Зомби средневековья. Как это было...
Зомби - это неотъемлемая часть современной культуры. Про них снимают фильмы, сериалы, делают компьютерные игры и даже устраивают праздники в их честь. Они известны даже детям. Зомби-культура настолько плотно вошла в нашу жизнь, что некоторые люди держат в голове план на случай зомби-апокалипсиса.
Откуда взялся такой интерес к этой теме?Культурологи ищут корни этого явления в религии вуду. В Африке и Гаити колдуны могли подчинять себе волю людей, управлять ими и вытворять всякие другие фокусы.
Но как оказалось ещё до этого в средневековой Европе знали и боялись зомби.
Не так давно в графстве Йоркшир (Англия) в ходе строительных работ были обнаружены несколько захоронений времён средневековья. Могилы были необычными и заинтересовали учёных. Дело в том, что каждое тело перед погребением было разделено на части. Видимо, люди боялись возвращения усопших.

При дальнейшем исследовании удалось выяснить удивительные факты. Все эти останки принадлежали людям, болевшим порфирией и прогерией одновременно. То есть они при жизни выглядели точь-в-точь как зомби.
В старинных манускриптах XII века описываются такие изменения людей и превращения в ужасных созданий. Но в современном мире эти две болезни вместе не встречаются.
Возможно, такие мутации были вызваны большим количеством эпидемий в средних веках. Иммунная система человека была немного другой.
Совсем не исключено, что легенды о вампирах и зомби пришли к нам именно с тех времён.
"Но почему такой букет болезней не дошёл до нас?" - спросите Вы.
Да всё просто. Эпидемия чумы вычистила впоследствии пол-Европы и этих больных в том числе. Видимо, матушка-природа знает своё дело и не даёт жить и процветать своим ошибкам.
=0=0=
Мегалиты Сулавеси
На острове Сулавеси в Индонезии, на расстоянии 15 км на юг от национального парка Lore Lindu, расположена долина Бада (Bada), где можно увидеть огромные мегалиты — резные каменные фигуры, напоминающие статуи Moai на острове Пасхи.
Палиндо — это самый величественный страж долины Бада, настороженно смотрит на чужаков. Кто они? Зачем пришли в эту долину, расположенную среди экваториальных лесов Индонезии?
Первоначальная цель создания идолов до сих пор остается загадкой. Они могут быть связаны с культурой, существовавшей 2000 лет назад в Лаосе, Камбодже и островах Индонезии, но никаких инструментов или других следов общества, построившего их, здесь не найдено.
Некоторые считают, что мегалиты относятся к временам человеческих жертвоприношений, другие утверждают, что они существуют, чтобы отогнать злых духов. А еще говорят, что это злодеи, которые превратились в камень, и они способны передвигаться. Удивительно то, что статуи изготовлены из камня, который нигде не встречается в этих местах.
Местные жители полагают, что одна из статуй, которую здесь прозвали Токалаэ, считается превращенным в камень насильником. Другая статуя, по имени Тадулако, — староста деревни, ставший истуканом после кражи общественного риса.
Ученые предполагают, что многие статуи долины Бада были созданы между 3000 годом до н.э. и 1600 н.э. И вероятнее всего, эти мегалиты были воздвигнуты в честь предков и обозначают особое место, где души предков спускаются на землю, и где живым можно общаться с духами.
«Мы не можем объяснить, — говорит американский археолог Эдвард Поллард, — для чего вырезаны эти статуи, потому что не можем найти им какие-нибудь еще аналоги на нашей планете. Мы не можем определить к какой культуре относятся эти каменные изваяния. По крайней мере, они были созданы очень давно, задолго до того, как появились первые летописи».
…Высеченные из цельных каменных блоков статуи стоят по одиночке или группами вблизи давних захоронений. Рост их — от одного до четырех с половиной метров. Статуи отличают фаллическая форма, стилизованные черты, неотчетливо выполненные руки. Глаза навыкате, брови и нос, изваянные цельным куском, придают им некое семейное сходство. Однако каждая статуя индивидуальна и носит собственное имя. Все они имеют признаки пола, но только четверть из них изображает женщин.
А некоторые, вообще, не похожи на человека — как, например, статуя Дюла Бое, чье лежащее тело, наполовину погруженное в землю рисового поля, напоминает скорее буйвола. Большинство каменных лиц обращено в сторону заходящего солнца и к царству верховного божества Пуанг Матуа.
Всего в этом округе обнаружено более 400 гранитных мегалитов, из которых около 30 представляют человеческие скульптуры древнейшего происхождения. Другие мегалиты имеют форму крупных пластин (Kalamba) и каменных плит (Tutu’na).
Часть мегалитов долины Бада находятся в реках, наполовину погруженными в воду.
=0=0=
ВАТИКАН ВСТУПАЕТ В «ГЛОБАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС» ДЛЯ СОЗДАНИЯ "ВЕЛИКОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ"
Папа Франциск объявил, что Ватикан вступит в «глобальный альянс» с крупнейшими мировыми банками, международными корпорациями и глобалистскими фондами для создания экономического совета, направленного на перераспределение богатства по всему миру.
Глобалистская инициатива, именуемая «Совет по инклюзивному капитализму», называет себя прокапиталистической организацией, целью которой является создание «более сильных, справедливых и совместных экономик и обществ».
Элитная группа, которая называет себя «Хранители», называет себя «историческое сотрудничеством руководителей и глобальных лидеров , которые работают с моральным руководством Франциска , чтобы использовать возможности бизнеса навсегда».
«Мы отвечаем на вызов Папы Франциска по созданию более инклюзивной экономики, которая более справедливо распределяет преимущества капитализма и позволяет людям полностью реализовать свой потенциал», - говорит в видео наследница банка Линн Форестер де Ротшильд.
В список «Хранителей» помимо Папы Франциска входят генеральные директора Visa, Mastercard, Bank of America и BP, а также Линн Форестер де Ротшильд, президент Фонда Форда Даррен Уокер, президент Фонда Рокфеллера Раджив Шах и Специальный посланник ООН по климату Марк Карни.
«Стражи», как называют членов правления, - это высшие руководители крупнейших мировых корпораций, которые пообещали предпринять смелые шаги в направлении создания инклюзивного капитализма», - сообщил Forbes в среду.
«Стражи» возьмут на себя ответственность, взяв на себя обязательства по списку запланированных действий, которые связаны с экологическими, социальными и управленческими проблемами.
Это произошло после того, как Всемирный экономический форум, Организация Объединенных Наций и другие учреждения недавно призвали к «великой реставрации», чтобы реорганизовать мировую капиталистическую систему в трансгуманистический социалистический мировой порядок, который уничтожит частную собственность и валюту.
=0=0=
Казнь Чубайса, или тортом по наглой рыжей морде
Вот он, великий и ужасный, под барабанную дробь медленно движется к эшафоту, продираясь сквозь толпу возмущённых граждан. «Мы тебя ненавидим» - шипит толпа, стараясь дотянуться до рыжеволосой бестии. И вот он перед лицом палача. Тот подносит к нему коробку с тортом, в котором лежит кирпич и чёрные лампочки. «Чтоб ты подавился» - с ненавистью говорит палач, окуная голову Чубайса в приготовленное блюдо. «Чтоб ты подавился!» - плотоядно свистит толпа...
Вероятно так, или примерно так, представляли себе расправу над главой РАО «ЕЭС России» молодые сторонники партии «Родина», решившие поздравить Анатолия Борисовича с 50-летним юбилеем. Но реальность оказалось куда прозаичнее радужных мечтаний молодых революционеров. Мало того, что проведённые акции показали полную несостоятельность молодых политиков как в плане пиара, так и выражения своих мыслей, но и вызвали некоторое недоумения относительно того, отдают ли молодые «родинцы» отчёт в своих действиях.
16 апреля активисты партии «Родина» провели целых два мероприятия. Сначала московское региональное отделение партии бунтовало против «князёныша тьмы» на Театральной площади. А часом позже, молодёжное отделение партии пикетировало вход в центральный офис энергетической компании. Несмотря на общую направленность акций, проводимых под одним брендом, бросилось в глаза как раз отсутствие единства в действиях. Создавалось впечатление, что акции проводили совершенно разные организации.
От митинга на Театральной за версту несло показухой. Порядка двухсот человек, расположившись около памятнику Карлу Марксу, стойко отрабатывали свои человеко-часы. Невнятное скандирование лозунгов и запуск в небо резинового чубайса – этим дело и ограничилось. Впрочем, большего и не требовалось. Единственными зрителями перформанса стали журналисты, старательно снимая действие на фото- и кинокамеры, попутно обдумывая, что же со всем этим немногочисленным добром делать? Ровно в час флаги и транспаранты начали сворачивать, а молодые патриоты спрашивали друг у друга: «Это всё, можно уже идти?». Разрешение было получено, и стайки молоденьких студиозусов в считанные минуты разбрелись с площади.
Часом позже, со своими поздравлениями юбиляру выступило молодёжное крыло партии во главе с Сергеем Шаргуновым. Этот пикет, проходивший у офиса компании, разительно отличался от описанного выше. Не было ни многочисленной толпы, ни масштабных подарков. Был лишь энтузиазм полутора десятков молодых парней и девушек, помноженный то ли на юношеский максимализм, то ли на непроходимую глупость.
К чести младородинцев стоит отметить, что акцию они провели на одном дыхании и старались не давать скучать сторонним наблюдателям (коих было не так уж много) и журналистам, радуя последних оригинальными кричалками. Такими, например: «Толик Чубайс – рыжая мразь», «Слава плану ГОЭЛРО, бей по рыжему мурло», «Долой Чубайса-вурдалака – Утро, родина, атака». Попутно, Чубайса окрестили сатанистом, псом и крысой. Но главное, конечно, было поздравление. «Нары – на именины», - констатировали пикетчики, вслух удивляясь тому, почему Чубайс до сих пор на свободе.
Выдав порцию обвинений «электрическому вурдалаку», «младородинцы» перешли к делу. Продекламировав очередные лозунги - «Врежем тортом по рыжей морде!» и «Рыжий булыжник на юбилей» - в аппетитно выглядящий торт участниками пикета был демонстративно интегрирован кирпич соответствующего цвета. Но поскольку рыжей морды поблизости не оказалось, то подарок был безжалостно кинут на асфальт. Но забытым не остался. Продолжая возмущаться чудовищными действами Чубайса, Сергей Шаргунов обвинил последнего в том, что он довёл россиян до обнищания. «Сейчас он там пирует, - восклицал оратор, показывая на здание РАО «ЕЭС России», – в то время как множество бомжей питаются подобными отбросами» - брезгливо коснувшись носком кроссовка раздавленного торта. Право, если бы все российские бомжи питались подобными высококачественными продуктами, то Чубайса стоило бы носить на руках. И почему-то сразу вспомнилась Мария-Антуанетта, посоветовавшая подданным питаться пирожными вместо хлеба.
Не остался без внимания и кирпич. «Вот этот булыжник, - указующий перст лидера молодёжного движения «За Родину», - орудие... – здесь оратор на секунду запнулся, чуть было не произнеся по инерции продолжение известного изречения, - молодого человека... пролетария». Судя по всему, именно с такими булыжниками и планируется совершить предрекаемую многими революцию. Или, на худой конец, приложить его к Чубайсу. Тут же было упомянуто покушение на Чубайса. «Сразу скажем – это не мы стреляли в Чубайса, – в избежания возможных параллелей поторопился сказать оратор. – Но мы скажем: мы бы не промахнулись».
Серьёзность намерений развеяло и следующее утверждение. По словам выступающих, они ненавидят не только Чубайса, но и правительство. Причём ненавидят не только на словах, а на деле. «Мы не склонны к дешёвому популизму! – безаппеляционно заявил С. Шаргунов. – И сегодняшний пафос выступления направлен против политики Кремля, который скоро будет наш!». В подтверждение своих намерений «младородинцы» решились на бескомпромиссный шаг, пригласив Чубайса на акт гражданской казни, воззвав к бездушным стенам: «Чубайс, выходи!». Но никто не вышел, что не помешало пикетчикам продолжать исступлённо скандировать свои кричалки. «Вы заметили, – обратился С. Шаргунов к журналистам, - что чем дольше мы стоим, тем радикальнее становятся наши лозунги?». И правда, молодёжь окончательно потеряла чувство реальности, скандируя: «Мы раздавим Чубайса!». Но поскольку в данный момент силы были неравны, то митингующие пообещали вскоре вернуться «в более глобальном масштабе и с более пламенными лозунгами».
Но вот концовочка подвела. Посетовав на то, что уже столько много было сказано о главном энергетике страны, молодёжь взревела: «Нас тошнит от слова «чубайс». Вот тут бы им два пальца в рот и привести, что называется, приговор в исполнение. Однако никого не стошнило. Более того, ребята пообещали убрать за собой весь мусор, в том числе и подарочный набор, который был выкинут в ближайшую урну.
Итак, пиар состоялся. Успешен он был или нет – вопрос третий. На главный же вопрос – ради чего всё это? – вряд ли смог ответить кто-либо из участников митинга. По крайней мере, ответить откровенно. А ведь трогательная забота о бомжах со стороны молодёжной «Родины» тесно связана с борьбой финансовых воротил: председателя президиума партии «Родина» Александра Бабакова, планирующего приобрести в собственность «Энергетическую компанию Украины» (в дополнение к уже имеющимся объектам украинской энергетики) и главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, также ведущего борьбу за этот лакомый кусочек украинской энергосистемы.
Использование энергии молодых несмышлёнышей в корпоративных интересах стало уже доброй традицией едва ли не для всех партий, имеющих молодёжные отделения. Выгода колоссальная: дешёвое решение собственных проблем за счёт энтузиазма подрастающего поколения, падкого на патриотизм, плюс популистские акции, привлекающие внимание журналистов и люмпенизированной публики. Главное подобрать нужного человека, который вдохновит других. А ещё лучше, чтобы и он сам оказался бы послушным болванчиком, верящим в высокие идеалы. «Родина» в этом отношении, похоже, укомплектовалась.
Свежие комментарии