На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

В китайских пещерах Хуан Шан обнаружены следы неизвестного оборудования

Ломая копья

 

В китайских пещерах Хуан Шан обнаружены следы неизвестного оборудования

Таинственные китайские гроты Лонгью уже известны многим. Хотя были найдены не так давно, как египетские пирамиды. Всего-то в 1992 году. И обнаружились при проведении работ по очистке местных прудов, считавшихся бездонными. Самое удивительное в них - следы выемки породы, которые напоминают следы современного горнопроходческого оборудования. Однако в соседних пещерах Хуан Шан обнаружены более загадочные следы, хотя в чем-то и похожие. Открыл их швейцарский исследователь Грегор Сперри совсем недавно. Но сначала немного о гротах Лонгью, чтобы было понятно, о чем пойдет речь...

Когда откачали воду из прудов, оказалось, что это не природные резервуары, а заполненные водой выемки породы, неизвестно кем сделанные. Их назвали пещерами или гротами Лонгью по одноименной местности. Состоят они из 24 отдельных помещений, которые вырезаны в средне-твердой породе алевролите. Площадь каждого помещения более 1000 кв.м, высота некоторых достигает 30 м.

Гроты Лонгью
Гроты Лонгью

В китайских пещерах Хуан Шан обнаружены следы неизвестного оборудования
Главная особенность гротов - на всех стенах, опорных столбах-колоннах и потолках отчетливо виды следы выемки породы неизвестным оборудованием. Именно какой-то техникой, а не вручную скребками или чем-то еще, потому что следы выемки - это ряды идущих друг за другом параллельных полос шириной 60 см и рисками с наклоном к ним в 60 градусов. Согласитесь, что так вырубать твердую породу вручную вряд ли получится, даже не учитывая огромный объем каждого помещения.

Добыча соли шахтным методом
Добыча соли шахтным методом


Это пришлось признать и ученым (удивительное рядом!), потому что никак по-другому объяснить эти следы они не смогли. Ни мумий фараонов, ни погребений курганных, ни спрятанных сокровищ китайских императоров и их глиняных армий там не нашлось. Вот облом. К тому же в известных исторических источниках абсолютно отсутствуют любые упоминания, как о строительстве, так и о существовании этих гротов. Видимо иезуиты, которые писали историю Китая, тоже об этом не знали.

А тут подоспело и новое открытие. В 1999 году в 100 км от Лонгью обнаружилась такая же система гротов. Теперь уже в горном массиве Хуан Шан южно-китайской провинции Аньхой. Одна из гор оказалась пустотелой внутри, потому что какая-то неизвестная цивилизация (ученые назвали именно так - цивилизация) вырубила и вывезла из него почти всю породу на площади 7 квадратных километров. Представляете объемы камня? Кстати, так и не обнаруженного в округе.

Пещера 24 еще под водой
Пещера 24 еще под водой


Китайские исследователи нашли пока 36 гротов, причем считают, что их намного больше. Потому что в начале открытия и изучения пещер вся система была полностью скрыта под водой, как и в Лонгью. Что наводит на определенные мысли, что возможно вынимали породу и там и там одновременно. В настоящее время в Хуан Шане изучены только пещеры под номерами 2, 24 и 35. Причем в 24-ю можно попасть только на лодках.

И вот совсем недавно собственное исследование пещер Хуан Шан опубликовал на своем сайте швейцарец, страстный поклонник древних цивилизаций и по совместительству археолог-любитель Грегор Сперри. Ссылки на сайт даны под картинками. Представлю вам наиболее характерные с моей точки зрения фото, а остальные, кому интересно, можете посмотреть сами. Там достаточно много удивительных кадров, но загадочнее всего - следы неизвестного оборудования на потолках этих пещер.

Пещера 35
Пещера 35


Грегор Сперри считает, что это орнаменты. Причем выполнены они на потолке высотой над полом в десятки метров. И скорее всего могли быть изготовлены на фрезерном станке, настолько точно они сделаны. Он спрашивает: "Что это? Украшение или неправильно понятое сообщение наших предков?"

 

 

Следы неизвестного оборудования на по...
Следы неизвестного оборудования на потолке


Но я думаю, что это просто следы техники, которую использовала древняя цивилизация для выемки породы, причем следы в виде рисунков получились без всяких заморочек с ее стороны. В Лонгью использовалось одно горнопроходческое оборудование, а здесь всего лишь другое. Но согласитесь, это явно не делалось вручную. Тут уж точно никакими долотами и зубилами такие следы не оставить.

Ручная работа. Соляные шахты в иранск...
Ручная работа. Соляные шахты в иранском Гармсаре


Кроме удивительных рисунков, есть еще несколько загадок, но напишу об одной.

Грот 35-й имеет наклон одной стены ровно 45 градусов, причем идет параллельно наклону наружной стены горы. Представляете? Китайские исследователи обнаружили это, когда применили для изучения пещер инфракрасные лучи. А толщина стены составляет чуть менее 5 м. Везде. Спрашивается, как древние китайцы (если это были древние китайцы по официальной версии истории) могли сделать это без соответствующего оборудования?

И да, в пещерах, как и в пирамидах Гизы, не было обнаружено ни следов сажи, ни других источников света. Видимо там работали кроты)) Или кто?

Пещера 35 внутри
Пещера 35 внутри


Но не буду забывать и об официальных историках, которые все же отметились, объяснив наличие пещер тем, что древние китайцы добывали здесь камни для строительства своих домов. Но на их беду таких домов не нашлось. Ведь породу можно отследить, как это было сделано в египетских каменоломнях. Пытались отследить и здесь. Но нет таких домов в данной местности Китая. Тогда у историков возникло предположение, что породу вывозили по реке Синьань. Опять же куда? Ответа нет. Куда делись 200 тысяч кубометров камня? А это около 5500 грузовых вагонов!

А какие мы помним еще версии официальных ученых всего неизвестного? Например, очередной храм для буддийских монахов как в Барабарских пещерах в Индии. Хотя в Барабаре есть несколько фигур буддийских божеств, а в пещерах Хуан Шан нет даже намека на них. И на потолке богов никто не рисовал почему-то, да и на стенах их нет. Да, еще одно. Чтобы монахи-буддисты могли медитировать, помещения слишком огромны. Только ветер, наверное, свистит...

Потолок в 30-ти метрах над полом
Потолок в 30-ти метрах над полом


Понятно, что сделаны пещеры Хуан Шан давно, так давно, что даже легенд у местного народа не осталось. А что думаете вы? Ну, никак не верится, что это делали примитивными скребками.

И в заключение внезапно прилетела одна мысль.

Когда в китайской легенде о потопе Гунь строил плотины с помощью камня Сижан, то не здесь ли брались камни для этих плотин? Ведь рядом на местности нигде не осталось следов от породы, вырубленной в гротах Лонгью и Хуан Шан. А вот там она как раз и пригодилась бы.

=0=0=

Аргиопа Брюнниха

Аргиопа

Пауки — животные особые. Среди членистоногих мало кто вызывает столько страха и ненависти, как эти восьминогие создания. Сложно сказать, чем вызваны такие негативные эмоции. Видимо, организация их жизнедеятельности настолько отличается от привычной человеку, что в первую очередь вызывает непонимание, а это порождает страх.

Иногда страх принимает даже патологические формы, и тогда подобное расстройство называют арахнофобией. Может быть, причина страха — память предков, которые вышли из тропических регионов, где пауки могут представлять серьёзную опасность. Мало найдётся людей, которые без содрогания возьмут в руки не то что птицееда, а обычного домового паука.

Но даже яростным противникам арахнидов паук аргиопа Брюнниха покажется красивым. Благодаря яркой окраске, характерной для ос — желто-черные полосы, в народе он более известен как паук-оса или паук-тигр.

Если животное имеет яркую окраску, скорее всего это указывает на его способность продуцировать яд. То есть, это либо активный хищник, который применяет яд для охоты, либо достаточно безобидный вид, для которого использование отравляющих соединений — способ защиты от врагов.

Ситуация с аргипой двойственная. С одной стороны, как все пауки, аргиопа — хищник и окраска указывает на опасность паука-осы для других животных. С другой стороны, многие птицы с удовольствием питаются пауками, так как их покровы гораздо мягче, чем у сходных по размеру насекомых. Логично, что яркая окраска этого полосатика достаточно эффективно может отпугивать желающих полакомиться паучатиной.

Как и для многих других пауков, для аргиопы характерен половой диморфизм, то есть разница во внешнем виде между самкой и самцом. Крупные особи, которых можно наблюдать на лугах, — это самки. Самцы никогда не превышают в «росте» семи миллиметров, поэтому большинство людей их и не заметят, тем более что окраска у них довольно тусклая.

Давно стало нарицательным имя каракурта — чёрной вдовы. У этого паука самка съедает самца сразу после спаривания, увеличивая шансы на выживание своего потомства. В случае с аргиопой характерна подобная ситуация.

Обычно пауки-самцы дожидаются последней линьки самки, когда ее покровы очень мягкие, где-нибудь у края её паутины (обнаружить их там можно в июле). В этот момент самец устремляется к самке с целью оплодотворения. Но если он замешкается, то после спаривания будет съеден.

Если же ему удастся выжить, он может спариться ещё с одной самкой. Дело в том, что у самца одна пара конечностей (педипальпы) превращена в совокупительный орган. После спаривания эта конечность обламывается, но у самца остаётся ещё одна, которую он может использовать для оплодотворении другой самки.

Осенью самка откладывает в кокон, который помещает в тенётах, несколько сотен яиц. Зимой самка умирает, а кокон зимует, и весной из него выходят молодые паучки. Вскоре они начинают плести специфическую паутину, которая состоит из тонких зигзагов. По мере роста и взросления они плетут и настоящую круговую, и путаную зигзагообразную паутину.

Селится этот паук в самых разных местах, где растёт удобная для его жизни растительность. Предпочитает луга, обочины дорог, опушки лесов, русла пересохших речушек.

Аргиопа – ловчий паук и из засады не охотится, а поджидает добычу в сетях, которые плетет на закате и тратит на их создание всего час. Ловушки он растягивает между травинками и низко расположенными ветками кустов. Паутинная сеть у этого вида арахнидов крупная, колесовидная и очень прочная, способная удержать кузнечика, который крупнее хищника в 2-3 раза.

В центре располагается стабилиментум — хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. У аргиопы два стабилиментума, расположенных друг напротив друга и расходящихся от центра сети. Его назначение до конца ещё не изучено, но существует версия, что он необходим для приманивания насекомых. Принцип действия следующий.

Насекомые часто летят на свет, а белая зигзаговидная полоска на паутине выглядит как просвет среди листвы, и жертвы попадают в ловушку. Согласно другой гипотезе, стабилимент отражает лучи ультрафиолетовой части спектра, что также привлекает насекомых.

Аргиопа

Для поджидающего добычу аргиопы недостаточно просто сплести сеть. Владелец ловушки сидит в ее центре, в том самом зигзагообразном сегменте, и ждет жертву, держа в конечностях моток созданных нитей. Когда добыча поймана, охотник опутывает ее паутиной и кусает, вводя парализующий яд вместе с ферментами, которые переваривают насекомое изнутри.

Подобное питание называется внешним пищеварением. Через некоторое время внутри хитинового скелета насекомого уже готов «суп» из полупереваренных внутренних органов насекомого. Основой рациона агриопы являются кузнечики, мухи, кобылки и осы. Поэтому в годы, когда их много, увеличивается количество пауков.

Укус этого паука опасности для человека не представляет, но ощущения в месте укуса довольно болезненны и в последствии может наблюдаться опухание и зуд. Укус всем известного крестовика гораздо более болезненный. Но и аргиопа, и крестовик ни в коем случае не будут нападать первыми, так как боятся людей значительно больше, чем мы их, и пускают в ход свои челюсти только в самых безвыходных ситуациях.

Распространен аргиопа Брюнниха по всей Европе вплоть до Скандинавии. Можно найти паука-осу и в некоторых азиатских странах. Происходит же вид из Средиземноморья — Северной Африки и Южной Европы.

=0=0=

Куда Россия потратила деньги за Аляску?

Куда Россия потратила деньги за Аляску?

Я хорошо помню, как во времена учебы в школе, упорно ходила история, что оказывается Россия не продала Аляску, а всего лишь сдала в аренду то ли на 99 лет, то ли до 2000 года. И как раз в 2000 году эта тема была очень популярна вплоть до того, чтобы судиться с США по поводу возврата Аляски. Помните песню "Любэ"? "Что Сибирь, что Аляска - два берега, Баня, водка, гармонь и лосось. Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка, родимую, взад."
Но на самом деле конечно же факт продажи был. Вот собственно Оригинал договора о передаче Россией территории Аляски. Цель договора заключалась в том, чтобы уступить Соединенным Штатам российские колонии, находящиеся в Северной Америке. Эти колонии носили название Русской Америки и включали в себя, на момент заключения договора, большую часть полуострова Аляски и Алеутские острова.
Но где же деньги от этой сомнительной по целесообразности сделки? В СМИ постоянно муссируется тема, что золото, полученное за Аляску, российское правительство якобы так и не получило. Драгоценный металл, погруженный на корабль, пошел ко дну, не достигнув отечественных берегов. Звучит и такая версия: деньги были все-таки получены, но находятся в настоящее время на счету известного российского политика в швейцарском банке...

Так где же деньги за Аляску?


Отсутствие материалов о том, как были потрачены деньги царским правительством, давали благодатную почву для все новых фантазий. Но в Государственном историческом архиве, в фонде 565, есть бумаги отражающие вопрос вознаграждения тех, кто принимал участие в подписании договора о продаже Аляски и участвовал в церемонии фактической передачи русских колоний представителям правительства США. Документ составлен одним из служащих Министерства финансов во второй половине 1868 г. Оказалось, что реальность имеет мало общего с некоторыми красивыми и утопическими рассуждениями.
30 марта 1867 года стороны договорились о том, что Соединенные Штаты выплатят России за эту территорию 7,2 миллиона долларов США. По цене менее чем два цента за акр Соединенные Штаты приобрели почти 600 000 квадратных миль (1,55 миллиона квадратных километров) новых земель. В то время критики называли эту сделку "прихотью Сьюарда" или "холодильником Сьюарда". Под влиянием внутриамериканской политической оппозиции и в связи с политическими разногласиями, сопровождавшими процедуру импичмента президента Эндрю Джонсона, оплата этой сделки, на которую по закону требовалось выделение средств Конгрессом США, была на некоторое время задержана. Наконец 1 августа 1868 года, спустя 16 месяцев после подписания договора Сьюардом и Стеклем, правительство США выпустило казначейский купон для расчета с Россией за приобретение Аляски. Представленная здесь расписка подтверждает получение российским посланником 7,2 миллиона долларов США по договору о продаже Аляски, которые впоследствии были ему выплачены золотыми монетами банком "Riggs Bank" в Вашингтоне.

Документ гласит:

"За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами".


Вот - оригинал Расписки о получении денег по договору о продаже Аляски.
Документ позволяет сделать следующие выводы. Деньги были израсходованы на благое общественное дело. Они "не утонули" и не "попали в карман, или же на счет чиновнику". За "заморские" колонии правительство США обязалось выплатить 7,2 млн долл. США золотом, что и было сделано через 13 месяцев после обмена ратификационными грамотами, т.е. 1 августа 1868 г. Выплата произошла с задержкой в три месяца и шесть дней. Из-за этого российская казна потеряла около 115 200 долл. (исходя из принятой в Российской империи того времени ставки в 6% годовых). Средневзвешенный обменный курс (рубли на доллары) равнялся, на момент заключения сделки, 1 руб. 60 коп. Следовательно, российское правительство должно было получить 11 520 000 руб., плюс 184 320 руб., т.е. 115 200 долл. США (исходя из курса 1 : 1,60); итого: 11 704 320 руб.
Согласно публикуемому документу, в Российскую империю поступило 11 362 481 руб. 94 коп., но это с учетом процентов за просроченный платеж, т.е. недостача составила 341 838 руб. 6 коп. (213 648 долл. 8 центов США). Судьбу этой суммы покажет дальнейшее исследование архивных материалов.


Есть мнение, что эта сделка купли-продажи была очень не выгодной

Мощная империя добровольно, без всякой борьбы, уступила часть своих «кровных» земель слабому государству, которое совсем недавно появилось на политической карте мира. 7 200 000 долларов – ничтожная сумма.
Правительство США после гражданской войны жило в кредит. Хотя северяне сломили южан, но результатом победы стали внутренние и внешние долги. Финансовая ситуация в стране была близка к дефолту. Откуда у нищих конгрессменов взялись деньги? Кто оплатил Аляску?
Современным исследователям удалось найти ответ на этот вопрос. Покупку Русской Америки финансировал через свой филиал в Нью-Йорке банк «Де Ротшильд Фрэр». Управляющий банковской конторой Август Бельмонт являлся советником президента США. Именно он был той скрытой пружиной, которая мотивировала эксклюзивную сделку.

Цена Русской Америки

Первоначально американцы предложили Александру II за всю Русскую Америку пять миллионов долларов, но... отозвали своё предложение. В Санкт-Петербурге стало известно о том, что конгрессмены недавно пытались купить у Дании два крошечных острова Сент-Томас и Сент-Джонс в Вест-Индии за 4 970 000 долларов (датчане отказали нахрапистым бизнесменам).
Приобретать полтора миллиона квадратных километров за ту же сумму, что и два маленьких острова, было просто неприлично. Поэтому Ротшильды подняли цену до 7 200 000. Откуда взялась такая цифра? Какова реальная цена Русской Америки?
Русский историк, академик, Николай Николаевич Болховитинов, написавший фундаментальный трехтомник «История Русской Америки», говорит о том, что существующая в ХIХ веке практика оценки земель, базировалась почти на современной методике. Полезные свойства территории (перспективная прибыль от эксплуатации земли) умножались на 50, и к этой сумме прибавлялась цена недвижимого имущества без учета амортизации (новое).
Здесь нужно включить мысленный калькулятор. Финансовый оборот Русско-Американской компании, в ведении которой находился весь рыболовный, пушной и китобойный бизнес, за 1865 год составила 11 257 522 рубля. Умножаем эту цифру на 50 и прибавляем стоимость недвижимости: строений, жилых домов, причалов, пакгаузов, магазинов, морских судов, почтовых станций и т.д. (32 миллиона золотых рублей по приблизительной оценке Болховитинова), получаем искомую сумму – 88 287 610 золотых рублей.
Много это или мало? Тут нужно вспомнить о том, что доходная часть бюджета Российской империи составляла на 1868 год всего 1 082 660 616 415 рублей. Курс доллара до реформы Витте: 1 доллар = 1,3 рубля. Грубо говоря, даже приблизительные подсчеты свидетельствуют о том, что американцы заплатили менее одной десятой части «реальной» цены товара.
Однако реальная цена территории в международной практике включает в себя и геополитические аспекты. Обладание Русской Америкой для американцев – прямой путь к господству на всем Тихом океане. Продажа Аляски, по мнению большинства российских историков, это первый масштабный акт национального предательства либеральной элиты страны в ущерб будущих поколений народа.
Кто в России стоял за кулисами эксклюзивной сделки?

Агенты влияния

Главным сторонником продажи Русской Америки выступал младший брат Александра II великий князь Константин Николаевич.
Общая ситуация была печальна: царское правительство лишь утверждалось во мнении о целесообразности избавиться от обременительных владений в далекой Америке. К тому же общее состояние финансов России, несмотря на проводившиеся в стране реформы, продолжало ухудшаться, и казна нуждалась в иностранных деньгах.
Однако прямым лоббистом сделки был российский посланник в Вашингтоне Эдуард Штокль. Бельгийский гражданин, никогда не имевший никаких корней и общей родовой генетики с Россией.
Именно после бесед со Штоклем на стол Александру II была положена «Записка по предмету уступки наших Северо-Американских колоний».
Бельгийский гражданин и великий князь Константин представили ситуацию так:

1. «... После семидесятилетнего существования Русско-Американской компании она не достигла ни обрусения мужского населения, ни прочного водворения русского элемента и нимало не способствовала развитию нашего торгового мореплавания. Компания не приносит существенной пользы акционерам... и может быть только поддерживаема значительными со стороны правительства пожертвованиями». Как отмечал министр, значение колоний в Америке еще более уменьшилось, так как «ныне мы уже прочно водворились в Амурском крае, находящемся в несравненно более выгодных климатических условиях».
2. «... Передача колоний... избавит нас от владения, которое в случае войны с одной из морских держав мы не имеем возможности их защитить. Такие столкновения, сами по себе неприятные, легко могли бы поставить нас в необходимость содержать с большими на это расходами военные и морские силы в северных водах Тихого океана для поддержания привилегий компании, не приносящей существенной выгоды ни России, ни даже акционерам и во вред дружественным нашим отношениям к Соединенным Штатам».

Зараженный либерализмом Александр II сломался. Он сделал то, что никогда бы не позволил его отец – император Николай I – отдал Русскую Америку аферистам.


Есть и другое мнение. Продажа Аляски - это историческая необходимость!

Российско-американская компания, которая фактически управляла поселениями, творила в этих местах, что хотела, и никто ей был не указ. Следует также заметить, что и колонисты обычно были, мягко говоря, не самыми лучшими представителями российского общества, а скорее наоборот. В Русской Америке обосновались беглые преступники, авантюристы и искатели легкой наживы, для которых не был писан ни один закон и которые ни в грош не ставили свою, ни чужую жизнь.
В итоге в начале XIX века по русским владениям в Америке прокатилась волна восстаний индейцев, алеутов и эскимосов. Весной 1802 года индейцы из племени тлинкитов захватили и сожгли Михайловскую крепость. В 1804-м происходит крупное вооруженное столкновение между индейцами и русскими колонистами. В 1805 году пала крепость Якутат. Кстати, при штурме и разграблении Якутата погибли 14 русских и много находившихся у них на службе туземцев. А младший сын коменданта крепости Ларионова провел в плену у тлинкитов целых 15 лет. В 1816 году был ряд столкновений русских с индейцами в Форт-Россе — после того, как первые попытались сделать аборигенов своими крепостными (правда, потом отношения все же наладились).
У поселенцев часто не было возможности даже защитить свою территорию, не говоря уж об ответных карательных рейдах — слишком уж малочисленными были обитатели Русской Америки. Приходилось действовать окольными путями — стравливать туземцев друг с другом, подкупать вождей и заваливать подарками их подданных. На все это уходили значительные средства, поэтому уже с начала XIX столетия колонии стали весьма убыточными для Империи.
Кроме того, были серьезные проблемы с доставкой продуктов питания и медикаментов. Рейсы с материковой России были крайне нерегулярными, поэтому переселенцам нередко приходилось голодать и испытывать дефицит необходимых для жизни товаров. Частыми были и болезни, среди которых первое место занимали туберкулез и цинга. Словом, от колоний России на Американском континенте правительству было больше головной боли, чем реальной выгоды.


Именно поэтому в 1841 году Российско-американская компания решила продать ставший совсем убыточным Форт-Росс — его купил мексиканец швейцарского происхождения Джон Саттер за 42 тысячи 857 рублей серебром, а его потомки перепродали эту землю гражданину США Джорджу Коллу. В 1847 году впервые был поставлен вопрос о продаже и всех остальных колоний России на Американском континенте, однако тогда просто не нашли покупателя. Но многим уже стало ясно, что эти земли Россия не сможет удержать за собой — для того, чтобы утвердить на них нормальную государственную власть, нужны были немалые деньги, а у Империи, только-только ликвидировавшей финансовые последствия войны 1812 года, их не было.
Когда же началась Крымская война и английские корабли атаковали многие удаленные порты России (например, Петропавловск на Камчатке), правительство не на шутку обеспокоилось. Британцы легко могли захватить всю русскую Америку, поскольку регулярных войск там практически не было, а создавать отряды самообороны из аборигенов было опасно — непонятно, в кого обозленные туземцы будут стрелять в первую очередь. Однако тогда все обошлось — из Канады, бывшей тогда владением Великобритании, не было сделано ни одной попытки напасть на Аляску.
Тем не менее, после окончания Крымской войны правительство России вновь вернулось к данному вопросу. Поскольку убыток в результате боевых действий оценивался в 800 миллионов рублей золотом, то стало ясно, что денег на то, чтобы заморские колонии нормально существовали, в ближайшее время не будет. Но кому было предложить данную землю? Британии отдавать ее не хотелось, а США не были заинтересованы в покупке "камней и льда", как писала об этой идее одна из нью-йоркских газет. Тем не менее, американцев удалось уговорить — большую роль в этом сыграла помощь России в одном из британо-американских конфликтов, когда мы прислали в гавани США свой флот для проведения морских демонстраций
Итак, 16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовал сам Государь Император Александр II, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все его участники одобрили идею продажи, и уже в марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтони напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду "о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний", добавив, что "в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры". Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.
Этот договор был составлен и подписан 30 марта того же года, а 3 мая — ратифицирован Конгрессом. Согласно его положениям, все русские владения в Америке уступались США за 7 миллионов 35 тысяч долларов (11 миллионов российских рублей). И вот, 18 октября того же года русский флаг на Аляске и прилегающих островах был спущен, а взамен над этими территориями поднялся флаг США.
Вот так Аляска, которую власти США долго не хотели покупать, стала американским владением. Этот регион продолжал быть убыточным для казны, пока на его территории не было найдено золото — хотя, собственно говоря, сама Клондайкская золотая жила находилась в Канаде, но река выносила песок и на Аляску. Причем этих "остатков" хватило надолго — прибыль от добычи золотого песка к 1904 году составила 11 миллионов долларов США. То есть расходы на приобретение полностью окупились.

=0=0=

Горчица в штанах поможет вернуть былую свежесть

Только так, по мнению известного политтехнолога Ивана Старикова, "правые силы" и "Яблоко" могут хоть как-то подать признаки жизни. Пока же в партийных аппаратах этих политических структур царит самое настоящее раздолбайство, в то время как конкуренты из КПРФ в очередной раз демонстрируют профессионализм и партийную бдительность.

Еще в конце марта "Контролигархический фронт" обнародовал скандальный доклад "Штормовое предупреждение", в котором авторы под научным руководством Бориса Кагарлицкого "раскрыли" коррупционные технологии и привели конкретные примеры "финансовой недобросовестности" четырех крупнейших оппозиционных партий – КПРФ, СПС, "Яблока" и "Родины", а также конкретных статусных персон.

Содержание антикоррупционного доклада вызвало весьма неоднозначную реакцию, а "научность" представленного труда подверглась критике со стороны профессиональных политологов. Однако информационный негатив не мог пройти абсолютно бесследно. Так или иначе, он нанес "исследованным" партиям моральный и, возможно, электоральный ущерб. В результате – КПРФ подала на Кагарлицкого в суд, назвав информацию о партии "старыми фальшивками и новыми выдумками". Ущерб деловой репутации был оценен в один миллион рублей.

Любопытно, но в своем стремлении защищать собственную честь и достоинство коммунисты остались в гордом одиночестве. "Яблоко", СПС и "Родина" предпочли отмалчиваться. Но почему? Своей точкой зрения по этому вопросу с "Yoki. Ru" поделился член Политсовета общественного движения "Народно-демократический союз" Иван Стариков.

- Коммунисты подали в суд на Кагарлицкого в связи с докладом "Штормовое предупреждение". А почему другие партии, упомянутые там, до сих пор молчат?

- Это означает, что степень толерантности коммунистов по отношению к обвинениям в коррупции гораздо меньше, чем у демократов. Поэтому они и подали в суд. Ну а если серьезно, то просто аппарат КПРФ, доставшийся партии от старых времен, более профессионально работает, отслеживает информацию, ничего не пропускает мимо ушей. Поскольку это, к тому же, еще и лишний повод напомнить о себе. Мои аплодисменты аппарату КПРФ! С советского периода там остались люди, которые честно исполняют свой долг. У них, в хорошем смысле, "чугунная задница", то есть они сидят на своих местах, следят за всем и честно выполняют свой долг. Не раздолбаи.

Я считаю, что самая коррумпированная сейчас – партия власти, поскольку она имеет реальный доступ к материальным ресурсам, их распределению. Ни от голосов коммунистов, ни от голосов "жириновцев", ни от голосов "родинцев" сегодня ничего не зависит. Любой закон, даже федеральный конституционный закон, сейчас свободно принимается одной "Единой Россией", которой никакие подручные абсолютно не нужны.

- Но ведь пресса фактически получит официальную возможность ссылаться на этот доклад, если он не будет опровергнут заинтересованными партиями. Зюганов же решает вопрос только относительно себя и КПРФ. То есть получается, что "Яблоко", СПС и "Родина" соглашаются с обвинениями Кагарлицкого?

- Я мог бы им посоветовать обратиться в суд. Но я не в СПС и не в "Яблоке". Если бы я состоял в одной из этих структур, то, безусловно, обратил бы внимание на ситуацию и насыпал горчицы в штаны руководителей аппаратов и пресс-секретарей той и другой партии.

Руководители аппаратов должны такое отслеживать и готовить документы в суд. Это совершенно несложный процесс, который займет менее двух дней. В партиях есть еще и пресс-секретари, которые тоже должны следить за событиями и максимально использовать ситуацию как пиар-приобретение.

Нельзя оставлять без внимания такие обвинения. Но вся проблема в том, что в странах, где есть нормальные институты гражданского общества, подобное заявление вызвало бы широкий резонанс. И руководству партий пришлось бы отвечать – либо оправдываться и доказывать свою невиновность, либо серьезно терять позиции в будущих политических битвах. Поскольку в России отсутствует гражданское общество как таковое, то можно обвинить, что все члены КПРФ или какой-либо другой партии поголовно гомосексуалисты, и никто не обратит на это внимание.

Но я, повторюсь, не состою ни в СПС, ни в "Яблоке". А Кагарлицкий никак не коснулся Народно-демократического союза. Если бы там было сказано про НДС, я бы обязательно позвонил руководителю пресс-службы госпоже Разбаш и попросил, чтобы они, по крайней мере, напечатали опровержение и дали поручение юридической службе подготовить исковое заявление в суд. Мы бы отреагировали уже на следующий день.

- Так почему же "Яблоко" и СПС так подставляются?

- Они просто понимают, что нет политики – и все. Может, Белых и Явлинский и считают, что политика есть, но признаков жизни они не подают. Ни СПС, ни "Яблоко" не подают никаких признаков жизни. Они считают, что их пригласят в Кремль и скажут: "Ребята, за то, что вы будете изображать оппозицию, мы вам нарисуем заветные семь процентов на двоих – для того, чтобы показать Западу картинку, что у нас присутствует демократия. Ну, маленькие такие партии, ублюдочные, но теперь сделаешь? Такие, какие уж есть". А если они начнут шевелиться, то это может вызвать недовольство хозяина, и он не позовет в парламент.

Думаю, что СПС и "Яблоко" в конце концов закончат свой земной путь, и на их месте появятся другие партии, которые будут озвучивать те идеологии и те ценности, о которых они заявляют. И новые партии не будут партиями власти второго сорта. По Михаилу Булгакову, "осетрина бывает разной степени свежести: первая, она же и последняя". Так что, девиз настоящего будущего демократических партий это: "Свежесть, свежесть, свежесть!".

А сейчас СПС и "Яблоко" - "осетрина" уже даже очень далеко не второй свежести. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что девиз всякой реальной оппозиции в России – это "Свежесть, свежесть и еще раз свежесть!".

Картина дня

наверх