Тайная доктрина

1 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В этом видео откровенный ответ. Что Иисус не создавал себе судьбу, а стал примером Как необходимо разумно,и с пониман...Мясник, победивши...
  • Юрий Ильинов
    12 июня "День России" - Чёрный День Календаря для Руского Народа. ГОСУДАРСТВО - ОБРАЗУЮЩИЙ РУСКИЙ НАРОД (ВеликоРус, П...Небольшой набросок
  • Юрий Ильинов
    МЕРЫ ДЛИНЫПочему историки р...

Долина смерти на Камчатке: что происходит в самом «гиблом» месте России

Долина смерти на Камчатке: что происходит в самом «гиблом» месте России

Камчатка – это не только первозданный и экзотический мир, привлекающий ежегодно тысячи туристов. Там есть немало уникальных и даже опасных мест, интересующих узких специалистов. Одно из них – «Долина смерти», которая до сих пор оставляет немало вопросов...

Гиблое место

Одно из наиболее интересных и популярных мест Камчатки – Кроноцкий государственный заповедник, расположившийся примерно 200 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Заповедник существует почти 100 лет, за это время учеными была проделана огромная работа по сохранению редкой фауны, в частности, северного оленя, азиатского калана, снежного барана, черношапочного сурка. Здесь находится единственная на планете роща, в которой произрастает едва не утраченная пихта грациозная.
Кроноцкий заповедник прежде всего известен своими вулканами, водопадами, озерами, гейзерами и термальными источниками. И лишь у немногих его название вызовет ассоциацию с таинственным местом, известным как «Долина смерти». Эта зона отчуждения (ее размеры примерно 2 километра на 300 метров) расположилась у западного склона действующего стратовулкана Кихпиныч на высоте 850 метров над уровнем океана.
От одной из главных достопримечательностей Камчатки – Долины гейзеров — это место отделяет всего 7 км.
Дурную славу долина приобрела в 30-е годы XX столетия. Сюда в поисках сбежавших лаек, которые погнали зайца, забрели двое охотников. Открывшаяся картина их шокировала: небольшая ложбина, расположенная в центре долины, была устлана трупами самых разных животных, почти не тронутыми разложением – от сусликов и зайцев до росомах и медведей, среди которых они нашли и пропавших собак. Через некоторое время охотники почувствовали недомогание – головокружение, тошноту – и поспешили покинуть опасное место. Неприятные симптомы прошли лишь через несколько дней.

Долина смерти на Камчатке: что происходит в самом «гиблом» месте России
Долина смерти на Камчатке: что происходит в самом «гиблом» месте России
Слухи о таинственной долине быстро расползлись по округе, и в поисках сенсаций сюда потянулась вереница исследователей-энтузиастов, как одиночек, так и в составе организованных групп. По некоторым, правда, неподтвержденным данным, за 15 лет здесь погибло около 80 человек. Те, кто вернулся с этого загадочного места, отмечали, что уже на подходе к долине они чувствовали сильную головную боль. После войны загадочный уголок оказался на долгие годы забытым, несмотря на то что буквально в 300 метрах от него проходил туристический маршрут к Долине гейзеров.
Только в 1970-е годы ученые всерьез взялись за изучение аномальной зоны. В числе первых независимо друг от друга здесь побывали зоолог В. Каляев и вулканолог В. Леонов. Исследователи заинтересовались внушительным кладбищем животных, среди которых он насчитали 12 видов млекопитающих и 13 видов птиц. Одна из групп зафиксировала здесь тринадцать медведей, девять лисиц и трех росомах. Разумеется, первоочередной задачей специалистов было выяснение причин массовой гибели зверей. Что удивило исследователей, у животных не было обнаружено внешних повреждений, приведших к смерти: они словно уснули беспробудным сном.
Исследователи обратили внимание на то, что подавляющее большинство существ погибло в небольшой продолговатой ложбине размером в несколько десятков на сотню метров. Здесь нет деревьев, а почерневшие склоны покрывает скудная растительность. По словам Виталия Николаенко, участника одной из экспедиций проведенной в 1975 году, обнаруженные медвежьи следы свидетельствовали, что перед смертью зверь себя странно вел. Сам Виталий после непродолжительного нахождения в долине испытал спазмы в легких и сильное головокружение. Симптомы уменьшились только после выхода из опасной зоны.

Смертельная цепочка

Ученые, проанализировав взятые образцы тканей мертвых животных, пришли к выводу, что причиной их гибели стали углекислый газ и сероводород, которые являются продуктом вулканической активности Кихпиныча. Эти химические соединения, вырываясь из трещин в грунте, заполняли все дно ложбины, создавая эффект ванны, которая в условиях безветренной погоды оказывалась для животных смертельной.
Широкомасштабные исследования долины продолжались в течение многих лет: проводился тщательный анализ состава выходящих на поверхность газов, а также почвы, которая впитывала в себя химические испарения, изучались останки самых разных животных, попавших в смертельную ловушку: от крупных млекопитающих до насекомых.
Было установлено, что массовая гибель животных происходила преимущественно в весенне-летний период, погибали в основном плотоядные, так как фактически лишенная какой-либо растительности зона не привлекала травоядных. Со временем специалистам стала понятна и картина происходящего в «Долине смерти». Первыми жертвами отравления становились мелкие грызуны и птицы семейства воробьиных, вслед за ними в надежде на легкую добычу сюда приходили лисы, их сменяли росомахи, волки, последними сюда забредали медведи. Завершали эту смертельную процессию пернатые хищники, которые устремлялись вниз, узрев обильную добычу, но так и оставались рядом с ней, не в силах более взлететь.
Очистив долину от трупов, специалисты взяли это место под контроль. Через несколько месяцев им стали очевидны две вещи: первое — долина далеко не всегда убивает спустившихся сюда животных, во-вторых мясо погибших животных также опасно, как и ядовитые соединения, выделяющиеся из-под земли. Сероводород и углекислый газ вряд ли бы могли скапливаться в тканях животных в достаточных количествах, чтобы вызвать отравление у хищников, отведавших падаль. Должно было быть другое объяснение.
Кроме того, вдыхание сероводородных или углекислых выделений не могло приводить к внезапной смерти: крупные животные имели как минимум несколько десятков минут, чтобы покинуть опасное место. Еще одна странность – отсутствие у многих животных следов разложения, что означает гибель бактерий, которые способствуют этому процессу. Поиски ответов продолжились.

Вопросы остаются

В 1982 году наконец удалось установить, что вулканические газы «Долины смерти» содержат в себе высокую концентрацию крайне токсичных цианистых соединений, в частности, хлористого циана (числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ), который способен вызвать внезапную гибель животных, приводя к параличу дыхательного центра и остановке сердца.
Этот отравляющий газ широко применялся Германией в годы Первой мировой войны против англо-французских войск. Установлено, что при концентрации этого вещества 0,002 мг/л начинает ощущаться раздражающее действие, при 0,06 мг/л развивается обильное слезотечение и спазм век, а концентрация 0,4 мг/л примерно в течение 10 минут приводит к смертельному исходу. Разумеется, для того, чтобы вызвать мгновенную гибель мелких животных, достаточно ничтожной концентрации хлорциана. Этот газ вызывает внутри организма массовые кровоизлияния, что и было обнаружено при вскрытии некоторых трупов животных.

Долина смерти на Камчатке: что происходит в самом «гиблом» месте России

Это соединение имеет свойство накапливаться в организме, однако, по мнению экспертов, для того чтобы достигнуть уровня, губительного для хищников, которые решили отведать мертвечину, концентрация его должна быть очень велика. Но тогда этот газ был бы крайне опасен для здоровья людей, побывавших в долине. Во время нахождения в этом месте ученые и путешественники чувствовали лишь головокружение, головную боль, слабость и тошноту. Начиная с 1970-х годов – времени наиболее активного исследования «Долины смерти», официально не было зафиксировано ни одной человеческой смерти.
Впрочем, и относительно версии отравления хлорцианом при его вдыхании также существуют вопросы. Это касается прежде всего крупных животных и людей. Известно, что хлористый циан даже в маленьких концентрациях вызывает обильное слезотечение, однако таких симптомов никто из участников экспедиций в долину не отмечал, хотя все они были без противогазов. Кроме того, в долине нередко находят полуразложившиеся трупы, что свидетельствует об активности бактерий. Цианистый газ не оставил бы им шансов. Возможный ответ на эту загадку в том, что высокой концентрации хлорциан достигает в долине лишь в отдельные временные интервалы.
Мест, подобных Кроноцкому заповеднику, на планете немало. Свои «Долины смерти» есть в США, Индонезии, Италии. Однако там причиной гибели живых организмов является высокая концентрация двуокиси углерода, цианистые соединения присутствуют только на Камчатке. На данный момент российская «Долина смерти» не является закрытой зоной. Туристы туда могут попасть во время вертолетной экскурсии в Долину гейзеров.
 Т.Репин
-ö-ö-

Точка "Немо": океанический полюс недоступности

Точка "Немо": океанический полюс недоступности
На планете, несмотря на нынешний уровень научно-технического прогресса, все еще есть такие места, где человек старается не появляться. При этом в большинстве из них отлично себя чувствуют представители флоры и фауны. И лишь одно место, расположенное практически в сердце мирового океана, оказалось доступным лишь для бактерий, а всего несколько десятилетий назад - еще и отработавших свое космических кораблей...
Речь идет о знаменитом «океаническом полюсе недоступности», также известном, как таинственная Точка Немо.
Эта поистине уникальная точка на карте мира появилась сравнительно недавно - в 1992 году хорватским инженером-исследователем Хрвойе Лукателой при помощи метода компьютерного моделирования. Суть поиска этой координаты состоял в том, чтобы отыскать наиболее удаленное место от любой суши на планете.

Точка Немо на карте Земли
Точка Немо на карте Земли

Так, самыми близкими к Точке Немо побережья являются необитаемые атолл Дюси, остров Моту-Нуи, а также остров Маэр. Каждый из них расположен на одинаковом расстоянии в 2 688 километров от нее. А ближайшим населённым пунктом к столь необычному месту стал остров Пасхи.

Ближе всех к точке Немо живут на остр...
Ближе всех к точке Немо живут на острове Пасхи

Таким образом, Точка Немо вошла в список так называемых «полюсов недоступности», как океанический - точные ее координаты определены как 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д.
От ее сути происходит и название этого удивительного места: оно было названо в честь в честь капитана Немо, персонажа знаменитой книги Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», который, как известно, хотел отдалиться от людей как можно сильнее. Автором ненаучного названия «Океанического полюса недоступности» также стал ее первооткрыватель Хрвойе Лукатела.

Капитан Немо оказался увековечен даже...
Капитан Немо оказался увековечен даже в точке на карте планеты

Как показали исследования ученых, максимально удаленным это место стало не только для суши и человека, но и большинства представителей всего живого на планете. В области «Океанического полюса недоступности», как выяснилось, живут только бактерии да простейшие организмы.
Такая необычная ситуация для мирового океана породила в том числе мистические причины недоступности и незаселенности Точки Немо. Однако исследователи опровергают всю конспирологию: в той местности даже магнитное поле в пределах нормы.

По виду самое удаленное место на план...
По виду самое удаленное место на планете ничем не отличается от других океанических пейзажей

По сути, до середины девяностых годов прошлого столетия Точку Немо можно было считать самой чистой областью на планете. Однако человечество решило использовать ее в прямо противоположном значении - как масштабную свалку.
Причем «мусор» был выбран весьма специфический: этот район используется в качестве кладбища космических кораблей, которые уже отжили свое на орбите.

Трудно сосчитать, сколько космических...
Трудно сосчитать, сколько космических кораблей нашли последнее пристанище в районе Точки Немо

Причиной выбора Точки Немо для этой цели стала как раз максимальная удаленность и минимальное количество живущих там биологических организмов. То есть, затапливать там космические корабли решили потому, что в таком случае риск ущерба человечеству и природе меньший, чем где-либо на планете.

Картина дня

наверх