На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Укра...Сценарии будущего...
  • Виктор Молотков
    И вдарить по странам НАТО нужно превентивно. А желательно и по территории США, например из Никарагуа или из Венесуэлы...Выяснилось, куда ...
  • Юрий Ильинов
    Американский экономист заявил, что военная помощь США Украине приведет к гибели десятков тысяч человек Новый пакет по...Выяснилось, куда ...

Пирамида Сенусерта II в Эль-Лахуне. Версия, почему несочетаема конструкция из кирпича и гранитной камеры фараона

Ломая копья

 

Пирамида Сенусерта II в Эль-Лахуне. Версия, почему несочетаема конструкция из кирпича и гранитной камеры фараона

При исследовании полуразрушенной пирамиды Сенусерта II в Эль-Лахуне сразу бросается в глаза разность технологий при ее возведении. Ведь если посмотреть на внешний вид пирамиды, начинаешь верить, что строили ее именно в то время, которое ставится историками и специалистами-египтологами. Ничего сверхъестественного в ней нет, кроме одного - камеры фараона с идеально обработанными гранитными стенами и его саркофага с идеально же сделанными углами, что очень напоминает обработку высокоскоростным оборудованием...

Создается впечатление, что сначала была сделана камера фараона вместе с саркофагом, а уже потом на камеру надстроили всю эту конструкцию из кирпича-сырца. По сравнению с пирамидой Хеопса выглядит пирамида Сенусерта II как разбитый горшок. Ответ на вопрос, почему так сделали, у меня один. Версия такова, что это вовремя обнаруженное более древнее место с уже стоявшим гранитным помещением какой-то древней технической конструкции, важную роль в которой играл саркофаг.

Отлично обработанный гранит
Отлично обработанный гранит

Пирамида Сенусерта II в Эль-Лахуне. Версия, почему несочетаема конструкция из кирпича и гранитной камеры фараона
Но сначала немного из истории обнаружения достопримечательности.

Саркофаг Сентусерта II, египетского фараона XII династии (Среднее Царство), найден внутри пирамиды в Лахуне в Файюмском оазисе.

Эль-Лахун является древнеегипетским некрополем, расположенным в 16 км южнее Файюма. Главным памятником древности здесь является пирамидальный комплекс фараона Сенусерта II, который правил предположительно в 1882 -1872 г до н.э. Раскопки там проводились в период с 1888 по 1890 гг., затем были возобновлены в 1914 г. Обнаружил пирамиду Флиндерс Питри, им же было сделано открытие в том, что египтянам была известна арочная форма строительства.

Пирамида Санусерта II в Эль-Лахуне
Пирамида Санусерта II в Эль-Лахуне


Отмечаю это за тем, что некоторые оппоненты утверждают, что при строительстве пирамиды Хеопса египтяне не знали об арочных перекрытиях и строили потолки путем сдвигания плит перекрытия. Я же отмечал, что такая конструкция была сделана в форме волноводов, а не потому, что строители не умели делать арки.

Пирамида Сенусерта II возведена из кирпича-сырца и изначально имела высоту 48,6 м при длине стороны основания 106 м. Интересно, что внутренняя структура пирамиды высечена в скальном ядре, которое обустроено кладкой, формирующей ее внешний облик. Внутри кладки расположена сетка из каменных блоков, образующих ребра, благодаря которым кирпич-сырец держался на необходимой высоте. Предположительно, как считают историки, но это не точно - по завершению строительства пирамида была облицована блоками превосходного известняка, которые позже были растащены. А недавно ее отреставрировали и открыли для посещения.

Пирамида построена из кирпичей
Пирамида построена из кирпичей


Первый исследователь комплекса в Эль-Лахуне - Флиндерс Питри в 1913 г. несколько месяцев искал в северном склоне сооружения вход, который, на самом деле находился в грунте неподалеку от южной стороны пирамиды. Вертикальная шахта на глубине 16 м переходила в коридор, завершавшийся сводчатым залом. Из ниши в восточной стене помещения открывается глубокая вертикальная шахта, достигающая уровня почвенных вод и никогда не исследовавшаяся до конца. Коридор продолжается дальше, несколько повышаясь и поворачивая после небольшой прихожей под прямым углом к камере, стены которой выложены гранитными плитами.

Коридор внутри пирамиды
Коридор внутри пирамиды


В западной части камеры находится гранитный саркофаг, перед которым был установлен жертвенный стол с именем Сенусерта II. Саркофаг сделан из розового гранита, а стены камеры выложены красным.

Камера с саркофагом
Камера с саркофагом


Вот теперь можно воочию сравнить стены коридоров и стены камеры фараона. Разница видна сразу. Причем не буду рассказывать об удивительном саркофаге фараона. Я же обратил внимание на особенности конструкции арочного потолка камеры. Обработка стен из гранита, а не из какого-то кирпича-сырца, поддается обработке с большими сложностями и не каждым инструментом можно так сделать.

Явно, что это не медные пилы, не бронзовые стамески и даже не железные инструменты. Сделано оборудованием, которое облает такой высокой скоростью, что порой кажется, что порода была мягкой и наливалась в форму. Но это только предположение. Высказываю свое сугубо субъективное мнение. Но еще мне показалось удивительным, что помещение сделано аналогично пещерам Барабар. Там тоже арочный свод и отполированные стены из гранита.

Внутри пещер Барабар
Внутри пещер Барабар


Опять приходят на ум, что это порталы. Кто и куда отправлялся, пока без ответа. Но совпадения конструкций пещер Барабар и камеры фараона Сенусерта II наводят на мысли, что делалось это одной единой цивилизацией, которой под силу были совершенно иные технологии, при помощи которых резать и обрабатывать гранит не представляло особого труда.

А чтобы дать вам пищу для размышлений, представлю фото египетской археологической экспедиции в Эль-Лахуне под руководством доктора Абдель Рахман Эль-Айди одной наиболее примечательной находки, открытой совсем недавно. Это гробница, как полагают исследователи, осталась полностью нетронутой. Она содержит нетронутый погребальный инвентарь, а также деревянный саркофаг с мумией, обернутой в льняную материю. Датируется гробница Раннединастическим Периодом (3100 - 2686 гг. до н.э.).

Деревянный саркофаг раннединастическо...
Деревянный саркофаг раннединастической гробницы в Лахуне


Вопрос такой: почему в Раннединастическом периоде были деревянные саркофаги, а потом вдруг откуда-то взялся гранитный? Вариант только один - где-то нашли и приспособили. А уж кому достался саркофаг, тому просто повезло..

=0=0=

Почему русских стали сравнивать с медведями

Почему русских стали сравнивать с медведями

Почему испокон веков визуальным маркером России был медведь? Не орел, который изображен на российском гербе, не преданная собака и даже не лось, которых так много в русских лесах, а именно медведь?

Любой уважающий себя европеец-путешественник в своих записках о России обязательно упоминал медведя. Одни рассказывали забавные истории с участием мишек, другие описывали эффектные экипажи и сани, украшенные шикарными медвежьими шкурами.

Английский поэт Джон Тербервилль, гостивший в Москве в 1568-1569 годах, писал о том, что в знак особого почета гостю вместо постели предлагали отдохнуть на медвежьей шкуре, подушку при этом заменяли седлом. «В России не бывает другого покрова», — убежденно провозглашал англичанин.

Почему русских стали сравнивать с медведями

Не обошли вниманием и медвежьи потехи. По пресловутым русским дорогам странствовали ватаги с ручными медведями, способными танцевать, кувыркаться и даже попрошайничать. Так, Джильс Флетчер, британский поэт, дипломат и просто путешественник, много повидал на своем веку, но никогда не видел праздно шатающихся по столице полудиких зверей. В своих записках он писал:

Диких медведей, ловимых обычно в ямы или тенетами, держат в клетках. В назначенный день и час собирается двор и несметное количество людей пред феатром, где должно пройти поединку. Там является смелый боец с рогатиною, и выпускают медведя, который, видя его, становится на дыбы, рвет и стремится к нему с отверстым зевом. Охотник недвижим: смотрит, метит — и сильным махом всаживает рогатину в зверя, а другой конец ее пригнетает к земле ногой.

Уязвленный, яростный медведь лезет грудью на железо, орошает его своею кровию и пеной, ломит, грызет древко, и если одолеть не может, то, падая на бок, с последним глухим ревом издыхает. Народ, доселе безмолвный, оглашает площадь громкими восклицаниями живейшего удовольствия, и героя ведут к погребам царским пить за государево здравие.

Медведь

По другим свидетельствам, в Москве при царе Иоанне Грозном на 100 человек приходилось примерно по одному медведю. Бояре и богатые купцы, как правило, держали в своих палатах и теремах хотя бы одного косолапого «для души».

Зайдя в какой-нибудь людный кабак того времени, вы обязательно бы увидели медведя, причем, порой сидящего с громкой компанией и лакающего наливку. Неудивительно, что русские медведи шли на экспорт в европейские страны преимущественно из России, превратившись в настоящий бренд.

Например, в 1749 году газета «Кембриджская хроника» опубликовала рекламу, приглашающую европейцев собственными глазами увидеть травлю «великого московитского медведя». В труппе каждого кочующего цирка непременно был такой зверь, и даже если он был пойман не на российских просторах, зрителю неустанно повторяли, что это кровожадное и лохматое чудище – самый что ни на есть настоящий «московитский» медведь. Европейцы, кстати, активно муссировали слухи о том, что скоморохи с медведями, которых развелось огромное множество, — шпионы московского великого князя.

Скоморохи

Любовь к медведям в России нашла свое отражение в западных карикатурах. Первое аллегорическое изображение нашей страны в виде медведя появилось в рукописи 1507 года, которая, скорее всего, принадлежала некоему Яну из Глогова. На картинке Европа-дракон противостоит медведю-Азии, на теле последнего Московия занимает центральное место.

В 1526 году австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в своем описании лютой русской зимы и царящего голода создал образ медведей, ломящихся в крестьянские избы. Эта картинка настолько пришлась по душе иностранцам, что она легла в основу многочисленных анекдотов.

Единичные случаи появления диких медведей зимой в российских селах и маленьких городах стали восприниматься как регулярное событие, которое весьма характерно для всей страны в целом. Не последнюю роль здесь сыграл и образ скоромоха с ручным медведем. Так что со временем частное описание одного случая превратилось в стереотип о разгуливающих по Красной Площади медведях.

Почему русских стали сравнивать с медведями

Появился медведь и на первой карте Московии, которая была изготовлена в 1544 году гданьским сенатором Антонием Видом. Косолапого изобразили на виньетке этой карты. Он также участвует в сцене, где его пытается повязать ватага добрых молодцев.

На карте английского посла Энтони Дженкинсона медведи и вовсе спокойно разгуливают по территории Московии. Позже появились карты с прямо-таки угрожающим количеством гуляющих по России медведей, а также с иллюстрациями лихих плясок косолапых в компании русских мужиков.

 

Карта Московии

 

Надо признать, что первыми себя стали сравнивать с медведями варяжские дружины в ранней Киевской Руси. Наши предки-язычники, по словам историков, воспринимали медведя не только как божественное животное, но и как родственника, обращаясь к нему «дед», «старик», «владыка».

В мифологии славян богатыри Вырви Дуб и Вали Гора были вскормлены волчицей и медведицей. Последняя дала им, кстати, силу и сообразительность. Даже в христианский период, несмотря на смену оценок на более негативные – ярость, лень и агрессия, медведь остался одним из почитаемых животных. Его образы появлялись в масках и костюмах ряженых, медведь присутствует в изделиях народных промыслов, в литературе, в сказках, упоминается в пословицах и поговорках.

=0=0=

Рагнар Лодброк - реальная история потомков викинга

Рагнар Лодброк - реальная история потомков викинга

Кто сказал, что природа отдыхает на отпрысках знаменитых отцов? Сыновья легендарного датского конунга Лодброка вполне могут поспорить с этим утверждением. По части набегов и военных побед наследники, как минимум, не уступали своему кровожадному папаше, а зачастую и превосходили его.
Рагнар Лодброк, или Рагнар Кожаные штаны, жил в первой половине IX века, промышлял морским разбоем и считался одним из влиятельных вождей Дании. Достоверных данных о нём немного, и большая часть того, что мы знаем, почерпнута из героических саг...

Жёны викинга

Кроме храбрости и удачливости в разбойничьем промысле, Рагнар отличался завидной плодовитостью. Интимная жизнь конунга была очень насыщенной. Он трижды вступал в брак и регулярно делил ложе с многочисленными наложницами.
Первую законную жену Лодброка звали Лагертой. Эта женщина-воительница, владевшая землями в Норвегии, была знаменита тем, что участвовала в сражениях наравне с мужчинами, где рубилась по колено в крови. Она родила Рагнару двух дочерей и сына.
Второй супругой легендарного датчанина стала красавица Тора, дочь конунга Герота с острова Готланд. Тора подарила мужу двух сыновей и умерла от болезни.
О третьей избраннице Рагнара стоит поговорить подробнее. Родителями Аслауг саги называют знаменитого Сигурда, убившего дракона, и валькирию Брунгильду, за непослушание разжалованную Одином в простые смертные. Рождённые ею четыре сына просто были обречены стать героями.
Ещё как минимум трёх сыновей и дочку родили наложницы, имена которых предания не упоминают.

Внуки валькирии

Всего жены законные и не очень пополнили род Лодброка 11 мальчиками и тремя девочками.
Самый старший сын, рождённый Лагертой, звался Фридлейвом, о нём мы практически ничего не знаем.
Немного известно и о сыновьях Торы — Эйрике Ветрогоне и Агнаре. Известно лишь то, что оба были доблестными воинами, а Эйрик умел управлять ветрами.
Наиболее подробно саги описывают детей Рагнара от Аслауг, внуков полубогини Брунгильды. Старшего звали Ивар Бескостный. Он — первый из детей Рагнара, превзошедший отца по части военных свершений. Почему Ивар получил прозвище «Бескостный» не совсем ясно. Мнения исследователей расходятся. Одни полагают, что это связано с неким врождённым или приобретённым физическим заболеванием. Называются хромота, остеогенез, синдром доброкачественной гипермобильности и даже импотенция. Другая часть историков считает, что прозвище обусловлено необычайной гибкостью и ловкостью героя на поле боя.
Неясно, как у Ивара обстояло с ногами, но его плечевой пояс, судя по всему, был развит необыкновенно. Саги упоминают Бескостного как великолепного лучника и воина-берсерка, впадающего в боевой транс, суперубийцу, нечувствительного к боли и способного одним ударом топора разрубить человека пополам.
О Бьёрне Железнобоком — втором сыне Аслауг — более чем показательно говорит его прозвище, которое можно перевести как «Медведь Неуязвимый». Из всех братьев Бьёрн наиболее часто упоминается в сагах и легендах.
Третьим жена датского конунга родила Хвитсерка, чьё имя можно перевести как «Белая Рубаха». Возможно, оно намекает на необыкновенную везучесть, дескать парень родился в рубашке. Отец поставил молодого викинга «смотрящим» в захваченной Швеции. Там Хвитсерк, будучи обманут и пленён сыном свергнутого короля Дия, отказался принять пощаду и потребовал сжечь себя вместе с другими попавшими в плен воинами.
Четвёртым сыном Лодброка и Аслауг стал Сигурд Змееглазый. Экзотическое имя он получил из-за врождённого, вероятно генетического, дефекта радужки, в результате чего в глазу героя словно бы отпечатался змей, кусающий себя за хвост.
Трое младших сыновей великого конунга родились от наложниц. В источниках почти ничего нет о Харальде, зато упоминаются Убба и Хальфдан. Матерью последнего, скорее всего, была рабыня, отсюда и имя, дословно означающее «полудатчанин». Впрочем, на правах бастарда это, кажется, никак не отражалось.

Сыновья своего времени

В 865 году при попытке совершить набег на одно из семи английских королевств — Нортумбрию, Рагнару Лонброку не повезло: его корабль сел на мель. Конунг был захвачен королём Аэллой II и по легенде брошен в яму со змеями.
Акция возмездия сыновей Рагнара по праву считается самой масштабной военной операцией данов из совершенных в IX веке. Именно это и сделало наследников Рагнара героями скандинавского эпоса.
После смерти конунга его сыновья собрали огромный флот и отправились на Британские острова. Армия была огромной: 400 драккаров и 5000 воинов. Количество для Скандинавии тех времён неслыханное. Поход возглавил Ивар Бескостный.
Викинги были настолько уверены в себе, что, разграбив графство Кент и Восточную Англию, они и не подумали уплывать домой, тем более, что богатств в Британии хватало. Организовав базу на побережье, Ивар посадил свою «морскую пехоту» на отобранных у местного населения лошадей. Это в разы увеличило мобильность норманнских войск, отвязав их от драккаров и судоходных рек.
Осенью 865 года «Великая языческая армия» вторглась в Нортумбрию. Король Аэлла II был пленён и подвёргся жестокой казни. Позже викинги переименовали его столицу в Йорвик. Отсюда пираты получили доступ к удобным морским путям. Лодброк был отмщен, а Ивар Бескостный в 871 году принял титул «Короля северян всей Ирландии и Британии».
Титул конунга Дании после смерти отца принял Бьёрн Железнобокий. В 859 году он совершил рейд на средиземноморское побережье, разграбил португальские и испанские города, затем предпринял поход в Марокко. После этого Бьёрн прошёлся по землям Андалузии, Франции и Италии. Примечателен захват города Луни. Там Бьёрн пошёл на хитрость. Вступив в переговоры с отцами города, подручные конунга сообщили, что он умер, перед смертью приняв истинную веру, и молит похоронить его в городе, на христианском кладбище. Епископ сжалился над обращённым язычником, открыл ворота перед похоронной процессией. И очень быстро понял, что фатально ошибся.
Уже возвращаясь из легендарного похода на Англию, Бьёрн разграбил Валенсию. Считается, что он стал основателем шведской династии Мунсё.
Сигурд Змееглазый, унаследовавший от отца часть датских земель, взял в жены английскую принцессу, дочь казнённого викингами Аэллы II. Сын Сигурда стал основателем династии Кнютлингов и первым королём Дании.
Бастарды Рагнара Лодброка, Убба и Хальфдан, вместе с братьями стояли во главе «Великой языческой армии». Убба, продолжая дело отца, громил англичан всеми возможными способами, пока в 878 году не погиб в сражении на северном побережье графства Сомерсет.
Факт не очень известный, но ещё при жизни отца Убба пытался поднять мятеж против конунга и даже безуспешно пытался подбить к измене Ивара и Бьерна. Рагнар решительно подавил мятеж, сына взял в плен, но позже его простил.
Самый младший из детей Лодброка, Хальфдан, успешно участвовал в управлении великой армией. В 870 году, после отъезда Ивара Бескостного, он даже возглавил войска, организовал вторжение в Уэссекс, поход на королевство Мерсия, а затем на север, в земли пиктов и бриттов. Спустя шесть лет Хальфдан вернулся в Нортумбрию, поселился там и взял титул короля Йорка. Ещё через год полудатчанин погиб в сражении с ирландцами при Странгфорд-Лохе.

Персоналии и реалии

Достоверных данных о семье Рагнара Лодброка почти нет, однако не приходится сомневаться, что у героев эпоса были прототипы. Самого Рагнара часто ассоциируют с вождём викингов Регинхерусом, жившим в IX веке.
Ивар Бескостный, не оставивший потомства, завещал похоронить себя в Англии. В XVII столетии фермер из деревни Рептон обнаружил могилу со скелетом огромного человека, ростом более двух с половиной метров. Погребение датируется примерно подходящим временем и, возможно, принадлежит легендарному берсерку.
В манускрипте XII века, описывающем нападение викингов на северо-восточную Англию, Ивар и Убба упоминаются как вожди языческой армии и сыновья Рагнара. Датский король по имени Лодброк впервые появляется в 1070 году, в летописи нормандского историка Вильгельма Жюмьежского, и называется отцом Бьерна Айронсайда («Железного бока»). Кроме того, в захваченном викингами Лондоне, в начале 870-х годов чеканятся монеты с именем Хальфдан.
К XIII веку истории о сыновьях датского конунга обросли красочными деталями и в героических сагах, и в хрониках датчанина Саксона Грамматика. Вполне может быть, что в историях про неистовых детей Лодброка больше выдумки, чем правды, но скандинавы чтят сыновей Рагнара как национальных героев. И кто им это запретит?

=0=0=

В Самаре горит архитектурная академия

Горит здание Самарской архитектурно-строительной академии.

Пожар начался около 13.30 мск в актовом зале на четвертом этаже четырехэтажного главного корпуса академии. Около 16:00 мск в здании провалилась крыша, а в актовом зале - пол. Под актовым залом находится библиотека.

В здании произведена эвакуация. Данных о пострадавших пока нет.

Пожару присвоена 3-я категория сложности. В тушении пожара задействованы 18 пожарных машин. Возле здания академии находится одна машина "скорой помощи". Движение возле академии перекрыто.

Представитель регионального управления ГО и ЧС сообщил, что точных данных о причинах возгорания пока нет. "Информации мало, эвакуировано очень много людей", - сказал он.

=0=0=

Срок бесплатной приватизации продлен до 2010 года

Госдума во втором чтении приняла законопроект о «дачной амнистии» и продлила срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.

Согласно закону, упрощается процедура приватизации земельных участков. Теперь для оформления земли в собственность достаточно составить декларацию с подробным описанием объекта. Для оформления участка больше не потребуется разрешений на строительство и оценок,

=0=0=

Содержание самописцев А-320 не будет разглашаться до конца следствия

Расшифровка одного из двух «черных ящиков» потерпевшего авиакатастрофу 3 мая аэробуса А-320 "Армавиа" не дает полного представления о причинах авиакатастрофы, считает посол Армении в России Армен Смбатян.

По словам посла, на данном этапе завершена расшифровка первого самописца, фиксирующего переговоры на борту самолета. "Однако данные расшифровки первого черного ящика не дают полного представления о причинах авиакатастрофы, и необходимо дождаться расшифровки второго черного ящика, после чего, вероятно, можно будет сделать соответствующие выводы о причинах", - заявил сегодня посол армянским СМИ.

По словам посла, данные расшифровки первого самописца будут держаться в секрете до конца следствия, выясняющего причины авиакатастрофы.

Расшифровка второго "черного ящика", который фиксирует показатели приборов на борту самолета, может завершиться через одну-две недели.

Напомним, в результате катастрофы аэробуса А-320 "Армянских авиалиний" 3 мая в 6 км от черноморского побережья погибли 113 человек.

Картина дня

наверх