Горячий юпитер оказался горячее предыдущих оценок
Астрономы из Корнелльского университета Торонто и Королевского университета Белфаста установили, что одна из самых горячих экзопланет, известных человечеству, WASP-76b на самом деле еще горячее, чем считалось до сих пор.
На это указала новая транзитная спектроскопия, на которой заметили линии дважды ионизированного кальция.
Они оказались значительно больше предусмотренных ранее учитывая близость планеты к родительской звезде. Свои выводы исследователи опубликовали в Astrophysical Journal Letters. Планета WASP-76b была открыта в 2016 году. Ее масса составляет 89% от массы Юпитера, но при этом имеет очень разреженную атмосферу и ее радиус составляет 1,87 радиуса Юпитера. При этом вокруг своей звезды эта планета вращается всего за 1,8 дня, то есть расстояние от нее до звезды составляет всего несколько сотен тысяч километров. Подобных WASP-76b горячих газовых гигантов у других звезд открыто немало и их принято называть горячими юпитерами. И этот юпитер действительно очень горячий: мало того, что он находится вплотную к своей звезде, так еще и сама звезда относится к классу F и имеет диаметр на 75% больше Солнца. Впрочем, именно такие условия как нельзя лучше подходят для испытания новой методики оценки состава атмосферы по спектральным линиям, который применили исследователи из Корнелльского университета Торонто и Королевского университета Белфаста.Исследователи взяли свежие данные о спектре WASP-76b из обсерватории Джемини из двух восьмиметровых телескопов на Гавайях и в Чили и пропустили их через ряд компьютерных фильтров.
Благодаря этим фильтрам из спектра планеты были убран шум от космических лучей, звезды WASP-76 и ряд эффектов, которые не позволяли точно измерить длину и глубину линий поглощения от различных элементов в спектре планеты. Особенно исследователей интересовали линии водорода, гелия, ионизированного натрия и дважды ионизированного кальция.По линиям этих элементов можно воспроизвести условия на планете. Три яркие линии дважды ионизированного кальция стали для ученых неожиданностью. Присутствие такого большого количества кальция исследователи связывают с тем, что атмосфера у планеты имеет больший радиус, чем это предрекают модели и динамика ионов кальция на больших высотах атмосферы. Также исследователи пришли к выводу, что на ширину линий, которые они наблюдают, большое влияние должно вызывать вращения планеты и ветры, которые на ней дуют.
На основе полученных данных о спектральных линиях астрономы построили модель атмосферы планеты. И оказалось, что для того, чтобы объяснить повышенное содержание дважды ионизированного кальция необходимо, чтобы температура атмосферы планеты была значительно выше той, что была установлена предыдущими исследованиями. Такой дополнительный нагрев атмосферы горячего юпитера может быть следствием фотонизации металлов, которая уже была предложена ранее для других подобных планет. В целом же авторы отмечают, что для построения полной модели атмосферы WASP-76b с ее соотношением давление-температура и моделированием силы ветра необходимо собрать дополнительные исследования.
Фото в анонсе: WASP-76b в изображении художника.
-
Образцы найденные на Марсе вряд ли подтвердят о наличии в прошлом жизни
В одном исследовании говорится, что камни на Марсе могут содержать многочисленные типы небиологических отложений, которые похожи на те виды окаменелостей, которые могут быть найдены, при условии, что на планете когда-либо существовала жизнь.
Астробиологи из университетов Эдинбурга и Оксфорда рассмотрели свидетельства всех известных процессов, которые могли создать реалистичные отложения в горных породах на Марсе.
Они определили десятки процессов — многие из которых, вероятно, еще не обнаружены, — которые могут создавать структуры, имитирующие микроскопические простые формы жизни, которые, возможно, когда-то существовали на Марсе.
Среди реалистичных образцов, которые могут создавать эти процессы, есть отложения, которые выглядят как бактериальные клетки и молекулы на основе углерода, которые очень напоминают строительные блоки всей известной жизни.
Поскольку признаки жизни могут быть очень похожи на неживые процессы, происхождение любых ископаемых образцов, обнаруженных на Марсе, вероятно, будет очень неоднозначным, говорит команда.
Они призывают к более широким междисциплинарным исследованиям, чтобы пролить больше света на то, как реалистичные отложения могут образовываться на Марсе, и тем самым помочь поиску свидетельств древней жизни там и в других частях Солнечной системы.
Исследование опубликовано в Журнале Геологического общества.
-
Ученые установили закономерность между извержением вулканов и сменой династий в Китае
Согласно новому исследованию, извержения вулканов могли спровоцировать резкие изменения климата, способствующие повторному краху китайских династий за последние 2000 лет.
Ученые определили взрывные извержения вулканов как один из наиболее важных факторов резких изменений климата, часто вызывающих внезапное похолодание и высыхание, которые могут привести к гибели домашнего скота и повреждению урожая. Однако наше понимание роли, которую играют такие резкие климатические потрясения в государственном или общественном коллапсе, было ограничено точностью и точностью датировки имеющихся исторических и климатических данных.
Доктор Фрэнсис Ладлоу, адъюнкт-профессор средневековой истории окружающей среды в Trinity, который совместно руководил исследованием, прокомментировал:
«Китай имеет удивительно долгую и богато задокументированную историю множества правящих династий, включая такие крупные мировые державы, как династия Тан, которая рухнула в 907 году нашей эры, или династия Мин, которая рухнула в 1644 году. С таким количеством точно датированных коллапсов мы можем смотреть не только на отдельные случаи коллапса, которые могли или не могли последовать за изменением климата, но, скорее, посмотрите одновременно на множество обрушений, чтобы увидеть, существует ли повторяющаяся модель, когда за изменением климата следовало коллапс. Это может сказать нам, является ли климат перемены сыграли очень незначительную роль в династическом коллапсе, или же они представляли систематическую угрозу для этих могущественных и сложных обществ «.
В исследовании сравнивались даты извержений вулканов, полученные на основе измерений сульфата, осевшего на полярных ледяных кернах, с датами, известными из исторических записей китайского династического коллапса в течение первых двух тысячелетий нашей эры. Это упражнение показало, что 62 из 68 династических обрушений непосредственно предшествовало по крайней мере одно извержение вулкана.
Джон Мэтьюз, научный сотрудник Тринити-центра экологических гуманитарных наук и соавтор статьи, объяснил:
«Исследователи идентифицировали множество исторических извержений через сульфатные отложения в полярных льдах, поэтому мы ожидаем, что некоторым обрушениям предшествовали извержения чисто случайно. Чтобы убедить себя, что мы наблюдаем что-то значимое, мы провели подсчеты и обнаружили, что это могло бы произойти. вероятность увидеть такое количество обрушений, которым предшествует такое количество извержений, составляет всего 0,05%, если это на самом деле произошло случайно. Это исследование показывает повторяющуюся связь между извержениями вулканов и династическим коллапсом».
Исследование, которое объединяет исторические свидетельства с записями вулканических извержений кернов полярных льдов, проводилось совместно историками и учеными-экологами из Тринити-колледжа в Дублине и Чжэцзянского университета, Китай опубликовано в журнале Nature Portfolio.
-
Второго пациента заподозрили в подавлении ВИЧ-инфекции без лечения
Американские исследователи описали второй потенциальный случай, когда пациенту удалось остановить размножение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме без приема противовирусных препаратов или пересадки костного мозга.
Этим пациентом оказалась аргентинская женщина, которая восемь лет прожила с Вич-инфекцией, в течение которых у нее не было необходимости принимать антиретровирусных препаратов. Результаты ее обследования обнародованы в журнале Annals of Internal Medicine. Обычно инфекция вирусом иммунодефицита у человека берется под контроль с помощью антиретровирусных препаратов. Они препятствуют размножению вируса в организме, постепенно снижая его концентрацию до минимального уровня. Это позволяет больным доживать до пожилого возраста, но все же не избавляет от болезни. Впрочем, случаи излечения все же известны. «Берлинский пациент» и «Лондонский пациент» стали первыми людьми, у которых удалось снизить вирусную нагрузку до уровня, когда патогенов невозможно обнаружить.
Существует возможность взятия под контроль вирусов иммунодефицита больных без медицинского вмешательства. Таких людей (их доля всего около 0,5% от общего количества больных) называют элитными контролерами за то, что их иммунная система способна самостоятельно подавить размножение ВИЧ в организме до уровня, как при антиретровирусной терапии, или даже ниже. В прошлом году группа ученых во главе с учеными Института Рагон в Массачусетской больницы описали потенциальный механизм работы иммунной системы этих людей против вируса, а также случай женщины, которая прожила с диагнозом Вич-инфекция 25 лет, прежде чем обследование показало, что в ее организме не осталось функциональных копий ВИЧ, вопреки отсутствию противовирусной терапии. В новой работе ученые вместе с коллегами Университета Буэнос-Айреса сообщили о еще одном подобном случае с элитным контроллером.
В исследовании говорится о женщине из аргентинского города Эсперанса, которая захотела сохранить анонимность. Вич-инфекцию у нее обнаружили 2013 года, но следующие обследования показали, что она является элитным контроллером, то есть ее организму удается держать болезнь под контролем. Она не принимала антиретровирусных препаратов, кроме периода беременности между 2019 и 2020 годами. После рождения ребенка (она оказалась без Вич-инфекции) врачи провели повторное обследование женщины.
Специалисты проанализировали геном 1,188 миллиарда лимфоцитов из периферической крови, а также 503 миллиона лимфоцитов с плацентарных тканей на предмет наличия провирусов ВИЧ — вирусных геномов, встроенных в ДНК пациентки .
Среди огромного количества исследованных клеток анализ не выявил встроенных в геном и способных к репликации вирусов иммунодефицита. Было замечено лишь семь дефектных, не способных к репликации провирусов, часть которых происходит от клонированных клеток. Малошумящее тестирования также не выявило в 4,5 миллилитра плазмы крови РНК вируса иммунодефицита.
Авторы работы предполагают, что женщина является вторым известным пациентом, которому удалось самостоятельно обуздать ВИЧ в организме. Это наводит на мысль, что явление самостоятельного излечения может быть более распространенным, чем считается: все еще чрезвычайно редким, но не уникальным. В то же время ученые отмечают, что хотя они и проанализировали огромное количество клеток пациентки, невозможно точно утверждать, что в других ее клетках не осталось функциональных провирусов. Но это все равно очень обнадеживающие результаты, и если удастся определить точные механизмы, которыми организм их достиг, появится возможность разработки эффективных лекарств, которые сделают такими успешными элитными контроллерами всех ВИЧ-инфицированных.
-
Чем опасен «Омикрон»?
Новый вариант SARS-CoV-2, известный сначала как B.1.1.529, а теперь названный omicron, и имеет необычно большое количество мутаций.
В настоящее время информация о мутации теоретическая и основана на опыте прошлых мутаций SARS-CoV-2, а не на лабораторных тестах. Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона говорит, что «мы действительно не знаем», снизит ли это эффективность вакцин. Тем не менее, она добавляет, что теоретически количество изменений на спайке варианта означает, что эффективность антител, продуцируемых вакцинами против covid-19, будет поставлена под угрозу.
Мутации также означают, что новый вариант, вероятно, будет более устойчивым к лечению антителами.
Согласно HSA, другие мутации могут помочь вирусу обойти нашу иммунную систему, сделать его более передаваемым и менее восприимчивым к лечению. Но также подчёркнуто, что «это не доказано».
Все обычные меры, такие как социальное дистанцирование, мытье рук, ношение масок, вакцинация и повторная вакцинация, по-прежнему применяются. Однако появление такого потенциально тревожного варианта является напоминанием о риске неравномерной вакцинации во всем мире.
-
Кофе может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера
Употребление большего количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных областей когнитивной функции, в частности исполнительной функции, которая включает планирование, самоконтроль и внимание.
В Австралии ученые из университета Эдит Коуэн (ECU) изучали влияние потребление кофе на скорость снижения когнитивных функций у более чем 200 австралийцев за десятилетие.
Ведущий исследователь доктор Саманта Гарднер сказала, что результаты показали связь между кофе и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.
«Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, или развитию заболевания в ходе исследования», — сказала она.
Более высокое потребление кофе, по-видимому, также связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге, ключевого фактора в развитии болезни Альцгеймера.
-
Робот без рук смог закрыть двери
Колесный робот самостоятельно отыскал ручку в двери и придерживая ее «спиной», чтобы свободно проехать двинулся дальше. Двери были ему незнакомы, так же как и траектория, объясняют разработчики в IEEE Access, а метод оказался устойчивым к смещению камеры и шума в данных датчиков.
Американские инженеры предложили новый подход глубинного обучения с подкреплением для роботов, имеющих датчики силы и зрения, который поможет им преодолевать двери. Не только это, но также их можно использовать для большинства задач. Например, для уборки, доставки или сопровождения.
Роботы являются главными кандидатами на тех, кто поможет людям меньше контактировать с часто опасной средой и возьмут на себя большинство монотонной работы.
-
Физики обнаружили невзаимный поток вокруг квантового мира
Физики-теоретики из университета Эксетера (Великобритания) и университета Сарагосы (Испания) разработали квантовую теорию, объясняющую, как создавать невзаимные потоки квантового света и материи. Исследования могут быть важны для создания квантовых технологий, требующих направленной передачи энергии и информации в малых масштабах.
В своих последних исследованиях Даунинг и Зуэко предлагают квантовую теорию невзаимного переноса вокруг треугольного кластера сильно взаимодействующих квантовых объектов. Вдохновленные физикой квантовых колец, они показывают, что, создав искусственное магнитное поле, можно настроить направление потока энергии вокруг кластера. Теория учитывает сильные взаимодействия частиц, так что направленность проявляется в диапазоне энергий, и рассматривает пагубный эффект диссипации для образования невзаимных квантовых токов.
Исследования могут быть полезны при разработке квантовых устройств, требующих эффективной направленной транспортировки, а также для дальнейших исследований сильно взаимодействующих квантовых фаз, синтетических магнитных полей и квантовых симуляторов.
Чарльз Даунинг из Университета Эксетера объясняет: «Наши расчеты дают представление о том, как можно инициировать направленный перенос в замкнутых наноскопических решетках атомов и фотонов с помощью сильных взаимодействий, которые могут привести к разработке новых устройств строго направленного характера».
-
Учёные могут использовать новый метод для анализа состояния клетки
Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore.
Новый метод включает в себя возможность проанализировать подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединить их с помощью топологии, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитические возможности искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый взгляд на изменения в клетке, вызванные БАС, и то где в клетке они происходят, говорит доктор Эрик Витриол, клеточный биолог и нейробиолог из медицинского колледжа Джорджии.
Исследователи считают, что это «доступный, мощный вариант» использования персонального компьютера для генерации количественной — измеримой и, следовательно, объективной — информации из микроскопических изображений, которая, вероятно, может быть применена также к другим стандартным методам визуализации, таким как рентгеновские лучи и сканирование ПЭТ.
Часть новшества заключается в том, что компьютер теперь изучает изображения по частям, которые они называют заплатами. Разделение микроскопических изображений на эти части дает возможность более точной классификации, меньшего обучения компьютера тому, как выглядит «нормальное», и, в конечном итоге, извлечения значимых данных, пишут ученые.
Свежие комментарии