На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...
  • Владимир Акулов
    Коммунисты  хотели    НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ   создать  бесклассовое  коммунистическое  общество...Глобалисты-торгаши    тож...Упадок Запада, «в...
  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...

Многожёнство у древних славян: было ли оно на самом деле

https://x-files

Многожёнство у древних славян: было ли оно на самом деле

Многожёнство у древних славян: было ли оно на самом деле
«Семейная жизнь человека Древней Руси достаточно сильно отличалась от нынешней», – писал Долгов, автор научного труда «Древняя Русь: мозаика эпохи». Коренное отличие кроется в форме брака. Среди населения, особенно в языческие времена, было распространено полигамия или многоженство.

Если б я был славянин

Наличие нескольких супруг не было привилегией исключительно князей и знати. Некоторые законодательные акты свидетельствуют о распространении многоженства и среди рядовых жителей.
Многоженство считалось вполне себе обычной реалией. Летописец Нестор, автор «Повести временных лет», с порицанием пишет о радимичах и вятичах. Причина негодования в том, что соседние славянские племена «имяху же по две и по три жены». Также автор приходит к выводу, что настолько обширная половая свобода была неограниченной, потому что браков как таковых не существовало.
После появления Церкви союзы закреплялись официально. Подтверждение полигамных браков присутствует в списках «Пространной правды». В них рассматривалась ситуация, когда в разделе имущества участвовали дети многочисленных жён покойника. Устав Ярослава позволяет полагать, что новые супруги могли появляться одновременно, а не вследствие официального развода с бывшей женой или её кончины: «Аже моуж оженится иною женою, а съ старою не роспустится ...», «Аще имеет две жены водити...».

Церковная осторожность

Принятие христианства в 988 году хоть и внесло значительные коррективы в жизнь народа, но не отменило многожёнство полностью. Церковь стремилась подчинить семейные отношения своему влиянию, но занять строгую позицию в отношении запрета на полигамию не могла из-за боязни выпасть как зарождающийся социальный институт и потерять прихожан. Нежелание Церкви занимать шаткое положение отразилось в «Вопрошании».
Когда монах Кирик спросил у Новгородского епископа Нифонта, как следует наказать семьянина, который помимо жены состоит в отношениях с другими женщинами, новгородский епископ ответил: «Не добро». Нифонт предложил наказать супруга-многожёнца штрафом, а развод, по мнению служителя Церкви, в такой ситуации неуместен.
В данном вопросе политика Церкви была следующей: брак нужно обязательно оформлять венчанием, а служители должны следить, чтобы благоговение получал только один союз. Конечно, это в корне не изменило ситуацию, но послужило началом формирования «правильного» отношения к семейной жизни, в частности, к единобрачию.

Древнерусские Дон Жуаны

Существует мнение, что у князя Игоря женой была не только Ольга. Это утверждение не доказано. А вот Ярополк Святославович без стеснения сватался к полоцкой княжне Рогнеде, будучи женатым на греческой красавице. Владислав Бахревский в книге «Ярополк» относит это событие к 975 году. Сватовство киевского князя описывается в Начальной и Лаврентьевской летописях. В обеих версиях Рогнеда Полоцкая отвергает другого жениха (Владимира) и говорит: «Не хочю розути робичича, но Ярополка хочю». Самым популярным полигамным «коллекционером» был Владимир I. Он был решительно настроен, чтобы отбить у своего брата Ярополка чудесную Рогнеду. Завоевать красавицу удалось, она стала «водимой» женой князя.
Помимо полоцкой княжны у Владимира были еще четыре официальные жены и согласно летописному счету около 800 наложниц. Принятие христианства утихомирило «древнерусского султана»: князь отказался от полигамии и женился на византийской царевне Анне. Рогнеде «коллекционер в отставке» заявил: «Я крещен теперь, принял веру и закон христианский, теперь мне следует иметь одну жену, которую и взял я в христианстве, ты же избери себе кого-либо из моих вельмож, и я тебя выдам за него».
Постепенно явление многоженства утихает. Одно из последних свидетельств существования полигамии зафиксировала Смоленская уставная грамота в XII веке. В ней сказано, что двоежёнство входит в сферу церковной юрисдикции. Намного дольше просуществовало смежное с многожёнством явление - наложничество.
-ö-ö-

Гигантские китайцы XIX века

Chang Woo Gow

«… нежный гигант, гигант из гигантов,
большой рост, но с самой доброй природой,
и сердце как истина, и нежность в каждом ударе»
William J. Day

Во второй половине XIX века в провинции Цзянси (по другим данным — в провинции Фуцзянь), уезд Уюань, деревня Хун Гуань, 20 декабря 1841 города родился Чжан Шичай (詹世釵). Этот человек стал известен под прозвищем «Китайский гигант», а про-южно настроенные англичане называли его «Chang Woo Gow». Предание гласит, что уже через месяц после рождения он весил как шестилетний ребенок, а в двухлетнем возрасте был такого внушительного роста, что матери приходилось оправдываться перед невольными свидетелями, с чего эта большая детина вдруг просит грудь…

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

 

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)
С первой женой.

 

Охочие до шоу европейские граждане нашли его в 1865 году на фабрике чернил где-то под Шанхаем, и решили возить по миру в качестве диковинки. К тому времени его рост куже соатавлял 2,48 см. Во время этих поездок Чжан выучил десять иностранных языков, обрезал длинную косу, надел сюртук и даже завел себе британскую жену — Кэтрин Сэнтли из Ливерпуля, которая родила ему троих детей.

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

После ухода «со сцены» примерно в 1878 году, господин Шичай открыл в Борнмуте (Великобритания) магазин китайского чая «Oriental Bazaar», попутно приторговывая антиквариатом, китайской бронзой и шелками. Умер он в 1893 году, на четыре месяца пережив жену. В заголовке некролога так и написали: «смерть знаменитого гиганта» («death of a famous giant»).

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

Чжан Шичай (Chang Woo Gow)

В некоторых источниках указывается, что рост Чжана был 319 см, но это не так. Причина разночтений кроется в разнице перевода китайских и английских мер.

Как уверяли современники, аномальный рост Чжана не являлся следствием болезни. По словам земляков гигантского ханьца, и его отец, и его братья — тоже были выше двух метров ростом. Дом их семьи так и называли — «дом великанов» (长人之家) или «дом длинных людей».

Но были в Китае XIX века и другие гиганты…

Китайцы пишут, что на этом фото 1876 года мы видим безымянного цинского гиганта и безымянного же англичанина. Но на самом деле это «chinese giant Chonkwicsee and companions».

 

Chonkwicsee
1894 год, провинция Юньнань, великан Чжан Яньмин (常严明), ростом 2,41 м.

 

Чжан Яньмин
1900 год, провинция Цзянсу. Гигант Лика Эрдунь с фотографом Джеймсом.

 

Лика Эрдунь
Фотограф — австралиец Дж. Э. Моррисон.

 

Пара фотографий периода 1894-1912 года. Автор — тот же Моррисон. Любил масштабное.

 

Лика Эрдунь
Фотограф — австралиец Дж. Э. Моррисон.

 

Сравнение Чжан Шичая с известными китайскими баскетболистами — Яо Мином и И Цзяньлянем.

Сравнение Чжан Шичая с известными китайскими баскетболистами - Яо Мином и И Цзяньлянем

Женщины-великанши в Китае тоже были.

Баскетболистка Чжен Хайся (郑海霞), рост 206 см (по другим данным, 203 см).

Чжен Хайся

Просто милая дама Яо Дефень (姚德芬), рост 236 см.
К сожалению, ее уже нет — умерла в 2012 году, в возрасте 41-го года.

Яо Дефень

Яо Дефень

Еще одна милая девочка — Цень Цзинлянь (曾金莲), рост 247 см (мировой рекорд среди женщин). Ее рост был следствием опухоли в области гипофиза. Умерла в 1982 году, в возрасте 18 лет.

Цень Цзинлянь

Люди удивляют…

-ö-ö-

«Бабушка, напиться бы? — попросили бойцы. — Какая я бабушка. Мне двадцать пять лет»: как выглядело население украинских сел после немецкой оккупации

Когда войска Красной армии вступали в очередное освобожденное украинское село, им навстречу вышли женщины.

«Особенно запомнилась одна: невысокого роста, лицо изрезано глубокими морщинами, совершенно седая.

— Бабушка, напиться бы? — попросили бойцы.

— Какая я бабушка. Мне двадцать пять лет.

Все так и ахнули! Оказалась, что эта украинка работала в Германии, на химическом заводе... Принесла она из хаты фотографию. Показывает, какой была до фашистской каторги. На карточке молодое, полное лицо, весело глядят на мир карие глаза. А сейчас ей на вид дашь пятьдесят, не меньше.

— Работала по 16–17 часов в сутки. Кормили плохо, били. Подруга, Маруся, повесилась. Не выдержала издевательств... — глухо говорила седая девушка».

-ö-ö-

Политический армагеддон: кто душит свободу слова в России?

Над Москвой пролетела тень Бориса Березовского. Рядом, в окружении нефтедолларов парила тень Леонида Невзлина. Где-то под ними, под вспышками фотокамер сплелись в безудержном танце тени экс-президента СССР Михаила Горбачёва и правозащитника Льва Пономарёва, где-то рядом мелькали красно-черные стрелы национал-большевистской партии - в Москву пришёл Всемирный газетный форум.

В его работе приняли участие около двух тысяч представителей СМИ из 110 стран мира. Уже сам по себе факт, что в стране, где ещё совсем недавно господствовала тотальная цензура, смогли собраться вместе редактора ведущих мировых изданий, говорит о многом. И даже то, что первый президент СССР Михаил Горбачёв стал акционером одного из самых популярных российских изданий - "Новой газеты", известной своей нетерпимостью в отношении правящего режима, говорит о многом. Советский президент до того обрадовался заключению выгодной сделки, что позволил себе немного самокритики, отметив, что во время его правления свободы слова было гораздо меньше. И вот эта самая пресловутая свобода слова и стала яблоком раздора. Те, кто не смог попасть на Форум в Манеже, устроили свой антифорум на подходах к месту проведения основного мероприятия.

Роль рупора гласности в этот раз выпало исполнять лидеру движения "За права человека" Льву Пономарёву. По всем законам пиар-деятельности ему светил невиданный успех. Но известный правозащитник умудрился сделать всё, чтобы провалить мероприятие.

Арт-обстрел, впрочем, был проведен по всем правилам политтехнологического искусства. Для привлечения внимания, правозащитник пустился на маленькую хитрость, анонсировав акцию, как флэш-моб. По замыслу Пономарёва, люди с заклееными скотчем ртами, символизируя цензуру СМИ в России, должны бродить вокруг торгового комплекса "Охотный ряд", а потом пройти кругами по Манежу, держа руки за спиной, как заключенные. Домашнюю заготовку поддержали ряд интернет-изданий и радиостанций ("Эхо Москвы", радио "Свобода"), так что аншлаг предполагался. И вот тут-то Лев Пономарёв совершил два грубейших промаха.

Во-первых, не совсем понятно, почему акцию было решено назвать флэш-мобом. Ещё не было ещё ни одного случая, когда на флэш-моб зазывали через рекламу в СМИ. Естественно, что о проведении "неожиданной" акции узнали все. Так что на Манежной площади участников "мгновенного столпотворения" уже ждали сотрудники милиции и металлические ограждения по всему периметру прилегающей к Манежу площади. Да и, забегая вперёд, во время своей акции Лев Пономарёв, вопреки правилам проведения флэш-моба ничего не говорить, активно раздавал интервью.

Flash mob - (англ). - мгновенное столпотворение, собрание большой группы людей в заранее определённом месте и в заданное время. При этом участники акции в течение короткого периода времени выполняют какие-либо действия не преследующие никаких политических, коммерческих или рекламных целей, единственная цель - поднять настроение себе и озадачить других людей, после чего разойтись так же неожиданно как и собрались.

И вот тут-то Лев Пономарёв совершил вторую, ещё более грубую ошибку, приняв решение провести акцию в другом месте. Несколько журналистов, которые всё же удалось найти Льва Пономарёва сотоварищи, смогли лицезреть пять-шесть человек, которые, согласно принятому накануне плану, прогуливались на небольшом пятачке у здания журналистского факультета МГУ, что расположен на Моховой улице, как раз напротив Манежа. Кроме того, им удалось получить эксклюзивный комментарий от правозащитника, объясняющего провал акции тем, что о ней было... слишком поздно сообщено и она проводилась в рабочее время.

Но почему-то Лев Александрович так и не смог прокомментировать, что в это самое время, пока он с шестью соратниками противодействовал на Моховой, на Манежной площади его ждали пришедшие на акцию москвичи и несколько десятков журналистов. И быть бы правозащитнику битым или, подобно не явившейся на политические дебаты Ксюше Собчак, подвергнуться общественному порицанию, но, на его счастье, флэш-моб всё же состоялся. Главными героями разыгравшейся антрепризы стали активисты молодёжных движения "Наши" и "Молодая гвардия", а также случайные прохожие.

Поначалу, пришедшие пораньше журналисты, заметно нервничали, не обнаружив на месте предполагаемых событий героев будущих репортажей. Но на ловца, как известно, и зверь бежит. А потому появление на горизонте забавного старичка с белым платочком зажатым в зубах, было воспринято как дар небес. А спустя несколько минут подарки судьбы посыпались как из рога изобилия. Внезапно материализовавшиеся из ниоткуда два политических брата-акробата - всем известный предприниматель Борис Березовский и гораздо сложнее идентифицируемый среднестатистическим россиянином один из руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин, - вызвали небывалый ажиотаж. Люди в масках российских олигархов, окружённые плотным кольцом фоторепортёров, вертелись вокруг своей оси как волчки, предоставляя представителям СМИ выбрать для фотоснимка наиболее удобный ракурс. Поскольку количество журналистов превышало все допустимые нормы, то некоторым папарацци приходилось подпрыгивать над толпой и, зависая в воздухе, ловить удачный кадр. Их более находчивые коллеги взбирались на плечи напарников.

"Борис Абрамович" и "Леонид Борисович", засвидетельствовав своё почтение рядовым защитницам свободы слова, попрощались с публикой, а на представителей "подцензурных" СМИ, с тоской провожающих "олигархов" взглядами, снизошла новая волна откровения, когда они увидели с десяток молодых людей, тоже пожелавших выразить своё отношение к цензуре в СМИ. Правда, марлевых повязок у них не оказалось, поэтому в качестве адекватного заменителя марли ребята избрали американские доллары. Зелёные бумажки с американским президентом оказались, разумеется, фальшивыми, что, впрочем, не помешало "молодгвардейцам" наглядно проиллюстрировать, что либеральные СМИ целиком и полностью зависимы от денег олигархов, стало быть их рот должен быть заклеен долларами, а не цензурой. "Сколько свободы им ни дай, бесплатно они и слова не скажут", - уже после акции заявил один из "молодогвардейцев".

Завершилась акция традиционно. Кто-то умчался в редакцию писать репортаж, кто-то вылавливал эксклюзивных флэшмоберов из числа запоздавших пенсионеров, кто-то продолжал спорить о вечном, то бишь о свободе слова.

Вместо послесловия.

Армагеддон. В достовном переводе: поле битвы. Последней битвы на исходе времён, когда каждый должен определиться с кем ему идти, на чьей стороне выступать. Так что если в качестве армагеддона представить "свободу СМИ", то эту битву демократические силы уже проиграли. Обычно, в решающий момент все объединяются перед общей опасностью. Сейчас получилось, что то ли опасности никакой нет, то ли одно из двух. На акцию, о которой вне всякого сомнения знали все, кто хоть раз участвовал в подобных мероприятиях. Но никто не пришёл поддержать правозащитников. Даже те сто человек, на которых рассчитывал Пономарёв, в масштабах мегаполиса - меньше чем капля в море. Отечественная оппозиция очень ревниво относится к чужакам, посещающим их мероприятия, даже если эти самые чужаки целиком и полностью разделют их лозунги. Логика следующая: приходите, но только без своей символики. Это примерно то же самое, как если бы человек, голосуя за того или иного кандидата, вместо своей подписи ставил крестик. То ли у организаторов просыпается боязнь, что "незваные гости" поведут себя по-хозяйски (как, кстати, зачастую и получается), то ли просто факт наличия гостей не допускается в целях защиты "авторских прав". Так или иначе, но в этом случае, демократические силы становятся всего лишь обычными коммерческими предприятиями, мило беседующих о гражданских правах и свободах на светских раутах, но готовых при случае подтолкнуть своего недавнего приятеля в пропасть, чтобы занять его площадку.

-ö-ö-

Он дрался с немцами голыми руками: Семен Агафонов — выдающийся боец-рукопашник

Агафонов Семён Михайлович — командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, старшина 1-й статьи.

С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Добровольцем был зачислен в отряд морской пехоты Северного флота. Воевал на Крайнем Севере в составе легендарного 181-го особого разведотряда В.Н. Леонова. С 1943 года — командир отделения в этом отряде. Совершил 50 походов и десантирований в тыл противника, многократно проявлял героизм в тяжелых ситуациях. Геройски действовал в ходе десанта в Мотовском заливе 18–19 сентября 1942 года: захватил два вражеских пулемёта, с одним из них остался прикрывать отход десантной группы от многократно превосходящих сил врага, после упорного боя и сам сумел прорваться к побережью и был эвакуирован катером.

Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В ночь на 12 октября 1944 года в боях при освобождении населённого пункта и порта Лиинахамари командир отделения 181-го особого разведотряда Северного флота старшина 1-й статьи Агафонов С.М. вместе с отрядом участвовал в стремительной атаке батареи врага на мысе Крестовом. 

Один из первых в подразделении он ворвался на батарею, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. В тяжёлых условиях отряд овладел вражеской позицией и удерживал её свыше суток от непрерывных контратак превосходящих сил врага, что способствовало прорыву катеров с десантом в залив Петсамовуоно (Печенгский залив) и захвату населённого пункта Лиинахамари. 

В этом бою Агафонов лично уничтожил более десятка немецких солдат, часть из них — в рукопашных схватках.

Десантник Макар Андреевич Бабиков вспоминал:

«С разбегу выскакиваем на край обрыва. Внизу, на ровной большой площадке в орудийных двориках, сложенных из камня и забетонированных, видим четыре орудия. Два из них уже повернуты в нашу сторону, возле них суетится прислуга, подтаскивает снаряды, к остальным по ходам сообщения бегут солдаты…  Агафонов первый прыгнул в ход сообщения, на повороте бросил вперед гранату, на бегу выпустил несколько очередей из автомата, ворвался в орудийный дворик, где на бетонном фундаменте была установлена пушка. Из другой траншеи выскочили подоспевшие по тревоге трое или четверо артиллеристов. Семен сразил их автоматной очередью, подскочил к орудию. Следом на орудийный дворик вбежали еще несколько моряков…

Агафонов преследовал одного из егерей до самого берега. Тот отстреливался, перебегая от камня к камню, потом затаился за валуном — у него кончились патроны. Семен, ругаясь, словно завязывая замысловатые морские узлы, кричал фашисту, чтобы тот бросил оружие и сдавался. Егерь в ответ кинул гранату.

— Я тебе покажу кузькину мать, я тебя научу кланяться,— еще больше рассердился Агафонов и пустил пулю над головой врага. Тот не выдержал, вскочил и кинулся в воду. Семен бросился за ним. Егерь замахнулся гранатой. Агафонов выстрелил еще раз. Егерь был убит… ».

В ходе сражения Агафонов убил около 20 немцев, многих в рукопашном бою, голыми руками. От его ударов немцы разлетались по углам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Агафонову Семёну Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: Герои страны; Бабиков М.А. Мыс Крестовый // Их не называли в сводках. М.: ДОСААФ 1987. 

-ö-ö-

Коллекционер вернул "Головы" музею

Государственному Русскому музею в Санкт-Петербурге возвращен рисунок Павла Филонова «Головы». В конце 1970-х годов рисунок был подменен на копию, это выяснелось в середине 80-х, когда музейная комиссия, занимавшаяся изучением наследия Филонова, поставила под сомнение подлинность рисунка «Головы».

В конце мая российский коллекционер Владимир Царенков передал на экспертизу в музей рисунок «Головы», который предположительно был написан в 1924-25 годах Павлом Филоновым. «Когда владелец рисунка узнал, что у него оказался подлинник, принадлежащий Государственному Русскому музею, он принял решение о безвозмездном возвращении рисунка в собрание музея», — говорят в Росохранкульутре.

В конце мая, после того как работа поступила на экспертизу, сотрудники музея еще раз провели изучение одноименного рисунка Филонова, хранящегося в их собрании. И специалисты вновь убедились, что рисунок из их фондов действительно подделка, а переданная на экспертизу работа — подлинник, сообщает «Росбалт».

-ö-ö-

В России легализуют марихуану

В Москве стартовала кампания по принятию закона о легализации лёгких накотиков. Инициатором кампании выступил один из лидеров молодёжного "Яблока" Илья Яшин, заметивший, что никакие запреты и уговоры о её вреде не помогут, поскольку "все всё равно курят". Таким образом, вместо того, чтобы вести бесполезную борьбу с дурью, необходимо легализовать травку, а её продажу монополизировать в пользу государства, чтобы доходы от её продажи шли в казну.

Предложение молодого демократа поддержал секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов. "С энтузиазмом приветствую заявление в поддержку требования легализации марихуаны, сделанное Ильей Яшиным в ходе вчерашних публичных дебатов в "Клубе на Брестской", - говорится в заявлении Н. Храмова, опубликованном на сайте "Российских радикалов". - Это – первое публичное занятие антипрогибиционистской позиции одним из лидеров "Яблока". Значение этого заявления не следует недооценивать, о чем я, в частности, сказал сегодня Григорию Явлинскому в ходе встречи в Сахаровском центре. Надеюсь, что это заявление руководителя "Молодежного Яблока" не останется мимолетной фразой, брошенной в клубных дебатах, а ляжет в основу последующих серьезных политических и партии "Яблоко", и ее молодежной секции", - считает правозащитник.

Напомним, что это уже не первая попытка на пути легализации лёгких наркотиков. В начале мая "Лига легализации конопли" уже предпринимала попытку проведения так называемого "конопляного марша", однако столкнулась с серьёзным противодействием московских властей, позже, также, запретивших проведение гей-парада. Возможно, что и у этой иницитивы демократических партий и общественных движений найдутся противники. Причём, не исключено, что из числа их же идеологических союзников. Так, недавно лидер СПС Никита Белых случайно оговорился, что пробовал несколько раз в жизни лёгкие наркотики, но считает, что ничего хорошего в этом нет. "СПС выступает за профилактику наркомании",

Картина дня

наверх