На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Василий Топчий23 июля, 5:35
    Д А А! ХРУЩЁВ НАТВОРИЛ ДЕЛ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ, ЧТО В НАУКЕ И ОСОБЕННО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.За гранью фантаст...
  • Юрий Ильинов23 июля, 2:18
    «Белорусские острова» в Европе: «змагары» замахнулись на автономию Помните, как все смеялись, когда американка Джен ...Разговор Юхана из...
  • Геннадий Свешников22 июля, 7:47
    Вот вам и шоу бизнес с олигархами-счастливые люди.На любителя. Росс...

Человеческое тело не проходило через эволюцию: хирурги усомнились в теории Дарвина

https://x-files

 

Человеческое тело не проходило через эволюцию: хирурги усомнились в теории Дарвина
Устройство человеческого тела таково, что одно не может функционировать без другого, а значит все системы должны быть созданы одновременно. Однако это не подходит под эволюционную теорию, когда организм изменяется постепенно.
..

Хирург Джозеф Кун из Медицинского центра Университета Бейлора, штат Техас, еще 8 лет назад опубликовал работу под названием "Критикуя Дарвинизм" ("Dissecting Darwinism") и до сих пор эта работа вызывает множество споров.

В ней Кун подверг сомнению теорию Дарвина о постепенной эволюции, на основании известного медицинского закона "Все или ничего", который описывает реакцию клеток на раздражители.

Согласно этому закону клетка дает ответ раздражителю лишь когда он превысит некоторый порог, и тогда этот ответ будет максимально сильным, но до этого порога клетка не дает никакой реакции на раздражитель.

По словам Куна, этот закон можно применить ко всему человеческому телу, с его взаимосвязанными биохимическими структурами, которые поддерживают и регулируют все части сложного организма.

Согласно его выводу, все основные части этого организма не могут быть созданы поэтапно (эволюционным путем), потому что иначе тело просто не будет функционировать как должно. Все это указывает на то, что человеческое тело в его современном виде, было создано разом, одновременно.

Доктор Кун является уважаемым врачом и специалистом своего дела, он отлично разбирается во всех тонкостях работы человеческого тела, как это настроено и как все функционирует.
Именно поэтому его "еретические" выводы так просто не отбросить.

Биохимик Майкл Бихи тоже в свое время называл клеточную реакцию "все или ничего" очень сложной. Удаление даже одной части из этой системы не позволит работать всей системе и это может означать, что вся эта система была изначально построена со всеми этими частями.

Все это удивительным образом склоняется к теории креационизма, то есть к библейской версии происхождения мира, когда Бог разом создал всех живых существ такими, как они есть, в том числе человека, и не подходит под дарвиновскую теорию, когда изменения происходят естественным процессом и поэтапно.

Адам и Ева
Адам и Ева
Человеческое тело не проходило через эволюцию: хирурги усомнились в теории Дарвина
В своей работе Кун также процитировал работу другого врача Джеффри Симмонса, который нашел и описал 17 систем "все или ничего" в человеческом теле. Одной из них является очень сложная работа сердца, которая зависит от огромного числа факторов - сердце не должно биться слишком быстро или слишком медленно, гемоглобина не должно вырабатываться слишком мало или слишком много и тд и тп. Таким образом все системы, регулирующие нормальную работу сердца и уровень гемоглобина должны быть в теле с самого начала.

Кун пишет, что "практически каждый аспект физиологии человека имеет регуляторные элементы, петли обратной связи и компоненты развития, которые требуют тысяч взаимодействующих генов, ведущих к определенной экспрессии белка". Таким образом "человеческое тело представляет собой нечленимую сложную систему на клеточной и организационной основе".

Эволюция при этом не имеет доказанных объяснений происхождения даже одной нечленимой системы, не говоря уже о взаимосвязанной паутине нечленимых комплексов.

Также Кун подчеркивает, что для превращения одного существа в человека "потребовалось бы что-то гораздо большее, чем то, что можно ожидать от случайной мутации и естественного отбора".
-

Да здравствует газорубль!


Европейцам по заслугам


Истерика истерикой, но покупатели газа в Европе не спешили отказываться от российских ресурсов. Под санкции шло все и вся – депутаты Госдумы, автомобильные заводы, банковский сектор, но собственная энергетическая безопасность была превыше любых моральных принципов. Россию демонизировали на каждом углу, доходило до призывов убивать русских, однако, от «кремлевской» нефти и газа отворачиваться не спешили. Не готов был среднестатистический европеец отказываться от тепла в доме, горячей воды и работающих фабрик ради мифического мира в Украине. От такой англосаксонской принципиальности откровенно тянет душком.

В последние дни американцы с европейскими сателлитами решили все-таки взяться за российский энергетический сектор. Видимо, чувствуют приближение лета. Только каждый со своего угла. США настаивает на отказе Европы от российской нефти, европейцы (немцы и голландцы) говорят, что это невозможно. Некоторые откровенно рвались в бой с русскими солдатами. Поляки, неожиданно самые воинственные, решили вообще оккупировать запад Украины. В общем, ситуация накалялась с каждым днем, если не часом. Очень «кстати» на днях случился шторм в Черном море, отчего Новороссийский порт приостановил отгрузку нефти. К слову, через терминал к танкерам шла казахстанская нефть марки КТК, а дальше в Италию, США, Китай, Турцию, Францию и Испанию. При этом на ремонт портового узла может уйти до одного месяца. Мировые рынки из-за аварии недосчитаются 1 млн. баррелей нефти в сутки. В итоге цена на «черное золото» к исходу 23 марта в очередной раз превысила 120 долларов за баррель.

Не стоит забывать и про 24 марта, когда Мосбиржа, наконец, откроется после месячного простоя. Торговать пока будут ограниченно акциями всего 33 предприятий, в числе которых «Роснефть», ВТБ, «Лукойл» и «Газпром». Все шло к тому, что покупаться и продаваться эти компании будут за бесценок…

И здесь как нельзя вовремя новость о переводе платежей за российские энерогоносители в рубли. Пока только за природный газ и только для недружественных стран, к которым относится практически вся Европа. Но лиха беда начала! Попробуем просчитать последствия такого эпохального события.

Новая мировая валюта – газорубль


Первым и самым очевидным бонусом от заявления российского президента стало укрепление рубля – он впервые за несколько недель спустился ниже сотни за доллар. Ненадолго, в основном, на эмоциях, но укрепился. В дальнейшем тренд усиления национальной валюты сохранится и, вполне вероятно, вернет рубль к позициям до февраля 2022 года. Путин распорядился в ближайшее время пересчитать все заключенные контракты на газ в рублевый эквивалент по действующему курсу. Во многом именно западные санкции вынудили Кремль пойти на такой шаг.

Получался парадокс – Россия получала валюту из-за границы, но не могла полноценно воспользоваться долларами и евро по причине западных ограничений. Что посеяли, то и пожнете, господа европейские экономисты. Газовый рынок уже отреагировал скачком цены до 1,5 тыс. долларов за тысячу кубометров. В самое ближайшее время европейским «партнерам» придется либо отказываться от российского газа, либо экстренно искать рубли. Первый вариант развития обойдется Европе фактической консервацией большей части промышленных предприятий, которые без энергии дешевого газа просто не смогут работать. Каждый год Евросоюз импортирует не менее 200 млрд. кубометров газа из России – это около 60% всего ввозимого газообразного топлива. Отказавшись от таких объемом газа, европейским домохозяйствам придется критически снижать температуру в жилищах, а это повлечет рост числа простудных заболеваний (возвращение COVID-19) и массовые пожары из-за попытки обогреться каминами и печками. Если весной-летом текущего года это не так страшно, то с приближением осени-зимы энергетический апокалипсис будет неизбежен. Кстати, и лето может оказаться жарким, что означает высокий расход энергии на кондиционеры, к которым европейцы привыкли. А если еще сезон выдастся безветренным…

И это не бесплодные фантазии – западные аналитики прогнозируют именно такие последствия. Поэтому, чтобы расплатиться с «Газпромом» за поставки топлива, Европе придется искать рубли. Взять их можно только в одном месте – в российских банках, которые сейчас выдают кредиты под 20% и более. Придется покупателям стремительно выводить банковский сектор России из-под санкций – с большей частью из них Европа даже валютные операции вести не сможет. А рублей потребуется очень много - в общей сложности, России получает до 1,1 млрд. долларов каждый день от Европейского Союза каждый за нефть и газ. Умножьте даже часть этой суммы на современный курс рубля и поймете, что европейцам станет очень непросто искать такой объем денег. Минусом ситуации становится чрезмерно крепкая российская валюта (до 30-40 долларов), что негативно скажется на экспортерах, однако, повысит привлекательность импортных товаров. При этом ставить крест на импортозамещении рано – многие высокотехнологичные товары не поставляются в Россию только потому, что запрещено врагами. Проще говоря, нас вынуждают к импортозамещению совершенно без привязки к курсу доллара и евро. И принуждают уже давно – с 2014 года. Часть скептиков, безусловно, укажет на неудобства, связанные с конвертацией валют перед покупкой/продажей природного газа. Дескать, газовым компаниям придется вновь переводить рубли в евро/доллары, чтобы купить технологии и оборудование. Это, конечно, так, но кратно упавший курс иностранных валют превратит этот процесс в выгодную сделку. А если эту конвертацию еще и взять под контроль государства, то незаконный отток финансов в иностранные «тихие лагуны» просто иссякнет.

Важнейшим бонусом перехода рублевые платежи становится безопасность резервов. Когда Россия хранила свои суверенные накопления в долларах, она всегда рисковала – и вот половина денег государства (более 300 млрд. долларов) фактически конфискованы. Гипотетически можно было арестовать долларовые и евроактивы «Газпрома». Это достаточно просто – кто деньги печатает, тот и распоряжается их оборотов в наличном и безналичном виде. А сейчас никто наложить лапу на рублевые активы не сможет ни в одной стране мира, просто потому, что печатают рубли только в России. В конце концов, эквивалент арестованных рублевых счетов мы просто может выпустить в виде новых, хрустящих бумажек Центробанка.

Однако стоит понимать, что требование платить за газ рублями не прописано не в одном контракте на поставку. Об этом уже начали говорить в европейских компаниях, например, глава австрийской OMV заявил, что продолжит платить за российский газ в евро. Немцы более обтекаемо говорят о непонимании позиции России в этом вопросе – они «сбиты с толку». Вариант общения с такими покупателями один – заворачивать газовый вентиль эквивалентно неуплаченной рублевой выручкой. О каких соблюдениях условий контракта идет речь, если европейцы старательно пытаются разрушить экономику России и вооружают националистов в Украине?

Важно учитывать и долгосрочные перспективы такого шага. В первую очередь, Евросоюз ускорит отказ от российского газа. Только вот случится это только на словах. Никаких предпосылок к отказу от российских энергоносителей ранее, чем через 5-6 лет, нет вообще. Евросоюз скатывается в рецессию, что серьезно усложнит многомиллиардные инвестиции в терминалы СПГ для газа дорогостоящего газа из Катара и Соединенных Штатов. Как вариант, могут вернуться к идее застройки всей Европы сотнями АЭС, но здесь «зеленые» вздохнуть не дадут, особенно в Германии. Да и долго это, и дорого. Или, как вариант, вспомнить, что печи ТЭС можно еще и каменный уголь бросать… Возможно, европейцам выгоднее станет топиться сырой нефтью, то есть ассигнациями, как говаривал великий Менделеев.

Есть и еще один вариант развития событий. Нынешние партии и правители, старательно загоняющие европейские страны в очередной кризис, не удержаться у власти после следующих выборов. Общество будет искать альтернативных героев, которыми вполне могут стать адекватные и удобные для Кремля люди. В этом случае энергетическое сотрудничество России и Евросоюза возобновится на прежних условиях.

Появление на мировом горизонте газорубля станет отличным примером для других стран. Саудовская Аравия уже прощупывает почву на предмет продажи Китаю нефти за юани, Индия готовится покупать российские энергоносители за рупии. Доллар и евро, которые коллективный Запад может в любой момент украсть, медленно, но верно уходит со сцены. Очень хочется верить, что после газорубля мы увидим нефтерубль, а позже переведем весь экспорт для врагов на собственную валюту. Потому, что с Россией лучше быть в хороших отношениях - это, как минимум, экономически выгодно.
-
Непостижимая логика полигональной кладки
Непостижимая логика полигональной кладки
Все древние постройки с применением технологии полигональной кладки сложены из каменных блоков индивидуальных размеров и форм. Система сопряжения блоков в таких постройках позволяет долгое время сохранять их прочность и устойчивость. Вот почему некоторые их таких построек сохранились до сих пор...

Послание сквозь века

Как, кем и для чего были построены эти сооружения, загадка.

Такое впечатление, что древние строители намеренно хотели обратить наше внимание на эти постройки, чтобы передать нам некое послание.

Возможно, хорошо понимая, что любой язык со временем может измениться до неузнаваемости, они не стали оставлять письменных посланий.

Однако если даже они и не имели намерения что-либо передать нам (своим потомкам), то для чего тогда они возводили свои постройки на века, да ещё и таким загадочным способом? С какой целью каждому блоку придавалась индивидуальная форма?

С позиции современного человека, такой приём отчётливо повествует о ручной обработке каждого камня. Каждый элемент постройки как бы сообщает нам, что никаких масштабных производств не было. Профессиональных узкопрофильных мастеров, специализирующихся, к примеру, только на добыче и обработке камня в каменоломне, тоже не было. А всё это затевалось исключительно в угоду капризам вождей, которые ставили задачи, понятия не имея каким образом их будут исполнять. И вот, озадаченный таким образом жрец, собирал армию рабов и приступал к реализации безумных желаний своего господина...

Подобные объяснения звучат глупо и сомнительно, если только не считать древних идиотами.

Скорее всего, строили именно так – потому что могли. Имели необходимые для этого знания, инструменты и технологии.


Подражание Творцу
Учитывая колоссальные масштабы строительства, поражает персональное (личное) отношение древних мастеров к каждому, порой незначительному элементу конструкции. Где всем, без исключения, блокам сооружения намеренно придавались индивидуальные черты, тем самым наделяя постройку неким сакральным смыслом. Ведь, каждый объект природного происхождения тоже имеет индивидуальную форму.

Однако, такой метод значительно усложняет и замедляет процесс строительства. Представить реализацию чего-то подобного в современных условиях, совершенно невозможно.

К сожалению, мировоззрение и логика древних людей настолько сильно отличались от современных, что, скорее всего, нам уже никогда не понять смысла применения подобных технологий, как и предназначения этих построек. Тем более, что большинство из них просто облицовывают скальные выходы!

Зачем, спрашивается, в здравом уме, облицовывать камнями каменные скалы? Для чего высекать ступенчатые террасы в скалах, если большинство из них невозможно применять даже в качестве грядок для сельскохозяйственных работ?

Можно рассуждать о том, что таким образом скалам придавалась некая сакральная прото-пирамидальная форма. А когда закончились скалы, стали возводить пирамиды.

Но если скалы являлись прототипами пирамид, значит изначально пирамиды не были гробницами. А все эти "саркофаги" и "погребальные камеры" нечто совсем иное. То, о чём мы понятия не имеем.


Вне человеческого понимания

Есть мнение, что все эти загадочные постройки были возведены с помощью представителей инопланетных цивилизаций. Только эта теория хоть как-то способна объяснить непостижимую логику древних. Ибо, если людям неизвестен замысел Творца, они никогда не узнают как и для чего возводились эти древние сооружения.

Придумать какое-либо бытовое применение этим сооружениям люди не сумели. Ведь, большинство похожих на дома строений не имеет (и никогда не имело) крыш, и совершенно не пригодны для проживания. Округлые башни не имеют входов, а зубчатые стены ничего не ограждают.

Именно поэтому древним ничего больше не оставалось, как признавать эти загадочные объекты божественными и использовать их в ритуальных целях.

Современная кладка, подражание под по...
Современная кладка, подражание под полигональную

Стоит заметить, что любая невиданная технология, автоматически относилась древними людьми к волшебству. А любая постройка, сделанная с применением подобных технологий, воспринималась, как объект этого волшебства. Естественно, все подобные строения заведомо классифицировались как священные. К тому же, древние люди, подобно нам, просто не понимали истинного предназначения этих объектов, поэтому и считали их храмами (домами) богов.
-

Четыре сценария экономического чуда


Авторы намеренно не стали менять флажки на картинке, открывающей этот краткий позитивный обзор, который написан в продолжение недавнего негативного (Четыре версии экономического ада). Чудеса в экономике случаются чаще всего не там, где их ждут. Но это не заставит нас не делать прогнозов, тем более в нынешней сложной ситуации. Сложной для всех без исключения.


Американский


Американское чудо, конечно, может случиться, не просто так они уже почти полмира погрузили в зону флуктуации и наконец-то добрались в этом плане и до России. Как геостратегического конкурента они нас демонстративно не рассматривали, но зато теперь имеют вроде бы полное право, подкреплённое мощной пиар-кампанией, на реализацию неких аналогов ленд-лиза и плана Маршалла.

Насколько это поможет стране, которая по большому счёту разучилась работать, а не только управлять, большой вопрос. Тем более что «построить», помимо России, главных фигурантов энергетического рынка, у Вашингтона получается пока не очень.

Однако, делая несколько поспешные выводы об энергозависимости нашего заокеанского оппонента, нельзя не учитывать тот факт, что США в не меньшей степени, чем импортёр, ещё и экспортёр нефти и газа. С ураном и некоторыми иными «чувствительными» товарами с русскими корнями обольщаться также не стоит – замена им найдётся, хотя и далеко не сразу.

Но реальным стимулом и в то же время – непременным условием для нового американского чуда может быть только полная и безоговорочная победа США сразу на трёх фронтах. Украинского и сирийского среди них не ищите. Речь о пресловутом энергопереходе, решении мировых проблем с глобальным потеплением и экологией, а также о технологиях 5G. И тот факт, что ни на одном из этих фронтов у американцев на данный момент нет никакого преимущества, не должен успокаивать конкурентов.

Тем более что пока США продолжают одерживать победы, причём довольно уверенные на фронтах сопутствующих. По части пиара и продвижения своего эффективного менеджмента, разумеется, в фарватере продвижения новых демократических ценностей. Насколько готов к их принятию остальной мир, помимо уже прогнувшейся Европы, вместе с Японией, Австралией и Канадой, и зависят перспективы реализации подзабытого проекта Pax Americana.

Китайско-восточный


Вряд ли кто-то станет спорить, что один из важнейших секретов первого китайского экономического чуда – это открытие американского рынка. К тому времени, когда Китай под флёром традиционных марксистско-маоистских лозунгов внёс серьёзные изменения в свою экономическую политику, США практически перестали выпускать внутри страны что-либо, кроме боингов и автомобилей.

Здесь, конечно, имеется в виду потребительский рынок, который, как то самое «свято место», не пожелал оставаться пустым и был в течение буквально считанных лет занят китайцами. Теперь США могут сколько угодно гордиться тем, что у них более половины ВВП приходится на услуги. Юридические и финансовые – в первую очередь.

Китайцы, продолжая формально числиться коммунистами, семимильными шагами, возможно, неожиданно для самих себя, пошли тем же курсом, что и все остальные капиталисты. Это было сделано, конечно же, в поисках максимальной прибыли, что вообще-то естественно, конкуренция, что поделаешь. Сборочные производства, сырьевые проекты, да мало ли что ещё, КНР стал делегировать младшим партнёрам, которые тут же выросли в целую стаю, точнее – прайд «азиатских тигров».

КНР стремительно влезает в петлю, на одном конце которой – главный покупатель, то есть США и их сателлиты, а с другого – производители, те самые «тигры». Китайцы уже не раз демонстрировали умение «сказку сделать былью», и то, что страна через тридцать с небольшим лет после кровавого Тяньаньмэня стала совсем иной, это подтверждает.

Однако, «китайское» чудо на рубеже тысячелетий всё-таки абсолютно уникально в своём роде – на все другие в Поднебесной обычно уходили столетия. И для того, чтобы чудо, если не повторилось, то хотя бы продолжалось, должно сойтись сразу слишком много факторов. И если Штаты сумеют столкнуть КНР со «своим» Тайванем, обо всех шансах придётся просто забыть.

Четыре сценария экономического чуда

Русский


Российская экономика по всем признакам уже готова к переходу на рельсы госкапитализма, причём не просто так, а как предтечи социалистического строительства. Неслучайно, в самых высоких сферах вспомнили уже и НЭП, и Госплан (Скоро всё у нас будет по плану), а в сетях, наряду с отсылами к Александру Зиновьеву и Николаю Кондратьеву, стремительно набирает обороты «Косыгинский форум».

Интеграция России в мировую экономику с наращиванием экспорта нефти и газа, с ликвидацией ряда конкурентоспособных отраслей, загоном в кабалу аграрного сектора, долгое время устраивала всех. Как за рубежом, что естественно, так и внутри страны, что уже совершенно неестественно.

Однако разворот отечественной бизнес-элиты и рулевых в экономике в сторону, если не патриотизма, то хотя бы прагматики, уже начался. Это, среди прочего, подтверждается и ходом пресловутой спецоперации. Если Россия её провалит, то можно ждать чего угодно, вплоть до апокалипсиса...

Оборонная промышленность России, выросшая как на дрожжах, и при этом во многом неожиданно для глобальных конкурентов, вполне готова сыграть роль пресловутого локомотива для остальных секторов. Вкупе с инфраструктурой, атомной и ракетной отраслями и, как бы там ни было, ожившим аграрным сектором.

За лидерами просто вынуждены будут потянуться все остальные отрасли – без исключения. Хотя трудностей на этом пути будет столько, что мало не покажется никому.

Цепочки поставок теперь соединяют не просто отдельные страны, но регионы и континенты. И связи, которые есть между Россией и мировой экономикой, намного крепче, чем кажутся. На Россию приходится половина американского импорта урана, десятая часть меди и алюминия, огромная часть палладия и пшеницы с удобрениями.

Казалось бы, сегодня именно Россию может ждать самый тяжёлый кризис, поскольку традиционная самодостаточность нашей экономики – это во многом желание выдать желаемое за действительность. Впрочем, поскольку для нас закрыты ворота только на Запад, есть реальные шансы избежать коллапса, быстро обернувшись на Восток.

В том, что из-за Украины и санкций, которых и без того было с избытком, для России ещё ничего не потеряно, убеждает не только позиция большей половины мира, но и оценки ряда западных экспертов. Редкие, но от этого не менее меткие. Приведём здесь лишь одну – от Пола Крэг Робертса, доктора экономики и автора «рейганомики», занимавшего при президенте Рейгане не самый высокий пост заместителя министра финансов.

Так вот, с его точки зрения, западные санкции могут негативно повлиять на Россию, только если она сама будет проводить неверную экономическую политику, подобную решениям, которые принимает российский ЦБ. Робертс считает порочной саму идею масштабных продаж за рубеж нефти и газа за валюту.

Американский экономист, с учётом зависимости западных стран от российских энергоносителей и полезных ископаемых, предлагает не только применить ответные контрсанкции, но и использовать меру, которую уже много лет назад предлагали, как оппозиционные российские экономисты, так и тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Речь о продаже нефти и газа за рубли, что в своё время вызвало отповедь от главы «Роснефти» Игоря Сечина, что, скорее всего, скрывало не что иное, как опасения за собственные доходы. Россия вообще могла бы ответить на санкции отключением нефти, что бы там ни говорилось о потере тысяч скважин, перекрытии газопроводов и поставок полезных ископаемых.

Запад, по мнению Робертса, в этом случае будет просто вынужден согласиться на всё, что укажет Россия. И это пишет и говорит один из наших жёстких оппонентов, даже противников. Ещё с 80-х годов. Он считает, что «русские могли бы закрыть западную промышленность, но боятся сделать это из-за убытков в иностранной валюте».

Продажа нефти и газа за рубли – это и есть борьба за укрепление собственной валюты, которую надо лишь подкрепить строгим валютным контролем, противодействуя валютным спекуляции. Пока же Россия, а конкретно российский ЦБ, фактически продолжает субсидировать успех западных санкций.

Жовто-блакитный


С этим сценарием всё, как ни странно – довольно просто. Он будет реализован даже при самом негативном сценарии того, что происходит сейчас. Причём негативный, как видно – самый реалистичный, иначе почему же Киев так упирается?

А вот экономика пойдёт вверх уже просто потому, что дно было достигнуто ещё задолго до пресловутого «вторжения». Подниматься в «незалежной» есть чему, это ни для кого не секрет, а ещё ведь появляются шансы пересмотреть всю устаревшую структуру экономики – на зависть российским реформаторам.

К тому же вполне легально можно устроить «возрождение» за чужие, читай – российские деньги. Россия, между прочим, против такого развития событий возражать не станет, лишь бы ей позволили при этом «сохранить лицо». С этим как раз будет труднее всего, поскольку мы не привыкли утираться, если нам плюют в лицо.

Остаётся разобраться с тем, во что вообще превратится сама «незалежная», оказавшаяся сейчас не просто за скобками (Незалежная за скобками), а по Ленину, который вообще-то цитировал Виктора Гюго – на свалке истории. Однако история знает примеры и не таких возрождений. Самый убедительный – Германия между двумя мировыми войнами.
-
Факты об Александре Пушкине, которые не принято афишировать
Факты об Александре Пушкине, которые не принято афишировать
Пушкин – один из самых известных людей не только России, но и всего мира. В ходе проведённого несколько лет назад исследования выяснилось, что по количеству написанных о нём книг русский поэт оказался на 19 месте среди всех исторических деятелей (включая основателей мировых религий). Тем не менее, в биографии «солнца русской поэзии» хватает страниц, которые известны только небольшому кругу лиц и не выносятся на всеобщее обозрение...

Донжуанский список

«Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год, начиная с 7 класса, причём вместе с собственным признанием поэта из письма Вере Вяземской, что Наталья Гончарова была его сто тринадцатой любовью. Так-то оно так, но никто особо не задумывается, какими способами пополнялся этот список.

По свидетельству приятелей, любвеобильность Пушкина начала проявляться в довольно раннем возрасте, когда он ещё не был великим поэтом и женщины не вешались ему на шею пачками. Поэтому юноше приходилось удовлетворять зов плоти отнюдь не возвышенным способом: он, ещё будучи лицеистом не гнушался любыми связями на стороне.


Когда же пора учёбы осталась позади, Пушкин в Петербурге и вовсе пустился во все тяжкие.

В общем-то «коллекционировать трофеи» Пушкин не перестал и после свадьбы, хотя и был счастлив в браке. Наталья Гончарова успела родить мужу четверых детей, и во время каждой из её беременностей поэт удовлетворял свои физиологические потребности случайными интрижками.


Цилиндр от комплексов

Сам поэт свою внешность оценивал трезво и однажды отозвался о своём лице, как о достойном «истинной обезьяны». Впрочем, никому другому такого отношения к себе он, конечно, не позволил бы. По характеру Пушкин был очень вспыльчив и при этом задирист, поэтому рано или поздно просто обязан был умереть на дуэли. Неслучайно к 1837 году число его «вызовов» уже подбиралось к тридцати.


Внешность поэта особенно проигрывала на фоне его супруги – первой красавицы Петербурга. Поэтому на балах они часто проводили время порознь: с одной стороны, Пушкин очень ревновал жену, но с другой – его самолюбие уязвляло то, каким некрасивым он выглядел рядом с Натальей.

И если какие-то черты лица можно пытаться заретушировать бакенбардами, на руках отрастить красивые ногти и т.д., то справиться с разницей в росте было невозможно. По свидетельствам очевидцев, появление четы Пушкиных на балах выглядело довольно комично, поскольку муж был ниже супруги почти на 15 сантиметров. Чтобы хоть частично нивелировать такую разницу, поэт начал постоянно носить высокий цилиндр, визуально увеличивавший его рост.


Строчки со звёздочкой

Знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье», как известно, подписано «К***» и посвящено Анне Керн. Если в данном случае три звёздочки на бумаге имеют вполне невинную расшифровку, то в целом ряде других произведений поэта за этими символами (на «типографском наречии» они правильно именуются астерисками) скрывается менее пристойное содержимое.

Безусловно, во всевозможных антологиях не встретить стихотворений вроде «Телега жизни» или «Орлов с Истоминой в постели». Однако полное собрание сочинений на то и «полное», что там нашлось место даже для этих неоднозначных страниц творчества Пушкина. Впрочем, нельзя не отметить, что несмотря на обилие нецензурщины в них тоже несомненно прослеживается умение работать с художественным словом.

Долги как стимул к творчеству

Считать деньги Пушкин не умел никогда, поэтому после его смерти заботу о Натали пришлось взять на себя императору Николаю I. Государь заплатил по всем долгам поэта и обеспечил его супругу и детей средствами к существованию.

Пока же Пушкин был жив, он, хоть и обладал своим поместьем и примерно двумя сотнями крепостных душ, с трудом сводил концы с концами. Виной тому не только разгульный образ жизни, но и карты – бич наших литераторов XIX века.


Играть Александр Сергеевич любил, но не умел, поэтому постоянно оказывался должен своим партнёрам. Чтобы расплатиться, ему нередко приходилось ночами просиживать за письменным столом, а потом нести на продажу готовое произведение. Допустим, в таком экстренном режиме за несколько часов на свет появился «Граф Нулин».

Свою игроманию Пушкин так и не сумел победить до самой смерти. Возможно, для благодарных потомков это даже хорошо, ведь некоторые произведения могли и не появиться из-под пера поэта, если бы не постоянные долги. Однако эту информацию детям в школе (по понятным причинам) не сообщали.
Рекомендуем
Популярное
наверх