Тайная доктрина

2 008 подписчиков

• Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...
    Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Укра...Сценарии будущего...

Перестаньте контролировать мужа. Мир управляется Богом

С.Н. Лазарев

Уважаемый Сергей Николаевич!

Что я могу сделать, чтобы вылечить аутоиммунную болезнь щитовидной железы? У меня воспаление на начальной стадии.

Моему сыну 4 года, у него аллергия на глютен, орехи и семена.

У нас с мужем дисгармоничные отношения. Я занимаюсь бизнесом, связанным с косметикой, а муж – радиорепортер.

Плюсы моего характера такие: отличные организаторские способности, дружелюбие, способность к эмпатии, чувствительность, опрятность, стремление к духовному развитию, выполнение обещаний, целеустремленность. Люблю дарить подарки и помогать людям.

Из минусов: я не ценю себя и свои способности, отношусь к себе критически, не удовлетворена своей внешностью и фигурой, в общении бываю слишком прямой, даже резкой.

До замужества не получалось построить взаимоотношения с мужчинами. Все время попадались алкоголики, игроки, мужчины с высокой гордыней.

Жизнь постоянно экзаменует меня на финансовую стабильность и способность заботиться о самой себе и ребенке.

Мои родители развелись, когда мне было 10 лет, из-за агрессии отца, который часто бывал пьян и причинял боль матери. Отец нашел новую женщину, а потом, через несколько лет, умер от рака легких.

Мать снова вышла замуж, причем за замечательного человека, который принял меня как родную. У них отличные отношения, они все еще любят друг друга.

У меня есть сестра – дочь моего отца, мы с ней росли вместе. Сестра теперь состоит в секте «Свидетели Иеговы» и по этой причине порвала все контакты с семьей. Мне ее не хватает...

Всего Вам доброго!

********************************

Помню, в какой-то телевизионной передаче одна женщина сказала: «Я занимаюсь бизнесом, и мне это очень нравится. Правда, у меня практически не осталось подруг, одни друзья. Да и сама я стала замечать, что становлюсь мужиком…»

Мужчина – это не только физиология, это также и функция, деятельность.

Бизнес требует мужских качеств. Контроль ситуации, жесткость, активность сознания, торжество логики – для мужчины все это вполне нормально. Его гордыня, которая при этом неизбежно начинает повышаться, компенсируется постоянным риском, возможностью и готовностью погибнуть, защищая свою семью.

А что касается женщины, которая должна жить, рожать и воспитывать детей, – ее повышенный контроль над ситуацией негативно сказывается не только на ней самой, но и на ее детях.

Человеку позволено управлять миром снаружи. Но когда человек стремится управлять миром внутренне и это желание проходит в подсознание, могут быть негативные последствия. Богом управлять не стоит, на Его территории хозяйничать не следует, – обычно это заканчивается плохо.

Когда-то я консультировал женщину, у которой на шее был ком величиной с кулак. Повышенное стремление к контролю и управлению может привести либо к увеличению щитовидной железы, либо к ее атрофии.

Я посоветовал этой женщине: «Перестаньте контролировать мужа. Мир управляется Богом. Женщина должна управлять не посредством логики, а чувствами, подсознанием. Отпустите ситуацию». Через месяц ее зоб стал меньше и мягче, а еще через некоторое время рассосался.

Вспоминаю еще одну пациентку, у которой начались серьезные проблемы с щитовидной железой. Она сильно похудела, у нее совсем пропал аппетит.

Она теряла жизненные силы, ей все труднее было заниматься даже простыми бытовыми делами. Ее чувства были угнетены, а сознание перевозбуждено. А причиной ее состояния были перегрузки на работе.

Когда у женщины проблемы в отношениях с мужчинами, когда женщине не удается построить гармоничные отношения в семье, – это признак повышенной гордыни. Такая женщина подсознательно притягивает тех, кто унизит ее и тем самым поможет ей уменьшить гордыню и очистить душу. Недовольство другими или собой – это тоже признаки гордыни.

В секту «Свидетели Иеговы» попадают те, кто мечтают о рае, благополучии, защищенности, те, кто внутренне недовольны миром и окружающими, – то есть люди с повышенной гордыней.

Вам нужно учиться быть женщиной, жить чувствами, принимать Божественную волю и становиться смиренной внутри. Учитесь конфликтовать, не доказывая свою правоту и не прессуя другого, а помогая ему и воспитывая его.

Вспомните и проживите заново все Ваши жизненные испытания, особенно до зачатия и во время беременности, и примите их с любовью и благодарностью.

Хотелось бы дать Вам конкретный совет: когда чувствуете, что назревает ссора с мужем, начинайте говорить ему комплименты и произнесите волшебную фразу: «Я неправа». Попробуйте уступать мужу, несмотря на то, что он неправ. Правда сама себя защитит, и муж будет только больше уважать Вас.

Воспитание – это не принуждение к правильному поведению, а правильная постановка целей через поощрение и комплименты, а также – помощь в изменении характера. Нужно помогать мужу меняться, а не доказывать и защищать собственную правоту.

Мужчина начинает правильно себя вести по отношению к женщине тогда, когда чувствует себя защитником. Это механизм, формировавшийся на протяжении миллионов лет. Иногда лучше притвориться слабой, беззащитной и глупой, для того чтобы у мужа включилась мужская программа.

Разрешение любого конфликта должно начинаться с чувства любви и единства, – в соответствии с законом единства и борьбы противоположностей. Если у конфликтующих нет любви, конфликт превращается во взаимное уничтожение и сдерживается только нормами морали.

Во время ссоры с мужем необходимо демонстрировать уважение, желание понять мужа и готовность измениться самой, – это основа для успешного разрешения конфликта.

Ссоры родителей всегда сказываются на здоровье детей – и физическом, и психическом. Аллергия – это форма неприятия окружающего мира и происходящих в этом мире событий. У жесткой, волевой и категоричной женщины, как правило, рождаются больные дети. Я наблюдал немало таких случаев.

Для того чтобы изменить характер и поведение другого человека, нужно подать ему пример – показать собственную готовность измениться, создать комфортную среду для изменений.

Перечисленные Вами проблемы – это хороший повод для развития и самовоспитания. Успехов!

-

Какие преступления человек совершает по отношению к Богу?

Бог есть любовь, - значит, все формы отказа от любви - это преступление перед Богом.

Когда человек пытается покончить жизнь самоубийством, - это агрессия к Богу.

Когда мы отрекаемся от любимого человека из-за обиды, - это агрессия к Богу.

Когда мы отрекаемся от любви к родителям из-за того, что они, как нам кажется, несправедливо к нам относятся, - это агрессия к Богу.

Когда мы боимся будущего, - это неверие в Бога и в то, что Божественная воля в высшей степени разумна и благотворна для нашей души.

Когда мы унываем, когда мы плохо думаем о будущем и о самих себе, - это агрессия к Богу.

Когда мы раздражаемся, когда мы недовольны близкими людьми и окружающим миром, - это агрессия к Богу.

Когда мы сожалеем о прошлом, -это агрессия к Богу.

Работу над собой нужно начинать со снятия агрессии к любви, агрессии к Богу...Снять агрессию к Богу - это значит принять всё, что уже произошло, всё, что происходит, и всё, что произойдёт в будущем.

Заповедь, которую Иисус Христос назвал "первой и наибольшей", гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Второй Христос назвал заповедь: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Это означает, что сначала нужно научиться любить себя.

Поэтому, после того как через покаяние снята агрессия к Богу, нужно снимать агрессию к себе. Долгое недовольство собой, презрение к себе, плохие мысли о себе, о своём будущем, уныние - всё это является незаметным, скрытым самоубийством и неизбежно приводит к болезням..

Привычка плохо говорить о самом себе, не верить в свои силы, сковывать и подавлять себя, повышенная застенчивость - это отсутствие веры. Вера лечит и спасает нашу душу, а отсутствие веры серьёзно вредит нам.

-

Понимаю, что у меня ещё много работы над собой, и рада, что моя душа хочет этого

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Большое спасибо за Вашу работу и Ваши книги. Не буду вдаваться в подробности о моей жизни, расскажу про себя кратко.

Мои родители развелись, когда мне было 14 лет. Папа женился во второй раз, и мне понадобилось время, чтобы примириться с этим — было стыдно, так как в 1980-х такие ситуации были редки.

В 18 лет у меня был друг. Мы состояли с ним в отношениях в течение трёх лет, когда я забеременела. Тогда пришлось сделать аборт, потому что он не был готов к семье, и я боялась, что не смогу справиться с этим одна, без поддержки. Решилась на это, несмотря на последствия.

Потом опять вернулась к нему и осталась на год.

В 20 лет я познакомилась со своим супругом. Мы поженились, и у нас родились двое детей (теперь дочери 30 лет, а сыну 28 лет).

Мне было нелегко воспитывать двоих детей. Обе беременности были тяжелыми. Оба ребенка родились раньше срока (сын родился в седьмом месяце, дочь — на 33 дня раньше).

Отношения с родителями мужа не были хорошими. Муж изменял мне. Ради детей я примирялась и так жила почти 28 лет.

Изменения начались в 2012 году, когда мой отец заболел раком пищевода и умер. После этого обнаружили рак крови у моего мужа (истинная полицитемия).

Я узнала, что дочь начала принимать наркотики, отчего она получила симптомы шизофрении.

Не буду описывать всех тревог, которые я испытала.

Благодарю Бога за встречу с женщиной, которая познакомила меня с Вашими книгами. Это изменило мою жизнь. С тех пор я не переставала читать и смотреть Ваши семинары — всё, что переведено на болгарский язык.

Каждое утро и вечер я молюсь и благодарю Бога за всё, что случилось со мной, и что у меня есть.

Моя дочь постепенно поправилась и два года назад родила девочку. Она не живет с отцом ребенка, но я благодарю Бога, что она жива, и Ваши книги — за то, что они помогли мне вернуть её.

Я ушла от мужа два года назад — решила, что хочу быть свободной. Он не одобрил Ваши книги, а также то, что я делаю. Сейчас живу одна. Понимаю, что у меня ещё много работы над собой, и рада, что моя душа хочет этого.

Забыла упомянуть, что у меня была сестра-близнец, которая умерла ребенком. Но мои родители не хоронили её, и иногда я думаю, что она осталась в живых и, возможно, была усыновлена.

Если это так, Бог решит, должны ли мы встретиться или нет.

Интересно, что партнёр моей дочери был усыновлен, как и жена моего сына. Возможно, эти совпадения связаны. Но почему всё это происходит, я не знаю.

Спасибо за всё, что Вы делаете для нас.

Я недавно посетила две Ваши онлайн-практики, и не могу найти слов, чтобы описать свой опыт во время и после семинаров. Спасибо большое!

-

У человека нравственного душа и будущее защищены лучше

В семьях верующих людей в среднем рождается трое-пятеро детей, а в семьях атеистов – один-два ребенка. Поэтому, по большому счету, атеисты постепенно исчезают с лица земли, остаются только верующие. Это закон.

Но мы почему-то не обращаем внимания на этот факт. Безнравственный человек нежизнеспособен, в Библии было сказано об этом несколько тысяч лет назад: «Злой не имеет будущности, – светильник нечестивых угаснет».

Для того чтобы осознать какие-то новые истины, человеку часто приходится прикоснуться к смерти и, подобно библейскому Иову, потерять все или почти все. Тогда, обратившись к любви, этот человек сумеет сформировать новую картину мира, которая позволит ему выжить.

Какой бы совершенной ни была медицина, нынешнее атеистическое человечество неизбежно ввергает себя в состояние постоянного стресса и, соответственно, теряет энергию. Признаки потери энергии во всем мире – это распад семей, гомосексуализм и нравственное разложение общества.

Если у человека нет энергии на рождение детей, его организм меняет половую ориентацию. Когда человек не получает энергию от Бога, он берет ее из запасов своей души. Это ведет к тому, что нравственность общества приходит в упадок.

Безнравственный человек спасает свое здоровье и благополучие за счет разрушения души. Такой человек может процветать в настоящем, теряя будущее.

У человека нравственного душа и будущее защищены лучше, поэтому за ошибки и грехи он расплачивается болезнями и неприятностями гораздо быстрее, и это подталкивает его к исправлению. Апостолы говорили о том, что болезнь не позволяет людям грешить.

А безнравственный человек, увеча свою душу и выжимая из нее последние остатки энергии, достаточно долго может оставаться здоровым, но потом неизбежно начнутся необратимые процессы распада.

Если знать основы энергетической концепции здоровья, можно выработать четкие правила, как правильно себя вести при удовлетворении своих потребностей и желаний. Человек может полноценно жить и радоваться, оставаясь при этом здоровым.

-

Строим автомобиль для ралли-рейда: зачем спорткарам нужен каркас безопасности и каким он должен быть

Постройка спортивной техники – местами творческий процесс, требующей большого мастерства и неудержимой фантазии. Техника всегда похожа на своего владельца – не только внешне, но и внутренне. Но есть базовые законы, которым подчиняются авторы всех машины, по крайней мере, выступающие в официальных соревнованиях под эгидой Российской автомобильной федерации (РАФ). И касаются они каркаса безопасности.
Компания Dragonfly
Строим автомобиль для ралли-рейда: зачем спорткарам нужен каркас безопасности и каким он должен быть

О постройке каркаса безопасности для спортивных классов N2 (Кубок России по ралли-рейдам) и Т3 (Чемпионат России по ралли-рейдам» рассказывает директор компании GoTune Сергей Евстратов.

Главный вопрос: зачем делать каркас безопасности?

Это не прихоть организаторов, а желание обеспечить безопасность участников. В ралли-рейдах скорость движения экипажей на трассе заметно выросла. К примеру, средний показатель у лидеров на спецучастке достигает 95 км/ч, а с учётом характера трасс, перевороты не такое уж редкое явление. Первоочередная цель усиления каркаса безопасности – защита экипажа. Каркас должен защитить спортсменов как при фронтальных, боковых, так и задних переворотах.

Есть два варианта решения вопроса. Первый – доработать штатный каркас безопасности мотовездехода; второй – установить новый, построенный по требованиям РАФ и имеющий необходимую омологацию. И если со вторым вариантом всё понятно (есть в нашей стране несколько компаний, которые занимаются этим вопросом на профессиональном уровне), то на первом я бы хотел остановиться подробнее.

Основной принцип построения каркасов – это создание силовых треугольников. Как мы знаем из школьного курса, это прочная геометрическая фигура.

В заднюю дугу можно вварить так называемую галку, в результате получаем в конструкции три новых треугольника. Данные элементы задают прочность верхней части каркаса в поперечном направлении. То есть, при перевороте и приземлении на один из углов, нагрузка распределится на всю конструкцию рамы, не деформируя пространство внутри кабины. И, соответственно, не зажимая спортсменов.

Схема крепления ремней

Второй элемент – усилитель крыши. В случае диагонального переворота, удар может прийтись в передний угол крыши, и, чтобы защитить её от деформации, необходимо также вставить треугольники. Итог: при перевороте сила удара не деформирует каркас, а распределяется равномерно на всю конструкцию.

Крышу нужно усилить ещё и в горизонтальной плоскости, дополнительно защитив её от удара сверху.

С этой задачей поможет справиться вваренная стойка ветрового стекла, которая после установки образует треугольник в вертикальной плоскости. Это также защитит дверной проем от деформации.

При самостоятельном усилении каркаса крайне важно использовать трубы с максимальной прочностью – это холоднодеформированная бесшовная труба из стали 20. Использование других труб, например, электросварных, шовных, горячедеформированных, снижает защитные свойства конструкции. Их использовать нельзя.

Поверх труб на некоторые участки рекомендуется нанести защиту: прикрепить на элементы каркаса специальные накладки (толщиной 10-15 мм) или вспененную изоляцию на участки, которые могут контактировать со шлемом.

Усилить каркас безопасности участник может сам, если у него есть такая возможность: схемы и рекомендации опубликованы в Технических требованиях Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам.

При подготовке к соревнованию не забывайте о правильном выборе экипировки. Ралли-рейды требуют покупки специальной омологированной одежды, её основное преимущество – защита от огня. Для базового лагеря, лиазона – дорога от бивуака до точки старта и от финиша до базового лагеря – часто проходит под дождем и сильным ветром. Для движения по лиазонам допускается применение не омологированной экипировки.

-

Акробатика в трубе: аэродинамика как спорт будущего

Седьмой километр Токсовского шоссе – глушь еще та, но глаз неожиданно цепляется за необычное трехэтажное здание, возвышающееся над автозаправкой. Надпись на здании гласит: «Аэродинамическая труба FlyStation». Но здесь не продувают в потоке модели самолетов, ракет или скоростных автомобилей. Здесь люди учатся летать как птицы. И еще как летать!
Акробатика в трубе: аэродинамика как спорт будущего

Пионеры полета

Аэродинамические трубы с конца XIX века помогали ученым и инженерам проводить различные исследования в области аэродинамики. Однако по мере развития техники стало понятно, что горизонтальные трубы в некоторых ситуациях не справляются: для испытаний вертолетов, парашютов и исследования поведения самолетов при срыве потока (в штопоре) требовались вертикальные аэродинамические трубы. Первой такой трубой стал испытательный комплекс Vertical Spin Tunnel в Мемориальной лаборатории аэронавтики NACA им. Лэнгли (ныне Исследовательский центр NASA им. Лэнгли) в Хэмптоне, штат Виргиния, построенный в 1940 году. В 1941 году вертикальная аэродинамическая труба Т-105 появилась в подмосковном Жуковском, а в 1945-м — на базе Райт-Паттерсон в Дэйтоне, штат Огайо.

Последняя труба стала знаменитой благодаря тому, что именно в ней состоялся первый полет человека, подхваченного воздушным потоком. В 1964 году проходили испытания парашютных систем для программы «Аполлон», работа шла практически круглосуточно, и однажды в районе двух часов ночи, когда все были расслаблены и беспечны, один из испытателей, Джек Тиффани, неожиданно сказал: «Запустите-ка эту штуковину, я попробую полетать». Как вспоминал позднее сам Тиффани, «штуковину запустили, и я полетел».

Имя: Леонид Волков // Род деятельности: Инструктор Flystation // Достижения: Занял первое место в категории «фристайл» на соревнованиях Wind Games 2016 в Испании. «Я занялся полетами в аэродинамической трубе летом 2012 года просто для удовольствия. После этого несколько раз прыгал с парашютом, но понял, что это не мое — слишком много времени уходит на рутину и ожидание, а я человек нетерпеливый. За год освоил базовые навыки, потом стало скучно, и я стал дурачиться и придумывать новые элементы. Когда первый раз решил принять участие в соревнованиях, блестяще провалился — занял последнее место. Потом еще много раз выступал, в прошлом году срезался на хронометраже 1-минутного раунда, заработав штрафные баллы. А в этом году все прошло безупречно. Моя девушка помогла мне с хореографией и подбором музыки — и вот результат».

Канадское изобретение

Для широкой публики радость полета без крыльев и других приспособлений (не считая самой трубы) стала доступна после 1978 года, когда канадский изобретатель Джин Сен-Жермен запатентовал конструкцию вертикальной аэродинамической трубы и построил в Канаде комплекс Aerodium (легенда гласит, что он сделал это для того, чтобы объяснить собственным детям, что такое свободный полет). Поток в этой трубе создавался пропеллером, который вращался двигателем от самолета DC-3, и проходил по центру трубы, а по краям находилась «мертвая зона».

Позднее появились два важных усовершенствования. Во-первых, компания SkyVenture запатентовала конструкцию трубы, в которой поток проходил по всему сечению «от стены до стены» (wall to wall). От одного керосинового двигателя с пропеллером перешли к нескольким пропеллерам с электроприводом, поток от которых затем сводился и «уплотнялся» за счет уменьшения сечения, образуя почти ламинарное течение. Во-вторых, в 2004 году был запатентован и стал распространяться новый тип труб — с циркуляцией воздуха по замкнутому контуру. Это позволило добиться еще большей ламинарности потока даже в трубах большого диаметра (который у современных моделей может достигать 5 м) и возможности размещать трубы полностью внутри помещений, что особенно важно в условиях холодного климата. С тех пор трубы с рециркуляцией воздуха широко распространились по всему миру.

Их дело — труба

Труба FlyStation построена немецкой компанией Indoor Skydiving Germany (это вторая после SkyVenture крупнейшая компания такого рода). Воздушный поток циркулирует по замкнутому контуру, полетная зона имеет диаметр 4,3 и высоту 17 м. Воздух от четырех пропеллеров, приводимых четырьмя электродвигателями общей мощностью 1,25 МВт, сводится в единый поток и «уплотняется» при прохождении сужения под полетной зоной. «Воздушный поток охлаждает двигатели и сам нагревается до комфортной температуры выше 20 °C даже в самые сильные холода, — говорит технический директор FlyStation Роман Меркулов. — Часть тепла приходится сбрасывать, для этого в конструкции предусмотрены специальные створки, через которые теплый воздух выходит наружу, а холодный внешний попадает внутрь».

Игры в трубе. В рамках Wind Games существует несколько категорий, которые можно разделить на два типа: технические и артистические. К техническим относятся групповая акробатика (четверки — 4-way), полный аналог парашютной дисциплины, а к артистическим — динамика и фристайл. Динамика — это командная обязательная (скоростное прохождение трехмерной трассы на время) и произвольная художественная программа. Фристайл — это индивидуальная произвольная программа.
Хронометраж. В рамках Wind Games каждый участник в категории «фристайл» должен выступить в трех раундах с произвольной программой (два по одной минуте и один музыкальный двухминутный). В первых двух раундах допускается выход за временные рамки не более 2 с, иначе начисляются штрафные баллы. Некоторые выступающие используют таймеры или музыку в наушниках (это разрешено), другие полагаются на свои внутренние часы и отрепетированную программу.
Критерии оценки. Во время Wind Games выступления спортсменов оцениваются с учетом различных критериев — техничность, артистизм, презентация. В жюри входят представители различных артистичных видов спорта, таких как фигурное катание и танцы, а также парашютный фристайл.

Чтобы поток в трубе был как можно более ламинарным (хотя у стенок и в проеме турбулентности не избежать), после установки трубу настраивают, индивидуально регулируя шаг каждого пропеллера. По словам Романа Меркулова, немецкие специалисты оценивали ламинарность потока по собственным ощущениям, просто летая в трубе. Характеристики потока зависят от температуры и влажности: более теплый воздух менее плотный и хуже «держит», приходится увеличивать скорость потока, что повышает турбулентность — все это спортсменам приходится учитывать. Разные трубы имеют разные конструкции, и при выступлении на соревнованиях спортсменам требуется предварительно 30−40 минут полета, чтобы привыкнуть к особенностям «гостевого поля» — установить нужную скорость потока и изучить места турбулентности.

Главные позы

С парашютом и без

Основными клиентами первых вертикальных труб были парашютисты, отрабатывавшие навыки полета в свободном падении. «Это довольно близко к парашютному спорту, — говорит инструктор FlyStation Ольга Бакулина, мастер спорта по парашютному фристайлу (и еще нескольким дисциплинам). — Тот же фристайл и фрифлай, да и групповая акробатика, если размер трубы позволяет. Но в реальных прыжках теплая одежда и парашют сковывают свободу движений.

Как устроена аэродинамическая труба FlyStation

Время в трубе практически не ограничено, к тому же здесь есть ориентиры и, в отличие от реальных прыжков, можно увидеть даже малые горизонтальные перемещения. Это позволяет отрабатывать очень высокую координацию движений — буквально с точностью до сантиметра. Поэтому сейчас тренировки в трубе являются практически обязательной частью подготовки любого высококлассного спортсмена-парашютиста. Но не только: полеты в трубе превратились в самостоятельную спортивную дисциплину — bodyflight. Причем дисциплина эта очень красивая, своеобразный синтез фигурного катания, художественной гимнастики, йоги и танцев — и все это в воздухе».

Ольга Бакулина, инструктор Flystation, в этом году на соревнованиях Wind Games 2016 в Испании заняла в категории «фристайл» четвертое место по совокупности и второе место в музыкальном раунде. Ее выступление напоминает классический балет, только в трех измерениях. «Отсутствие парашюта и теплой одежды открывает гораздо б? льшую свободу движений. Свободное падение во время реального парашютного прыжка длится всего 40 секунд, а в трубе можно летать часами. Отсутствие жестких ограничений по времени позволяет превратить тот же фристайл в законченное высокохудожественное выступление, как балет или фигурное катание».

На своей шкуре

Внешняя дверь шлюза медленно закрывается за моей спиной. Когда она доходит до конца, внутренняя дверь так же медленно открывается. В этот момент я понимаю, зачем нужны выданные мне беруши: на меня обрушивается плотный гул. Я падаю в открытый проем во внутреннем стеклянном «стакане», но не успеваю коснуться сетчатого пола — дующий снизу ветер подхватывает меня. Бьющий в лицо воздух ощущается не как сильный ветер, а как твердый стол, и я с некоторым трудом балансирую на нем, прогнувшись и вытянув руки и ноги, как меня учили во время инструктажа. Леонид Волков придерживает меня за захваты, специально сделанные для таких случаев на спине фирменного комбинезона, но, убедившись, что я контролирую ситуацию, отпускает в свободный полет.

Поболтавшись немного в потоке и стукнувшись пару раз о стеклянные стенки трубы, я неуклюже выскальзываю в проем и покидаю полетную зону. Наш фотограф показывает мне большой палец — мол, круто летал! — и я наполняюсь гордостью. Но она очень быстро улетучивается, когда мой инструктор, показав жестом оператору трубы, чтобы тот увеличил скорость потока, начинает свое выступление. У меня создается полное впечатление, что он просто управляет гравитацией, поворачивая ее в нужном направлении. Когда я говорю ему об этом после выступления, Леонид отвечает: «Я с детства хотел быть летчиком, но не сложилось. А я все равно летаю. Пусть и без крыльев!». Я задаю вопрос об использовании навыков полета в трубе в обычной жизни, и он смеется: «Конечно! Не считая общефизической подготовки и развития, теперь я умею бегать против ветра!».