НКВД

Жизнь его окутана легендами, передаваемыми из уст в уста по всей стране Советов. Главного героя этих мифов называли «генералом каторги», «инквизитором из НКВД», «бериевским палачом». Кто же он, чьё прошлое мастера слова исковеркали умопомрачительными деталями?!..

«Одесский ротшильд», мошенник, узник, приговорённый к смертной казни, затем хозяин ГУЛАГа, организатор Беломорканала, БАМа и наконец – генерал НКВД. Кто же он подписавший сделку с системой и чудом избежавший расстрела?!.. Звали его – Нафталий Аронович Френкель.

Личное дело Нафталия Ароновича Френкеля. Снимок страницы из архива ФСБ.
Личное дело Нафталия Ароновича Френкеля. Снимок страницы из архива ФСБ.

Москва январь 1924 года. Группу приговорённых к смертной казни выстроили в ряд к затылку каждого приставили дуло нагана. В этот момент открылась дверь и чей-то голос произнес: «Отставить!».

Сотрудник НКВД. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Сотрудник НКВД. 

Среди тех, кто пережил эти жуткие минуты, был и одесский миллионер Нафталий Френкель. За несколько мгновений в голове пронеслась вся его жизнь, бурная и полная авантюр.

Точное место рождения этого пройдохи неизвестно, одни источники утверждают, что его месторождения - Константинополь, другие называют - Одесса, в некоторых документах он даже москвич, однако год рождения одинаков во всех источниках - 1883.

Одесса 1900 год. Мальчик Нафталий работает учеником в строительной конторе. Начальник, заметив в подростке тягу к знаниям, посылает его учиться в Германию. Недоучившись, Френкель бежит из Германии и возвращается в Одессу, организовывает здесь лесоторговую фирму по переработке древесины. Не прошло и полгода, партнёр по бизнесу вскрывает сейф и, забрав всю наличность, сматывается в Италию. Нафталий закладывает фамильные драгоценности и покупает новую пилораму. Через два года, не без помощи бандитов, он подминает под себя всю торговлю древесиной. После этого в Одессе его стали называть «лесной король черного моря».

Начавшаяся мировая война озолотила Френкеля, помимо леса он удачно стал торговать оружием. Щупальцы любого денежного туза всегда тянуться к управлению общественным мнением, так и Нафталий Аронович скупает все печатные издания Одессы. Теперь он легко, как истинный хозяин положения, с помощью газетного слова поливает грязью любого, кто становится у него на дороге.

Одесса 1917 год. Наступают новые времена и Нафталию вновь необходимо приспособиться. Лихие времена требуют отчаянных мер и Френкель, пытается найти поддержку у короля воровского мира Одессы.

Моисей Винницкий он же Мишка Япончик. /фото из семейного архива семьи Винницких. Реставрировано мной/
Моисей Винницкий он же Мишка Япончик. 

Моисей Винницкий он же Мишка Япончик был бандитом широкого профиля, его банда контролировала окраины города, базар, собирала дань с проституток и наркоторговцев. Япончик владел несколькими ресторанами в Одессе, иллюзионом и даже планировал купить одесскую кинофабрику. Многие коммерсанты платили ему дань.

У Френкеля была связь с большевистским подпольем и анархистами, он продавал им оружие. Нафталий узнал у них о связях Япончика с Одесским «ЧК», а потому искал с королём «Молдаванки» взаимовыгодного сотрудничества. Так Френкель предложил Япончику совместный с большевиками налёт на одесскую тюрьму. Чтобы освободить своих бандитов Япончик легко согласился на это «благородное» дело. После удачно проведённого штурма, эти два еврея быстро нашли общие интересы. Френкель обрёл постоянную защиту, а Япончик деньги и новые возможности для своей растущей группировки.

Советская Одесса 1919 год. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Советская Одесса 1919 год. 

Партнеры понимали, что с властью Советов бороться бесполезно. Спасая свою банду от облав, Япончик пришел в 3-й Особый отдел и предложил создать из своих уголовников воинскую часть. Время было тяжелое каждый штык на счету Одесские чекисты решаются на эксперимент. Полк налётчиков назвали 54-м стрелковым Советско-Украинским. Когда он передвигался по Одессе прохожие падали со смеху, впереди на вороном коне ехал Япончик, за ним шли два еврейских оркестра и толпа блатных разодетая в тельняшки, белые брюки и фетровые шляпы с винтовками наперевес.

Единственная чудом сохранившаяся фотография  участников  отряда  Мишки Япончика.  /фото из семейного архива семьи Винницких. Реставрировано мной/
Единственная чудом сохранившаяся фотография участников отряда Мишки Япончика. 

Пройдёт время и Френкель будет с гордостью заявлять, что воевал за Советскую власть, по всей видимости, он пополнил ряды этого бандитского полка и отправился на фронт бить Петлюру.

54-й полк, поскольку он был плохо дисциплинированный, их легко было сагитировать. Хорошо поработала петлюровская разведка, и полк в первом же бою во главе с Япончиком в полном составе разбежался.

Из материалов дела Митьки Японца:
«Одесскому окружному комиссару по военным делам.
Доклад.
Я получил распоряжение задержать командира 54-го полка Митьку Японца. Я тотчас же отправился на станцию Вознесенск. По прибытии Японца, я объявил его арестованным и потребовал у него оружие. Японец пытался бежать, оказал сопротивление, ввиду чего был убит, выстрелом из револьвера. Командиром дивизиона.
Уездвоенком М. Синюков 4-го сего августа 1919 года».
Могила Мишки Япончика. /изображение взято из открытых источников/
Могила Мишки Япончика. /изображение взято из открытых источников/
Могила Мишки Япончика. /изображение взято из открытых источников/
Могила Мишки Япончика. 

Стамбул 1919 год. После неудачной карьеры красноармейца, Френкель понял, что ловить ему в Одессе больше нечего, его в любой момент могли арестовать, он бежит в Турцию. Имея солидный капитал, он легко начинает прокручивать дела по купли-продажи в крупнейшем порту Турции в Константинополе. Вдруг неожиданное везение, в порту арестовано Советское судно и груз, турки этим пытались компенсировать свои потерянные деньги в царской России. По неподтверждённым данным (в подобных делах чекисты не оставляли никаких документов), Френкель вступил в переговоры с советским представителем и пообещал вернуть пароход и груз в обмен на гарантии о его полной реабилитации в России. Сделка состоялась, Нафталий Аронович по своим каналам выкупает груз у турок и возвращается в Россию безгрешным мотыльком.

Вернувшись в Одессу в 1921 году, он сразу же на Малой Арнаутской создаёт сеть артелей, которые выпускали модную одежду с подпольными этикетками известных западных фирм. Но размах не тот и через полгода Френкель открывает пароходную компанию и под её ширмой перевозит контрабанду во все порты России, Румынии и Турции. В тюки с товаром вкладывали драгоценные камни и валюту. Контрабанда легко реализовывалась в лавках, ресторанах и гостиницах. Деятельность треста прикрывала Одесская ЧК.

Сотрудники ЧК были во многом связаны с одесским криминальным элементом. Ядро составляли бывшие одесские блатные, носившие клички: «Северный», «Южный», «Западный» и «Восточный». Все они заняли руководящие должности в ЧК.

Нуждающейся стране Советов необходимы были средства для торговли с западом, так «под крышей» чекистов Нафталий Аронович на черноморском побережье организовывает пункты по скупке драгоценностей. Дело обмена золотого лома на новые денежные знаки процветало, Москва ежемесячно получала ценный груз. Но стоять во главе золотого потока, чтобы ничего не прилипло к рукам, это было не по-еврейски. Золото, как известно, слепит глаза и морочит ум, вот и Нафталий Аронович с друзьями одесскими чекистами, бывшими контрабандистами, потеряв бдительность стали с каждым разом придерживать для себя всё больше и больше. Москва узнала про аферы с золотом и решила показательно наказать виновников.

14 января 1924 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ принимает решение, приговорить Нафталия Ароновича Френкеля к высшей мере наказания – расстрелу. Но, какая-то высшая сила видимо в роли Троцкого выступила в защиту Френкеля и ему заменили расстрел десятью годами лагерей. Нафталий Аронович просушив штаны, с лёгкостью мотылька упорхнул на Белое море в Соловецкие лагеря особого назначения, сокращено – СЛОН.
Новая партия заключенных в Соловецком лагере особого назначения СЛОН.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Новая партия заключенных в Соловецком лагере особого назначения СЛОН. 

Соловки 1924 год. Френкеля вместе с другими заключёнными корабль перевез с материка в бухту «Благополучия» на Соловки. «Враги народа» плыли в набитом до отказа трюме, среди бывших белогвардейцев, были священники, интеллигенция, уголовники всех мастей.

СЛОН. Прибытие новой партии заключенных. /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
СЛОН. Прибытие новой партии заключенных. 
Заключенных выстраивали и спрашивали, кто бывшие работники ЧК, кто сотрудники ОГПУ, эти люди делали два шага вперед и получали оружие, получали форму и давали клятвы не смешиваться с остальной массой заключенных. Дальше спрашивали кто бывший инженер, строитель, нарядчики, эти люди возглавляли лагерное производство.
Отряд охраны сформированный из вновь прибывших. /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Отряд охраны сформированный из вновь прибывших. 

Нафталин Аронович назвался бухгалтером, так он попал в экономический отдел. Соловки и многие другие, политические изоляторы того времени это были места изоляции враждебного и вредного для Советской власти элемента, так их рассматривали, но никакой организации труда не могли заключенным предложить. Френкель здесь замечательным образом начинает делать карьеру.

Фёдор Иванович Эйхманс - первый начальник Соловецкого лагеря особого назначений СЛОН. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Фёдор Иванович Эйхманс - первый начальник Соловецкого лагеря особого назначений СЛОН. 

С 1925 года начальник лагеря Фёдор Эйхманс разрешает заключённым заниматься наукой и творчеством, вот тут интеллигенция и развернулась, организовывается симфонический оркестр, метеослужба, заключенные занимаются разведение ондатр, печатается местная газета «Новые Соловки».

Газета «Новые Соловки».  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Газета «Новые Соловки».

Открывается на Соловках и свой театр. Очень любопытная деталь, в 1929 году был поставлен спектакль, представьте себе, Троцкий в это время выслан из Советского Союза как самый главный сталинский враг, а на Соловках ставят спектакль под названием «Троцкий за границей».

Театр в Соловецком лагере особого назначения СЛОН.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Театр в Соловецком лагере особого назначения СЛОН. 

Но спектакли и разведение пушнины гармонично сочетались с переполненными обледенелыми бараками и побоями в изоляторе на Секирной горе.

Через некоторое время заключенных стали привлекаться к заготовкам древесины, они надолго уходили в лес и разбивали там палаточный лагерь.

Палатки для заключенных.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Палатки для заключенных.

Сыпнотифозная вошь стала настоящим бедствием для командированных в леса, выход один строить баню. Френкель понял, что его звездный час пробил, он прошёлся по баракам отобрал 30 молодых крепких мужиков и 20 самых немощных инвалидов. Выстроив две группы, Френкель произнес: «За 24 часа мы должны построить баню если не успеем то и вас и меня и их…», Френкель показал на стариков, «…расстреляют, горячую пищу привезут сюда, а теперь начнем!».

Пытались мыться и в палатках, но морозе баня превращалась в кошмар.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Пытались мыться и в палатках, но морозе баня превращалась в кошмар. 

Хитрый ход Нафталия Ароновича сработал, мужики знали, что от них зависит чужая жизнь, гвоздь вбивали одним ударом молотка, ещё не поставили крышу, а уже выкладывали печь.

Работу закончили на три часа раньше срока, лагерное начальство распорядилась выдать всем по стакану спирта и разрешила поспать. Френкель очень чётко понял, что свою судьбу и развитие своей карьеры нужно строить рука об руку с ОГПУ. Он сделал ставку на ту силу, которую видел, на ту силу, которая в его глазах давала ему реальный шанс выбиться наверх.

С каждым разом Нафталий стал всё ближе и ближе подбираться к лагерному начальству, без мыла пролезал там, где казалось и муха не пролетит. Он убеждал их, что лагерь может кормить себя сам, каждый зэк это винтик в системе тюремного производства. Идеи Френкеля передавались в Москву на Лубянку, заключённый об этом догадывался, он просто ждал своего часа.

Кремль 1926 год. Согласно очередной легенде о заключённом миллионере, в 1926 году его привозят в Москву на приём к Сталину. В Кремлёвской книге посетителей вождя нет фамилии Френкель в графе за 26-й год, зато она есть в 36-м и 40-м годах, но об этом позже.

Снимок страницы из книги кремлёвских посетителей. /фото реставрировано мной/
Снимок страницы из книги кремлёвских посетителей. 

Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» постарался подробно описать трёхчасовую встречу Сталина и Френкеля, по его мнению, говорили они о совершенствовании организации труда заключённых.

Солженицын никогда не встречался с Френкелем, тем не менее, в «Архипелаге ГУЛАГ» он назвал его «исчадием ада», «нервом архипелага», «человеком, усовершенствовавшим истребительно-трудовую лагерную систему».

23 июня 1923 года с формулировкой «За примерное поведение и ударный труд» Нафталия Ароновича освобождают досрочно, но оставляют на Соловках, как бы сказали в брежневском СССР, дали «химию».

Нафталий Аронович Френкель 1927 год. Начальник производственного отдела управления Соловецкого лагеря особого назначения. /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Нафталий Аронович Френкель 1927 год. Начальник производственного отдела управления Соловецкого лагеря особого назначения. 

В 1927 году Френкеля назначили начальником производственного отдела управления Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ.

Соловки 1929 год. В Европу просочилась информация о том, что молодая Советская республика содержит своих политических врагов в нечеловеческих условиях, создав для них систему концентрационных лагерей. В поисках правды на Соловки приезжает Максим Горький.

Транспарант для встречи М. Горького. /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Транспарант для встречи М. Горького. 

Он для того нужен был на Соловках чтобы западным общественным мнениям представить, что Соловки это типичный лагерь тут библиотеки, книги, журналы, театр. Кандалов никаких нет, они все расконвоированные, здесь просто есть не свобода, как и в любом лагере.

М. Горький в Соловецком лагере особого назначения СЛОН.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
М. Горький в Соловецком лагере особого назначения СЛОН. 

К визиту пролетарского писателя Соловецкие власти готовились основательно. Перед Горьким предстала идиллическая картина, в лесу срубили елки и вкопали в песок вокруг барака. В его честь играл лагерный симфонический оркестр. Горькому подарили шкатулку, сделанную в лагерных кустарных мастерских, на ней изображена была серебряная падающая Никольская башня, кстати, в ней тогда располагался морг для заключенных. (лагерный юмор)

Шкатулка подаренная М. Горькому в Соловецком лагере особого назначения СЛОН.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Шкатулка подаренная М. Горькому в Соловецком лагере особого назначения СЛОН. 
Шкатулка подаренная М. Горькому в Соловецком лагере особого назначения СЛОН.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Шкатулка подаренная М. Горькому в Соловецком лагере особого назначения СЛОН. 

Заключенным строго-настрого запретили общаться с Горьким, а тем более рассказывать о каких-то неудобствах, но в театре после представления зэки тайком засовывали ему в карман записки. Потом эти записки таинство исчезли вместе с чемоданом во время последующего путешествия Горького.

После отъезда писателя среди сотрудников Соловецкого лагеря провели чистку. Френкеля она не коснулась, он переехал в столицу и возглавил представительство УСЛОНа в Москве, ему выделили личный автомобиль и дачу. В газете «Новые Соловки» он опубликовал статью эксплуатационно-коммерческие перспективы Соловецкого хозяйства.

В этой статье он писал о том, что должно быть организовано нормально производство, оно должно быть рентабельно, должно быть хорошее снабжение, нормальные условия жизни для работников, она была написана таким образом, что нельзя было даже подумать, что он имеет в виду, эксплуатировать заключенных для получения максимальной прибыли.

К этому времени все пережитки лагерного либерализма стали затухать, а со временем и вовсе исчезли из жизни заключенных, почили в бозе, театр, музей, пушной питомник, газеты. Зэкам перестали выплачивать денежные пособия, а из лагерных ларьков исчезли продукты, а актёров и краеведов отправили на отлов тюленей и моржей.

Буфет в Соловецком лагере особого назначения СЛОН.  /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Буфет в Соловецком лагере особого назначения СЛОН. 

Перелом наступил в 1929 году, когда начинают на первое место выходить мотивы задействовать их труд в больших народнохозяйственных проектах.

Беломор 1931 год. Сталин решил построить канал соединяющий Белое море и Онежское озеро протяженностью 227 километров за 20 месяцев. Для сравнения, Суэцкий канал в два раза короче строили 10 лет, Панамские 80 км – 28 месяцев.

Френкель стал одновременно главным инженером и начальником производства Беломорканала, стройку засекретили, а смотрящим поставили ОГПУ. Отправная точка строительства находилась в 60 километрах от СЛОНа, тысячи заключенных пригнали с Соловков на рытьё канала.

Строительство Беломорканала. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Строительство Беломорканала. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Строительство Беломорканала. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Строительство Беломорканала. 

Из Соловков вывезли рабочую силу, выведена была и железная дорога, лесопильный завод, типография. В то время основные орудия труда на стройке были: тачка, кувалда, топор и деревянный журавль для перемещения валунов. Закон на Беломорье один норма любой ценой. За ударный труд прибавляли пайку хлеба. Если раньше в ОГПУ не знали, что делать с заключёнными, то теперь их катастрофически не хватало, и в Москву полетели просьбы прислать ещё заключенных.

20 июня 1933 года нарком Ягода официально доложил Сталину о готовности канала к назначенному сроку.

Писатели на Беломорканале. /фото реставрировано мной. изображение взято из Музея ГУЛАГа/
Писатели на Беломорканале. 

Тридцать шесть советских писателей решили прокатиться по свежей вырытой артерий. Идея поездки принадлежала опять же Горькому, он хотел доказать Сталину что не только пролетарские литераторы но и писательской интеллигенция может воспевать трудовые подвиги.

После поездки группа писателей выпустила сборник очерков под названием: «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» в книге нашлось место и Френкелю.

Книга представляет собой коллективный труд 36-ти писателей под редакцией М. Горького, Л. Авербаха, С. Фирина. Сборник: «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина»
Книга представляет собой коллективный труд 36-ти писателей под редакцией М. Горького, Л. Авербаха, С. Фирина. Сборник: «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина»

Цитата из книги: «С тростью в руке он появлялся на трассе то там, то тут молча подходил к рабочим и останавливался, опершись на трость, заложив ногу на ногу, и так стоял часами. Глаза следователя и прокурора, губы скептика и сатирика, человек большого властолюбия и гордости, он считает, что главное для начальника – эта власть, абсолютная и незыблемая, безраздельная».

Любой контакт с системой, в конце концов, человека затягивал в неё, нельзя было сохранить душу, сотрудничая с системой. Парой достаточно было одного взгляда этого «Инквизитора» и узника начинали избивать его чуткие «вертухаи», а иногда от чрезмерной холопской услужливости и до смерти.

Пятый слева направо - Берман Матвей Давыдович - начальник ГУЛАГа, крайний справа - Нафталий Аронович Френкель. Начальник дальневосточных лагерей ОГПУ и главный прораб БАМа. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Пятый слева направо - Берман Матвей Давыдович - начальник ГУЛАГа, крайний справа - Нафталий Аронович Френкель. Начальник дальневосточных лагерей ОГПУ и главный прораб БАМа.

Постановление Центрального Исполнительного комитета СССР.

Наградить орденом Ленина Френкеля Нафталия Ароновича, начальника работ Беломорстроя, с момента начала работ и до конца обеспечивавшего правильную организацию производства, высокое качество сооружения и проявившего большое знание дела.
Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин

Френкель чуть ли не единственный из руководства Соловков которого не коснулись репрессии более того, в 1932 году судимость с Френкеля сняли, а 1934 год стал последним годом его пребывание в Карельских лесах впереди были новые строки новые компромиссы и новые игры со смертью.

В центре снимка Нафталий Аронович Френкель 1935 год. Начальник дальневосточных лагерей ОГПУ и главный прораб БАМа. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
В центре снимка Нафталий Аронович Френкель 1935 год. Начальник дальневосточных лагерей ОГПУ и главный прораб БАМа. 

Дальний восток 1934 год. На ХVII съезде ВКП(б) приняли решение строить БАМ. Магистраль должна была протянуться от Урала до Тихого океана. Специально для новой стройки создали БАМЛАГ (Байкало-амурский трудовой лагерь), зона простиралась от Читы до Хабаровска. Начальником всех дальневосточных лагерей ОГПУ и главным прорабом БАМа был назначен Нафталий Фрэнкель.

В поселок Свободный – отправную точку строительства, он прибыл в спецвагоне, где были все удобства, а венские стулья и роскошная мебель дополняли интерьер. Вслед за начальником строительства бесконечной вереницей потянулись эшелоны зэков. Френкель лично принимал этап, гремели оркестры, аллели плакаты труд в СССР: дело чести, славы, доблести и геройства.

После бравурной встречи, врагов народа вперемежку с уголовниками конвоиры пересчитывали и гнали в тайгу. В подчинении Френкеля оказались 600 тысяч заключенных. На БАМе не было ещё ничего, ни бараков, ни снабжения, ни даже инструментов, питание по принципу: «Кто не работает, тот не есть!». На день килограмм хлеба и суп из мороженой рыбы или картошки. Заключённые, спасаясь от цинги, жевали сосновые почки. Передовикам полагался подарок – досрочное освобождение.

Строительство БАМа. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Строительство БАМа. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Строительство БАМа. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Строительство БАМа. 

Значок ударник БАМа давал право на внеочередное свидание с родственниками и неограниченную отправку писем. Несмотря на льготы, зэки всё рано бежали с БАМа. Настройке было создано Управление по борьбе с побегами, возвращённым добавляли два года, а за повторный побег отправляли на Колыму. Френкель всё реже заходил в бараки, почти не разговаривал с заключёнными, требовал только работу.

Френкель незаурядная личность, так о нём говорили люди, которые его знали, что он располагал большими суммами, отчитывался всегда до копейки, причём по памяти не записывая ничего.

Москва 1937 год. Нарком Внутренних дел Ежов занялся серьёзными чистками всех отраслей. Любая графа анкеты Френкеля, послужной список, национальный фактор, беспартийность – всё это обеспечило бы ему беспроигрышное попадание в лагеря, и он вновь оказался бы среди зэков, коченеющих в бараках и кормящих сыпнотифозную вошь.

Но Френкеля не тронули и напротив его фамилии не стояли какие-нибудь компрометирующие данные, потому что все прекрасно понимали, он сам по себе есть «живой ходячий компромат» и нет смысла повторять всё это на бумаге. Растоптать его можно было в любой момент, но он крепкий хозяйственник и его нужно использовать.

Иосиф Виссарионович Сталин. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Иосиф Виссарионович Сталин. 

В 1940 году Френкель с БАМа приезжает в Москву и вновь встречается со Сталиным. Он предлагает выделить лагеря, которые будут заниматься только строительством железных дорог. Руководить ими будет Главное Управление лагерей железнодорожного строительства. Сталин соглашается, а Френкель встаёт во главе придуманного им же самим железнодорожного ГУЛАГа.

Снимок страницы из книги кремлёвских посетителей. /фото реставрировано мной/
Снимок страницы из книги кремлёвских посетителей. 

На детище Френкеля посыпались заказы: трасса вдоль Волги, вдоль границы с Ираном, мёртвая дорога Игарка-Салехард, Тайшет-Братск. Подконвойные строили и фронтовые пути во время финской войны, за что их начальник Френкель получил 2-й орден Ленина.

1941 год. В первые дни Великой Отечественной войны строительство БАМа было приостановлено. Ведомство Френкеля бросили на строительство дорог вдоль линии фронта. Часть магистрали в районе Тында разобрали и перебросили рельсы и шпалы к Сталинграду, там, в кратчайшие сроки прокладывалась рокадная железная дорога для доставки боеприпасов и продовольствия.

Нафталий Аронович Френкель 1941 год. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Нафталий Аронович Френкель 1941 год. 

Родина по достоинству оценила организаторские способности Френкеля во время войны, в течение только 1943 года его дважды повышают в звании, сначала генерал-майор, а затем генерал-лейтенант инженерно-технической службы НКВД. За Сталинград он получил 3-й орден Ленина. Удивительно за четверть века судьба бросала Френкеля из одесского контрабандного треста в Соловецкий промозглый барак. Он был миллионером, а стал зэком – «лагерной пылью», а потом Кремлёвские кабинеты и неслыханный взлет в «генералы каторги» и эта карьера человека, в анкете которого написано образование домашнее, агротехникум незакончен.

Москва 1947 год. Мне в руки попала копия документа с грифом совершенно секретно. Этот классический донос был адресован Лаврентию Берия, подписан он Сергеем Кругловым, который некоторое время возглавлял Наркомат Внутренних дел.

Снимок страницы из архива ФСБ.
Снимок страницы из архива ФСБ.

Круглов предложил избавиться от Френкеля, называя его человеком с тёмным прошлым, он утверждал, что старик не справлялся с работой ему 64 года, он полностью потерял зрение на правый глаз. Со второй половины 1946 года систематически болел и что все указания Френкель воспринимал как нарушение своих прав. Круглова и сотоварищей задевало и то, что Френкель тенденциозно подбирал кадры, отдавая предпочтение своим знакомым бывшим уголовникам.

Снимок страницы из архива ФСБ.
Снимок страницы из архива ФСБ.

В 1947 году Френкеля отправили на пенсию, в декабре 53-го расстреляли Берия. По этому случаю в МВД созвали партсобрание, на нём обсуждали не только шпионскую деятельность Лаврентия Павловича, но и его протекционизм, всплыла фамилия Френкель. Теперь понятно говорили крепкие партийцы, почему так долго держался начальником ГУЛАГа Френкель, хотя на него мы очень много давали материалов как о международном шпионе, но всё безрезультатно.

Френкель готов был с любой властью сотрудничать, совершенно беспринципный человек. Жажда жизни, жажда наживы, жажда жить лучше других, жажда выдвинуться за счёт других, при этом на своём жизненном пути он мог спасать десятки людей, но для своих собственных целей. Как и любой истинный Mafioso тянет за собой каких-то сомнительных людей, кому то обязательно помогает, он знает, что это его тоже некоторый капитал, житейский капитал.

Москва. Введенское кладбище. Могила Нафталия Ароновича Френкеля. /фото реставрировано мной. изображение взято из открытых источников/
Москва. Введенское кладбище. Могила Нафталия Ароновича Френкеля. 

Френкель скончался в возрасте 77 лет в собственной постели. Он умер, так как хотел, а хотел ли он так жить?!.. Власть предоставила ему выбор и сделка с совестью или смерть, он выбрал первое. Но, наверняка, до последнего вздоха перед его глазами стояли лица сотен тысяч погибших заключенных, которым он не смог помочь. Ведь он подписал контракт с системой, система рухнула, а вскоре умер и её «инквизитор», оставив после себя семь страниц уголовного дела и облупившуюся надпись на неухоженной могиле.

 

Что было до большого взрыва?
Что было до большого взрыва?
Что вызвало возникновение Вселенной? Первопричина должна быть особенной, считают ученые. Но если приписывать начало всего Большому взрыву, напрашивается вопрос: а что было до этого? Автор предлагает увлекательное рассуждение о начале времен.
Спрашивать науку, что было до начала времени, подобно вопросу «Кем вы были до рождения»:

- Наука позволяет нам определить, что произошло за одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.
- Но мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что вызвало Большой взрыв.
- Это вызывает разочарование, но некоторые вещи совершенно непознаваемы. И это хорошо.

Давайте скажем честно: довольно странно думать о том, будто история Вселенной началась со своеобразного дня рождения 13,8 миллиарда лет тому назад. Это соответствует многим религиозным постулатам, согласно которым космос был создан благодаря вмешательству свыше, хотя наука ничего об этом не говорит.

Что случилось до начала времени?

Если все произошедшее имеет причинно-следственную связь, то что вызвало возникновение Вселенной? Чтобы ответить на очень сложный вопрос о Первопричине, в религиозных мифах о сотворении мира используют то, что антропологи культуры порой называют «позитивным бытием» или сверхъестественным явлением. Поскольку у времени в какой-то момент в далеком прошлом было начало, Первопричина должна быть особенной. Это должна быть беспричинная причина, явление, которое просто произошло, и ему ничто не предшествовало.
Но если приписывать начало всего Большому взрыву, напрашивается вопрос: а что было до этого? Когда мы имеем дело с бессмертными богами, это совсем другое дело, так как для них неподвластность времени не вопрос. Боги существуют вне времени, а мы нет. Для нас нет такого понятия как «до времени». Следовательно, если задать вопрос, что происходило до Большого взрыва, он будет в определенной степени бессмысленным, даже если нам необходимо найти смысл. Стивен Хокинг как-то раз приравнял его к вопросу «Что находится севернее Северного полюса?» А мне нравится фраза «Кем вы были до рождения?»


Аврелий Августин выдвинул гипотезу о том, что время и пространство появились вместе с сотворением мира. Для него это был, конечно же, божий промысел. А для науки?

В науке мы, чтобы понять, как Вселенная зарождалась, развивалась и взрослела, возвращаемся назад во времени, пытаясь реконструировать происходившее. Подобно палеонтологам, мы идентифицируем «окаменелости», то есть остатки вещества из давно минувших дней, а потом с их помощью узнаем о существовавших в те времена различных физических явлениях.
Мы с уверенностью исходим из того, что Вселенная расширяется на протяжении миллиардов лет, и что этот процесс продолжается сейчас. В данном случае «расширение» означает, что расстояния между галактиками увеличиваются; галактики отдаляются друг от друга со скоростью, зависящей от того, что было внутри Вселенной в разные эпохи, то есть, какая материя заполняла пространство.

Большой взрыв не был взрывом

Когда мы говорим о Большом взрыве и расширении, мы представляем себе взрыв, положивший начало всему. Поэтому мы его так и назвали. Но это неверное представление. Галактики удаляются друг от друга, потому что их буквально разводит растяжение самого пространства. Подобно эластичной ткани, пространство растягивается и несет с собой галактики, как течение реки уносит с собой бревна. Так что галактики нельзя назвать осколками, разлетающимися от взрыва. Не было никакого центрального взрыва. Вселенная расширяется во всех направлениях, и она вполне демократична. Каждая точка важна в одинаковой степени. Кто-то в далекой галактике видит удаление других галактик так же, как и мы.
(Примечание: У близких к нам галактик есть отклонения от этого космического потока, которые называются «локальным движением». Это вызвано гравитацией. Например, Туманность Андромеды приближается к нам.)

Возвращение в прошлое

Если крутить космическое кино назад, мы увидим, как материя все больше и больше сдавливается в сокращающемся пространстве. Температура растет, давление увеличивается, и начинается распад. Молекулы распадаются на атомы, атомы на ядра и электроны, атомные ядра на протоны и нейтроны, а затем протоны и нейтроны на кварки. Такое последовательное разложение материи на самые базовые и элементарные составные части происходит по мере того, как часы тикают в обратном направлении в сторону взрыва.
Например, атомы водорода распадаются примерно за 400 000 лет до Большого взрыва, ядра атомов примерно за одну минуту, а протоны с нейтронами за сотую долю секунды (при просмотре в обратном направлении, конечно). Откуда это нам известно? Мы нашли остатки радиации из того времени, когда сформировались первые атомы (реликтовое микроволновое фоновое излучение), и выяснили, как возникли первые ядра легких атомов, когда Вселенной было всего несколько минут от роду. Это как раз те космические окаменелости, которые показывают нам путь в обратном направлении.
В настоящее время мы в ходе экспериментов можем смоделировать условия, существовавшие в тот момент, когда возраст Вселенной составлял одну триллионную долю секунды. Нам это может показаться ничтожно малой величиной, однако для световой частицы фотона это продолжительное время, позволяющее ему пролететь расстояние, в триллион раз превышающее диаметр протона. Когда мы говорим о ранней Вселенной, нам следует забыть про человеческие мерки и представления о времени.
Безусловно, мы хотим как можно ближе подобраться к моменту, когда время было равно 0. Но в какой-то момент мы утыкаемся в стену незнания и можем лишь экстраполировать свои нынешние теории в надежде на то, что они дадут нам хоть какие-то намеки на происходившее в начале времени, при таких энергиях и температурах, которые мы не можем создать в лаборатории. Но одно мы знаем наверняка. Когда время близко к 0, наша нынешняя теория о свойствах пространства и времени, какой является общая теория относительности Эйнштейна, не действует.


Это сфера квантовой механики, в которой расстояния настолько малы, что мы должны представлять себе пространство не как непрерывный лист, а как зернистую структуру. К сожалению, у нас нет качественной теории, описывающей такую зернистость пространства, как нет и физических законов гравитации в квантовом масштабе (известной как квантовая гравитация). Кандидаты, конечно, есть, например, теория суперструн и петлевая квантовая гравитация. Но в настоящее время отсутствуют доказательства того, что они верно описывают физические явления.

Квантовая космология не дает ответ на вопрос

Тем не менее, любознательность человека требует приблизить границы к нулевому значению времени. Что можно сказать? В 1980-х годах Александр Виленкин, Андрей Линде и Джеймс Хартл со Стивеном Хокингом предложили три модели квантовой космологии, в которых Вселенная существует как атом, а уравнение похоже на то, что используется в квантовой механике.
В этом уравнении вселенная есть волна вероятности, которая по сути дела связывает вневременную квантовую область с классической, где есть время, то есть, со вселенной, в которой мы обитаем, и которая сейчас расширяется. Переход от кванта к классике буквально означает возникновение космоса, то, что мы называем Большим взрывом. Таким образом, Большой взрыв является беспричинной квантовой флуктуацией, такой же случайной, как радиоактивный распад: от отсутствия времени к его присутствию.
Если исходить из того, что одна из этих простых моделей верна, будет ли она научным объяснением Первопричины? Можем ли мы вообще избавиться от необходимости существования причины, пользуясь вероятностями квантовой физики?
К сожалению, нет. Конечно, такая модель стала бы поразительным интеллектуальным подвигом. Это был бы колоссальный шаг вперед в понимании происхождения всего. Но этого недостаточно. Наука не может существовать в вакууме. Ей нужен понятийный аппарат, такие понятия как пространство, время, материя, энергия. Ей нужны расчеты, нужны законы сохранения таких величин как энергия и количество движения. Из идей небоскреб не построишь, как не создашь модель без понятий и законов. Требовать от науки «объяснений» Первопричины — все равно что просить ее объяснить собственную структуру. Это просьба представить научную модель, в которой не используются прецеденты, нет более ранних концепций, которыми можно оперировать. Наука не может этого сделать, как человек не может думать без мозга.
Загадка Первопричины остается неразгаданной. В качестве ответа можно выбрать религию и веру, а еще можно считать, что наука со временем все разгадает. Мы также можем, подобно древнегреческому скептику Пиррону, смиренно признать, что существуют пределы нашего познания. Мы можем радоваться достигнутому и продолжать постигать, осознавая при этом, что нет необходимости знать все и понимать все. Достаточно того, что мы продолжаем пытливо интересоваться.
Любознательность без загадки слепа, а загадка без любознательности ущербна.

НЛО выходит из портала над Южной Аризоной

 

Удивительный неопознанный летающий объект движется невероятно быстро по небу в Южной Аризоне. Кадры, снятые 6 марта 2020 года, поднимают много вопросов о том, что это могло бы быть.

НЛО выходит из портала над Южной Аризоной

Предполагается, что объект это, скорее всего, антигравитационный корабль, созданный человеком или инопланетянином. Еще один момент обсуждения — это вихрь, подобный облаку на заднем плане, и некоторые люди задаются вопросом, вошел ли НЛО в наше измерение через этот «портал».

Картина дня

наверх