На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов6 ноября, 8:12
    Россия перестала информировать США о реальной ситуации на линии фронта Россия больше не информирует США о реальной с...Российское вооруж...
  • Юрий Ильинов6 ноября, 8:01
    «Шэньчжоу-20» не вернулся на Землю: тайконавты застряли на орбите Китайский корабль «Шэньчжоу-20» уже готовился к во...Эксперт: чем обер...
  • Юрий Ильинов5 ноября, 8:34
    Бесхозные яхты и особняки: офшорные российские зомби-трасты «лопнули» в ЕС Правительство Лихтенштейна в недавнем заяв...Эскиз нового миро...

Военное судостроение в Черноморском регионе: проблемы и перспективы

Военное судостроение в Черноморском регионе: проблемы и перспективы

История развития военного судостроения в регионе Черного моря имеет свои специфические черты, несвойственные ни одному другому, даже закрытому морскому региону.

В первую очередь здесь стоит отметить наличие Конвенции Монтрё, которая ограничивает водоизмещение и функционал кораблей, которые могут проходить черноморские проливы.

В данном регионе крайне проблематично построить корабли типа «авианосец», так как нахождение таких кораблей в акватории Черного моря запрещено. Даже советские корабли пр. 1143 (всех модификаций с 1-й по 7-ю) классифицировались как «авианесущие крейсеры», таким образом, не попадая под действие данного документа.

География Черноморского региона такова, что он находится в непосредственной близости не только от Восточной, но и от Центральной части Европы. Здесь расположены три из пяти самых крупных судоходных рек в Европе (Дунай, Днепр и Дон), которые дают широкий доступ в континентальные европейские районы для кораблей и судов сравнительно крупного водоизмещения и осадки.

Следует отметить, что Причерноморье — важный промышленный регион. Так, на юге Украины расположены сталелитейные заводы, заводы по производству цветных металлов, а на шельфе Черного моря — нефтяные и газовые месторождения. В районе Таганрога и Ростова-на-Дону находятся важные угольные и металлургические предприятия, а также машиностроительные производства и водные, например, канал «Волга-Дон». На территории Румынии находятся нефтяные месторождения, в Болгарии — судостроительные и оборонные предприятия.

Общая характеристика судостроения Черноморского региона

Игорь Шкробтак:
Перспективы модернизации военно-морских сил стран черноморского региона

Судостроение Причерноморья можно разделить по странам.

На сегодняшний день значимыми судостроительными мощностями обладают Румыния, Болгария, Украина, Россия и Турция. Эти государства способны строить корабли различного водоизмещения, назначения и для самых разных заказчиков. Единственное ограничение на производство имеет Россия по причине санкций, наложенных на крымские судостроительные предприятия и их партнеров.

Развитие отрасли разнится от страны к стране. В Турции и России активно развивается военное судостроение в силу стратегической важности их военно-морских сил в регионе. Эти страны имеют определенные трудности в данном виде производства по причине санкционного режима (в случае с Россией) и отсутствия определенных компетенций в области производства и разработки вооружений (в случае с Турцией).

В Болгарии, Румынии и Украине, несмотря на исторические традиции индустрии, производство находится в глубоком кризисе. По этой причине, вышеупомянутые страны рассматривают в качестве основного средства поддержания и обновления своих ВМС покупку списанных военных кораблей за рубежом.

Россия

В постсоветский период Россия обладала крайне ограниченными возможностями в области военного кораблестроения на Черном море. В дореволюционный и в советский периоды основные производственные мощности находились на территории Николаева. Большинство предприятий, находящихся в регионе, обладали вспомогательными и весьма ограниченными возможностями.

Среди предприятий, занятых в военном судостроении до присоединения Крыма, можно назвать Зеленодольский судостроительный завод и Нижегородский «Красное Сормово». Все эти производства занимались строительством кораблей 3-4 рангов — сугубо малотоннажными военными кораблями, которые обладают весьма узкой специализацией и ограниченными возможностями. Серьезные изменения наступили после воссоединения России и Крыма.

В 2014 г. были приобретены три новых предприятия, которые были заняты в военном производстве: Севастопольский судостроительный завод «им. С. Орджоникидзе», феодосийский завод «Море» и керченский «Залив». Эти три верфи при надлежащем системном подходе могут образовать комплекс полного цикла производства и обслуживания военных кораблей и судов практически любого тоннажа.

Из трех предприятий наибольшую ценность представляют «Море» и «Залив». В советский период Феодосийский завод обладал специфическими компетенциями по производству алюминиевых кораблей и судов легкого класса, а Керченский — практически неограниченными мощностями по строительству крупнотоннажных кораблей и судов. На заводе «Море» строились десантные суда на воздушной подушке и пассажирские суда на подводных крыльях, а на «Заливе» — единственные в истории СССР супертанкеры типа « Крым», атомный лихтеровоз «Севморпуть» и сторожевые корабли пр. 1135 и 1135.1. Однако при украинской власти в постсоветский период частые смены владельцев, приватизация за бесценок и отсутствие заказов сказались на предприятиях самым худшим образом. Хуже всего сохранился феодосийский завод, так как его продукция была слишком специфической для свободной продажи и быстрого строительства. Лучше обстояли дела на «Заливе», однако с керченским предприятием часто случались финансовые и юридические неурядицы. О строительстве военных кораблей даже речи не шло — последний «украинский» военный корабль был построен из задела СССР в 1992 г. Также не шла речь и о полном цикле создания военной и гражданской продукции.

Изменения наступили в 2014 г. с присоединением Крыма к Российской Федерации. Для поддержания отрасли были выделены существенные ассигнования, а само строительство было поручено крупным российским судостроительным предприятиям — петербургскому заводу «Пелла» и Зеленодольскому судостроительному заводу, входящему в группу компаний «Ак-Барс».

Руслан Мамедов и Ольга Пылова:

На пути к «стратегической глубине» в Причерноморье

На феодосийском заводе было построено три корпуса малых ракетных кораблей пр. 22800 с последующим переводом для достройки в Санкт-Петербурге. В Керчи было ведется строительство трех МРК пр. 22800, двух кабельных судов пр. 15310 и трех патрульных кораблей пр. 22160. Производство столкнулось с серьезным санкционным противодействием со стороны Запада. После наладки полного цикла поставок комплектующих производство было поставлено на регулярную основу.

На текущий момент на заводе «Залив» строится первая полностью российская серия универсальных десантных кораблей пр. 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», которые являются первыми в своем роде, так как полностью спроектированы и строятся в России после распада СССР.

Украина

Украина на момент выхода из состава СССР обладала наибольшими судостроительными мощностями в Черноморском регионе. В Николаеве строились практически все типы военных кораблей 1–2 рангов, включая авианесущие крейсера пр. 1123 и пр. 1143 всех модификаций. Кроме того, в Николаеве, Запорожье и Херсоне строились практически все типы гражданских судов крупного и среднего водоизмещения. Помимо этого, имел место полный цикл строительства судов, включая производство газотурбинных и дизельных двигателей, а также проектно-конструкторское бюро, научно-исследовательские институты, образовательная и фундаментальная научная база.

Единственным отсутствующим элементом в полном цикле строительства военных кораблей была разработка и производство основных видов вооружения. На территории Украинской ССР не производились ни морские противокорабельные системы, ни зенитные комплексы, ни артиллерийские установки.

В постсоветский период произошли коренные изменения в украинской судостроительной отрасли. Большая часть предприятий была приватизирована, производственные и экономические связи были разрушены и практически перестали поступать заказы. Несмотря на высокую конкурентоспособность, украинские верфи практически проиграли борьбу за проектирование, строительство и обслуживание кораблей советской школы проектирования российским судостроительным заводам, находящимся в Калининграде, Зеленодольске и Санкт-Петербурге.

Причин для поражения было несколько. В первую очередь можно отметить политические причины — у России, как у правопреемницы СССР, были договоры с Вьетнамом, КНР и Индией, которые во многом обеспечили выживание судостроения. Российские судостроительные заводы имели более высокий инновационный потенциал в области комплексного проектирования новых образцов, начиная от корпуса, заканчивая его вооружением.

Ситуацию серьезно усугубляет уровень коррупции в украинском военно-промышленном комплексе. До 2014 г. Украина участвовала в строительстве двух кораблей для Экваториальной Гвинеи. Они были построены в Варне и спроектированы в Николаеве. Тем не менее никаких сведений об этом на официальных сайтах украинских НИИ и ПКБ нет. С 2012 г. украинские судостроительные предприятия не закончили ни один крупный контракт на производство военных кораблей. До этого периода были построены корвет «Тернополь» для ВМСУ, корабли на воздушной подушке «Зубр» для КНР и бронекатера типа «Гюрза» для Узбекистана.

2014 год стал для украинского военного судостроения фатальным. Фактически были сорваны все контракты, на которые возлагались наибольшие надежды, например, строительство корвета «Владимир Мономах». Основные заказы, несмотря на заявленную в 2015 г. объемную программу обновления флота, получил киевский завод «Кузница на Рыбальском», где из значимых проектов строились только малые противолодочные корабли пр. 1124, малотоннажные катера и разведывательные корабли на базе рыболовецких траулеров.

Румыния и Болгария

Прежде всего следует отметить, что Румыния и Болгария не обладали полными компетенциями для производства военных кораблей. Несмотря на достаточно большие производственные мощности, ни одна из этих стран не обладала научными и конструкторскими школами, которые специализировались бы на проектировании военных кораблей.

Единственная попытка создать самостоятельный проект военного корабля был предпринят в Румынии в период правления Николая Чаушеску — всего был построен лишь один корабль, получивший название «Marasesti». Он был создан на базе сухогруза и до сих пор вызывает сомнения в своей эффективности. Болгария не имела практически никакого опыта в военно-морском строительстве, она участвовала в процессе обслуживания кораблей 5-й Оперативной Эскадры ВМФ СССР и Черноморского флота. Тем не менее судостроительные заводы в Варне и Констанце обладают значительными мощностями, которые преимущественно направлены на строительство гражданских судов.

Вместе с тем Болгария совместно с Украиной в 2012 г. успешно выполнили проектирование и постройку фрегата для Экваториальной Гвинеи — «Косатка», спроектированный в Николаеве с преимущественно советским артиллерийским вооружением. При этом корабль строился как спасательный по заказу литовской фирмы, и довооружался, а также проходил испытания либо на Украине, либо в Малабо. По похожему принципу был построен и корвет «Bata» также для Экваториальной Гвинеи.

Турция

Сергей Маркедонов, Александр Дубови:
Нейтралитет для стран Черноморского региона: абстракция, недостижимая цель или эффективная модель?

Турция — один из старейших обладателей судостроительной промышленности. На 2013 г. в этой стране находилось 87 верфей различной мощности. Потенциал турецкого судостроения таков, что в перспективе возможно строительство всего спектра неатомных военных кораблей и судов — от патрульных катеров до десантных кораблей и легких авианосцев.

О самостоятельном военном судостроении в Турции можно говорить примерно с конца 1980-х гг. В 1987 г. был спущен на воду первый фрегат типа MECO 200 полностью турецкой постройки. Проект принадлежал германским производителям, но два из четырех кораблей были построены в Турции.

В 1996 г. на турецких верфях было начато строительство серии ракетных корветов типа «MILGEM». Примерно в то же время начали строиться фрегаты MECO 200 с модернизированной электроникой. Кроме того, было освоено лицензионное производство германских подводных лодок типа 214, построены ракетные катера типа «Kiliç», патрульные катера и минные тральщики. Все эти проекты были запущены совместно с германскими компаниями в долях 50\50. Таким образом, турецкое правительство смогло получить компетенции по строительству крупных военных кораблей для самостоятельного производства. Помимо этого, совместно с американскими производителями было налажено производство десантных кораблей типа LST.

Несмотря на такой обширный опыт, Стамбул не обладает достаточной научной и технической проектной базой. Вместе с тем это не мешает турецкому правительству и производителям заявлять об амбициозных проектах по строительству новых типов кораблей. В период с 2011 по 2019 гг. были сданы четыре новых фрегата типа TF2000. 1 июня 2015 г. был заложен первый универсальный десантный корабль типа «Anadolu», который, по всей вероятности, станет самым крупным кораблем турецких ВМС, и планируется постройка второго. Кроме того, ожидается постройка четырех корветов типа «Istambul».

***

Военное судостроение стран Черноморского региона переживает определенный подъем за счет России и Турции. Осознавая важность регионов Черного и Средиземного морей в текущей политической и военной ситуации, эти страны уделяют большое внимание развитию собственных ВМС и морских вооружений. Для развития военно-морских сил в Турции проводятся работы по совместному строительству с иностранными, преимущественно, германскими и испанскими производителями.

На пути развития военного судостроения России и Турции существует целый ряд серьезных проблем: санкционный режим, отсутствие полного цикла производства комплектующих, неготовность отдельных элементов и комплексов. Однако, учитывая потребность вышеуказанных стран в развитии военно-морского флота в черноморском регионе, данные трудности будут преодолены в обозримой перспективе.

Кроме того, и Россия, и Турция заинтересованы в расширении своего судостроения в регионе и в силу социально-экономической необходимости. Восстановление крымских судостроительных предприятий даст дополнительные рабочие места для местного населения и в долгосрочной перспективе сможет стать одним из главных источников доходов для местной экономики.

Состояние военного судостроения на Украине можно назвать критическим. Даже немногочисленные отечественные заказы на речные и десантные катера украинские предприятия выполняют с большим трудом. Следует отметить потерю компетенций и культуры производства в строительстве даже малоразмерных кораблей и судов. Несмотря на рост заказов в период с 2015 по 2019 гг., они не являются важным элементом развития индустрии. Кроме того, следует отметить отсутствие интереса у официального Киева не только к обновлению военно-морских сил Украины, но и самого промышленного судостроения.

Румыния и Болгария гипотетически способны производить военные корабли. В частности, в Болгарии сохраняются компетенции по гражданскому судостроению. Тем не менее существуют серьезные препятствия для налаживания такого рода производства, например, серьезный уровень коррумпированности болгарского военно-промышленного комплекса, который можно увидеть на примере контрактов с Экваториальной Гвинеей. Главным же препятствием для развития этого вида промышленности в Румынии и Болгарии является отсутствие заказов от отечественных ВМС и компетенций по развитию специфического военного судостроения. Развитие отрасли в этих странах будет зависеть от политической и военной ситуации в бассейне Черного и Средиземного морей.

-

Фрегаты для Черного моря

Представлен обновленный внешний облик сторожевых кораблей проекта 11356


вооружения, россия, флот, черное море, фрегаты, описание, конструкция, вооружение Модель фрегата проекта 11356 варианта 2023 года на форуме «Армия» в подмосковной Кубинке. 

Потеря флагманского крейсера «Москва» и большого десантного корабля (БДК) «Саратов» (оба погибли в прошлом году), вывод из строя еще одного БДК и субмарины в результате ракетного обстрела Севастополя 13 сентября а также вынужденная постановка в ремонт нескольких боевых единиц из-за повреждений, поломок и по необходимости планового ремонта привели к тому, что у Военно-морского флота (ВМФ) России на Черном море наметился некий дефицит корабельного состава.

Как можно сократить его в условиях закрытия Турцией проливов Босфор и Дарданеллы говорились в предыдущих публикациях (см.: «Флоту требуется «Сметливый» подход», «НВО» от 21.09.23, «Зерновозы защитят «Ладный» и «Проворный», «НВО» от 14.09.23, «Черное море просит вертолеты», «НВО» от 07.09.23).

Отмечалось, что из-за недостаточной мощности судостроительной промышленности на Черноморском побережье в перспективе нескольких лет невозможно построить «на месте» мореходные корабли 1 ранга.

Однако негоже просто сидеть и ждать завершения специальной военной операции (СВО) с последующим открытием проливов.

Уже сейчас для нужд Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России нужно начинать строить новые корабли 1 ранга и достраивать заложенные ранее.

Сегодня самыми крупными надводными боевыми кораблями ЧФ выступают БДК проекта 775 и сторожевые корабли (СКР) проекта 11356Р. Последние по международной классификации попадают под определение «фрегаты управляемого ракетного оружия» (ФР УРО).

ФР УРО проекта 11356 представляют дальнейшее развитие СКР проектов 1135 «Буревестник» и 11351 «Нерей».

По сути, используется тот же корпус и энергетическая установка (правда, с некоторыми улучшениями по многолетнему опыту производства и эксплуатации), а вооружение – новое. Сохранив хорошие ходовые качества и автономность своих предшественников, корабли проекта 11356Р значительно их превосходят по боевой мощи.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И СЕРИЙНОСТЬ

Исходя из соображений преемственности, однотипности и обеспечения высокой серийности следует рассмотреть пути пополнения ЧФ дополнительными фрегатами рассматриваемого семейства. При этом начинать строительство новых корпусов на Черном море не имеет смысла из-за больших сроков, необходимых местным судостроителям с учетом имеющейся загрузки и технического состояния верфей.

Если будет решено делать с нуля новые фрегаты на заводах в Керчи или Феодосии, то лучше сначала провести их техническое перевооружение, с тем чтобы появилась возможность строить корабли пятого поколения по проекту 22350.

Первые в серии «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» входят в состав Северного флота, третий – «Адмирал Головко» завершает испытания, еще пять находятся на разной степени готовности и два заказано (в сумме 10). Они по всем параметрам превосходят корабли проекта 11356Р, что неудивительно с учетом разницы между ними в целое поколение.

Пока что строительство фрегатов по проекту 22350 освоено только «Северной верфью» в Санкт-Петербурге. Предприятие работает с полной нагрузкой и большим портфелем заказов на будущее, вносить в них изменения не имеет смысла.

На Балтике расположено еще одно крупное предприятие, специализирующееся на строительстве фрегатов.

В период с 2007 по 2013 год завод «Янтарь» в Калининграде построил по проекту 11356 три ФР УРО для Военно-морских сил Республики Индия. А затем еще три по откорректированному проекту 11356Р для Черноморского флота ВМФ России.

В 2010 году Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) разместило заказ на следующую тройку СКР проекта 11356Р, однако в процессе строительства пришлось вносить коррективы.

МОРСКИЕ ТУРБИНЫ

В результате государственного переворота 2013 года власть в Киеве оказалась в руках прозападных политических сил. Они взяли курс на разрыв взаимовыгодного сотрудничества с Москвой и дали команду николаевским машиностроителям прекратить всякие поставки в адрес МО РФ. Таким образом, наш флот лишился традиционного поставщика главных энергетических установок.

Государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» (далее «Зоря-Машпроект») ведет свою историю с 1953 года, когда в Николаеве ввели в строй первую очередь Южного турбинного завода «Зоря». На протяжении десятилетий он оставался единственным в СССР, а затем и в СНГ поставщиком морских газовых турбин для отечественного флота.

Разрыв многолетней производственной кооперации подвел Россию к необходимости создать производство морских турбин и редукторов к ним на своей территории. Сегодня этим занимаются предприятия в Рыбинске, Санкт-Петербурге, Перми и других городах. НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) освоило выпуск форсажной турбины М90ФР для ФР УРО проекта 22350 и менее мощной М70ФРУ для десантных кораблей.

Постановка выпуска морских газовых турбин – одно из недавних достижений политики замещения импорта. Однако М90ФР и М70ФРУ не взаимозаменяемы с турбинами николаевской сборки, что используются на СКР проектов 1135, 11351 и 11356 всех вариантов.

После отказа киевского режима соблюдать ранее взятые Украиной обязательства по поставке продукции «Зоря-Машпроект» в адрес МО РФ Москва решила ускорить выполнение ранее инициированной программы по постановке выпуска М90ФР и М75ФРУ для кораблей новых проектов, а недостроенные корпуса предложить Индии.

Переговорный процесс занял несколько лет, после чего правительство в Дели объявило о своем решении. По итогу «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» будут достроены в Калининграде под новыми названиями Tushil и Tamala увеличив общее число фрегатов проекта 11356 в составе ВМС Индии до восьми.

Поскольку в отношении Дели киевский режим никаких препятствий по линии военно-технического сотрудничества не установил, оказалась возможной прямая покупка николаевских турбин иностранным заказчиком.

«АДМИРАЛ КОРНИЛОВ»

Судьба еще одного корабля, заложенного в 2013 году по проекту 11356Р, остается неясной. Принимая во внимание довольно высокую степень готовности корпуса «Адмирала Корнилова», имеет смысл рассмотреть варианты достройки корабля по некоему откорректированному проекту.

Возможно, таким желанием объясняется демонстрация на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» масштабной модели корабля с табличкой «Фрегат проекта 11356». Она выставлялась в выставочном павильоне Экспоцентра парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. Заметим, что под тем же индексом (фрегат проекта 11356) в павильоне Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) показывалась совершенная иная модель – та, что отражает внешний облик шести однотипных фрегатов ВМС Индии.

Чтобы избежать путаницы, мы в дальнейшем будем обозначать откорректированный вариант как проект 11356 (2023). Чем он интересен? Прежде всего тем, что по нему можно достроить «Корнилова», корпус которого несколько лет простаивает без дела на «Янтаре».

Говоря об отечественном флоте, нужно помнить, что все ранее построенные СКР проекта 11356Р входят в состав ЧФ. На Балтике, Севере и Тихом океане подобных нет, как и необходимости в них, – там достаточно кораблей других проектов, а перспектива перевооружения связана прежде всего с фрегатами проекта 22350. Поэтому рассуждения о перспективе проекта 11356 (2023) следует вести лишь применительно к Черному морю.

Здесь особый расклад: в составе ЧФ имеются три фрегата проекта 11356Р, один проекта 1135 и один проекта 1135М. Хорошо, если это семейство пополнится в некой недалекой перспективе.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Однако возникает масса вопросов. Главный: в каком виде имеет смысл завершение строительства «Корнилова»? Как известно, на всех фрегатах проекта 11356 установлена энергетическая установка М7Н1 мощностью 60 900 л.с., состоящая из двух маршевых газотурбинных двигателей экономичного хода ДС-71 (каждый мощностью по 8450 л.с.) и двух форсажных турбин ДТ-59 (по 22 000 л.с.).

Если есть малейшая возможность достать недостающий комплект николаевских газовых турбин и редукторов, то лучше ею воспользоваться. Как вариант, взять бывшие в употреблении агрегаты с остатком ресурса, снятые со старых кораблей. Вот только сохранились ли таковые на складах МО РФ? Ответ могут дать лишь представители ведомства, да и то в случае, если обнародование подобной информации не противоречит режиму секретности.

Если николаевских турбин в запасе нет, то тема достройки «Корнилова» существенно усложняется. Замена их на некие другие повлечет значительную переделку первоначального проекта. Выпускаемая в России турбина М-90ФР – крупнее и мощнее ДТ-59, а близкого отечественного аналога украинскому ДС-71 не существует.

В СМИ проходила информация, что отечественные моторостроители предложили разрабатываемую ими всережимную газотурбинную установку МА4, состоящую из четырех доработанных газотурбинных двигателей типа М70ФРУ максимальной мощностью 14 000 л.с. каждый. Однако к ним нужны новые редукторы, их еще нужно разработать. С учетом испытаний на это уйдет несколько лет, причем с заранее неизвестным результатом.

Если «Корнилов» заинтересует Индию, то и у нее возникнут сложности. Из-за продолжающейся специальной военной операции (СВО) на Украине выпуск продукции на предприятии «Зоря-Машпроект» поставлен под вопрос. В теории возможно завершение строительства «Корнилова» с турбинами LM2500. Это очень популярная в мире американская разработка для судового и промышленного применения. Выпуск подобных турбин освоен в Индии по лицензии фирмы General Electric. Они уже стоят на большом числе кораблей индийского флота.

В линейке LM2500 можно отыскать варианты, по мощности подходящие для проекта 11356 (2023). Все упирается в необходимость внесения существенных коррекций в первоначальный проект.

НОВАЯ НАДСТРОЙКА

По всей видимости, изменения нужны значительные, иначе не объяснить желание разработчиков по внесению множества других исправлений в первоначальный облик корабля. Логика прослеживается следующая. Коль скоро первоначальный проект все равно придется переделать в части энергетической установки, зачем цепляться и за другие решения, к настоящему времени устаревшие?

Действуя в русле подобной логики, конструкторы, сохранив корпус, спроектировали всю надстройку заново. Задней мачты как таковой нет (вместо нее – компактный пост), а передняя сделана в новомодном стиле некой башни со встроенной радио- и оптоэлектроникой, напоминающей таковую на ФР УРО проекта 22350.

Все построенные по проектам 11356 и 11356Р корабли оснащены РЛС «Фрегат-М2М», а на модели 2023 года такового не видно. Что вместо него? При осмотре масштабной модели обновленного фрегата трудно отделаться от впечатления, что радиоэлектронного вооружения у него маловато.

По всей видимости, работая над новым вариантом, конструкторы приложили основные усилия к снижению радиолокационной заметности. В угоду этому высота дымовой трубы оказалось уменьшенной донельзя, и возникает вопрос: а зачем она такая вообще нужна?!

В деле перепроектирования надстройки конструкторы могли бы пойти еще дальше, если бы не требование моряков обеспечить подобающие условия базирования для палубного вертолета семейства Ка-27. Пришлось сохранить в первозданном виде взлетно-посадочную площадку и внушительный по размерам ангар, а он хорошо «светится» на экранах РЛС. Радиоэлектронную заметность попытались снизить «завалом» борта внутрь.

ВООРУЖЕНИЕ

Справа и слева от ангара поставлены современные зенитные установки «Пальма» (или «Палаш»). Подобные уже используются на некоторых корветах типа «Каракурт», а также «Гепард», построенных в России для вьетнамского флота. Вот только на модели фрегата проекта 11356 (2023) место установки выбрано неудачно: массивный ангар сильно ограничивает сектор обстрела как левой, так и правой «Пальме».

Между тем на «Одинцово» и последующих «Каракуртах» единственная «Пальма» поставлена сверху надстройки по центру корабля. Возможно, от такого решения на проекте 11356 (2023) отказались в погоне за малозаметностью, а также из-за опасений, что выхлопные газы из заниженной дымовой трубы быстро испортят электрооптику зенитно-пушечного комплекса.

Если не брать в расчет «Пальму», вооружение корабля сохранилось прежним. В носу осталась башенная установка АК-190М со 100-мм пушкой, за ней расположились две вертикальные пусковые установки. Одна – для зенитных управляемых ракет (ЗУР) среднего радиуса действия (4х8, всего 32 ЗУР), другая – для ударных ракет комплекса «Калибр-НК» (или его экспортного варианта Club-N).

Если так, то по вооружению проект 11356 (2023) уступает кораблю следующего поколения проекта 22350. Причина проста: старый корпус не может вместить большего. В процессе развития семейства от первоначального проекта 1135 до современного 11356, стандартное водоизмещение выросло с 2835 до 3620 т.

Анализ нового представленного облика ФР УРО проекта 11356 указывает на попытку конструкторов облагородить силуэт корабля, ради чего они пошли на ряд спорных решений (сокращение числа антенн, отказ от задней мачты, заниженная дымовая труба, ограничение сектора обстрела «Пальмы»). При этом сохраняется неясность по энергетике, без чего несторонним наблюдателям трудно прийти к определенному выводу о перспективности ФР УРО проекта 11356 (2023).

ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

Многое будет зависеть от наших индийских партнеров по ВТС. Как известно, в ходе визита президента России Владимира Путина в Дели осенью 2016 года было подписано межправительственное соглашение о четырех дополнительных фрегатах. Иностранный заказчик хотел построить их на собственных мощностях, однако затем согласился на покупку «Бутакова» и «Истомина» с достройкой на «Янтаре». Еще два фрегата должны быть построены с нуля на верфи Goa Shipyard.

Индийские моряки – весьма требовательный заказчик. После обретения Индией независимости они сумели сохранить исторические связи с Королевским флотом и до сих пор эксплуатируют корабли, построенные по британским проектам либо на их основе. По линии судовой энергетики установлены прочные связи с США, а зенитного ракетного оружия – с Израилем. Субмарины и лицензия на их выпуск приобретены в Германии и во Франции.

Словом, круг продавцов современного оружия и систем у Индии не ограничен одной лишь Россией. Чтобы получить новые заказы, нашим судостроителям нужно предлагать самые передовые решения, не хуже тех, что доступны на Западе. В такой ситуации сомнительные проекты вряд ли вызовут практический интерес у офицеров главного штаба ВМС Индии. 

-

До конца 2025 года будут заложены большие десантные корабли для Черноморского флота

Драматичная история создания первых двух БДК проекта 11711 дала путёвку в жизнь более совершенным кораблям
До конца 2025 года будут заложены большие десантные корабли для Черноморского флота
Большой десантный корабль «Иван Грен», на борту которого проходила выставка трофеев специальной военной операции, август 2023 г.

Большой десантный корабль (БДК) модернизированного проекта 11711 «Владимир Андреев», строящийся на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» по скорректированному техническому проекту, будет спущен на воду и передан в состав Военно-морского флота РФ в следующем году. Сообщение об этом отечественные СМИ опубликовали во второй половине ноября.

«"Владимир Андреев" на данный момент находится на стапелях, до конца года на объекте предстоит выполнить ряд производственных задач. Корабль будет спущен на воду, приступит к ходовым испытаниям и передан в состав ВМФ до конца 2024 года», - объявил источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

30 ноября появилось ещё одно интересное сообщение по тематике строительства в России БДК.

«Строительство больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711 будет продолжено. Летом следующего года ожидается подписание контракта на строительство двух таких БДК для Черноморского флота. До конца 2025 года на заводе "Янтарь" заложат новую пару кораблей, которые будут строить по скорректированному техническому проекту», - пояснил ТАСС источник в ОПК РФ.

Строящиеся на «Янтаре» БДК «Владимир Андреев» и его «систершип» «Василий Трушин» планируется передать в состав Тихоокеанского флота в 2024-м и в 2025 годах. Ну, а пока в Калининграде работы на «Андрееве» и «Трушине» продолжаются, не лишним будет напомнить нашим читателям весьма драматичную историю создания БДК проекта 11711.

Флоту нужны новые БДК

Последствия распада СССР к началу XXI века аукнулись обвальным сокращением корабельного состава ВМФ Российской Федерации. В числе пострадавших оказались и большие десантные корабли. Из тройки самых крупных БДК проекта 1174 (полное водоизмещение 14 060 тонн) из «игры» вышли все три. Из 14 стареньких БДК проекта 1171 (полное водоизмещение 4360 тонн) осталось четыре. Из 27 БДК проекта 775 (полное водоизмещение 4400 тонн) в строю уцелело 15. При всём при том, именно БДК являлись едва ли не самыми востребованными боевыми кораблями ВМФ. Правда, объяснялось это не тем, что нашему Флоту приходилось непрерывно высаживать морские десанты, а тем, что у этого самого Флота не оказалось войсковых транспортов. В роли таковых и приходилось использовать уцелевшие БДК. Те при этом, понятное дело, тратили свой драгоценный ресурс и уж точно не молодели…

Большой десантный корабль «Азов», проект 775/III-3.

Большой десантный корабль «Азов», проект 775/III-3.

Необходимость постройки новых БДК на смену кораблям советской постройки была в полной мере осознана командованием ВМФ РФ ещё в конце «лихих девяностых». Но какие десантные корабли нужны Флоту? Ответить на этот вопрос оказалось не так просто, как может показаться.

Например, в Соединённых Штатах идея высадки людей и техники на необорудованное побережье непосредственно с крупных десантных кораблей уже считалась анахронизмом. Крупный корабль, это крупная цель. Подгонять большой десантный корабль вплотную к занятому противником побережью означало сознательно подставлять «десантника» под удар. Поэтому ВМС США деятельно занимались отработкой доктрины «загоризонтной высадки» и «вертикального охвата». Согласно ей десантный корабль оставался вне зоны видимости с вражеского берега, а высадкой людей и техники занимались базирующиеся на «десантнике» скоростные плавсредства и вертолёты. Специально под эту доктрину в Штатах строились универсальные десантные корабли полным водоизмещением свыше 40 тыс. тонн, способные нести не только несколько десятков самолётов вертикального взлёта и посадки, а также вертолётов, но и 12 десантных катеров с возможностью замены дюжины обычных катеров тройкой десантных единиц на воздушной подушке. 

ВМФ СССР на пике своего развития тоже стал «подбираться» к чему-то похожему. Собственно, по этой причине и были заложены БДК проекта 1174 с четвёркой вертолётов Ка-29 на каждом и возможностью размещения в доковой камере разнообразных десантных катеров. Однако использование в качестве ГЭУ газотурбинных установок и недостатки общей компоновки предопределили недолгую жизнь БДК проекта 1174 в ВМФ РФ. Как я уже указывал, эти вымпелы после распада Советского Союза достаточно быстро перешли в разряд неходовых.

Закладка «Ивана Грена»

Итак, что строить? После некоторых размышлений, от логичной, но мало реализуемой в реалиях «девяностых» идеи постройки улучшенной версии БДК проекта 1174 командование ВМФ РФ решило отказаться. Ибо - дорого и сложно. Альтернативный и относительно дешёвый вариант постройки для ВМФ войскового транспорта в корпусе какого-нибудь ролкера тоже интереса у командования Флота не вызвал. На смену старым БДК хотелось получить новые «десантники», но под какие конкретно задачи? Тут полной ясности, похоже, не имелось. Посему техническое задание для нового корабля получилось достаточно расплывчатым. Уже одно это могло расцениваться как тревожный сигнал о том, что процесс постройки головного БДК нового проекта лёгким и быстрым стать не обещает…

Проектирование будущего «десантника» проекта 11711 по техзаданию ВМФ России стартовало в Невском проектно-конструкторском бюро (ПКБ) в 1998-м. Поскольку финансы на тот момент откровенно «пели романсы», постольку сначала речь вообще шла о постройке чего-то совсем небольшого типа нового среднего десантного корабля водоизмещением чуть больше тысячи тонн. Но довольно быстро здравый смысл возобладал, да и средства, видимо, нашлись, так что проект нового десантного корабля переформулировали именно в проект БДК. Ради ускорения проектирования решено было использовать для нового БДК размерения и обводы корпуса отлично зарекомендовавшего себя БДК проекта 1171 (строились в 1964-1975 годах). Это ограничило стандартное водоизмещение будущего нового БДК до 5 тыс. тонн. В целом у Невского ПКБ получался классический советский БДК. Впрочем, имелись и отличия: две (носовая и кормовая) надстройки вместо одной, вертолётный ангар, пара вертолётов Ка-29, а также улучшенные условия обитания экипажа и десанта.

Большой десантный корабль «Иван Грен» на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.

Большой десантный корабль «Иван Грен» на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.

23 декабря 2004 года на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде первый БДК проекта 11711, получивший имя «Иван Грен», был заложен. После чего началась чехарда. Командование ВМФ неоднократно меняло свой взгляд на желательный облик «Грена», что приводило к постоянным корректировкам проекта уже начатого постройкой корабля. Например, изначально вооружение БДК должно было включать 100-мм артустановку А-190М, пару зенитно-артиллерийских комплексов «Палаш» и пару же пусковых установок реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М». Однако затем всё это великолепие «съёжилось» до одной 30-мм автоматической артустановки «Дуэт» с двумя шестиствольными вращающимися орудиями АО-18, пары 30-мм шестиствольных автоматических артустановок АК-630М, пары 14,5-мм тумбовых пулемётных установок «Жало» и комплекса выстреливаемых пассивных помех.

Исходно планировалось, что БДК станет высаживать технику на берег «бесконтактно». То есть, не доходя до берега, корабль будет вставать на якорь, опускать носовую аппарель и наводить от неё до берега понтонный мост. Затем от идеи «бесконтактности» отказались. Потом к ней вернулись. Потом… Ну, в общем, вы поняли.

https://tvzvezda.ru/news/20239281755-fdbdx.html

Всё это раз за разом «резало» проект и сам строящийся корабль «по живому», отодвигая сроки готовности «Грена». Одновременно в конструкцию корабля стали внедрять стелс-технологии. Одновременно начались перебои с финансированием. Одновременно в России стали подумывать о приобретении у Франции универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль», что ставило под вопрос необходимость достройки головного БДК проекта 11711.

Два вместо шести?

Первоначально предполагалось, что Флот получит «Грен» ещё в 2008-м. Фактически же новый БДК удалось спустить на воду и приступить к его дальнейшей достройке лишь 18 мая 2012 года. Ситуацию несколько скрашивало то, что в 2010 году завод «Янтарь» получил контракт на строительство ещё одного БДК проекта 11711. Контракт-то завод получил, но… Но тут случились известные события 2014 года в Крыму, которые аукнулись, во-первых, нежеланием Франции отдавать РФ построенные для неё «Мистрали», во-вторых, отказом ряда западных поставщиков отгружать для «Грена» необходимое России оборудование. С одной стороны, потеря «Мистралей» вновь актуализировала для ВМФ РФ тему скорейшего ввода в строй «Грена». С другой стороны, решение возникших проблем с импортозамещением вновь сдвинуло вправо сроки готовности головного БДК проекта 11711 и не позволило быстро приступить к закладке второго БДК того же проекта.

К лету 2015 г. задача адаптации проекта 11711 под отечественное оборудование была в целом решена. Параллельно на линии «черноморские порты РФ - САР» набирал обороты «Сирийский экспресс», так что каждый ходовой БДК для ВМФ РФ оказался буквально на вес золота. Вместе эти обстоятельства способствовали тому, что 11 июня 2015-го второй БДК проекта 11711 наконец-то был заложен. Он получил название «Пётр Моргунов».

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов».

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов».

Ожидалось, что ВМФ РФ получит 6 БДК проекта 11711. Однако не самая радостная картина застрявшего у заводского причала «Грена», который на момент закладки «Моргунова» не только всё ещё достраивался, но и продолжал переделываться, явно поубавила флотский оптимизм в отношении БДК проекта 11711. В результате было озвучено решение о сокращении серии новых БДК до «Грена» и «Моргунова» «ввиду принятия решения о создании более крупных кораблей нового поколения». По мнению представителей Минобороны РФ, водоизмещение БДК нового поколения должно было превысить 14 тыс. тонн…

Де-факто, в 2015-м командование ВМФ РФ вернулось к той точке, с которой в 1998-м стартовали работы над проектом 11771. Флоту понадобилось нечто вроде осовремененного варианта советского БДК проекта 1174, способного к «загоризонтной высадке» и «вертикальному охвату».

Пока Крыловский государственный научный центр, приободрённый возвращением в ВМФ РФ моды на БДК-вертолётоносцы, устраивал презентации моделей отечественных универсальных десантных кораблей будущего, проходивших под шифрами «Прибой» и «Лавина», на «Янтаре» достраивали «Грена» и строили «Моргунова». После впечатляющих по своим объёмам средств и сил, затраченных с 1998 года на проектирование и создание БДК проекта 11771, Флот просто обязан был получить хоть что-то!..

21 июня 2016 года «Иван Грен» наконец-то смог отправиться на заводские, а за ними и на государственные испытания. Оные проходили, мягко говоря, сложно. Это явствует хотя бы уже из того, что приёмный акт о завершении государственных испытаний «Ивана Грена» удалось подписать только 2 июня 2018 года. По неподтверждённой официально информации, «Грен» испытывал проблемы с остойчивостью, недостаточным сектором обстрела для артустановок, размагничиванием, управляемостью при движении задним ходом… «Грен» возвращался на завод, лечил свои «детские болезни», снова уходил на испытания, обнаруживал новые «косяки», вновь брал курс на завод… Словом, перефразируя «Песню о буревестнике» Максима Горького, упорству храбрых поём мы песню.

Затем заказчик корабль наконец-то принял.

Девять вместо двух?

Если кто-то думает, что эпопея с «допиливанием» головного корабля проекта 11711 завершилась 20 июня 2018 года, когда над «Иваном Греном» взвился Андреевский флаг и БДК был торжественно принят в состав ВМФ, то он ошибается.

Да, в составе ВМФ РФ наконец-то появился новый БДК. Да, приказом главнокомандующего ВМФ РФ «Ивана Грена» включили в состав 121-й бригады десантных кораблей, но вот какая штука… Ещё в конце февраля 2018 г. появилась информация о том, что правый и левый дизельные двигатели БДК «Моргунова» планируется поменять местами. Теоретически это должно было позволить изменить характер вращения винтов и устранить проблему с управляемостью БДК проекта 11711 при движении задним ходом. В случае успешных испытаний на «Моргунове», спущенном на воду 25 мая 2018 г., аналогичную перестановку дизелей предполагалось реализовать на головном корабле серии - «Иване Грене». Иными словами, на уже официально вступившем в строй головном БДК проекта 11711 продолжали сохраняться проблемы с управляемостью при движении задним ходом…

На ходовом посту БДК «Пётр Моргунов».

На ходовом посту БДК «Пётр Моргунов».

Достройка «Моргунова» тоже шла с задержками, хоть и не с такими заметными как у «Грена». Первоначально ввод в строй второго БДК проекта 11711 ожидался в 2019 году. На практике же под самый занавес 2019-го удалось лишь закончить швартовые испытания «Моргунова» и приступить к ходовым испытаниям корабля. Приём «Моргунова» в состав Северного флота ВМФ России состоялся только 23 декабря 2020 года.

Безусловно, ввод в строй «Ивана Грена», а за ним и «Петра Моргунова», стал для отечественного ВМФ, мягко говоря, не избалованного получением современных БДК, отрадным явлением. Другое дело, что «десантники» проекта 11711 имели шанс стать куда более удачными кораблями… Ну, да что уж теперь об этом говорить. Главное - сделать необходимые выводы и не повторять единожды уже совершённые ошибки, верно?

Судя по всему, необходимые выводы из истории создания БДК проекта 11711 действительно были сделаны. Когда «Грен» уже прибыл к месту несения службы на Северный флот, а «Моргунов» ещё продолжал проходить испытания на Балтике, 9 апреля 2019 года стало известно, что на «Янтаре» будет заложена ещё одна пара БДК проекта 11711. Действительно, 23 апреля 2019 года в Калининграде состоялась церемония закладки для ВМФ России одновременно двух новых больших десантных кораблей - «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Важная деталь - эти корабли строились не по базовому проекту 11711, а по уже серьёзно скорректированному. В частности, полное водоизмещение «Андреева» и «Трушина» выросло до 8 тыс. тонн, количество базирующихся на борту БДК вертолётов увеличилось до 5 единиц, и так далее.

https://tvzvezda.ru/news/202110161832-RoiJ2.html

Продолжение этой истории, как мы уже знаем, последовало 30 ноября 2023-го в виде анонса закладки на «Янтаре» ещё двух больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711. Таким образом, в итоге флот всё же должен был получить когда-то обещанные ему 6 БДК проекта 11711 в следующем виде:

  • 2 БДК базового варианта проекта («Иван Грен» и «Пётр Моргунов») на Северном флоте;
  • 2 БДК модернизированного варианта проекта («Владимир Андреев» и «Василий Трушин») на Тихоокеанском флоте;
  • 2 БДК модернизированного варианта проекта на Черноморском флоте.

Логика подсказывала, что вслед за постройкой «черноморцев» нельзя было исключать закладку ещё одной пары БДК модернизированного проекта 11711 для Балтийского флота. Если это предположение оказалось бы верным, то ВМФ мог бы рассчитывать на получение в сумме 8 больших десантных кораблей базового и модернизированного варианта проекта 11711. Однако реальность превзошла даже самые смелые мои предположения.

25 декабря 2023 года президент России Владимир Путин во время церемонии подъёма флага на поступающих в состав ВМФ кораблях объявил: «На судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде также строятся два больших десантных корабля. В период до 2035 года эту серию планируется увеличить и выпустить ещё семь кораблей».

Получалось, что в дополнение к «Ивану Грену» и «Петру Моргунову», ВМФ должен будет получить уже не 6, а целых 9 БДК модернизированного проекта 11711. Итого - 11 новых БДК!

Но и это еще не всё.

Путёвка в жизнь

Помните, когда в 2015-м число строящихся БДК проекта 11711 сократили до пары, МО РФ стало подумывать о БДК нового поколения водоизмещением более 14 тыс. тонн? Эта идея, дополненная осознанием потери заказанных во Франции «Мистралей», а также необходимостью иметь в составе отечественного ВМФ десантные вымпелы, способные осуществлять «загоризонтную высадку» и «вертикальный охват», привела к тому, что в 2019 году АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» получило заказ на проектирование универсальных десантных кораблей проекта 23900, имевших полное водоизмещение 40 тыс. тонн, авиагруппу в составе 20 вертолётов и 4 БПЛА, и несущих в доковой камере 4 десантных катера.

Установка закладной доски универсального десантного корабля «Иван Рогов», керченский  судостроительный заводе «Залив», 20 июля 2020 г.

Установка закладной доски универсального десантного корабля «Иван Рогов», керченский  судостроительный заводе «Залив», 20 июля 2020 г.

20 июля 2020 года на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась церемония официальной закладки для ВМФ России универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». По данным от февраля 2021 года, ввод в строй обоих УДК ожидается в 2027-2028 годах. Проходила информация о том, что решение о продолжении строительства УДК проекта 23900 будет принято по итогам эксплуатации «Рогова» и «Москаленко» (ничего удивительного - при постройке БДК проекта 11711 имела место похожая практика).

Вывод? Драматичная история создания первых двух БДК проекта 11711, в конце концов, дала путёвку в жизнь более крупным и совершенным десантным кораблям отечественного ВМФ.  

-

Черноморский флот России получит три ракетных корабля в 2024 году

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил о предстоящем усилении Черноморского флота

Малый ракетный корабль проекта 22800 "Каракурт". 

В корабельном составе Черноморского флота России в текущем году ожидается пополнение. Об этом во время очередного селекторного совещания с руководством Вооружённых сил сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Речь идёт о малых ракетных кораблях проекта 22800 "Каракурт".

Со слов главы военного ведомства, головной корабль этой серии – МРК "Циклон", уже находится в составе флота и успешно выполняет боевые задачи. Ожидается, что до конца 2024 года Зеленодольский судостроительный завод передаст Черноморскому флоту ещё три таких корабля. 

Корабль проекта 22800 имеет полное водоизмещение 860 тонн и обладает лучшей мореходностью по сравнению с МРК проекта 22361 "Буян-М", поскольку изначально проектировался для действий в открытых морских акваториях. Несмотря на относительно небольшое водоизмещение, "Каракурт" имеет достаточно мощный комплекс вооружения, состоящий из универсальной пусковой установки 3С14 на восемь ячеек для крылатых ракет большой дальности "Калибр" и сверхзвуковых противокорабельных ракет "Оникс", универсальной артиллерийской установки калибра 76 мм, пары крупнокалиберных пулемётов "Корд", двух шестиствольных зенитных автоматов АК-630М калибра 30 мм. Начиная с третьего корабля, "Каракурты" вместо зенитных автоматов стали получать ЗРПК "Панцирь-МЕ". Кроме того, в распоряжении экипажа "Каракурта" имеется ещё восемь переносных зенитно-ракетных комплексов. 

Таким образом, после вхождения в состав ЧФ ещё трёх МРК проекта 22800 только одни "Каракурты" на данном театре смогут дать суммарный залп в 32 ракеты. Это в дополнение к уже имеющимся носителям крылатых ракет. 

Рекомендуем
Популярное
наверх