
Как научиться легко преодолевать любые стрессы и кризисы
Кризис хорош тем, что в нем проверяется человек: проявляются все его слабости. Но если человек гармоничен, то он легко преодолевает все «превратности судьбы» и, в итоге, оказывается на много уровней выше во всех отношениях.
1. Главное, что нужно понять на внутреннем уровне – в этом мире нет ничего постоянного, в том числе нет постоянного подъема, взлета, иначе не было бы вкуса к жизни, и жить было бы скучно.
В жизни должны быть изменения, которые многие считают кризисами.
2. Кризис предоставляет новые возможности. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «шанс». Это значит, что, если вы правильно преодолеете кризисные времена, у вас будет очень большой шанс добиться успеха в жизни.
3. Чтобы не заразиться «кризисной эпидемией», не общайтесь с пессимистами и не слушайте много новостей. Мы сами определяем свое умонастроение. В древнеиндийском эпосе “Рамаяна” говорится: » Все, что случается с нами неожиданно и помимо нашей воли – это судьба». Жизненные обстоятельства – это наша карма, ее не всегда сразу можно изменить, но от нас зависит то, как реагировать на эти обстоятельства, ведь именно этим мы, в первую очередь, и меняем свою судьбу.
4. Кризис не следует недооценивать – может случиться разное и даже что-то очень неприятное. При этом очень важно ментально, в уме, представить худший вариант развития событий и спокойно пройти его, принимая внутренне ситуацию, и на более высоком уровне развития личности – поблагодарить за нее Всевышнего.
На внешнем уровне нужно спокойно и, в то же время, активно прилагать все усилия, чтобы преодолеть эту ситуацию. Если на внешнем уровне худшее время еще наступило, представьте, что вы будете делать, если он наступит (пойдете на биржу труда, ночевать к родственникам и т.
д.) – одна эта проекция уже дает позитивную энергию.
5. Не бойтесь кризисов, наоборот, учитесь их ценить. Только в эпицентре испытаний возможен внутренний рост. Говорится, что души, находящиеся на более высоком духовном уровне, всегда выбирают воплощения, где присутствуют какие-либо трудности, какая-то борьба. Не случайно говорится, что «за одного битого двух небитых дают».
6. Кризис заставляет вас по-иному взглянуть на жизнь, происходит переоценка ценностей, приходит очень важное понимание, что все в этом мире – временно. Например, когда умирают близкие, мы осознаем, что и нас ждет та же участь, что мы не есть это тело, что здесь все временно. Это помогает нам ни к чему и ни к кому не привязываться, а также освобождает от боли. Ведь боль возникает, когда мы не готовы принять неизбежное. Если есть внутреннее приятие, то ситуация разрешается намного легче и быстрее.
7. Стрессы любого рода надо уметь проходить гармонично, на всех четырех уровнях: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном.
На физическом уровне для снятия стресса нужно больше двигаться: во время выполнения физических упражнений, любой внешней активной деятельности, вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Сама природа учит нас этому, ведь именно так поступают многие животные в условиях стресса.
Очень правильно занять себя какой-либо деятельностью, лучшее уборкой, стиркой и т.д. Также очень важны занятия йогой (расслабление и успокоение ума) и правильное питание. Мясо, кофе, пища из консервантов, с химическими добавками лишь усиливают негативные эмоции. При этом очень важно не переедать, не есть на ночь и пить не менее двух литров воды в день, потому что, помимо других положительных особенностей, вода берет на себя негативные эмоции.
Не менее важен правильный сон – рано ложиться, рано вставать, чтобы отдыхала нервная система. Чтобы не было бессонницы больше бывайте на свежем воздухе, больше работайте, двигайтесь, плавайте, принимайте солевые ванны, за два часа до сна – горячий душ. Все это снимает ментальное напряжение.
Кризис, в первую очередь, бьет по здоровью, а здоровье – это основа всего. Поэтому начинайте следить за своим здоровьем намного раньше, чем наступит кризис, чтобы подойти к нему в оптимальной форме. Это выработает в теле необходимые защитные реакции и энергию.
8. На социальном уровне, особенно во время кризиса, очень важно кому-то помогать, не концентрироваться только на себе. Энергия стресса уходит, потому что в кризисе нам кажется, что нам хуже всего. Но в окружающем нас мире легко найти кого-то, кому еще хуже и просто начать ему помогать. Когда мы бескорыстно помогаем другим, через нас идет энергия счастья: отдавая, мы получаем благо.
Поэтому лучше помогать другим не из эгоистичной предпосылки «помочь самому себе», а на более высоком уровне «миру сейчас нужна ваша помощь – почему бы не сделать других счастливее?»
9. На интеллектуальном уровне в это время очень благоприятно чтение философской и духовной литературы, которая помогает нам в поиске смысла жизни, смысла деятельности. Потому что важно знать цели, отчетливо понимать, зачем вы живете.
Бесцельная жизнь полна боли. Особенно в кризисе очень важно осознавать и видеть эти цели. Если человек видит цель, его ум спокоен, и перед ним открываются новые возможности. Осмысленная жизнь – защита от влияния кризиса.
Также во время кризиса иногда нужно пересмотреть свою систему ценностей, скорректировать планы, отказаться от переставших быть актуальными намерений и желаний.
10. Кризисы бывают разные экономические, политические, физические (здоровье), личные (кризис отношений) и т.д. Они нам нужны, так как зачастую кризис – один из способов показать нам, что мы не туда идем.
Причиной большинства кризисов мы становимся сами, иногда на пустом месте. Если бы мы жили гармонично, то многих кризисов просто бы не было.
Кризисы опасны тем, что, если мы с ними не справляемся, то опускаемся на несколько уровней ниже, и при этом, рано или поздно, нам все равно придется пройти этот урок.
Например, если человек должен научиться проходить в этом воплощении кризис в личных отношениях, то партнер начинает вести себя нелогично, давая повод для претензий, обид. При этом, если человек не простил, неправильно прошел эту ситуацию, он сталкивается с предательством, и, если он не делает правильных выводов, приходят болезни. Если человек их не принимает, приходит время тяжелых болезней и ударов судьбы, после чего не заставит себя ждать сама смерть.
Человеку придется проходить снова и снова эти уроки, все будет повторятся из рождения в рождение, пока человек не пройдет это испытание.
11. Особенно в кризисе нужно быть во всех отношениях гибким, не иметь страха и жадности.
Но самое главное в кризисной ситуации – это умение обращаться с нашими привязанностями и зависимостями. По большому счету сила кризиса зависит от того, насколько сильно мы начинаем отождествлять себя со своим бренным телом и всем, что к нему относиться. Отсюда вся боль.
Мы не есть это тело, мы есть вечный дух, который периодически воплощается в разных телах. Осознание этого – преодоление кризиса на духовном уровне.
Наша жизнь – это спектакль, а мы – актеры и сценаристы. Меняя свое умонастроение, можно превратить жизнь в добрую комедию, а можно и в трагедию – и это наш выбор. Кто-то, узнав, что разорен, выбрасывается из окна, а кто-то радуется, что завтра не надо идти на работу.
Не надо бояться, что временно придется понизить материальный уровень жизни, к которому мы так долго стремились. Можно построить новую жизнь или достойно завершить ее вообще без денег. И, если Вы временно опустились на дно, не надо бояться закатать рукава, взяться за черную работу. Надо уметь принимать любое развитие событий – раз так случилось, значит, так нужно.
12. Человека, счастье которого зависит от уровня его жизни, неизбежно настигает кризис. Он становится рабом обстоятельств, им очень легко манипулировать. В то же время, человеку, свободному от привязанностей, кризис нипочем. Поэтому важно не привязываться к комфортному состоянию.
Если мы чего-то страстно хотим, нас этого лишают, и наступает кризис. Чем больше мы привязываемся, тем больше мы теряем, потому что мы имеем право обладать в этом мире только тем, что мы не боимся потерять.
Тот бизнесмен успешен и сказочно богат, кто не боится рисковать, т.е. не боится потерять свой капитал, он раскован и непривязан. Риск дает вкус жизни. Но, чтобы рисковать, нужны крылья (энергия непривязанности). Еще очень важно понять, что сильная привязанность на тонком плане убивает так же, как и ненависть.
Человека, счастье которого зависит от достигнутого уровня жизни, который не может временно отказаться от привычного комфорта, накрывает кризис. Комфорт – это последняя ловушка цивилизации.
Чтобы достичь внутреннего роста, нужно уметь совершать аскезы – делать йогу, ограничивать себя в чем-то, периодически поститься – это дает энергию (шакти). Сила мужчины, в первую очередь, проявляется в умении терпеть боль, переносить страдания и ограничения.
13. Смерть, разрушение, окончание чего-то – это всегда начало чего-то нового! Если в нашей жизни закрывается одна дверь, где-то рядом открывается другая. Надо быть гармоничным человеком, жить осознанно, в «потоке», успокоить ум, и тогда мы легко увидим эту дверь.
14. В кризисе надо уметь позволять себе не сдерживать свои переживания, если на душе «скребут кошки». Не надо пытаться надеть на лицо маску и делать вид, что Вам хорошо, потому что в таком случае негативная энергия обратится внутрь и разрушит тонкое тело. Произойдет раздвоение личности, которое может привести к тяжелой депрессии и психическим болезням. Нужно побыть с этой эмоцией боли, страдания – в этом нет ничего постыдного.
Позвольте себе осознанно пострадать, погоревать. Желательно проговаривать вслух: «Мне сейчас очень больно, я чувствую напряжение в теле, комок в горле и т.д.» «Проговоренная» эмоция уходит намного быстрее, не оставляя в тонком теле шрамов.
Также состояние кризиса дает нам понимание двойственности мира – холодно-жарко, добро-зло, плохо-хорошо и т.п. Но Божественная любовь и душа выше двойственности.
Если Вы правильно проходите травмирующие ситуации, Вы можете получить очень глубокие духовные реализации.
15. Болезни и кризис побеждает безусловная Любовь. Не следует с кризисом бороться. Когда вы с кем-то или чем-то боретесь, то у оппонента возникает ответная агрессия, ему передается ваша сила и энергия. В восточной психологии, в восточных единоборствах есть правило: вы не можете победить кого-то или что-то, если вы их не можете безусловно полюбить.
Поэтому всегда перед поединком соперники кланялись друг другу, выражая, тем самым уважение, и посылали друг другу любовь. В таком состоянии человек живет в «потоке», слушает интуицию.
Когда мы любим жизнь, все вокруг, мы не привязаны, потому что главная наше устремление – это отдача и служение. Но любовь нельзя использовать в эгоистических целях (сейчас я всех полюблю, и кризис пройдет), это не работает. Все наши неприятности и болезни – это наши учителя – посмотрите на них по-другому, примите их и пошлите им энергию любви и благодарности.
Первый шаг – внутреннее принятие кризисной ситуации, потом благодарность и принятие ее с любовью.
16. Любой кризис, особенно длительный, может остаться в подсознании как уныние, сильные негативные эмоции. Поэтому желательно визуализировать его (например, нарисовать на бумаге кризисный отрезок времени) и наполнить его любовью. Сейчас Вы уже не можете поступить по-другому, вернуться в тот момент физически, но вы можете это сделать на тонком плане (ментально).
17. Кризис в 99% случаев порождает страх за будущее, и это самый серьезный и разрушительный страх, который может забрать всю нашу энергию.
Есть только один момент – здесь и сейчас. Поэтому надо спросить себя: «А что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы улучшить ситуацию? Где и как я могу проявить свои творческие качества?»
Если Вы пребываете в умонастроении здесь и сейчас, то Вы можете шаг за шагом решить проблему, используя возможности, предоставляемые обстоятельствами. Нужно прекратить жалеть себя, погружаться в разрушающие мысли типа: «И за что мне такому (хорошему) все это? А что будет, если…?»
Правильно заданный вопрос: » Для чего мне это?».
18. Мы счастливы настолько, насколько мы можем жертвовать.
Все в этом мире достигается жертвой (отдачей) и аскезой. Без аскезы мы ничего не добьемся даже в материальном плане: чтобы достичь поставленной цели, приходится себя во многом ограничивать – больше работать, регулярно выполнять определенные обязанности и т.п.
Если человеку в этой жизни многое легко дается, значит он заработал это в прошлых жизнях. Соответственно, все проблемы начинаются с нашей неготовности жертвовать, отдавать, неготовности принимать боль.
В нашей цивилизации считается, что боль – это плохо, и делается все, чтобы ее избежать. Но боль, трудности в разумных пределах нужны. Если мы хотим чего-то достигнуть и быть счастливы, мы должны уметь жертвовать.
Когда мы живем в жертвенном состоянии, мы воспринимаем кризис как возможность помочь и пожертвовать другим людям. Жизнь наполняется смыслом и интересом, когда мы ее жертвуем какой-то высшей идее, служению. И чем выше эта идея, тем больше счастья.
Жертва ради получения материальных благ дает счастье на какое-то время, но не наполняет тонкой энергией. Потом наступает пустота, потому что душе нужна только любовь, а не материальные блага и признание.
Мы должны пожертвовать жизнь своим близким, своей стране, своей нации и, в конечном итоге, Всевышнему. Но если человек живет только собой, ради себя, или даже своих родственников – это и есть настоящий кризис.
Эгоист живет в перманентном кризисе, т.к. он пожертвовал жизнь своему эгу, временному и иллюзорному. Эго может дать только страхи, напряжение, гордыню. Предназначение и природа души – любить, служить и отдавать – тогда жизнь становится наполненной смыслом и приходит вкус к жизни.
19.Все познается в сравнении. Мы ходим, погруженные в свои проблемы, считая себя центром Вселенной. А вокруг умирают люди, становятся калеками, страдают от тяжелых болезней, ввергаются в пучину мучений. По сравнению с их проблемами, подавляющее большинство наших забот надуманны.
Да, что-то случилось – вас уволили с работы, вы потеряли состояние, от вас ушел любимый человек – поблагодарите Всевышнего, ведь и в этом есть полезный урок, как минимум для души. А очень часто и для тела, ведь быть может, если бы этот любимый человек остался бы с Вами, через какое-то время он стал бы для вас главным источником боли; может быть из-за денег, которые мы потеряли, в будущем нас бы лишили жизни, пытаясь ограбить и т.д. Даже будучи при смерти, можно излучать счастье, ободрять других.
20. Когда вы внутренне принимаете любое сценарий развития событий и благодарите Бога за них, идут совсем другие энергии. В глубине души царят радость и покой, а внешне вы легко решаете любую проблему, так как полны энергии и ясно слышите интуицию.
Если вы правильно проходите кризис, то ситуация улучшается, новых кризисов становится значительно меньше.
Просто станьте гармоничными людьми, избавьтесь от привязанностей, живите любовью – и вы сможете преодолеть любой кризис и даже вывести из него страну или даже человечество. Говорится, что один святой может спасти весь мир.
Поэтому не слушайте никаких прогнозов – живите по прогнозу, что все уже хорошо и с каждым днем становится все лучше и лучше, во всех отношениях. «Все, что бы не делалось, все к лучшему».
И творите вокруг себя реальность, наполненную любовью и счастьем. Будьте здоровы, успешны и счастливы!
Рами Блект

Лекарство от инфантильности
Вот Соня. Соне пять лет. У Сони всё в жизни происходит случайно.
Соня случайно проходила мимо айпада, айпад случайно вспыхнул, Соня случайно тыкнула в экран, на экране случайно оказался, предположим, недосмотренный её матерью «Мемуары гейши». И вот Соня случайно попала на сценку, где гейша разливает чай по всем правилам церемоний, все кивают, все довольны, все счастливы, у гейши красивое кимоно, гейша красиво двигается, Соня хочет быть гейшей.
В детсаду Соня собирает подружек, разливает им в игрушечные чашки бурду из воды и мыла, залив попутно стол, стул, подружек этой бурдой, и ждет – когда они начнут восхищаться, чтоб она могла красиво склонить головку и чувствовать себя гейшей.
А давайте сделаем вид, что эта бурда – чай! Давай.
А теперь сделайте вид, что вам очень нравится. Нам очень нравится, Соня.
А теперь сделайте вид, что вам нравится аромат. Ах, какой запах! Какой запах!
Что там все эти чайные церемонии – раз плюнуть.
Что вы говорите – часами подбирать рецепт чая? Заваривать, заваривать, заваривать, экспериментировать со вкусом? Добиваться нужной нотки, вычисляя ингредиенты по граммам? Зачем? А давайте сделаем вид, что эта бурда – чай.
Аккуратно и изящно разливать? А она изящно разливала! Да никто изящнее Сони не разливает, ну и что, что все залито жидкостью цвета содержания кишечника! Она аккуратно разливала, просто это Наташа чашку дернула, Света, дура, блюдце уронила, а она, Соня, говорила Свете, что японцы из блюдц не пьют, особенно скользких, потому что уже залитых бурдой.
И вообще, все – дуры, потому что неправильно восхищались, не так, как в фильме! Ни запахом нормально не восхитились, ни вкусом.
Давайте в принцесс играть!
Давайте сделаем вид, что эта погрызенная линейка – пони, и-го-го!
И всё бы ничего, только я знаю таких Сонь, которым двадцать, а не пять.
Таких Алеш, которым сорок, а не четыре.
Нынче модно говорить об инфантильности. Больше всего об инфантильности кричат сами «инфантилы». Конечно, их возмущает инфантильность в других, если все «дебилы-инфантилы», то кому же о них заботиться? Кто станет тем единственным взрослым, наводящим порядок в этом отнюдь не розовом детском царстве? Потому что розовым, сахарным и счастливым детское царство может быть исключительно при наличии ответственных, строгих взрослых, заменяющих вовремя бурду на чай, а занозистые линейки на пони. А если таких взрослых рядом нет, всё это быстро заканчивается… разрухой. Липкой, потной, вонючей, голодной, занозистой, глупой разрухой. Цыганским табором на вокзале.
А ведь одна из главных черт инфантильности – это такая жизнь понарошку. Без вовлечения. Без того, чтоб у тебя болело сердце за результат. Без понимания всей работы, что нужно сделать для получения результата.
Пятилетняя Соня не понимает и самое главное – НЕ ХОЧЕТ понимать, что гейша – это гораздо больше, чем красивое кимоно и восхищение окружающих. Она даже не понимает, что окружающие не просто так восхищаются. Пятилетняя Соня абсолютно не хочет видеть – и вот именно НЕ ХОЧЕТ видеть, что окружающие гейшу люди восхищаются мастерством, на оттачивание которого ушло много часов, слез и крови.
Соня не хочет понимать, что в реальной жизни нельзя сказать «а давайте эта говнистая бурда будет чаем с наитончайшим ароматом!», «а давайте эта половая тряпка будет красивейшим кимоно, которое я сама расшила павлинами». Так реальность не работает. Ты хочешь красивое кимоно, расшитое павлинами, ты садишься и год колешь себе пальцы до крови, и плачешь ночами, потому что у тебя не павлины выходят, а ядерные мутанты, твари не божьи. Плачешь над осознанием, что ты – бездарность редкого уровня, что тебе никогда не научиться вышивать, как подруги, потом собираешь себя заново, обретаешь скромность – пусть ты никогда не научишься вышивать так здорово, как Б…, но ты одолеешь этих павлинов! Они сдадутся перед тобой, даже если это будет через сто лет, но этих тварей ты вышьешь! И вышиваешь дальше.
Ты хочешь, чтоб люди восхищались твоей моторикой, твоими точнейшими, отточенными жестами – ты часами упражняешься перед зеркалом. И чувствуешь себя коровой, и все видят, что ты – корова, и наставница тебе говорит, что ты – корова. А ты не оправдываешься – это мне пояс просто туго перетянули сегодня, шею надуло, она задеревенела, и вообще сколиоз у меня, дцп и инвалидность… ты не оправдываешься, а скромно осознаешь – ты корова. Но ты сдохнешь, а коровой быть перестанешь. И ты работаешь. И ты оттачиваешь моторику.
Хочешь, чтоб люди восхищались чаем, ты работаешь с ароматами. Включаешь мозг и вдумываешься в комбинации, пробуешь, терпеливо добавляя специи по миллиграммам или по миллиграммам их убирая.
И везде сначала будет провал.
Ты не получишь ароматнейший чай с первого раза. А если даже и получишь, тем хуже для тебя, потому что так ты навсегда и останешься дурой, которая не умеет делать вкусные чаи, а умеет заваривать только один рецепт. Случайный. А если у кого на него аллергия, это конец, потому что смешать другой чай ты уже не сможешь, ты же так и не разобралась в тонкостях сочетания вкусов, ты тяп-ляпнула, а оно и получилось. Случайно. Один раз. И больше не получится. И те, у кого с первого раза не получилось, им пришлось голову включать, искать свой подход к вкусам и ароматам, и теперь они умеют собирать рецепты под разных гостей, события, настроения, а ты как была дурой, так и осталась.
Человек, что работал со своей пластикой осознанно, может менять её, может схватывать танцы на лету, может куда лучше контролировать своё тело, чем человечек, у которого с рождения были изящные движения рук… и всё, и больше про него сказать нечего.
Только сорокалетние Сони и Алеши так этого и не поняли.
Они хотят, чтобы вся жизнь строилась на «а давайте!». Такая Соня, став директором отдела, не координирует работу сотрудников, не следит за результатами, да что там – она даже сформулировать себе происходящее не способна. Она может говорить умные вещи на брейнстормингах, вдохновленно кричать о том, как ей важны показатели – давайте, товарищи, соберемся! Ей нравится «пинать» отстающих, потому что пинать – не работать. Пинать – это ходить, напоминать, требовать от сотрудника, чтоб он делал то единственное, что ты делать не хочешь – чтоб он работал, а не игрался.
И, дамы и господа, будьте вдумчивы – когда я говорю «не следит», «не координирует», это не значит, что Соня уехала на Багамы и оттуда не вылезла, нет – Соня, подобно всем российским чиновникам, будет развивать бурнейшую деятельность – вот она пишет Свете, тут корректирует Наташу, там – Алешу, Сонечка – умница, Сонечка всегда занята… хуйнёй. Простите за непечатность, но именно хуйнёй и занята наша инфантильная Соня. Это как если б её пятилетней аналог не просто разливала везде свою бурду, а разливала лихорадочно – литрами, и всё мимо кружек, и всё – на пол, всё – на себя. Бежала б лихорадочно во двор к грязи, намешивала б еще бурды, лихорадочно притаскивала, да еще б прикрикивала – «ну-ка пейте мой изысканный чай». Делают все эти крысиные бега пятилетнюю Соню гейшей? Нет. Потому что это – хуйня, которую пятилетняя Соня разводит, чтоб не дай бог не столкнуться с мыслью, что она – редкая корова, которая даже бурдой в чашку попасть не способна, не то, что настоящий чай заварить, и что ей работать, работать и работать со своей моторикой, чтоб стать изящной. А пятилетняя Соня не хочет понимать, что до изящества подсмотренной в фильме сценки ей как до Плутона на розовом пони. Там световые года работы над собой – над своим телом и над своим интеллектом. Это Соня видеть не хочет – ни в пять, ни в сорок. Оно лучше плотнее забьет свой график хуйней, а потом будет удивляться – что же это жизнь у неё не удалась! Она ж так старалась! Так страдала! Никак всё дело в везении! Ей не повезло просто! Прокляли её что ли! Может, соседка порчу навела? У них дочка-то в секте какой-то, ужас! Страх! Как страшно жить!
Как не быть таким инфантилом?
Это легко сказать и очень сложно сделать.
Но этому я и учу вас шаг за шагом на «Вакцине от идиократии».
Этому вы и учитесь, проживая мои книги. Потому что перестать врать себе невозможно, если у вас сама структура внутренняя не меняется. Ты не можешь оставаться бескостным существом, прочитать эту статью, кивнуть согласно – всё логично, и как перестать себе врать, как перестать! На деле, самые бескостные существа к себе эту статью не отнесут даже. Они не хотят видеть, что такая Соня живет в каждом. Как Соня не хочет видеть правды, потому что работать не хочет – ни силы, ни интеллекта у неё на работу такую нет. Так и самые бескостные существа воскликнут – «я бескостен?! Да я самое костистое на этой планете существо! Да я… да мне… ух!». Самые бескостные захотят дистанцироваться от этой информации… чтоб потом верить в экстрасенсов и секты, потому что иначе провал своей жизни им не объяснить.
Ты перестаешь себе врать только тогда, когда твой мозг прожил, как бывает иначе. Именно за тем и писались саги, поэмы, повести о героях – чтоб научить человеческий мозг, как это – быть сильным, искренним, честным с собой. Как это чувствуется, когда «искренность» и «честность» – не шелуха из звуков, не потертые «словки» из статусов 12-летних девочек.
Не врать себе – это ежедневный процесс. Это ежедневный выбор. Это нескорое обучение себя не жить из гордыни и результатов-плевочков (плюнул и о – получил – легко как!).
Франц Вертфоллен, отрывок статьи из интеллектуального сериала «Вакцина от идиократии»
Аримаспийцы: загадочные воины-циклопы
Аримаспийцы были племенем всадников обычного человеческого роста и с человеческим обликом. Но у них был один глаз, расположенный посередине лба. Как у циклопов. Согласно древним записям, они населяли земли у подножия Рифейских (Рипайонских) гор, которые расположены где-то на крайнем севере Евразии.
Греческие записи, например, упоминают аримаспийцев Внутренней Азии. Они говорят о них как об одноглазых всадниках. Интересно, что такое описание совпадает с описаниями, обнаруженные в трудах географов из Индии и Китая, которые вели летописи кочевых народов степных регионов.
Аримаспийцы были вовлечены в длительную и практически бесконечную борьбу с грифонами, легендарными могущественными существами – хранителями золота и сокровищ.
Геродот рассказывал об аримаспах, которые из аргипейцев, населявших горные районы на границе между скифами и исседонами.
Однако Геродот – не первый источник сведений о загадочных аримаспийцах.
В “Открытии Америки” Vol. 1 (из 2) Джона Фиске, мы можем прочесть:
“Первые упоминания об этих мифических людях, по-видимому, были сделаны греческими путешественниками в Скифии еще в седьмом веке до нашей эры. Они вдохновили Аристея Проконнесского несколько позже на его стихотворения “Аримаспея”, которая погибла. Отсюда представление об аримаспийцах, по-видимому, перешло к Геродоту (III, 116; IV, 27).
Именно в третьей книге “Историй” (116) Геродот впервые упоминает аримаспийцев – расу существ, глубоко связанных с рассказами об изобилии золота в “северных” частях Европы. И кажется он нисколько не сомневается в существовании этих мифических одноглазых людей.
“В этом вопросе я снова не могу с уверенностью сказать, как добывается золото, но говорят, что одноглазые люди по имени аримаспои (аримаспийцы) крадут его у грифонов”, – пишет Геродот в своей “Истории III”, глава 116.
Также в “Истории” Геродота IV, глава 13 тоже есть упоминание о таинственных одноглазых аримаспийцах, которые жили к востоку от Исседонов, а те в своею очередь жили недалеко от нынешнего Хами (Джунгарское ханство), Китай. Аналогичные записи можно найти в “Хайнэй Пекин” от Шанхай Цзин: “У этих существ человеческое лицо и один глаз. Некоторые говорят, что Дух Эрфу находится на востоке, и что у этих существ человеческое лицо и змеиное тело”.
Византийская “Книга Суды” десятого века нашей эры, утверждает, что Аристей был еще и автором трехтомной поэмы “Аримаспея”.
Аристей рассказывает о путешествиях в земли, которые древние греки считали “Севером” – за пределы скифских кочевников до страны народа, называемого исседонами (IV, 13,16). Эти исседоны, скорее всего, были еще одним кочевым племенем, о которых рассказывал Аристей наряду со многими другими мифическими расами, поселения которых находились недалеко от греческих границ.
Исседоны и аримаспиане имели свои прототипы в сказаниях племен Сибири с очень давних времен.
Исходя из творчества Аристея, исседоны восхваляли аримаспийцев как настоящих воинов, очень благородного характера, покрытых лохматой шерстью, у которых было много домашнего скота. Их единственной поистине замечательной и явно необычной особенностью было наличие единственного глаза посередине лба.
Аристей пишет следующее:
“… Есть люди, которые соседствуют с ними, выше Борея. Воинов много и они могущественны. Богаты лошадьми и у них много стад крупного рогатого скота. У них один глаз посередине их светлого лба. Они лохматые, и они самые смелые из всех людей”.
Геродот также объясняет (скорее всего, он взял это тоже из поэмы Аристея), что слово “аримасп” по-скифски означает “одноглазый” (“арима” – один, “спу” – глаз).
Ну а самое раннее упоминание об аримаспийцах, помимо Геродота, можно найти в “Прометее Пограничном”, написанного Эсхилом (ок. 525/524 – ок. 456/455 до н. э.):
“Зубастые, не лающие псы Зевса;
Грифоны – берегитесь их, а также орды одноглазой кавалерии.
Аримаспийцев, живущих у купели
О ручье Плутона, текущем золотом.
Не приближайтесь к ним. “
Неизвестно, кем на самом деле были аримаспийцы, но мифы и легенды разных народов говорят, что они были. К сожалению, никаких археологических подтверждений о существовании этого удивительного племени нет.
Свежие комментарии