На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов1 августа, 19:03
    В одном из военных госпиталей РФ орудовала «чёрная вдова» Даже вернувшись с фронта, российские военнослужащие, как в...Дискуссия о загра...
  • Юрий Ильинов1 августа, 18:59
    В ответ на санкции Трампа Москва может перекрыть нефтепровод КТК – Reuters Требование президента США Дональда Трампа...Дискуссия о загра...
  • Геннадий Свешников1 августа, 10:49
    Прекрасно! Невозможна любая армия без инженерных войск, это как оборванцы без тыла, даже спорт имеет эмблему тыла.👍Крах Евразийства

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?

https://x-files

 

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?

На протяжении долгих веков египетская царица Клеопатра считалась восхитительно прекрасной. Ее образ, созданный многочисленными поклонниками, вдохновлял художников на создание шедевральных полотен, поэтов наводил на мысли, высказанные в восторженных стихах… Писатели не перестают включать в свои романы персонажа, списанного с этого образа.
А сколько было – и еще наверняка будет, - фильмов, в которых эту историческая личность играли признанные красавицы! Софи Лорен, Моника Беллуччи, Вивьен Ли – все эти звезды в свое время входили в роль крайне соблазнительной дамы.

Конечно, от художественных произведений вряд ли стоит ожидать исторической достоверности: в них всегда вложена слишком большая доля фантазии. Но была ли Клеопатра на самом деле хоть немного похожа на тех, кого изображают в книгах, на картинах и на киноэкране?

Моника Белуччи в образе Клеопатры
Моника Белуччи в образе Клеопатры
Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?
Современники отзывались о царице Египта как об очень привлекательной женщине. Разумеется, под привлекательностью понимали не только миловидную внешность. Речь зачастую шла вовсе не о соответствии тогдашним идеалам красоты.


Дело в том, что заинтересовать Клеопатра могла еще и своим умом. Редкая дама в ее времена разбиралась не только в ведении хозяйства и древних косметических средствах. Девочек просто не считали нужным обучать чему бы то ни было, кроме обычных «женских» вещей. Клеопатра же была настоящим полиглотом. Умела она общаться не только на родном для себя древнегреческом, но и на египетском: почти никто из династии Птолемеев, к которой она принадлежала, не взял на себя труд изучить язык этой земли!


Помимо этого, в лингвистическом арсенале царицы были также языки Древней Эфиопии, Древней Персии, арамейский, берберийский и древнееврейский. Также не прошла она мимо латыни. Казалось бы, это вовсе не было необходимым для политических переговоров с великолепно говорившими по-гречески римлянами вроде того же Цезаря… Но умение разговаривать на языке собеседника было слишком важным преимуществом. Логично, что Клеопатра не упустила такую великолепную возможность вырасти в римских глазах!

Клеопатра на террасах Фил, Фредерик А...
Клеопатра на террасах Фил, Фредерик Артур Бриджмен, 1896

Кроме познаний во многих современных ей языках, Клеопатра была еще и мощным харизматиком, и отменным дипломатом. Как и всякая свободная женщина своей эпохи, египетская царица понимала толк в том, как применить доступные косметические средства и украшения. Традиционные парики она носила вовсе не из-за проблем с натуральными волосами. Клеопатра пользовалась услугами большого числа личных косметологов, а молодой вид, по слухам, сохраняла с помощью ежедневных ванн с молоком ослиц. И тем не менее, дипломатическую победу над Цезарем, который и помог ей удержаться на престоле, она одержала вовсе не благодаря искусно выполненным ювелирным изделиям, нарядам или макияжу.


Во время борьбы за власть с собственным младшим братом Птолемеем XIII Клеопатра сбежала на сирийскую землю набирать войско для будущей гражданской войны. В это время в Александрии оказывается Цезарь. Решив захватить Египет более изящным путем, чем превращение очередной страны в римскую провинцию, император заявил, что выступит судьей в притязаниях здешних царя и царицы на трон. По вполне логичным соображениям, поддержать стоило царицу: царь и так уже плотно держался на престоле, а вот женщина, благодарная за возвращенную ей власть, могла бы быть очень полезна Империи.

Несмотря на то, что египетская столица зорко охранялась стражниками Птолемея, Клеопатра нашла возможность пробраться к Цезарю и попросить его о помощи. Сделала она это без пышного посольства: один из ее поклонников просто протащил царицу во дворец на плече, спрятанную в большой мешок! Вряд ли есть смысл в украшениях, косметике и прочем внешнем лоске, если пользуешься таким «транспортом»… Стражники не обратили на мешок внимания, а прочувствованные речи Клеопатры вкупе с явной выгодой для Цезаря привели к ее единоличному правлению. До самой его смерти царица была его фавориткой – и дело вовсе не в красивой картинке.

«Встреча Антония и Клеопатры в 41 году до н. э.», Лоуренс Альма-Тедем, 1883 г.

И тем не менее, были в жизни Клеопатры и те победы, важнее всего в которых была именно внешняя красота. Блеск золота и драгоценностей, тончайшие благовония, нежные звуки струнных инструментов, наряд греческой богини Афродиты и роскошный пир – все это помогло царице египетской завоевать сердце Марка Антония. Этот правитель Рима тоже удерживал ее в своем сердце до дня смерти и умер у возлюбленной на коленях, что стало вдохновляющим сюжетом для великого множества художественных произведений.

Итак, Клеопатра не без оснований считалась умной, находчивой, привлекательной… Но все же, насколько она была близка к званию королевы красоты по современным меркам? Даже современники – ученые и художники, - подтверждают: красотой она все-таки не блистала.

Реконструкция внешности Клеопатры
Реконструкция внешности Клеопатры

Рост Клепатры был на пару сантиметров больше, чем полтора метра, а организм в целом был склонен к полноте. Судя по профилям на монетах, у нее были типично птолемеевские черты – например, крупный нос, большие глаза, подбородок, слишком уж заметно смотрящий вперед... Отчеканенные портреты утрируют все эти детали, но и не слишком врут.

Салли Энн Эштон, ученая из Кембриджа, занялась реконструкцией лица знаменитой египетской правительницы по свидетельствам современников и уже посмертному бюсту из Шершел. В результате получилась вполне заурядная современная женщина: с пухленькими щеками и слегка выкаченными глазами, смуглая и большеносая. Словом, в целом симпатичная, конечно, но все же никак не Софи Лорен!
-ö-ö-

Драконовые камни — вишапы Армении

Вишапы

Выше по течению реки Азат в районе Гегардского монастыря, на склонах горы Арарат найдены каменные изваяния, изображающие древние мифологические существа. В народе их называют драконовыми камнями или вишапами.

Вишапы

В 1909 году Н. Я. Марр и Я. И. Смирнов во время проведения археологических раскопок в Гарни в Армении слышали от местных жителей о каменных вишапах, лежащих высоко в горах, на летних кочевьях. Учёные отправились в горы Гегамского хребта и действительно обнаружили мегалитические каменные изваяния на высокогорной кочёвке, которую армяне называли Вишапнер, а местные курды — Аждаха-юрт.

Вишапы

Большинство мегалитов имели форму рыб. Самый крупный достигал 4,75 метров при ширине около поулуметра. Все вишапы были повалены на землю, некоторые из них пришлось откапывать. К 1910 году удалось обнаружить 27 идентичных вишапов на стоянках Гегамского хребта. Вскоре аналогичные изваяния были найдены в южной Грузии и в восточной Турции, а также в других районах Армении, в частности, вблизи озера Севан, у подножья горы Арагац.

Вишапы

Все обнаруженные вишапы высечены из цельного камня — базальта. Высота вишапов колеблется от трёх до пяти метров. Часть из них имеют форму рыб, чаще сома – есть глаза, чешуя, хвост и жабры. Встречаются вишапы в виде сидячего быка, голова которого покоится между передними ногами – вероятно, приносимого в жертву.

 

Ехегнадзорский вишап
Вишап — дракон с головой быка. 

 

Иногда изображена лишь шкура животного (быка или барана), растянутая на кольях. Некоторые вишапы содержат рельефные изображения струй воды (иногда изливающиеся изо рта быков), длинноногих птиц и змей.

Вишапы

Учёные связывают вишапов с древними культами плодородия и воды, так как почти все они были найдены рядом с горными источниками или с остатками древних ирригационных сооружений. Первоначально вишапы являлись божествами или духами воды. С течением времени образ вишапов претерпел изменения и стал ассоциироваться со злыми духами, драконами, при этом сохраняя первоначальную связь с водой. В современном армянском языке слово «вишап» означает «дракон».

Вишапы

Точный возраст мегалитов определить трудно из-за отсутствия вблизи них древних поселений и остатков органики, которые можно подвергнуть радиоуглеродному анализу. Изначально ученые предполагали, что происхождение вишапов датируется I тысячелетием н.э., так обнаруженный в Аждаха-юрте вишап содержал изображение креста и армянскую надпись, отнесенную к XIII веку н.э. Однако в 1963 году был обнаружен вишап с более ранней урартской клинописью, что позволяет датировать вишапы I–II тысячелетием до н. э.

 

Вишапы
Интересен тот факт, что по рассказам местных жителей, вишапы являлись надгробиями на могилах древних огузов (великанов). Однако, археологическая экспедиция не обнаружила остатки кладбищ, но были найдены следы водных каналов.
-ö-ö-

‎По-американски « йедрик»: военный оркестр США поздравил Украину‎

Оркестр ВВС США в Европе исполнил «Кэрол колоколов», которая является английской версией легендарного «йедрика» Николая Леонтовича. Руководитель оркестра обратился к украинцам, поздравив с новогодними праздниками, и заявил о поддержке «усилий по защите суверенитета и территориальной целостности Украины». Об этом сообщает ‎‎УНН со‎‎ ссылкой на YouTube-канал посольства США в Украине.‎

‎"Когда в 1921 году Украинский национальный хор посетил США с концертными гастролями, американский хоровой дирижер Петр Вильговский захватил одну из своих песен - "Shchedryk" - украинскую песню "Новый гимн" композитора Николая Леонтовича", - сказала руководитель оркестра ВВС США в Европе подполковник Кристина Мур Урротия.‎

‎По ее словам, Вильговский сказал, что украинская песня напомнила ему колокола, и он решил перевести в новую версию на английском языке, которая будет исполнена во время рождественских праздников.‎

‎"Today"Carol of the Bells" - одна из самых известных и любимых рождественских песен в США. Пожалуйста, посмотрите "Поющие сержанты" из оркестра ВВС США в Вашингтоне, штат .C., исполните "Кэрол колокола" в честь американо-украинского партнерства. Украина не имеет лучшего партнера, чем Соединенные Штаты, которые поддерживают ваши усилия по защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Все самое лучшее для вас в эти праздники ", добавила Кристина Мур из Урротии.‎

‎Напомним, что‎‎ранее украинский «йедрык»‎‎был услышан в Вашингтоне на Рождественском концерте в Белом доме в исполнении украинских музыкантов.‎

Народная артистка России Светлана Врагова: «Я боюсь захвата власти олигархами»

Приговор по делу Ходорковского, судя по всему, останется без изменений. Суд вполне четко доказал все статьи обвинения. Однако полемика по этому поводу продолжается. Несмотря на ярко выраженную аполитичность приговора, Ходорковскому все-таки примиряют лейбл политического узника. В конце прошлой недели почти ушедшая в небытие тема неожиданно стала предметом для раздоров среди журналистов. Небезызвестная полемика Александра Гордона и Алексея Венедиктова только подлила масла в огонь.

Напомним, тележурналист Александр Гордон и писатель Дмитрий Липскеров, возмущенные тенденциозным освещением «дела ЮКОСа» на радиостанции «Эхо Москвы», открыто заявили, что «либеральная» пропаганда в стране становится навязчивее и тоталитарнее даже той пропагандистской машины, с которой многие столкнулись еще в советские времена. Однако главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов парировал, что его радиостанция всегда придерживается идеалистических принципов, и, в частности, освещала процесс над Ходорковским достаточно объективно.

В драку, что называется, вмешались известные всей стране люди, к которым, собственно, и было направлено письмо Гордона-Липскерова – писатели, ученые, общественные деятели. Среди подписавшихся – Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Ирина Роднина, Станислав Говорухин и многие другие. Чтобы успокоить общество они высказали свою точку зрения и, в частности, считают, что «в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги».

Деятели культуры и науки не отрицают, что правовая система в стране нуждается в улучшении. Однако дискредитировать ее из-за одного громкого дела не имеет никакого смысла. Налоги обязаны платить все и в любой стране – это уже стало аксиомой даже в нашей стране, где частный бизнес был легализован совсем недавно. Подписавшиеся под письмом убеждены, что «большие деньги» крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть». Но самое главное, по мнению известных людей России, – оставаться верными моральным и нравственным принципам страны. Они считают, что главным должен быть нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег.

Народная артистка России, художественный руководитель театра «Модерн» Светлана Врагова непосредственно пострадала от действий «Юкоса» во время захвата здания на Покровке. Ее квартиру в буквальном смысле разгромили. Взамен, правда, позже купили квартиру на Пречистинке.

«Я отношусь к Михаилу Борисовичу, как к человеку талантливому. Может, он человек оказался слабый? Методы, которыми захватывалась вся Покровка поселили во мне ощущение, что мы жили не в своей стране, - рассказывает Врагова. - Кроме этого, я боюсь захвата власти олигархами – не дай Бог, они придут в политику в 2008 году. Если это произойдет, то мне придется прийти на площадь и сесть там, либо уехать из страны.

Я следила за процессом, но это было трудно, я составляла впечатление только из телевизионных репортажей. Я понимаю только одно – вся либеральная политика, не сам Ходорковский, а вся политика была преступна. И сегодня есть колоссальный разрыв в обществе.Когда я разговаривала с помощником Ходорковского, я сказала – «вам это все аукнется, аукнется страшно». Я считаю, что приход к власти людей не популярных, а только денежных для страны оборачивается страшным боком».

Рекомендуем
Популярное
наверх