Тайная доктрина

1 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов26 февраля, 9:18
    "В интервью Алексу Джонсону 29 января 2007 года режиссер и продюсер Аарон Руссо поведал, что эмансипация была инспири...Зубастые и клыкас...
  • Юрий Ильинов26 февраля, 9:15
    Чикаго.1871. Последствия "пожара". И как это было. Версия, подкреплённая Европейскими газетными вырезками прошлого в...Четвертая ветвь ч...
  • Юрий Ильинов26 февраля, 9:13
    Просто смотрим Это 1995й ...Гороскоп на 2021 ...

Зенобия

Историк-любитель

 

Зенобия

Среди мужчин бытует мнение, что женщина либо умна, либо красива. Но я хочу рассказать вам о женщине, которая была невероятно красива и необычайно умна. Но и это не всё: она не уступала в храбрости мужчинам и всегда лично участвовала в самых кровопролитных битвах. Итак, знакомьтесь - царица Зенобия!

Она была второй женой царя Пальмиры Одената. Того, кто сражался на стороне римлян против персов и разбил их. В благодарность за победу Оденат получает титул Августа и, почти сразу, кинжал в спину. Вместе с ним погиб и его сын, наследник престола. Зачинщики заговора были казнены, а вдохновителей никто не назвал.

Это мог быть Рим, недовольный ростом могущества подвластного царя. Мало кому понравится, когда провинция излишне усиливается. Это могла быть Зенобия, расчищающая место на троне для своего сына Вабаллата, который и был объявлен царём, а Зенобия при нём регентшей. И вроде бы все довольны, да не тут-то было...

Рим отказывается подтвердить для малолетнего Вабаллата титул Августа. А Зенобия, похоже, была не только красива, но и чертовски честолюбива. А недаром дьявол называет честолюбие своим любимым грехом. И ладно бы она просто объявила Пальмиру независимым царством.

Так нет, она обьявила войну Риму. И начала её довольно успешно.

Войско Зенобии было отважно, но к сож...
Войско Зенобии было отважно, но к сожалению, отвага - это не единственная составляющая успеха.

Зенобия
Армия Пальмиры начинает аннексию соседних государств. Прямо Гитлер в юбке. Правда, гораздо симпатичней. Под копыта её конницы падают Сирия, восточная часть Малой Азии, Египет. Довольно символично, ведь среди своих предков она числила саму Клеопатру!

Дойдя со своей армией до Босфора, Зенобия перекрыла поступление египетского зерна в Рим. Когда-то так поступила Клеопатра, чем это кончилось, мы все знаем. Не стоит душить льва, особенно, если он голоден.

На восток выступает лично император Аврелиан. У Зенобии была большая армия, и она была предана ей. Но это был не монолит, а пёстрая солянка из различных подвластных ей владений, к тому же нередко враждовавших между собой. И ей противостояли железные легионы Рима, спаянные воинской дисциплиной.

Железная поступь неотвратимого возмездия
Железная поступь неотвратимого возмездия


Римляне одерживают ряд крупных побед, возвращают под свою власть Малую Азию, Сирию и Египет. Окружив Пальмиру, Аврелиан предлагает мятежной царице почётную сдачу. Он получил заносчивый, даже оскорбительный ответ. Кстати, философ Лонгин, помогавший ей составить этот ответ, впоследствии был казнён.

Итог неизбежный и печальный! Осознав свое поражение, царица попыталась бежать на быстроходных верблюдах в Персию, но её догнали и пленили. То, что когда-то не удалось сделать императору Августу с Клеопатрой, удалось императору Аврелиану с Зенобией! А именно, провести в триумфальном шествии за своей колесницей восточную царицу. Конечно в цепях, и, естественно, в золотых. Царица всё-таки, да и красавица к тому же.

Побеждённая, но не покорённая...
Побеждённая, но не покорённая...


А дальше древние источники предоставляют различные сведения. По одним, после триумфа царица была обезглавлена. Всё-таки враг. По другим, жила долго и счастливо на вилле под Римом и даже вышла замуж за сенатора. Всё-таки красавица. Лично мне больше нравится вторая версия. А вот имей дама поменьше честолюбия и согласись на титул царица вместо столь желанного Августа, глядишь, всё было бы не так печально. Но это была бы уже совсем другая история...

-ö-ö-

Очки для лягушки

Очки для лягушки

О том, что орел способен разглядеть мышь с расстояния в сотни метров, знает, пожалуй, каждый. А как видят окружающий мир другие птицы, рыбы, звери? Все ли они могут похвастаться таким же острым зрением или кое-кому из них не помешали бы очки?

Зоологи утверждают, что животные воспринимают окружающий мир не так, как мы — люди. К примеру, ящерицы и змеи видят все в оранжевом свете и, как рыбы и птицы, могут различать зелёные и красные цвета. Ну, а высказывание «смотрит на мир через розовые очки» можно смело отнести к воробьям, которые действительно всё воспринимают розовым цвете.

О форме глаз и вовсе разговор отдельный. Существует связь между формой зрачка животного и его образом жизни. Круглые зрачки характерны для крупных охотников, которые активно преследуют свою добычу, а у засадных хищников зрачки в виде вертикальной щели. Встречаются животные с дугообразными, сердцевидными и даже горизонтальными прямоугольными зрачками, как, например, у козы.

Зенобия

Зрачки некоторых животных уж совсем необычной формы: у каракатицы они похожи на букву «W», у дельфина — в форме полумесяца, а гекконы имеют зрачки в виде вертикальной линии.

Интересной особенностью обладает рыба четырёхглазка, глаза которой разделены горизонтальной перепонкой, разделяющей их зрачок на две части. Верхнюю часть глаза хитрая рыбёшка выставляет наружу и смотрит, что происходит над водой. Нижняя часть в это же время наблюдает за тем, что делается в царстве Нептуна.

Четырёхглазка

В том, что глаза животных, особенно ночных, светятся в темноте, многие склонны усматривать некое волшебство, мистику. Вынуждены разочаровать любителей загадочно и таинственного. Просто на дне глаз тех же кошек или сов находится зеркальце, состоящее из мелких кристаллов разной величины и формы.

Они то и дело поворачиваются, и отраженный свет создает ощущение светящихся глаз. Например, кошка в спокойном состоянии «гасит» свои глаза, но стоит показать ей кусочек колбасы или пошелестеть бумагой, как зрачки тут же «загораются».

Зенобия

Что же касается цвета свечения глаз, то он является исключительно видовым признаком. Глаза медведя в темноте отливают оранжевым цветом, енота — ярко-желтым, аллигатора — рубиново-красным, тропических лягушек — зеленым.

У большинства видов пауков четыре пары глаз, которые обладают различной функциональностью. Боковые глазки — это своеобразное оптическое приспособление для общего обзора, а два средних глаза напоминают телескопические трубы. С их помощью хозяин паутины рассматривает удаленные от него предметы, к которым он проявляет особый интерес.

Паук

Попробуйте поднести паука к зеркалу. Он не останется равнодушным к своему отражению. Скорее всего, хозяин паутины примет самую воинственную позу или без предупреждения бросится на своего мнимого противника. К слову сказать, аналогичным зрением может похвастаться и осьминог.

Совсем недавно ученым удалось выяснить, что пауки обладают весьма несовершенным цветовым зрением. Удалось узнать об этом очень просто. Паука приучали отыскивать свое гнездо, обернутое красной бумагой.

Когда же ее сменили на синюю, а потом и на желтую, насекомое не смогло обнаружить своего пристанища. Так же поступили и с самкой. Когда ее окрасили в нехарактерный синий цвет, самец потерял к ней всякий интерес.

Интересно устроено зрение лягушки. Огромные, выпуклые зрачки кваки не обладают способностью двигаться, отыскивать нужные предметы и следить за добычей. При этом лягушка не то, чтобы не различает неподвижных предметов, а, скорее, не проявляет к ним интереса.

Зенобия

Зрительный аппарат посылает в мозг лишь те сигналы, которые могут ее заинтересовать и те, которые для нее жизненно важны. Если муха пролетает на близком от нее расстоянии, то лягушка мгновенно реагирует. А вот мошку, летящую достаточно далеко, лягушка словно бы и не видит. А зачем, если охотиться за ней бесполезно?

Словом, глаз лягушки сам, еще до передачи сигналов в мозг, перерабатывает информацию и выбирает из нее только ту часть, которая представляет для нее интерес. Потому-то его и называют «думающим глазом».

Зрительный орган голубей тоже уникален. Он устроен таким образом, что может выбирать в поле зрения лишь ту информацию, которая требуется на данный момент, игнорируя все остальное.

Зенобия

Благодаря тому, что зрение у голубя во много раз острее, чем у человека, в США была разработана программа по использованию обученных птиц для розыска и спасения людей в море. Например, в 1980-х береговая охрана провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море.

В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолета и кружили над районом предполагаемого бедствия. В 93% случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у людей-наблюдателей это получалось в 38% случаев.

Согласитесь, смешно выглядит животное, смотрящее одним глазом вверх, а другим вниз, как, например, хамелеон или рыба-губан. Но с раком-богомолом, способным в дополнение ко всему вращать глазами вокруг оси, не сравнится никто. Глаза этого членистоногого, сидящие на длинных стебельках, невероятно подвижны и могут совершать самые затейливые движения.

Рак-богомол

Для рака-богомола не составляет никакого труда одним глазом смотреть прямо перед собой, а второй повернуть на 70 градусов. Впрочем, охотится этот представитель членистоногих вполне традиционно — фокусирует глаза в одной точке, наводит «снайперский прицел», определяет расстояние и, в результате, съедает свой обед.

Глаза используются в животном мире и для запугивания врагов. К примеру, бабочка-калиго для защиты от множественных врагов,использует очень уникальный и действенный способ: при угрозе насекомое моментально переворачивается, предоставляя птицам обозреть оборотную сторону своих крыльев. Пернатые в страхе торопятся скрыться, так как увиденное ими изображение — точный образ совы.

Бабочка-калиго

Почему для своей защиты эти бабочки выбирают именно глаза? Вероятно, потому что они, в отличие от ног или, скажем, крыльев, являются инструментом воздействия на психику преследователя. Увидит охотник страшный глаз и испугается. Или, по крайней мере, поймет, что жертва будет отстаивать свою жизнь до конца.

Даже медведь, встретив на своем пути кошку со взглядом, полным отваги и решительности, уходит с дороги, не желая ввязываться в драку, чего уж говорить об иных.

-ö-ö-

«Армию, которая устроила немцам Сталинград, нельзя остановить»: реакция в Европе на разгром 6-й немецкой армии под Сталинградом

Зенобия

В России победа в Сталинградской битве вызвала огромный подъем, который старательно подогревался советской пропагандой. Кремлевские колокола разнесли весть об окружении армии Паулюса по всей стране. На первых страницах газет печатались сообщения с фронтов, по радио непрерывно передавали военные марши. В статьях, как правило, говорилось о «суровом уроке истории, который получили авантюристы из немецкого генерального штаба». Победу Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками сравнивали с победой Ганнибала у Канн.

Из уст в уста передавались свежие новости о ходе боев на Волге. Когда же кровопролитное сражение окончилось, наконец, победой русских, люди стали говорить друг другу: «Армию, которая устроила немцам Сталинград, нельзя остановить». В тылу открыто смеялись над поверженным врагом. «Интересно, как чувствует себя фельдмаршал, которого поймали в подвале?» Один офицер, воевавший в Сталинграде, заметил: «Теперь у солдат нет ни малейшего сомнения насчет того, как закончится эта война». 

Армии других фронтов просили прислать к ним сталинградские дивизии для поднятия боевого духа. Впрочем, эти просьбы были совершенно излишни. Боевой дух советской армии в те дни был высок как никогда. Народ искренне верил в коммунизм и за его победу готов был бороться до последней капли крови.

Слухи об успехах Красной Армии распространились далеко за границы Советского Союза. Рассказы о героизме русских солдат и офицеров произвели на людей во всем мире, а особенно — в оккупированной немцами Европе, огромное впечатление. Триумф Красной Армии резко повысил авторитет членов партии; количество желающих вступить в ВКП(б) увеличивалось с каждым днем. Смелость и отвагу советских бойцов признали даже чопорные англичане. Король Великобритании Георг VI приказал изготовить Меч Сталинграда, который надлежало вручить в дар героическому городу.

Все европейские народы понимали, что русские взвалили на свои плечи основную тяжесть в борьбе в фашистской Германией и Восточный фронт скорее сломает хребет вермахту, чем все остальные вместе взятые. 

Не зря один русский офицер крикнул вдогонку плененным немцам: «Мы пойдем вперед, и скоро ваш Берлин будет выглядеть так же, как разрушенный Сталинград».

-ö-ö-

Антисатанисты ошиблись митингом

При выборе места для проведения уличной акции нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть впросак, как это произошло с украинским движением "Братство".

Депутаты Харьковского городского совета отклонили протест прокурора Харькова на решение, принятое депутатами прошлого созыва, которым русский язык получал в городе особый статус. Перед голосованием выступал мэр Михаил Добкин, который предложил отклонить протест прокурора и сохранить статус русского языка в Харькове. В итоге, 77 депутатов поддержали предложение мэра отклонить протест прокурора, "против" проголосовали 16 человек. Большинство депутатов встретили это решение аплодисментами.

А в это время у здания горисполкома проходил 10-тысячный митинг партий и общественных организаций, посвящённый принятию решения о придании русскому языку статуса регионального. В разгар митинга в толпу вклинились активисты движения "Братство", протестующих против против уничтожения ларечной торговли в городе. Дело в том, что в этот же день горсовет рассматривал вопрос о принятии ряда решений по отмене выданных предыдущим созывом депутатов разрешений на землю, в случае принятия которых планировалось убрать с центральных улиц города около 400 малых архитектурных форм, то есть ларьков.

По свидетельству владельцев торговых ларьков города Харькова, такое жестокое отношение к их бизнесу обусловлено материальной заинтересованностью власти. По неофициальным источниками семья мэра Харькова является совладельцем нескольких торговых сетей супермаркетов в городе. На их защиту и встали несколько десятков представителей "Братства", которые развернули свою символику и стали выкрикивать на украинском языке "Ганьба!" ("Позор!"), "Добкин - фашист!", "Добкин - сатанист!" и т.п. Ввиду явной провокационности (создавалось впечатление, что "Братство" протестует против сохранения особого статуса русского) между митингующими возник конфлик, переросший в драку. В итоге, разнимать дерущихся пришлось сотрудникам отряда специального назначения "Беркут".

-ö-ö-

Вознесение Господне - день прощания Христа с апостолами

Сегодня православные христиане отмечают Вознесение Господне – один из главных христианских праздников.

Вознесение всегда отмечается в четверг, поскольку приходится на 40-й день после Пасхи. Согласно преданию, через 40 дней после своего Воскресения апостолам в последний раз явился Иисус Христос и пообещал скоро ниспослать на Землю Святой Дух. После этого Христос привёл учеников на Елеонскую гору, благословил их и поднялся в небеса.

Считается, что именно после этого завершился земной путь Христа, который вознёс человека к престолу Бога-Отца и подготовил человечество к принятию Святого Духа.

-ö-ö-

США предлагает переговоры, Иран отказывается

Вашингтон предлагает Тегерану провести прямые переговоры об иранской ядерной программе без посредников при условии, что Иран немедленно прекратит работу по обогащению урана. При этом, по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, для Ирана настал момент истины.

"Это что-то вроде «момента истины» для Ирана. Я не знаю, что они (иранцы) будут делать, но я знаю, что они стоят перед критически важным выбором», - сказала госсекретарь в интервью телеканалу Си-би-эс.

По словам Райс, Ирану следует принять предложение США.

«Если они этого не сделают, нам придется пойти другим курсом, который, конечно же, включает использование санкций и наказаний», - подчеркнула Райс.

В то же время Иран не собирается вести переговоры с Вашингтоном о ядерных исследованиях, проводимых в стране. Об этом заявил министр нефти Ирана Вазери-Хамане в интервью венесуэльскому телеканалу.

Он обвинил Вашингтон в умышленном стимулировании роста цен на нефть, которое проводится посредством угроз иранскому правительству, сообщает "Эхо Москвы".

Картина дня

наверх