На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Трагедию «Титаника» предсказали за 14 лет

https://x-files

Трагедию «Титаника» предсказали за 14 лет

Трагедию «Титаника» предсказали за 14 лет
Верите ли вы в мистику? Фортуну, предсказания, злой рок, знаки судьбы? Вы удивитесь, как часто невероятные совпадения вмешиваются в привычный порядок вещей. Не только в повседневных мелочах, но и в событиях по-настоящему эпохального масштаба! Трагическая гибель трансатлантического лайнера «Титаник» – самого крупного, самого современного, самого безопасного корабля того времени – обрела всемирную известность, ведь прежде ни одна из морских катастроф не отнимала разом столько жизней. Однако мало кто знает, что за 14 лет до крушения «Титаника» весь его скоротечный путь с верфей Белфаста на дно Атлантики был предсказан до мельчайших подробностей...

Катастрофа под копирку

Это судно было воистину огромным. Никогда прежде человечество не создавало ничего подобного. Все без исключения науки и ремесла, которыми овладела цивилизация, были вовлечены в процесс его постройки. < …> Корабль был построен целиком из стали и предназначался исключительно для перевозки пассажиров. Он вообще не имел специализированных грузовых отсеков. Это позволило конструкторам судна уйти от традиционной схемы с плоским, словно у чайника, дном и придать огромному корпусу парохода изящные формы. <…> Он был настоящим плавучим городом – внутри его стального корпуса находилось все, что сводило к минимуму неудобства и опасности путешествия через Атлантику и позволяло пассажирам наслаждаться жизнью. Признанный непотопляемым и неуязвимым, он нес на себе лишь то минимальное количество шлюпок, какое требовали обязательные правила океанского судовождения. До боли знакомое описание, не правда ли? Но нет, речь здесь вовсе не о «Титанике», как может показаться, а о корабле, которого никогда не существовало. Всё вышесказанное – слово в слово отрывки из повести не очень-то удачливого американского писателя Моргана Робертсона «Тщетность», увидевшей свет в 1898 году. За 14 лет до гибели «Титаника». В год, когда лайнеров класса «Олимпик», к коим относился прославленный неудачник начала эры стальных гигантов, ещё в проекте не было. Однако всё это, уж простите за каламбур, лишь вершина айсберга. Совпадений между вымышленным пароходом и реальным «Титаником» с каждым абзацем становится всё больше и больше, а впечатление от них – всё мрачнее и мрачнее. Будто Робертсон, в прошлом бывалый морской капитан, собственными глазами видел судьбу «Титаника» и ещё до рождения короля морей предсказал его страшную смерть.
Заметите знакомые факты – загибайте пальцы. Уверяю, обеих рук не хватит. Судно из «Тщетности» носило имя «Титан». Его безопасность обеспечивали герметичные отсеки и главное новшество – автоматические водонепроницаемые двери, управляемые специальными рычагами. При длине в 244 метра и водоизмещении 70 000 тонн вымышленный корабль развивал скорость 25 узлов. Удивительное попадание, ведь «Титаник» отмахивал ту же скорость, хотя при большей длине в 269 метров имел водоизмещение 52 310 тонн. К слову, на момент выхода пророческой книги самым большим судном в мире был «Грейт Истерн», чьи характеристики, за исключением длины корпуса, были почти вдвое скромнее. Подсмотреть писателю было негде. Непотопляемый по заверениям судостроителей «Титан» нёс на себе 24 спасательные шлюпки. На «Титанике » их было 20. Столкновение с «Титаном» сулило любому кораблю верную погибель, тогда как литературный гигант в худшем случае отделался бы поцарапанной краской. Даже айсберг, единственный плавающий объект, который мог потягаться с «Титаном» в массе, не способен был нанести пароходу фатальных повреждений, потому как переборки автоматически закрывались после попадания в трюм воды, а сам корабль мог оставаться на плаву, даже если половина его отсеков окажется затопленной.
Ровно те же речи звучали в адрес лайнера «Титаника». Дальше – больше. Робертсон населил своё детище сплошь «сильными мира сего» – праздными богатеями, чьи прихоти исполняла целая армия прислуги, стюардов, медперсонала, музыкантов и профессиональных актёров. Вымышленное судно без опасений отправилось в свой первый рейс из Британии в Новый Свет через Атлантику, но «холодной апрельской ночью» напоролось на айсберг. Из-за ошибок капитана и катастрофической нехватки спасательных средств круиз окончился трагедией. Больше половины из 2500 человек на борту погибли в ледяных водах. И снова история будто списана под копирку: «Титаник» затонул в ночь на 15 апреля, а из 2208 пассажиров, по разным данным, расстались с жизнью от 1495 до 1635 человек.
Поначалу повесть не пользовалась особой популярностью. Хотя, чего греха таить, – её попросту не заметили. Редакция даже пожалела, что решилась опубликовать пессимистичную тягомотину отставного моряка-графомана. Но после крушения «Титаника» всё в корне изменилось.
В том же 1912 году книга была переиздана, причём для «приманки» читателей был использован довольно грязный приёмчик – к оригинальному названию «Тщетность» была добавлена приписка «или Гибель „Титана”». Тогда-то Робертсон по-настоящему прославился, правда, радости долгожданная популярность ему не принесла. Так как текст, по легенде привидевшийся автору в горячечном бреду, оказался пророческим, Моргана Робертсона без вины принялись обвинять во всех смертных грехах – от заговора с нечистыми на руку корабельщиками из White Star Line вплоть до того, что «накаркал» беду.
Была ли это случайность или провидение – кто знает? Рассказывают только, что один из кочегаров «Титаника» незадолго до отбытия триумфа британского флота в первое и последнее путешествие прочел «Тщетность» и в страхе дезертировал с судна. Он пытался уговорить товарищей последовать его примеру, но те его только засмеяли.

Второе пришествие

Что ни говори, а трагедия «Титаника», неофициально признанная самой страшной катастрофой прошлого века, буквально пропитана мистикой и странностями. Одна роковая случайность тянула за собой другую, пока эфемерное могущество второго из крупнейших на свете кораблей(после его старшего брата «Олимпика») не рухнуло, прихватив с собой полторы тысячи невинных жизней. Даже когда пена вод улеглась, его угрюмый призрак ещё долго витал над Атлантикой. В 1939 году катастрофа «Титаника» едва не повторилась снова. В то же время года, в том же квадрате океана. Даже судно носило похожее имя – «Титания». Плавание шло спокойно, пока несший ночную вахту офицер вдруг не скомандовал «Стоп машина!». Никаких предпосылок для этого не было. Команда уже начала перешёптываться, что командиру спросонья вожжа попала под хвост, когда из темноты прямо перед носом застопорившегося корабля вынырнул огромный айсберг. Удар был сокрушительным, но, к счастью, «Титании» удалось остаться на плаву. Интуиция ли это, чутьё морского волка или что-то иное – загадка по сей день.
Мариманы вообще люди суеверные. То ли умение подмечать знаки судьбы и за морскую милю чуять проделки злого рока для них своеобразный признак профпригодности, то ли в океанах вдали от людей действительно приоткрывается завеса в потусторонний мир. Так или иначе, истории о море полны мистических совпадений.

Морские стечения

В 1838 году Эдгар Аллан По опубликовал «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». По сюжету после кровавого бунта на корабле «Грампус» четыре члена экипажа, оказавшись выброшенными в открытое море, вконец обезумели от голода и жажды и съели своего товарища – юнгу по имени Ричард Паркер. История, конечно, ужасная, но выдуманная, глупо было бы принимать её близко к сердцу. Или нет?
Видимо, виртуоз и родоначальник жанра психологического детектива каким-то образом сумел заглянуть в будущее, потому что в 1846 году в кораблекрушении погиб вполне реальный юнга Ричард Паркер. Но это ещё цветочки: в 1884 году кошмар бунтовщиков «Грампуса» в полной мере воплотился в жизнь, когда отчаявшаяся команда потерпевшей крушение яхты Mignonette заживо съела несчастного юнгу. Беднягу звали, – правильно, – Ричард Паркер. Это событие вылилось в одно из самых громких уголовных дел конца XIX века. Словом, если вас зовут Ричард Паркер, держитесь от кораблей подальше!
Посмертная слава, хоть и не такая прискорбная, постигла и другого морского бродягу – канадского актёра Чарльза Коглена. В 1900 году уроженец залива Святого Лаврентия на острове принца Эдуарда скоропостижно скончался в Техасе. Но упокоиться на чужой земле актёр не смог: в начале осени на побережье Техаса обрушился страшный ураган. Стихия уничтожила всё, включая местное кладбище, покойников унесло в море. Казалось бы, на том делу и закончиться, но нет. Девять лет спустя обросший ракушками гроб Коглена прибило течением не куда-нибудь, а к берегу залива Святого Лаврентия. Такое вот возвращение блудного сына.
Так что не все загадочные морские истории плохо заканчиваются. Иногда в них даже умирать не обязательно. Об этом как никто другой знает Роджер Лозьер из Массачусетса (США). В 1966 году, будучи четырёхлетним мальчиком, он едва не утонул в море, но его спасла отважная женщина по имени Элис Блейз. 12 лет спустя возмужавший Роджер вернул кармический долг, вытащив из моря утопающего мужчину. По иронии им оказался муж его спасительницы Элис. Заканчивается ли мистика в море? Отнюдь!

Проделки судьбы

Однажды король Италии Умберто I зашёл в ресторан в Монце (ныне пригород Милана) и нашёл там то, чего совсем не ожидал, – самого себя. Владелец ресторанчика оказался точной копией короля. Но на схожести лица и телосложения совпадения не заканчивались.
Разговорившись с подданным, августейшая особа выяснил, что они родились в один день и в одном городе – 14 марта 1844 года в Турине. Жёны обоих носили имя Маргарет, а ресторан был открыт в день коронации. На той приподнятой ноте король и распрощался с внезапным двойником, но, видимо, у судьбы сценариев жизни на всех не хватило, потому она и дальше решила разыгрывать один на двоих. В 1900 году Умберто I сообщили от трагической гибели близнеца – владелец ресторана был застрелен. Не успел монарх сесть в карету, чтобы лично выразить соболезнования семье почившего, как его самого настигла пуля анархиста.
В 1930 году некий Джозеф Фиглок мирно прогуливался по Детройту, когда на него, откуда ни возьмись, свалился годовалый ребёнок. Оказалось, нерадивая молодая мамаша забыла закрыть окно детской на втором этаже, и малыш в честь основания ВДВ (которое произошло в том же году) решил десантироваться на головы прохожим. К счастью, все остались невредимы. Ровно год спустя на том же месте в тот же час в руки шедшему по своим делам Фиглоку снова прилетел тот же самый мальчуган. Наверно, после оба радостно пошли купаться в ближайшем фонтане.
В 1944 году, в решающий период Второй мировой войны, обычный кроссворд поставил на уши все союзные спецслужбы. В головоломке, опубликованной британской газетой The Daily Telegraph, всплыли все кодовые слова готовящейся операции высадки в Нормандии. Контрразведка судорожно бросилась искать источник утечки информации, но нашла только пожилого школьного учителя, который на досуге развлекался составлением кроссвордов и ни о какой сверхсекретной операции слыхом не слыхивал.
В 1965 году жизнь пересеклась с сюжетом кино. Жители небольшой шотландской деревушки сели за просмотр популярного фильма «Вокруг света за 80 дней». Как только Фогг с Паспарту погрузились на воздушный шар и начали рубить канаты, раздался страшный шум и грохот. Только не в кино, а на самом деле. Перепуганные селяне высыпали на улицу и увидели, как на крышу дома приземлился точно такой же шар.
Но, пожалуй, самым популярным судьбоносным совпадением была история жизни Марка Твена. Великий острый на язык американский сатирик в последние годы жизни поговаривал: «Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней». Так оно и вышло. Урождённый Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс появился на свет в 1835 году, когда комета Галлея пролетала совсем рядом с Землёй, и покинул этот мир в 1910 году, когда хвостатая звезда вновь появилась на небосводе.
=0=0=

Холм мертвецов

Мохенджо-Даро

Вот уже почти 100 лет ученые бьются над разгадкой тайны города Мохенджо-Даро. Пять тысяч лет назад это был крупнейший мегаполис древности, в котором в период расцвета проживало 50 тысяч человек. И вдруг город прекратил свое существование при весьма странных и до сих пор не разгаданных обстоятельствах.

Археологи обнаружили это поселение в Пакистане на одном из островов реки Инд в 1922 году. Повсюду наблюдались следы пожаров и сильных разрушений, но нигде не было ни одной могилы. Город назвали Мохенджо-Даро — «Холм мертвецов». Какое название носил он раньше и как называли себя его жители — неизвестно.

Мохенджо-Даро

Что стало причиной его внезапной гибели? В версиях, выдвинутых экспертами, недостатка нет. Это и неожидано резкое изменение климата в долине Инда, и разрушительное действие наводнений, и эпидемия неведомого заболевания, резко сократившая численность населения, и нашествие ариев через горные перевалы с севера и запада (сообщалось даже, что при раскопках обнаружены следы битвы).

Но почему в городе и окрестностях нет ни одной могилы? Ведь город просуществовал как минимум полтора тысячелетия. Ученые находили скелеты людей в домах и на улицах с признаками внезапной смерти. Судя по всему, перед кончиной эти люди свободно передвигались по улицам и были застигнуты смертью врасплох.

Мохенджо-Даро

Это отчасти походило на древние Помпеи, но о том, что город был стерт с лица земли разбушевавшимся вулканом, не могло быть и речи. Лишь у некоторых имелись ранения, но при них не было ни оружия, ни остатков какой-либо воинской амуниции, ни следов разорения. Всего нашлось несколько тысяч скелетов, а ведь в городе проживало от 40 до 50 тысяч человек, куда же делись остальные?

Люди, решившие основать город долине реки Инд, отлично понимали все выгоды его расположения. Как показывают раскопки и компьютерные реконструкции, жизнь в Мохенджо-Даро была удобной и приятной. Мягкий климат, плодородная земля, удачное расположение на перекрестке торговых путей.

Мохенджо-Даро

Горожане заботились о своем комфорте: широкие мощеные улицы, многокомнатные двух- и трехэтажные дома, канализация, водопровод, общественные туалеты и другие блага цивилизации. Река Инд щедро обеспечивала город питьевой водой.

Население занималось земледелием, выращивая пшеницу, ячмень, кунжут, финики и хлопок. Богатые урожаи и удобные пути сообщения позволяли жителям обменивать свои продукты на сырье, металл, драгоценные камни и специи из Средней Азии, Афганистана, Персии и Южной Индии.

Мохенджо-Даро

Города редко приходят в упадок внезапно, а в Мохенджо-Даро все указывало на то, что катастрофа наступила мгновенно. Появилось немало гипотез относительно причин «мгновенной гибели» этого города.

В 1987 году профессор М. Дмитриев выдвинул теорию гибели Мохенджо-Даро от взрыва большого количества шаровых молний или физико-химических образований — «черных молний», которые неустойчивы и при их распаде возникает значительная температура. Эти образования способны существовать очень долго и выделять ядовитые газы. Предполагается, что они-то и «задушили» жителей.

Мохенджо-Даро

Но что заставило «черные молнии» скопиться именно в Мохенждо-Даро? Развалины города находятся как раз на стыке Индийской и Евразиатской литосферных плит. В этом месте в земной коре возникают огромные тектонические напряжения.

Давление на стыке двух плит могло вызвать электрическое напряжение в горных породах, содержащих кварц. В то же время, между поверхностью Земли и верхними слоями атмосферы существует свое напряжение. Наложившись друг на друга, они сформировали невиданных размеров молнию. Древнеиндийские мифы говорят о каком-то нестерпимом сиянии. Возможно, это и была ионосферная молния.

Мохенджо-Даро

Если действительно была невероятная молния, то от нее должен был остаться не менее невероятный фульгурит — канал сплавленного грунта, уходящий вглубь земли в месте удара молнии.

Подобная молния едва не сожгла дотла городок Сасово в Рязанской области: из глубины земли поднялся водород, загоревшийся от шаровой молнии. Взрыв был такой силы, будто сработала вакуумная бомба. К счастью, это случилось не в самом городе, а в стороне. Правда, в отличие от Мохенджо-Даро, в Сасово не наблюдалось оплавления, а вспышка была недолгой.

Еще одна версия принадлежит американскому геологу Д. Рейксу. Он установил, что в ста сорока километрах к югу от города находился очаг сильнейшего землетрясения, которое изменило облик долины Инда. Вероятно, с этого все и пошло. Из-за землетрясения земля вздыбилась, перегородила Инд, и его воды повернули вспять. Началось наступление грязевых потоков.

Поселения вблизи Мохенджо-Даро были погребены под многометровым слоем ила и песка. Горожане бросились возводить дамбы, следы которых найдены при раскопках. Но они оказались бессильны против удара стихии. По мнению ученого, наступление грязевого моря длилось около ста лет.

Мохенджо-Даро

Часть ученых полагают, что город стал жертвой серии мощных наводнений в результате разлива Инда. Как показали снимки из космоса, русла реки Инд и некоторых других местных рек многократно меняли свои направления.

Причиной тому были подвижки земной коры. Более того, Инд не раз затоплял Мохенджо-Даро. Система канализации вышла из строя, из-за жары в городе начались ужасные эпидемии, буквально косившие людей. Остававшиеся в живых спешно покидали город.

Мохенджо-Даро

Поскольку в городе есть район, где кирпичи оплавлены, указывая на воздействие высоких температур, появился ряд фантастических гипотез гибели Мохенджо-Даро, связанных с использованием современных или будущих технологий — от ядерной бомбардировки до старта или посадки инопланетного космического корабля.

Согласно одной из этих гипотез, примерно 3 700 лет назад на вершине холма, вокруг которого построен Мохенджо-Даро, прогремел мощный взрыв, похожий на атомный. Действительно, если посмотреть на схему разрушения города, можно увидеть четко очерченный эпицентр, внутри которого все строения сметены.

Мохенджо-Даро

По мере движения от центра к периферии разрушения уменьшаются, постепенно сходя на нет. Окраинные здания являются наиболее сохранившимися строениями Мохенджо-Даро. Ученые, выдвинувшие эту гипотезу, установили, что диаметр эпицентра взрыва составляет около 50 метров.

На расстоянии до 60 метров от центра взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что указывает на направление взрыва. Как известно, камни плавятся при температуре около 2000°С. В этих местах обнаружен и песок, превратившийся в стекло.

Мохенджо-Даро

Исследователи также установили, что древний город разрушили три мощные ударные волны, распространившиеся на милю от эпицентра взрыва. Среди руин в районе с радиусом свыше 400 метров разбросаны куски глины, керамики и некоторых минералов, которые подверглись быстрому оплавлению. Все люди, кто находился в эпицентре, мгновенно испарились, поэтому археологи не нашли там скелетов.

Так называемые черные камни, которые были разбросаны по улицам города, исследователи отправили в Институт Минералогии Римского Университета и в лабораторию Национального совета исследований (Италия). Выяснилось, что черные камни — это не что иное, как осколки глиняной посуды, спекшиеся при температуре около 1400-1600°С, а потом затвердевшие.

Мохенджо-Даро

Приверженцы этой версии ссылаются не только на характер разрушений и анализ исследованных руин Мохенджо–Даро, но и на древнеиндийские тексты, в которых неоднократно описано применение «оружия богов». Тексты твердят о взрыве оружия, «сверкающего, как огонь, но не имеющего дыма», от которого небо над городом покрыла тьма, а хорошая погода сменилась ураганами, «несущими зло и смерть».

Тучи и земля смешались воедино и в хаосе безумия даже солнце и луна стали ходить по небу по-другому. Слоны, обожженные пламенем, метались в ужасе, вода кипела, рыбы обугливались, а воины бросались в воду в тщетной попытке смыть с тела «смертоносную пыль».

Мохенджо-Даро

Возможно ли, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомным оружием? Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит представлениям современной исторической науки.

Интересен и тот факт, что практически одновременно с Мохеджо-Даро погибли и другие, расположенные неподалеку крупные города. Как бы там ни было, на сегодняшний день причины гибели города Мохенджо-Даро остаются загадкой.

=0=0=

«Почему ты такой худой? Я говорю, что не кушал 18 суток»: непричесанный рассказ легендарного летчика А.Маресьева

В июне 1943 года руководство Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР запланировало поездку научных сотрудников в расположение 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии с целью взять интервью у наиболее отличившихся летчиков-истребителей. Никто не мог предвидеть, что среди опрошенных будет Алексей Петрович Маресьев (1916–2001) — безногий летчик, будущий Герой Советского Союза. Сотрудники комиссии были первыми, кто подробно записал рассказ Маресьева о пережитом.

Подбили меня 4 апреля 42 г. Пробили мне мотор. А я был над их территорией. Высота была метров 800. Я немного оттянул самолет на свою территорию, километров за 12, но там были леса и болота, и сесть было негде. Я и пошел садиться на лес, а там лес редкий и высокий и на лес садиться было очень трудно. Я прикрылся рукой, чтобы не удариться, может быть, думаю, жив останусь, так, чтобы глаза не выбило. Положил голову на руки, и здесь слева я увидел площадку. И здесь я сделал большую глупость. Я выпустил шасси, так как мне показалось, что там — площадка, но, когда я стал разворачиваться, то мотор остановился, и машина пошла книзу. Я только успел выровнять ее из крена, как лыжами самолет задел за макушку дерева, и получился полный скоростной капот, т.е. самолет перевернулся кверху колесами. Я был привязан ремнями, но их оторвало и меня выбросило из самолета. 

Так что я упал метров с 30, хотя точно не знаю. По-видимому, получилось так, что я упал на снег, а потом я покатился по дороге и ударился виском, и минут 40 я лежал без памяти.

 Потом, когда я очнулся, я чувствую что-то на виске, приложил руку — кровь, и висит лоскуток кожи. Я его хотел сначала оторвать, а потом чувствую, что кожа толстая и обратно ее приложил к пораненному месту. Кровь там запеклась, и все потом заросло.

От самолета осталась только одна кабина и хвост — все разлетелось в разные стороны. Я, вероятно, сильно ударился, так как вскоре у меня начались галлюцинации. Я очень хотел испортить мотор, вынимаю пистолет и начинаю стрелять по мотору. И мне кажется, что я не попадаю, я выстрелил одну обойму в пистолете, затем другую. Потом посмотрел опять в лес, и я вижу, что там стоят самолеты, стоят люди, я кричу, чтобы мне помогли, но потом смотрю — ничего нет. Посмотришь в другую сторону, опять то же самое, и потом снова все исчезает.

Я так и блудил. Шел, ложился, потом снова шел. Спал до утра в снегу. Один раз мне показалось совершенно ясно, что стоит дом, из дома выходит старик и говорит, что у нас здесь дом отдыха. Я говорю: «Помогите мне добраться». А он все дальше и дальше уходит. Тогда я подхожу сам, но ничего не вижу. Потом пошел в другую просеку, смотрю — стоит колодец, девушка гуляет с парнем, а то кажется, что девушка с ведрами идет. «Что несете?» — «Воду». Но воды мне не дала.

Я упал 12 километров от линии фронта, но никак не мог сообразить, где я, мне все время казалось, что я у себя на аэродроме или где-то близко.

 Смотрю, идет техник, который меня обслуживал, начинаю говорить ему: «Помоги выйти». Но никто ничего для меня не делает. И такая история со мной продолжалась суток 10–11, когда галлюцинация у меня прошла.

Раз я просыпаюсь утром и думаю, что мне нужно делать? Я уже был совершенно в здравом уме. Очень сильно я отощал, так как ничего все время не ел. И компаса у меня нет. Я решил идти на восток, уже по солнцу. Вижу и самолеты, которые летят к нам. Думаю, наткнусь, в конце концов, на какое-нибудь село, а потом меня доставят. Но я очень сильно отощал и идти не мог. Шел я так: выбрал себе толстую палку, поставишь ее и подтягиваешь к ней ноги, так и переставляешь их. Так я мог пройти максимум полтора километра в сутки. А потом трое суток опять лежал и спал. И сны такие снятся, что кто-то зовет: «Леша, Леша, вставай, там тебе припасена хорошая кровать, иди туда спать...».

Так я провел 18 суток без единой крошки во рту. Съел я за это время горсть муравьев и пол-ящерицы. Причем, я отморозил ноги. Я летел в кожанке и в унтах. 

Пока я ходил с места на место, в них попала вода, так как кругом уже таяло, а ночью было холодно, мороз и ветер, а в унтах вода, и я, таким образом, отморозил себе ноги. Но я не догадался, что ноги у меня отморожены, я думал, что не могу идти от голода.

Потом на 18-е сутки 27 апреля часов в 7 вечера я лег под дерево и лежу. В это время слышу сильный треск. Я уже понимал, что в лесу здесь людей не было, и я решил, что идет какой-нибудь зверь, учуял жертву и идет. У меня осталось два патрона в пистолете. Я поднимаю пистолет, поворачиваю голову, смотрю — человек. У меня здесь мелькнула мысль, что от него зависит спасение моей жизни. Я ему стал махать пистолетом, но так как я оброс и стал очень худым, то он, наверное, подумал, что это — немец. 

Тогда я бросил пистолет и говорю: «Идите, свои». Он подошел ко мне: «Ты чего лежишь?». Я говорю, что я подбит, летчик: «Есть ли здесь немцы?». Он говорит, что здесь немцев нет, так как это место в 12 км от линии фронта. 

Он говорит: «Пойдем со мной». Я говорю, что не могу идти. — «Но я тебя не стащу с этого места. Тогда ты не уходи с этого места, я его знаю и попрошу председателя колхоза, чтобы он за тобой прислал лошадь».

Часа через полтора слышу шум. Пришло человек восемь ребятишек 14–15 лет. Слышу, шумят, а не знаю, с какой стороны. Потом они стали кричать: «Здесь кто-нибудь есть?» Я крикнул. Тогда они подошли на расстояние метров 50. Тут я их уже увидел, и они меня увидели. Остановились. «Ну, кто пойдет?» — Никто не идет, боятся все. Потом один парнишка говорит: «Я пойду, только вы смотрите, если в случае чего, вы сразу бежите за народом, в деревню».

Не доходит до меня метров 10. А я худой, оброс, вид, наверное, был страшный. Он подошел поближе. Я реглан расстегнул, петлицы видно. Он подошел еще поближе и кричит: «Подходите! Свой, летчик!». 

Те подошли, смотрят. Спрашивают: «Почему ты такой худой?» Я говорю, что не кушал 18 суток. И тут они сразу: «Ванька, беги за хлебом! Гришка, за молоком!». И все побежали, кто куда.

Потом приехал еще старик. Они положили меня на сани. Я положил старику голову на колени, и мы поехали. Оказывается, тот человек, который первый меня нашел, шел в обход, так как там было все заминировано.

Потом чувствую, что меня мальчик толкает:

 — Дядя, а дядя, посмотри!

Я смотрю, подъезжаем к селу, поперек улицы что-то черное. Я говорю:

 — Что это такое?

 — А это весь народ вышел вас встречать.

И действительно, целая колонна стоит, а как въехали в село, получилась целая процессия. Старик остановился у своей хаты. Тут люди меня нарасхват. Одна говорит, давай его ко мне, у меня молочко есть, другая говорит, у меня есть яички, третья говорит — у меня тоже корова есть. Слышу шум. Тут старик говорит:

 — Я за ним ездил и никому его не отдам. Жена, неси одеяло, отнесем его в избу.

Внесли в избу, начали тут с меня снимать одежду. Унты сняли, а брюки пришлось разрезать, так как ноги распухли.

Потом смотрю, опять народ идет: кто несет молоко, кто яички, третий еще что-то. Начались советы. Один говорит, что его нельзя много кормить, вот, один инженер из Ленинграда сразу очень много покушал и умер, другой говорит, что нужно только молоком поить. Положили меня на кровать, дают мне молока и белого хлеба. Я выпил полстакана молока, больше не хочу, чувствую, что сыт. Они говорят: «Кушай, кушай». А я не хотел больше. Но потом постепенно я стал есть.

Нашелся у них в селе какой-то лекарь, вроде фельдшера. Он посоветовал хозяевам вытопить баню и помыть меня. Все это они сделали. Вообще, очень хорошие люди оказались. Очень жалею, что не могу поддерживать с ними связь.

Двое суток я там пробыл. Они сообщили в одну воинскую часть, и оттуда на следующий день приехал капитан. Он проверил мои документы и забрал меня к себе в часть…

Источник: Дроздов К. Настоящий Маресьев. Непричесанный рассказ летчика, будущего героя знаменитой повести Бориса Полевого, публикуется впервые // «Родина». 2016. № 6

=0=0=

На Украине молния убила 10-летнего мальчика

В селе Рокитное Новоселицкого района Черновицкой области вчера молнией был смертельно поражен 10-летний мальчик.

Второй несчастный случай произошел в тот же день с 57-летним жителем села Шибутенцы Сокирянского района, где мужчина погиб в поле от поражения электрическим током вследствие обрыва линии электропередачи,

=0=0=

В Китае прогремел крупнейший взрыв

В Китае на крупнейшем в мире гидроузле "Три ущелья" ликвидировали временную дамбу. Для уничтожения полукилометровой конструкции, служившей защитой основного сооружения, потребовалось всего 12 секунд и почти 200 тонн взрывчатки.

Китайские СМИ назвали этот взрыв крупнейшим в истории человечества. Его мощности хватило бы, чтобы полностью разрушить 400 10-этажных домов. Образовавшаяся волна пошла вниз по течению реки Янцзы к плотине "Три ущелья". Теперь там будет гигантское водохранилище.

Чтобы защитить рыб, обитающих в реке Янцзы, от мощного взрыва биологи эвакуировали целые стаи. Местное телевидение вело прямую трансляцию с места события.

=0=0=

Хиппаны, не стреляйте друг в друга!

Контркультура хиппи снова попала в эпицентр внимания американской прессы. 43-летняя Ребекка Джонсон покушалась на жизнь Джеффа Гросса (одного из основателей жилищного кооператива Ganas). Ребекка была исключена из комунны 10 лет назад из-за своей психической нестабильности. Поначалу её привлекли идеалы миролюбия, которые проповедуют хиппи. После ухода она неоднократно подавала иски в суд за то, что, по её словам, в комунне женщин принуждают заниматься сексом с карликами, а её заразили венерическими заболеваниями и склоняли к лесбийским оргиям.

Два года назад Ребекка переехала в новое жильё рядом с Ganas и начала настоящую охоту на Джеффа Гросса. Она расклеивала плакаты, текст которых содержал оскорбления в адрес Гросса.

В прошлый понедельник Ребекка подкараулила возвращающегося из поездки на Манхэттена Гросса, вооружившись пистолетом калибра 380. Джеффри Гросс молил о пощаде, но это не подействовало. Сейчас Гросс находится в больнице с огнестрельными ранениями, а преступница скрылась и всё ещё не поймана.

Во всей этой истории жителей Нью-Йорка удивило не стрельба, к которой они, в общем-то привыкли, а то, что движение хиппи всё ещё живо. Для самих хиппи этот случай стал ещё одним камнем в огород – ведь они так и не смогли оправдаться, после того как Джим Джонс организовал массовое самоубийство членов своей комунны Гайане в 1978 году.

Ganas была основана в 1979 году как «эксперимент в сфере открытого диалога», говорится на официальном сайте. Развитию комунны поспособствовал финансовый менеджер с Уолл-стрит, который помог приобрести 10 домов в предместье. Эта комунна описывается как отличное место с ягодными кустами, мини-бассейном, спортзалом, прачечными, хорошими акустическими системами. Одновременно в ней живёт около 100 человек. У них общее имущество, а не редко и сексуальные партнёры. В этой комунне существует 4 главных правила, первое из которых – не применять насилие к людям или предметам. Также запрещаются любые противозаконные действия. Нарушителя попросят незамедлительно покинуть коммуну.

Современные американские комунны – лишь бледная копия комунн 60-х годов, времени, когда движение хиппи процветало. История со стрельбой вряд ли сможет привлечь новых членов.

Картина дня

наверх