На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    На Украине обсуждают обращение Зеленского с вылетевшей в эфире белой субстанцией Онлайн-обращение Зеленского активно...Экс-разведчик Рай...
  • Юрий Ильинов
    Сверхсекретные досье: Лондон готовит удар по репутации президента США Миротворческие инициативы США ждёт неожиданный...«Железный занавес...
  • Юрий Ильинов
    Благодаря запасам РЗМ, Россия изменит характер диалога с США Россия серьезно занялась редкоземельными металлами (РЗМ...Западные СМИ: Пла...

Российские порты на Балтике загружают углем для Европы

Российские порты на Балтике загружают углем для Европы

Поставки угля через российские порты на Балтике в Европу растут. Правда, речь идет о казахстанском каменном топливе.

«В будущем транзитные объёмы могут стать ещё больше, в том числе благодаря договорённостям Казахстана с Евросоюзом: Астана с июля получила исключение из санкционного запрета на использование российских портов для поставок угля в Европу», — рассказал «Деловому Петербургу» партнёр NEFT Research по консалтингу Александр Котов.

По его словам, в перевалке казахстанского угля на Северо-Западе задействованы порты Выборга и Усть-Луги.

Однако казахстанский уголь для Европы едва ли сможет полностью загрузить полупустые порты Северо-Запада, заметил Александр Котов.

«Деловой Петербург» привел информацию генерального директора «Универсальной логистики» Ирины Ольховской о том, что до 55% всех мощностей по перевалке угля остаются невостребованными, профицит достиг показателя 196 млн тонн в год.

В 2022 году Евросоюз запретил импорт российского угля. И его поставки переориентировали на Турцию и страны Азии.

«За первые 9 месяцев 2025 года объёмы перевалки угля в российских портах достигли показателя 6,7 млн тонн, что на 38% больше, чем годом ранее. Из них 4,1 млн тонн переработали в портах русской Балтики, до 4,1 млн тонн. Согласно представленной участниками рынка статистике, почти 5 млн тонн от этого объёма экспортировано в первые 9 месяцев этого года в Турцию, 431 тыс. тонн — в Польшу, еще 14 тыс. тонн — в Швейцарию», — пишет «Деловой Петербург».

Революция в ОСАГО: водителей защитят от лавины штрафов

В России с осени 2026 года автомобилистов защитят от «штрафного спама» за отсутствие ОСАГО. Водители будут платить один штраф в сутки.

 

С нового года в России начнут подготовку к внедрению нового закона, который призван защитить автомобилистов от массовых штрафов с дорожных камер за отсутствие полиса ОСАГО. Госдума уже одобрила в первом чтении соответствующие поправки в статью 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. Новые правила будут введены в действие 1 сентября 2026 года, сообщают «Известия».

Один штраф в сутки — не больше

Главная цель законопроекта — устранить существующий пробел в законодательстве, позволяющий выписывать водителю неограниченное число штрафов за одно и то же нарушение в течение суток. Камеры фиксации автоматически выявляют отсутствие действующего полиса ОСАГО и могут фиксировать нарушение каждый раз, когда автомобиль проезжает мимо.

Один из инициаторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, подчеркнул, что при автоматической фиксации нарушение должно наказываться не чаще одного раза в 24 часа.

Почему запуск откладывается до 2026 года

Ожидается, что новая норма вступит в силу осенью 2026 года. Такой срок объясняется необходимостью тщательной технической и юридической подготовки. Правительство рассматривает возможность ускорения процесса, однако окончательное решение ещё не принято.

До полноценного запуска системы пилотный проект протестируют в нескольких регионах. На первом этапе автомобилисты будут получать лишь уведомления о нарушениях без вынесения штрафов.

Исключение — остановка инспектором

Важно отметить, что ограничение «один штраф в сутки» будет действовать только в отношении фиксации с камер. Если отсутствие полиса выявит инспектор ДПС, штраф выпишут в обычном порядке.

Как будет работать новая система

Принцип работы остаётся прежним. Камеры распознают номер автомобиля и автоматически сверяют его с базой Единого реестра ОСАГО. Если действующего полиса нет или срок его истёк, система формирует постановление.

Размер штрафов после вступления закона в силу не изменится:

  • от 800 рублей — за первичное нарушение;
  • от 3000 до 5000 рублей — за повторное.

Чтобы избежать наказания, водителям по-прежнему необходимо вовремя продлевать полис и следить за сроками.

Отмечается, что доля автомобилистов без ОСАГО доходит до 15%, а в отдельных регионах — все 40%. Статистика МВД также подчеркивает масштаб проблемы: только в 2024 году инспекторы выявили свыше 1,8 млн таких нарушений.

Ограничение частоты штрафов должно снизить социальное напряжение среди автовладельцев. При этом сохранится контроль за выполнением обязанностей по страхованию.

Ранее «ОН НЬЮС» сообщало о введении «кошмара для автовладельцев» –  автоматической системы проверки полисов ОСАГО через камеры видеонаблюдения. Технология начнёт фиксировать отсутствие документа уже до конца 2025 года. Штрафы будут приходить водителям по почте или в виде SMS-уведомлений без участия инспекторов.

в России намерены легализовать использование бывших в употреблении запчастей для ремонта автомобилей по полисам ОСАГО

Обвал рубля отменяется

Отношение государства и общества к рублю в постсоветской России было неоднозначным. Если в 1990-е слово «рубль» мало кто произносил без презрительного эпитета «деревянный», то сегодня не только российские власти, но и лидеры дружественных России стран, партнеров по БРИКС, обсуждают его значительную роль в переходе на расчеты в национальных валютах и в процессе дедолларизации внешнеэкономических отношений. Однако в России до сих пор нет согласия относительно того, должен ли обменный курс рубля, прежде всего к мировым резервным валютам, быть слабым или крепким.

На первый взгляд, российской экономике необходимо существование в условиях слабого рубля. После его обвала в 1998 году вследствие дефолта государства по облигациям было шесть периодов девальвации (обесценивания) рубля до 100 за доллар и более. Последние три раза курс поднимался к этим отметкам весной 2022-го, осенью 2023-го и в декабре 2024-го. Попытку ревальвации (укрепления) нацвалюта предприняла летом 2022 года, когда доллар ушел ниже 60 рублей. Впрочем, продолжалось это недолго, и до сих пор к достигнутым тогда уровням рубль не возвращался.

С начала текущего года его курс поднялся на 27%. С одной стороны, эта динамика положительно повлияла на реальные зарплаты и доходы населения. С другой — негативно отразилась на прибыли экспортеров и нефтегазовых доходах госбюджета. Однако учитывая, что цена на нефть сорта Brent с начала года упала на 16%, Евросоюз весь год штампует все новые санкционные пакеты против российской экономики, США недавно ввели жесткие ограничения против двух крупнейших отечественных нефтяных компаний, а рост экономики РФ с начала года существенно замедлился, продолжающееся укрепление рубля, до сих пор считавшегося «нефтяной» валютой, выглядит неожиданным. Почему же, несмотря на весьма сложные внешние условия и неблагоприятные тенденции в экономике, его курс до сих пор не упал?

В экономике России на сегодняшний день, вопреки распространенному штампу, что стабильный курс нацвалюты нежелателен, присутствует немало факторов, препятствующих падению рубля. Прежде всего это очень высокая ключевая ставка, даже несмотря на снижение, составляющая 16,5% годовых. В таких условиях банки держат высокие ставки по вкладам, что обеспечивает спрос на хранение рублей на депозитах вместо покупки валюты. Другая причина — значительное сокращение потоков импорта в Россию на фоне снижения внутреннего спроса и санкций. Это выразилось в уменьшении объемов перевозок грузов в контейнерах морским, железнодорожным путем на 5–9% и в падении автомобильных грузоперевозок на 14% в годовом выражении. Ведь чем ниже объемы импорта, тем ниже спрос на иностранную валюту. Третья причина — переход российских экспортеров на расчеты в рублях вместо валют недружественных стран из-за растущего недоверия как России, так и ее зарубежных партнеров к доллару США и евро, используемым как политическое оружие. Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин недавно заявил, что доля расчетов в долларах и евро между Россией и ее партнерами по ЕАЭС и СНГ уже настолько незначительна, что «не превышает статистической погрешности».

Определенный вклад в укрепление рубля с начала года вносила и геополитическая оттепель, выражающаяся в попытках мирного урегулирования конфликта на Украине и нормализации отношений России и США. Но основную поддержку российской валюте этой осенью, на наш взгляд, оказала одна техническая причина: российское Министерство финансов не покупало валюту по бюджетному правилу. Напомним, что в сентябре — начале октября Минфин ежедневно продавал иностранную валюту в рублевом эквиваленте на сумму в 1,4 млрд, в октябре — начале ноября — на 600 млн руб., а до начала декабря эти операции запланированы в объеме 100 млн рублей. Продажи валюты, продолжающиеся уже третий месяц, проводятся в соответствии с бюджетным правилом.

Если цены на нефть превышают заложенный в бюджет средний уровень и у государства образуются нефтяные сверхдоходы, то Банк России по поручению Минфина покупает иностранную валюту на открытом рынке, чтобы аккумулировать полученные доходы в кубышке государства — Фонде национального благосостояния (ФНБ). Если же нефть торгуется ниже цены отсечения, заложенной в федеральный бюджет, Россия получает нефтегазовых доходов меньше, чем было запланировано. В этом случае Минфин продает валюту в целях поддержания стабильного курса рубля. Однако этой осенью он и без усилий государства выглядит весьма крепким. В этой связи в ноябре министерство в 14 раз сократило объемы продажи валюты по сравнению с началом осени. Тем не менее для валютного рынка присутствие таких крупных продавцов, как Минфин и ЦБ, является сигналом о том, что у властей в настоящее время есть спрос на рубли, а не на иностранную валюту.

Почему же само государство отказывается от дополнительных нефтяных доходов, не препятствуя ослаблению рубля? При цене российской нефти Urals в долларах на уровне, допустим, $65 и курсе на уровне 100 за доллар баррель стоит 6500 руб., а при курсе 80 — только 5200 руб. На сегодня Urals стоит $58 за баррель, то есть при курсе в те же 100 за доллар она торговалась бы по 5800 руб. — это почти на 8% дороже.

Однозначного ответа на этот непростой вопрос пока нет даже у правительства и ЦБ РФ, объясняющих укрепление рубля то борьбой с инфляцией, то низким спросом экспортеров и повышением доверия населения к отечественным денежным единицам. Мы считаем, что дело в отсутствии у государства свободных денег для ослабления рубля. Напомним, что в декабре 2024 года, когда доллар к концу месяца взлетел выше 110, Минфин ежедневно направлял на покупку иностранной валюты в ФНБ по 5,4 млрд руб., потратив за этот месяц 114 млрд руб. Эта значительная для бюджета сумма могла пойти, например, на дополнительную индексацию пенсий или социальных пособий в условиях резкого ускорения инфляции. Однако средства поступили на валютный рынок, причем не с целью укрепить рубль, а чтобы поддержать курсы доллара, евро и юаня. В текущем году рост госрасходов уже привел к бюджетному дефициту на уровне 1,7% ВВП. По итогам года не исключено его повышение до 2%. В этой ситуации увеличение правительством расходов для поддержки доллара США или даже валюты дружественного Китая будет неправильно понято населением, а также — в конечном счете — бизнесом. Ведь внезапный и бесконтрольный обвал рубля невыгоден никому, в том числе экспортерам, которым непросто формировать бизнес-планы в условиях непредсказуемого обменного курса.

С нашей точки зрения, отказываясь от краткосрочных выгод в виде увеличения доходов бюджета на фоне ослабшего рубля в пользу более долгосрочных преимуществ от сокращения лишних и не всегда обоснованных трат, государство поступает вполне логично. Кроме того, резкие и внезапные падения рубля нередко начинают генерировать у населения повышенные инфляционные ожидания, что в настоящее время было бы нежелательно в условиях, когда Банк России и правительство совместно работают над сдерживанием инфляции.

Ну а что же ждет рубль дальше? Можно ли сказать, что его обвал отменяется и у российской валюты есть теперь только один путь — наверх? Полагаем, что для большинства россиян этот сценарий был бы желателен, но слишком оптимистичен и невыгоден множеству заинтересованных лиц и институтов. Пара доллар/рубль способна вернуться в коридор 90–100 и, возможно, подняться еще выше, если цены на нефть опустятся к $40–45 за баррель, продолжится внешнеполитическая эскалация или для России возникнет некий «черный лебедь». Ослаблению отечественной валюты, как ни парадоксально, будет способствовать возвращение цен на нефть в стабильный диапазон $75–80 и их дальнейшее повышение. В этом случае у правительства вновь появятся средства для покупки валюты в ФНБ. Это приведет к укреплению доллара до 90–100 рублей. Впрочем, до конца года подобного роста нефтяных цен мы не ждем.

На ревальвацию рубля до 50–60 к доллару с учетом перечисленных выше обстоятельств рассчитывать тоже не приходится. Однако при нормализации внешнеполитической ситуации, которая возможна при урегулировании украинского конфликта и улучшении отношений с США, в будущем году не исключаем, что правительство и ЦБ РФ с помощью операций на валютном рынке начнут постепенно удерживать рубль в коридоре, который будет не критичен ни для экспортеров, ни для населения, ни для бюджета. Предполагаем, что этот диапазон составляет 80–90 рублей за доллар. И такой вариант, по нашему мнению, был бы оптимален для экономики, которая вполне уверенно следует курсу правительства (а также современному тренду передовых развивающихся стран) на дедолларизацию, объективно повышающую спрос населения, бизнеса и государства на национальную валюту и укрепляющую ее авторитет в стране и за рубежом.

Китай поможет России одержать победу на Украине с помощью 3D-принтера

Европа и Соединенные Штаты огульно обвиняют Китай в помощи России в противостоянии с Украиной. Однако Поднебесная просто толкает движитель прогресса вперед, к грани будущего, изобретая все новые и новые высокотехнологические устройства, которые по принципу свободного рынка попадают в РФ, где умельцы приспосабливают их для пользы дела.


Очередное устройство, созданное китайскими умельцами, сможет сыграть свою роль в конфликте на Украине, скорее всего, положительную для Москвы. Поскольку новинка напрямую касается одного из самых грозных оружий ВС РФ – дальних беспилотников.

Так, корпорация Aero Engine Corporation of China (AECC) отчиталась об успешных летных испытаниях сверхлегкого портативного турбореактивного двигателя, изготовленного в основном на 3D-принтере. Об этом сообщило агентство Xinhua News Agency со ссылкой на компанию. Там отметили, что испытания показали «совместимость силовой установки с беспилотными летательными аппаратами».

Согласно пресс-релизу AECC, беспилотник, на который установили миниатюрный мотор, смог развить скорость в 0,75 Маха (около 918 км/ч) и достиг высоты 6000 метров. Полет продлился 30 минут, и работа двигателя была стабильной. Для сравнения: турбореактивный ударный дрон «Герань-3» (новая российская модификация иранского «Шахеда») может разгоняться до 500-600 км/ч при общей массе 380 кг.

Предыдущие успешные испытания устройства прошли «в автономном режиме» в июле этого года. Разработка является первым китайским сверхлегким миниатюрным турбореактивным двигателем тягой 160 кг, напечатанным на 3D-принтере и прошедшим летные испытания, отметили в AECC. В частности, с помощью 3D-печати были сформированы все вращающиеся детали и компоненты движка, на которые приходится более трех четвертей его общего веса.

Испытания подтвердили надежность двигателя на больших высотах и в более сложных условиях, заявил производитель.

AECC – это китайская государственная компания, которая специализируется на разработке и производстве двигателей для самолетов, вертолетов, беспилотников и спутников. Основана в 2016 году. После первых испытаний двигателя в корпорации заявили, что это первый случай в истории, когда удалось провести тренировочный полет с участием 3D-печатного движка. Также отмечалось, что ключевое достижение – это не сам полет, а потенциал технологии такой печати.

Для вооруженных сил России такое новшество, как простой, недорогой, и в то же время эффективный массовый двигатель для дронов может помочь добиться существенного прогресса в противостоянии с враждебным соседним государством. Если производитель запустит массовое производство и не будет препятствовать его закупке, то это окажет большое подспорье усилия России на Украине и приблизит окончание конфликта в нашу пользу, естественно.
наверх