Тайная доктрина

1 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов26 февраля, 9:18
    "В интервью Алексу Джонсону 29 января 2007 года режиссер и продюсер Аарон Руссо поведал, что эмансипация была инспири...Зубастые и клыкас...
  • Юрий Ильинов26 февраля, 9:15
    Чикаго.1871. Последствия "пожара". И как это было. Версия, подкреплённая Европейскими газетными вырезками прошлого в...Четвертая ветвь ч...
  • Юрий Ильинов26 февраля, 9:13
    Просто смотрим Это 1995й ...Гороскоп на 2021 ...

Интересные факты о деньгах

https://x-files

Интересные факты о деньгах

Интересные факты о деньгах

Интересные факты о деньгах

Наличные деньги с каждым годом становятся все менее популярными, но все равно многие люди продолжают ими пользоваться. Банкноты и монеты не такие простые, как кажутся. С их происхождением связано множество любопытных фактов...

Факт 1

По-английски деньги — это money, исходным словом стало “монета”. Почему ее назвали именно так, догадаться уже сложнее. Истоки уходят в Древний Рим, почитаемая римлянами богиня Юнона была наделена статусом Монета. В переводе с латинского это значит “предостережение” или “советник”. Впоследствии первые мастерские по производству монет были построены около храма Юноны.

Факт 2

У древних греков тоже были монеты, ими пользовались во всех государствах кроме Спарты. А в Спарте деньгами были металлические прутики разного размер. Их было сложно украсть, таким образом руководители пресекали коррупцию и кражи, а заодно и жажду обогащения.

Факт 3

Обозначение доллара знают во всех странах — $. Он ассоциируется с Америкой, но в действительности существовал до зарождения национальной валюты США. Мексиканское песо, которое использовали до доллара, обозначалось Ps, две эти буквы объединили и получился знакомый всем знак.

Факт 4

Вес самой тяжелой монеты в мире достигает тонны.

Она сделана из золота, номинал — миллион долларов США. Но если посчитать стоимость золота, то она составит 55 миллионов долларов.

Факт 5

Имя Исаака Ньютона в первую очередь ассоциируется с законом всемирного тяготения, он его действительно изобрел, и это стало прорывом для многих наук. Но это не единственное открытие гения. Он придумал, в том числе, и технологию чеканки монет с полосочками и другими знаками на ребрах. Сейчас это скорее дань памяти, а в те времена было просто необходимо. Монеты тогда делали из золота и других драгоценных металлов. Находилось множество хитрецов, которые незаметно пытались отпилить от монеты немного драгметалла. По сути изобретение Ньютона — это первая технология проверки подлинности денег.

Факт 6

В данный момент любая банкнота или монета, которая присутствует в обиходе, стоит ровно столько, сколько составляет ее номинал. Но в мире существует самая дорогая монета — это доллар. Его называют доллар “Распущенные волосы”. Он был создан в 1974 году, это первый доллар США. Когда его в последний раз продавали на аукционе, его купили за 7 миллионов 850 тысяч долларов США.

Факт 7

Думая о купюрах, мы предполагаем, что они сделаны из бумаги, даже называем их бумажными деньгами. Но у банкнот другой состав. Если бы их делали из бумаги, они бы быстро рвались, размокали при контакте с водой, стремительно изнашивались. Поэтому банкноты делают из материала, лишь похожего на бумагу по тактильным ощущениям. Это волокна хлопка и льна. В некоторых странах сделали еще более прочные деньги. К примеру, в Австралии, Бразилии и Румынии деньги делают из пластика.

-ö-ö-

Тубу — чемпионы по выносливости

Женщины тубу

На стыке трех государств – Ливии, Нигера и Чада, в самом сердце пустыни Сахара обитает тубу (тиббу) – загадочное племя, одно из древнейших в Африке. Больше всего удивляет то, что эти люди, живущие в суровых климатических условиях и питающиеся весьма и весьма скудно, умудряются быть настоящими долгожителями и чемпионами по выносливости.

О племени тубу всегда ходили легенды. Народ живет на практически безводных плато Тибести и Тенере, где нет даже песка — его сдувают обжигающие ветры. Окрестные пейзажи напоминают кадры фантастического фильма: потухшие вулканы, камни, голая земля, а кое-где – высокие песчаные дюны. Оазисы – большая редкость в этом царстве песка и камней.

Жизнь в таком месте сложная, но люди племени тубу давно приспособились к экстремальным условиям и даже совершают гигантские — до 90 километров в день пешие переходы. Как им это удается? Объяснить этот феномен решили европейские исследователи.

Племя тиббу

Больше десятка ученых разных специальностей отправились в Сахару, оснащенные по последнему слову техники: джипы с кондиционерами, переносные холодильники с автономным питанием, специально оборудованные палатки.

У многих врачей, этнографов и экологов имелся немалый опыт работы в подобных экспедициях в самых отдаленных уголках мира, к примеру, в Амазонии и Новой Гвинее. Но то, что они увидели в Сахаре, превзошло их ожидания.

Утром ученые плотно позавтракали, расселись по джипам, включили кондиционеры, так как за бортом машин было 45 градусов в тени со знаком плюс, и отправились вслед за тубу. Кочевники на завтрак выпили только травяной отвар, сложили мешки с солью на верблюдов и тронулись в путь.

Супермены пустыни

Соль самый ходовой товар, ее охотно покупают в странах, лежащих южней Сахары, и тубу издревле продают соседям соль, а на вырученные деньги покупают все необходимое. Солнце палило немилосердно, а тубу все шли и шли по пустыне без остановки.

К полудню они преодолели больше 40 километров. В обед устроили привал прямо под открытым небом. Тень отбрасывали только джипы и верблюды. Ученые подкрепились консервами и чаем. Кочевники съели по несколько фиников, выпили воды и были готовы к новому переходу.

К вечеру европейцы валились с ног от жары и усталости, тубу же держались как стойкие оловянные солдатики. А ведь они отмахали по пустыне около 90 километров. Но сердечный ритм и давление были в норме. На ужин аборигены сварили на огне просо, сдобрили его пальмовым маслом и подливкой из тертых кореньев. Этим и довольствовались.

Кочевники

Как же им удается доживать до глубокой старости? За счет чего организм сопротивляется обезвоживанию? Наконец, что позволяет им преодолевать пешком такие огромные расстояния — многолетняя тренировка, доставшийся от предков ген выносливости или, может, особый жизненный уклад?

Кочевники – привилегированная часть племени тубу. Когда они отправляются с караванами торговать солью, их, эту «высшую касту», снабжают всем необходимым – финиками, просом, целебными травами, чтобы в пути они ни в чем не нуждались. Остальные члены племени не каждый день видят такое разнообразие.

Поэтому поговорка: «Тубу довольствуется одним фиником в день. На завтрак он съедает кожуру, на обед – мякоть, а на ужин – косточку», — недалека от истины. Сказать, что ежедневный рацион тубу очень скромный, это значит ничего не сказать.

По меркам европейских стандартов, он не выдерживает никакой критики — сплошные финики изо дня в день. И только по большим праздникам – вареный ячмень, просо, пшеница, молочные продукты (тубу доят коз и верблюдов). При этом никто не валится с ног от недостатка сил, напротив, все чувствуют себя бодро.

Дети тубу

Младенческая смертность среди тубу одна из самых низких в Африке. Зубы у всех представителей племени – просто загляденье. Даже у стариков почти все на месте, крепкие и здоровые. У тубу не бывает сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

А ведь племя круглый год находится на солнцепеке. В чем же секрет такого богатырского здоровья? Может, все дело в особом укладе жизни? Но он не сильно отличается от того образа жизни, который ведут другие африканские племена. Хотя кое-какие различия все же есть.

Нравы в племени довольно суровые. Женщины тубу – настоящие амазонки. Все незамужние красотки носят при себе похожий на меч специальный нож — заточенный рог антилопы или палку. Любая девушка тубу мастерски орудует холодным оружием, потому что в любой момент ее могут похитить мужчины из соседнего племени.

Женщины тубу

Молодая женщина считается ценной добычей, что придает мужчине в глазах соплеменников вес. Правда, есть одно «но» — женщину можно похищать в том случае, если его семья не знакома с ее семьей. Каждый уважающий себя мужчина должен жениться на похищенной прелестнице.

Однако прежде чем они сочетаются узами брака, он обязан задобрить ее родственников немалыми подарками, а иногда и погнуть спину на будущую родню. Порой процесс «выкупа» жены длится пару лет. Если учесть, что в 15 лет девушка уже на выданье, то годам к 17-18 лет как раз замуж и выходит.

Если украсть девушку не удается, то достаточно выкрасть одно из ее украшений. Тем самым парень дает понять, что она ему нравится. Свадьба длится неделю, и затраты на нее велики. Так что парню и девушке, а заодно их родителям надо десять раз подумать, прежде чем устраивать сватовство.

Женщины тубу

После свадьбы молодые примерно год живут под крышей у родителей невесты, и родственники присматривают за тем, чтобы зять не обижал их кровиночку и молодые справлялись с семейными обязанностями. После испытательного срока пара отправляется в «свободное плавание».

Семейная жизнь предполагает равноправие. Решение принимает мужчина, но женщина имеет право голоса. Поднимать на нее руку супругу нет смысла. Молодая жена может убежать к родственникам, и выманить ее обратно удается только ценой серьезных примирительных подарков.

Любопытна манера общения в семьях – муж и жена разговаривают, стоя спиной друг к другу, а закончив беседу, расходятся в разные стороны, так и не взглянув один на другого. Мужчины по мусульманскому обычаю могут иметь несколько жен, но это весьма накладно, поэтому обходятся, как правило, одной.

Кочевники

Мужчины племени занимаются выпасом скота на высокогорных пастбищах, а женщины — домашним хозяйством. В их обязанности входит поставить хижину или палатку, присматривать за детьми, собирать урожай. Основная еда тубу – финики. Они едят эти плоды, как минимум, трижды в день, даже не догадываясь о том, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ученые установили, что человек может полноценно жить в течение нескольких лет, питаясь только финиками и водой. В этих плодах содержится значительное количество белка, они легко усваиваются, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к различным заболеваниям и повышают общую выносливость организма. Неспроста этот плод еще в древности называли хлебом пустыни.

Вот и выходит, что, питаясь этим универсальным плодом три раза в день, тубу, сами того не ведая, превращаются в суперменов пустыни. На сегодняшний день в Центральной Сахаре насчитывается более 350 тысяч тубу. Большая часть их проживает в Чаде, меньшая – в Ливии и Нигере.

-ö-ö-

Пока граф Дракула спал: любовь первой вампирши

Пока граф Дракула спал: любовь первой вампирши

При создании романа «Дракула» Брэм Стокер опирался на более раннее произведение - новеллу «Кармилла» Джозефа Ле Фаню. Это по-настоящему первое «вампирское» повествование, главная героиня которого переживала очень необычные чувства к своей мучительнице и возлюбленной...
Принято считать, что о вампирах люди узнали из произведения «Дракула» ирландского писателя Брэма Стокера. Шедевр готического романа, опубликованный в 1897 году, определил основы жанра, популярного до сих пор. Но мало кто знает, что за четверть века до этого другой ирландец, Джозеф Шеридан Ле Фаню (Joseph Sheridan Le Fanu) создал новеллу «Кармилла».

Джозеф Шеридан Ле Фаню - ирландский п...
Джозеф Шеридан Ле Фаню - ирландский писатель, автор первого произведения про вампиров.


Она повествуется от лица молодой английской девушки Лоры. Та становится жертвой красивого вампира, Кармиллы. Лора боится новую знакомую, напоминающую ее детский кошмар. Но с ее появлением у девушек вспыхивает страсть, усугубленная жаждой крови одной из них.

Лора и Кармилла - свидетели похоронно...
Лора и Кармилла - свидетели похоронной процессии одной из жертв Кармиллы


На фоне их бурно развивающейся любви от загадочной болезни страдают молоденькие девушки, живущие в округе. В конце концов и Лоре становится плохо, ее мучают кошмары, гигантский кот прыгает на нее по ночам и кусает за грудь.
Родственники пострадавшей девушки все же раскрывают Кармиллу как древнее чудовище, находят ее гроб, забивают в сердце кол, обезглавливают и сжигают останки. А Лору еще долго преследуют воспоминания о своей любимой мучительнице, едва не погубившей ее.

Иллюстрация для новеллы Джозефа Ле Фа...
Иллюстрация для новеллы Джозефа Ле Фаню «Кармилла»


Нет никаких сомнений, что «Кармилла» повлияла на произведения Брэма Стокера, и роман про графа Дракулу был значительно изменен. Эстетика женского вампиризма присутствует в обеих историях. По описанию Кармиллы, ставшим своеобразным киноштампом, у вампирши обязательны румяные щечки, большие глаза, полные губы и какая-то особенная чувственность.

Любовь вампирш
Любовь вампирш


В «Дракуле», так же как и в «Кармилле», присутствует охотник на вампиров, который приходит на помощь и помогает своими знаниями отчаявшимся обывателям. И даже описательная форма готического романа Стокера очень напоминает более раннюю новеллу.

Интересные факты о деньгах
«Кармилла» известна как первая лесбийская история про вампиров


Сама идея сверхъестественного соблазнения была очень привлекательна для женщин тех лет, чьи желания всегда были жестко ограничены. «Кармиллу» делает особенной история двух персонажей женского пола, чьи сложные отношения окрашены в тонко завуалированный лесбийский подтекст.
Произведение было написано во время викторианской эпохи - периода, известного своими строгими нравственными законами. Поэтому неудивительно, что вампирская повесть не приобрела известность в литературных кругах.

Образ Кармиллы в фильме 2009 года
Образ Кармиллы в фильме 2009 года


История о любви вампира к своей жертве стала классической, было снято множество фильмов, являющимися сказками о вампирах-лесбиянках...

-ö-ö-

В храме Большого Вознесения пройдет праздничное богослужение

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по случаю праздника Вознесение Господне совершит Божественную литургию в столичном храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

Вознесение Господне - один из двунадесятых христианских праздников, который традиционно приходится на четверг, поскольку отмечается на сороковой день после Пасхи.

По преданию, через 40 дней после Своего Воскресения Иисус Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.

Этим событием завершилось земное служение Христа, который в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и таким образом подготовил ее к принятию Святого Духа,

-ö-ö-

200 тысяч индонезийцев живут под открытым небом

В Индонезии в результате субботнего землетрясения на юге острова Явы, по новым данным, погибло свыше 6,2 тысяч человек. Об этом сообщило министерство по социальным делам страны.

Число официально подтвержденных жертва разрушительного стихийного бедствия - 6 тысяч 234 человек. Серьезные ранения получили 33 тысячи 321 человек, легко ранены 12 тысяч 917, разрушены 67 тысяч 505 домов.

Как сообщают "Вести", свыше 600 тысяч индонезийцев остались без крыши над головой. Почти треть из них сейчас живет под импровизированными навесами поблизости от руин своих домов, в рисовых полях или на обочинах дорог. Некоторые временно поселились у своих родственников.

-ö-ö-

Взрыв на химзаводе в Англии "запер" британцев дома

На севере Великобритании на химическом заводе произошло два взрыва. Сейчас пожарные пытаются потушить начавшийся сильный пожар.

По словам представители местной полиции, для тушения на место происшествия прибыли более десяти расчетов пожарных и подразделение экологической безопасности. Сейчас ситуацию уже удалось взять под контроль. Данных о человеческих жертвах не поступало.

Инцидент произошел около 3 часов ночи по московскому времени на северо-востоке Англии близ города Биллингем на заводе компании Imperial Chemical Industries, где производят синтетический аммоний. До выяснения обстоятельств происшествия и из-за возможной опасности химического заражения населению окрестных районов рекомендовано закрыть все окна и сидеть дома, сообщают "Вести".

Картина дня

наверх