На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

«ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»

«ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»


В толковом словаре Даля написано так:

1). «Вера – это та способность разума, которая воспринимает действительные (реальные) данные, передаваемые ею на разбор и сознание рассудка».

 

2). «Верный – исповедующий истинную веру вполне преданный вере своей, верующий безусловно; сполна кому или чему преданный, неизменный, надежный, на кого можно положиться; не ложный, правдивый, точный, истинный, подлинный, достоверный»… Верность – свойство верного: полная преданность, правдивость, твердость в слове, стойкость в деле; надежность, точность, исправность, достоверность, правдивость, истина.

 

1.jpgВ принципе мы не возражаем такому толкованию, просто хотим, как это уже принято в редакции газеты «Истоки», дать документальные подтверждения этимологии этих терминов. Так вот, опираясь на рунописьменный документ (граффити – текст эпитафии села Кулушево из Учалинского района, соскобленный в 177 году хиджры, или по новому летосчислению 723 года после рождества Христова), показанный на фото 1 и 2, уточняем следующее. Слово «варит» со значением «достигать», одна из наидревнейших письменно зафиксированных на территории нашей республики и РФ разновидностей данных слов. Современное башкирское слово «барыу» со значением «идти», по своей этимологии тоже связано с морфемой «верить».

Если древние варианты морфем «верить» и «вера» зафиксированы в письменных документах начала VIII в. н. э. на территории Башкортостана, то будет корректным предположить, что те же времена и начали отмечать заслуги людей за «веру и верность».

2.jpgДействительно, на территории нашей республики найдены древнейшие документы такого предназначения. К ним мы относим «панагии». Панагии оформлялись после смерти индивидиума и в ней перечислялись его заслуги, занимаемое им положение в обществе. На фото 3 вы видите панагию, текст, который выполнен иероглифами и гетерограммами. Панагия выполненная в виде каменной печатки, найдена в могильниках села Бахмут Нуримановского района.

 

 

3.jpg

 

На фото 4 вы видите такую же панагию из Илишевского района, тексты которой выполнены с использованием письма брахми.

Останавливаться на содержании текстов не будем. Ими читатели газеты знакомы по предыдущим публикациям нашей газеты.

В более поздние времена, в частности после IV в. н. э., заслуги людей перед обществом начали отмечать уже при их жизни. К настоящему времени из таких документов известны:

– юбилейная медаль Асен шада (текст медали написан латинским и согдийскими письменностями), монета-награда императора Юстиниана (текст медали выполнен латиницей), знак римских легионеров. Читатели нашей газеты знакомы с этими наградами тоже.

Из наград тюркских государств, в состав которых входили и башкиры вплоть до 1755 г., которыми мы тоже ознакомили своих читателей, таковы:

– монета-награда государства Караханидов из села Умбетово Зианчуринского района (текст медали выполнен уйгурским письмом) и медали литераторам – участникам поэтических состязаний (тексты медалей выполнены арабским письмом).

 

4.jpgК разряду наград относится и льгота, жалуемая государственным деятелям эпохи Золотой Орды, то есть право выполнения текстов записей достойных дел – «манкяба». На фото 5 вы видите арабописьменную манкябу Кабил батира- полководца Тухтамыш-хана. Текст нанесен на скалу горы Мечеть у села Исянгильдино Ток-Соранского междуречья Оренбургской области.

Транскрипция текста: «Мнкбh. Мн Кбал батир фагилн ал бина Тктамш дулати».

Глоссарий на современном башкирском языке: «Мэнкэбэ. Мин Кабил батыр нигезен короусы Туктамыш дэулэтененг».

Перевод текста на русский язык. «Хвалебная запись достойных дел: Я богатыр Кабил создатель остова Тухтамышева государства».

Была ли систематизированы наградные дела этих времен, то есть о том были ли статуты этих наград и как они были увязаны между собой, мы пока не знаем. Поэтому переходим к рассмотрению наградной системы Российской империи.

 

Так как граждане Башкортостана уже со школьных лет имеют представление о системе государственных наград Российской империи и современной Российской Федерации, то мы решили ознакомить их в данной публикации с малоизвестными фактами. Рассказ мы будем вести про награды, которые предназначены для подданных империи исповедующих не христианские религии. Рассмотрим и вопросы свободы совести и об отображении в современной наградной системе РФ и Башкортостана аспектов данного вопроса.

 

5.jpg

 

1. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного (фото 6 «а») – это первый орден в России. Был учрежден Петром I в 1698 г. Девиз ордена «За веру и верность» (На фото 6 «б» – звезда ордена). Имел один степень. Как государственная награда был отменен в 1918 г. Президент РФ издал 1 июля 1998 г. Указ N 757 «О восстановлении ордена Св. Апостола Андрея Первозванного».

 

 

Каждый награждаемый этим орденом автоматически становился кавалером четырех других орденов – Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени и Св. Станислава 1-й степени, знаки которых он получал одновременно со знаками ордена Св. Андрея Первозванного (если он не имел этих орденов ранее). Этот порядок был установлен в 1797 г. (применительно к орденам Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени и дополнен в 1831 г. применительно к ордену Белого Орла и в 1865 г. – к ордену Св. Станислава 1-й степени). Статут ордена в Полном Собрании Законов Российской Империи (ПСЗРИ) имеет и такое описание: «На орденских знаках жалуемых не христианам, изображения святых, их вензелевых имен или креста заменяются Императорским Российским орлом».

Известно о награждении этим высшим орденом шести мусульманских правителей, двое из которых позже стали Российскими подданными. Среди кавалеров ордена был и муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания Российской Империи. Вашему вниманию впервые предстанет список мусульман – кавалеров этой высшей награды Российской Империи: 

 

6.jpg

 

 

 

 

а). Крымский хан Шахин Гирей-хан (фото 7), правил в 1777-1783 гг. Награжден в 1783 г.

 

 

 

 

 

7.jpg

 

 

 

 

б). Бухарский эмир Абдул Ахмад хан Саид (фото 8), правил в 1885-1910 гг. Награжден в 1906 г.

 

 

 

8.jpg

 

 

 

в). Пятый муфтий (Мухамадиар Мухамедшарипович Султанов, фото 9) Оренбургского магометанского духовного собрания в 1886-1915 гг. Награжден в 1898 г.

 

 

 

9.jpg

 

 

 

г). Мухаммед-шах Каджар (фото 10). Правитель Ирана в 1834-1848 гг. Награжден в 1834 г.

 

 

 

 

 

10.jpg

 

 

д). Насретдин-шах Каджар. Правитель Ирана в 1848-1896 гг. Награжден в 1873 г. На фото 11

 – наследник престола Насретдин мирза, а на фото 12 он же, будучи правителем Ирана.

 

 

 

11.jpg

 

 

 

е). Музаферетдин-шах Каджар (фото 13). Правитель Ирана в 1896-1907 гг. Награжден в 1902 г.

 

 

 

 

 

12.jpg

 

 

 

 

ж). Султан Ахмад-шах, правитель Ирана в 1909-1925 гг. (фото 14). Дата награждения не выяснена.

 

 

 

 

 

 

13.jpg

2. Военный орден Святого Георгия, учрежден в 1769 г. Девиз ордена «За службу и храбрость» (фото 15 «а»; «б» и «в»). Имел четыре степени. Как государственная награда отменена в 1918 г. Выписка из ПСЗРИ гласит: «289. На звездах и крестах всех степеней, жалуемых не христианам, вместо изображения Св. Георгия и вместо вензелевого имени его изображается Императорский Российский орел».








14.jpg



Среди награжденных сим российским орденом для мусульман был и российский военный деятель азербайджанского происхождения, генерал-лейтенант, Гасан-бек Агаларов (фото 16).

Другие награды: Орден Святого Станислава 3-й степени (1840); Орден Святого Владимира 3-й степени (1860); Орден Святого Станислава 1-й степени (1863); Орден Святой Анны 1-й степени (1871); Орден Святого Владимира 2-й степени с мечами (1878).

 

 

 

 

 15.jpg 3. Орден Святого князя Владимира, учрежден в 1782 г. Девиз ордена «Польза, честь и слава» (фото 17 «а»; «б» и «в»). Имел четыре степени. Как государственная награда отменена в 1918 г. Выписка из ПСЗРИ гласит: «388. На звезде и крестах, жалуемых не христианам, изображение креста, литер С.Р.К.В, вензелевого имени Св. Владимир и времени учреждения ордена заменяются изображением Императорского Российского орла».

 

16.jpg

 

 

18 кавалер ордена Чокан Валиханов. Награжден в 1860 г.

 

 

 

 

 17.jpg4. Орден Святого Александра, учрежден в 1725 г. Девиз ордена «За труды и Отечество» (фото 19 «а» и «б»). Имел одну степень. Как государственная награда отменена в 1918 г.

 

 

 

 

18.jpgНа фото 20 (фото Прокудина-Горского) вы видите Асфандиар-хана Хивинского. Рассмотрим знаки орденов на портрете хана и сравним их с данными из увесистого архивного документа под заглавием «Список генералов русской армии по старшинству. Петроград, 1914». В нем значится, что «Хан Хивинский Сеид-Асфендиар-Богадур-Хан, генерал-майор Свиты ЕИВ награжден: в 1896 г. орденом Св. Станислава 1-й степени, в 1900 г. орденом Св. Анны 1-й степени с бриллиантами и в 1911 г. орденом Белого Орла». Необходимо заметить, что все ордена хана были выполнены в варианте «для нехристиан», это хорошо видно на увеличенном фрагменте фотографии.

 

 

 

 

 

 

19.jpg

 

5. Орден Святой Анны, учрежден в 1797 г. Девиз ордена «Любящим правду, благочестие и верность» (фото 21 «а» и «б»). Как государственная награда отменена в 1918 г. Выписка из ПСЗРИ: «449.

На звезде и крестах всех степеней жалуемых не христианам, изображения Св. Анны и креста заменяются изображением Императорского Российского орла».

 

 

20.jpg

 

 

На фото 22 – кавалер этого ордена генерал Хажиахмет Исхакович Ишбулдин.

Другие награды: Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами; Орден Святой Анны 3-й степени; Орден Святого Станислава 2-й степени; Орден Святой Анны 2-й степени; Орден Святого Владимира 4-й степени.

 

 

 

 

21.jpg

6.Орден Святого Станислава, учрежден в 1831 г. Девиз ордена «Награждая, поощряет» (фото 23 «а»; «б»). Как государственная награда отменена в 1918 г. Выписка из ПСЗРИ: «513. На звезде и крестах всех степеней, жалуемых не христианам, вместо вензелевого имени Св. Станислава изображается Императорский Российский орел».

 

 

22.jpg

 

 

На фото 24 – кавалер ордена Мухаметсалим Умитбаев. Был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, 2 серебряными и бронзовой медалями.

 

 

 

 

 

 

Современные награды Российской Федерации.

 

23.jpg

 

 

1. Орден Святого апостола Андрея Первозванного (фото 25 «а» и «б»). Восстановлен в соответствии с указом Президента РФ от 1 июля 1998 г. № 757 «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного».

 

 

 

 

 

24.jpg

 

 

 

2.Орден Святого Георгия (фото 26 «а» и «б»). Восстановлен в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 г. № 2557.

 

 

 

25.jpg

 

 

   3. Орден «За заслуги перед Отечеством» с девизом исторического ордена Св. Владимира (фото 27). Восстановлен в соответствии с указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».

 

 

 

26.jpg

 

 

4.Орден Святой Великомученицы Екатерины (фото 28 «а» и «б»). Восстановлен в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 г. № 573 «Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия „За благодеяние“».

 

 

 

 

Это новые ордена РФ, имеющие аналогии в вышерассмотренных исторических наградах нашего государства.

 

Теперь о несуществующих аналогах орденов.

 

 

Награды РФ, не имеющие исторических аналогов.

 

27.jpg

 

 

 

1. Орден «Родительская слава» – государственная награда РФ (фото 29).Учрежден Указом Президента РФ от 13 мая2008 г. № 775. Орден вручается гражданам РФ за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Учитывая старую добрую традицию наградной системы Российской империи награждать своих нехристианских верноподданных орденами за заслуги перед Отечеством и следуя этой логики, нынешнее Российское правительство столкнулось с нерешенным вопросом о награде многодетных семей. Даже в советском государстве существовала награда за многодетность, это был орден Материнской славы. В силу сложившейся еще во времена Российской империи традиции давать аналогичные награды нехристианским подданным без изображения креста – сегодняшний орден Родительской славы требует своего аналога, подобного аналогу ордена Андрея Первозванного и многих других исторических наград.

Награждение за заслуги перед Отечеством всегда являлось священной обязанностью нашего правительства перед Богом и своими верноподданными гражданами.

Иршат ЗИАНБЕРДИН

 

Гробница царицы Клеопатры обнаружена археологами после долгих лет поисков

 
Гробница царицы Клеопатры обнаружена археологами после долгих лет поисков itemprop=Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Последняя царица Древнего Египта Клеопатра навеки вписала свое имя в историю, и это неудивительно, ведь ее знают абсолютно все, даже те, кто далек от истории. Женщина была последней из династии Птолемеев. Вокруг ее личности много загадок и легенд. До сих пор никто не знает, где похоронена великая царица, и что стало ее причиной смерти. Однако в скором времени данная загадка может быть разгадана. Относительно недавно исследователи во время раскопок, которые проходили в Египте, обнаружили гробницу, где по их мнению может покоиться великая историческая личность.

В 69 году до н.э. на свет появилась будущая правительница Древнего Египта Клеопатра. Согласно истории, причиной ее смерти послужил укус змеи. Произошло это печальное событие предположительно в 30 году н.э. Клеопатра правила страной около 30 лет. Несмотря на то, что с момента этого события прошло больше 2-х тысяч лет, имя царицы до сих пор пользуется большой популярностью, ведь вокруг ее личности столько неразгаданных загадок. Образ великой египетской царицы вдохновлял известных режиссеров на создание фильмов о ней, также многие литераторы старались в своих произведениях рассказать о легендарной Клеопатре.


Изображения легендарной царицы Клеопатры.

Не для кого ни секрет, что правительница была образованной и умной женщиной, помимо этого у нее были задатки хорошего политика. Правительница Древнего Египта могла властно и хитро управлять такими легендарными мужчинами в истории как Марк Антоний и Юлий Цезарь.


Правление великой женщины было закончено после того, как Август Цезарь захватил Александрию. Марк Антоний не смог жить без своей любимой, когда узнал от «доброжелателей» о том, что она покончила с собой, и сам ушел из жизни, напоровшись на свой собственный меч. Как позже выяснилось, его обманули. Царица похоронила своего возлюбленного, и после этого ей ничего не оставалось, как встретиться с Октавианом, который ей дал домашний арест. Он не хотел ее убивать, поэтому запер в комнате. Однако, несмотря на это Клеопатра нашла способ, как отправиться на тот свет.


Посмертный портрет царицы Клеопатры.


Многие исследователи до сих пор не могу понять, какая была настоящая причина смерти великой правительницы. Так философ Древней Греции Плутарх говорил о том, что ее лишила жизни змея. Что касается захоронения царицы известно только одно, она при жизни просила похоронить ее рядом с возлюбленным Марком Антонием. До этого времени места их могил оставались загадкой.

Однако находка, которая была обнаружена недавно, может стать ответом на вопросы о захоронении Клеопатры. На протяжении многих лет в храме Тапосирис Магна археологи проводят раскопки. Именно в этом месте им удалось отыскать много интересных артефактов, которые имели отношение к великой царице Древнего Египта.

По мнению Кэтлин Мартинес, в храме находятся могилы Марка Антония и Клеопатры. Доктор рассказал, что данный храм является святилищем Исиды и Осириса. Согласно всей информации, которая имеется на сегодняшний день, в храме имеются захоронения, которые могут принадлежать правительнице Древнего Египта и ее возлюбленному.


Южная сторона храма Осириса и Исиды в Тапосирис Магна.


Северная сторона храма Тапосирис Магна.

Плутарх, работая над своим рукописным творением, неоднократно упоминал об этом храме. Он писал про то, что это было прекрасное святилище, где в честь Богов устраивались масштабные мистерии. Историк из Рима Страбон упоминал о том, что здесь когда-то останавливался великий полководец Александр Македонский. Поэтому нельзя исключать, что Клеопатра может быть захоронена в этих местах.


Именно здесь, как считают археологи, нашла своё последнее пристанище царица Клеопатра.

Ученые провели исследование местности, которой больше двух тысяч лет, при помощи новейших технологий, что позволило им обнаружить множество потаенных тоннелей, а также сооружения, напоминающие мавзолей. Вокруг территории храма было обнаружено 10 мумий и 27 гробниц. Это является подтверждением теории доктора Мартинеса, которая говорила о том, что в древние времена слуги хотели быть захоронены рядом со своим правителем.

Также главной находкой стала покрытая сусальным золотом гробница, которая была абсолютно как новая. Именно она, по мнению ученых, может принадлежать великой Клеопатре. Женщина, возглавляющая исследования, не сомневалось в том, что саркофаг принадлежит великой древнеегипетской царице.

Во время раскопок команда доктора Мартинеса нашли статую, которая, по их мнению, символизировала двоих влюбленных. Голова Клеопатры из алебастра и 22 монеты, на которых также была изображена правительница Древнего Египта. Помимо этого археологи посмертную маску, которая могла принадлежать Марку Антонию. Сейчас исследования продолжаются, и не исключено, что скоро всплывут новые подробности захоронения Клеопатры.


Статуя царицы Клеопатры.

Во время раскопок, которые проходили в храме и его окрестностях, ученые обнаружили множество ценных находок, среди которых стела эпохи Птолемея V, на которой имеются надписи.

Картина дня

наверх