
Сколько дворянской крови было в Брежневе
Официальные данные о происхождении Леонида Ильича Брежнева очень скудны. Сам он не очень любил распространяться на эту тему, хотя историки выявили в родословной генсека благородные корни.
Потомок рабочих?
Отец Леонида Ильича – Брежнев Илья Яковлевич и мать – Наталья Денисовна (в девичестве Мазалова) согласно анкетным данным, были выходцами из рабочей среды.
О предках матери нет почти никакой информации, известно лишь, что она имела польские корни. Наверное, это объясняет хорошее знание польского языка ее сыном. О родословной отца известно больше.Илья Яковлевич работал на металлургическом заводе, однако он был там не простым рабочим, а «фабрикатором» – то есть ответственным за технологию производства, номенклатуру выпускаемой продукции и предотвращение брака. Эта должность свидетельствовала об определенном уровне квалификации, для приобретения которой нужно было специальное образование.
Гимназия с привилегиями
Будущий генсек в девятилетнем возрасте был принят в первый класс классической гимназии в городе Каменское Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины). Детей обычных рабочих туда не брали – там преимущественно учились дети чиновников и заводской администрации. Это является свидетельством привилегированного положения семьи Брежневых. И действительно, архивисты в старинных документах раскопали, что родословная Леонида Ильича ведет свое начало от представителей служилого сословия «однодворцев», в XVI—XVII веках отправлявшихся на окраинные земли государства для несения дозорной и сторожевой службы.
Фамилия Брежневых часто встречается в документах по Елецкому, Ефремовскому, Орловскому, Курскому, Старооскольскому, Тульскому и Новосильскому уездам.
Дед генсека Яков Максимович Брежнев, по предположению историков, происходил из деревни Брежнево Стрелецкой волости Курского уезда. Среди более ранних представителей рода Брежневых фигурирует имя помещика Степана Михайлова Брежнева, курского сына боярского, который в 1641 году был убит татарами.Боярский сын
Словосочетание «сын боярский» здесь неслучайно, так как «однодворцы» имеют преемственность от сословия «детей боярских» – служилых людей, получавших за несение военной службы вознаграждение в виде поместий и крепостных душ. Чаще всего они являлись командирами засечной стражи либо служили в поместной коннице. Со временем многие представители сословия «боярских сынов» разорялись, из-за чего уже не могли нести государеву службу.
Чиновник российского Посольского приказа середины XVII века Григорий Котошихин пишет, что после смерти обедневших бояр и дворян их опустевшие поместья и вотчины делились между детьми, а так как «дать им было из старых их отцовских поместей и вотчин и вновь не ис чего, потомуж и царских служеб не служивали — и их написали в дети боярские что беспоместны и малопоместны».
В период военной реформы 1707-1708 годов и отмены Поместного войска сословие «детей боярских» было упразднено. Те, кто хотел продолжать военную службу причислялись к дворянам, остальные переводились в сословие «однодворцев», чьи поместья действительно чаще всего состояли из одного двора. Очевидно, что предки Леонида Ильича так и осели в землях будущей Курской губернии. Уйдя с военной службы, они уже не могли полагаться на жалование, тем не менее государство на них рассчитывало, так как нуждалось в хозяйственном освоении земель, которые еще недавно были на границе с Диким полем.
Однодворцы были лишены большей части привилегий, которые получали дворяне, однако они также были освобождены от телесных наказаний и по-прежнему могли владеть землей и крестьянами. Как и дворяне однодворцы еще с XVII столетия имели право носить фамилии, которые могли даваться родоначальнику по типажу, характеру, виду деятельности или месту проживания. По мнению историков, этимология фамилии «Брежнев» возможно восходит к еще более древней фамилии – «Брежный», то есть живущий на берегу.
В XIX столетии положение однодворцев меняется, что связано с переменами в статусе дворянского сословия. Теперь однодворцы рассматриваются не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. Окончательный перевод однодворцев в крестьянское сословие закрепляется вскоре после отмены крепостного права – в 1866 году. Отныне многие из тех, кто все еще сохранял дворянское самосознание, в поисках заработка были вынуждены переезжать в города, приобретая новые специальности, в том числе рабочие. Благо выбор был, ведь в России наступала пора промышленной революции. Так что утверждение Леонида Ильича, что он выходец из рабочей семьи имеет историческое подкрепление.
=0==0=0=

Баня на Руси: мифы и факты
Русская баня сегодня - одна из важнейших составляющих национальной идентичности. Мы своей баней гордимся и ее превозносим. При этом в своих представлениях о ней часто заблуждаемся.
Баня – древнеславянская традиция
Это заблуждение сейчас особенно часто можно услышать от родноверов – движения, практикующего «священные знания древних славян». Так вот баня вовсе не была для славян повсеместной.
Скорее это чисто российское явление, характерное для средней и северной Руси. Например, на Украине, в Беларуси, в южных районах Брянской области, на Белгородчине чаще всего мылись в избе, в неглубоком долбленном корыте или кадке. Даже мытье в печи, как делали на Руси иногда вместо бани, здесь не использовалось. Кроме того, там почти полностью отсутствует банный фольклор – из-за того, что банная культура была воспринята довольно поздно.
Баня 40 хворей лечит
Как и любое экстремальное воздействие, баня противопоказана людям, страдающим от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоникам в баню путь заказан), кожи, ЖКТ и многих других. Как сейчас принято говорить, перед использованием проконсультируйтесь с врачом, и даже если он дает добро – не стоит испытывать себя на прочность с матерыми любителями бани.
Пословицы пословицами, а смерть в бане в русской жизни также была вполне обыденным явлением. Не говоря уже об удобстве бани для свершения тайного убийства. Вспомним, что Нестор пишет о мести Ольги древлянам: она предложила их послам, которые приехали предложить княгине стать женой древлянского вождя, попариться с дороги, а потом заперла и сожгла.
Иностранцы боялись русской бани
Русская баня, наверное, единственная, где тело подвергают воздействию такой высокой температуры.
Конечно, для привыкания к такой процедуре необходимо время, но сказать, что все иностранцы боялись русской бани нельзя. Например, лекарь императрицы Елизаветы в заметках о бане называл их безвредным и действенным способом для сохранения здоровья и исцеления болезней и предлагал вместо аптек открывать в Европе для пользы общества русские бани. А вот, что писал арабский путешественник Ибн-Руста: «Водой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе… И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка».
Русские очень любили париться
Скорее для наших предков парилка была не местом наслаждения, а некоторым необходимым очищающим действом. Не зря дух бани – банник – это в поверьях существо очень злое и опасное. По мнению этнографов, такой образ «банника» связан со страхом угореть в дыму или сгореть в огне. Его даже называли крестьянским чертом, а баню – обиталищем чертей. Этнограф Татьяна Бернштам при изучении поморских верований пришла к выводу, что «поморский банник везде считается очень злым, и в некоторых районах именно его, а не домового, называют хозяином, считая его более опасным, а потому более важным существом». Люди обычно старались задобрить банника, чтобы не уморил. «Маленький, мохнатенький, всех людей уморил и царя не забыл». «Банник человеку не товарищ».
Баня – место блуда
Этот миф появился из-за того, что в русских банях, пока это не запретила Екатерина Великая, мылись одновременно и мужчины, и женщины, а в общественных банях, которые строились в городах были особый обслуживающий персонал – натиральщицы, которые предлагали различные СПА-процедуры. На самом же деле баня рассматривалась как очищающее от блудного греха место. Например, существовал обычай для соблудивших для снятия греха обязательно сходить в баню, а потом прочесть молитву и поклониться образам.
=0=0=

«Красные китайцы»: главные военные преступники Гражданской войны в России
Китайцы с самой Октябрьской революции активно участвовали в событиях в России. Сталкиваясь с ними на всех фронтах Гражданской войны, белые неизменно поражались азиатской жестокости «интернационалистов».
Участие китайцев в Гражданской войне
Большевикам удалось привлечь на свою сторону китайских наёмных рабочих, которых было довольно много по всей территории Российской империи – ими в годы Первой мировой войны заменяли ушедших на фронт русских мужчин. При царе в отношении инородцев действовали дискриминационные законы, поэтому отменившая их советская власть могла рассчитывать на поддержку вчерашних трудовых мигрантов.
В одном из изданий «Краткого курса истории ВКП(б)» упоминается об участии в российской Гражданской войне 40 тысяч китайцев, однако, как считает историк Дмитрий Суворов, эта цифра существенно занижена.
Пропаганда белых активно использовала факт поддержки китайцами большевиков для создания образа врага. С одной стороны, это давало повод говорить, что красные воюют «нерусскими руками», с другой – подчёркивало «азиатский» характер коммунистической власти.
Китайцы в ЧК
Многое из того, что увидели белые в освобождённых районах, действительно шокировало.. Учреждённая на юге России деникинская Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков зафиксировала немало преступлений, совершенных «ходями».
Китайские сотрудники местных ЧК применяли изощрённые пытки, традиционные для Восточной Азии. Например, в Харькове заложникам отрезали носы и губы, женщинам надрезали груди, а мужчинам – половые органы. Белогвардейские следователи писали, что эти пытки «по болезненности превышали всё, доступное человеческому воображению».
"Население с ужасом вспоминает зверства большевистской «Чрезвычайки», свирепствовавшей с приездом в Херсон двух китайцев, специалистов пыток, препарировавших живых людей, снимавших кожу с ног и рук, втыкавших булавки под ногти", - говорилось в одном из докладов комиссии.
Некоторые особенно неприглядные свидетельства, например о том, что китайцы продают на рынках человеческое мясо, через белую печать дошли в те годы до заграничных СМИ.
Китайские каратели
Карательные отряды из китайцев (ЧОНы) также отличались особой жестокостью. На огромном количестве белых карикатурных листовок карателями изображались характерные люди с косами и узким разрезом глаз.
"Большевистские карательные отряды из латышей и китайцев насильственно отбирают хлеб, разоряют деревни и расстреливают крестьян", - гласит подпись под одним из таких плакатов.
Порой белые узнавали от местного населения о настоящих зверствах.
"Ворвавшись в станицу, дикая орда хватала и расстреливала случайно оставшихся казаков, грабила дома, насиловала женщин. Так, например, жену священника изнасиловали на глазах мужа и двух детей восемь китайцев", - вспоминал о событиях весны 1918 в станице Ахатнизовской казак Николай Гулый.
Китайцы «выручали» в тех случаях, когда другие красноармейцы не могли переступить через свою совесть. В качестве примера можно привесит судьбу протоиерея Иоанна Восторгова, застреленного китайцем, на которого в отличие от русских, не произвела впечатления проповедь священномученика.
Неудивительно, что казаки в Области войска Донского стали арестовывать всех китайцев, отправляя их в «ссылку». Попытки китайского посольства выяснить местоположение «ссылки» ни к чему не привели. Нередко белые расстреливали «азиатских палачей» без суда и следствия.
На Дальнем Востоке
Ещё хуже была ситуация на российском Дальнем Востоке, где с конца XIX века бесчинствовали многочисленные китайские разбойники-хунхузы. Во время Гражданской войны они начали создавать красные партизанские отряды. Хунхузы восприняли коммунистическую пропаганду, однако понимали, её, очевидно, весьма оригинальным образом. Например, как пишет исследователь Дмитрий Ершов, весной 1920 году белые сообщили жителям Николаевска-на-Амуре, что командование Красной Армии пообещало раздать китайцам русских девушек.
После Гражданской войны большинство китайских красноармейцев покинуло русские города и вернулось на родину.
Свежие комментарии