На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...
  • Алексей Чочия
    А Наш Сосед- Северная Корея регулярно своими ракетными запусками бодрит япошек да и старичков сэмов.Бомбардировки без...
  • Giga
    Основным врагом России является Тройственный союз: Израиль - головной офис, Англия - аналитический центр, ну и цепные...Бомбардировки без...

Красный пиратский флаг: почему моряки боялись его больше чёрного

Красный пиратский флаг: почему моряки боялись его больше чёрного

До сих пор у историков и лингвистов есть разногласия по поводу значения самого термина «Jolly Roger» («Веселый Роджер»). Но объяснения красного цвета пиратского штандарта схожи...

Когда он появился

Кандидат исторических наук, Виктор Губарев, в своей статье, опубликованной в журнале «Вокруг света», утверждал, что «Веселый Роджер» в исторических документах впервые упоминается в 1700 году при описании нападения французского пирата, Эммануэля Винна, на английский корабль. Американский публицист, Питер Эрл, в книге «Пиратские войны», рассказывая о первой встрече флибустьера с англичанами, попавшей в анналы истории, отмечал, что она едва не оказалась для него последней. В отчете британского Адмиралтейства от 18 июля 1700 года говорится: 32-пушечный фрегат под командованием капитана, Джона Крэнби, вступил в бой с кораблем Винна у островов Зеленого Мыса. Крэнби погнался за судном Винна, но корабль пирата в итоге сумел ускользнуть от преследования.

Что означал флаг

Российский историк, Виктор Губарев, убежден, что значение термина «Jolly Roger» нужно дословно толковать как «веселый мошенник (бродяга)» – именно так с английского переводится это словосочетание. К слову, «Joe le» в переводе с французского тоже означает «веселый» (достаточно вспомнить хит 90-х Ванессы Паради «Joe le taxi» («Веселое такси»)). «Roger» по-английски – это бандит, жулик. Или даже сам дьявол, которого в Англии частенько величают стариной Роджером («Old Rodger»).
Французы в свое время интерпретировали термин «Jolly Roger» как «красивое красное», подстраиваясь под цвет пиратского штандарта (тот не всегда и не у всех флибустьеров был зловеще черным). Но на самом деле колоризация пиратского флага не имела ничего общего с романтикой.

Цвет настроения красный: они грозили этим не напрасно

По поводу того, что красный пиратский флаг с черепом и костями символизировал предупреждение членам экипажа штурмуемого корабля «вы все до одного умрете», также существуют разные мнения. В воспоминаниях уцелевшего после пиратского плена английского работорговца Уильяма Снелгрейва (первая половина XVIII века) говорится, что флибустьеры поднимали черный «Веселый Роджер», тем самым сигнализируя купцам о необходимости сдачи без боя, иначе разбойники всех порешат.

Красный пиратский флаг: почему моряки боялись его больше чёрного
Британское издание Daily Mail, повествуя об уникальном экспонате портсмутского Национального музея Королевского флота (пиратский красный флаг с черепом и костями, имевший 230-летнюю историю), сообщает (без ссылок на исторические источники) о том, что «... [этот флаг] использовали, чтобы запугать проходящие мимо корабли и заставить их сдаться без боя: красный фон [штандарта] означал, что пираты не дадут пощады, если начнется битва...».
Daily Mail писала: «... "Веселый Роджер" с красным, а не черным фоном был самым страшным [пиратским флагом], так как это означало, что пираты не обращали внимания на обычные правила боя и не пощадили бы [ничью жизнь], если бы корабль был захвачен в бою». Британские журналисты озвучили распространенную гипотезу об изначально красном «Роджере», только со временем, «в процессе разработки собственных стилей [пиратами]», обретшем «стандартный» черный фон. Издание сообщало: красный штандарт «... был одолжен музею Памелой Карри, дальней родственницей лейтенанта Ричарда Карри, который захватил пиратский флаг в бою у побережья Северной Африки». Куратор музея артефактов, Ричард Нойс, продемонстрировал журналистам популярного британского ежедневника следы от пулевых отверстий на красном пиратском флаге, отреставрированном в 2007 году в Винчестерской школе искусств.

«Череп с костями» – это не стандарт

«Классическому» образу пиратского флага с изображением черепа с перекрещенными под ним костями на черном фоне мы обязаны Роберту Стивенсону, автору одного из самых популярных приключенческих романов всех времен и народов «Остров сокровищ». На самом деле вариантов штандартов флибустьеров было множество.
Как писал историк, Виктор Губарев, в одной из своих книг, пираты чаще всего грабили другие суда под флагами государств, от имени которых выступали. Корабли Генри Моргана, к примеру, шли на абордаж с красными и зелеными штандартами (тогдашними символами мятежников). Красные флаги с различными рисунками (не костями и черепами) имели такие известные пираты, как Эдмунд Кук, Бартоломью Шарп и Ричард Сокинс. Впрочем, Губарев также утверждает, что в критические моменты красный флаг, вывешенный пиратами, означал ультиматум для захватываемых судов: если не сдадитесь, пощады не ждите.

Н.Сыромятников

=0=0=

«Уничтожить любыми средствами»: как взорвали статуи Будды в Афганистане

26 марта 2001 года представители движения Талибан (запрещено в России) впервые показали журналистам последствия атаки на гигантские статуи Будды в Бамианской долине, высеченные в скале в начале новой эры. Талибы* полностью уничтожили уникальные памятники, спасти которые безуспешно призывал весь цивилизованный мир.

Первые описания статуй Будды

Через Афганистан с древних времен проходили важнейшие торговые маршруты. Не имея выхода к морю, он, тем не менее, являлся перекрестком Азии и местом встречи разных цивилизаций. Поэтому Афганистан весьма богат археологическими памятниками. Двигавшиеся по Шелковому пути паломники распространили через его территорию в Китай и Японию одну из мировых религий – буддизм. Около 1800 лет назад в Бамианской долине в центральной части современного Афганистана появились два колоссальных изваяния Будды, вырубленных из песчаника в отвесных скалах. Статуи поражали воображение путешественников и служили объектом поклонения для местных жителей. В пещерах и гротах рядом с ними жили тысячи буддийских монахов.

Первым точное описание долины и ее памятников дал в VII в н. э. китайский путешественник Сюань Цзан, посетивший Бамианское царство.

Исследователи из разных стран пользовались его трудами вплоть до конца XIX века.

«На склоне горы, к северо-востоку от столицы, находится каменная статуя Будды, который представлен стоящим. Статуя вышиной от 140 до 150 футов (от 42,6 до 45,7 метров. – «Газета.Ru»). Она имеет блестяще-золотистый цвет; глаз ослепляется при виде ее драгоценных украшений. К востоку от этого места расположен монастырь, который был построен первым царем этого государства. К востоку от монастыря возвышается латунная статуя Шакьямуни-Будды, изображенного тоже в стоячем положении; высотой она около 100 футов (30,5 м. – «Газета.Ru»). Каждая часть ее была отлита отдельно; по соединении всех частей вместе и образовалась целая стоящая статуя Будды. В 12 или 13 ли (в 6 или 6,5 км. – «Газета.Ru») к востоку от города, в монастыре можно видеть лежащую статую Будды, погружающегося в нирвану; длина статуи около 1000 футов (304 м. – «Газета.Ru»)», — так выглядело описание Сюань Цзана в перессказе более поздних авторов.

Арабский историк и географ IX века аль-Якуби замечал, что «статуи можно видеть с большого расстояния», а посещавшие их индийцы приносили благовония и жертвы.

«Паломники, приближаясь к ним, должны были опустить глаза на землю еще за долго до того, как можно будет увидеть идолы. Если случайно паломник увидит статуи, то они должны вернуться назад и начать хождение снова», — отмечал он.

В 1832 году статуи Будды в Бамиане посетил английский исследователь Александр Бернс, принимавший участие в Большой игре – геополитической борьбе между Британией и Россией за господство в Центральной Азии. Он сделал рисунок изваяний. К тому моменту по причине выветривания и человеческих действий были сильно повреждены лица статуй. Фигуры выполнены в традиционном для Индии стиле, но их тела задрапированы в греческую одежду. Это единственный случай синтеза индийского и среднеазиатского искусства и эллинизма, принесенного армией Александра Македонского. Бернс считал, что одна статуя изображает мужчину, а вторая, меньшая, — женщину.

Воспоминания русского доктора Яворского

После 1841-го европейцев не было в Бамианской долине до 1878 года, когда статуи осмотрело русское посольство. Участник миссии, доктор Иван Яворский подробно описал путешествие по Афганистану в своем дневнике. Сравнивая свои впечатления с записями предшественников, он восхитился работой Сюань Цзана, но вместе с тем нашел у него и у более поздних путешественников ряд несоответствий. Так, если китаец утверждал, что большой колосс имел блестящий золотистый цвет, Яворский не заметил никаких следов позолоты. Он забирался на вторую статую вместе с полковником Разгоновым и пришел к выводу, что она не вылита из латуни, как писал Сюань Цзан, а так же, как и первая, высечена из камня.

«Я ее не только видел, но и осязал», — объяснял свое заключение русский врач.

Кроме того, Яворский опроверг домыслы Бернса о гендерных различиях двух статуй: по его словам, определить их пол по каким-то внешним признакам не представлялось возможным. В своих материалах Яворский уверял, что «обе фигуры сделаны грубо и довольно несимметрично».

«Я думаю, что не я один был при виде гигантского памятника седой старины объят каким-то странным чувством. Много веков пронеслось над головой этого великана, а он также непоколебимо стоит и теперь, как и прежде. И люди, и стихии делали свое разрушительное дело, но ни землетрясения, ни пушечные выстрелы фанатиков-мусульман не уничтожили этого великана; эти соединенные усилия только немного изуродовали его», — писал путешественник.

Согласно его формулировке, знать Бамиана «изменила вере своих предков и исповедовала ислам». При этом на первых порах мусульмане поклонялись статуям, как и буддисты.

«Во времена Сюань Цзана в Бамиане господствовал буддийский религиозный культ, — указывал Яворский. — Из того обстоятельства, что эта религия здесь, в его время, так прочно установилась – что называется также и развитием в огромных размерах монашества – ясно, что она была пропагандирована здесь надолго до его времени. Предполагают, что первые зачатки буддизма проникли сюда еще в III столетии до н. э. По-видимому, жители Бамиана благоденствовали, если были в состоянии содержать десятки монастырей и многие тысячи монахов, и могучие памятники зодчества, которые уцелели и до сих пор, говорят нам также и то, что жителям не чужда была и довольно высокая степень образованности».

При этом Яворскому не была известна лежащая статуя Будды, которую подробно описал Сюань Цзан.

Статуи пережили монгольское нашествие, но не устояли перед исламистским движением Талибан (организация запрещена в России), контролировавшим значительную часть Афганистана в период с 1996 по 2001 год.

Уничтожение культурных ценностей талибами

После захвата Бамиана в сентябре 1998 года талибы пригрозили взорвать гигантские скульптуры Будды. Уже через пять дней после занятия города, 18 сентября, они попытались взорвать малую статую, довершив разрушение ее лица. Талибы выпустили ракеты в промежность изваяния, повредив складки одежды фигуры и уничтожив фрески в нише, где стояла скульптура.

Новое обострение пришлось на 2001 год. В феврале в Нью-Йорке начался судебный процесс над четырьмя арабами – сообщниками Усамы бен Ладена, которые обвинялись в подрывах двух посольств США в Африке. Американцы предупредили талибов об их ответственности за каждое преступление террориста №1. В результате санкций ООН режим талибов оказался в международной изоляции. Те перешли в наступление в войне с оппозиционным движением Северный альянс, предполагая бросить вызов давлению со стороны Запада. 13 февраля 2001-го отряды Северного альянса захватили Бамиан. Однако талибы достаточно быстро отбили его обратно.

26 февраля лидер Талибана мулла Омар приказал своим войскам разрушить две гигантские статуи Будды.

Свою позицию он объяснял следующим образом: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть уничтожены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

1 марта 2001 года появилась первая информация о том, что талибы начали разрушение буддистских памятников в стране. Министр культуры в администрации Талибана мулла Кудратулло Джамаль сделал заявление: «Все эти памятники будут уничтожены любыми средствами».

«Пока талибы собирали танки и динамит, это решение вызвало широкий международный протест, — сообщал в своей книге «Талибан: ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии» пакистанский журналист Ахмед Рашид. — Многие страны, в частности Япония, Шри-Ланка и Египет, направили делегации к талибам с просьбой остановить уничтожение статуй. Во многих столицах мира прошли демонстрации буддистов, афганцев и любителей искусства, но Талибан не снизошел, и 10 марта статуи были разрушены огнем танковых орудий и взрывами. Талибы уничтожили также около 40 статуй из Кабульского музея и массивную древнюю статую лежащего Будды в Газни. Талибан обвинил весь мир в том, что их режим находится в изоляции и голодающий народ значит меньше, чем эти статуи, хотя самих талибов участь народа заботила меньше всего».

Хорошо знавший порядки талибов Рашид констатировал, что «это преступление не может быть оправдано никакими ссылками на ислам».

Известно, что талибы приложили немало усилий для ликвидации изваяний. Первоначальный обстрел статуй из зениток и тяжелой артиллерии нанес им существенный вред, но не разрушил памятники. Через несколько дней талибы продолжили разрушение при помощи противотанковых мин. Затем несколько человек спустились вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях. Их действия полностью одобрил бен Ладен.

26 марта 2001 года талибы впервые показали журналистам результат своей деструктивной деятельности. Весь цивилизованный мир был шокирован произошедшими актами вандализма. 20 лет назад правительства многих стран впервые осознали опасность, которую представляет режим талибов. Представитель Талибана в Пакистане Абдул Салам Заиф заметил тогда, что все предложения по спасению памятников были переданы мулле Омару, однако он отклонил их. Талибы также сделали резкое заявление о том, что вольны поступать со статуями, как считают нужным.

Резонанс из-за случившегося способствовал укреплению в Афганистане сил Северного альянса, который открыл два новых фронта и рассредоточил силы талибов.

В 2005 году в Бамиане начались раскопки статуи лежащего Будды, которую описал еще Сюань Цзан, и которая на протяжении столетий оставалась надежно спрятанной от почитателей и врагов.

=0=0=

Почему существование древних людей на Мальте скрывает официальная история

Знаете ли вы, что Италия и Мальта когда-то составляли один гигантский массив суши? Ученые сейчас выясняют, что первые люди, жившие на острове Мальта, впервые пришли в этот регион около 24 000 лет назад. Но издателям почему-то запретили писать об этой доисторической цивилизации в учебниках. Читайте далее и узнайте причину, по которой существование первых людей на Мальте было скрыто.

Почему существование древних людей на Мальте скрывает официальная история

Древняя связь

Мальта не всегда была маленьким островом в Средиземном море. По мнению ученых, во времена ледниковых периодов Мальта была связана с Италией сухопутным мостом. Это произошло из-за исключительно низкого в то время уровня моря, который опустился на 140 метров. Более 20 000 лет назад древние люди воспользовались сухопутным мостом, чтобы добраться из Сицилии на Мальту. На самом деле эти два места когда-то были так близки, что жителям потребовалось бы всего несколько дней, чтобы добраться из одного пункта в другой.

Доисторическая Мальта

Останки доисторических людей на Мальте не новость для археологического сообщества. Это было доказано еще в 1917 году, когда палеонтолог Джузеппе Деспотт обнаружил несколько окаменелых зубов неандертальца. Археолог Дж. Дж. Балдаччино обнаружил третий древний окаменелый зуб в 1936 году. До того, как Мальта была опустошена войной, она была всемирно известна своими великолепными храмами и артефактами каменного века.

Историческое сокрытие

В 1940 году, во время Второй мировой войны страна была подвергнута осаде. После войны Мальта прекратила исследования своей археологической истории. Кроме того, островное государство запретило любые публикации, связанные с ранним присутствием людей в Ледниковый период Мальты. История Мальты была изменена на историю, в которой люди эпохи неолита заселили остров в 5200 году до нашей эры. Как эта вымышленная история продержалась на Мальте так долго, остаётся загадкой.

=0=0=

ЗОЛОТОЙ ГОРОД: раскрыта тайна Эльдорадо

город - Эльдорадо

 Золотой город — всего лишь миф, раскрыта тайна вокруг Эльдорадо

Золотой городЗолотой город Эльдорадо

Мечта об «Эльдорадо», т.е. Золотого города больше не существует. Хотя ряд исследователей были очарованы историями о пропавшем золотом городе в джунглях Латинской Америки, на самом деле его не существует.

 

А всем юным путешественникам, которые живут мечтой открыть для себя город золота и бриллиантов, туристические рюкзаки лучше всего оставить в шкафу — мифического города не существует и никогда не существовало.

Новое археологическое исследование раскрывает тайну этой легенды.

Однако конечный результат не в том, что Эльдорадо не существует, а в том, что Эльдорадо на самом деле человек. Он был правителем племени, населявшего центральную Колумбию с 800 года. С открытием Америки Колумбом в 1492 году появились первые изменения в культуре и цивилизации этого континента, которые полностью изменили мир.

Для европейцев миф об Эльдорадо ассоциируется с затерянным золотым городом, который был символом бесконечного богатства и невероятных приключений на недавно открытой земле. Однако для южноамериканских ученых Эльдорадо никогда не был городом, а очень богатым правителем.

Он каждое утро покрывал себя золотом с головы до ног, а вечером бросал все золото в озеро в жертву богам. Все эти годы исторические и археологические исследования слились воедино, превратив историю в миф.

Интересно, что различные испанские историки в 16 веке начали писать о ритуальной церемонии «Золотого правителя», которого они называли «Эльдорадо».

золотой городМифический золотой город

Церемония проходила после смерти старого правителя и избрания нового. Новый правитель племени был покрыт с головы до ног золотом, а затем должен был плыть на плоту к священному озеру / Гуатавита в Центральной Колумбии /

Новый правитель был полностью обнажен, покрыт только золотой пылью, золотыми предметами и изумрудами, которые он бросал в озеро.

Его сопровождали священники, украшенные перьями, золотом и другими украшениями, которые покинули берег для торжественной церемонии, где люди подтвердили, что они решительно одобряют нового лидера.

Многие аспекты этого описания ритуала также подтверждаются археологическими находками.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что все это правда. Племя, жившее на этих землях, считало, что сплав золота, серебра и меди имеет не материальную ценность, а духовную.

Считалось, что эти сплавы были тесно связаны с богами и приносили людям равновесие. В качестве доказательства этого к югу от Боготы трое сельских жителей обнаружили в 1696 году небольшой золотой плот, почти идентичный тому, что был в описаниях Фрея.

Это, как и множество других археологических находок, подтверждает версию о том, что человек, покрытый золотом, который входил в озеро, и есть настоящий Эльдорадо.

Картина дня

наверх