На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    Пора сбивать. А лучше отпосейдонить Сицилию. Как в песне-вот она была и нету. А РЭБ не достаёт пиндосовский беспилотник?Ужас, летящий на ...
  • Юрий Ильинов
    В ожидании красного сердца«Неизвестной прир...
  • Юрий Ильинов
    В момент атаки украинскими дронами территории России над Черным морем вновь летал БПЛА США По данным Минобороны Росс...Ужас, летящий на ...

уходя в закат

Дмитрий Раевский

Уезжая - улетая - уходя в закат
за новыми снами - за новым днем
спасибо что вы с нами)
доброй вам ночи.

Настя

Безмятежности пост

Хорошего вам дня, который скоро перейдет в отличный вечер)

Глубокие ущелья горных районов Непала будоражат воображение. Всегда думаешь, что нету дна в отрогах, а предела высоты горных пиков просто не существует.

Ты можешь видеть самую высокую вершину, но всегда найдешь другую, которая будет казаться больше ))
Even you can see biggest mountain, you may find another one, which will look bigger.

Я....не могу это не выставить.
всем беспристрастным
всем отмороженным
всем альпинистам и туристам с холодным умом и горячим сердцем
...посвящается:

О сером "нечто". Воспоминания об Эльбрусе

В гости приехали друзья, которые все лето провели на Эльбрусе и кое что мне напомнили...

В моей душе Кавказские горы оставили неизгладимый след. Впервые я познакомилась с Эльбрусом в сентябре прошлого года.

Много потрясающих вещей происходило тогда, но один момент никак не выходит из моей памяти.



Мы ночевали в вагончиках на 3800 и ночью вышли в туалет, который, как и всякий порядочный горный туалет, почти что висит над пропастью.


Ночь была ненастная и клочья туманооблаков так заволокли все вокруг, что даже очертаний гор не угадывалось. Все было серое, холодное, ничего романтически - прекрасного как на картинках фотохудожников видно не было.

Я выключила фонарик.

Я стояла и смотрела в эту серую мглу. Ни луны. Ни гор. Просто огромное серое нечто от носочков моих сапог до гипотетического горизонта. Глаз угадывал места где облака чуть плотнее, а где чуть разряженнее.

К моей душе подкатывало ощущение грандиозного. Эта грандиозность так преображала все вокруг, будто ничего прекраснее серого и нет вообще. Такое насыщенное ощущение жизни, даже так - Жизни, меняло даже малые элементы души. Они будто металлические опилки - все части Меня внутренней, настоящей, как магнитным полем разворачивались в сторону Красоты под воздействием этого серого сна гор.

Наверное, в такие минуты, обычные слова, привычные "Красота", "Жизнь" наполняются содержанием, как бутылочки жидкостью.

Уже год прошел, а ощущение грандиозности осталось.

Маршрут к базовому лагерю Аннапурны
или ABC trek

Всем привет!

Только вот друг вернулся из одиночного похода пилигрима к осеннему озеру Аккем, что в Горном Алтае у подножия Белухи.
Погода стояла чудесная солнечная.
Настроение у Михана более чем.
Ниже поделюсь фото (качество не очень, зато веет свежестью).

*Кстати, для тех, кто в теме: сгорел домик на Томских стоянках((

СХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ ИЛИ СХОДИТЬ В ГОРЫ?

Серьезно, перед вами никогда не стояло такого выбора? Ну и хорошо, передо мной тоже.
Я однажды сделала свой выбор. И вот какой концепт у меня родился.

Хандра? – В Горы.
Зациклились на чем-то? – В Горы.
Влюбились – не разлюбить? – В Горы.
Этап жизненный пройти не можете? – В Горы.
Думаете, что вы самый классный и мир вам что-то постоянно должен? – в Горы!
Думаете, что мир это такая дыра и здесь не на кого положиться и человек сначала враг, пока не докажет обратное? – Срочно в Горы!
Думаете...мир сплошной субъективизм, и нет единой Истины. Сходите в Горы и вы поймете насколько они конкретны и объективны.

Не занимайтесь долгой рефлексией. Не любите себе мозг и другим.
Не рассуждайте отвлеченно…сделайте!

Сходите. Пройдите ногами путь – потом осмыслите.
Человек по-настоящему меняется только в напряженных стрессовых условиях, проверено.

Поэтому, не прекращая испытывать уважение к озвученной профессии и к своим коллегам, прошу:
сначала Горы – потом психолог.

Научись видеть, где все темно, и слышать, где все тихо.

Во тьме - увидишь свет!
В тишине - услышишь гармонию!

Млечный Путь над горой Коба-Кая, Крым.

Что ждет нас на Кара-Тюреке!))

Мой друг – музыкант. Мишка) Мы познакомились, где где…на Алтае, конечно!
И когда сели у костра, то поняли, что песня нас объединяет точно.
Мы давно с ним не виделись. А тут такое совпадение, Миха на Алтае и не прочь пойти с нами)
Обычно, гитару в поход носить тяжело, но в этот можно. Два дня перехода, думаю дотащим. Но есть особая нота, когда в походе появляется гитара!).
Так что , вспоминайте песни, друзья!))) А то в походе это вечная проблема)) Петь хочется, а слов никто не помнит. Может, даже у кого то есть любимые песни. Шлите, разучим слова и аккорды. Время еще есть.
На фотках сам Мишка с гитарой, и фотки, сделанная им недавно на Алтае.
Кстати, много песен и музыки Мишка сочинил сам, наверное где то в горах.

Качество фото не очень, но зато....как тепло.
ну и что что скоро ноябрь
когда нас Горы могут не радовать? - Никогда!

Всем привет с "Ветра перемен"!

Хотим рассказать и о нашем живом образе жизни.
Пусть сегодня за нас скажут фотки и музыка, все остальное позже)

Пилигримы (паломники) – богомольцы, совершающие путешествия с целью молитвы и поклонения святым местам.
В индуизме и буддизме ритуальный обход вокруг какой-либо святыни называется Кора. В тибетском буддизме, а также религии Бон, кора является как паломничеством, так и видом медитативной практики.

А вы когда-нибудь совершали...паломничество?

Зимний Алтай. Самая высокогорная метеостанция в России - Кара-Тюрек. Часть 1. Нелегкий путь.

Перед отъездом в солнечную Индонезию захотелось написать про свою зимнюю поездку на Алтай прошлой зимой. Текст у меня был готов уже давно, но все не было времени выложить в жж, хотя многие спрашивали у меня про метеостанцию и хотели почитать отчет.

Часовые погоды.
Начало января, 4 утра. «36442-42999-02201-11080….» - несмотря на новогодние праздники, раздается довольно бодрый голос из аппаратной самой высокогорной метеостанции в России – Кара-Тюрек. 365 дней в году, каждые 3 часа, вот уже 74 года, несмотря ни на что, звучит набор цифр, в котором зашифрованы данные о погоде. Их работа очень важна для прогноза паводка и полета авиации, в том числе и для международных рейсов.
Кара-Тюрек переводится с алтайского как «Черное Сердце». И располагается это «черное сердце» в горах Алтая на величественном Катунском хребте на высоте 2600м. Именуется станция названием перевала, до которого 20 км пешком по извилистому хребту
Станция была создана в 1939 году и по официальным данным передавала информацию с 1 октября 1939 года. Даже в военные годы станция работала бесперебойно и точно в назначенное время всегда поступали данные о погоде.







Из Москвы до Барнаула мы доехали на поезде, а дальше двинулись привычным и любимым нами способом - автостопом. На улице морозец 30 градусов, светит солнце, отличное настроение, веселые люди вокруг.









До поворота на Усть-Коксу мы долетели отлично, а на повороте встряли т.к трафика в эту сторону практически не было. На этом повороте было удивительно тепло, и снега не было вообще. Такой теплый карман между горами. А на фото смотришь и не скажешь, что это вообще зима.

IMG_3684



Тут, из-за поворота выруливает автобус и предлагает нам за 350 рублей доехать до Усть-Коксы. Мы соглашаемся.
В Усть-Коксу мы прибыли уже поздно вечером. На улице минус 35 градусов, темно, с ночлегом ничего не ясно. Вписки, которые прозванивали заранее, не отвечают. Ходили часа полтора по Усть-Коксе в поисках ночлега. Местный мужичек хотел было нас позвать домой, но потом призадумался и сказал, что жена будет ругать и отправил нас в котельню погреться. Пока мы шли, пришло хорошее известие, что нас впишут! Спасибо большое метеорологу Михаилу и его жене за теплый прием! Утречком мы двинули дальше - в Тюнгур, откуда и начинается маршрут на Кара-Тюрек. Машин было мало, но мы долго не стояли. Кстати, чтобы не мерзли ноги когда стоишь стопишь, я сшила такие бахилы с тинсулейтом внутри, которые одевали поверх ботинок.





По дороге нам встретился необычный мужчина с сумкой, закинутой на плечо. Когда он нас увидел, очень обрадовался и сразу начал расспрашивать нас откуда и куда мы. Сказал, что летом собирается отправиться к истоку Катуни и приглашал пойти с ним.
- Я вам сейчас напишу, где можно найти отличные карты, - говорит он и начинает что то писать на обрывке бумаги.
- Вот тут такая загогулина, а дальше два нуля, а вот тут вот так вот, - старательно вырисовывал он слово GOOGLE. Правда мы не сразу поняли это. Не ожидали просто от него.
- Так вот, тут есть вообще все карты, представляете? Вы мне распечатайте исток Катуни, когда приедете привезете.
Мы обменялись почтовыми адресами и поехали дальше.





И вот, любимый Тюнгурский мост. Летом 2008 мы уже бывали здесь. С тех пор он почти не изменился, только немного дырок в нем появилось. Когда смотришь как по нему едет трактор и как мост раскачивается из стороны в сторону-захватывает дух.





В Тюнгуре протекает одна из главных рек Алтая - Катунь. На зиму она не замерзает полностью и над ней струится пар, создавая невероятной красоты пейзажи.
Рано, рано утром мы выдвинулись на наш маршрут.










Нелегкий путь.
Далеко забрались смотрители погоды. До ближайшего маленького поселка Кучерла 30 км по горным крутым тропам, а до ближайшего крупного поселка Усть-Кокса 100 км. Про город можно даже и не упоминать – он всего один на всю республику Алтай – Горно-Алтайск, до которого 800 км.по горным дорогам.
На станцию ведет только конная и пешая тропа, на машине или вездеходе туда не добраться. Местами тропа очень узкая и проходит над крутым обрывом.




На машине можно доехать лишь до начала подъема - это экономит 3 часа ходового времени. Подъем начинается после долины Елань. Сначала просто детские горки вверх-вниз, вверх-вниз. Слева горы, справа крутой обрыв, заканчивающийся бурлящей рекой Кучерла. И хоть на улице минус 30, река не замерзает полностью. Она только местами покрывается толстой коркой льда, под которой слышен грозный рев. Она стучит об сковывающие ее льдины, как будто хочет вырваться наружу. Чувствуешь себя маленькой беспомощной песчинкой между острыми, высокими горами с одной стороны и грозной водной стихией с другой стороны. Но вот "детские " горки заканчиваются и начинается "взрослая" тропа - крутой подъем вверх серпантином.





И зимой и летом алтайцы ведут скот на выпас в горы. Летом то все понятно. А вот что зимой делает скот в горах? Это первый вопрос, который возникает, когда видишь коней на заснеженных полянках, ковыряющих снег копытами в поисках травы.



Если в семье большое поголовье скота, например, больше сотни, его отводят в горы на стоянку и нанимают пастухов. Разделение территории сложилось исторически. Раньше семьи кочевали вместе со скотом по всему Алтаю. Сейчас же все пастбища разделены. У каждой семьи, как правило, две стоянки -Dyailu - летняя (Dyai - лето) и Khyshtu – зимняя (Khysh - зима). И вот они каждые полгода кочуют между этими двумя стоянками. На такое количество скота сена не напасешься, а животные вполне могут питаться подножным кормом даже зимой. Нередко можно встретить близ деревень картину - бродячие коровы в поисках еды. На улице под минус 40, стоит оледеневшая корова и выковыривает из под снега сено, упавшее из проезжающего мимо трактора с тюками.



Скот, который кочует по горам, протаптывает удобную тропу. По такой тропе легко подниматься - по спрессованному снегу как по асфальту. Но вот удобная тропа заканчивается пастбищем и дальше начинается самое интересное. Но это только середина пути. Подъем становится еще круче, ноги начинают вязнуть в снегу, темп замедляется, рюкзаки начинают ощущаться все больше и больше
Солнце уже садится за горы. На закате хорошо видны следы на снегу - зайцы, мыши, кабаны, ими истоптано все вокруг. Лесная зона заканчивается, дальше тропа идет по гольцовой зоне. Подъем стал еще круче, а снег еще глубже. Уже начинаешь карабкаться, помогая себе руками. И вот поднимаешь голову, чтобы оценить сколько еще до конца, а из-за горы на тебя "смотрит" огромный глаз, освещая тебе путь - это луна только что вышедшая из полной фазы и светившая всей, еще целой поверхностью диска
Горы обманчивы - смотришь наверх, вроде вот она вершина, еще 20 минут и будешь на месте, но через 20 минут появляется новая вершина, которая пряталась за рельефом.
И вот, наконец, последние шаги и перед взором открывается метеоплощадка. А вокруг горная панорама 360 градусов на все окружающие хребты - Северо-Чуйский, Катуньский, Тиректинский.. И только вдалеке за 80 км виднеются далекие огоньки из Усть-Коксы.









Метеостанция Кара-Тюрек. Вдалеке видны огоньки Усть-Коксы.



Красавица Белуха в лунном свете. Самая высокая гора Сибири 4506 м




Stitched Panorama

Дверь открывает молодой человек, слегка застенчивый, но добрый на вид.
- Женя, - тихо представился он и пригласил в кухню. В печке потрескивали угли, а на ней стоял чайник до верха наполненный снегом. В дальней комнате раздавались звуки телевизора
Жизнь в отдалении от общества дает о себе знать – первые сутки работники не особо с нами общались, но явно проявляли заботу. На наш намек, что мы по дороге замерзли они ничего не ответили, но зато принесли целое ведро угля и всю ночь в доме была сауна. Зато кот обрадовался новым людям и не слазил с рук часами.

Ск






О жизни на самой высокогорной метеостанции в России и о том как создают прогноз погоды читайте во второй части...

Картина дня

наверх