На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Чочия
    Всё правильно, только, наверное не стоит останавливаться на ИЛ-76. Полагаю, что под модернизацию ✈️ как транспортника...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ пригрозил атаковать объекты Великобритании в случае применения британских ракет для ударов по территории Росси...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...

Дифференциация доходов населения России: рублёвая арифметика

Илья Полонский

 

Дифференциация доходов населения России: рублёвая арифметика


Экономические проблемы, с которыми столкнулась страна вследствие пандемии и обвала цен на нефть, могут привести к существенному снижению доходов населения. Изменится и дифференциация доходов россиян.


Доходы в начале 2020 г. не отличаются от доходов в начале 2019 г.


Согласно опубликованной Росстатом информации, различия в доходах российских граждан в первом квартале 2020 года практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019 года. Так, 10% самых обеспеченных россиян получали 28,6% общей суммы денежных доходов в 2020 году (в 2019 году – 28,7%). Что касается самых бедных соотечественников, то они обладали лишь 2,2% общей суммы денежных доходов, причем за год этот показатель совершенно не изменился.

Если говорить о среднедушевом доходе, то менее 7 тысяч рублей в месяц на человека имели 4,2% населения страны (в 2019 – 4,8%), а более 100 тысяч рублей в месяц – 2,4% (2,1% в 2019) всего населения. В то же время, совокупная доля тех, чей среднедушевой доход не превышает 19 тысяч рублей в месяц, составляет 36,8% населения, то есть – более трети всего населения страны.

Стоит отметить, что на среднедушевой доход прямо влияет количество детей в семье: если у мужчины с зарплатой в 100 тысяч рублей – 3 детей и неработающая жена, то их среднедушевой доход будет меньше, чем у одинокого человека с зарплатой в 25 тысяч рублей. Рублёвая арифметика. К сожалению, многодетность в современной России является практически гарантированным способом сползти в бедность даже для людей с неплохими зарплатами, если только речь не идет о сверхдоходах.

Миллионы россиян разорятся после пандемии


Однако уже во втором квартале 2020 года и доходы населения, и их дифференциация могут существенно измениться. Виной тому – не только и даже не столько обвал цен на нефть, сколько пандемия коронавируса и режим самоизоляции. Целый ряд секторов экономики на два месяца прекратили свою деятельность, многие бизнесы оказались на грани разорения, а наемные работники лишились работы.

Специалисты института «Центр развития» Высшей школы экономики говорят о возможности снижения реальных доходов населения на 20%. Академик Абел Аганбегян озвучил цифру снижения доходов за весь 2020 год – по его прогнозу, она составит 5-10%. Такой вывод экономист делает, основываясь на приблизительном прогнозе по сокращению ВВП страны на 5% в 2020 году.

Однако это, с нашей точки зрения, весьма оптимистичные цифры. Тем более, что российская экономика имеет довольно специфическую организацию: десятки миллионов людей трудятся неофициально, соответственно в их отношении не учитываются ни доходы, ни потери доходов, а ведь это, тем не менее, потребители товаров и услуг, падение уровня жизни которых неизбежно отразится на всей экономике.

Данные социологических опросов, между тем, говорят об иных масштабах сокращения доходов. Так, опрос Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования «Платформа», данные которого были опубликованы РБК, показал: свыше 50% респондентов заявили о значительном сокращении доходов в их семьях, а 46% опрошенных боятся, что им не хватит теперь даже на еду. Примерно 14% респондентов сообщили, что их отправили в неоплачиваемый отпуск, а 8% признались, что уже потеряли работу.

Таким образом, у многих россиян доходы сократятся на 50-70%. По некоторым прогнозам количество безработных в России может вырасти сразу на несколько миллионов человек. Среди них окажутся и наемные работники, и даже предприниматели, чей бизнес успел «сгореть» во время режима самоизоляции. Ведь сейчас рискуют обанкротиться 28% российских компаний.

В то же время, можно предположить, что количество бедных и живущих за чертой бедности по итогам кризисной ситуации увеличится.

Одновременно вырастет и разница в доходах между самыми малообеспеченными и самыми состоятельными россиянами.

С-500 «Прометей»: почему у российского ЗРК нет конкурентов


В 2021 году Вооруженные силы России получат первые образцы ЗРК С-500. У этой системы в современном мире нет аналогов, что признают не только отечественные, но и зарубежные военные эксперты.


По заявлению заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, контракты на серийное производство новейшей зенитной ракетной системы начнут подписывать с 2025 года. Так что уже в обозримом будущем российские вооруженные силы обзаведутся комплексом, с которым до сих пор не способна конкурировать ни одна мировая система противовоздушной и противоракетной обороны.

Первое поколение систем противокосмической обороны


Напомним, что ЗРК С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем, способных раздельно решать задачи по уничтожению баллистических и аэродинамических целей, включая баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные спутники, беспилотные летательные аппараты и самолеты противника.

Тактико-технические характеристики С-500, по мнению российских военных экспертов, позволяют отнести зенитную ракетную систему к первому поколению систем противокосмической обороны, способных отражать угрозы из ближнего космоса. Ведь ЗРК С-500 способен уничтожать цели на дальностях до 600 км и на высотах до 200 км. То есть, 90% дальности поражения ЗРК С-500 находится в космосе, как подчеркивает российский военный эксперт полковник запаса Сергей Хатылев.

Американский аналитик Дэйв Маджумдар из The National Interest пишет, что С-500 может одновременно уничтожать до 10 боеголовок из ближнего космоса. По мнению Маджумдара, С-500 вместе с С-400 и С-300 составят единую интегрированную систему противовоздушной обороны, которая сможет эффективно защищать российское воздушное пространство от самых разнообразных угроз.


Дальность, высота и превосходные радары


ЗРК С-500 будет использовать самые современные радиолокационные средства, позволяющие обнаруживать цели на большом расстоянии. Сверхмощный радар позволит увеличить дальность обнаружения цели на 150-200 км, что значительно выше, чем у такой эффективной зенитной ракетной системы как С-400.

Это обстоятельство является поводом для серьезного беспокойства американских военных, которые сомневаются в незаметности для радаров даже таких самолетов как F-22, F-35 и B-2. В свою очередь, китайский аналитик Чжоу Хунсинь из Sina, сравнивая С-500 с американским зенитным ракетным комплексом Patriot Advanced Capability-3, делает выводы далеко не в пользу последнего и утверждает, что аналогов у российской зенитной ракетной системы в современном мире пока нет. Лян Цзяньцзюнь из Sohu не видит в этом ничего удивительного, отмечая, что если США всегда были сильны в наступательном вооружении, то Советский Союз и Россия до сих пор не превзойдены в оружии обороны.

Китайские эксперты даже приписывают С-500 способность сбивать метеориты, летящие на землю из космоса. Дальность стрельбы, высота полета ракет и система самонаведения, по мнению экспертов, превращают С-500 в самое совершенное на данный момент средство противовоздушной и противоракетной обороны. Когда начнутся серийные поставки С-500 в российские вооруженные силы, можно будет говорить о появлении у российской армии полноценной системы воздушно-космической обороны.

Наконец, еще один безусловный плюс ЗРК С-500 – его стоимость, которая в любом случае меньше, чем у американской системы THAAD, при том, что последняя уступает С-500 по целому ряду параметров, так как С-500 может использоваться против самых разнообразных целей. В то же время, говорить об экспортных поставках ЗРК С-500 пока еще крайне преждевременно. Но многие хотят... не поговорить, а сразу купить.

Как продвигается борьба с коронавирусом в нашей стране: спорные моменты


Более месяца в России длится режим самоизоляции. Пока не ясно, когда ограничения будут сняты и страна вернется к нормальному ритму жизни. Ведь количество заболевших только прибавляется, а значит даже о выходе на «плато» заболевания говорить пока преждевременно.


Уже очевидно, что пандемия стала серьезным ударом для российской экономики и общества в целом. Мало того, что целый ряд сегментов экономики несут серьезнейшие убытки, катастрофические для многих бизнесов, так еще и доверие к власти и принимаемым ею мерам в обществе стремительно снижается. Это видно невооруженным глазом: если в первую неделю самоизоляции улицы российских городов действительно стали пустыми, то теперь на них все больше людей. Мало кто в состоянии более месяца проводить все свое время дома, выходя лишь в магазин за продуктами.

Работают ли меры самоизоляции?


Сам режим самоизоляции вызывает у россиян большие вопросы. Спорных моментов немало. К примеру, в Ростове-на-Дону, где даже с учетом незарегистрированных приезжих и прибывающих на работу из ближайших населенных пунктов, вряд ли живет более 1,5 млн человек, были выданы 550 тысяч пропусков для проезда на работу (это данные оперативного штаба РО по противодействию коронавирусной инфекции). Получается, что каждый третий горожанин каждый рабочий день перемещается на работу и обратно, в том числе и в переполненном общественном транспорте.

У людей возникает вопрос, неужели в таком случае самоизоляция для оставшейся части горожан позволяет предотвратить распространение заболевания? Чем прогулка в парк или рощу семьей или с немногочисленными друзьями, даже на те самые пресловутые шашлыки, опаснее, чем ежедневный проезд на работу в переполненном автобусе, плечом к плечу? Дать ответ на этот вопрос власти ни в этом конкретно взятом областном центре, ни в других регионах страны не в состоянии.

При этом растущее количество заболевших свидетельствует о том, что остановить распространение заболевания подобными мерами не представляется возможным. Свою роль сыграл и кризис в отечественной системе здравоохранения: долгое время она финансировалась по остаточному принципу, больницы закрывались, в районных поликлиниках оставались лишь врачи и медсестры пенсионного возраста, либо начинающие сотрудники, нарабатывавшие стаж.


Недовольство растет: вместо помощи - штрафы


Закономерно негативную реакцию населения вызывает и система штрафов, которые с одобрения Госдумы были введены за нарушение режима самоизоляции. Штрафы, что называется, драконовские: 15 тысяч рублей за незначительное, по большому счету, административное правонарушение это очень много, особенно на фоне сокращения доходов населения. Заметим: не за драку, не за хулиганство, а за банальное нахождение на улице на большем, чем допустимое, расстоянии от дома. Конечно, штрафуют не всех (спасибо понимающим сотрудникам полиции), но от этого не легче.

На этом фоне весьма показательно смотрится более чем скромная помощь населению. Наверное, даже самые рьяные сторонники действующей власти не могут не согласиться: 3 тысячи рублей в месяц на ребенка для потерявших работу родителей это бесстыдно мало. К тому же, не менее 20 млн россиян работали неофициально и значительная часть из них потеряла в период самоизоляции возможность работать, а следовательно и получать средства на существование. А почему работали неофициально? Ну потому что за официальный доход у нас могут позволить себе жить безбедно, как сказал "мудрец", "не только лишь все". Это обстоятельство правительством также учтено не было, а размер пособия по безработице для большинства граждан не превышает 1,5 тысяч рублей.


Здравоохранение организовано хорошо, но масок нет


Еще одна больная тема – масочный режим. С 12 мая руководство целого ряда регионов России планирует сделать ношение масок обязательным для тех, кто выходит в общественные места, посещает магазины, перемещается в такси и на общественном транспорте. Но обеспечить бесплатную и всеобъемлющую раздачу масок власти не в состоянии, зато предлагается приобретать маски по завышенным ценам у частных продавцов – в магазинах, коммерческих аптеках. Причем даже не во всех аптеках маски имеются в наличии, но штрафовать за их отсутствие уже собираются.

В то же время, если сравнивать с другими странами, то в плане заболеваемости ситуация в России складывается не так уж и плохо. Так, в нашей стране в процентном соотношении несоизмеримо меньшая смертность, чем в США и странах Южной Европы. Даже специалисты Всемирной организации здравоохранения отметили хорошую организацию системы здравоохранения в России, неплохую работу по борьбе с COVID-19. Правда, спасибо за это надо сказать 30 лет назад распавшемуся государству, чьей заслугой и является создание и развитие системы бесплатной и всеобъемлющей медицинской помощи и качественного медицинского образования.

Таким образом, при неплохой организации системы здравоохранения и помощи гражданам в период пандемии в России выявились следующие проблемы: стремление власти переложить значительную ответственность на нижестоящие ступеньки властной иерархии (федеральная власть – на региональные, регионалы – на муниципальные) и самих граждан, нежелание тратить финансовые средства страны на помощь населению и бизнесу, доминирование полицейских и «репрессивных» мер (штрафы, запреты) над помощью гражданам.

Добавило вопросов заявление липецкого губернатора о возможном разгоне скопления людей дезинфекторами. Это заявление в самом Липецке назвали вырванным из контекста.

Нужно ли говорить, что социальной, экономической и политической стабильности страны подобная линия отнюдь не способствует?..

Картина дня

наверх