На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

США КАК АКТУАЛЬНЫЙ ПОПАНДОПУЛО

Иван ГОЛУБНИЧИЙ

США КАК АКТУАЛЬНЫЙ ПОПАНДОПУЛО

В стремлении навредить России «цивилизованный мир» всё чаще действует по известному детскому принципу: «Назло маме отморожу себе уши». Роль «мамы» в данном случае исполняет Россия. Назло России Запад применяет санкции против неё – санкции, которые влекут за собой астрономические убытки для самого Запада.

Вот, по сообщениям СМИ, для одной только Германии убытки от антироссийских санкций составляют около 40% от общих убытков Запада. В деньгах это, как озвучено, 727 миллионов долларов. Много это или мало? Вопрос в другом: на хрена козе баян? Зачем Германии нужны эти убытки? Зачем ей вообще участие в этой авантюре, выгоду от которой, как и положено в «цивилизованном мире», получают только США.

Кстати, убытки Штатов от антироссийских санкций намного меньше, чем убытки ЕС, но и это для них не имеет значения, поскольку печатный станок – вот он! «Хочешь сто мильонов? Да бери усе, я себе ещё нарисую!», говорил Попандопуло в известной советской комедии «Свадьба в Малиновке». При этом мы видим, как Запад тупо продолжает исполнять «генеральную линию» США, невзирая на то, что эта линия является для самого ЕС вредной, тупиковой и в перспективе – самоубийственной (особенно в контексте всех прочих проблем, раздирающих ЕС изнутри и снаружи).

Всё происходящее является подтверждением того, что и так всем давно известно. Всей антироссийской истерией спокойно и рассудительно дирижируют США. Все сколько-нибудь значимые чиновники в ЕС так или иначе согласованы и утверждены в США и тупо исполняют все поступающие оттуда указания, не считаясь ни с интересами собственных государств, ни с интересами самого ЕС.

Собственно, в контексте ситуации Европейский Запад в перспективе, возможно, назначен на роль «агнца для заклания» – «заклания» в виде жертвы онтологическим интересам США. Т.е. сегодня под угрозой Русский Мир, но, если ход истории не сменит вектор, на очереди могут оказаться страны ЕС (которого, возможно, к тому моменту уже не будет существовать).

Насколько можно понять, сейчас думать об этом никому не хочется. Когда эта проблема встанет во всей полноте, то может быть уже поздно. Но и об этом сегодня тоже некому не хочется думать. Как и во все времена, Запад одержим ненавистью и Завистью к России, и действует по известному детскому принципу: «Назло маме отморожу себе уши!». «Мама» (в данном случае Россия) терпеливо и толерантно ждёт, когда «дитя» натешится и войдёт в ум. Хотя это и маловероятно.

Трамп сегодня окончательно расколет Запад

Новые санкции против Ирана могут надолго изолировать США

На фото: американский президент Дональд Трамп
На фото: американский президент Дональд Трамп (Фото: DPA/TASS)

Новый шаг в кампании администрации Трампа по оказанию «максимального давления» на Иран сделан 4 ноября, когда вводятся в действие наиболее жестокие санкции против Исламской Республики. Они критическим образом будут применяться не только к Ирану, но к любому, кто продолжит вести бизнес с этой страной.

Пока еще не вполне понятно, насколько разрушительным будет этот ход. При том, что намерением США является изоляция Ирана, вполне может случиться так, что именно Соединенные Штаты окажутся в еще большей изоляции. Все зависит от реакции всего остального мира и, особенно, Европы.

Этот вопрос настолько ёмкий, что споры о том, как применять новые санкции, даже привел к раздорам внутри самой администрации Трампа.

На этот раз Вашингтон тянет руки к шее. Он хочет довести экспорт иранской нефти и нефтепродуктов до отметки, как можно более близкой к нулю. Среди предусмотренных мер — исключение Ирана из глобальной межбанковской системы, известной как SWIFT.

Сложно сказать, какие из этих санкций самые жестокие. Нефтяной экспорт Ирана уже начал сокращаться. В мае — перед тем, как Дональд Трамп вывел США из шестистороннего соглашения по иранской ядерной программе — он достигал 2,7 миллиона баррелей в день. К началу сентября нефтяной экспорт в среднем сократился на один миллион баррелей в день.

Как Америка насаждает фашизм на ЗемлеКак Америка насаждает фашизм на Земле

Питер Кёниг о том, что левые силы должны проснуться

В августе США запретили Ирану приобретать деноминированные в долларах США запчасти для самолетов и автомобилей американского и иностранного производства. С тех пор иранский риал рухнул до рекордно низких значений, а инфляция превысила 30 процентов.

Аннулирование привилегий Ирана в системе SWIFT практически отрежет экономику страны от деноминированной в долларах глобальной экономики. Но уже различимы шаги, в первую очередь, России и Китая, уйти от экономики, основанной на долларе.

Вопрос по поводу SWIFT породил внутри администрации острые разногласия между министром финансов Мнучиным и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, одним из наиболее яростных антиирански настроенных «ястребов» Белого дома. Возможно, Мнучин сможет выторговать временную отсрочку или какие-то исключения, но вряд ли ему удастся добиться большего.

Ядерное соглашение с Ираном было заключено в 2015 году при поддержке администрации Обамы. В обмен на строгий контроль за атомной программой с Ирана были сняты ранее введенные санкции. Международное агентство по атомной энергии раз за разом подтверждало, что сделка работала и что другие страны, подписавшие соглашение, — Британия, Китай, Франция, Германия и Россия — не вышли из него и продолжают торговать с Ираном. Китай и Россия уже заявили, что проигнорируют угрозы американцев ввести санкции за поддержание экономических отношений с Ираном. Ключевой вопрос заключается в том, что же сделают европейские союзники Америки?

Реакция европейцев

Выход Трампа из соглашения в мае выбил Европу из колеи. Евросоюз принялся создавать механизм торговли в обход американских санкций. Известный как «Специальный целевой механизм» он призван позволить европейским компаниям применять бартерную систему, сходную с той, при помощи которой Западная Европа торговала с Советским Союзом во время «холодной войны».

Чиновники ЕС, кроме того, лоббируют за то, чтобы сохранить Ирану доступ к глобальной системе межбанковских операций. Они рассчитывают на Мнучина, который жаждет сохранить американское влияние на систему глобальной торговли. Некоторые европейские чиновники, включая президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предлагают сделать евро валютой глобальной торговли, которая могла бы конкурировать с долларом.

После Второй мировой войны европейские государства всегда подчинялись Соединенным Штатам. Исключения составили два случая. Первый раз это произошло в 1967 году, когда Шарль де Голль вывел Францию из военной структуры НАТО. А второй — в 2003-м, когда Германия и Франция в Совете Безопасности ООН проголосовали против американского вторжения в Ирак.

Крупные европейские нефтяные компании, не желающие принимать на себя риск подвергнуться угрозам американских санкций, уже дали сигнал о том, что намерены игнорировать новый торговый механизм ЕС. Total SA, французская нефтяная компания, одна из крупнейших в Европе ушла из Ирана несколько месяцев назад.

Некоторое время тому назад один американский чиновник уверенно предрек, что на предложенный бартерный механизм спрос со стороны европейских корпораций будет низким.

В долгосрочной перспективе вопрос о том, увенчаются ли успехом усилия Европы по обходу антииранских санкций США, почти лишен смысла. Ущерб трансатлантческому единству уже нанесен. Разлом, который образовался при администрации Обамы, только становится больше.

Реакция Азии

Государства Азии также демонстрируют сопротивление неминуемым американским санкциям. Вряд ли они смогут поглотить весь экспорт, который потеряет Иран после 4 ноября. Но их действия все равно будут иметь значение. Китай, Индия и Южная Корея — импортеры иранской нефти №№ 1; 2 и 3. Япония — № 6. И они также могут постараться обойти новые американские санкции.

Индия рассчитывает закупать иранскую нефть по бартеру или деноминируя ее в рупиях. Китай, уже заявивший о намерении игнорировать американские угрозы, не захочет ничего меньше, чем увеличения объемов нефтяной торговли, деноминированной в долларах. И предсказать это было несложно — все четко вписывается в продолжающуюся торговую войну с США. А на рынок нефтяных фьючерсов, запущенный в Шанхае весной прошлого года, уже приходится примерно 14 процентов глобального рынка фьючерсов «будущего месяца».

Точно так же, как и по другим направлениям внешней политики администрации Трампа, мы не будем знать, как сработают новые санкции до того момента, как они не будут введены. Для таких стран, как Индия могут быть сделаны исключения. Япония официально просит о таком исключении. Специальный целевой механизм ЕС в лучшем случае может иметь скромный успех, но это еще не факт. И никто еще не знает, кто победит в распрях внутри администрации по поводу SWIFT.

Долгосрочные последствия для США

Дедолларизация глобальной экономики постепенно набирает обороты. Обычно участники рынков считают, что, в конце концов, конкуренция других валют с долларом станет реальностью — но не при нашей жизни. Однако реакция Европы и Азии на неминуемые американские санкции может привести к тому, что это произойдет раньше, чем ожидалось.

Формирующийся союз держав вне западного альянса — Китая, России, Индии и Ирана — в среднесрочной перспективе все больше выглядит как еще одна реальность. Она продвигается за счет практических, а не идеологических, соображений. И США уже сделали все, что могли, чтобы сплотить этот союз. Когда Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, Москва и Пекин немедленно пообещали Тегерану оказать поддержку, сохраняя приверженность соглашению. Если США встретят существенное сопротивление, особенно со стороны этих союзников, то это может стать поворотным пунктом для глобального доминирования США после Второй мировой войны.

Военные игрища НАТО: Ради этого Медведев отдал Баренцево море?Военные игрища НАТО: Ради этого Медведев отдал Баренцево море?

Как Арктику возвращают в театр военных действий через Норвегию

Вероятная цель — новые переговоры?

Все это предназначено для того, чтобы вынудить Иран вернуться к столу переговоров для того, чтобы переписать то, что Трамп называет «худшей сделкой, которая когда-либо заключалась». Тегеран бесчисленное количество раз давал ясно понять, что у него нет никаких намерений переписывать этот пакт, особенно с учетом того, что Иран твердо придерживался его условий и что другие подписавшие его государства также соблюдают его.

США, не исключено, переоценивают свои возможности, и им придется заплатить высокую цену в виде дополнительной изоляции.

Вашингтон пьян от санкций уже долгие годы. Те санкции, которые вот-вот вступят в силу, представляются безрассудно широкими. На этот раз США рискуют нарваться на длительное отчуждение даже со стороны тех союзников, которые для них были самыми близкими.

Автор: Патрик Лоренс — Patrick Lawrence — американский журналист. Работал зарубежным корреспондентом, главным образом, для International Herald Tribune, а также колумнистом, эссеистом. Выступает с лекциями.

В Киеве Меркель вела себя как канцлер, причастный к госперевороту

Трогательная встреча П. Порошенко, главы его правительства В. Гройсмана и руководителей парламентских фракций с канцлером Германии А. Меркель в Киеве 1 ноября при всех клятвах в любви и словах о взаимной поддержке носила декларативный характер. Проблема в том, что все переговорщики, по сути, являются хромыми утками. Незадолго до визита на Украину, который, конечно же, был запланирован заблаговременно, фрау Меркель объявила об уходе с поста главы Христианско-демократической партии и отказе от политической деятельности по завершении своей каденции. На Украине президентские и парламентские выборы запланированы и вовсе на следующий год.

Кукушка хвалит петуха

Как иронично заметило издание «Страна», Порошенко разговаривал с коллегой так, будто видит ее в последний раз. Главарь киевского режима не поскупился на комплименты, особо подчеркнув, что «Вы принадлежите к тем европейским политикам, с которыми мы связываем нашу борьбу, борьбу Украины, украинского народа за восстановление суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, за вывод российских войск с украинской территории, отпор российской агрессии. Вы принадлежите к тем политикам, которых по праву можно назвать друзьями Украины. И от имени украинского народа я хочу поблагодарить Вас именно за это». Фрау Меркель в долгу не осталась, заявив, что «со времен революции достоинства немецко-украинские отношения сильно выросли».

Это вполне можно понять, поскольку канцлер Германии осталась единственным сохранившим власть зарубежным подельником украинских «революционеров», совершивших в феврале 2014 г. вооруженный государственный переворот. Другие страны, где давно сменились главы государств, вполне могут «отмазаться» от сомнительной чести быть причастными к неонацистскому путчу.

Noblesse oblige, как известно, потому фрау Меркель пришлось безропотно проглотить нацистское приветствие «Слава Украине! Героям слава», которое в 1920-е гг. было девизом Союза украинских фашистов, предшественника ОУН*.

Но раз уж А. Меркель решила быть приятной своим подопечным, роль она выдержала до конца, «не заметив» не только украинского аналога клича «Зиг хайль», но и не выругав детишек за коррупцию, политические склоки и вопиющие нарушения минских соглашений.

Мартышка к старости слаба глазами стала

Особое внимание во время визита А. Меркель было уделено так называемому мирному урегулированию в Донбассе. Здесь Меркель позволила себе ряд одиозных заявлений, которые в значительной степени отличаются от ее собственной позиции в тот период, когда она еще не задумывалась о пенсии. Как один из инициаторов переговоров в нормандском формате, канцлер Германии все же добивалась от Киева прогресса в переговорах.

Теперь же ей, похоже, все равно. Так, Меркель заявила, что «Украина выполняет свои обязательства, даже если это трудно. Германия будет на стороне Украины в этом вопросе». И добавила, что знает, «насколько тяжело было продолжить особый статус Донбасса, мы благодарны за это парламентариям, у нас ничего нет кроме Минского процесса, поэтому очень важно».

«Предпенсионная» фрау «не заметила», что текст закона был сфальсифицирован еще в 2015 г., поставив телегу впереди лошади, т.е. обусловив введение мер по особому статусу областей проведением выборов по украинскому законодательству. Более того, Меркель не обратила внимания и на то, что принятый в 2018 г. закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», даже не ссылающийся на минские соглашения, полностью отменил их действие.

Госпоже Меркель явно нужно подарить очки, чтобы не было необходимости излагать тексты международных договоренностей так, как их Мойша, т. е. Петя, напел. И чтобы она могла разглядеть причины проведения выборов в Донбассе после террористического акта против главы ДНР А. Захарченко, совершенного украинскими диверсантами.

Откровенное подыгрывание Ангелой Меркель своему киевскому подельнику позволило тому безнаказанно извращаться во вранье, опираясь на однозначную поддержку Германии и готовность канцлера продолжать санкционную травлю России.

Что интересно, в тот момент, когда Порошенко и Меркель занимались взаимным восхвалением, в Москве происходила встреча немецких бизнесменов с российским президентом. Как подчеркнул во время этого мероприятия председатель Восточного комитета германской экономики В. Бюхеле, «не могу не сказать о тех тревогах, с которыми нам приходится сталкиваться и которые могли бы привести к проблемам. Взаимные экономические санкции, к сожалению, не претерпели каких-либо изменений». Особо тревожат немецкий бизнес преследования со стороны США “Северного потока - 2”».

Война войной, а обед по расписанию

Тем не менее при всей приятной для киевского уха риторике А. Меркель не ответила ни на один по-настоящему важный для Киева вопрос. Наибольшую истерику на Печерских холмах, как известно, вызывает строительство обходных газотранспортных маршрутов, которые лишат Украину газового транзита. Именно об этом прожужжал все уши спикер украинского парламента А. Парубий, который плакался, что «строительство Северного потока - 2 может нести риски для энергетической безопасности Украины», умолял Меркель прислушаться к аргументам Украины.

Но в вопросах собственной выгоды, в отличие от поощрения взаимоуничтожения украинских граждан, канцлер Германии неумолима. Она снова подчеркнула, что «нам известно, что Украина против этого проекта. Но я его рассматриваю менее критично и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины по сохранению ее транзитной роли». Более того, поддержала немецкая гостья и «Турецкий поток», благодаря которому увеличатся поставки газа из России в ЕС. Какие объемы газа останутся при этом для украинской «трубы», ни Меркель, ни кто-либо другой не уточняет.

Очень приветствует глава Германии и «коммунальный геноцид» жителей Украины ради еще большего затягивания долговой петли. По ее словам, необходимо сокращать субсидии, чтобы у населения не «возникало впечатление, что газ или нефть можно получить по нулевому тарифу». Так что, когда вам нечем заплатить за отопление, знайте, что где-то радуется Ангела Меркель, подсчитывая прибыль европейских газовых трейдеров, продающих Украине втридорога российский газ.

Конечно, обещает Германия и «помощь». Ни много ни мало, а 75 млн. евро на поддержку беженцев из Донбасса. И ни у нее, ни у ее облеченных властью украинских собеседников не возникает и мысли о том, что если бы Запад и Германия в том числе не поощряли гражданскую войну на Украине, то и «помощь» бы не понадобилась. При этом не совсем понятно, каким образом европейские гроши могут защитить переселенцев из Донбасса от ограничения их прав и дискриминации, которые Меркель также «не видит».

Помощь, правда, помощью не является. Как сообщил глава представительства ЕС на Украине Х. Мингарелли, «мы не оказываем помощь. Украина не является развивающейся страной. Украина является уже более богатой страной. Мы сотрудничаем с Украиной, мы даем кредиты, даем займы, поэтому можем говорить о займах, а не о помощи. За последние 4 года около 12-13 млрд. евро были предоставлены Украине, практически все они были предоставлены в форме займов».

А воз и ныне там

Никаких неожиданностей, ни положительных, ни отрицательных, визит Меркель не принес. Как отметила Neues Deutschland, вряд ли конфликт на востоке Украины уладят до выборов президента в 2019 году. И что одной из целей Меркель было на месте получить представление о том, каким может быть исход выборов на Украине.

Впрочем, вряд ли проблема решится и после 2019 г. А. Меркель как «мать-основательница» нормандского формата переговоров, естественно, лоббирует минские соглашения. Но среди наиболее вероятных победителей на выборах президента для нее нет визави. П. Порошенко, собственноручно подписавший минские протоколы, их не выполняет и не собирается. Ю. Тимошенко вообще заявила о неприемлемости минского формата как такового и выразила желание создать некий Будапешт+. Более мелкий политический люд также представлен членами партии войны различной степени радикальности. А те политические силы, которые смогли бы сдвинуть минский процесс с мертвой точки, фрау канцлерин не интересуют, иначе она давно бы поставила вопрос о защите и соблюдении прав политической оппозиции на Украине.

Рано или поздно украинский вопрос, конечно, будет решен. Но заниматься этой проблемой придется уже не ушедшей на пенсию А. Меркель, а людям, непричастным к организации неонацистского переворота на Украине.

Картина дня

наверх