На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Укры вредят: "СИ Сергей Иванютин 4 МАЯ, 8:11 фоменкО, никто не сомневается, что ты укр."Хочу прочитать книги
  • Сергей Иванютин
    фоменкО, никто не сомневается, что ты укр.Победа на Чёрном ...
  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги

«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то умрем со славою!» Швейцарский поход Суворова

Самсонов Александр

 

«Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то умрем со славою!» Швейцарский поход Суворова

 
 
220 лет назад, 21 сентября 1799 года, начался Швейцарский поход Суворова. Переход русских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова из Италии через Альпы в Швейцарию во время войны 2-й коалиции против Франции. Русские чудо-богатыри проявили мужество, выносливость и героизм, совершив беспримерный марш по Альпам. Суворов показал высочайший уровень полководческого искусства, ведя боевые действия в горах в самых неблагоприятных условиях, приёмы захвата горных высот и перевалов путем сочетания решительных атак с фронта и умелых обходов. 


«Переход Суворова через Альпы», В. Суриков, 1899 год



Предыстория. Завершение Итальянской кампании


В ходе Итальянского похода русско-австрийских войск под командованием Суворова и Средиземноморского похода русского флота во главе с Ушаковым почти вся Италия была освобождена от французских оккупантов. Разгромленная в решающем сражении при Нови (Разгром французской армии при Нови) французская армия под началом Моро бежала к Генуе. В руках у французов в Северной Италии остались только крепости Тортона и Кони. Суворов осадил Тортону и планировал поход во Францию. 

Однако гофкригсрат (австрийское верховное командование) остановил австрийские войска. Англия и Австрия, обеспокоенные успехами русских в Италии, разработали новый план войны. Лондон и Вена желали использовать русских как «пушечное мясо», получить все выгоды, и при этом не дать России усилить свои позиции в Европе. Ещё в июле 1799 года английское правительство предложило русскому государю Павлу Первому провести англо-русскую экспедицию в Голландии и изменить весь план войны. После поправок, которые внесли австрийцы, были принят следующий план дальнейшей военной кампании: австрийская армия под началом эрцгерцога Карла перебрасывалась из Швейцарии на Рейн, осаждала Майн, занимала Бельгию и должна была установить связь с англо-русским десантом в Голландии; русские войска во главе с Суворовым уходили из Италии в Швейцарию, где также должен был действовать русский корпус Римского-Корсакова и французский эмигрантский корпус принца Конде (роялисты, враждебные Французской республике), все эти войска должны были предпринять вторжение во Францию через Франш-Конте; австрийская армия под началом Меласа оставалась в Италии и должна была начать наступление во Францию через Савойю. 

Таким образом, англичане и австрийцы изменили ход войны в своих интересах, но нарушили общие интересы. Ведь войска Суворова уже освободили Италию и могли начать поход на Париж. Англия стремилась захватить голландский флот и тем самым добиться положения владычицы морей, и добиться удаления русских из Италии и Средиземноморского региона. Вена хотела избавиться от русских в Италии, и установить здесь своё господство вместо французского. 

Русский император Павел принял этот план, но поставил условием перехода русских войск в Швейцарию её предварительное очищение от французов силами австрийской армии. 16 (27) августа Суворов получил приказ австрийского императора Франца о походе в Швейцарию. Однако он хотел завершить захват французских крепостей в Италии, поэтому не спешил. Тем временем австрийское верховное командование, несмотря на обещание Петербургу, начало вывод армии Карла из Швейцарии. В результате австрийцы подставили прибывший только что из России в район Цюриха корпус Римского-Корсакова под удар превосходящих сил французской армии под началом Массены. Несмотря на энергичные протесты Суворова австрийцы оставили в Швейцарии только 22 тыс. корпус генерала Хотце. 

31 августа (10 сентября) 1799 года, как только сдалась Тортона, войска Суворова (21 тыс. человек) выступили из района Алессандрии и Ривальты на север. Таким образом, Итальянский поход русской армии завершился. 

Силы сторон в Швейцарии


К началу сентября силы союзников (русских и австрийцев) располагались в Швейцарии в следующих основных группировках: 24 тыс. корпус Римского-Корсакова стоял на р. Лиммат около Цюриха, 10,5 тыс. отряд Хотце — вдоль Цюрихского и Валленштадтского озёр и на реке Линт, 5 тыс. отряд Ф. Елачича — у Зарганса, 4 тыс. отряд Линкена — у Иланца, 2, 5 тыс. отряд Ауфенберга — у Дисентиса. Австрийские отряды Штрауха, Рогана и Хадика (всего до 11,5 тыс. чел.) располагались на южных подступах к Швейцарии. Главные силы французской армии генерала Массены (38 тыс. человек) находились против корпуса Римского-Корсакова, дивизия Сульта и бригада Молитора (15 тыс. солдат) — против отряда Хотце, дивизия Лекурба (11,8 тыс. чел.) — в долине р. Рёйс, на перевале Сен-Готард, отряд Тюрро (9,6 тыс. чел.) — западнее оз. Лаго-Маджоре, против отряда Рогана. В итоге французские войска имели превосходство в силах и занимали выгодные позиции. Массена отличался решительностью и энергичностью, в условиях ухода основных сил австрийцев наступление французов было неизбежно. 



Прорыв Суворова в Швейцарию


4 (15) сентября 1799 г. русские войска прибыли в Таверно, у подножья Альп. Австрийцы всячески торопили русских, и одновременно мешали. В частности, прислали недостаточное для горного похода число мулов (необходимых для перевозки артиллерии и боеприпасов) и продовольствия, из-за чего выступление пришлось откладывать. Когда мулы были доставлены, оказалось, что их не хватает. Австрийцы также дали неверные сведения о численности французской армии (значительно её преуменьшив) и о маршруте. Из Таверно было два пути на соединение с корпусом Корсакова: кружной – в долину верхнего Рейна, и короткий и занятый противником – на Беллинцону, Сен-Готард, долину Рёйсы. По предложению австрийцев Суворов избрал короткий путь, чтобы выйти к Швицу и оказаться в тылу у французской армии. При этом австрийцы, которые советовали русскому фельдмаршалу выбрать короткий путь, утаили, что вдоль Люцернского озера дорог на Швиц нет. Русская армия неминуемо попадала в тупик. 

Было известно, что хороших дорог нет, только горные тропы, а мулов было мало. Поэтому артиллерию и обозы направили кружным путем к Боденскому озеру. При войска оставили всего 25 горных пушек. 10 (21) сентября 1799 г. русская армия выступила в Швейцарский поход. В авангарде шла дивизия Багратиона (8 батальонов и 6 орудий), в главных силах под началом Дерфельдена – слабые дивизии Повало-Швейковского и Ферстера (14 батальонов и 11 орудий), в арьергарде – дивизия Розенберга (10 батальонов при 8 орудиях). Всего 32 батальона и казаки. Русский командующий приказал дивизиям идти эшелонами: впереди разведчики из казаков и пионеров (сапёры), за ними головной батальон с одной пушкой, главные силы и арьергард. Столкнувшись с противником, передовой батальон должен был рассыпаться и быстро занимать высоты, главные силы, оставаясь в колоннах, следовать за передовыми стрелками и атаковать в штыки.

Русский полководец направил колонну генерала Розенберга в обход перевала Сен-Готард справа через Дисентис на Чёртов мост в тыл противнику, а сам 13 (24) сентября главными силами атаковал перевал. Две атаки французы отбили, на затем стрелки Багратиона вышли в тыл врагу. В результате в бою у Сен-Готарда наши войска разбили дивизию Лекурба и открыли себе дорогу в Альпы. 14 (25) сентября французы пытались задержать русские войска у туннеля Урзерн-Лох и Чёртова моста, но были обойдены с флангов и отошли. Наши войска на глазах изумленного противника форсировали бурную Рёйсу. 15 (26) сентября русские войска вышли к Альтдорфу. Здесь выяснилось, что отсюда на Швиц прохода нет, а суда для переправы через Люцернское озеро захвачены французами. Армия оказалась в тупике. Известий о Корсакове нет, провиант на исходе (его рассчитывали получить в Швице), люди изнурены недельным маршем и боями, обувь изорвана, лошади измучены. 


Отсюда было две дороги — через Шэхенскую долину к верховьям реки Линт, где наши войска могли соединиться с отрядом австрийского генерала Линкена, и через Мадеранскую долину— к верховьям Рейна. Но эти дороги не вели к Швицу, то есть соединиться с отрядами Корсакова и Хотце было нельзя. Суворов узнал от местных жителей, что есть горные тропы (ими пользовались только летом) через перевал Росток в Мутенскую долину. Суворов решил двигаться на Швиц через хребет Росток (Росшток) и Мутенскую долину. С рассветом 16 (27) сентября армия выступила. Тяжёлый 18-километровый путь до Мутенской долины русские солдаты преодолели за два дня. Переход был крайне тяжелым, солдаты шли по таким местах, где никогда не шла ни одна армия. Подъем оказался значительно тяжелее, чем на Сен-Готард. По тропинке шли по одному, каждый шаг грозил гибелью. Казачьи лошади и мулы срывались, гибли и люди. Внизу была вязкая, рыхлая глина, наверху камни и снег. Спуск оказался ещё сложнее, чем подъем – от дождя всё было скользким. 


Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу


Сражение в Мутенской долине и прорыв из окружения


Русские войска два дня шли через Росток. Авангард Багратиона был в Мутенской долине к вечеру того же дня, а хвост колонны – только к вечеру 17 (28) сентября. Вьюки же с сухарями и патронами тянулись ещё два дня. Перед деревней Мутен стоял французский пост, Багратион его сбил. Далее стоял сильный французский корпус. В Мутене Суворова ждал ещё более сильный удар, чем в Альтдорфе. Положение русских войск было отчаянным. Пришло известие, что корпус Корсакова (24 тыс. солдат) уничтожен в Цюрихском сражении 14 — 15 (25 — 26) сентября. Он разбросал свои силы на обоих берегах Рейна и не принял необходимых мер предосторожности. Массена сосредоточенными силами (38 тыс. человек) атаковал русских. Наши войска упорно отбивались, бой шел с переменным успехом. 15 (26) сентября французы предприняли общую атаку против центра и правого крыла русских войск, которые яростно оборонялись, несмотря на большое превосходство сил противника. Однако, когда было получено известие о разгроме 14 (25) сентября дивизией генерала Сульта (15 тыс. солдат) австрийского отряда генерала Хотце (8 тыс. чел.), стоявшего на р. Линт левее русского корпуса, Корсаков отдал приказ об отходе к Винтертуру. Отступление проходило в трудных условиях по горным тропам, в результате чего было брошено около 80 орудий и большая часть обоза. Потери наших войск составили до 15 тыс. человек, французов – 7 тыс. человек. Это было одно из самых жестоких поражений русской армии. 

Таким образом, положение армии Суворова казалось безвыходным. Корпуса Корсакова и Хотце разбиты, австрийские отряды Елачича и Линкена отступили. У Швица стояли превосходящие силы армии Массены. У Суворова было только около 18 тыс. человек, французов было в три раза больше. Русские войска были истощены крайне тяжелыми маршами через горы, не имели провианта и ограниченный боезапас. Солдаты не спали сутками не видели горячей пищи, шли с изорванной обувью, босыми, голодными и холодными, патроны на исходе. Артиллерия только горная. 

Было очевидно, что кампания в Швейцарии проиграна, благодаря предательству австрийцев. Войска Суворова на краю пропасти. Необходимо спасать малочисленную армию. Идти на Швиц нельзя – у Массены почти 60 тыс. армия. Идти назад, через Росток также было нельзя: армия могла погибнуть в таком переходе, да и Суворов не мог отступить. Честь русской армии не позволяла. Выбор был: победить или умереть. На военном совете 18 (29) сентября 1799 г. было решено пробиваться на Гларис: «Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то умрем со славою!» Багратион должен был проложить путь. Арьергард Розенберга совершить чудо: прикрыть прорыв от армии Массены, которая уже от Швица спускалась с Мутенскую долину. 

18—20 сентября (29 сентября — 1 октября) 1799 г. войска Розенберга вели неравный бой в Мутенской долине. 4 тыс. русских бойцов, затем 7 тыс. русских, голодных, оборванных, измученных, разгромили передовые силы французской армии, 15 тыс. человек. Сам Массена едва не попал в плен. Французы потеряли в этих боях свыше 5 тыс. человек битыми и пленными, 12 орудий и 2 знамени. В это время главные силы Суворова карабкались по ледяным кручам, которые считались неприступными. 20 сентября (1 октября), сбив французскую дивизию Молитора, Багратион прорвался в Гларис. За ним вышли и другие части. 23 сентября (4 октября) арьергард Розенберга присоединился к главным силам в Гларисе.

Движение на Иланц


В Гларисе австрийских войск не оказалось, австрийцы уже отступили. Суворов, спасая войска, решил идти на Иланц. Армия двинулась в путь в ночь с 23 на 24 сентября (5 октября). В авангарде был Милорадович, за ним шли основные силы Дерфельдена и Розенберга, в арьергарде шел храбрый и неутомимый Багратион, отбивая пытавшегося атаковать с тыла врага. Перевал Рингенкопф (Паникс) стал ещё более страшным испытанием для наших войск, чем другие. Тропинка позволяла идти только по одному, движению мешал туман, метель и сильный ветер. Снежный покров достигал полуметра. Проводники сбежали, солдаты пробирались на ощупь, гибли десятками. Артиллерию пришлось бросить, заклепав пушки. Погибло много французских пленных. 

Вечером 26 сентября (7 октября) русские войска достигли Иланца, а 27 сентября (8 октября) — города Кур, где армия смогла нормально отдохнуть. Швейцарский поход Суворова завершился. В строю осталось 15 тыс. чудо-богатырей, остальные погибли, замерзли, разбились в горах или были ранены. Суворов получил приказ государя Павла идти в Россию. Союз с вероломной Веной был расторгнут. За свой изумительный поход Александр Васильевич Суворов получил сан генералиссимуса и титул князя Италийского. Ему полагались царские почести даже в присутствии государя. 

Так закончилась первая война с Францией, которую Россия вела за чужие интересы и которая не имела никаких положительных результатов для русских. Русская кровь лилась в интересах Вены и Лондона. Павел понял это и отозвал русские войска. Он понял и всю опасность, которую представляла для России Англия. Пошёл на мир с Наполеоном, готовился выступить против Англии. К сожалению, его убили (русские аристократы за британское золото), а его наследник Александр этот опыт не использовал. Русские чудо-богатыри продолжат проливать кровь за интересы Вены, Лондона и Берлина. 

Однако блистательные походы чудо-богатырей Суворова в Италии и Швейцарии, политически безрезультатные, до сих пор имеют огромное воспитательное значение для русского народа. Это одна из самых великолепных, блестящих страниц нашей военной истории. К сожалению, эти страницы использовали для воспитания народа, молодежи только в советский период. Ныне нет ни одной сильной художественной картины, которая бы описывала этот подвиг. 

Кампания 1799 года стала последней в истории великого русского полководца. Пожалуй, это была самая блистательная его победа. Яркая, величественная победа русского духа над материей! 


Переход русских войск через Паникс в Альпах, картина Александра Коцебу
 
..................................

Россияне придумали способ не платить по банковским кредитам.

Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту. Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами. Содержание заявлений приблизительно следующее: 
«Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». 
Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. 
Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней. «Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т. д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны».

 

Русский "Пенициллин" исцелит любителей пострелять по мирным городам из арты...

 
 

    «Традиционную корректировку огня осуществляют разведчики, работающие, как правило, на передовой с риском для жизни. 
    В отличие от них "Пенициллин" может работать на безопасном удалении от противника»..., при этом враг вообще не будет иметь представление, следят за ним или нет.

Средства "противобатарейной"борьбы...

Журналисты американского издания The National Interest в своем новом материале оценили перспективы этой системы.

О российском автоматизированном комплексе звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин».

Американские журналисты обратили внимание на то, что разработчики позиционируют автоматизированный комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин», как революционное решение, которое способно произвести такой же прорыв в артиллерийской разведке, как и его тезка в медицине.

Чтобы выяснить, что отличает «Пенициллин» он остальных систем подобного рода следует понять состояние современной артиллерийской разведывательной техники. Системы, подобные американскому Hughes AN / TSQ-51 и шведско-норвежскому ARTHUR используют радиолокационную технологию для захвата траектории входящих снарядов, позволяя им определять точку отсчета и скорость движения.

Радарные системы позволяют получать цели на относительно больших расстояниях, однако им довольно сложно обнаружить более мелкие снаряды, к примеру, выпущенные из миномета. Они также восприимчивы к обнаружению и электронным контрмерам.

Сегодня  , традиционно обнаружение позиций вражеской артиллерии производится с помощью радиолокационных комплексов. 

Типичным примером подобной техники является противобатарейный радар «Зоопарк-1»

принятый на вооружение российской армии в 2008 году. 

Его принцип работы довольно прост: РЛС засекает траектории снарядов или ракет, а затем компьютер вычисляет, откуда они были запущены. 

Проблема в том, что использование радиолокации мгновенно раскрывает месторасположение самой станции, делая ее уязвимой для огня противника. Кроме того, она может быть подавлена с помощью различных систем РЭБ.

Правда, есть и преимущества: «Зоопарк» способен не только вычислять вражеские батареи, но и эффективно корректировать огонь собственной артиллерии.

Что касается «Пеницилина», то он лишен этих недостатков. 

 Его основная часть – это выносной оптико-электронный модуль теплопеленгационной аппаратуры, предназначенный для фиксации излучения в инфракрасном и видимом спектре от местности и различных объектов. Он расположен на специальной штанге, которая раскладывается во время боевого применения.

Кроме того, этот комплекс имеет в своем составе специальные звукоприёмники, которые в буквальном смысле «слушают» землю, словно акустики на подводных лодках. Информация, полученная от датчиков, поступает на аппаратуру приема и отображает ситуацию в режиме реального времени.

«Пенициллин» способен засекать позиции минометов на дистанциях в 10 км, места расположения САУ и буксируемой артиллерии – до 18 км, ракетных установок – до 40 км.

Одновременно можно обнаружить до 30 целей.
 В ширину полоса разведки составляет 20-25 км. 
Во время испытаний комплекс показал очень высокую точность, достигающую полторы угловые минуты...( примерно 1,6 м. на дистанции 25 км) 

Более точные данные о его характеристиках пока держатся в секрете.

Образцы комплекса, показанные ранее, устанавливались на шасси грузовика КамАЗ-6350. На форуме «Армия-2018» был продемонстрирован другой вариант исполнения – с использованием бронеавтомобиля «Тайфун-К».

Самым большим достоинством «Пенициллина», безусловно, является его полная «пассивность». Комплекс не выдает никакого излучения, по которому он может быть запеленгован противником. 

В российском комплексе используются четыре звукопоглощающих звуковых локатора и оптико-электронный модуль, что позволяет оперативно обрабатывать звуковую информацию, а также кинетическую. 

Помимо этого, здесь установлено шесть телевизионных камер и шесть тепловизоров. 

Таким образом, российские военные смогут обнаруживать вражеские позиции, не выдавая при этом себя..., при этом враг вообще не будет иметь представление, следят за ним или нет.

«Поскольку “Пенициллин” не полагается на электромагнитные волны, как это делают его конкуренты, комплекс практически невозможно отследить... Акустико-тепловой метод, применяемый здесь, должен  значительно лучше отрабатывать обнаружение небольших снарядов», – пишут авторы The National Interest.

Комплекс способен обнаруживать цели * за пять секунд в радиусе до 25 километров.

Кроме того, "Пенициллин" заранее определяет** места падения снарядов противника. 

По словам представителей "Ростеха" — разработчика комплекса, детекторы настолько точные, что могут даже засечь хлопок дверью. 

У нового российского комплекса малый, в сравнении с радиолокационными станциями (РЛС), радиус действия, однако РЛС испытывают трудности в обнаружении выстрелов снарядов противника со слабым сигналом, например, минометных снарядов. 

Также преимуществом нового разведывательного комплекса перед другими современными средствами артиллерийской разведки называется малая вероятность его обнаружения артиллерией противника. 

 

Это объясняется тем, что "Пенициллин" не использует неотъемлемые для РЛС электромагнитные волны.

При этом "Пенициллин" полностью автоматизирован, чтобы избежать человеческого фактора.

Американские журналисты отметили, что в данный момент достаточно сложно предсказать судьбу комплекса «Пенецилин», так как данное устройство еще не применялось в условиях реального боя. 

Если заявленные разработчиком характеристики будут соответствовать действительности, то это система может произвести революцию в своем сегменте.

-пять секунд , тогда , как время на смену позиции у 122-миллиметровой реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» составляет не менее 90 секунд ,после окончания  залпа, длящегося более 30 секунд,при его габаритах более, чем 6 метров , что существенно больше точности определения позиций стреляющего автоматизированным комплексом звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин» (заявлено производителем про 1,5 угловой секунды =1,6 м на 25 км дистанции)..., тем более, что за 5 сек. «Град» не "спрыгнет с точки"... накроют как миленьких...!
**- пять секунд на определение места падения снаряда, означает, что при совместной работе  в автоматиченском режиме Пенициллина , скажем с комплексом Ртуть-БМ возможно создание "защитного купола" над местами , даже ещё и до прИлета снарядов . Система РЭБ "Ртуть - БМ"устанавливается в том месте, где вероятен артиллерийско-ракетный удар противника. Передний край обороны прикрывается своеобразным облаком радиоэлектронного излучения. Если системы РЭБ включены, то они сами демаскируют своим излучением прикрываемые позиции. А вот "Ртуть" включается в момент артналета на миллисекунды. Электроника системы отечественной, кстати, разработки практически мгновенно определяет рабочую частоту вражеского радиовзрывателя.Помеха, излучаемая в течение долей секунды, тем не менее создает сигнал, обеспечивающий такое воздействие на радиовзрыватель, что он срабатывает раньше времени. 

«Ртуть» создаёт радиоэлектронный купол с радиусом покрытия в 20-50 га, который для ракет становится проекцией земли. При подлёте к куполу ракета воспринимает данный «клон», как настоящую цель и детонирует. Враг слезами умывается...Тот же "Джавелин", стоимость которого 30 тыс. долларов, попав в зону действия "Ртути", теряет весь свой "ум" и летит по неуправляемой траектории - куда кривая вынесет.

Валентин Гафт. Эпиграммы.

 

У астронавта NASA в космосе образовался тромб, ей посоветовали молиться

Это отчасти проливает свет на причины повреждения корабля «Союз МС-09»

Новые подробности перипетий на Международной космической станции, которые не утихают с августа этого года, стали известны «МК». Оказывается, еще летом у бортинженера экипажа МКС 56/57, американки Серины Ауньон Чэнселлор был обнаружен тромб в сосуде шеи. После пройденных на борту терапевтических мероприятий, она чувствует себя удовлетворительно и готовится к посадке на Землю, которая запланирована на 20 декабря. Во избежании обострения флеболог порекомендовал ей обязательно принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше жидкости и ...молиться. Но самое интересное, что поставленный Серине диагноз теперь вызывает новые вопросы об обстоятельствах появления отверстия в обшивке корабля «Союз».

У астронавта NASA в космосе образовался тромб, ей посоветовали молиться
Фото: nasa.gov
 
 
 

По информации, поступившей из космической отрасли, тромб был обнаружен случайно при прохождении Сериной ультразвуковых исследований на МКС во время запланированных медицинских экспериментов.

По словам специалистов, к тромбообразованию могли привести прием определенных медпрепаратов, большие перегрузки, которые космонавты испытывают во время старта, а также сухой воздух и недостаточная двигательная активность.

Насколько может быть опасен тромб в области шеи, мы спросили флеболога, сосудистого хирурга и специалиста по узи-диагностики, кандидата медицинских наук Олега ИВАНОВА.

- Степень опасности тромба может зависеть от места его образования, - говорит Иванов. - В шее — множество сосудов, есть яремные вены и сонные артерии. Артерии питают головной мозг и мягкие ткани головы и лица кровью, образование в них тромба гораздо опаснее, может грозить ишемическим инсультом. Тромбы в яремных венах, по которым идет отток крови от мозга, обычно не образовываются, но, если это и произойдет, организм справится. Надо учесть еще, что тромбы в артериях нередко путают с атеросклеротическими бляшками, а в венах за них могут принять эффект псевдоконтрастирования (особенность ультразвукового изображения). Думаю, если астронавтка по прошествии нескольких месяцев после обнаружения тромба чувствует себя хорошо, не теряет сознания, не мучается головными болями, то, скорее всего, тромба у нее либо не было, либо он быстро рассосался от принимаемых препаратов, что тоже бывает. Мы на Земле чаще сталкиваемся с тромбозом вен нижних конечностей. Людям, склонным к таким заболеваниям, не рекомендуют даже полеты на самолетах из-за меняющегося давления, сухости воздуха в салоне и длительного пребывания в одной позе в пассажирском кресле. Если Серина Ауньон-Чэнселлор вовремя начала принимать рекомендованные врачами препараты, то посадку она должна перенести нормально. В любом случае, выхода у нее другого нет.

- Как бы вы порекомендовали ей вести себя при полете на Землю?

- Что тут можно посоветовать? Принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше воды и ... молиться Богу.

Открывшаяся проблема заставляет нас под новым углом посмотреть на ЧП, которое случилось на космической станции вскоре после обнаружения тромба у астронавта Серины Ауньен-Чэнселлор.

Напомним, 30 августа 2018 года, было зафиксировано падение давления воздуха внутри МКС. Экипаж станции провёл обследование всех модулей, поочередно герметизируя отсеки, и выявил течь в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыкованном к модулю «Рассвет». Помог имеющийся у российского экипажа специальный ультразвуковой прибор. Двухмиллиметровое сквозное отверстие было просверлено кем-то за ассенизацианно-санитарным устройством с восьмой (!) попытки, - о неумелом обращении со скользящим по поверхности сверлом говорят множественные повреждения корпуса корабля возле него.

Позже российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев загерметизировали повреждение, однако прежде им пришлось преодолеть... противостояние командира станции Эндрю Фойстела, который, по не совсем понятной причине, грудью встал на защиту отверстия, не разрешая его замазывать. По его словам, воздух утекал не очень быстро, космонавтам ситуация не угрожала, а значит, можно было подождать до принятия решения о возможном другом способе ликвидации «течи».

Несмотря на заверения специалистов российского ЦУПа в том, что у нас есть опыт ликвидации подобных утечек и материалы прошли все необходимые испытания, Фойстел ссылался на необходимость получения особого разрешения от центра управления полетами в Хьюстоне. В общем, после не очень длительных, но эмоциональных бесед руководители двух ЦУПов все же сумели договориться, и российские космонавты успешно закрыли дыру от сверла пропитанной специальным клеем тканевой заплаткой и дополнительно наложили несколько слоев сертифицированного двухкомпонентного герметика. Утечка воздуха на станции прекратилась.

Вместо нее начались утечки версий из космической отрасли. Как писал в сентябре «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Роскосмосе, «у американцев были причины спровоцировать разгерметизацию космического корабля — им нужно было ускорить возвращение на землю из-за болезни одного из астронавтов». Однако, кого именно и с каким заболеванием, - не говорилось. Ходили лишь слухи, что речь идет о Серине Ауньон Чэнселлор. Официальный Роскосмос хранил молчание, что понятно в данной ситуации. Однако из уст главы госкорпорации Дмитрия Рогозина журналисты не раз слышали о возможной причастности к проделыванию отверстия «кого-то из экипажа МКС». Эндрю Фойстел возражал, говорил, что никто из членов экипажа не имеет отношения к порче корабля «Союз», а также стыдил тех, кто может только подумать об этом. «...Единственное, что экипаж сделал, это правильно отреагировал, согласно нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру...», - сообщил он, умолчав однако, что сам же поначалу оказывал нашим космонавтам противодействие в «аварийных процедурах».

Конечно, окончательно сбрасывать со счетов возможность порчи корабля на Земле тоже пока нельзя. Однако, по словам людей осведомленных, Серина после обнаружения тромба была в панике, а это могло привести к чему угодно.

Если американцы были уверены, что бортинженеру нужна срочная посадка, то NASA, в соответствии с правилами, должно было оплатить россиянам новый корабль. Потому, по одной из версий, и возникло решение о «легком повреждении» российского «Союза МС-09». Спустившись на нем, даже с отверстием, Серина могла получить полноценное лечение, и при этом никто бы особо не пострадал, поскольку продырявленный бытовой отсек отделился бы от спускаемого сразу после отстыковки от МКС. Зная теперь об истинном диагнозе дамы, в вышеизложенное верится больше. Но тем не менее, американская сторона причастность к порче корабля отрицает, снимками с камер, установленных внутри станции (одна из них как раз была направлена на вход в корабль «Союз МС-09») не делится, медицинскую информацию о состоянии здоровья астронавтов до и во время полета скрывает, ссылаясь на конфиденциальность.

После анализа этих фактов, руководители полета дали указание космонавтам перекрыть американцам допуск к российской части МКС без санкций нашего командира. Дмитрий Рогозин обмолвился о необходимости установления своих камер наблюдения на станции, коих раньше никогда не ставили.

Не пойман — не вор. Многие российские космонавты отказываются верить в причастность коллег к преступлению на орбите. «Своих «умельцев», способных нашкодить, у нас хватает, - говорят они. - Только представьте, каким политическим скандалом это грозит!». Думаю, понимают это и в Роскосмосе. А потому наша госкомиссия работает сейчас по всем направлениям, рассматривая вместе с орбитальной версией, возможность халатного отношения к работе или преднамеренной диверсии земных специалистов. Именно потому, что российская сторона, как никто другой хочет настоящей объективности, 11 декабря рисковали жизнями в открытом космосе, проводя первый в мире следственный эксперимент по вскрытию обшивки того самого «Союза-МС-09» наши космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Отверстие с внешней стороны корабля они обнаружили. Вещдоки — части обшивки, на которых могли остаться следы клея (если дыра была просверлена и замазана на Земле) - в их руках. 20 декабря вместе с этим ценным грузом приземляется Сергей Прокопьев. В компании с ним - Серина Ауньен Чэнселлор и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст. Ну а мы будем молиться вместе с ними чтобы, посадка прошла успешно.

Картина дня

наверх