На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Да, можно и разные параллельные города и века⚠️🐯Как русские город...
  • Алексей Чочия
    До сих пор наши подводные корабли никем не превзойдены и никто и никогда не превзойдет.Залп из-под воды:...
  • Алексей Чочия
    Служил срочную, был на наших подводных крейсерах- ракетоносцах. БДРы, Варшавянки - это шедевры Советского союза!Залп из-под воды:...

Аннунаки: создатели, творцы: выдумка или реальность?

Обратная сторона истории

 

Аннунаки: создатели, творцы: выдумка или реальность?
На сегодня шумеры считаются самой древней разумной цивилизацией человечества. Они жили примерно в 3-4 тысячелетии до н.э. При этом были довольно продвинуты в ремеслах и искусстве. До сих пор не удается установить, как им удалось так продвинуться. Информацию о шумерах ученые получают из глиняных табличек, которые находят сегодня. Согласно этим источникам, тайные знания они получили от группы божеств - Аннунаков, которые делились знаниями и опытом с людьми. Открытыми остаются вопросы: для чего они это делали и были ли они реальными?

Аннунаки с другой планеты

Впервые в современном мире, о благодетелях шумеров сообщил сэр Остин Генри Лейард. Этот английский археолог в 1800-х годах первый натолкнулся на глиняные таблички шумеров. У сегодня их количество превышает несколько тысяч, но ответы не найдены. Более того, многие до сих пор не расшифрованы.

Истории божеств можно встретить в различных древних эпосах Месопотамии:

- Эпос о Гильгамеше — пожалуй, самый известный шумерский текст, который описывает жизнь великого воина-короля. Однако, если опустить подробности, очень похож на описание Великого Потопа (создание корабля-ковчега).
- Энума Элиш — история о создании людей богами.

Интересно, насколько сквозной сюжет историй напоминает египетский, а главное — библейский.

На древних табличках можно найти информацию о происхождении Аннунаков. Главная особенность — другой диалект и внешний вид. Известный историк Захария Ситчин считал, что божества прибыли с другой планеты. Этой планетой считается Нибиру.

Зачем пришельцам прилетать на Землю?

На этот вопрос есть несколько теорий:

- Золото! Интересный вариант, что аннунакам нужен был благородный металл. В поддержку данной теории выступают ранние раскопки, найденные на территории Африки. Добыча золота началась еще тогда, когда люди теоретически не могли совершить. Согласно этой теории, люди были рабочими или рабами в руках творцов.
- Вторая теория дополняет первую. Где современный человек получился скрещиванием жителей Земли и Аннунаков.
- Последняя теории утверждает, что пришельцы являются лишь наблюдателями (как ангелы в Библии) и лишь изредка делятся своими знаниями со смертными.

Аннунаки: создатели, творцы: выдумка или реальность?
Чтобы не было правдой, шумеры были очень развиты для своего времени. Обладали знаниями в математики, астрономии и ремеслах. По глиняным табличкам понятно, что древняя цивилизация очень ценила и уважала своих богов-создателей. Однако, до сих пор не понятно, были ли это остатки более древней цивилизации, гости из других миров или нечто другое.
-

Научные открытия указывают на существование «великого программиста» — Бога, создавшего Вселенную

 

Ученые обнаружили, что мы живем в своего рода «вселенной Златовласки». Физики определили, что фундаментальные физические законы и параметры нашей Вселенной были точно настроены, чтобы наша Вселенная могла иметь жизнь.

Даже небольшие изменения значений многих независимых факторов, таких как сила гравитационного и электромагнитного притяжения, массы элементарных частиц и первоначальное расположение материи и энергии во Вселенной, сделали бы жизнь невозможной.

Научные открытия указывают на существование "великого программиста" - Бога, создавшего Вселенную

Неудивительно, что многие физики пришли к выводу, что эта невероятная тонкая настройка для жизни указывает на космическую «тонкую настройку»:

«Обоснованная интерпретация данных предполагает, что некий суперинтеллект хорошо поработал, чтобы сделать жизнь возможной».

Кроме того, открытия в молекулярной биологии выявили наличие цифрового кода в основе жизни, что предполагает работу мастера-программиста.

Химические составляющие ДНК функционируют как буквы письменного языка или цифровые символы в компьютерном коде.

Функционирующий компьютерный код зависит от точной последовательности нулей и единиц. Точно так же способность молекулы ДНК управлять сборкой важнейших белковых молекул в клетках зависит от специфического расположения химических составляющих, называемых «основаниями», вдоль позвоночника ее двойной спиральной структуры.

Таким образом, «машинный код генов сверхъестественно похож на компьютерный». и «ДНК подобна компьютерной программе, но намного, намного более продвинута, чем любое программное обеспечение, которое мы когда-либо создавали».

Ни одна теория ненаправленной химической эволюции не объяснила происхождение информации в ДНК (или РНК), необходимой для создания первой живой клетки из более простых неживых химических веществ. Напротив, наш единообразный и повторяющийся опыт — основа всех научных рассуждений — показывает, что системы, обладающие функциональной или цифровой информацией, неизменно возникают по разумным причинам.

По опыту мы знаем, что программное обеспечение создается программистами. Как правило, мы знаем, что информация — записанная иероглифами, записанная в книге или закодированная в радиосигналах — всегда исходит из разумного источника.

Таким образом, открытие информации — и сложной системы передачи и обработки информации — в каждой живой клетке дает веские основания предполагать, что разум сыграл роль в происхождении жизни — «информация обычно возникает в результате сознательной деятельности».

Идея о том, что Бог создал Вселенную, является сегодня более респектабельной гипотезой, чем когда-либо за последние 100 лет, — такой вывод делают ученые.

-

Зачем англичане продавали жен за кружку пива?

Ярмарка, бойкие торговцы, перебивая друг друга предлагают свой товар, повсюду покупатели и просто зеваки. Тут же мужчина ведет на поводке женщину. Оба они бедно и неказисто одеты и стараются не сталкиваться взглядами ни друг с другом, ни с окружающими, хотя последних происходящее не удивляет, скорее забавляет. Картина не оставляет сомнений – происходит продажа собственной жены. Причем речь не о средневековье, а о 18-19 веке, да еще и Англии. Продажа собственной жены была распространена и рассматривалась в качестве развода.

 

Брак и невозможность развода

 

 

 

Жен продавали рядом с крупно рогатым скотом.
Жен продавали рядом с крупно рогатым скотом.

 

 

В Англии вплоть до середины 18 века существовал так называемый фактический брак, то есть мужчина и женщина жили вместе, делили быт, растили детей, но между ними не было никаких юридических обязательств. Попросту говоря – современный «гражданский» брак или сожительство.

Однако после того как вышел закон, обязывающий оформлять отношения, обращение с женщинами стало только хуже. Муж и жена становились чем-то общим и неразделимым, а если сказать точнее, то жена полностью растворялась в супруге и собственных интересов иметь не могла. Женщина, находящаяся в браке, не могла иметь никакого имущества, да что там, она сама была тем самым имуществом. Причем это преподносилось как великая благосклонность к женщинам, ведь они не отвечали за свои поступки и целиком и полностью находились под защитой и опекой своего супруга. Увы, но подобная юридическая недееспособность привела к тому, что женщин начали продавать как скот.

 

 

Этой теме посвящено множество карикатур.
Этой теме посвящено множество карикатур.

 

 

Как уже было сказано выше, муж и жена становились единым целым, а потом развод был мероприятием весьма хлопотным. Точнее и разводом его можно назвать с натяжкой. Разделить можно было постель и стол, а вот сама жена никуда не девалась. Во-вторых, заключить повторный брак было нельзя.

Позже процедуру развода усложнили еще больше, для этого было нужно писать аж в парламент, а это было не только очень долго, но еще и дорого. К тому же, основанием для развода могла служить супружеская неверность со стороны жены, причем доказанная, либо серьезное нарушение закона или оскорбление супруга. Но это тоже все требовало доказательств. И все равно жениться повторно было нельзя.

 

 

Продажа могла произойти и в более высоком сословии.
Продажа могла произойти и в более высоком сословии.

 

 

Вариантов было не так много, можно было просто разъехаться, но при этом не иметь других отношений, от жены можно было сбежать, но тогда пришлось бы оставить имущество. При таком раскладе продажа надоевшей второй половины не казалось чем-то из ряда вон выходящим.

Впрочем, далеко не всегда процесс продажи был чем-то унизительным для женщин. Часто их выкупали их же любовники, либо польстившиеся на их молодость и красоту герцоги, что круто меняло жизнь крестьянок и о том, чтобы жалеть о предавшем ее муже не было и речи. Браки в Англии разрешались с 12 и 14 лет для девушек и юношей соответственно. Вряд ли кто-то в таком возрасте мог выбрать пару, с которой бы хотел прожить всю жизнь, немудрено, что попытки развестись то и дело предпринимались, несмотря на юридические сложности.

Как проходила сделка

Порой это было единственным способом избавиться от надоевшей жены.
Порой это было единственным способом избавиться от надоевшей жены.

 

 

Особенно практичные мужчины предварительно давали объявление в газету о том, что определенного числа на ярмарке будет продаваться женщина. Обычно цена не указывалась, все решалось по обоюдному согласию сторон. Веревка на шее, за которую женщину приводили на рынок, была обязательным атрибутом, выполняя роль опознавательного знака, свидетельствующего о том, что жена продается.

Нередко покупатель был определен заранее, это вызывало вопросы со стороны супруга, ведь с чего бы покупатель столь высоко ценил бы ее достоинства, о которых не знал? Потому нередко покупателей подозревали в связях с купленной женщиной задолго до сделки купли-продажи.

 

 

Покупатель мог рассматривать товар без стеснения.
Покупатель мог рассматривать товар без стеснения.

 

 

Несмотря на то, что сам факт продажи женщины, супруги, звучит как нечто дикое, «товар» вполне мог отказаться от конкретного покупателя, причем, не объясняя причин. Нередко бывало так, что женщина сама давала деньги своему любовнику на ее выкуп (предварительно обманом забрав их у мужа). Во время пьянок или супружеских ссор супруги могли сгоряча продать жену, о чем впоследствии раскаивались. Известен случай, что после отказа проданной жены вернуться к законному мужу, он в отчаянии наложил на себя руки. Женщин зачастую продавали вместе с детьми.

Шотландские дамы не позволили себя продавать, в буквальном смысле отбив свое положение в обществе у мужчин. Однажды супруг решил продать свою супругу и выставил ее на рынке, мог ли он предполагать, что это станет причиной массовых беспорядков и его избиения. Около семисот женщин, живущих в ближайших окрестностях, решили устроить мужчине взбучку, что собственно говоря, и сделали, вооружившись камнями. Так эта традиция в Шотландии не прижилась.

Сколько стоила бывшая жена

 

 

 

Французская гравюра, высмеивающая традицию англичан.
Французская гравюра, высмеивающая традицию англичан.

 

 

Сразу стоит оговориться, что чья-то бывшая жена не могла стоить дорого. Чаще всего это была чисто символическая цена. Так, в 19 веке за женщину отдавали два фунта, а медицинская академия покупала трупы для изучения анатомии студентами за четыре фунта. При этом за деньги женщин покупали относительно редко, чаще всего за еду или выпивку. Обычно это было около литра рома и накрытый стол. Для сравнения гувернантки в ту пору получали 16 фунтов, а вот развод стоил до 90 фунтов.

Ни одна из сторон даже не сомневалась в том, что все, что они делают, не просто не имеет никакой юридической силы, но еще и тянет на преступление. Но исходя из того, что в выгоде оставались все стороны, факт такой сделки не обнародовался.

 

 

Молодая и красивая женщина могла приглянуться покупателю побогаче.
Молодая и красивая женщина могла приглянуться покупателю побогаче.

 

 

В конце 19 века такая история все же стала предметом разбирательств. 25-летняя Бетси была продана своему же любовнику. Но при этом официальный брак с супругом, конечно же, расторгнут не был. Когда каким-то образом об этом стало известно, ее обвинили в многомужестве. Несмотря на показания свидетелей о том, что девушка была продана и теперь живет с другим мужчиной и только с ним, она была признана виновной и отправлена на каторгу. Забавный инцидент, в котором правоохранительная система того времени обвинила по сути жертву в случившемся, тогда как ни один из мужчин – инициаторов сделки, не понес наказания.

Когда женщинам надоело быть товаром

Случай в Шотландии был далеко не единственным, в Дублине, в середине 18 века, при попытке продажи жена была отбита у мужа группой женщин, а сам мужчина заперт в сарай вместе со скотом (весьма символично). В тот период появление на рынке такой пары (мужчины и женщины на поводке), вызывало недоуменное молчание и порицание со стороны общества.

Но справедливости ради стоит отметить, что редко кто получал наказание за торговлю женами. Последний инцидент с продажей жены случился в 1913 году, причем супруга пожаловалась на случившееся и потребовала для супруга наказание в суде. С тех пор упоминания о подобных дикостях в отношении женщин не встречаются.

Возможно люди раньше проще относились к чувствам и выбору партнера, однако многие брачные традиции, уже ставшие историей, современникам кажутся как минимум странными, а то и вовсе недопустимыми. Педантичные немцы, в период расцвета фашизма, готовили себе жен в специальных школах, где женщин не учили наукам, а приучали слушаться мужа и рожать как можно больше детей.

-

Грядет ли в 2022 году возрождение Большой России?


Мы живем в «интересные» времена. Те самые, которые из древнекитайского проклятья. Глядя на последние годы, вряд ли кто-то решится с этим поспорить. Тем не менее даже в эпоху всеобщего хаоса и крушения устоев, важно «видеть за деревьями лес» и отличать ситуативные аспекты геополитики от стратегических.


Уже сейчас понятно, что 2022 год станет для мира особенным. И дело тут не столько в последствиях пандемии и международной напряжённости, сколько в том все нарастающем гуле колеса истории, который уже просто физически ощущается в воздухе. Слишком много событий происходит практически одновременно на геополитической арене, слишком быстро меняются международные обстоятельства, слишком высока становится цена ошибки.

Раздел мира на лагери и угроза новой мировой войны


Геополитическая «шахматная доска», лежавшая в дальнем ящике стола последнюю декаду XX века и первую — XXI-го, сегодня снова лежит на столе. И фигуры на ней почти расставлены. Китай, уверенной поступью движущийся к занятию подобающего его развитию места в мире. США, цепляющиеся за иллюзии прошлого и объединяющие вокруг себя англосаксов и «ядерных» сателлитов настоящего, отчаянно не желая терять статус гегемона. Старый свет, снова собирающий очередную паневропейскую Вавилонскую башню — Евросоюз 2.0, который пусть и не будет обладать человеческим лицом, зато готов усилиться единой армией и флотом. И даже Турция, несмотря на катастрофическую инфляцию и проблемы в экономике, уже в открытую грезит идеями пантюркизма, стремясь объединить под своим началом тюркоязычные государства и ставя под сомнение даже принципы ООН, в Совбез которого она так хочет попасть. Причем поддержка Азербайджана в недавней Карабахской войне и озвучиваемые планы по созданию единой турецко-азербайджанской армии — явно сигнализируют о том, что намерения у Анкары крайне серьезные.

Так или иначе, но все интегрируются. Делятся на лагери: своих и чужих. И если отбросить детали, то по общему настроению ситуация сейчас крайне напоминает начало прошлого столетия и преддверие Первой мировой. Напряжение между сторонами настолько обострилось, что определить в какой именно момент произойдет новое столкновение становится практически невозможно. Все признаки говорят о том, что мир ждет очередная большая «заварушка» и новый глобальный передел. С той лишь поправкой, что фактор ядерного оружия делает прямой военный конфликт между обладающими им странами самоубийством, так что «горячей» мировой войны скорее всего не будет. Ну, или по крайней мере стороны очень постараются этого не допустить. Неслучайно ведь в первую неделю нового года лидеры России, Китая, Великобритании, США и Франции выступили с совместным заявлением о недопустимости использования ядерного оружия. По сути, это был четкий сигнал миру: не бойтесь, даже если что-то начнется, до взаимной аннигиляции никто постарается не доводить.

Геополитическая «матрешка» на постсоветском пространстве


Угроза столкновения во все времена требовала четкого понимания, кто твой друг и от кого можно ждать помощи. Если посмотреть на актуальную расстановку многочисленных межгосударственных союзов и соглашений на политической карте мира, в глаза сразу бросается ситуация на постсоветском пространстве. Катастрофа 1991 года проехала по территории СССР асфальтовым катком, рассорив ряд союзных республик и разрушив столетиями формируемые связи в многочисленных войнах и конфликтах. Тем не менее созданные структуры СНГ, ЕАЭС и в особенности ОДКБ все же сыграли свою стабилизирующую роль, что и доказали недавние события в Казахстане. Однако если бы входящие в них страны существовали в рамках более тесной интеграции, очевидно, что подобной ситуации в принципе можно было бы избежать.

Говоря о новой постсоветской интеграции, первое, что приходит на ум — ситуация вокруг объединения России и Белоруссии. Союзному государству двух стран скоро исполнится 23 года, а договор о его создании был подписан еще в прошлом веке — 8 декабря 1999 года. За прошедшие десятилетия процесс интеграции то останавливался, то возобновлялся с новой силой. И все же окончательное формирование единой страны сегодня выглядит скорее вопросом времени. Хотя, конечно, тут возникает крайне любопытная двойственная ситуация. С одной стороны Россия и Белоруссия интегрируется в единое Союзное государство. С другой стороны, есть Армения, Казахстан и Киргизия, которые вместе с Россией и Белоруссией входят в ЕАЭС. С третьей стороны, есть еще и ОДКБ, в которое помимо всех членов ЕАЭС входит еще и Таджикистан. При этом одновременно с этим все вышеперечисленные страны являются и действующими членами СНГ. На первый взгляд, вся эта геополитическая «матрешка», безусловно, крайне непроста для восприятия. Однако объективно именно она и должна стать тем структурным «каркасом», на котором будут наращиваться дальнейшие интеграционные идеи. Ведь имея полноценную взаимную интеграцию на политическом (СНГ), экономическом (ЕАЭС) и военном (ОДКБ) уровнях — единственное, что остается, так это заново сшить все эти страны в единое пространство, окончательно закрепив объединение на уровне государств. Как минимум в рамках мягкой интеграции, по примеру ЕС.

Ведь объединение постсоветских республик так или иначе выгодно всем нашим странам. В условиях, когда крупные игроки вокруг ускоряют интеграционные процессы, продолжать оставаться разъединенными — значит обречь себя на заведомо проигрышное положение. ЕС сегодня фактически строит свою неоевропейскую империю на костях соцблока и СССР. США максимально расширяет военное присутствие через НАТО и новые военные союзы в тихоокеанском регионе. Турция в открытую дестабилизирует ситуацию на Ближнем востоке и постсоветском пространстве, поддерживая начало новых конфликтов. И ни один из этих игроков не испытывает к России ни малейших теплых чувств. Все хотят только урвать и разрушить, посеять раздор и разжечь пожар. Кто-то с использованием методов гибридной войны, а кто-то и вполне реальной. Им важно, чтобы громыхнуло где угодно, только не у них. Протесты и цветные революции, массовые беспорядки и откровенное насилие: грабежи и убийства — в ход идут все инструменты. В такой ситуации России и окружающим ее странам как никогда нужна консолидация и объединение. Это может называться как Российским, так и Евразийским союзом, название и символика — вопрос второстепенный. Важно, чтобы новый союз был. Важно для всех нас. Чтобы враждебно настроенные силы четко понимали, что здесь им ловить нечего и тренд на распад, зародившийся в начале 1990-х окончательно сломлен. Сегодня, кажется, все указывает на то, что историческая Большая Россия снова должна возродиться. Не потому, что это поддерживает имперскую идею, а потому что пройти тяжелые времена вместе будет намного проще, чем по отдельности.

Все же есть некий символизм в том, 30 декабря этого года исполняется 100 лет с момента основания СССР — величайшей в мире и единственной в своем роде социалистической сверхдержавы. По здравому размышлению, юбилей слишком громкий, чтобы пройти мимо него. Как известно, история всегда движется по спирали, и сегодня внешние обстоятельства сами подталкивают Россию и страны бывшего Союза к тому, чтобы показать, что вместе мы по-прежнему сила. Не зря же американские дипломаты в последние месяцы при каждом удобном случае высказываются об угрозе возрождении СССР. Боятся. Помнят. А значит все мы правильно делаем.
-
Природа дождей на Солнце
Природа дождей на Солнце
Большинство из нас не испытывает любовь к дождю: сырость, опасения простудиться, промочить ноги или одежду - всё это наполнено не самыми приятными ощущениями, да ещё если к дождю присоединяется ветер, то и вовсе нет желания выходить куда-то из дома. Только единицы из нас любят смотреть на то, как капли рождают кольца ряби на воде, как падают капли с листьев, веток и крыш, и испытывают при этом какие-то своеобразные, меланхолично-романтические чувства. Но наши дожди и даже ливни - это совершенно безобидные явления по сравнению с тем, что можно встретить во Вселенной. Есть такие планеты, где можно, например, попасть под дождь из раскалённого железа, или под дожди из камней и даже из рубинов и сапфиров. Дожди есть и на Солнце, причём, это явление кардинально отличается от дождя в привычном нам понимании. Дождь на Солнце называется корональным дождём. Это особый вид солнечных протуберанцев, поэтому объяснение данного явления я начну с них...

Протуберанцы - это плотные сгустки относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем. Поскольку это вещество холоднее окружающей среды, то и плотность его будет более высокой. Вещество удерживается петлями магнитного поля, поэтому мы и видим над раскалённой поверхностью Солнца петли плазмы:

Видите капли под петлёй? Это и есть к...
Видите капли под петлёй? Это и есть корональный дождь

В зависимости от скорости и особенностей движения вещества внутри протуберанцы могут быть разных видов:

- спокойные (вещество движется медленно, петли неярко выраженные, и, чаще всего, они выглядят незамкнутыми, так как до "пика петли" веществу не хватает силы добраться);
- активные (потоки движутся с большой скоростью, благодаря чему формируются замкнутые петли, протуберанцы становятся ярче);
- изверженные протуберанцы (по внешнему виду напоминают громадные фонтаны, которые могут достигать 1.7 млн км над поверхностью Солнца. Сгустки вещества движутся так быстро, что «извергаются» со скоростями в сотни км/с, однако при увеличении высоты протуберанец слабеет и рассеивается);
- петлеобразные протуберанцы (возникают над хромосферой в виде небольших облаков. Со временем небольшие облака сливаются в одно большое облако. Большое облако испускает вниз (к хромосфере) отдельные потоки (струи) светящегося вещества).

Это ещё спокойный протуберанец!
Это ещё спокойный протуберанец!

Корональный дождь образуется, когда выброшенное вещество начинает "падать" обратно на поверхность Солнца вследствие силы его притяжения. Чем сильнее протуберанец, тем мощнее будет плазменный ливень. Корональный дождь представляет собой сгустки раскалённой плазмы до 45 000 С - 50 000 С, а скорость падающего вещества находится в диапазоне 50—100 км/с. Наблюдать за дождями на Солнце можно с помощью солнечных обсерваторий.

Само явление корональных дождей известно ещё с 1970-х годов прошлого века. Разберём же более подробно процесс их формирования! Горячая плазма в короне (или атмосфере Солнца) охлаждается и конденсируется во фрагменты, которые хорошо видны в ультрафиолетовом диапазоне. Поскольку плазма заряженная и находится внутри магнитного поля, она летит не как летят капли дождя, которые мы видим на Земле, а движется вдоль линий магнитного поля. Это, кстати, один из способов получить информацию о магнитном поле нашей родной звезды, так как магнитные линии невидимые. Плазма помогает изучить нам структуру этих линий, "подсвечивая" их.

Кстати, эта петля в несколько раз пре...
Кстати, эта петля в несколько раз превышает диаметр нашей планеты

Как показали дальнейшие исследования, корональные дожди могут образовываться не только благодаря протуберанцам. В активном регионе Солнца вещество может само по себе испаряться без вспышек, и когда это вещество начинает терять больше тепла, чем получать, оно быстро вновь остывает и выпадает дождём, правда, подобный дождь не будет иметь такой мощи, как тот, что образуется вместе с протуберанцами.

Магнитные линии Солнца могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые линии - это те линии, которые выходят из Солнца и возвращаются обратно, а открытые - это те, что выходят из Солнца и устремляются в космос. Благодаря открытым линиям и образуется тот самый солнечный ветер - поток ионизированных заряженных частиц, от которого, если не будет защиты в виде плотной атмосферы и магнитного поля, погибнет вся жизнь на планете. Но часть вещества может вернуться обратно на Солнце - это происходит, когда открытые магнитные линии пересекаются с закрытыми, или выброс вещества был не таким мощным, и притяжению удалось вернуть обратно некое количество вещества.

Магнитные линии Солнца
Магнитные линии Солнца

Само явление коронального дождя выглядит завораживающе - капли раскалённой плазмы опускаются на движущуюся динамичную, раскалённую до 6 000 С поверхность по дугообразным траекториям. Жизнь Солнца кипит в прямом смысле этого слова! Только вот учитывая масштабы, "капли" плазмы могут быть размерами с целые континенты! Если Солнце слишком активно, то силы его притяжения даже не успевают удержать вырвавшееся вещество, и на большой скорости оно устремляется в космос, добирается до Земли и устраивает нам магнитные бури, из-за чего чувствительные люди страдают от головных болей. Опасная красота, однако!

Картинка для осознания масштабов
Картинка для осознания масштабов
-

Covid-19 по-разному влияет на мужчин и женщин. Так почему же в результатах клинических испытаний не сообщаются гендерные данные?

 

Исследователи узнали об «избирательности» коронавируса. Он по-разному влияет на мужчин и женщин. Показатель госпитализаций и смертности среди мужчин выше, чем среди женщин. Но многие ученые не понимают, почему в ходе даже самых крупных исследований covid-19 опускался анализ данных по половому признаку.

Covid-19 по-разному влияет на человека в зависимости от его пола. Во всем мире на каждые 10 госпитализаций женщин в отделения интенсивной терапии с диагнозом covid-19 приходится 18 мужских госпитализаций, а на каждые 10 смертей от covid-19 среди женщин — 15 мужских смертей. По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, в показателях вакцинации наблюдается гендерный разрыв — женщины опережают мужчин на 6 процентов. Добавим, что редкие побочные эффекты при вакцинации AstraZeneca, по-видимому, чаще испытывают на себе женщины, в то время как побочные реакции на вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna чаще встречаются среди молодых мужчин.

Однако, как сообщается в статье, опубликованной сегодня в Nature Communications, из 45 проведенных рандомизированных контролируемых исследований о covid-19, результаты которых были опубликованы вплоть до декабря 2020 года, только в восьми отмечалось влияние половой или гендерной принадлежности. Остальные недавние данные демонстрируют отсутствие разбивки по половому или гендерному признаку даже при простом подсчете случаев заражения и вакцинации.

Covid-19 по-разному влияет на мужчин и женщин

Ведущий автор Сабина Ортельт-Приджоне (Sabine Oertelt-Prigione), исследующая гендерную проблематику и здоровье в Медицинском центре Университета Неймегена, разочарована результатами исследований своей группы. «Я полагала, что [пол] будет упомянут в исследованиях, это же очевидный фрагмент паззла», — говорит она. Такое упущение потенциально опасно при испытаниях лекарственных средств, которые могут оказывать разное влияние на мужчин и женщин, учитывая их физиологические различия, говорит Ортельт-Приджоне. И оно же лишает нас возможности узнать механизмы действия болезни, добавляет эпидемиолог Университета Куинс Сьюзан Филлипс (Susan Phillips), не принимавшая участия в исследовании.

Мартин Лендрей (Martin Landray) из Оксфордского университета также находит удивительным отсутствие внимания к вопросам пола. Он возглавил исследование о результатах выздоровления после covid-19 в Соединенном Королевстве, показавшее снижение риска смерти при приеме противовоспалительного препарата тоцилизумаба и исследовавшее результаты в зависимости от пола (хотя никаких заслуживающих публикации данных не нашлось). «Я просто подумал, что его учитывали все», — говорит он. Однако Филлипс отмечает частый пропуск исследователями гендерного анализа в опубликованных клинических исследованиях на протяжении более тридцати лет. «Проблема никуда не девается, — замечает она. — И это делает статью важной».

Группа Ортелт-Приджоне провела на сайте PubMed выборку всех статей о covid-19, опубликованных до 15 декабря 2020 года, за исключением комментариев, наблюдательных и прочих исследований, выявив 45 рандомизированных контролируемых исследований о потенциальных методах лечения и вакцинах. Во всех исследованиях сообщалось о количестве участников мужского и женского пола, но только восемь изучали наличие различий результатов среди мужчин и женщин, как выяснила группа.

Даже самые крупные исследования covid-19 иногда опускали анализ по половому признаку. Например, крупномасштабные испытания вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna изучали наличие различий по эффективности действия вакцины в зависимости от пола, обнаружив более 90% ее эффективности как среди мужчин, так и среди женщин. Но ни одно испытание не выявило побочных эффектов по половому признаку, отмечает исследователь гендерных проблем и здоровья Университета ООН Лаванья Виджаясингхам (Lavanya Vijayasingham) и его коллеги в мартовской статье в The Lancet. Даже если такие данные не публикуются в научных журналах, они все равно собираются и отслеживаются, но небольшое количество серьезных побочных эффектов может означать отсутствие значимых различий по половому признаку, считает ведущий исследователь испытаний вакцины Pfizer Стивен Томас (Stephen Thomas) из Медицинского университета штата Нью-Йорк.

Выводы новой статьи согласуются с другими обзорами. Недавно опубликованный в EClinicalMedicine небольшой обзор исследований о covid-19 показал, что ни в одном из тридцати исследований не изучалось влияние пола на результаты. А апрельская статья в BMJ Global Health, в которой рассматривался более широкий спектр статей о covid-19, включая обсервационные исследования, обнаружила, что только в 14 из 121 статьи содержался анализ влияния пола на результаты.

Иногда могут иметься причины не сообщать данные с разбивкой по половому признаку. В ходе проведенного группой Лендрея исследования тоцилизумаба было обнаружено единственное статистически значимое различие между полами: у пациентов, еще не находившихся на ИВЛ в начале исследования, тоцилизумаб в целом снижал как риск смерти, так и необходимости в ИВЛ, но анализ по половому признаку нашел отличия только среди мужчин. Но в отношении других результатов, например, выписки из больницы в течение месяца, статистически значимой разницы между полами не отмечалось. Команда пришла к выводу об отсутствии «убедительных доказательств наличия половых различий» и поэтому не опубликовала их, говорит Лендрей.

Он отмечает, что предположения о различии между полами там, где его может и не быть, могут принести вред. Например, исследования с участием небольшого количества женщин показали, что прием ими аспирина не предотвращает сердечные приступы и инсульты, но ограничение использования препарата на основе таких слабых доказательств может лишить женщин потенциально эффективного средства, утверждает Лендрей.

В настоящее время исследователи сами решают, учитывать ли половую и гендерную принадлежность в своих анализах, говорит эпидемиолог Эмили Смит (Emily Smith) из Университета Джорджа Вашингтона. Но, «возможно, вмешательство системы сможет помочь решить эту проблему», — считает она. Если фонды или реестры исследований потребуют отчетности с разбивкой по половому признаку, это может побудить исследователей к ее использованию.

Отсутствие данных выходит за рамки клинических исследований: в последнем ежемесячном отчете на основании базы данных проекта «Пол, гендер и covid-19» некоммерческой организации Global Health 50/50 из 198 стран только 37% сообщают данные о смертях и лишь 18% — данные о вакцинации с разбивкой по половому признаку. Согласно этому же отчету, лишь Австрия и два индийских штата предоставили данные о небинарных гендерах, хотя в некоторых штатах США также отмечены случаи небинарной или трансгендерной идентичности.

Пандемия covid-19 «пролила свет на важность пола и гендера таким образом, как это удавалось сделать лишь в немногих других случаях», — говорит Сара Хоукс (Sarah Hawkes), содиректор Global Health 50/50. Она и другие отмечают: пришло время прояснить эти различия с помощью исследований.

Картина дня

наверх