На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    фоменкО, никто не сомневается, что ты укр.Победа на Чёрном ...
  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги
  • Юрий Ильинов
    СССР капитулировал, из-за предательства Горбачёва и Ельцина. На ядерных объектах дежурили американцы. Восстановить на...Хочу прочитать книги

«Корабли-призраки»: как учëные объясняют жуткие рассказы моряков

Научпоп. Наука для всех

 

«Корабли-призраки»: как учëные объясняют жуткие рассказы моряков

С конца 18 века сотни моряков утверждали, что видели Летучий Голландец – корабль-призрак. Его появление было очень плохим предзнаменованием. Но, что скрывается за жуткой легендой и свидетельствами матросов?

Рождение мифа

За почти четверть века свидетельства, о появлении загадочного корабля-призрака, множились. Нам нужно вернуться в 1641-й год, чтобы обнаружить начало этой истории. Она появилась после ужасного кораблекрушения, произошедшего у мыса Доброй Надежды.

В то время большинство европейских кораблей часто использовали этот важнейший торговый путь. Судно капитана Филиппа Ван дер Деккена, по прозвищу «Голландец», возвращалось из Ост-Индии. Трюмы корабля были загружены специями, шелком и красками, которые должны быть доставлены в Амстердам.


Когда корабль подошел к Капскому полуострову, внезапно обрушился шторм. Команда умоляла капитана развернуться. Ван Деккен, вероятно находившийся в сильном подпитии, ничего не хотел слышать и застрелил штурмана. Несмотря на очевидный риск кораблекрушения, он приказывает продолжать плавание, поклявшись, что никто из членов команды не сойдет на берег, пока они не обогнут Африку.

Неудивительно, что фрегат затонул в южноафриканских водах. Так и родилось проклятие Летучего Голландца с командой мертвецов.

«Сказание о старом мореходе»

Под таким названием в 1799 году свет увидела поэма британца Сэмюэля Кольриджа. Автор был вдохновлен историей капитана Бернарда Фокке, бороздящего моря, от имени Ост-Индской компании. Его корабль покрывал путь из Амстердама в Индонезию всего за три месяца. Невиданная, по тем временам, скорость.

О знаменитом мореплавателе бродило множество историй. Многие утверждали, что он проиграл в кости душу дьяволу, получив взамен сверхъестественные возможности корабля. Впрочем, рассказ Кольриджа имеет другую подоплеку. Именно в его стихах впервые появляется на сцене корабль-призрак, в результате встречи с которым, погибает команда, терпящего бедствие судна.

Когда видели «Летучего Голландца»

Обе истории получили продолжение в 1843 году, благодаря опере Рихарда Вагнера. В ней рассказывается о приключениях корабля, проклятого за то, что осмелился противостоять шторму. Его команда обречена вечно скитаться, по морям и океанам Земли.

«Летучий Голландец». Худ. Альберт П. Райдер


В 1881 году принц Джордж (позже король Георг V) утверждал, что был свидетелем появления таинственного Летучего Голландца, во время плавания у берегов Австралии. Его слова подтвердил и старший брат, путешествующий с будущим монархом, на борту британского крейсера.

«Вакханка» приближалась к месту, где объявился корабль-призрак. Видимость отличная. Впередсмотрящий на мачте заметил контуры древнего судна. Он предположил, что увидел Летучего Голландца, о чем не преминул сообщить вахтенному. Несколько мгновений спустя матрос таинственным образом свалился с вершины мачты, что только укрепило убеждения экипажа.

В 1939 году жители Кейптауна в Южной Африке утверждали, что видели внушительный корабль, бороздивший волны, прежде чем он внезапно исчез. Команда немецкой подводной лодки рассказывала, что несколько лет спустя пересекла путь Летучего Голландца, возле Суэцкого канала.

Рациональное объяснение

Ох, уж эти ученые, на все у них найдется рациональный ответ :) Оказывается, это оптическое явление, известное как Фата Моргана. Оно возникает из-за преломления и отражения солнечных лучей, проходящих сквозь слои воздуха с разной температурой. В результате чего в воздухе появляется изображение отраженных объектов, находящихся за горизонтом.

Фата Моргана. Мираж парусника, находя...
Фата Моргана. Мираж парусника, находящегося за горизонтом


В случае появления Летучего Голландца, моряки фактически наблюдали искаженное изображение кораблей, находящихся за линией горизонта. Это явление объясняет, почему увиденные суда таинственным образом исчезли, когда команда к ним приближалась. Легко понять, что в прошлые столетия этот тип миражей мог сыграть злую шутку, над неграмотными и суеверными матросами.

Измученные долгими неделями, проведенными в море, часто пьяные, люди не могли объяснить происходящее с ними. А в отсутствии понимания, на ум легко приходят самые невероятные легенды и мифы.

-ö-ö-

Заплати налоги и спи спокойно

Налог на дождь

«Неизбежны только смерть и налоги»
Бенджамин Франклин

В детстве мы хохотали над невероятными налогами на дождь, снег, град и даже воздух, введенными принцем Лимоном из «Приключений Чиполлино». Однако взрослая жизнь убеждает нас в том, что фантазия современных законодателей, занимающихся налогообложением, намного богаче, чем у сказочников.

Когда в стране нет денег, власти начинают активно искать новые способы пополнения казны. И Литва, увы, не стала исключением. Власти Клайпеды в поисках заплаток для отощавшей городской казны решили ввести налог на дождь.

Местные жители подумали, что это шутка, но не тут-то было. Оказалось, что денег в бюджете на ремонт ливневой канализации нет. Вот городской совет и предложил оплатить расходы водоканала самим жителям или утилизировать дождевую воду самостоятельно, кто как сможет.

Заплати налоги

По словам чиновников, дождевая вода, попадая в общую канализацию, перегружает систему очистки. Поэтому горожане должны сами для себя строить системы сбора дождевой воды. Если нет, они обязаны платить налог за то, что дождевая вода попадает в городскую канализацию.

Ноу-хау от властей жители портовой Клайпеды восприняли с грустной иронией и предложили чиновникам не стесняться и обложить налогами морские волны, голубей, сидящих на балконах, ветер и снег. А почему бы и нет?

Некоторые жители Клайпеды всерьез собираются перебраться из курортного городка подальше, вглубь страны. В восточных и южных регионах Литвы осадков выпадает в два раза меньше, да и фантазия у чиновников не такая богатая.

 

Соляной бунт в Москве
Соляной бунт в Москве, 1648 / Э.Лисснер, 1938

 

В налоге на соль, на первый взгляд, ничего особенного нет. В разные времена он вводился в Китае, во Франции, в Индии, в России. И каждый раз он приводил к соляным бунтам и восстаниям. К слову сказать, установленная Англией величина налога на соль в Индии составляла 4000%. Немудрено, что это вылилось в масштабные протесты.

С граждан Венеции взимается налог на тень, который был введен в 1993 году. Его обязаны уплачивать владельцы уличных ресторанов, кафе и магазинов, от навесов и зонтиков которых тень ложится на коммунальную землю. Любопытно, а в пасмурные и дождливые дни рестораторы освобождаются от уплаты подати?

Впрочем, власти Венеции не видят в этом налоге ничего смешного. А потому, спустя шесть лет они ввели еще один «чудо-налог» на туалеты. Все туристы обязаны были за каждое посещение общественного туалета платить по 1 000 итальянских лир.

Налог на тень

Для местных жителей была предусмотрена более низкая ставка в 500 лир. Самое интересное то, что власти придумали даже специальные абонементы на посещение общественных туалетов – на неделю, на месяц, на год, на три.

Но ничего нового венецианцы не изобрели. Такой налог придумал римский император Веспесиан, правивший в 70-х годах нашей эры. Он построил для своих солдат коллективные писсуары на улицах Рима и стал брать с них налог на отправление естественной нужды. Когда сын Веспасиана стал корить отца за то, что тот делает деньги на человеческой моче, император произнес свою сакраментальную фразу: «Деньги не пахнут»!

Как бы вы отреагировали, если бы в один прекрасный момент вам предложили уплатить налог на воду, которую вы пьете каждый день? Думаете, это смешно? На самом деле, не очень, ведь ввести подобный налог собирались именно в России. А выступил с этим удивительным предложением бывший министром финансов Алексей Кудрин.

Он предложил обложить налогом выпитую офисными работниками воду. В зависимости от объема выпитой воды, каждый сотрудник должен был отдать некоторый процент из своей зарплаты в государственную казну. Хорошо, что в России вводить налог на питьевую воду все-таки передумали. Офисные работники могут вздохнуть спокойно.

Но, пожалуй, самый нелепый налог – это налог на коровье пуканье, который в 2008 году приняли в Эстонии. Всем известно, что эта страна неиндустриальная и атмосферу практически не загрязняет. Тем не менее, когда представители мировой общественности начали активно бороться с парниковым эффектом, эстонцы решили к ним присоединиться.

Чтобы доказать, что и они являются полноправными и активными участниками мирового загрязнения атмосферы, эстонские парламентарии обложили налогом владельцев коров за то, что буренки в процессе своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу Земли метан. Правда, тут возникает вопрос, почему налогом обложили коров, а не лошадей, свиней и прочую живность? Возможно, до них еще просто не дошел черед.

Коровы

Сотрудникам финансового управления Стокгольма не позавидуешь. Каждый вечер им приходится гавкать у дверей домов несознательных граждан. А все для того, чтобы вызвать ответный лай песика, которого прячет хозяин, чтобы не платить налог.

Налог на собак существует во многих европейских странах. В Швеции, например, его размер зависит от роста пса, а в Норвегии — от длины. Поэтому шведы обычно заводят приземистых такс, а норвежцы — собачек длиннолапых «компактных» пород.

В Австрии владельцев собак обязали оформлять для своих питомцев страховые полисы. Теперь каждый рожденный щенок обходится своим хозяевам в 725 евро. Это будущая компенсация и стоимость лечения того бедняги, который попадет в зубы песика. Собаковод, уклоняющийся от оплаты страховки, рискует быть оштрафован на 3,5 тысячи евро.

Налог на собак

Кроме того, в Австрии горнолыжники обязаны при каждом спуске с горы платить специальный гипсовый налог, средства от которого передаются австрийским клиникам. По самым скромным подсчетам, в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тысяч лыжников получают травмы, на лечение которых тратится 1 миллиард шиллингов.

В начале ХХ века высокогорный оплот буддизма Ваджраяны представлял собой слаборазвитую сельскохозяйственную страну. Государственная казна пустела год от года, а потому податями в Тибете решено было обложить практически все стороны жизни подданных Далай-ламы.

Люди стали платить пошлины за свадьбы и похороны, за рождение детей и содержание животных, за посадку деревьев, публичные танцы, за игру на барабанах и колокольчиках. Даже заключение в тюрьму и освобождение из нее предусматривали поборы в пользу государства.

Осенью 1926 года правительством Тибета был введен налог на уши. Жители страны, которые имели два уха, как и полагается согласно анатомии человека, должны были уплатить по ляну серебра за каждое. При попытке уклониться от платежа ушей можно было и лишиться.

Налог на уши

Несколькими годами позже данью обложили и владельцев носов, причем ставка зависела не от величины доходов, а от размера носа. Необходимость пополнить казну возникла вследствие того, что Тибет намеревался отстоять свою независимость от Китая. Средства нужны были на развитие боеспособной армии.

В Германии священники имеют право отлучать прихожан за неуплату церковной десятины. В личной налоговой карте немецкого гражданина буквы RK расшифровываются как «римский католик». Значит, церкви полагается ее доля. Платить хотят далеко не все. Кто-то даже пишет в суд заявление, что больше не верит в бога.

В случае неуплаты налога таких отступников не допускают к причастию, они не могут исповедоваться и вообще принимать участия в жизни католической церкви. Священник имеет также формальное право отказать неплательщику в отпевании и в похоронах на церковной земле.

Казалось бы, церковный налог существует давно и также давно есть люди, которые его не платят. Почему же сейчас такие суровые меры? Известный немецкий теолог дошел до суда с опасным для католической церкви в Германии утверждением, что даже злостный неплательщик может оставаться хорошим католиком. Ведь попадание в рай не зависит от налоговых выплат. Все ждали вердикта. Но суд теолога не поддержал.

-ö-ö-

«Чешский ад»: в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС, многих от гибели спасли советские войска

Известный российский историк А.Р. Дюков пишет:

Кроме коллаборационистов, оставшихся на освобожденной советскими войсками территории, были и те, кто ушел вместе с немцами. Так, например, вместе с немецкими войсками из Эстонии бежало достаточно много местных коллаборационистов, в том числе остатки 20-й эстонской дивизии СС. Из уцелевших эстонских эсэсовцев и военнослужащих полицейских батальонов германское командование сформировало боевую группу, брошенную против советских войск на Одере. Остановить советские войска, естественно, не удалось, и в конце апреля 1945 г. остатки дивизии отступили в Чехословакию.

Чешские партизаны по понятным причинам не испытывали к эсэсовцам никаких теплых чувств, поэтому попадавших им в руки эстонцев партизаны без лишних слов расстреливали.

От уничтожения солдат 20-й эстонской дивизии СС спас приход советских войск. 

Вот воспоминания одного из эстонских легионеров: 

"По лестнице спустился человек с погонами русского капитана. Он спросил, что здесь происходит. Майор Сууркиви, который говорил по-русски, разъяснил ему ситуацию, добавив, что он эстонец. 

Русский разозлился и захотел посмотреть, кто это осмелился так вести себя с «нашими людьми» (т. е. эстонцами).

Сууркиви показал на чеха. Русский передернул наган, и чеха спасла только его прыткость. Теперь русский приказал принести воду и напоить всех… Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т. д. и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить". 

В конечном итоге чехи передали всех захваченных эстонских эсэсовцев советским властям: коль скоро это «ваши люди», вы с ними и разбирайтесь.

Согласно оценкам эстонских историков, всего чехами было убито около тысячи военнослужащих эстонской дивизии СС; от 5 до 6 тысяч сдались в плен западным союзникам, а примерно 2,5 тысячи были пленены частями Красной Армии.

Сегодня эстонские историки и политики рассказывают, что солдаты и офицеры 20-й дивизии СС были сосланы в Сибирь. Однако действительности эти утверждения не соответствуют. Первоначально к репатриантам-прибалтам относились так же, как и ко всем [134] остальным репатриированным коллаборационистам. Однако уже в марте 1946 года этот подход был изменен. Сначала привилегии получили гражданские репатриированные прибалты. Дело в том, что гражданские репатрианты также проходили проверку, после которой направлялись либо к месту жительства, либо (мужчины призывного возраста) в армию и рабочие батальоны. Однако для прибалтов этот принцип был изменен. Согласно директиве наркома внутренних дел № 54 от 3 марта 1946 года, благополучно прошедшие проверку эстонцы, латыши и литовцы направлялись к месту жительства. В армию и рабочие батальоны их не брали. Директива не распространялась на репатриированных прибалтийских коллаборационистов, которые должны были направляться на спецпоселение. Однако в скором времени отпущены были и они.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 13 апреля 1946 года, репатриированные литовцы, латыши и эстонцы, служившие по мобилизации в немецкой армии, легионах и полиции в качестве рядовых и младшего командного состава, были освобождены от отправки на 6-летнее спецпоселение и из проверочно-фильтрационных и исправительно-трудовых лагерей подлежали возвращению в Прибалтику.

Источник: Дюков А. Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!— М.: Яуза, Эксмо, 2008.

-ö-ö-

Грабители унесли полмиллиона рублей вместе с банкоматом

В Псковской области из магазина неизвестные украли банкомат с более чем полмиллиона рублей. Об этом сообщили в правоохранительных органах области.

Ограбление произошло в ночь на среду в городе Великие Луки на улице Вокзальной. Злоумышленники взломали дверь, проникли в помещение магазина, принадлежащего частному предпринимателю, и похитили банкомат, в котором находилось свыше 540 тысяч рублей.

"Банкомат принадлежит филиалу одного из банков. Поиск злоумышленников по "горячим следам" результатов не дал", - сказал источник.

-ö-ö-

ДПНИ протестовало против окупантов из Азербайджана

В г. Жуковка Брянской области, около городского рынка, прошел пикет сторонников "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), направленный против торговцев из Азербайджана. Участники пикета держали флаги ДПНИ и плакаты с лозунгами: "Россия не проходной двор! Предъяви пропуск", "Стоп нелегальной иммиграции!", "Защитим Россию от оккупантов!" и др.

Поскольку пикет был несанкционирован, то приехавшие через 20 минут после его начала к рынку сотрудники УБОП и СОБР задержали часть митингующих и увезли в отделение. Поскольку о проведении пикета было известно заранее (еще 2 июня готовящийся пикет был официально запрещен главой местной администрации В.Лебедевым, который направил письмо о запрете организаторам мероприятия, указав, что лозунги ДПНИ "разжигают межнациональную рознь"), в день пикета ажербайджанские предприниматели и торговцы не вышли на работу, вероятно, испугавшись возможного погрома со стороны активистов движения и им сочувствующих.

В акции также приняли участие "соратники ДПНИ" из Орла (вероятно, привлеченные для массовости). В том числе присутствовал руководитель орловского ДПНИ, главный редактор газеты "Дозор" Евгений Шилин.

-ö-ö-

Его атаковало 100 немецких солдат, 80 из них он ликвидировал: Петр Яковлев — Герой Советского Союза

1 августа 1944 г. советские войска освободили Каунас, второй по численности город в Литве. Одним из тех, кто в ходе Каунасской наступательной операции выгрызал у противника литовскую землю, был Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев. На подступах к Каунасу только в одном бою он, истекая кровью, уничтожил около 80 вражеских солдат.

Яковлев Пётр Афанасьевич — командир пулемётного расчёта 449-го Каунасского стрелкового полка (144-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 8 сентября 1925 года в деревне Титовка Шумячского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году его семья переселилась в деревню Селюты. Здесь в 1941 году Петр Яковлев окончил 8 классов средней школы. В период гитлеровской оккупации Смоленщины Яковлева угоняли на каторжные работы в Германию, но по дороге он бежал и ушел к партизанам. После освобождения района, в сентябре 1943 года, Петр был призван в армию.

На фронте с октября 1943 года. В составе 449-го стрелкового полка участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Летом 1944 года стрелковый полк, где наводчиком станкового пулемета служил Яковлев, прорвав оборону противника в районе города Витебска, с боями продвигался вперед. На окраине станции Богушевск немцы оказали упорное сопротивление. Под ураганным огнем противника наша пехота залегла. Комсомолец Петр Яковлев первым поднялся в атаку и ворвался на станцию. Быстро установил пулемет и огнем расчистил дорогу наступавшим подразделениям. Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу».

В числе первых Петр Яковлев переправился на западный берег Березины. Особенно отличился он в боях за столицу Литовской ССР город Вильнюс. Подразделение немцев, попавшее в окружение в одном из городских кварталов, всеми силами стремилось вырваться из кольца. Петр установил свой пулемет на перекрестке улиц и метким огнем разил перебегавших нацистов. С помощью двух автоматчиков он отбил несколько контратак, уничтожив большое количество вражеских солдат и офицеров. За мужество, проявленное при освобождении Вильнюса, Петра Яковлева наградили орденом Красной Звезды.

Героический поступок пулеметчик Яковлев совершил при форсировании реки Неман. 25 июля 1944 года в районе населенного пункта Румшишки (южнее города Каунас, Литва) вражеские пулеметчики с противоположного берега яростно обстреливали переправу. Их огонь был так плотен, что нескольким лодкам, уже отчалившим от берега, пришлось вернуться. Яковлев первым в полку на лодке переправился через реку и захватил пулемет.

Противник заметил Яковлева и предпринял контратаку силою до 100 солдат. Тогда Яковлев подпустил на близкое расстояние наступавшего противника и с захваченного пулемета уничтожил до 80 солдат и офицеров, чем открыл пути подхода к освобождению Каунаса. Будучи раненым, не покинул поля боя.

Наступление продолжалось. 18 октября 1944 года при прорыве вражеских укреплений у город Кибартай (Литва) Яковлев пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яковлеву Петру Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Кибартае (Литва). В селе Петровичи Смоленской области, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

-ö-ö-

В Китае утонули и задохнулись под завалами школьники

В Китае в разных частях страны произошло два трагических случая, закончившихся гибелью школьников.

В провинции Шаньси в минувшую среду в результате обвала в горах накрыло сельскую школу. После обвала местные жители немедленно приступили к разбору завалов, однако семерых детей спасти не удалось - они задохнулись под слоем камней и земли. Погибшие - ученики 3-го и 4-го классов в возрасте от 10 до 14 лет. Всего эту школу посещали 27 детей местных крестьян.

В тот же день в китайской провинции Хайнань утонили восемь школьниц, которые пошли после занятий купаться на ближайшую реку. Самой старшей девочке было 15, самой младшей - 13 лет,

-ö-ö-

В центре Петрозаводска обнаружен дикий лось

В столицу Карелии Петрозаводск пожаловал необычный гость. Сегодня утром в центре города здесь появился лось.

Как сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе Петрозаводска, обитатель леса был обнаружен около 7:30 утра, о чем сообщили местные жители. По их словам, животное металось по центру города вдоль реки Hеглинки.

Около 9:00 сотрудники милиции и специально вызванные бригады охотников блокировали лося в центре города, загнав его в кусты. Поскольку животное дикое, решается вопрос о способе его эвакуации, 

Картина дня

наверх