Россия работает над созданием композитов для самолёта МС-21
В РФ в этой связи было принято решение активизировать собственные разработки в этой области. Сегодня такими разработками заняты специалисты «Аэрокомпозита».
Информагентство «Интерфакс» сообщает, что входящий в ОАК (Объединённую авиастроительную корпорацию) «Аэрокомпозит» уже провёл тщательный анализ тех композитных материалов, которыми необходимо заменить японскую и американскую продукцию, предназначавшуюся для крыла самолёта МС-21. Получены и первые результаты испытаний, которые вселяют оптимизм.
Из материала:
Напомним, что ранее отдельные представители отрасли заявляли о возможном отказе от композитов при создании лайнера МС-21 и о переходе к идее использования исключительно алюминия (для крыла). Но в итоге эти предложения были отметены, что позволило переключиться на разработки композитных материалов внутри России. Причём опыт по созданию «авиационных» композитов уже есть. Речь идёт в том числе о реализации программы Су-57, где отечественные композиты применяются.
Комментарий ситуации от вице-премьера Юрия Борисова, посетившего Иркутский авиазавод:
Прокомментировал чиновник и ситуацию с двигателями:
При этом отмечено, что лётные испытания проводятся, в том числе и под параметры двигателя ПД-14.
В России изобрели самостоятельного робота-хирурга
Прототип «умной» операционной, представленный учеными, оснащен системами навигации, планирования операций и двумя роботами, один из которых может функционировать автономно. Устройство напоминает шарнирный механизм, жестко закрепленный на операционном столе. В его арсенале присутствуют все необходимые инструменты, начиная от скальпеля или иглы для биопсии и заканчивая лазером. Плюс ко всему, прототип оснащен системой визуализации, позволяющей планировать операцию на основе цифровых моделей внутренних органов пациента, а также наблюдать за ее ходом.
Как уже было сказано выше, главным отличием детища российских ученых от знаменитого da Vinci является автопилот. Так, хирург задает последовательность и время выполнения всех манипуляций и запускает систему. Далее ему останется лишь контролировать процесс, не принимая непосредственного участия.
Со слов разработчиков, их роботизированная операционная является универсальным инструментом и может применяться в разных отраслях медицины от стоматологии до нейрохирургии. Система уже прошла успешные испытания на манекене, выполнив 5 видов операций. Ученые надеются, что их аппарат в минимальной комплектации (пока без автопилота) сможет появиться в клиниках РФ уже в ближайшие годы.
«Сколково» и «Роснано» стали российским «тайным оружием»
Немецкая газета Handelsblatt писала, что РФ превращается в IT-державу. Так, экспорт российских информационных технологий составил 10 миллиардов долларов — столько же Россия заработала на экспорте зерна. Особо отмечено, что увеличилась прибыль компании «Яндекс».
Статья в немецкой газете неожиданно оказалась позитивной, но уже через двое суток тот же автор написал, что, несмотря на все эти достижения, от России и ее технологий Западу лучше держаться подальше, так как за ее компаниями стоит государство. Далее последовал поток обвинений, к которым россияне уже привыкли — хакерские атаки, фабрика троллей и т. д. В материале также сказано, что спецслужбы США якобы разоблачили «оплот шпионов» в «Сколково».
Действительно, в 2014 году в ФБР говорили, что существует риск кражи технологий через фонд «Сколково», который сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом. В то же время говорилось, что «Роснано», хоть и вкладывает огромные суммы в американские стартапы, на самом деле может красть секреты и переманивать специалистов в Россию.
В прошлом году в американской прессе появлялись публикации, что Россия внедряет агентов с помощью «Роснано». Однако такие обвинения ничем не подкреплены. Было бы что-то серьезное — могли бы быть более тяжелые последствия.
В 2012 году «Роснано» вложилась в американский стартап Quantenna Communications, который разрабатывал чипы для беспроводной связи. Конечно, жаль, что средства пошли не на поддержку отечественных специалистов. Однако спустя годы стартап превратился в успешную компанию, а «Роснано» создала подразделение исследований и разработки в «Сколково». Наработки этого подразделения были использованы при разработке российского процессора «Байкал». Затем «Роснано» продала свою долю в Quantenna Communications и получила в два раза больше, чем ранее вложила. Получилось, что компания нашла перспективный стартап, поспособствовала переходу технологий в РФ, да и заработала на этом.
Президент России создал «министерство по Арктике»
Таким образом, на ведомство возложено несколько дополнительных функций, в частности, как сказано в указе, ему предстоит заниматься выработкой государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере развития Арктической зоны РФ. В течение следующих месяцев российское правительство должно будет уточнить сферу ответственности переименованного министерства. В случае необходимости оно будет реорганизовано.
В январе текущего года президент России поддержал инициативу главы правительства Дмитрия Медведева, который предложил ввесте должность первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока, который отвечал бы за Арктическую зону. Идея переименовать Минвостокразвития также принадлежала премьер-министру.
Другая идея, которая обсуждалась в правительстве, состояла в том, чтобы создать специальное министерство по развитию Арктики. Однако Медведев ее не поддержал.
Ответственным за развитие Арктики глава правительства назначил заместителя главы Минвостокразвития Александра Крутикова.
Какой западный опыт подходит нашей экономике – а какой нет
-
Поучительная история приключилась с одним прилежным и лояльным работником. Около 11 лет он проработал в компании, честно и добросовестно выполняя свои обязанности, а в итоге его уволили. Причём по инициативе работодателя, хотя нарушений дисциплины за ним не числилось и несоответствия занимаемой должности не обнаружилось.
Конечно, тут можно сказать, что всякое бывает.
Но фокус в том, что это увольнение было не концом истории 46-летнего специалиста, а её началом.
Как и положено, уволенный стал на учёт в локальном органе занятости населения. И уже вскоре получил новое предложение о трудоустройстве. Правда, уже не на бессрочный контракт, а на временный. И на зарплату, размер который был на треть ниже, чем прежде. Но безработным ведь выбирать особенно не приходится, верно?
Тем более когда тебе уже 46, на шее сидят домочадцы, жильё в ипотеку и перспективы вовсе не так радужны, как 11 лет назад. И новое трудоустройство можно было бы считать хэппи-эндом, когда бы не одно но…
46-летний немец Даниэль Линке, уволенный в конце прошлого года из компании Webasto, получил предложение выйти ровно на то же самое место. Только уже на условиях срочного трудового контракта с почасовой оплатой (11,3 евро в час) и необходимостью трудиться в плавающем режиме 3-сменной работы.
Вот такой трюк с оптимизацией расходов на персонал. По официальной версии, Webasto сокращала некоторое количество работников в Хенгерсберге (Бавария) в рамках трёхлетнего плана по переносу производственных мощностей в Словакию. Но получившая скандальную известность история показывает, что не всё было там гладко.
При этом, с точки зрения законодательства, всё правильно. Вот только Даниэль Линке почему-то чувствует себя униженным и обманутым прежним работодателем. И не захотел возобновлять с ним трудовых отношений, предпочтя попытать счастья в соседней Саксонии. Хотя и понимает, что в условиях новой волны автоматизации в промышленности вкупе со слабостью спроса в Европе никто никаких гарантий дать ему не может.
Но вся эта история не только о том, какими жадными и нечистыми на руку могут быть капиталисты. Но и о том, что постоянная занятость и сопутствующие ей социальные гарантии имеют тенденцию уходить в прошлое, а в будущем вся работа будет лишь временной. Причём её условия будут постоянно корректироваться не в пользу работников.
И самое главное. Наивно надеяться, что Россия избежит того же самого. Уж что-что, а самые негуманные зарубежные веяния отечественный бизнес и вся наша система перенимают охотно.
Вспомним хотя бы обоснование нашей пенсионной реформы: на Западе возраст выхода на пенсию выше нашего – значит, и мы должны его поднять. А что и пенсии там часто в 10 раз больше – ничего не значит. Ведь мы же гордо противостоим загнивающему Западу – и потому не можем все подряд с него копировать. Что-то, самое дрянное, должны решительно отбрасывать. А что может быть хуже для родного государства, чем высокие пенсии и зарплаты для рядового населения?
Свежие комментарии