На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...
  • Ирина Чернова
    Да, можно и разные параллельные города и века⚠️🐯Как русские город...
  • Алексей Чочия
    До сих пор наши подводные корабли никем не превзойдены и никто и никогда не превзойдет.Залп из-под воды:...

Теория эволюции: "ужасная тайна" Дарвина, преследовавшая его до конца жизни

ВВС

 

Теория эволюции: "ужасная тайна" Дарвина, преследовавшая его до конца жизни
Теория эволюции: "ужасная тайна" Дарвина, преследовавшая его до конца жизни
Термин "ужасная тайна" Чарльза Дарвина - широко известен. Не секрет, что великий ученый так и не смог объяснить с точки зрения эволюции происхождение на Земле цветковых растений. Но лишь сейчас стало известно, что тайна цветов чуть не стоила Дарвину труда всей его жизни и угнетала его до последних дней.
Разбирая архивные документы, биолог-эволюционист из Лондонского университета королевы Марии, профессор Ричард Баггс обнаружил, что за несколько лет до смерти Дарвина у него появился весьма решительный оппонент - шотландский ботаник Уильям Каррутерс.
Каррутерс придерживался креационистской теории происхождения цветковых растений, полагая, что они возникли благодаря вмешательству свыше, и раструбил в прессе, что Дарвин не в состоянии дать по этому вопросу естественнонаучного объяснения.
Пробел в дарвиновской теории эволюции стал достоянием общественности и грозил подорвать позиции Дарвина в научном мире. Тогда-то, считает Ричард Баггс, и родилось это словосочетание - the abominable mystery: ужасная или отвратительная тайна...

Что такое "ужасная тайна" Дарвина?

Впервые этот термин Чарльз Дарвин употребил в 1879 году в письме своему другу, исследователю и ботанику Джозефу Хукеру. В нем он писал, что стремительное по геологическим меркам развитие высших видов растений составляет ужасную тайну.
Речь шла о цветах и цветковых (или покрытосеменных) растениях, отличительная особенность которых заключается в наличии органов полового размножения. К ним относится большая часть всех растений на Земле - от водяных лилий и полевых цветов до дубов и фруктовых деревьев.

В природе существует более 200 тысяч ...
В природе существует более 200 тысяч разновидностей цветковых растений

Дарвин не мог объяснить процесс их возникновения и эволюции. Цветковые растения появились на Земле сравнительно поздно по сравнению с другими видами и очень быстро приобрели широчайшее многообразие цвета, размера и форм.
"Судя по так называемой летописи ископаемых, цветковые растения (Angiospermae) появились внезапно - в меловом периоде, около 100 миллионов лет назад. У них нет ни единого сходства с растениями, существовавшими до этого. Кроме того, их появление было ознаменовано разнообразием подвидов", - говорит профессор Баггс.
Именно эта внезапность не давала покоя Чарльзу Дарвину.
Почему не было последовательной эволюции? Куда подевались промежуточные формы между хвойными породами (Gymnospermае) и цветковыми? И как это возможно, что они появились сразу в великом множестве вариантов?

Поля тюльпанов в Германии
Поля тюльпанов в Германии

Дарвин не понимал, как эти растения избежали последовательных этапов развития в отличие от других обширных видов флоры и фауны, включая млекопитающих. Все это противоречило одному из главных принципов естественного отбора, который гласил, что природа не совершает резких скачков.
Долгое время Дарвин утешал себя идеей, что, возможно, цветковые растения возникли и эволюционировали на каком-нибудь еще не открытом острове или континенте.
В августе 1881 года, всего за несколько месяцев до смерти, он написал Хукеру: "Для меня нет ничего более экстраординарного в истории растительного царства, чем неожиданное и стремительное развитие высших растений. Иногда мне казалось, что на протяжении веков где-то около Южного полюса мог существовать отдаленный и затерянный континент".

Нападки Каррутерса

В библиотеке Королевских ботанических садов Кью профессор Баггс наткнулся на копию лекции, которую в 1876 году читал членам Ассоциации геологов шотландский ботаник Уильям Каррутерс.
В ней шотландец утверждает, что Дарвин не в силах понять и объяснить возникновение цветковых растений, потому что их появление имеет божественную основу.
Каррутерс обрушивается на всю дарвиновскую теорию эволюции в целом, чем провоцирует горячие споры не только в научных кругах, но и в обществе. Его высказывания и выводы напечатала газета Times, а также ряд научных изданий.

Зал ботаники в Британском музее, 1858...
Зал ботаники в Британском музее, 1858 год

"Каррутерс воспользовался моментом для того, чтобы начать поход против дарвиновской теории. Он утверждал, что покрытосеменные в Меловом периоде были созданы непосредственно Богом. Для Дарвина и его друзей это было полной ересью, но возникла проблема: он не мог объяснить это явление с точки зрения эволюции", - говорит Баггс.
По мнению профессора, именно эта ситуация и подтолкнула Чарльза Дарвина к использованию словосочетания "ужасная тайна". Свои выводы Баггс опубликовал в научном издании American Journal of Botany.
Сам Уильям Каррутерс впоследствии стал хранителем раздела ботаники в Британском музее и одним из крупнейших ученых в области палеоботаники.
По словам Ричарда Баггса, "ужасная тайна" Чарльза Дарвина сродни теореме Ферма, сформулированной математиком Пьером Ферма в 1637 году, - ни один из них не смог при жизни разгадать собственную загадку.
"Мы получили представление о том, что творилось в голове Дарвина в последние годы его жизни. Эта последняя загадка, попытки ее решить занимали все мысли Дарвина вплоть до самой смерти", - говорит профессор Баггс.

Удалось ли ученым с тех пор разгадать "ужасную тайну"?

Если одним словом, то нет.
Прошло уже 140 лет, а исчерпывающе объяснить возникновение цветковых растений до сих пор никто не может.

За 140 лет выдвигались различные теор...
За 140 лет выдвигались различные теории происхождения цветов на Земле, но все они оставляют открытыми множество вопросов

"Конечно, мы значительно продвинулись в нашем понимании эволюции и в знаниях палеонтологии, но эта тайна все еще не раскрыта", - говорит Ричард Баггс.
-

В Турции найдена могила Николая Чудотворца?

 

Турецким археологам удалось найти нечто, что может оказаться местом погребения самого Николая Чудотворца – христианского святого и прообраза Санта-Клауса (нашего Деда Мороза).
Используя георадары, исследователи обнаружили, что Церковь Святого Николая в Демре таит подземелье с множеством пустот правильной прямоугольной формы. Эти пустоты наверняка являются гробницами, и есть все шансы отыскать в одной из них останки легендарного архиепископа Мира Ликийского.

В Турции найдена могила Николая Чудотворца?

Турецкий город Демре стоит на руинах древнего города Мира. По приданию, именно здесь родился и вырос Николай Чудотворец. Существует распространенное мнение, что тело почитаемого святителя изначально погребли в 343 году в Мире, однако в 11-м веке останки перевезли в итальянский Бари. Там сегодня можно найти мощи Святого Николая в одноименной базилике. Тем не менее, турецкие археологи полагают, что на самом деле в Италию доставили тело неизвестного священника, а останки чудотворца остались на своем первоначальном месте. И теперь их, наконец-то, нашли.

Пока исследователи не могут получить доступ к захоронениям (обнаруженным пустотам) под церковью, поскольку во время раскопок могут быть повреждены ценнейшие мозаики и барельефы. Подземелье площадью 80 квадратных метров должно было хорошо сохраниться, поскольку никто не проникал в него за последние столетия. Местные чиновники отмечают, что находка должна заинтересовать российских паломников и туристов, у которых Церковь Святого Николая пользуется огромной популярностью, а сам Чудотворец почитаем почти наравне с Иисусом Христом.

-

Сухой паёк суперсолдата: ИРП какой страны считается лучшим

Правильное питание – залог боеспособности солдата. Поэтому разработка пайка является сложным делом, требующим научных расчетов и военного опыта. Кроме того, состав должен быть экономичным. Моральная составляющая также важна: обед должен быть не только полезным и сбалансированным, но и вкусным.

Россия

По данным сайта Министерства обороны, в современной российской армии существует целых 7 разновидностей общевойсковых ИРП и у них есть общие закономерности. Всегда присутствуют сухие галеты, компактные и долговечные, заменяющие собой хлеб – их употребляют с другими компонентами, такими как паштет или джем. Набор для обеда и ужина представляет собой единую готовую комбинацию из мясного блюда с гарниром из крупы или овощей, например, каша гречневая с мясом. Для поддержания тонуса есть темный шоколад, черный чай с сахаром, кофе и поливитаминная таблетка. Также для поддержания баланса углеводов в организме, в наборе присутствует сладкий фруктовый концентрат для разведения в воде и фруктовое повидло.

Для приготовления и разогрева пищи прилагается походный нагреватель с сухим горючим и спички, средство для очистки воды и столовые приборы. Вся крупная пища упакована в мягкие, легкие и недорогие в производстве баночки, которые служат еще и жесткой посудой, либо пластиковые пакеты. Никаких тяжелых жестяных банок и открывашек. Таким образом, на сутки похода, в отрыве от кухни наш боец обеспечен достаточным количеством горячей питательной пищи, сладкой закуской и тонизирующим напитком.

США

Для американского пайка, который разработан по схожим принципам, характерно наличие региональных блюд. Вместо нашей тушенки с паштетом в арсенале американца есть блюда, напоминающие фастфуд. Иногда встречаются такие удивительные вещи как консервированная готовая пицца или картофель фри. Если повезет, можно обнаружить шаурму или лазанью. Однако, есть все тот же мясной гуляш с рисом и различными местными соусами (чили, барбекю), а в других вариациях попадается итальянская паста и даже, неожиданно, пельмени. Также, в отличие от нашего ИРП, у американцев в наборе есть снеки и разная выпечка — от сладких кексов до пирожков с бобами и орехов. В целом, меню выглядит разнообразнее, что указывает на то, что наборы производятся в разных регионах. Обычно пакуют то, что в конкретном регионе выходит дешевле. Для разогрева пищи используется пакет с химическим нагревателем (не нужен открытый огонь, хотя при этом страдает универсальность сухого горючего), а кушать предлагается из мягких пластиковых пакетов.

Китай

Традиции для китайцев – святыня и непреложный закон. То, что у нас является гарниром, у них — основа любого блюда. Конечно, главные компоненты ИРП китайского бойца — это рис и лапша, и по объему их намного больше, чем остальных продуктов. Они разогреваются отдельно, а потом добавляются разные дополнительные компоненты – мясо или бобовые с острым соусом. Источником витаминов служит кимчи – ферментированная капуста. Вместо пакетиков с чаем или кофе в паек кладут специальный растворимый энергетик. Для разогрева обеда китайцы используют западную технологию с химическим пакетом.

Что же лучше

Наш и американский на сутки дают солдату 4-4,5 тысячи Ккал (однако в РФ встречаются коммерческие пайки разных фирм на 3500 Ккал), а у восточных соседей ценность рациона ограничена 3300 Ккал. Очевидно, это связано с различиями в физиологии среднестатистического солдата соответствующей армии. В российском меню половину пищи составляют мясные продукты, а в китайском их совсем мало. Американцы компенсируют дефицит белка при помощи орехов и бобов, а также стараются удовлетворить самые разнообразные вкусы и тоску по домашней пище.

Специалисты и походники все же отдают предпочтение пайкам армии России, которые рассчитаны на суровый климат и большие расстояния нашей страны. Иностранцы также отмечают, что ИРП российского солдата на порядок лучше других, а некоторые даже жалеют, что не служат в Вооруженных силах РФ.

-

В Великобритании выявили более заразный штамм Covid-19

 

В Великобритании начал распространяться новый, более заразный штамм коронавируса. Ему дали название AY.4.2. Об этом сообщает Financial Times.

В Великобритании выявили более заразный штамм Covid-19

Новый штамм представляет собой вариацию дельта-штамма. Его заразность выше предшествующего на 10-15%. Директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу отмечает, что AY.4.2 может стать самым заразным штаммом за всю пандемию.

Распространение AY.4.2 зафиксировано пока только в пределах Великобритании. И это может быть «случайным демографическим событием», по мнению Баллу. Однако уже сейчас этот штамм встречается у 10% инфицированных по всей стране.

Ученый Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Баррет считает, что, возможно, активное распространение AY.4.2 связано с банальным несоблюдением правил эпидбезопасности гражданами.

-

Озера, которые исчезли с лица Земли: где, как и почему
Озера, которые исчезли с лица Земли: где, как и почему
Недавно в Антарктиде в результате гидроразрыва исчезло огромное ледниковое озеро - вода ушла из него через трещину в леднике. Однако это далеко не первый похожий случай в истории Земли. Рассказываем, какие озера уже исчезли и какие находятся на грани...
Большой водоем, такой как озеро, может показаться постоянным элементом ландшафта, но это не всегда так.
Некоторые озера естественным образом появляются и исчезают из года в год, поскольку поток воды в них и из них меняется в течение нескольких месяцев. Для других же, когда они ушли, они ушли навсегда. Изменение климата вызывает беспокойство в некоторых местах, например в субарктических озерах, зависящих от таяния снегов.
Причины исчезновения озер разнообразны. Вот те водоемы, которые больше не существуют или находятся под угрозой исчезновения.

Озеро Урмия, Иран

Это соленое озеро, расположенное в северо-западном углу Ирана, когда-то было самым большим в этой стране, но быстро отступило от берегов. Изменение климата, расточительная практика орошения (пресная вода отводится до того, как она достигает озера) и истощение грунтовых вод составляют значительную часть потерь воды.
Кроме того, плотины перекрыли большую часть подачи новой воды в озеро.


По данным местных органов охраны окружающей среды, в озере осталось всего около пяти процентов воды по сравнению с его объемом около 20 лет назад. Все, что осталось от водоема — это по большей части пересохшее русло.

Озеро Вайау, Гавайи

Озеро Вайау никогда не считалось большим водоемом. Площадь единственного высокогорного озера на Гавайях составляет всего 6900 м² и 3 м в глубину. Но для коренных гавайцев водоем считался священным. Согласно мифу, озеро было бездонным и являлось порталом в мир духов.


По данным местных органов охраны окружающей среды, в озере осталось всего около пяти процентов воды по сравнению с его объемом около 20 лет назад. Все, что осталось от водоема — это по большей части пересохшее русло.

Озеро Вайау, Гавайи

Озеро Вайау никогда не считалось большим водоемом. Площадь единственного высокогорного озера на Гавайях составляет всего 6900 м² и 3 м в глубину. Но для коренных гавайцев водоем считался священным. Согласно мифу, озеро было бездонным и являлось порталом в мир духов.


Мертвое море существует тысячи лет, потому что количество воды, поступающей в озеро, было более или менее равно количеству, которое испаряется из него. Но по мере роста населения региона это уравнение стало неуравновешенным. Вода, которая когда-то текла в Мертвое море, была направлена ​​на снабжение домов людей и водоемких предприятий, таких как химические и калийные компании. В настоящее время в озеро поступает менее десятой части воды, чем несколько десятилетий назад, поэтому уровень воды в Мертвом море падает примерно на метр в год.

Аральское море, Казахстан и Узбекистан

До 1960 г. Арал занимал второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер после Каспия, и четвертое место среди озер после Виктории (Танзания, Кения, Уганда), озера Верхнего (Канада, США) и того же Каспия. В 2000-е годы специалисты заговорили о превращении некогда мощного водоема в новую пустыню — Аралкум.
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
С того времени девяносто процентов речного стока с гор Тянь-Шаня в озеро было направлено на орошение рисовых и хлопковых полей, засеянных пустынными землями. В результате уровень воды в озере стал быстро падать. Рыбалка в озере прекратилась, а судоходство сократилось. Открытое дно озера стало источником соли, которая переносится ветрами в радиусе 300 километров и загрязняет сельскохозяйственные угодья.

В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км². Временно разлившись весной 2015 года (до 10780 км² всего моря), к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км².

Озеро Пеньер, США

Озеро Пеньер американском штате Луизиана когда-то просто вылилось в соляную шахту, образовав самый большой водоворот, созданный человеком.

Причиной странной катастрофы на озере Пеньер стал человеческий фактор. Нефтегазовая компания Техасо добывала нефть под дном озера, но они случайно пробили крышу шахты, которая проходила под озером на глубине 400 метров.
Обрушение шахты резко создало водоворот. Воронка увеличивалась, пока не достигла в диаметре 55 метров. Он засосал саму буровую установку, буксир и 11 барж. Дальше начались оползни, из-за них в водоворот рухнули док, островок с ботаническим садом, дома у озера, грузовики, окружающий лес. Озеро впадало в Мексиканский залив, из которого он вытянул воду в 1 метр уровня воды в заливе. За мгновение пресное озеро превратилось в солёное.
Но всем повезло, никто не погиб. Около 50 людей спаслись, а баржи через пару дней всплыли обратно.

Озеро Каше ll, Чили

Это озеро, расположенное высоко в Андах, исчезло за ночь 31 марта 2012 года. Но это было не так уж необычно для озера, по крайней мере, в последнее время — оно исчезало и наполнялось несколько раз с 2008 года. Озеро представляет собой ледниковое озеро, перекрытое дамбой. Изменение климата привело к истончению ледника, что позволило туннелю под восьмкилометровой глубиной многократно открываться и закрываться, осушая озеро и позволяя ему многократно наполняться. До 2008 года состояние озера было относительно стабильным.

Озеро Качума, Калифорния

Это озеро на юге Калифорнии, расположенное недалеко от Санта-Барбары, является популярным местом отдыха и важнейшим источником питьевой воды для 200 000 человек. Но сейчас озеро заполнено всего на 39,7%. Калифорния находится в разгаре опустошительной засухи, которая, как ожидается, не закончится в ближайшее время, и будущее озера Качума остается под вопросом.


Озеро Чад; Чад, Камерун, Нигер и Нигерия

Озеро Чад, которое когда-то было шестым по величине озером в мире, потеряло 90 процентов своей площади с тех пор, как оно начало сокращаться в 1960-х годах. Устойчивая засуха, водозабор для орошения и других нужд человека, а также изменчивость климата — все эти факторы привели к тому, чтобы озеро исчезло. «Изменения в озере способствовали местному отсутствию воды, неурожаям, гибели домашнего скота, прекращению рыболовства, засолению почвы и росту бедности во всем регионе», — говорится в отчете Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде за 2008 год.
-

Климатическое оружие существует

 

Погодные аномалии всё страшнее. В Москве всю неделю днём выше 30 градусов, до плюс 34. В других регионах России при этом свирепствуют ливни и ураганы. Тоже аномальные. Пошли разговоры о том, что против России применили климатическое оружие. Американцы между тем рассуждают в соцсетях о климатическом оружии, которое есть у русских. Сколько во всём этом правды? И когда погода уже станет наконец нормальной?

Жара, пожары, наводнения и другие «праздничные» сюрпризы «Жара в Москве на этой неделе трижды побьёт рекорды. Во вторник будет плюс 34, в четверг — плюс 35, а в пятницу зной будет такой, что превзойдёт все температурные показатели», — такими или подобными сообщениями пестрят сейчас телеграм-каналы, ленты информационных агентств, страницы газет, «радуют» выпуски новостей на ТВ.

Климатическое оружие существует

Этой информации достаточно, чтобы из всех щелей полезли, наступая друг другу на пятки, конспирологи разных мастей. «Это же ведь неспроста! Это англичанка гадит!» – «Нет, не англичанка, а американка! Оттого у нас и на Чёрном море штормы и ливни, Якутия горит, на юге холода, а северо-запад страны и центральные регионы изнывают от зноя. Не иначе это Америка применила против России климатическое оружие, которое предполагает целенаправленное воздействие на природные ресурсы, погоду и климат». Ещё в фильмах о Джеймсе Бонде злодеи такое оружие уже вовсю применяли. Кнопку нажимали – «стрелку осциллографа», как говорила одна известная либеральная публицистка, и направляли на тот или иной город. Но проблемой озаботился не только Голливуд.

Такого лета не может быть – мы все понимаем, что не может быть. «Обком вашингтонский» работает. Я считаю, что это серьёзно и надо к этому правильно относиться, – объявил депутат Госдумы Алексей Журавлёв. И нет, не сейчас. Это он говорил ещё в 2019-м. А потом – в 2020-м. А за два года до него, в 2017-м, плохую погоду применением климатического оружия объяснила член Совета Федерации Екатерина Лахова. И это мы ещё не вспомнили трагедию в Краснодарском крае в 2012-м, когда городок Крымск смыло в результате наводнения, а местные жители – 171 человек – стали жертвами стихии. То есть погибли.

Можно подумать, Якутия и Сибирь в прошлые годы не горели? Горели ведь, и ещё как! И в прошлом, и в позапрошлом году. А помните, как горели торфяники в Подмосковье в 2010-м? Мэр Москвы Юрий Лужков вместе с кепкой улетели в отставку. Никогда такого не было – и вот опять. Почему опять? Потому что за 100 километров от Москвы десятилетним парнишкой из деревни в Тульской области я лично наблюдал сизый смог, плотно окутавший всё небо на севере.

Почти 2 миллиона гектаров в том году горели в центральных областях России. Кстати, температура тогда доходила до 35,7 градуса по Цельсию в тени. И не по прогнозам, а по факту. Чуть ли не 400 тысяч человек привлекались к тушению пожаров в пиковый период. К сентябрю, только к сентябрю тогда справились. Тогда Америку тоже винили. Но, правда, не в воздействии на климат, а в диверсии посредством засылки на территорию СССР десанта колорадских жуков на воздушных шарах. Ну хоть с борщевиком мы сами себе устроили веселуху. И Америка тут ни при чём. А за жуков Штаты нам ещё ответят.

«Мы не сеем и не пашем… разгоняем облака»

Но разговоры и конспирологические версии про климатическое оружие не утихают. Причём что со стороны наших конспирологов, что со стороны западных. Наши уверены, что за всеми природными катаклизмами стоят американцы вместе с их системами по исследованию ионосферы HAARP и HIPAS на Аляске, аналогичными комплексами в Пуэрто-Рико и Норвегии.

Дескать, у них такие возможности, что они могут насылать цунами, землетрясения, тайфуны, ураганы, сбивать баллистические ракеты и самолёты, менять магнитное поле Земли, сбивать корабли в океане с курса, а космические спутники – с орбиты. Европейские и американские «эксперты» по климатическому оружию трясутся от страха, если при них упомянуть российские комплексы по изучению ионосферы «Сура» в Нижнем Новгороде, «Горизонт» в Таджикистане или комплекс в Томске на базе ионосферной станции Сибирского физико-технического института.

Знаете, что самое смешное? Что, по их словам, президент России Владимир Путин не только управляет миром через своих марионеток в правительствах западных стран. Но и в буквальном смысле вертит всей планетой, по своей воле насылая и пылевые бури, и невиданные морозы, как это было прошедшей зимой в США, и тучи саранчи. Махнёт, аки Василиса Премудрая, правой рукой – горы рушатся. Взмахнёт левой – реки вспять текут.

Силища у человека невообразимая, наукой обеспеченная. Европа от зноя изнывает в последние годы, США замерзают, в Сахаре выпадает снег, а в Австралии кенгуру не могут понять, что это за холодный белый порошок насыпался им по пояс с неба. А тут ещё Венеция – то её затапливает чуть не под крыши, то все каналы пересыхают. И во всём виноваты, конечно, Путин и Кремль. «Хайли лайкли».

В реальности все эти теории мало чего стоят. Да, человечество научилось минимально воздействовать на погоду. Над Москвой, например, перед парадами, если требуется, разгоняют облака. То есть технология совсем не про разгон – в облака с самолётов высыпают йодистое серебро и другие химикаты, чтобы вызвать искусственное проливание дождя на расстоянии от объекта, а над самим объектом обеспечить безоблачное небо. Это ещё американцы практиковали во время вьетнамской войны, когда устраивали ливни над позициями и транспортными маршрутами партизан.

Но американцы потом отказались, поскольку выделка стоила гораздо дороже самой овчинки, а деньги они считать всегда умели. А в России облака разгоняют от случая к случаю, и то на очень ограниченной территории. Как подсчитали специалисты, для целенаправленного воздействия на климат в рамках какой-либо спецоперации требуются затраты такого количества энергии, которыми человечество на данном этапе вряд ли располагает. Кстати, управление погодой, а именно так можно охарактеризовать климатическую войну или диверсии в этой области, пока невозможно по той причине, что мы даже предсказывать её как следует не научились.

Ну и напоследок – самый логичный аргумент: если бы у какой-то из стран было климатическое оружие, то это государство никогда бы не допустило разрушительных стихий на своей территории. Помните ураган «Катрина» (кстати, некоторые сумасшедшие в США всерьёз считают, что его американцам тоже устроил Путин), который снёс Новый Орлеан в 2005-м? Было бы у них хоть какое-то средство защититься от него, они бы это наверняка сделали.

Например, хотя бы заставили израсходовать всю свою мощь ещё в океане. Но все эти аргументы не действуют на конспирологов и апологетов климатического оружия, которые выдвигают последний аргумент: но ведь раньше же такого не было! А точно не было? История «преступления» Вообще, стихия периодически разрушительно буйствовала в нашей стране (и не только в ней, а и в других странах). Вот лишь самые известные случаи:

1927 год – землетрясение разрушило Ялту и прокатилось по всему черноморскому побережью. Обвалы, оползни, разрушенные дома… Редкое явление: столбы огня и дыма поднимались в море над поверхностью воды. Эксперты объяснили апокалиптическую картину горением сероводорода;

1952 год – землетрясение на Камчатке. Три волны цунами смыли в море город Северо-Курильск;

1956 год – снова Камчатка, извержение вулкана Безымянный. В стране его не заметили, поскольку обошлось без человеческих жертв, но столб вулканической пыли поднимался на высоту до 45 километров, а в самом начале извержения конус вулкана взрывом внутри него срезало на 183 метра вниз;

1966 год – землетрясение в Узбекистане. Ташкент пришлось отстраивать заново;

1972 год – лесные и торфяные пожары в Центральной России;

1974 год – наводнение в Якутии. Вода поднималась на 10 метров выше уровня ординара. Ущерб составил около 750 млн долларов США;

1984 год – гигантский смерч (!) в Ивановской области и Иванове. Сила ветра превышала 100 метров в секунду. Свыше 100 человек погибло, сотни домов разрушены, 70-тонные контейнеры в эпицентре разбросало в радиусе больше километра;

1987 год – два супернаводнения в Читинской области вследствие мощных ливневых дождей;

1988 год – разрушительное землетрясение в Армении. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри, Ванадзор и ещё несколько сильно пострадали; 25 тысяч человек погибло, 19 тысяч стали инвалидами. На помощь Армении встала вся страна;

1989 год – тайфун «Джуди» в Приморье, вследствие чего паводки и наводнения прокатились чуть не по всему краю, 140 населённых пунктов пострадали. Около 14 тысяч жилых домов были либо разрушены, либо потребовали после тайфуна серьёзного ремонта. Не обошлось без человеческих жертв.

2021 год Аномальная жара, и еще более аномальные ливневые дожди, которые вызвали жуткие наводнения в России.

…Стоит ли говорить, что «эстафета» была «успешно» передана от Союза к России? То лето слишком холодное, то зима чересчур тёплая, то зной и сухость, то наводнения… Но если посмотреть, такое происходит по всему миру. Вот буквально на днях более 700 человек умерло в Канаде из-за аномальной жары. Американцы, что ли, промахнулись со своей климатической диверсией? Бред, да и только. Вызванный аномальной жарой, не иначе.

Картина дня

наверх