На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Жокинское городище - ровесник пирамид?

Жокинское городище - ровесник пирамид?

В Рязанской области, недалеко от трассы Р22 «Каспий», на границе Захаровского и Михайловского районов раскинулись остатки валов древнего городища. По мнению некоторых исследователей, они появились, когда в Древнем Египте строили знаменитые пирамиды, а в Междуречье создавалась шумерская письменность...

Откуда трава?

Обычно такие сооружения находят археологи, но в случае с Жокинским городищем вышло так, что его обнаружили биологи. Они же и установили примерную датировку.
Произошло это в начале 2000-х годов. Исследователи заметили определённое своеобразие растительного покрова на древних валах и в пределах ещё нескольких разнесённых в пространстве островков дикой флоры на берегах реки Прони и её притока Жраки. Изучив другие места, биологи пришли к выводу, что семена необычных трав попали туда не случайно. Конечно, конные обозы торговцев времён Золотой орды заносили семена южных видов растений на север, но уж слишком непохожей на придорожную траву показалась учёным флора валов Жокинского городища. К тому же и сегодня семена южных растений попадают в умеренный климат рязанской земли, прорастают вдоль дорог, но всегда небольшими островками и далеко друг от друга, не образуя отдельных экосистем. А на валах городища южные виды растут большими полянами, оттесняя типично рязанскую флору.

Южный букет валов

Первыми на валах городища появляются жёлтые островки горицвета. Ареал этого растения, называемого также адонис весенний, заячий мак, мохнатик, — степные и лесостепные области. Он также часто встречается в Западной Сибири и в Крыму. В конце мая на валах городища появляется ковёр из низкорослого сибирского ириса с ярко-синими цветами и короткими мечевидными листьями. Обычно он растёт на юге России, на Кавказе и Алтае. Есть на вершинах валов городища и ковыль, который изначально считался растением, характерным для первозданных южных степей.

Жокинское городище - ровесник пирамид?
Ещё одно растение — невысокая степная вишня. Зацветает она в конце мая, а в начале июля созревает, давая красные кисло-сладкие плоды. Вокруг неё расположились кустики шалфея, а во влажных низинах возникает высокотравье змеиного горца — вытянутые в колос розовые соцветия. В народе его прозвали раковыми шейками. Европейская купальница вроде бы не совсем южное растение, но, как пишут исследователи городища из Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина: «Её примитивные ярко-жёлтые цветы с бессчётным числом лепестков объясняются древностью вида и относятся к тем временам, когда растения лишь придумывали идею цветка. Сдвигая кверху, к пестикам и тычинкам копну зелёной листвы, первые цветковые растения изобрели гениальный план кампании по приманиванию насекомых-опылителей. Лишив листья права на фотосинтез, растения превратили их в яркие рекламные щиты, указывающие насекомым точное место получения сладкого нектара. У первых цветов многочисленные лепестки были окрашены в один, как правило белый или жёлтый, цвет. Купальницу относят к подобным реликтам. Лишь позднее цветковые придумают сохранить зелёный цвет внешним лепесткам, придадут им защитную роль, а ботаники эти лепестки назовут чашелистиками».

Моллюск хондруля свидетельствует

Примерно 5000 лет назад болота в этих местах полностью пересохли, и на месте зыбких трясин раскинулся сосновый лес. Это был тот период, когда по земле ещё ходили последние мамонты. Климат Рязанской и соседних областей в те годы был более жарким и сухим, и южная зона травяных степей подступала к Оке. Но впоследствии степи стали отступать, климат изменился — стал более прохладным и влажным. Люди в здешних местах стали заниматься огневым земледелием, меняя флору. И лишь на неудобных для пашни площадках, которыми являются валы городища, да на обрывистых берегах рек сохранились островки флоры древних степей. Но самой удивительной находкой стал южный моллюск с любопытным названием «хондруля трехзубчатая». Нашли его не только на Жокинском городище, но ещё в нескольких таких же реликтовых заповедных местах. Как пишут исследователи, изучающие моллюсков (малакологи), эта самая хондруля обитает только в районе Средиземного и Чёрного морей. Обнаружение этих моллюсков на городище стало своеобразной сенсацией!

Среди самых крупных землевладельцев рязанского края известно двое Шоковых: Дмитрий и Павел. Кроме села Жокина в их честь названы село Большое Жоково и деревня Малое Жоково в Рыбновском районе.

Великое открытие?

Первым, кто описал Жокинское городище, был священник и краевед Николай Васильевич Любомудров (1830-1897), побывавший здесь в 1873 году. Однако никаких раскопок он не проводил. Первая полноценная археологическая экспедиция под руководством Александра Львовича Монгаита (1915-1974) начала работу в этой местности в 1953 году. В монографии «Рязанская земля» Монгайт сделал первое подробное описание: «Размеры внутренней площадки городища — 155×220 метров. Оно защищено тремя валами. Один вал идёт кругом вокруг всего городища, два других окружают в виде дуг (полукругов), которые прерываются у реки Жраки. Высота валов — 7 метров, глубина рвов перед ними — 1,5-2 метра». Также экспедиция обнаружила остатки бревенчатой избы с сильно разрушенной глинобитной печью. Под печью находилась подпольная яма, заполненная костями животных и осколками керамики. Помимо этого, были найдены жернова, замки, ключи, несколько стеклянных браслетов и медный крест. Все находки и строения были датированы XII — началом XIII века.


В 1956 году Монгайт вновь вернулся на городище и нашёл рядом с ним древнехристианское кладбище с четырнадцатью погребениями.
Известный археолог и краевед Николай Петрович Милонов (1896-1988) в своих работах писал, что городище было построено в начале XII века, служило оборонительным пунктом на южных рубежах Рязанского княжества, а разрушили его орды Батыя.
Но ведь трава на валах явно попала сюда задолго до появления кочевников?
Археологическая экспедиция, которая работала здесь в 2006 году, подтвердила биологическую версию. Именно в этом году был обнаружен кремневый нож, характерный для эпохи неолита (III-II тысячелетие до н.э.). В это время здесь проживали представители археологической культуры, называемой Волосовской. Орудия волосовцы изготавливали из кремня и кости, им была известна керамика: сосуды (миски, чашки) из глины с примесью раковин. Жили осёдло по 25-30 человек в посёлках, состоящих из полуземлянок с двускатной крышей. Между прочим, на Жокинском городище обнаружено более 2500 черепков керамических изделий, до сих пор не до конца изученных. Так что, вполне возможно, среди них могут оказаться не только осколки времён Средневековья, но и времён волосовцев.
Учёные относительно точно установили период существования волосовцев: 2200-1500 годы до н.э. В это время в Древнем Египте уже построили пирамиды Джосера и Хеопса, шумеры возводили башни-зиккураты, а на Балканском полуострове строили первые укреплённые поселения. Но, может быть, укреплённые поселения строили не только балканцы? Если подтвердится датировка строительства Жокинского городища, то не окажемся ли мы на пороге великого открытия в археологии и истории?

Куда ушли жители?

Считается, что Жокинское городище было разрушено во время вторжения Батыя на Русь. Однако поселение воскресло вновь, как птица Феникс из пепла. В XVI веке, по мнению исследователей, городище входило в состав засечной черты. Продолжали здесь жить и позднее Средних веков, что подтверждают найденные монеты периода Елизаветы Петровны. В конце XVIII века памятник археологии находился на окраине большого села, которое называлось Богородицкое. Через село шла дорога из Рязани в Михайлов, касаясь восточной окраины городища, хотя его территория, согласно упомянутой карте, не застраивалась. Однако уже через полтора века село исчезло: на картах атласа Менде (Александр Менде — создатель «Топографического межевого атласа Рязанской губернии», — прим. ред.) и на картах Генерального межевания Рязанской губернии 1860 года какие-либо признаки былого села уже полностью отсутствуют. Можно было понять, если бы село исчезло после отмены крепостного права, что произошло с некоторыми другими сёлами и деревнями в этих местах. Но куда ушли и переселились люди в первой половине XIX века, осталось загадкой, которую ещё предстоит разгадать.

Удивительная топонимика

Не менее загадочно и название городища. Славянское название поселения не сохранилось. По легендам, назвали местность Жокино крымские татары по имени сына крымского калги Ахмеда Гирея — Жока, погибшего в этих местах. И даже реку Студенку переименовали в Жраку за то, что «пожрала» много татарских воинов. Набег Ахмеда Гирея на Рязанское княжество был в июне 1512 года, и недалеко от городища найдены наконечники стрел, что порождает версию: одна из битв произошла в этих местах. Рязанские воеводы успели подготовить ратные полки, разбили войска Ахмеда Гирея и даже преследовали их до Дона. Вероятнее всего, какой-то отряд кочевников был настигнут в этих местах.
Однако исторические документы никакого сына по имени Жок у калги не подтверждают, согласно им, у него было три сына: Геммет, Юсуф и Бучака.
Лингвисты и краеведы склоняются к другой версии происхождения названия — по имени помещика, боярина Жокова, который купил землю у Богословского монастыря и даже переселил сюда крепостных. Нынешнее село Жокино расположено на четыре километра севернее валов городища и известно с XVI века. Именно от названия села и пошло название валов древнего сооружения.
Ю.Соломонов
=0=0=

Подвиг Евпатия Коловрата и другие сильные факты монголо-татарского нашествия

Подвиг Евпатия Коловрата и другие сильные факты монголо-татарского нашествия
Монголо-татарское нашествие – одно из самых трагических событий отечественной истории. Уничтоженные и разграбленные города, тысячи погибших – всего этого можно было избежать, если бы русские князья объединились перед лицом общей угрозы. Разрозненность русских значительно облегчила задачу захватчикам...

Силы завоевателей

Войско хана Батыя вторглось на русские земли в декабре 1237 года. До этого оно разорило Волжскую Булгарию. Единой точки зрения относительно численности монгольской армии нет. По мнению Николая Карамзина, под началом Батыя были 500 тысяч воинов. Правда, в дальнейшем историк изменил эту цифру на 300 тысяч. В любом случае, сила огромная.
Путешественник из Италии Джованни дель Плано Карпини утверждает, что на русские земли вторглись 600 тысяч человек, а венгерский историк Симон полагает, что 500 тысяч. Говорили, что армия Батыя в длину занимала 20 дней пути, а в ширину - 15. А чтобы обойти ее полностью понадобилось бы более двух месяцев.
Современные исследователи более скромны в оценке: от 120 до 150 тысяч. Как бы то ни было, монголы превосходили численностью силы русских княжеств, которые, отмечал историк Сергей Соловьев, все вместе (за исключением Новгорода) были способны выставить не более 50 тысяч воинов.

Первая жертва

Первым русским городом, павшим под ударом врага, стала Рязань. Судьба ее была ужасна. Пять дней защитники во главе с князем Юрием Игоревичем героически отбивали атаки, пускали стрелы и поливали со стен захватчиков кипятком и смолой. В городе тут и там вспыхивали пожары. В ночь на 21 декабря город пал. С помощью таранов монголы ворвались в город и устроили дикую резню – большинство жителей во главе с князем погибли, остальные были уведены в рабство. Сам город был полностью разрушен и больше не восстанавливался. Нынешняя Рязань к прошлой не имеет никакого отношения – это бывший Переяславль-Рязанский, в который была перенесена столица княжества.

300 козельцев

Один из самых героических эпизодов сопротивления захватчикам – оборона небольшого городка Козельск. Монголы, обладая подавляющим численным превосходством и имея в распоряжении катапульты и тараны, почти 50 дней не могли взять город с деревянными стенами. В итоге монголо-татары сумели залезть на вал и захватить часть укреплений. Тогда козельцы совершенно неожиданно вышли за ворота и яростно бросились на врага. 300 храбрецов уничтожили четыре тысячи воинов Батыя, причем среди них были три военачальника – потомки самого Чингисхана. Козельцы сражались героически, в том числе 12-летний князь Василий, и все они до единого погибли. Батый, разъяренный упорной обороной города, приказал его разрушить, а землю посыпать солью. За непокорность захватчики прозвали Козельск «злым городом».

Атака мертвецов

В январе 1238 года Батый двинулся в сторону Владимира. В тот момент рязанский боярин Евпатий Коловрат, находившийся в Чернигове, узнав о разорении Рязани, помчался в родные края и собрал там отряд из 1700 смельчаков. Они бросились вдогонку многотысячной армии монголо-татар. Нагнал врагов Коловрат в районе Суздаля. Его отряд сходу пошел в атаку на численно превосходивший монгольский арьергард. Захватчики были в панике: они не ожидали удара с тыла. Мертвые восстали из могил и пришли за нами, говорили в страхе воины Батыя.
Батый выслал против Коловрата своего шурина Хостоврула. Тот хвастался, что легко расправится с дерзким рязанцем, однако сам пал от его меча. Одолеть дружину Коловрата удалось лишь с помощью катапульт. В знак уважения к рязанцам хан отпустил пленных.

Общерусская катастрофа

Причиненный Ордой вред для того времени был сравним с ущербом, нанесенным наполеоновским нашествием в XIX веке и фашистами в Великую Отечественную войну в веке XX. Как утверждают археологи, из 74 городов, существовавших к середине XIII века на Руси, набеги Батыя не пережили 49, еще 15 превратились в села и деревни. Не пострадали лишь северо-западные русские земли – Новгород, Псков и Смоленск.
Точное количество погибших и уведенных в плен неизвестно, историки говорят о сотнях тысячах человек. Было утрачено множество ремесел, из-за чего уровень социально-экономического развития Руси резко снизился. С точки зрения некоторых историков, именно ущерб от монголо-татарского нашествия обусловил в дальнейшем догоняющую модель развития России.

Междоусобица?

Есть предположение, что в реальности никакого монголо-татарского ига не было. На взгляд Ю.Д. Петухова, имела место масштабная междоусобица среди русских князей. В доказательство он ссылается на отсутствие в древнерусских летописях термина «монголо-татары». Слово же монгол якобы произошло от «мог», «мож», что значит «могущественный», таким образом, слово «монголы» обозначало тогда не народ, а сильное войско. Сторонники этой версии указывают на то, что отсталые кочевники были не в состоянии создать огромную военную машину и евразийскую империю, кроме того, практически нет свидетельств наличия хотя бы подобия военной промышленности у монголов, а численность населения монгольских степей была слишком мала, чтобы завоевать огромную Китайскую империю, Среднюю Азию и другие страны. В качестве довода также приводится тот факт, что десятичная система организации войск была и у русских. К тому же, подчеркивает В.П. Алексеев в своем труде «В поисках предков», археологи не нашли в могильниках того периода монголоидный элемент.
=0=0=

«Царёва жена» Софья Пугачева

Софья Дмитриевна Пугачева, урождённая Недюжева, родилась в 1742 году в станице Есауловской. О ранних годах ее жизни известно мало. Отец, простой казак, умер рано, оставив на руках жены Софью и еще троих детей. Семья бедствовала, поэтому, как только Софье исполнилось 18, ее отдали за молодого казака станицы Зимовейской Емельяна Пугачёва. Начало семейной жизни вышло недолгим. Уже через неделю Емельян был включен в отряд полковника Денисова и отправился на войну с Пруссией. Обратно он вернулся только в сентябре 1762 года. Жизнь семьи на несколько лет вернулась в привычное для того времени русло. Емельян нес службу в станице, Софья хлопотала по хозяйству, рожала и воспитывала детей. Из шести младенцев выжили только трое – первенец Трофим, старшая дочь Аграфена и младшая – Христина.
В 1769 году Емельяна снова отправляют на войну – на этот раз с Турцией. Вернулся он только через два года, вместе с отрядом для пополнения конного состава. Пугачёв страдал от язв на ногах и груди, вызванных плохим питанием и общей антисанитарией в походе. Позже он будет выдавать шрамы от гнойников на груди за «царские знаки». Чуть оправившись от болезни, Пугачёв начал хлопотать об отставке. Однако в Черкасске не поверили в его хвори и предложили пройти осмотр в лазарете. Пугачёв почел за лучшее вернуться домой. Там он загорелся новой идеей – бежать от постылой службы на Терек. Ему удалось подбить на свою затею еще нескольких казаков, включая мужа сестры Симона Павлова. Однако заговор раскрылся, Емельян был вынужден пуститься в бега. Полгода он скрывался в окрестностях станицы, а зимой тихонько перебрался обратно домой, справедливо полагая, что поиски уже улеглись.


После Рождества он приказал Софье собрать ему еду в дорогу и отправился на Терек один. Там он был арестован, бежал и через год вернулся домой. По его рассказам, тёрские казаки его хорошо приняли и даже назначили атаманом. Но Софья уже ничему не верила. Весной 1772 года Пугачёва вновь арестовали, он снова бежал из-под стражи, но в станицу уже не вернулся. Из-за его бесконечных авантюр Софья с детьми дошли до разорения. После последнего побега мужа она продала дом и перебралась к матери. Денег от продажи дома хватило ненадолго, семья голодала, Софья ходила по соседям с протянутой рукой. Осенью 1773 года до станицы дошли слухи, что Емельян Пугачёв встал во главе восставших яицких казаков и объявил себя императором Петром III. К нищете добавились насмешки и неприязнь со стороны односельчан.
В январе 1774 года в станицу пришел приказ императрицы Екатерины II – в связи с распространением бунта арестовать семью Пугачева, а дом его сжечь и то место огородить «…во оставление на вечные времена без населения яко оскверненное жительством на нем все казни лютые истязания делами своими превзошедшего». И за семьей и, как ни странно, за домом пришлось побегать. Покупатель, отставной казак Еремей Евсеев, разобрал дом Пугачёвых и перевез к себе в станицу Есауловскую. Уполномоченным коменданта, секунд-майору Рукину и казачьему старшине Туроверову, во исполнение императорского приказа пришлось по-новой разбирать дом, везти в Зимовейскую, собрать там и уже наконец-то сжечь. Пепел, как и намеревались, развеяли, а пожарище окопали рвом. Софью с детьми под конвоем отправили в Казань. Впрочем, там им особых притеснений чинить не стали. Семья жила на казенной квартире, снабжалась всем необходимым, но Софья по приказу коменданта была обязана каждый день ходить по городу и торговым рядам, и рассказывать всем о том, кто она и кто ее муж.


Однако в июле к Казани подошло войско бунтовщиков и семью Пугачева срочно перевели в тюрьму. Во время штурма города начался сильный пожар, арестанты начали задыхаться от дыма. Кто-то из караульных открыл запоры, толпа хлынула наружу. Часть арестантов отправилась в лагерь Пугачева на Арском поле, Софья с детьми затесалась среди них. Там 11-летный Трофим увидел своего отца и с радостным криком кинулся к нему. Пугачев был в смущении. Конечно, самозванец не мог признать в простой казачке свою жену. Но он распорядился подобрать свою семью и поселить недалеко от «царского» шатра. Своим соратникам он объяснил, что это семья его верного друга Емельяна Пугачева, героически принявшего смерть «за верность своему государю».
Только через месяц Емельян позвал жену к себе в шатер. Там она обнаружила целый гарем из молодых крестьянских девушек, которые с радостью служили «государю-батюшке» всем, чем могли. Не зная, кто такая Софья, кое-кто наложниц «с весёлым лицом, что она сие за честь себе ставила» по-женски делились с ней интимными подробностями царского ложа. Наконец, Софью и Емельяна оставили одних. Воссоединение семьи трудно было назвать радостным. Измученная авантюрами мужа Софья осыпала его упреками и бранью, в которых выражение «неверный супостат» было самым ласковым. Емельян стерпел, однако под страхом смерти приказал жене обо всём молчать и больше никогда не называть его мужем. Софья, насмотревшись на жестокие казни дворян и чиновников не сомневалась в реальности угрозы. Некоторые из соратников Пугачева, посвященные в тайну, предлагали ему устранить хотя бы жену, как опасного свидетеля. Однако движимый стыдом или еще по каким причинам, Емельян отказался. С тех пор он с женой не виделся, хотя часто звал к себе детей, играл с ними и баловал. Софья ехала в обозе армии бунтовщиков, вместе со второй женой Пугачева, Устиньей Кузнецовой. Как ни странно, женщины сдружились. 17-летняя Устинья годилась Софье в дочери и тоже была не рада своему положению. Иронично, что Пугачев сделал двоеженцами обе своих ипостаси – ведь «воскресшего» Петра III с Екатериной II никто официально не разводил.


В конце августа пугачевское войско было окончательно разгромлено в сражении у Черного Яра. Сам Емельян Пугачев с семьёй и горсткой ближайших соратников бежал к яицким хуторам в надежде заново разжечь пламя бунта. Однако вчерашние союзники решили не рисковать и заслужить прощение властей, выдав мятежного «императора». На глазах у жены и сына яицкие полковники накинулись и связали Пугачева, после чего вместе с семьёй передали правительственным войскам. В цепях, под усиленным конвоем, самого опасного бунтовщика 18-го века отправили в Москву.
В Москве семью разделили и больше Емельян никогда свою семью не увидит. Его, как предводителя восстания, ждали допросы и казнь. Софью Пугачеву, а также вторую жену Пугачева Устинью суд признал невиновными в преступлениях мужа, однако постановил «без наказания отдалить их, куда благоволит Правительствующий Сенат». В итоге обеих жён и детей было приказано содержать в крепости Кексгольма (сейчас – Приозерск, крепость Корела), фактически на положении заключённых. Пугачевых разместили в Круглой башне крепости под охраной. Им было запрещено выходить за стены, а также называться прежней фамилией, которая по приговору суда была предана «вечному забвению и глубокому молчанию». С момента поселения членов семьи Пугачёва в крепости, в Петербург ежемесячно направлялись донесения, не отличавшиеся, впрочем, особой разнообразностью. Комендант лишь отчитывался, что узники «ведут себя исправно».


После восшествия на престол Павла I в крепость с инспекцией прибыл обер-секретарь Тайной Канцелярии, который после доложил императору, что «в Кексгольмской крепости Софья и Устинья, жёнки бывшего самозванца Емельяна Пугачёва, две дочери девки Аграфена и Христина от первой и сын Трофим… содержатся в замке в особливом покое. Содержание имеют от казны по 15 копеек в день. Живут порядочно. Имеют свободу ходить в крепости, но из оной не выпускаются. Читать и писать не умеют». Широкая амнистия, которую император Павел объявил многим из осужденных его матерью, семью Пугачева не затронула.
В 1797 году на должность коменданта крепости заступил полковник граф де Мендоза Ботелло, обнаруживший, что живут Пугачевы далеко не «порядочно». Содержались они в неустроенных и холодных помещениях, питались дурно, а самое главное – дочь Пугачева Аграфена многократно подвергалась насилию от прошлого коменданта полковника Гофмана и имеет от него двухмесячного сына. Внук самозванца, нареченный Андреем, прожил всего три месяца, дело в итоге замяли во избежание огласки.
Лишь в 1803 году, в правление Александра I, семье Пугачевых, наконец, разрешили покинуть крепость и поселиться в городе. Дата смерти Софьи Пугачевой неизвестна, вероятно, она скончалась вскоре после выхода на свободу, проведя в застенках почти половину жизни. В 1809 году умерла Устинья Кузнецова, которую Пугачев обещал сделать новой императрицей российской. Сын Трофим построил в городском посаде Кексгольма дом, где и доживал свой век вместе с сестрами, под чисто символическим надзором полиции. Сам Трофим умер в начале 1819 года. В 1826 году дочерей Пугачева еще застали в живых сосланные в Кексгольм декабристы Барятинский, Свиридов и Горбачевский. В том же году скончалась Христина, а еще через семь лет ушла из жизни последняя из рода Пугачевых – Аграфена.
По иронии судьбы, именно в это время Александр Сергеевич Пушкин обратился к императору Николаю I за разрешением на поездку в места восстания, чтобы собрать материал для «романа о временах пугачевщины», который в 1836 году будет опубликован под названием «Капитанская дочка».

Картина дня

наверх