Красота и здоровье
ПРИЁМЫ МАССАЖА: НАДАВЛИВАНИЕ. НАДАВЛИВАНИЕ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ
Прием надавливание» при меняется в области спины, вдоль
паравертебральных линий, на грудной клетке, в местах окончаний отдельных нервных стволов, на волосистой части головы, в местах перелома костей и т.д.
В зависимости от массируемого участка надавливание осуществляется : подушечками пальцев, ладонной поверхностью пальцев, всей ладонью или основанием ладони, а также тыльной поверхностью основных фаланг пальцев, сжатых в кулак (кулаком).
С учетом поставленной цели прием проводится в виде силового или толчкообразного надавливания на ткани с частотой надавливания от 20 до 100-120 раз в минуту.
НАДАВЛИВАНИЕ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ
Показания - применяется при остеохондрозе, спондилезе и
тугоподвижности позвонков.
Цель приема - устранение боли , восстановление функции и
увеличение подвижности позвоночного сегмента.
Прием надавливания проводится на поясничном и грудном отделах позвоночника, на межостистых отростках, позвоночно-реберных и реберно-поперечных суставах.
Надавливание на межостистых отростках проводится подушечкой большого пальца одной руки. Надавливание двумя большими пальцами проводят на межреберных промежутках между двумя ребрами и двумя позвонками.
Надавливание на позвоночно-реберных суставах осуществляется основанием ладони или тыльной поверхностью основных фаланг пальцев, сжатых в кулак (кулаком).
Перед проведением приема «надавливание» осуществляют осмотр позвоночника сверху вниз, пальпируя его ладонной поверхностью концевых фаланг пальцев (рис.188). С помощью пальпации выявляют состояние мышечного аппарата, локальное повышение его тонуса и болезненные точки. При обследовании грудного отдела позвоночника необходимо обращать внимание на выраженность грудного кифоза, что определяет осанку больного, подвижность грудной клетки в целом, включая и позвоночник.
В нормальном состоянии при глубоком вдохе остистые отростки
несколько отдаляются друг от друга, грудная клетка расширяется, а на выдохе - остистые отростки приближаются друг к другу.
Надавливание на позвоночнике проводится следующим образом.
Массируемый лежит на животе коpпусом на кушетке, а ноги, согнутые в
тазобедренных суставах приблизительно под углом 90гр., свободно свисают вниз. Руки лежат вдоль туловища, голова повернута в сторону.
Массажист стоит продольно и располагает обе кисти вдоль позвоночника так, чтобы правая рука лежала на правой стороне позвоночника, а левая - на левой, затем производит ритмичное надавливание, постепенно перемещая руки снизу вверх по позвоночнику (рис.189).
Во второй и третьей стадиях остеохондроза и при спондилоартрозе надавливание проводят на выступающих остистых отростках перпендикулярно их оси.
Прием проводится следующим образом: кисть ближней руки устанавливается так, чтобы остистые отростки находились между головками III и IV-й пястных костей сжатой в кулак кисти . Для усиления действия приема свободная рука «отягощает» рабочую, захватывая ее в области лучезапястного сустава (рис.190).
Направление надавливания в нижне- и среднегрудном отделах позвоночника следует выполнять под углом вперед, а в верхнем - перпендикулярно к кушетке.
При патологических изменениях в суставах во время надавливания может возникать хруст или «щелчок» разной интенсивности. Известно, что в здоровых суставах хруст отсутствует или ощущается очень слабо. Принято считать успешной манипуляцию, когда при надавливании ощущается хруст, который в повторных сеансах исчезает.
Надавливание необходимо про водить осторожно, по возможности с наименьшей болезненностью.
Противопоказания к надавливанию:
1) чрезмерная подвижность позвоночного сегмента ;
2) сосудистые нарушения системы кровообращения спинного мозга;
3) спондилез III степени (массивное окостенение передней продольной связки);
4) поражение головного мозга ;
5) воспалительные процессы в позвоночнике (туберкулез, остеомиелит , инфекционный спондилит);
6) опухоли позвоночника и мягких тканей;
7) после хирургического вмешательства на позвоночнике;
😎 травматические повреждения позвоночника.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Прежде, чем приступить к надавливанию, необходимо с помощью приемов поглаживания и непрерывной вибрации устранить рефлекторный спазм мускулатуры.
2. Надавливание проводится сначала в направлении от середины грудного отдела позвоночника вверх, затем аналогичным образом повторяют 2-3 раза от нижнегрудного отдела до шеи. Надавливание на грудную клетку выполняется на глубоком выдохе массируемого.
3. Для одновременного воздействия на одноименные суставы приложение усилий при надавливании должно быть строго симметричным. Сила надавливания строго индивидуальна и дифференцирована в зависимости от мышечной массы и болевого синдрома (колеблется в среднем от 10-15 до 50-60 кг).
4. Для достижения положительного эффекта бывает достаточно 1-3 надавливания.
Погосян М. М. "Лечебный массаж"
Кто написал миллионы доносов и как с ними боролись в СССР?

Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.
Сергей Довлатов
Считается, что в СССР каждый стучал друг на друга. Кем считается? А, главное, кем доказано? Да никем. Просто с середины 80-х годов эта мысль надежно вбита в голову россиянам вместе с другой: партия и правительство всячески поощряли доносы, а граждане в порыве патриотизма ночами не спали, думая, на кого бы еще донести.
Дыма без огня, конечно, не бывает. Стучали. Но не "поголовно все друг на друга".

Про доносы и доносчиков
Немало голов, в том числе светлых и умных, летело, когда доносчик рассчитывал получить вышестоящую должность. Классическим примером можно считать "дело", сфабрикованное в Реактивном НИИ по доносу сотрудника института А.Костикова в различные инстанции о "вредительской деятельности" в РНИИ.
В июне 1938 года А.Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о "вредительской деятельности" будущих выдающихся организаторов советского ракетостроения В.П. Глушко и С.П. Королёва.
Обычно, когда в ответ на вопль "Зря не сажали!" приводят пример Сергея Королева или Николая Вавилов, вопящие затыкаются или переводят разговор на другую тему. Или переходят на личности критиков.
В результате доносительской деятельности Костикова практически все руководство РНИИ и виднейшие конструкторы были арестованы. Ведущие инженеры Клейменов, Лангемак и еще три человека были расстреляны. Королев после тюрьмы оказался в лагере на Колыме; Глушко, Граве и другие сотрудники - в бериевской "шарашке". А бдительный товарищ Костиков в 1938г. стал руководителем преобразованного в НИИ-3 института, получил Героя Соцтруда и долгое время его считали единственным создателем "Катюши".
История современных доносов: как студент мединститута и профессор юридической академии помогли уничтожить иностранного агента, снабжающего диабетиков импортными лекарствами.

Борьба с доносчиками-кляузниками
В действительности с доносами Советская власть боролась с самого начала своего существования. Кляузники мешали работе органов власти и правоохранителям. Власть и без того испытывала жестокий кадровый голод, а поток доносов и кляуз отвлекал служащих от работы.

Мало кто поверит, но борьба с кляузниками продолжалась все время,в том числе и в пресловутые годы "культа личности". Вот, к примеру, карикатура из журнала "Крокодил" 1952 года.

"А может быть, он болен? - подумал однажды Штирлиц. - Жажда предательства тоже своеобразная болезнь. Занятно. Клаус полностью бьет Ломброзо - он страшнее всех преступников, которых я видел, а как благообразен и мил..."
Ю. Семенов. "Семнадцать мгновений весны"
Советская пресса нещадно клеймила кляузников и доносчиков. По ним прошлись кинематографисты. Помните, в "Сказке о потерянном времени" злые волшебники занимаются написанием доносов?
Журналисты, фельетонисты всячески осуждали кляузничанье. Образ кляузника высмеивался на радио, в театральных постановках. Так что обвинение Советской власти в том, что она сознательно поощряла доносы - пустое. Если бы поощряла - каждому доносчику выплачивались бы деньги за донос. А на самом деле люди доносили вполне бескорыстно.
Кстати, боролись с доносчиками не только в СССР. Когда нацисты захватили власть в Германии в 1933 году, они были шокированы шквалом доносов, обрушившимся на них от граждан. Министр внутренних дел «третьего рейха» выпустил циркуляр, который предписывал «положить конец доносительству, так как это явление недостойно германского народа и национал-социалистического государства». Гестапо «захлебывалось» от волны доносов. Стучали сослуживцы, соседи, родственники. Ну и причем здесь "коммунистический режим"?
Кто "стучал"?
Мало кто задумывался над тем, что становилось причиной массового доносительства и лжесвидетельства в разные периоды в разных странах. Ответ лежит на поверхности. Страсть к доносительству из ложного понимания чувства справедливости - свидетельство психического заболевания. Стучали - люди с психическими расстройствами.
Вы, конечно же, слышали, фразу "у дураков мысли сходятся". У человека, одержимого паранойей, все мысли - вокруг его бреда преследования: кругом враги, иностранные шпионы. Все, кто не согласны со мной, или говорят непонятные мне вещи - вражеские агенты, им платят за то, что они пытаются воздействовать на меня. Все вокруг - купленные агенты, а у меня не бред сверхценной идеи, а настоящий патриотизм и любовь к Родине.
То, что носитель этого бреда - полное ничтожество, никому не нужное, для Родины - бесполезное, он, конечно, принять не может. Зато ищет, кому бы рассказать о разоблаченном им заговоре, о странном поведении окружающих. И он пишет письма всем сразу - правоохранителям, президенту, в "Спортлото". Сейчас вот еще появились интернет-ресурсы, где можно тиражировать свои бредовые идеи.
Самое страшное в том, что такое "наваждение" грозит многим людям в период социальных катаклизмов. Не случайно же выше приведен декрет Совнаркома о борьбе с ложными доносами. Катаклизм тогда был тот еще. Хотя ... почему "был".Он и не заканчивался.
В такие тяжелые времена у многих вполне здравомыслящих с виду людей может "поехать крыша". И они переквалифицируются в кляузников и лжедоносчиков. Что мы и наблюдали много раз в нашей истории.
Искусство власти в этом случае заключается в том, чтобы обуздать и прекратить такой массовый психоз. А не использовать его в своих корыстных целях, как это не раз бывало.
Пауль Вистлер, историк, блогер.
Специально для упомянутых пациентов: да, пост заказной и проплачен из фонда помощи Леонарду Пелтиеру.
Кто и зачем стирает с карт русские названия, искажая историю?
Река Русс стала Неманом, а Порусье – Пруссией.
До недавних времен на Западе первые упоминания о славянах вообще было модно относить не ранее чем к V в. н. э. Позже славянам сделали «уступку» – III или даже II века.
Поскольку игнорировать «Гетику» готского историка Иордана было уже неприлично. А тот прямо сообщал о войнах своего национального героя Германариха против славян в эти времена. Так что славянам мировая историография милостиво уступила для существования II век. Но с условием – не западнее устья Дуная, в пределах от причерноморских степей до болот Припяти и Десны (максимум – верховье Днепра, да и то со скрипом). Вроде как для этих «дикарей» за глаза должно хватить.

Ватикан. Площадь Святого Петра.
При этом никому не приходит в голову простая мысль, что основные источники по истории славян и Руси либо просто уничтожены, либо, что более вероятно, изъяты из широкого употребления и хранятся в спецхране Ватикана. Так что не было никакого «затянувшегося на многие века отсутствия широких контактов с народом «рус» и «неимоверного разнообразия оценочных данных» об этом народе, как утверждают некоторые (в т. ч. отечественные) исследователи, а существовала многовековая затянувшаяся цензура на целостное и непротиворечивое изображение истории русского народа.
Профессор, председатель Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси РАН Валерий Чудинов отмечает: «Я очень хорошо помню 50-е годы ХХ века, когда в России невозможно было где-либо найти не карикатурное изображение Адольфа Гитлера и составить себе представление о развитии НСДАП Германии: все источники информации были изъяты цензурой, а лица, интересующиеся проблемой положения различных политических сил в Германии, могли быть заподозрены в неблагонадежности…
То же самое мы имеем и в истории Средних веков: пришедшие на славянские земли германцы и италики завоевывали свое место под солнцем сначала огнем и мечом, уничтожая хозяев приютившей их земли, а затем и истребляя память о них.
Сходная ситуация разыгрывается на наших глазах в Косово, где сербов, приютивших бежавших из соседней Албании жителей, эти же жители-албанцы стали сначала выдавливать, а затем и просто уничтожать. Уничтожению подверглись и все славянские святыни на этой территории, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что косовские албанцы жили в этой местности ВСЕГДА, а не с середины ХХ века. Заметим, что остальные европейские народы, и прежде всего германские и италийские, встали на сторону ПРОТИВНИКОВ СЛАВЯН, т. е. просто продолжили ту линию, которую они проводили в течение многих столетий».

Фотография двух албанцев в национальных одеждах, 1904 г.
Было бы странным в такой ситуации найти у косовских албанцев какие-либо непротиворечивые данные о проживавших на этой территории сербах и об их святынях. Даже если чудом такие сведения и останутся, они будут противоречить массе других сведений, так что подлинную картину албанской экспансии восстановить по ним не удастся. Последующие поколения будут убеждены, что ШКИПИТАР (т. е. албанцы) тут проживали много тысячелетий. И сербы будут мимолетно упомянуты как народ «неизвестный» и «неименитый», варварский, языческий; его происхождение будет связываться прежде всего с «народами-монстрами края ойкумены».
Естественно, сербы будут показаны изуверами, извергами, людоедами и преступниками, но никак не защитниками собственной земли от варваров-пришельцев. Заметим, что такую же участь сербы уже один раз переживали, когда на том же Косовом поле они потерпели поражение от турок; и тогда у турок не было никаких сведений о предшествующих святынях этих славян, а даже если какие-то подлинные документы и попали в их руки (ведь Константинополь имел мощные исторические архивы), то они были уничтожены.

Картина Д.Г. Левицкого «Екатерина II ; законодательница в храме Правосудия».
Как напоминает профессор Чудинов, «Екатерина Великая писала:
«Но понеже архивными бумагами бани султанские топят, то, вероятно, и сия грамота к тому же давно употреблена, буде тамо лежала» (ИМП, с. 168). Топить архивными документами, ценность которых неисчислима, бани можно только в одном случае: когда это – документы врагов, память о которых не должна сохраняться. Слово «сербы» у европейцев стало пониматься как servi, т. е. слуги; а слово sclavi, т. е. славяне, и вовсе как рабы. Заметим, что такое уничижительное название исконных европейцев со стороны пришлых германцев и италиков возможно только в условиях победы пришельцев над хозяевами».
Но обратного не было, и германцы считались у славян немцами, т. е. народом, немовавшим, не говорившим на единственном языке того времени, на русском. Наши предки не считали какой-либо народ слугами или рабами, поскольку сами не знали рабовладения. Именно поэтому они пустили чужаков на свои земли, считая их такими же людьми, как и сами. Им не приходило в голову, что новые соседи со временем займутся истреблением и порабощением славян, а еще позже – и искоренением исторической памяти о славянах.
Последнее деяние имеет четкое название, введенное после Второй мировой войны, хотя явление как таковое существовало и прежде – холодная война. В отличие от «горячей», эта война ведется в двух плоскостях – экономической и информационной.

Элемент с карты Пруссии до 1905 г. с отмеченной на ней рекой Русс.
Вот конкретный пример одного такого «боя» непрекращающейся информационной войны, который приводит Валерий Чудинов:
«Исходя из форманта «рус/рос» в качестве корня слова, ученые произвели правильную расшифровку, например, названия области на южном побережье Балтийского моря – Пруссии, восходящее к давнему наименованию этой земли, Порусье, или же землей у реки Русс, как наименовался Неман в летописях и как он именовался на картах еще в начале ХХ века (и именуется на современных польских картах) (ГУС, с. 106).
Полагаю, что здесь показан пример одного из блестяще выигранных немцами эпизодов холодной войны: река Русс стала рекой Неман, т. е. русская принадлежность местности уступила место немецкой, хотя само слово НЕМАН – русское (немцы называют себя Deutsche).
Еще интереснее был выигран эпизод с Порусьем, т. е. с «землями вдоль Руси»: вначале пруссами стали называть пришлых прибалтов, а затем – занявших эту область немцев, которые выбили прибалтийских пруссов. Иными словами, отпадение Порусья от Руси произошло в два этапа. И тогда получается, что немцы воевали с пруссами, а к Руси это вроде бы вообще не имеет никакого отношения. Однако, докопавшись до подлинных исторических названий в двух данных эпизодах, ученые тем самым ослабили последствия такой картографической экспансии германцев. Ослабили, но не ликвидировали, ибо русские школьники на уроках географии все равно заучивают слова Пруссия и Неман, а не Порусье и Русс».
Какие преступления прошлого паразиты прячут от нас, искажая историю?
по материалам Борис Корниенко, Санкт-Петербургский институт истории РАН.
Иначе говоря, возникновение казачьего национализма во многом можно назвать конъюнктурным явлением, связанным с распространением новомодной идеологии и стремлением воспользоваться ею для присоединения к политическому проекту Кремля под названием «реестр», с тем чтобы провести в госструктуры своих ставленников, которые лоббировали бы там интересы казачества.
Свежие комментарии