Тайная доктрина

1 872 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    =0=0=Объяснения эпидем...
  • Юрий Ильинов
    Вадим Макаренко 19 ч. · Пропустил такое удивительное и с точки зрения моей исторической концепции такое важное собы...От "Бригады" к "С...
  • Юрий Ильинов
    200 лет назад с нами навсегда остался Наполеон. Чудо природы, красивый гений, как комета, озаривший этот блеклый ...ПОДВИЖНИЧЕСТВО СЕ...

Славянские Боги. Древние Славянские Боги

https://artsgtu

В данной статье перечислены славянские боги с краткими характеристиками. 

Славянские Боги — воплощенное представление о Мире и о мировых правилах. Знакомясь со славянской верой и традициями, конечно, нельзя обойти стороной славянских Богов. С познания их характеров начинается глубокое понимание веры наших Предков.

Славянские боги, удивительные создания, которым наши предки поклонялись на протяжении веков, возносили дары, воспевали хвалебные песни. Говорить о том, были ли за образами богов реальные люди, сложно, да и вопрос этот достаточно спорный. Возможно, через несколько столетий тайна происхождения богов и будет открыта, но сейчас мы поговорим о пантеоне славянских богов в несколько ином контексте – их символах, сущности и идеях, которые были вложены нашими предками в каждый яркий и своеобразный образ.

Божества Древней Руси разделяли на три ступени:

● Высшая. На этой ступени находились боги, отвечающие за глобальные проблемы: войны, голод, погоду, урожайность и т.п.

● Средняя. Боги находящиеся на средней ступени были покровителями бытового плана: ремёсел, охоты, рыбалки, женских забот и сельское хозяйство.

● Низшая. На этой ступени были различные существа. Например, лешие, домовые и русалки.

Богини Доля и Недоля

Богини Доля и Недоля

Доля Богиня счастливой судьбы, счастья и удачи в созидательных деяниях. Недоля Богиня, которая наделяет людей и их детей, несчастливой судьбой, за нарушение Законов РИТА (Небесных Законов о Чистоте Рода и Крови) и Кровных Заповедей. 

Бог Даждьбог

Бог Даждьбог

Бог Даждьбог — Тарх Перунович, Бог-Хранитель Великой Мудрости. Назван Даждьбогом (дающим Богом — дающий благосостояние). 

Бог Перун

Бог Перун

Перун (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun) — Бог-громовержец, покровитель князя и дружины. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи-пророка (Ильи Громовника). Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет». 

Бог Род

Бог Род

Бог Род Персонификация множества Богов и Предков, Един и Множествен одновременно. Когда мы говорим о всех Предках наших: Отцах, Дедах, Прадедах и Пращурах, мы говорим — это мой РОДЪ. К нему мы обращаемся, когда нужна поддержка Богов и Предков, ибо Боги наши суть Отцы наши, а мы дети их.  

Бог Семаргл (Огнебог)

Бог Семаргл (Огнебог)

Бог Семаргл (Огнебог) Бог Огня и Огненных Очищений и Огненных Жертвоприношений на праздниках, особенно в День Бога Купала и День Перуна. Посредник между людьми и Небесными Богами.  

Бог Велес

Бог Велес

Бог Велес Бог-Покровитель скотоводов и животноводов, а также Родовой Покровитель западных славян — Скоттов (шотландцев), поэтому и говорили, что «Велесъ скотiй Богъ». Переселившись на британские острова, Скотты назвали провинцию Scotland (Шотландии) в честь своего Родового Бога-Покровителя, его именем Wales (Уэльс, т.е. Велес). Велесъ Бог-Покровитель Чертога Волка во Сварожьем Круге. Хранитель Врат ведущих в Вырий, провожает усопших во Сваргу.  

Богиня Веста

Богиня Веста

Богиня Веста Богиня-Хранительница семейного очага. Наши пращуры называли Вестой взрослую женщину, у которой уже есть семья и дети. Она обладала достаточными знаниями и навыками, чтобы ухаживать за своими близкими.  

Богиня Лада

Богиня Лада

Богиня Лада Очень почитаемая и любимая богиня у древних ведических руссов, славян. С именем этой богини связывают все хорошее, что есть в жизни человека — семейный лад и дружелюбие, даже фраза «ну ладно» — показывает, как глубоко вошла эта богиня в обиход русского народа. Славяне очень чтили гармонию, добро, все хорошее, и понимали, что это — чисто женские черты. Поэтому Богиня Лада — женская ипостась Бога Рода. Покровительствует эта богиня семье, любовным отношениям, плодородию, урожаю а также материнству.  

Богиня Жива

Богиня Жива

Богиня Жива Жива, Живана, Сева — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности. Именно весной можно увидеть Живу или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет.  

Богиня Леля 

Богиня Леля 

Богиня Леля (Ляля) — богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой, стройной и высокой девушкой.  

Мать Сыра Земля

Мать Сыра Земля

Мать Сыра Земля  — Согласно народным представлениям одна из основных составных частей мироздания (вместе с водой, воздухом и огнем). 

Бог Стрибог

Бог Стрибог

Стрибог — в восточнославянской мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».  

Бог Коляда

Бог Коляда

Бог Коляда — Имя этого Бога, пожалуй, известно всем по празднику котрорый отмечается сразу после Зимнего Солнцестояния. Колядки — песни, исполняемые в честь Коляды. Многие, даже из слышавших колядки, не знают, что обозначает слово «Коляда». Коляда — уменьшительно-ласкательное от «коло», солнце-младенец (представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького возраста ребенка пол еще не играет значимой роли; само солнце у нас среднего рода). Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, из поэтического представления о рождении молодого солнца, то есть солнца будущего года. Это древнее представление о ежегодном младенце не умерло по сей день — оно перенесено на понятие «новый год»   

Бог Купала

Бог Купала

Бог Купала дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь. Купала — веселый и прекрасный Бог, одевающийся в легкие белые одеяния, украшенные цветами. На голове Бога Купалы венок из прекрасных цветов. Купалу почитают как Бога теплого времени Лета, полевых цветов и полевых плодов. Многие Славянские Роды, занимающиеся полеводством, почитали Бога Купалу наравне с Богиней Макошью и Богиней Тарой, а также Богами — Перуном и Велесом. 

Бог Световид

Бог Световид

Световид — Бог Света, Бог Жизни, «вита» — жизнь, Бог Солнца. Световид — ещё одно имя Бога Световита. Наиболее древние неперсонифнцированные Боги славян — Род и Рожаницы. Род отождествляется с мужским началом, иногда с зерном (в том числе с солнечным и дождевым зерном, оплодотворяющими землю).  

Бог Сварог

Бог Сварог

Бог Сварог Верховный Небесный Бог, управляющий течением Жизни нашей и всем Мироустройством Вселенной в явном Мире. Великий Бог Сварог является Отцом для множества древних Светлых Богов и Богинь, поэтому мы называем их Сварожичами, т.е. Детьми Сварога. Вышний Бог Сварог установил Небесные Законы Восхождения по Златому Пути Духовного развития. Этим законам следуют все Светлые Гармоничные Миры. 

Богиня Макошь

Богиня Макошь

Богиня Макошь Небесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия. Славянское название созвездия Большой Медведицы — Макошь т.е. Мать ковша. 

Богиня Марена (Мара)

Богиня Марена (Мара)

Богиня Марена (Мара)  (Марена; Марцана, Маржана, Маржена (польск.), Муриена/Мармуриена (словац.), Маря (латыш.), Smrtonoska (чеш.), Марыся (белор.)) – Богиня Смерти, болезней, холода, зимы, зла, ночи, тьмы, черного колдовства, гнева. По имени и значению в мифах напоминают кельтскую богиню смерти Морриган (Марганну).  

Бог Ярило

Бог Ярило

Ярило (Ярила) — одно из атрибутивных имён Бога древних русов (от «яркий», «жаркий», «яростный»). В славянской мифологии связывалось с солнцем, весной, плодородием и любовью.

Картина дня

наверх