Австрия: мистическая горилла появилась лесах Австрии!
Мистическая горилла, таящаяся в кустах и пугающая стариков внезапным появлением, объявилась в австрийском лесу. Страшный зверь буквально затерроризировал местных пенсионеров, каждый раз доводя их чуть ли не до сердечного приступа.
Австрийская полиция охотится за неизвестным злоумышленником, который в последнее время терроризирует престарелых жителей в округе городов Сан-Маргаретен, Руст и Оггау. "Шутник" развлекается тем, что, переодевшись в костюм гориллы, пугает несчастных стариков, неожиданно выпрыгивая из кустов на узких сельских тропинках.
Полиция располагает, по крайней мере, десятью свидетельствами его появления, а рассказы о мистической горилле не сходят с уст местных жителей.
"Этот человек не может быть нормальным. Он, должно быть, абсолютно безумен", - убежден 68-летний Гюнтер Зелингер, ставший одной из жертв "гориллы". "На самом деле это ужасно, когда перед вами внезапно выскакивает такое чудовище", - говорит другой очевидец, тоже пенсионер. По мнению многих, это проделки местных подростков, которые науськивают друг друга переодеваться в гориллу и пугать жителей.
Примечательно, что "горилла" выходит на охоту лишь в прохладные дни, проявляя, таким образом, большую долю благоразумия – вопреки мнению о сумасшествии того, кто скрывается под шкурой. Ведь в солнечные дни в шерстяном "костюмчике" должно быть очень жарко, отмечает Ananova.
-
Космические пришельцы на черном рынке
Метеорит может принести владельцу тысячи долларов
Татьяна ФРЕЙДЕНСОН
Илл.: Сергей ФАДЕИЧЕВ
Деньги с неба не падают. Но кто сказал, что нельзя продать упавшую звезду? Геолог Александр МИЛАНОВСКИЙ уже много лет собирает метеориты. Некоторые экземпляры оставляет себе, а большинство реализует за наличные, благо спрос на «небесные камни» устойчиво растет.
«Звездный» ажиотаж начался несколько лет назад, когда ученые НАСА обнаружили в Антарктиде небесный камень с останками древних микроорганизмов, некогда обитавших на Марсе.
– Весь мир начал собирать метеориты. Естественно, докатилась эта своеобразная мода и до нас. Нередко москвичи и жители Подмосковья приносят мне камни, обнаруженные, например, на дачных участках, и просят проверить – метеориты это или нет, – рассказывает директор Центра исследователей внеземного вещества Александр Милановский, указывая на груду камешков на столе. – Для того чтобы найти метеорит, необязательно быть геологом. Главное здесь – везение и любопытство. Самое интересное, что небесные камни действительно могут находиться прямо у вас под ногами!
– Как же не пройти мимо и распознать пришельца?
– По внешним признакам это сделать практически невозможно. Некоторые исследователи советуют обращать внимание на тяжелые, темные камни, покрытые ржавчиной. Для обывателей, пытающихся искать небесные камешки на улицах города или дачных участках, предлагаю простой способ.
Подавляющая часть метеоритов – камни с вкраплением железа, поэтому главный инструмент для определения метеорита – сильный магнит. Сегодня его купить просто. Он поднимает метеориты весом до килограмма и может сильно облегчить поиск.
Но для того чтобы наверняка узнать, действительно ли ваша находка – метеорит, все же придется обратиться к специалистам. Например, к ученым Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук.
Сотрудник института провожает меня в небольшую комнату, половину которой занимает прибор с огромным количеством рычагов и кнопочек. «Вот, – вздыхает он, – мечта многих поколений геологов. Эта штука может определить содержание как любой горной породы, так и метеоритов. Ведь только зная химический состав, мы можем судить, метеорит это или нет».
Однако «небесные камни» граждане сюда несут нечасто. Денег за проведенное исследование здесь не возьмут, а вот если находка действительно окажется метеоритом, то вы должны будете «подарить» академии пятую часть принесенного вами вещества.
Зачем отдавать вещь, если ее можно продать? Конечно, уникальные экземпляры, стоящие очень больших денег, на виртуальном аукционе встречаются крайне редко. Зато обычных метеоритов – хоть отбавляй. Стандартная цена – несколько долларов за грамм. Не впечатляет? Тогда посчитайте, сколько получит владелец «камешка», весящего сотни килограммов (а многие собирают метеориты тоннами).
– Вас удивляет, что люди готовы платить такие деньги? – улыбается Александр Милановский. – Дело, конечно, не только в романтике. Изучение метеоритов позволяет заглянуть в историю Солнечной системы. Более того, для того чтобы получить метеоритное вещество, люди вкладывают в космические экспедиции миллиарды долларов, а нам они падают с неба бесплатно.
Растущий спрос на камешки с неба порождает новые коммерческие изыски. Например, некоторые фирмы делают из метеоритов украшения и ножики, пользующиеся большим спросом у покупателей. А свобода на рынке небесных камней сильно бьет по одной из старейших в мире коллекций метеоритов Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН). Это собрание теперь редко пополняется уникальными образцами и сильно уступает зарубежным. Так, американская коллекция превосходит нашу более чем в 10 раз! Но сотрудники ГЕОХИ руки не опускают: меняются метеоритами с крупными частными коллекционерами. Тем более что собирателей таких только в российской столице, оказывается, немало. Одни владеют скромными собраниями, другие – довольно внушительными. Так, домашний музей одного любителя насчитывает почти 350 экземпляров (для сравнения: коллекция в Российской академии наук включает около 800 образцов).
– Сейчас Российская академия наук решила возобновить практику выдачи премий за находки метеоритов, при условии, что эти образцы будут переданы нам, – рассказывает заведующий лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН Михаил НАЗАРОВ. – Подобный порядок был установлен в конце XIX века Академией наук и действовал при Советской власти. За всю историю от премии за находку метеорита отказались только три человека!
СПРАВКА «ВМ»
Метеорит – часть космического вещества, долетевшего до поверхности Земли. Большинство из них происходит из пояса астероидов, а некоторые, по мнению геологов, даже были ядрами «умерших» планет. Камешки, падающие с неба, угрозы для нашей планеты не представляют и являются ценным научным материалом.
-
Танцы с волками
...С задержкой на несколько часов милицейский УАЗ все-таки добрался до бывшей деревни, где баба Валя не была полвека. Дорогу она совершенно не помнила - старая, которой раньше пользовалась вся деревня, попросту заросла, поэтому ехали в объезд. Наконец, бабушка начала узнавать окружающие леса. Предупредил ее: "Подъезжаем, за этой опушкой - ваша деревня!" Водителя-милиционера попросили остановиться. Первые несколько минут - у бабы Вали шок: "Вы меня не туда привезли!" Водитель начинает тихо ругаться, зачем он столько мучился? Приходится "проводить экскурсию": "Вот эта кочка - это бывший дом, и вот дом, а между ними - бывшая улица, видите прямую полосу в степи, это и есть улица!" Глаза старушки по-прежнему отказываются верить в то, что она видит. Тогда она идет к лесу: "Наш дом стоял на самой опушке!"
Ей хочется увидеть хоть что-то, напоминающее дом, в котором выросла "танцующая с волками", и она... видит следы жизнедеятельности людей и почти бежит к ним: "Вот здесь!" Нет,- отговариваю ее,- это 8-й лагерь Космопоиска, вот видите, кострище (еще в августе, 2 месяца назад здесь были люди), погреб, места для палаток, кухня, это все сделано гораздо позже того, как деревня разрушилась. Но старушка уже уверена в своих воспоминаниях: дом стоял крайним на отшибе деревни вот здесь, забора не было, сразу у дома начинался лес. "Вот на этих двух березах были качели, на которых я каталась!"
На березах и сейчас следы от потертостей, а там, где баба Валя показывала дом и сарай, до сих пор поросшие травой ямки (от погребов). "Дом наш был деревянный", понятно, почему следа не осталось. У некоторых здешних домов фундамент был из кирпича (и кирпич иногда встречается, стоит только поковырять кочки, там где кочек уже нет - фундамент был попроще). "А вот наш жернов!" Теперь это - каменный стол в лагере Космопоиска.
Почему такое совпадение по месту? Когда-то после войны родители Вали, приехав в 1947 году из разрушенного Сталинграда, выбрали место для дома в самом красивом и удобном, как им показалось, месте... В 1997 году, когда Космопоиск выбирал место для постоянной базы, критерии были те же. От этого места и к лесу, и к воде ближе, и обзор хороший.
Валентина без труда находит старое волчье логово вблизи лагеря (там до сих пор в изобилии черепа съеденных баранов), каким-то неведомым чувством определяет, что где-то рядом есть и обитаемое логово (ее правда, новое логово тоже бок о бок с лагерем, уже пару лет гости Космопоиска забредая в лагеря в одиночку в лес, часто встречались с волчатами; волки "своих соседей", как известно, не трогают, мы - тоже конфликтов избегаем). Но сейчас (конец ноября) волчий выводок уже не в логове, шастают где-то стаей, соседние деревни в страхе держат. Год назад загрызли двух человек, зимой 2003/2004 - уже троих, но баба Валя на них обижаться не может: "А мы по-человечески ведем себя? Волки никогда сами первые не обидят человека! Только - когда мстят".
Откуда это знаете: - "Знаю!"
Вы чему-то у них научились? - "Верности! Животные никогда не предадут!"
А что вы им рассказывали? - "Да все подряд. Что может ребенок им рассказать? Как его мама любит, как родители наказали и за что, что в школе проходим... Все рассказывала?"
И волки все это слушали? - "Всей семьей. И волчат приводили, те тоже вместе с родителями ложились на брюхо и слушали. Волчица и волк-отец их заставляли слушать - так бы они убежали со мной играть. Гладить только не позволяли себя... Но - все понимали!"
Баба Валя показывает места, где происходили такие долгие встречи: "Там, еще там и там на горке. А с лисой - там! А с лосем - за лесом! Со змеями - в овраге!"
Увидеть на месте - о каких полянах идет речь - это главная причина, ради которой стоило бабушку везти по бездорожью. И главный вопрос: а после чего у вас появилась способность понимать животных? Валентина искренне не понимает ("этим все обладают, все это могут, ничего особенного!"), но меж тем добавляет: "Вот на том углу леса есть поляна, в центре которой дерево, вот там я в первый раз повстречала странное существо..." Она описывает получеловека-полуптицу, но на всякий случай добавляет: "Вы уж учтите, мне тогда года четыре было, много ли ребенок запомнит!" (баба Валя не знает, что именно в прошлом году нам рассказывали возможно про эту же поляну! Надо будет в следующем году обратить на это место более пристальное внимание!)...
"А где родник?"- спрашивает баба Валя. "Там же, только ниже по склону". Она идет по знакомой ей тропе (теперь заросшей, в прежнем месте воду уже не берут), переходит на хорошо натоптанную дорожку. Старый знакомый родник пробил себе путь на поверхность на метров 100 ниже прежнего места. Но вода та же! Набираем воды, бабушка заполняет все свои запасенные бутылки. Раньше этой водой мыли волосы все районные красавицы, в нашей деревне у всех волосы были отменные, ни у кого не было седых волос. И жили подолгу - редко, кто раньше 80 умирал. Все - благодаря воде!" И добавляет: "Но эта вода не для меня!"
А вода для чего? Чтобы узнать ответ на этот вопрос пришлось ехать обратно...
Всю сцену встречи "танцующей с волками" со своей деревней от начала и до конца снимал оператор НТВ (сюжет о том, как бабушка сначала здоровалась с лесом, а потом прощалась с березками, будет показан по ТВ в декабре). Не засняли лишь "поляну с получеловеком" - по моей просьбе. И дальше съемки не велись - но уже по другим причинам. Сказочная счастливая история о русской девочке-маугли имеет грустное продолжение...
-
Под Волгоградом ловят НЛО
Правда Волгограда
В Волгоградской области побывали исследователи паранормальных явлений. Экспедиция исследователей паранормальных явлений вернулась с Медведицкой гряды, которая известна как гео-активная зона. Она представляет собой цепь холмов до 300 м высотой, а находится на границе в Саратовской областью. Там часто отмечаются необъяснимые явления. По словам местных жителей, особую популярность имеет Чертово логово, а в толще земли был обнаружен ветвистый тоннель, как предполагают искусственного происхождения. В скором времени руководитель экспедиции, известный уфолог Вадим Чернобров собирается опубликовать результаты экспедиции
-
США: биологи раскрывают тайны клеточного старения
Томас Сич (Thomas Cech), президент американского медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), и его коллеги сделали большой шаг к раскрытию тонкостей механизма старения организмов.
Биологи сумели составить объёмную модель белка, отвечающего за наращивание и сокращение концов хромосом – участков, называемых теломерами.
Теломера состоит из тысяч нуклеотидных пар, не кодирующих в организме никакой белок. Однако эти окончания хромосом играют важную роль при делении клеток и с каждым таким делением – сокращаются, выступая в некотором роде как часы для клеточного старения.
Ещё в 2001 году учёные выяснили, что белок POT1 – единственный, способный связываться с концами хромосом, и как при его недостатке, так и при избытке – клетка испытывает проблемы.
Дрожжи, мыши или растения, как ранее выяснилось, имеют свои версии белка POT1, и установление структуры человеческого его варианта было бы огромным прорывом в исследовании старения.
И вот авторам новой работы удалось кристаллизовать этот белок в комплексе с фрагментом ДНК и получить его изображение на рентгеновской дифракционной установке.
Выяснилось, что в отличие от всех прежних версий человеческий POT1 требует для связывания участок в 10 нуклеотидов (а не шесть, как другие), а также может закрывать сразу 12 нуклеотидов. Ещё неизвестно точно – чем вызвана такая разница.
Кстати, обычно этот белок как бы закрывает собой концы хромосом, защищая их от воздействия фермента под названием теломераза, имеющегося в клетке.
Если бы этой защиты не было – концы хромосом наращивались постоянно. А вот механизм, открывающий доступ теломеразы к теломере – также ещё лишь предстоит выяснить.
-
США: Дарвин был готов отказаться от своей теории
О том, что думал Дарвин и что думает прогрессивное человечество о происхождении человека спустя 145 лет после публикации Дарвином книги "Происхождение видов путем естественного отбора". 24 ноября 1859 года Чарльз Роберт Дарвин опубликовал книгу "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь", положив начало теории эволюции.
Сегодня к теории Дарвина принято относиться с сомнением. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал: 45 процентов взрослых американцев свято верят в божественное происхождение человека. 37 процентов допускают эволюцию, но полагают, что ее запустил Господь. Божий Промысел отрицают лишь 12 процентов жителей Нового Света, которые готовы согласиться с тем, что человек - это биологический вид, возникший в результате естественного отбора.
В Европе к теории эволюции всего сущего относятся куда как терпимее. 46 процентов населения Германии считает, что Бог не играл роли в создании Homo Sapiens, с ними согласны 41 процент населения Австрии и 33 процента швейцарцев.
Самые жаркие споры вокруг происхождения человека разгораются сегодня в сфере образования. Громкий скандал случился в сентябре этого года в Сербии, где тамошний глава Министерства образования Лиляна Чолич решила вовсе вывести дарвинизм из школьной программы и заменить его на креационизм (доктрина о сотворении мира и человека Богом). Против восстали сразу несколько ведущих партий Сербии во главе с "Социально-демократическим союзом", заявив: замена "научно-обоснованной теории Дарвина на церковную догму" отбрасывает страну на столетия назад. Госпожа министр подала в отставку, дарвинизм не вымарали из учебников, но осадок остался в виде карикатуры известного сербского художника Коракса, на которой Чолич сбрасывает с лестницы старика Дарвина с обезьяной, а в класс просачивается священник в рясе.
Аналогичная история произошла в апреле в Италии, где министр образования Летиция Моратти в отставку подавать не стала, но была вынуждена создать комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии 1986 года Ритой Леви-Монтальчини для работы над новым проектом школьной программы по биологии.
Надо сказать, что ни одна из обеих доктрин (эволюционное учение и креационизм) не более научна, чем другая, так как невозможно доказать правильность ни одной из обеих доктрин, опираясь только на естественно-научные методы.
Естествознание занимается процессами, происходящими в настоящее время, и не может охватывать уникальные события, произошедшие в прошлом. Поскольку сотворение сейчас не имеет места, оно не подлежит экспериментальному наблюдению и воспроизведению. А эволюция (в смысле возрастания упорядоченности) мира происходит так медленно, что её также невозможно наблюдать и воспроизводить, даже если считать, что она имеет место.
Информацию о возникновении вселенной, жизни и всех форм жизни могут дать только исторические свидетельства и отпечатки прошлого с учётом, разумеется, результатов естественных наук. В этом аспекте исследование происхождения вселенной, жизни и всех форм жизни следует рассматривать как относящееся к исторической науке и только частично опирающееся на естественнонаучные методы.
В настоящее время в России как бывшей атеистической стране (и, кстати, во многих европейских странах и штатах США) в курсах биологии средних школ и вузов преподаётся только одна доктрина эволюционизма при полном отсутствии однозначного профессионально-научного обоснования. Сторонники креационизма считают, что тем самым даётся явное предпочтение атеизму и монистическому материализму и, по сути, отвергаются три монотеистических мировоззрения. Допустимо ли в демократических странах со свободой выбора мировоззрения такое положение, спрашивают они. Тем более что все попытки построить физико-математическую, атомно-молекулярную и любую другую научную теорию универсальной эволюции закончились провалом, т. е. теория универсальной эволюции осталась чисто спекулятивной, ничем не подтверждённой гипотезой словесно-интерпретационного характера до сих пор.
Господствующая ныне доктрина – так называемая синтетическая теория эволюции (СТЭ) – внешне мало походит на дарвиновскую эссеистику, хотя ее иногда и называют дарвинизмом, ввиду принятой нестрогости определений в данной области, а собственно дарвинизм по-прежнему называют теорией, даром, что он не отвечает основным требованиям к научной теории.
Отметим наиболее одиозный провал Дарвина – предсказание им "огромного" количества промежуточных или переходных форм живых организмов, "соединяющих" различные ископаемые виды, с необходимостью вытекающее из учения (Поскольку полный текст "Происхождения видов" является редкостью, часть положений приводится по другим надежным источникам, без соответствующих ссылок; желающие могут обратиться к изданию 1939 года). В "Происхождении видов" почтенный натуралист сетовал, что палеонтология пока не в силах подтвердить выдвинутую им гипотезу и надеялся, что это случится по мере накопления новых данных. В противном же случае он выражал готовность отказаться от своих положений, поскольку эволюционная гипотеза оказывалась подорванной в одном из ключевых моментов.
Изменилось ли положение с тех пор? Да, причем качественно: можно считать, без каких-либо натяжек, что вся совокупность данных блестяще опровергла предложенный Дарвином механизм видообразования ввиду полного отсутствия переходных форм. Те спорные экземпляры, которые эволюционисты вводят в обиход, можно трактовать как причудливую мозаику. Собственно говоря, такой результат нетрудно было предсказать: если бы дарвиновский принцип работал, нынешний мир живого был бы куда "пестрее" – мы бы наблюдали не столько дискретные виды (как и в палеонтологической летописи), сколько сплошные "переходные формы". С этой проблемой столкнулся уже Дарвин – и фактически признал отсутствие современных свидетельств эволюции.
В итоге эволюционное учение было полностью подорвано. Теперь можно лишь рассуждать о том во что верить, а во что нет. Атеисты еще больше укрепляются в эволюционном учении, религиозные люди – в креационизме.
Сейчас ученые все больше склоняются к целесообразности преподавания обеих доктрин (креационизма и эволюционизма) в курсах биологии и естествознания в средних школах и вузах соответствующего профиля. Такой демократический подход даст ученикам и студентам право выбора.
-
Египет: археологи не знают, что делать с останками Тутанхамона
Сегодня Заха Хауасс, глава Высшего совета по древностям Арабской Республики Египет, объявил, что точка в спорах о причинах смерти Тутанхамона будет поставлена. Впервые за 60 лет мумия фараона будет извлечена из гробницы в Луксоре для реставрации и рентгеновского исследования.
Пока в Бонне с грандиозным успехом проходит выставка сокровищ Тутанхамона, в Египте бушуют ожесточенные споры вокруг его мумии. Известнейший египтолог, бывший глава Высшего совета по древностям доктор Абдель Халим Нуреддин публично обвинил нынешнего руководителя этой организации Заху Хауасса в небрежном отношении к достоянию Египта. Под достоянием подразумевается мумия 18-летнего фараона, который правил всего-то шесть лет - с 1361 года до н.э.
Слава настигла этого юного властителя Египта посмертно - после открытия его гробницы в 1922 году британцем Рональдом Харрисоном. Этот археолог, как известно, внезапно умер от неизвестной болезни, успев весьма неаккуратно отделить золотую маску от мумии царя и вынести сокровища из гробницы. С тех пор исследования практически не проводились. Хауасс долго настаивал на реставрации мумии и, наконец, добился своего: работы начнутся на этой неделе в Каире, что вызывает огромное сопротивление не только коллег-египтологов (многие считают, что местной науке такая задача просто не по силам), но и властей Луксора, которые на время реставрации лишатся потока туристов к гробнице (более 500 человек ежедневно).
Однако Заху Хауасса не останавливают протесты. Он горит желанием выяснить причину смерти фараона, который ввел многобожие после своего предшественника фараона Эхнатона, поклонявшегося одному богу - Атону. Дело в том, что предварительные исследования показали: у мумии возле виска и уха есть разрушения кости, которые позволяют предположить, что фараону были нанесены удары тупым предметом, от чего он, возможно, и скончался.
Далее мы вступаем в царство версий. Одни ученые считают, что убила царя его любимая 16-летняя жена Ахнесепаатон (кстати, дочь Нефертити). Другие яростно отстаивают репутацию красавицы, указывая на букет полевых цветов, брошенных юной вдовой в гробницу фараона, а также на древние тексты, в которых описана ее страстная любовь к супругу. Есть и третья версия: мол, царя погубили интриги, которые плели вокруг него боровшиеся за власть сотни жрецов Атона, оставшиеся "без работы" после введения юным фараоном многобожия. Все эти загадки и намерен разрешить доктор Хауасс с помощью рентгеновской установки.
Исторические загадки, впрочем, не единственные - медицинские интригуют не меньше. В самом деле: всех, кто так или иначе соприкасался с царственным телом, преследуют неизлечимые болезни или нелепая смерть - от археологов до журналистов. Последний пример - члены съемочной группы "Нэшионал Джеографик", снимавшие фильм о загадке Тутанхамона и заболевшие после съемок. Одни египтологи видят причину недугов в микробах, которые за тысячи лет консервации в гробнице стали очень опасными. Другие говорят о древнем проклятии.
Коснется оно новых исследователей или нет, неизвестно, но ясно по крайней мере то, что на самих египтологов какая-то напасть явно обрушилась. Споры вокруг того, надо или нет проводить эти работы силами местных исследователей, раскололи пополам все мировое сообщество египтологов.
-
Душа существует?
Александр СЕРЕБРОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:
- Я считаю душой те электромагнитные колебания, которые наш мозг излучает и принимает. Каким-то образом они, видимо, бродят по Вселенной. Часто бывало, что подумаю о человеке - он звонит через 2 минуты. И сны мои не раз сбывались. Душа - это наша способность чувствовать и переживать все, что на компьютере не просчитаешь.
Андрей ШАМАЕВ, старший врач городской станции скорой помощи г. Воронежа:
- За многолетний опыт работы на «Скорой помощи» я убедился, что душа есть. Мне приходилось видеть, как она покидает тело или возвращается. Правда, материального воплощения у души нет.
Ирина КОПОТЫРЕВА, психиатр:
- Часто понятие «душа» объединяют с сознанием, то есть способностью не только мыслить, но и чувствовать, любить и осознавать прочие эфирные понятия. Сознание не имеет определенного участка в мозге, оно принадлежит ему всему. Несколько лет назад американские врачи сделали операцию женщине, разрезали мозг посередине двух полушарий. В результате женщина теперь живет как бы с двойной душой, например, когда решает одеться, одна рука тянется к юбке, а вторая - к брюкам. На вечеринке понравился один мужчина, а ноги «повели» совсем к другомуѕ
Отец Александр, настоятель храма Иоанна Кронштадтского:
- Конечно же, душа есть. И это можно очень легко доказать. Человеку всегда нужно все переделать, переустроить. Нам никогда недостаточно того, что мы уже имеем. А все потому, что душа ищет другой жизни. Она скучает по совершенной, небесной жизни, этот мир ее не устраивает. Отсюда и тоска, и постоянные поиски чего-то.
Дмитрий КРЫЛОВ, ведущий программы «Непутевые заметки» на Первом канале:
- Насколько мне известно, ученые уже давно определили, что душа есть. С душой - как с микробами: мы их не видим, но это не значит, что их нет.
Александр ГИНЗБУРГ, академик РАН, лауреат Нобелевской премии:
- Конечно, нет. А тех ученых, кто утверждает обратное, считаю лжеучеными.
Геннадий БЕЛИМОВ, руководитель Волжской группы по изучению аномальных явлений, член Международной академии информатизации:
- Конечно, существует! Мало того, мне известны случаи, когда инопланетяне похищали и заменяли души у людей. В том числе у жительницы нашего района. Так они, видимо, создают себе помощников на случай каких-либо ожидающих нас ЧП.
Валерий ОЛЬХОВНИКОВ, начальник охраны кладбищ Волгограда:
- Вот НЛО точно есть, я сам их наблюдал не раз. А душу видеть пока не приходилось. Но это не значит, что ее нет. Ведь правда?
-
Великобритания: учёные готовятся к поимке частицы Бога, придающей материи массу
Британские физики закончили сборку одного из критических элементов установки, которая в рамках международного эксперимента ATLAS должна будет найти самую долгожданную частицу в современной физике.
Неуловимая частица – это бозон Хиггса, который, по современным представлениям, призван "отвечать" за наличие массы у всех остальных частиц. Пока он открыт лишь на бумаге.
Чтобы его поймать, физики собирают необычную установку, которая будет работать в паре с Большим адронным коллайдером (LHC).
Этот один из самых грандиозных инструментов человечества строится в знаменитом Европейском центре ядерных исследований (CERN), расположенном близ Женевы. Он должен войти в строй в 2007 году.
Ускоритель LHC, и эксперимент ATLAS в частности, призваны найти "новую фундаментальную физику", вывести науку за рамки известного.
Учёные предполагают, что LHC, рассчитанный на чудовищную энергию столкновения частиц, сможет даже создавать миниатюрные чёрные дыры.
Когда установка ATLAS будет закончена, она будет размером с пятиэтажный дом и весом в 7 тысяч тонн (сам LHC, заметим, имеет диаметр более 8 километров).
Первый же важный элемент, законченный на днях, – это "бочка" усеянная сотнями кремниевых пластин-детекторов, которые должны будут отследить траектории разлетающихся частиц, рождающихся при столкновении протонов в ускорителе.
Их энергия будет столь велика, что условия в установке смогут воспроизвести самые ранние мгновения после Большого Взрыва, породившего Вселенную.
Эксперимент ATLAS поможет не только прояснить картину этого грандиозного события, но, возможно, сумеет пролить свет на природу тёмной материи, а также найти доводы в пользу теории суперсимметрии – а это следующий шаг после так называемой "стандартной модели".
Интересно, что из-за его важности для картины мира бозон Хиггса называют иногда "частицей Бога" или "божественной частицей".
Свежие комментарии