На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за комментарий. Другие мои группы-сайты-каналы: "Приветствуем Вас на сайте Галактика", "Друзья", "Славянская ...«ИКОНА» – инфракр...
  • Алексей Чочия
    Такие научные мысли нужно ни здесь писать и не для всех.«ИКОНА» – инфракр...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...

Сулакадзев: сумасшедший жулик, подделавший русскую историю

https://x-files

 

Сулакадзев: сумасшедший жулик, подделавший русскую историю

Первый полёт на воздушном шаре совершил русский, а Валаамский монастырь основал апостол Андрей. Эти «исторические факты» придумал один библиофил 200 лет назад.
В 1800 году в Санкт-Петербург из Европы вернулся Пётр Дубровский. Около 20 лет он провёл во Франции: сперва служил в церкви при русском посольстве в Париже, затем там же секретарём миссии. Его загранкомандировка пришлась на бурные революционные годы. Русский духовный чиновник, питавший страсть к коллекционированию, пользуясь всеобщей неразберихой, собрал во Франции немало старинных рукописей и первопечатных книг. Самые ценные экземпляры своего собрания Дубровский привёз в Россию, надеясь, что их за хорошие деньги купит императорская библиотека. Однако, к его разочарованию, тамошние архивариусы не заинтересовались раритетами.
Обескураженный Дубровский пожаловался на эту неудачу своему знакомому, армейскому снабженцу Александру Сулакадзеву. Тот предложил простой способ поправить положение. На полях одной из рукописей, явно на старославянском языке, Сулакадзев сделал пометку, свидетельствовавшую о том, что эту книгу читала королева Анна — дочь Ярослава Мудрого, выданная за Генриха I Французского. В марте 1801 года произошло убийство Павла I, и в пику павшему германофилу в столице и при дворе вспыхнула патриотическая мода. За книгу с пометкой «Анны Ярославны» устроили битву Императорская публичная библиотека и Эрмитаж, желавшие заполучить памятник древнерусской культуры в свои коллекции. Заодно скупили и все остальные книги Дубровского, чем тот остался очень доволен. Лишь спустя десятилетия, когда ни Дубровского, ни Сулакадзева уже не было в живых, выяснилось, что «автограф Анны Ярославны» стоит на полях сербского церковного устава, написанного спустя триста лет после смерти французской королевы.

История фальсификатора всея Руси

Александр Иванович Сулакадзев родился в 1771 году. Он происходил из грузинского рода, переселившегося в Россию во времена Петра I. Его отец, губернский архитектор в Рязани, определил сына в Преображенский полк. Военная карьера Александра не заинтересовала, и через несколько лет он, формально не покидая армию, стал служить по снабженческой части. Чиновником он был старательным, но смыслом его жизни являлось коллекционирование, прежде всего книг.

Александр Сулакадзев, зарисовка В.Лаз...
Александр Сулакадзев, зарисовка В.Лазарева-Станищева, 1826
Сулакадзев: сумасшедший жулик, подделавший русскую историю
Сулакадзев был библиофилом. Всеми возможными способами он добывал списки старинных летописей. Он рыскал по монастырским книгохранилищам, был завсегдатаем антикварных салонов и книжных развалов. К сожалению, при всех стараниях ему не удавалось найти ничего сопоставимого с недавним открытием графа Мусина-Пушкина. Тот в одном из монастырей обнаружил список древнерусской поэмы, получившей известность как «Слово о полку Игореве». Сулакадзев мечтал отыскать нечто сопоставимое, но безуспешно. Некоторые знакомые Александра Ивановича сомневались в подлинности «Слова» и допускали, что его автором мог быть кто-то из современных писателей. Тогда почему бы не попробовать сочинить древнюю поэму самому?
Литературные навыки у Сулакадзева имелись: он был автором нескольких пьес, которых, правда, никто не ставил и не печатал. Весь свой талант он применил для сочинения «Боянова гимна» — большой поэмы «в древнерусском стиле». Копию своего произведения он преподнёс поэту Гавриилу Державину, рассказав, что обнаружил его на древнем пергаментном свитке. Гавриил Романович как раз работал над теоретическим трудом «Рассуждения о лирической поэзии», где доказывал, что традиции российского стихосложения имеют очень древние корни. «Боянов гимн» пришёлся ему очень кстати. В 1811 году Державин опубликовал сулакадзевскую фальшивку, уточнив, что «подлинники на пергаментѣ находятся въ числѣ собраній древностей у г-на Селакадзева». Видимо, опытный поэт всё-таки сомневался в подлинности «древнерусской» поэмы, так как оговорился, что «открытие свитка» может быть и «несправедливо». Наука о древнерусской литературе находилась тогда ещё в зачаточном состоянии, поэтому то, что «Боянов гимн» — фальшивка, стало очевидно лишь полвека спустя.

Портрет Гавриила Державина кисти В.Бо...
Портрет Гавриила Державина кисти В.Боровиковского, 1811

Сулакадзев получил некоторую известность в литературных и научных кругах. Через несколько месяцев он встретился с настоятелем Валаамского монастыря, который предложил библиофилу познакомиться с архивом обители. Сулакадзев с готовностью согласился. Его работа на Валааме закончилась написанием труда «Опыт древней и новой летописи Валаамского монастыря…». История обители действительно насчитывает сотни лет, однако Сулакадзев, ссылаясь на якобы найденные им «документы», утверждал, что монастырь основан иноками Сергием и Германом во времена римского императора Каракаллы и что значительную роль в появлении на Ладожском озере скита сыграл сам апостол Андрей. Эта новость очень порадовала монахов, готовившихся к визиту на Валаам императора Александра I. Легенда об основании монастыря Андреем Первозванным оказалась удивительно живучей и повторяется до сих пор.
Материальных выгод от своей деятельности Сулакадзев, вроде бы, не получал. Он «удлинял» российскую историю то ли из любви к искусству, то ли чтобы повысить значимость своего собрания рукописей в глазах немногочисленных петербуржских библиофилов. Приписки, которыми он «старил» документы, серьёзной проверки выдержать не могли. Александр Иванович обладал достаточно поверхностными историческими знаниями. Он любил не науку, а сенсации, каковыми в его время являлись и древние исторические документы. Поверить в подлинность его «артефактов» могли только лица, заинтересованные в солидном возрасте этих раритетов: Державин, которому требовалось подтвердить свою теорию, монахи Валаама, пытавшиеся представить свой монастырь старейшим в России или даже в Европе.

Вечная слава или посмертный позор

Умер Александр Иванович в 1829 году. Вдова в несколько приёмов распродала обширную библиотеку. Библиофилы, купившие книги, стали находить в них свидетельства «глубокой древности». Далеко не все могли распознать руку Сулакадзева, поэтому даже через десятилетия после смерти фальсификатора вспыхивали фейк-сенсации.
В 1920-х епископ Иоанн Теодорович обнаружил в библиотеке одной из украинских усадеб пергамент. Пометки на полях явно древней рукописи свидетельствовали, что она принадлежала киевскому князю Владимиру. Обрадованный, епископ заявил, что им найден молитвенник святителя Руси. В 1925—1926 годах киевский археолог Н. Макаренко доказал, что пергамент действительно древний. Учёный выяснил, что текст написан в Новгороде в 1350-х годах и никакого отношения к князю Владимиру иметь не может. Оказалось, что рукопись происходит из коллекции Сулакадзева и попала на Волынь вместе с несколькими книгами из его библиотеки. Анализ пометок на полях подтвердил, что сделаны они рукой фальсификатора. Епископ Теодорович в разоблачение не поверил и увёз манускрипт в США, куда эмигрировал, спасаясь от советской власти. В Америке «Молитвенник князя Владимира» попал в Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Уже в 1950-х годах американские исследователи полностью подтвердили выводы своих украинских предшественников: новгородская рукопись искусственно состарена Сулакадзевым и никакого отношения к князю Владимиру не имеет.

Марка, посвящённая полёту Крякутного
Марка, посвящённая полёту Крякутного

Примерно в то же время имя фальсификатора громко прозвучало в СССР. В рукописи из библиотеки Сулакадзева имелся рассказ о том, как рязанский подьячий Крякутной в 1731 году совершил полёт на шаре, надутом дымом. Текст был опубликован ещё в 1901 году. Но тогда он не привлёк должного внимания. В конце 1940-х в СССР началась кампания по борьбе с космополитизмом. Тут кто-то и вспомнил про Крякутного. О рязанском подьячем и его шаре писали газеты и журналы, почта СССР даже выпустила марку, посвящённую 225-летию первого в мире воздушного полёта.
Дело кончилось большим конфузом. В 1958 году В. Ф. Покровская опубликовала исследование рукописи «О воздушном летании в России». Приглядевшись внимательнее, она обнаружила, что слова «нерехтец Крякутной» написаны поверх слов «немец крещёный Фурцель», чем сильно пошатнула российский приоритет. Мало того, оказалось, что и Фурцеля не существовало — рассказ о нём выдуман Александром Сулакадзевым и вписан им в воспоминания своего предка Боголепова, жившего на Рязанщине.

Памятник Никите Крякутному в Кунгуре
Памятник Никите Крякутному в Кунгуре

Это разоблачение признаётся не всеми. В головах некоторых людей фальшивый подьячий Крякутной смешался с героем рассказа писателя Евгения Опочинина о холопе Никите, казнённом Иваном Грозным за полёты на деревянных крыльях. В Рунете можно найти заявления о том, что Крякутной — это первый русский десантник и школьные сочинения на тему «Воздухоплаватель Крякутной как символ полёта души русской», датированные 2012 годом. В 2009 году в Кунгуре появился памятник «русскому Икару», который в 1656 году якобы свободно летал по небу на деревянных крыльях. Откуда кунгурские любители воздухоплавателей взяли эту дату — совершенно непонятно. Как бы то ни было, о таком результате своих «древнолюбивых проказ» Александр Иванович Сулакадзев не мог даже мечтать.
=0=0=

Цикличность истории по спирали

Цикличность истории по спирали
Человечество не так давно вступило уверенно в третье тысячелетие. И перед людьми неотступно встаёт вопрос, что нам готовит день грядущий. Число предсказаний о будущем возрастает с ужасающей скоростью. Благодетели, желающие предупредить жителей Земли о предстоящих опасностях, используют для этого самые разные способы...

Двойники из прошлого и космические сутки

Одни старательно изучают катрены, составленные когда-то самым известным астрологом всех времён и народов Мишелем Нострадамусом. В этих катренах есть предсказания. Но они не привязаны ни ко времени, ни к конкретному месту и открывают для интерпретаторов огромные возможности. Другие идут традиционным астрологическим путём: всматриваясь в движение планет, предсказывают судьбы человека, народа и всей планеты Земля.
А жулики всех мастей, выдающие себя за экстрасенсов, пользуясь доверием людей, не тратят времени на сложные вычисления, а напрямую «связываются» с всемирным разумом и якобы получают от него исчерпывающую информацию о новом тысячелетии.
Но существует вполне надёжный способ узнать, что нас ждёт впереди. Для этого не надо пристально всматриваться в будущее, а следует… оглянуться назад, посмотреть в прошлое. Этим способом ещё 40 лет назад воспользовался сотрудник Военной академии химической защиты Сергей Чудаков.
Учёный обратился к прошлому и с удивлением обнаружил, что оно населено двойниками — людьми, жившими в разные эпохи и в разных странах, судьбы которых как две капли воды напоминают одна другую, и государствами, в которых происходят удивительно схожие события и делаются одинаковые открытия.
Сергей Чудаков обнаружил в тайниках истории более 30 двойников царей, политиков, учёных, писателей… У всех пар было общее: их разделяло время, равное 1680-1750 годам. По мнению учёного, это своеобразные сутки развития цивилизации. Согласно мнению Чудакова, каждые 17 веков история совершает виток в своём поступательном развитии по спирали. Этот временной промежуток автор гипотезы принял за «космические сутки».

Москва - Третий Рим

Аналогом России, существовавшим 17 веков назад, Чудаков считает Римскую империю. На сходство этих двух стран обратили внимание ещё во времена Ивана III. Вспомним изречение «Москва — Третий Рим», возникшее в конце XV века.
Вот, например, как удивительно схожи деяния двух великих императоров, Петра I и Гая Юлия Цезаря. Последний первым из римских полководцев стал называться императором с правом передачи титула потомкам, а также получил от сената звание «Отец отечества». То же совершил много веков спустя и российский Сенат. После заключения Ништадтского мира царь Пётр получил титул первого российского императора и стал «Отцом отечества».
Цезарь остался в памяти потомков инициатором введения нового юлианского календаря, реформатором армии, создав в ней штаб, инженерные войска, госпитали, военные награды — металлические нагрудные украшения, которыми отмечали отличившихся воинов. То же спустя столетия сделал и царь Пётр.
Цезарь первым в больших масштабах стал координировать действия армий и групп кораблей. Стратегия Петра I также отличалась решительностью и целеустремленностью, умелой организацией взаимодействия флота и армии, особенно при владении стратегически важными участками побережья и морскими базами.
Удивительным образом совпадают и самые незначительные нововведения двух императоров. В 46 году до нашей эры Цезарь доставил в Рим два десятка верблюдов. В городе появилась верблюжья кавалерия. В египетских Фивах с этого времени постоянно стояли триады всадников на верблюдах. В начале Северной войны то же произошло и в России. В Москву по приказанию Петра были доставлены десятки верблюдов. Верблюжью кавалерию с успехом применили при контратаке на шведов в боях под Новгородом. Вражеские лошади, никогда не видевшие верблюдов, испугались и перестали повиноваться всадникам. В результате атака шведов не удалась.
Схожими оказались и изменения, произошедшие на флотах Российской и Римской империй позже, но также отделённые друг от друга на временной отрезок, равный 17 векам. В 1860-е годы в России появились первые башенные броненосцы. Произошёл качественный скачок в судостроении. До этого периода, как известно, флот был деревянным. Однако нечто подобное уже осуществилось однажды в истории Древнего Рима. Во II веке нашей эры там тоже произошёл своего рода качественный скачок: на тяжёлые многопалубные парусники римляне установили поясную броню против таранных ударов кораблей противника. На многопалубных парусниках устанавливали башни, которые защищали воинов с метательным оружием, причём для удобства обстрела противника они вращались на колёсиках, кроме того, их обшивали металлическими листами.

Несомненное сходство

А теперь посмотрим только на основные, бросающиеся в глаза, характерные черты сходства. В VIII-VII веках до нашей эры у римлян возникли укреплённые поселения — города. По прошествии 17 веков укреплённые города построили на Руси. Её даже стали называть «страной городов».
Для уменьшения расходов на содержание регулярной армии с III века до нашей эры в Древнем Риме появились поселенные войска, сочетавшие в себе несение военной службы с ведением сельского хозяйства. В XV-XIX веках на границах Российского государства возникли казацкие поселения, выполнявшие аналогичные функции.
Император Август создал преторианскую, только ему преданную дворцовую гвардию, имевшую множесто привилегий по сравнению с легионерами. В далёкой России то же самое осуществил Пётр I, преобразуя в 1700 году в гвардию свои потешные полки. В Табели о рангах офицеры гвардии получали старшинство в два чина над армейскими.
Теперь посмотрим, как развивалась техническая мысль в этих государствах. Во II-I веках до нашей эры в Риме и других крупных городах начали строить водопроводы. Подобные инженерные идеи стали реализовываться и в Российской империи — вспомним водопровод из Мытищ в Москву.
Первый лифт был построен в России в середине XVIII века в Царском Селе. Сохранившиеся письменные источники свидетельствуют: римский император Нерон поднимался с этажа на этаж на специальном лифте, а его прототипы использовались в Древнем Риме ещё в I веке до нашей эры. Даже знаменитый российский самовар, появившийся в 1740 году, оказывается, имел древнеримского двойника — автелс.
Было известно в Риме и появившееся в России перед самой революцией такси с автоматической регистрацией пройденного расстояния. Их прообразом можно считать прокатные колесницы, на которых были установлены своеобразные таксометры. Счётчик представлял собой бронзовый таз, соединённый с колесом колесницы. После того как колесо проворачивалось сто раз, в таз падал камешек. В конце пути пассажир подсчитывал количество камней и расплачивался.
Теперь обратимся к более позднему времени и посмотрим, сохранилось ли такое же сходство событий в Древнем Риме и России XX века.
В результате Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года был свергнут Николай II. Год ещё не закончился, а 25 октября произошла Октябрьская социалистическая революция. В свержении Временного правительства большую роль сыграли моряки Балтийского флота.
Примерно за 1700 лет до российской революции, в 186-197 годах. Римскую империю потрясли народные и солдатские бунты. В Галлии началось движение рабов и колонов (полузависимых крестьян), проходившее под лозунгом защиты всех угнетённых. Не был в стороне от борьбы и военно-морской флот империи. Некоторые экипажи кораблей Мисенского флота, особенно «опекающих» Галлию, Испанию, Сицилию, симпатизировали «голодным и обездоленным» и перешли на их сторону. В России флот также не стоял в стороне от революции, и символом начала борьбы с царским правительством стало восстание на броненосце «Потёмкин».

Всё пойдёт по спирали

По предлагаемой Чудаковым теории, каждые 17 веков история совершает один виток в своём поступательном развитии по спирали. Поэтому будущее современной России можно узнать, оглянувшись назад.
Сергей Чудаков исследовал события в Древнем Риме, аналогичные начавшимся в СССР в 1980 году, которые привели к развалу государства. И вот что получается. Если спираль, замеченная учёным, действительно существует, то в конце XX — начале XXI века Россия сумеет разрешить злободневные экономические, политические и социальные вопросы. Затем начнётся период объединения стран, образовавшихся на территории бывшего СССР, в новое государство со столицей в Москве. Человек, наиболее вероятное время рождения которого — 1937-1954 годы, осуществивший это объединение, станет президентом. Будут выработана государственная идеология, проведены мероприятия по укреплению экономики и обороноспособности страны.
=0=0=

Человек не венец - новые доказательства более развитых земных цивилизаций

Человек не венец - новые доказательства более развитых земных цивилизаций
Время от времени ученые находят странные артефакты, которые причисляют к собственности иных цивилизаций. Много чего говорит нам о том, что еще до нас на Земле жили развитые люди, которые смогли придумать то, до чего мы дошли совсем недавно. Но откуда такая уверенность, что находки - собственность других цивилизаций, которые жили до человека?

Чей артефакт

За тот период, который понадобился людям, чтобы достичь «цивилизованности», вполне могли развиться и усовершенствоваться другие цивилизации. Археологи неоднократно находили странные артефакты, которые никак не могут принадлежать людям. А находки, опередившие время — как они вообще появились?


В находках, которые считаются «не нашими», есть множество различий, которые никак не укладываются в привычную историю. Их называют неуместные артефакты.

Взять хотя бы загадочный механизм Антикитера, возраст которого примерно 2000 лет. Использовали его для расчета положения небесных тел: Солнца, Луны и планет. Откуда было известно о том, что есть другие планеты? Значит жившие в те времена цивилизации, были очень умными, раз смогли узнать и придумать такой сложный механизм.

В середине 20 века археологи нашли молоток на территории штата Техас. После анализа выяснилось, что этому предмету никак не меньше 100 млн лет.

Сделан он был из очень древнего камня, когда-то его рукоять была из дерева, но со временем превратилась в уголь. Не менее странной оказалась свеча зажигания, которой 500 000 лет.

Аюдский артефакт - топор
Аюдский артефакт - топор

Нечто из области фантастики

Не все ученые и археологи уверены, что до человека на Земле не существовало цивилизаций. В научном мире все разделились на два лагеря и споры не утихают. Еще больше масла в огонь подливают новые находки, объяснения которым так никто и не нашел. Одним из самых загадочных является аюдский артефакт, обнаруженный в Румынии. И хотя нашли его еще в 1974 году, понятного объяснения находке пока что нет. Этот кусок металла лежал на глубине 10 м среди костей вымерших давно мастодонтов. Артефакт очень похож на топор без рукоятки и весит более 2 кг. Оказалось, это сложный сплав алюминия.

Находка странная и никак не совмещается с людьми, потому что возраст у нее более чем почтенный. Алюминий впервые был получен только в середине 19 века. Поэтому единственной версией остается принадлежность к иной, технически развитой цивилизации. И таких находок немало, все они, возможно, являются ключами к разгадке существования цивилизаций до человека.

Картина дня

наверх