На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Вашингтоне видят трещины в партнерстве Китая и России Быстрые темпы дипломатических действий США по прекращению ко...ВС РФ атакуют поз...
  • Юрий Ильинов
    Вслед за словами Трампа о «диктаторе» в США назвали Зеленского ещё и «монстром», которого создал Вашингтон Отношения...Новые камикадзе и...
  • Юрий Ильинов
    Президент Белоруссии опасается, что США могут попытаться «столкнуть лбами» Россию и Китай Президент Белоруссии Алекс...Новые камикадзе и...

Вырванный «Орлиный коготь»: самая позорная страница в истории американского спецназа

Исторические наперстки

 

Вырванный «Орлиный коготь»: самая позорная страница в истории американского спецназа
Эта история засорена информационно-идеологической шелухой, окутана конспирологией, героикой кинофильмов, мифологией и прочими прелестями времен «холодной войны». Хотя событие почти ординарное. Империя США решила провести показательное и силовое освобождение своих заложников… на территории другой суверенной страны, Исламской республики Иран. Безоговорочный и бесславный провал операции американского спецназа стали изучать во всех военных и дипломатических академиях мира. С поучением курсантам и студентам: как самоуверенная наглость политического руководства и лакейство командования может стоить жизни личному составу. Как вообще нельзя планировать боевые операции...

Что случилось?

Этот вопрос задал весь мир 16 января 1979 года, когда шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви бежал из Тегерана. Страна была парализована забастовками и массовыми протестами, правительственные войска растерялись. А 1 февраля в Иран прилетел аятолла Хомейни, приведя государство в приличный вид всего за десять дней. Так свершилась Исламская Революция.

Новый режим Хомейни стал загадкой для главных мировых игроков: СССР и США. Американцы отказали шаху Пехлеви в вооруженной поддержке, лишь гарантировали безопасность как частному лицу и гостю города Нью-Йорк.

Советник президента Збигнев Бжезинский на коленях умолял Джимми Картера немедленно послать войска в Иран, но Госдеп доложил: спокойно, к власти придет Национальный фронта Ирана - партия конституционалистов, разделяющая западные «ценности демократии».

Советский Союз выбрал для поддержки социалистическую «Партию народных масс Ирана». Но неожиданно для всех, рычаги власти перехватывает аятолла Хомейни с заявлением: народ Ирана пойдет собственным путем, он отвергает модели капитализма и социализма. Все присели в удивлении, начали наблюдать.

Первые агрессивные шаги предпринял сам Иран, потребовав от США выдать бывшего монарха Пехлеви. Соединенные Штаты официально отказали, а 14 ноября 1979 года исламисты из студенческих союзов … взяли штурмом посольство Америки в Тегеране, 53 сотрудника с американскими паспортами были пленены. Их обвинили в шпионаже.

Вырванный «Орлиный коготь»: самая позорная страница в истории американского спецназа
Представители Хомейни и иранские власти от безобразия открестились, списав инцидент на «инициативу разгневанных народных масс». Хотя три сотни из пятисот боевиков действовали очень организованно, захватывали здание по четкому плану, были прекрасно вооружены. «Студенты» потребовали выдачи бывшего шаха и возвращения награбленных богатств, размещенных в западных банках.

Ответный шаг

Из Вашингтона посыпались угрозы, требования и проклятья, но невозмутимый Хомейни стремительно строил свою Исламскую Республику, внимания на взбешенный Госдеп не обращал. Тогда президент Картер приказывает разработать спецоперацию по освобождению заложников. Отрабатывались несколько сценариев с привлечением наемников и местных силовиков, недовольных исламской властью.

Но почему-то выбирается самый рискованный вариант, с использованием группы американского спецназа «Дельта форс». Это была чистая политика, госсекретарь Сайрус Вэнс и Збигнев Бжезинский продавили сомневающегося Картера утверждением: над нами потешается весь мир, имидж Вашингтона срочно нужно спасать.

Подстегивало и стремление «утереть нос» русским, которые 27 декабря 1979 года идеальной стремительной операцией «Шторм-333» захватили в Афганистане дворец президента Хафизуллы Амина, его ликвидировали. Участвовавшие в непосредственном штурме резиденции рота ВДВ и две группы специального назначения КГБ СССР «Гром» и «Зенит» показали, как спецназ в грамотных руках может стать страшным оружием.


Бравые янки тоже захотели толику мировой славы, поэтому 22 марта 1980 года президент соглашается с доводами советников и военных, спецоперации присваивают кодовое наименование «Орлиный коготь» (Eagle Claw).

«Для ее выполнения мы заручились великодушным сотрудничеством одной дружественной страны и уже без ее ведома обеспечили сотрудничество кое-каких стран в этом районе» (из воспоминаний Збигнева Бжезинского).

Исполнителями назначили отряд коммандос «Дельта» под командованием ветерана вьетнамской войны полковника Чарльза Беквита. Перемещаться спецназовцы должны были на машинах особо засекреченного, только созданного вертолетного «спецподразделения 160» («Ночные охотники»), добровольцами которого руководил полковник ВВС Дэн Кайл.

Опытнейшим пилотам «Ночных охотников» выдали новейшие вертолеты «Литл Бёрд», это была самая современная на тот момент техника в мире: сверхскоростная, маневренная и малошумная.

Орел расправляет крылья

То есть, сначала был разработан план операции. Если без эмоций больших, это была … какая-то безудержная фантазия и поэзия самонадеянного милитаризма. Пройдемся по всем пунктам:

- военно-транспортные самолеты «Геркулес» С-130 и тяжелые транспортные вертолеты RH-53D «Си Стэллион» доставляют коммандос в пункт «Пустыня-1». Это точка для ночной дозаправки в пустыне Деште-Кевир;
- дальше вертолеты перебрасывают «Дельту» в точку ожидания «Пустыня-2»,к заброшенным соляным копям в 50 милях от Тегерана;
- спецназ организует укрытия, переодевается в гражданское, пережидает сутки;
- ночь группа «Дельта» перебрасывается в Тегеран на автомобилях, которые должны подогнать к «Пустыне-2» заранее заброшенные в Иран американские агенты
- разными маршрутами, по сложной системе сигналов, спецназ собирается у посольства;
- коротким штурмом уничтожается охрана, освобождаются заложники, подается сигнал на эвакуацию;
- прилетают вертолеты RH-53D (3 пилота, вместимость 38 солдат в полной выкладке или 24 на носилках, до 50 штатских), садятся на территории посольства и ближайший стадион.

RH-53D
RH-53D

- ситуацию вокруг места проведения эвакуации контролируют три самолета огневой поддержки АС-130 «Ганшип», вооруженные скорострельными пушками;
- вертолеты принимают заложников и спецназ на борт, пролетают на юг от Тегерана 50 миль, садятся на заброшенном аэродроме Манзарийя, который должен быть захвачен (и удержан) другим отрядом рейнджеров;
- на аэродром садятся военно-транспортные самолеты С-141, вывозят всех участников операции на секретную египетскую авиабазу.

Сказать, что командование халатно подошло к подготовке – язык не повернется. Американцы сразу сообразили, что не обладают достаточными навыками такой протяженной (двое суток) и многослойной спецоперации.

Первым делом пригласили «практиков» из израильского «Моссада», английской легендарной SAS, инструкторов западногерманской военной контрразведки MAD, отвечавших за «городскую составляющую» плана.

Участники «Орлиного когтя» старательно тренировались всю зиму 1980 года. Учения проходили в пустынной местности штата Юта, напоминавшую ландшафт пустыни Деште-Кевир.

Наобум Лазаря…

Как не трудно догадаться, сразу после объявления о подготовке спецоперации, началось традиционное политическое «давление сверху». Каждый посвященный считал своим долгом регулярно беспокоиться и поторапливать. Им прекрасно подыгрывал командир «Дельты» полковник Беквит, еще во время Вьетнама получивший прозвище «Атакующий Чарли» (в отрицательном контексте).

"Атакующий Чарли", основатель "Дельта форс"

Он и полковник Дэн Кайл в апреле доложили председателю Объединенного комитета начальников Штабов генералу Джонсу – мы полностью готовы, ждем команды. Когда «Орлиный коготь» сломался и было назначено расследование, выяснилось другое: полковники не представили начальству обескураживающие отчеты о провале мартовских контрольных учений.

Если сами коммандос получили оценки «хорошо», а командиры тактических групп «удовлетворительно» (от коллег-англичан), подчиненные полковнику Кайлу летуны показали: «полное отсутствие профессиональной выучки в вертолетном подразделении».

Трижды на итоговых ночных маневрах винтокрылые машины приземлялись с огромным разбросом друг от друга, самый лучший результат – в миле. Постоянно плутали, не держали строй, не освоили навигационное оборудование, техники недобросовестно готовили вертолеты к полетам.

Но председатель Объединенного комитета начальников Штабов генерал Джонс поверил бодрому рапорту полковников, даже организовал встречу с президентом Картером. Звучали тосты и здравницы, всем участникам «Орлиного когтя» посулили высшие награды США - Почетные медали Конгресса.

Орел взлетает

За пять дней до начала операции на заброшенный английский аэродром времен второй мировой (точка «Пустыня-1») сел двухмоторный турбовинтовой «Твин Оттер». Агенты ЦРУ признали площадку годной для посадки транспортных самолетов С-130 «Геркулес», установили радиоуправляемые инфракрасные маячки.

Так же были заброшены по разным каналам специальные агенты для сбора разведданных в Тегеран, а эскадрилья С-130 переброшена в Египет по легенде совместных учений. 24 апреля 1980-го борта устремились на остров Масира. Как только показался Оманский залив, с расположенного там авианосца «Нимиц» взлетели восемь военно-транспортных «Си Стэллион» (Морские жеребцы).

Авианосец Нимитц
Авианосец Нимитц

По плану операции были предусмотрены всего две машины (одна в резерве), вместимости «жеребцов» было достаточно для проведения переброски и эвакуации заложников. Но памятуя об отвратительных показателях ночных полетов, количество RH-53D полковник Беквит решил увеличить … аж в четыре раза. Двойная перестраховка, так сказать. Мужчина обладал дьявольской интуицией, как оказалось.

Проблемы начались немедленно, один «морской жеребец» устремился в родную ему стихию, сверзившись с палубы «Нимитца». Экипаж второй машины наверняка забыл астролябию, секстант, компас и глобус … заблудился. Еле-еле вернувшись на авианосец по радиопеленгу. Третий вертолет едва не погиб из-за отказа гидравлической системы.

Но шесть американских транспортных самолетов С-130 и восемь вертолетов с девятью десятками коммандос все же пересекли государственную границу Ирана, взяв курс на Тегеран. Вторгшуюся в небо суверенной страны группировку прикрывали не менее трех дюжин других самолетов: огневой и истребительной поддержки, радиоэлектронного противодействия. Армада кружила над Персидским заливом и Аравийским морем.

Неудачи продолжали сопровождать коммандос, через шесть часов полета (когда до Тегерана оставалось 400 км), в пустыне Деште-Кевир самолеты и вертолеты попали в песчаную бурю.

Командир ведущей машины запросил разрешение вернуться, пилот другого вертолета орал в эфир, что не способен взяться за штурвал. «Атакующий Чарли» полковник Беквит в ответ клеймил летунов забористыми эпитетами, самым приличным из которых было «трусливые козлы».

Орел... сел

Операция продолжилась, вертолеты включили иллюминацию, сбились в кучу и дальше продирались сквозь двойную мглу, ночную и пыльную. Оставшихся в строю пять «Морских жеребцов» необходимо было дозаправить на земле в точке «Пустыня-1». Потом они вылетали с коммандос в «Пустыню-2». Как оказалось, первая точка была выбрана людьми, не имевшими военного образования.

Потому что, назначили «Пыстыню-1» рядом с автомобильным шоссе. Не сказать, что оживленным, но действующим. Поэтому, ошарашенные спецназовцы, едва покинув борта … увидели приближающиеся огни фар рейсового автобус, в котором обнаружили сорок пассажиров. Всех уложили лицами в песок, стали кумекать: что с таким богатством делать.

Следом появился еще один автомобиль, бензовоз. Водитель постарался скрыться. По версии американцев - сбежал, по утверждениям Тегерана – был убит спецназовцами, сгорел в обстрелянной и взорвавшейся машине.

По всем правилам, нужно было немедля уносить ноги, внезапность и скрытность операции полностью провалена. Но решили вежливо спросить начальство. На «Нимитце» не рискнули принять решение, запросили Вашингтон. Оттуда прилетело соломоново решение: иранцев упаковать «Геркулес», вывезти из Ирана, «Орлиный коготь» продолжать по намеченному плану.

Скорее всего, траур в мае 1980-го пришлось бы объявлять не по факты гибели восьми человек в форме США, потери могли быть просто ужасающими. Но спецназовцев спас случаю. Опять отличились летуны, после заправки один из вертолетов, едва поднявшись в воздух … врезался в самолет-заправщик «Геркулес».


Пустыню озарил страшный взрыв, обе машины вспыхнули, горящее топливо разлилось по округе. Рвались боеприпасы, жестянки сухпайков. Группа прикрытия неподалеку посчитала, что атакуют иранцы и открыла шквальный беспорядочный огонь. Вертолетчики бросили машины и принялись разбегаться куда глаза глядят. Хотя это было категорически запрещено Уставами.

На фоне грандиозного фейерверка и заполошной стрельбы полковники Беквит и Кайл отдают приказ: бросать всё к такой-то матушке, грузиться в «Геркулесы» и сматываться. «Герои» при больших погонах настолько запаниковали, что забыли отдать приказ оставшиеся вертолеты взорвать. На земле Ирана остались стоять пять RH-53D «Си Стэллион».

Утром удивленные иранцы найдут вертолеты, долго будут перебирать секретные документы, карты, шифры и таблицы. Осваивать новейшее оборудование и сами целехонькие винтокрылые машины. Пересчитывать пачки долларов и местных риалов. Обнаруженные папки с документами позволили арестовать всех задействованных в «Орлином когте» агентов, добытчиков и водителей автотранспорта, «регулировщиков» и наблюдателей за посольством.


Орел начал лгать

Операция «Орлиный коготь» обошлась Америке в 150 миллионов долларов, погибло восемь военнослужащих. Всего участвовало в общей сложности 54 самолета и вертолета, группа «Дельта» в количестве 118 человек и рота рейнджеров, размещенная на аэродроме, предназначенном для эвакуации.

Немедленно началось позорище с назначением виноватых, главными «стрелочниками» назначили погибших пилотов, добавив «непреодолимые технические проблемы». Дольше всех оправдывались звездные генералы ВВС, договорившись до … политики. Заявив сенатской комиссии: в трагедии повинна отмена обязательного военного призыва. Мол, неоткуда брать летчиков и авиационных техников.

Попытались обвинить очевидных виновников позора, выбравших точку «Пустыня-1», географов из ЦРУ. Те немедленно перевели «стрелки» на англичан, которых привлекали для подготовки операции. Дело в том, во время второй миррой войны там находился британский военный аэродром, позже заброшенный. Факт стал главным доводом при выборе места дозаправки и перегруппировки.

В Лондоне ответили резко: нас просили найти в штате Юта место, наиболее сходное по ландшафту с бывшей королевской авиабазой. Мы архивы перетряхнули, географическую «копию» нашли. А кто не увидел, что рядом проложено шоссе – разбирайтесь у себя. Оно, кстати, еще в грунтовом исполнении было нарисовано на британских и американских картах 1941-1945 годов.

Объединенный комитет начальников Штабов проверил отчеты об учениях, ужаснулся. Оказывается, различные рода войск вообще не отрабатывали навыки боевого слаживания друг с другом. Тренировки были усердными, но на разных полигонах. А ВМС попытались упрекнуть, что не выделил еще большее число вертолетов и самолетов.

Флотские отбоярились лихо, показав переписку с командованием временной общевойсковой тактической группой операции «Орлиный коготь». Где указывали на «сомнительность использования в качестве «спасателей» морские вертолеты».

Да, RH-53 D «Си Стэллион» смотрится выгоднее по грузоподъемности, нежели их модификация для ВВС, вопрос в другом: экипажи были обучены только одной боевой задаче - поиску и тралению морских мин в дневное время суток. Непродолжительные ночные облеты авианосцев, в рамках подготовки к операции, мало привнесли полезного в мастерство пилотов и штурманов.

Морской вертолетный минный трал RH-53 D
Морской вертолетный минный трал RH-53 D

Выводы

Вам интересно, почему практически не осталось в живых участников захвата американского посольства? Если не брать в расчет сделавшего головокружительную карьеру политика, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (2005 – 2013 гг.)?

Эти религиозные фанатики полным списочным составом погибли в начавшейся вскоре войне с Ираком, некоторые шли в атаку по минным полям армии Саддама Хусейна, … без саперов. Лишь крича молитвы аллаху. Даже если (невероятным чудом) отряду «Дельта» удалось прорваться к посольству, американские коммандос вряд ли смогли уничтожить три с половиной сотни этих «студентов».

Потом отбить обязательные атаки расположенных неподалеку «полицейских сил исламского правопорядка» в количестве двух тысяч вооруженных до зубов душ. Никуда не исчезли бы «светские» войска Исламской республики, находящиеся в шаговой доступности на окраинах Тегерана. Несмотря на американскую огневую поддержку с воздуха.

К которой в ходе расследования тоже возникли самые недоуменные вопросы. Оказывается, полковники запросили для прикрытия посольства … АС-130 Н («Ганшип»), летающие батареи с 105-мм гаубицами, 40-мм автоматическими пушками «Бофорс» и 20-мм шестиствольными пушками М61 «Вулкан».


Но есть одна тонкость: они способны вести огонь на один борт и крайне тихоходны. Сбить их даже поршневому истребителю не представляется сложной задачей. А в день проведения операции «Орлиный коготь» на боевом дежурстве Исламской Республики находились:

- истребители-бомбардировщики Макдоннелл Дуглас F-4D «Фантом» - 150 шт.
- легкие многоцелевые истребители Нортроп F-5E – 120 шт.
- истребители-перехватчики Грумман F-14A «Томкэт» - 79 шт.

Иранцы понимали, затевается что-то серьезное, были убеждены в полномасштабном вторжении. Потому что, к авианосцу «Нимитц» подошел за день до «Орлиного когтя» ударный авианосец «Корал Си». Над всем Персидским заливом закружили палубные штурмовики «Корсар-2» с характерной раскраской «быстрого обнаружения», что говорило о подготовке к боевым действиям.

Военные авиабазы Ирана были приведены в состояние боевой готовности еще в момент, когда «Геркулесы» только пересекали Оманский залив. Причиной тревоги стала неожиданная «слепота» иранских морских патрулей из трех самолетов «Локхид» P-3F «Орион», используемых для дальнего радиолокацион­ного обнаружения. Они срочно вернулись на базу в Бандар-Аббасе, командование исламистов всё поняло правильно.

Специалисты «Моссада» говорили с самого начала подготовки «Орлиного когтя»: надежда американцев на воздушную поддержку с воздуха и бомбардировка Тегерана авианосной авиацией приведет к катастрофе. Гибели спецназа и заложников, огромным жертвам мирного населения. Предположительные потери ВВС США оценивали (если бы операция развивалась по плану) … в минимум 20 машин и потерю всех вертолетов.


Операция «Орлиный коготь» не случайно входит в программу подготовки военных академий. Чтобы отучить будущих командиров от «детской болезни» сложного многоуровневого планирования с большой кучей неизвестных.

Только сами американцы после расследования насчитали … более трех десятков явных просчетов бравых полковников «атакующего Чарльза» и Дэна Кайла при планировании и проведении «Орлиного когтя». По результатам расследования начали масштабные реформы военного ведомства.

А теперь о самой «Дельте», которой командовал «зеленый берет», увешанный медалями от шеи до сапог Чарли Беквит. Он готовил своих коммандос в пику коллегам-соперникам, английским спецназовцам из 22-го полка Специальной авиадесантной службы. Когда легендарный бригадир Калверт, командир 22-SAS, побывал в гостях у «Дельты» во время подготовки «Орлиного когтя», с чисто английским тактом и юмором … произнес:

"Дорогой Чарли, боюсь, у твоих парней слишком много мускулов... Как бы это не сказалось на голове".
ß

Надеюсь на изменения в России


Считаю, что все согласятся, на любом уровне потворствование чему угодно ведёт к увеличению этого «чего угодно». Содействие совершению ребёнком хороших поступков и неприятие плохих поступков в отношении родных, близких и своей страны приведёт к закреплению хорошего и отторжению плохого. Потворствование неприятелю приведёт к ещё более вызывающему поведению недруга.


Так что я надеюсь на изменения во внешней политике.

Прекратить не только идти навстречу каким угодно и от кого угодно хотелкам, но и пресечь навязывание помощи.

Два года тому назад помогли Италии в борьбе с коронавирусом материалами и людьми, больше никто ей не помог. И что получили с этого, может, Италия поддержала нас в ООН? Нет. Отправили в Штаты аппараты ИВЛ. И что? А то, что аппараты оказались на свалке. Года три назад списали долг Киргизии. И что? И то, что сразу после этого там объявили памятную дату восстания 1916 года против имперского ига, проще говоря – сплюнули в нашу сторону. Недавно спасли Казахстан от гражданской войны, и что? И то, что на министерские посты там сразу назначили русофобов.

Про Украину, где за тридцать лет мы столько ошибок и не только ошибок наделали. Как-то на высоком уровне примерно в 2012 году прозвучало, что за время независимости Украина за счёт воровства и преференций получила до 2010 года около 300 млрд долл., из них около 200 при ЕБН. Могу это подтвердить – коллеги там без проблем сбывали свою продукцию и неплохо жили, причём не скрывали, что за счёт бесплатного нашего газа, что позволяло снижать цены. А мы в 90-х оплату получали с отставанием на пару месяцев и половину бартером. А ещё до 2014 года мы давали деньги западенцам на проведение дней культуры западенцев на востоке Украины. А планомерное попустительство планомерному воспитанию ненависти к России, начиная с западных областей, о чём сейчас не говорит только ленивый в наших СМИ? Что, это было тайной за семью печатями? Нуланд заявила, что на переформатирование Украины США потратили 5 млрд долл. А сколько потратили мы и какой результат?

А Молдавия? Только недавно пошли им навстречу с газом, так они сразу поблагодарили за это… Сядьте. Поблагодарили за это Штаты! А мы всё стесняемся призвать голосовать у нас молдаван за сторонников сближения с Россией, и сейчас там наши противники в президентах, премьерах и парламенте.

В идеологии


Некто Меладзе и Ахеджакова против операции в Донбассе. Мне что интересно – вот не было бы этих некто, и что? Россия бы не выжила? А ещё есть у нас передачи типа «Скачки (или танцы?) со звёздами». Давайте вспомним, что и кто есть звёзды. Это такие объекты, жизнь без которых почти или совсем становится невозможной. Так эти звёзды, которых нам подсовывает наше ТВ, за наши деньги, что, действительно нам так важны? Что, действительно очень важно слушать по Радио России передачи Калягина о том, какие у нас замечательные деятели театра? Чего нам слушать сплетни про артистов и восхищаться ими?

Или нам рассказывают, как хорошо поёт некто. Вот у меня фонотека, где под тысячу записей от классики Баха, через Чайковского, советские песни, рок и битлов до современных. Выбирал я по качеству музыки и текста. А Меладзе там нет. Ну вот нет и всё тут, хотя русских, российских вещей чуть менее половины. Сейчас посмотрел, что битлов 28 треков, а мой друг как-то сказал, что если бы я разбирался хоть чуть-чуть в английском, то выбросил бы ещё не менее 100 иностранных, в т. ч. часть битлов, из-за дурацкого текста.

Так что, Меладзе звезда? А по-моему, он и на искорку не тянет. И нафига нам всякие Дианы рассказывают, какая музыка хороша? Слух у основной массы народа есть, чувство меры тоже. Мне просто непонятно, чего это с ними нянчиться, как с долгожданными детьми. Ведь они не больше, чем шуты, и редко, когда хорошие менестрели. У них задача или развлекать нас, т. е. тех, кто делает дело, или «сеять разумное, доброе, вечное», как призывал Н. Некрасов.

Я считаю, что ни этот, ни та, ни другие Макаревичи с БГ ничего этого не делают. И не им учить нас. А то, что нас убеждают, что мы не доросли до этого великого, что нам не понять, так это просто развод, но не караула, а лохов. Извините, но я крайне удивился тому, что чёрных квадратов Малевича аж чуть не десяток! Люди, поймите, нет среди вышеназванных «звёзд» титанов мысли! И повторю полувековой давности слова проф., д.ф.м.н:

«Если вам о чём-то рассказывают непонятно, или непонятными словами, или ссылками на неизвестный источник, то этот рассказывающий или сам не разбирается, или просто обманывает вас.»

Не забывайте сказку Андерсена про голого короля.

Ещё повторю – задача всяких интеллектуалов со спортсменами всего-навсего сеять разумное, доброе, вечное, что главное, или доводить до нас новости, или развлекать. А посмотреть ТВ? Герои там бандиты, часто плохая полиция, великие манагеры и творческие шелупони. А кто их кормит? И какая там позорная мелочь собралась вместе с этими. Только слух по контролю финансов или ответственности за сделанное – так сразу от «творческой интеллигенции» вой! А ведь наша «творческая интеллигенция» во многом это пятая колонна, развращающая молодёжь. Для многих выражение «творческий интеллигент» давно синоним неприличного человека.

Может, пора ставить министром культуры Марию Федосееву-Шукшину с огромным карт-бланшем и поддержкой спецназа со Следственным комитетом? Ей за державу обидно.

Давно пора определиться с идеологией государства, в т. ч. по поддержке русских. А то не совсем понятно, как за русских на Украине бьёмся, но за русских в России – молчим, да и когда наших хватают всякие Таиланды для передачи Штатам, то только выражаем недоумение с сожалением (см. мои недоумения выше). Предлагаю сразу силовым методом менять захваченного на родню чиновника из МИДа. Не всё коту масленица. Что, для этого надо изменить Конституцию? Так она для чего существует? Только для хотелок Терешковой?

В здравоохранении


Даже президент считает, что у нас с медициной неладно. Ну и вперёд, с песнями!

Разве из 140 миллионов не найти несколько тысяч хороших руководителей высокого уровня? Которые будут отличаться не гламурной внешностью и проникновенным голосом, а деловыми качествами? Из которых выбрать министра здравоохранения, который заявит, что задача его и его министерства не предоставление услуг, а здоровье нации. Который понимает, что медиков надо любить и уважать, и платить им. Но за дело. И иметь запас по персоналу и местам лечения на всякий случай. Который будет считать, что оптимизация здравоохранения это преступление.

В 60-х годах на первом курсе, на занятиях ГО, которые вели офицеры с военной кафедры, мне вдалбливали, что медицина должна быть готова к резкому всплеску больных, особенно по причинам радиационного, бактериологического, химического заражения.

В экономике


Давно призываю смотреть первоначальные документы. Тогда министерство экономики окажется министерством экономического развития. Почувствуйте разницу. Ведь отсюда получается, что бывших министров, не обеспечивших должного развития экономики (не будем считать за развитие повышение цен на нефть и газ, и отсюда рост), надо привлечь к ответственности. Почему у нас нет своей микроэлектроники? Почему у нас нет своего гражданского авиастроения? Почему у нас...? Дело не в мести за провалы. Безответственность приводит к потаканию следующих провалов и к опусканию рук у добросовестных работников.

И прочее, не менее важное


Внутренние дела. У тебя погоны, значит – и спрос с тебя. За что? А читай свою должностную инструкцию. На тему внутренних дел можно не заметку, а многотомник писать. Но что интересно, несколько лет назад общался с начальником РОВД по пренебрежительному поведению офицера. Высказал ему претензии, а он меня удивил ответом. Будь его воля, половину бы отдела выгнал, но лучших взять негде, непрестижна работа, в основном «благодаря» ТВ, хоть и неплохо оплачивается. Но провести воспитательную беседу с отделом с клизмой виновнику пообещал.

Образование. Молчу-молчу-молчу. Трое внуков учатся в школе. Редко бывает желание слегка наказать внуков, чаще и серьёзнее – учителей, и по экспоненте – министров.

И вообще


Есть такое в науке управления – чем выше должность, тем выше должна быть ответственность. Руководитель обязан отвечать за доверенное дело. И если рыба гниёт, то гниёт с головы. И давно пора ввести практику народной ревизии работы любого органа исполнительной власти с гласностью результатов и принятых мер. А то дожили, замглавы антимонополистов (!) выдал, что:

«…потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет.»

Вот какие у нас топ-менеджеры! Не надо им бороться с ростом цен, находясь в ведомстве, предназначенном для борьбы с ростом цен! Для них закон о снижении себестоимости при повышении объёмов и прочем не действует. А я, недотёпа, не пойму, чего это новый букридер не дороже старого и худшего. И почему сахар дорожает, хотя склады им забиты. Или это не я недотёпа, а этот топ-менеджер должен в другом месте быть? Знаете, у меня часто проявляются «дефекты» советского образования, которые заставляют анализировать разные явления с разных сторон. Представьте, что про борьбу с преступностью аналогично заявит замминистра внутренних дел? И что, прав некий доктор наук, который сказал, что нынешние повышения цен для большинства народа просто мародёрство?

Они, которые «партнёры», не только недоумевают от нашего неожиданного для них сопротивления, но уже по-настоящему испугались и не отступят, пока будут считать, что у нас нет единства. Так что или мы, или нас. Мы – это значит все, от Москвы до самых до окраин. Вот тогда победа будет за нами.
ß
Галактический "цап-царап": лобовое обдирание
Галактический "цап-царап": лобовое обдирание
Жизнь галактик далеко не из простых. С момента их зарождения начинается настоящая борьба за выживание. Что такое галактика? Это гравитационно-связанная система звёзд, планет, звёздных скоплений, газа и пыли. Чем массивнее галактика, тем больше у неё шансов на долгую жизнь, ведь как только в ней прекращается процесс звездообразования, галактика считается мёртвой: старые светила исчерпают свои запасы ядерного топлива, и всё, что от них останется - белые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры. Планеты сойдут со своих орбит, а "останки" звёзд в этом хаосе станут межгалактическими странниками. Иными словами, окончательная гибель галактики - это её распад...

Слияние спиральных галактик
Слияние спиральных галактик

Чтобы избавить себя от такой участи, галактики сливаются друг с другом, становясь более крупными: в процессе слияния они делятся друг с другом веществом, межзвёздные газопылевые облака сталкиваются, нагреваются, что запускает процессы звёздообразования. Слияние - более гармоничный процесс, потому что в нём участвуют галактики примерно одинаковых размеров, и когда из двух систем получается одна более крупная, то выглядит она весьма гармонично и однородно. Но на просторах Вселенной ещё и процветает галактический каннибализм: более крупные галактики поглощают более мелкие, и вот этот процесс кажется более жестоким: крупная галактика вытягивает из мелкой своей жертвы межгалактический газ и пыль, "обдирая" её, и всё, что от неё остаётся - "обглоданный скелет" - шаровое плотное звёздное скопление, некогда бывшее галактическим ядром, которое потом вынуждено доживать свои годы будучи в гравитационном плену своего поглотителя. Судя по количеству шаровых звёздных скоплений, Млечный Путь наш "съел" не менее 15 мелких галактик! Зато благодаря этому ему удалось прожить долгую жизнь, почти сопоставимую с возрастом Вселенной: предполагается, что Млечному Пути около 13,4-13,3 млрд лет. Но галактическое "обдирание" может быть и другим.

Шаровое звездное скопление М 13 в соз...
Шаровое звездное скопление М 13 в созвездии Геркулеса

На просторах Вселенной есть очень странные объекты - ультрадиффузные (сверхрассеянные) галактики. Они очень тусклые, и непонятно, как они могли сформироваться: их диаметр сопоставим с диаметром Млечного Пути (примерно 100 000 - 120 000 световых лет), но если в Млечном Пути насчитывается около 400 млрд звёзд, то в ультрадиффузных галактиках количество звёзд составляет лишь 1 % от числа звёзд в Млечном Пути! Как они удерживаются гравитацией, будучи столь пустынными - интересный вопрос, а ещё интереснее то, как они вообще сформировались. Они даже больше похожи на туманности, чем на галактики. Взгляните на фото ниже - у этой галактики нет чётко выраженной структуры, спиральных рукавов и достаточно яркого ядра, - это очень напоминает блёклое облако:

Ультрадиффузная галактика в созвездии...
Ультрадиффузная галактика в созвездии Волосы Вероники

Изначально предполагалось, что ультрадиффузные галактики могли стать жертвами других галактик: проносясь на огромной скорости в галактическом скоплении между других галактик, её могли постепенно "разодрать" своей гравитацией галактики, мимо которых она проходила, оставив от неё в итоге вот такое туманное облачко. Но компьютерное моделирование показало, что галактики оказались ни при чём. Дело в том, что галактики движутся в галактических скоплениях, а в них находятся гигантские облака плотного горячего газа, проходя сквозь который и происходит "обдирание". Это можно сравнить с тем, как, например, если вы идёте по улице в модном длинном широкополом пальто нараспашку, а вам навстречу толпа людей. Вы куда-то спешите и двигаетесь быстро, а в конце пути обнаруживаете, что полы пальто порваны. Аналогичный механизм происходит и с галактиками, которым не посчастливилось пройти сквозь такое облако. Иногда на снимках даже виднеется шлейф вещества:

Галактика Медуза (ESO 137-001)
Галактика Медуза (ESO 137-001)

Горячий газ при таком лобовом столкновении вытесняет из галактики её собственные газопылевые структуры. Прохождение сквозь такой плотный поток горячего газа пробуждает резкое звёздообразование. Казалось бы, это же к лучшему! Но нет... Да, газа становится сперва слишком много, он даже в избытке, поэтому рождаются очень крупные и горячие звёзды-гиганты, которые, увы, долго не живут - всего несколько миллионов лет. Они неустойчивые, нестабильные и слишком быстро выгорают, а пока они выгорают, родной газ из галактики продолжает "выметаться". В результате получается, что звёзды-гиганты прогорят, но молодым уже не из чего будет рождаться - так и остаются эти галактики пустынными и тусклыми, по сути, в нескольких шагах от своей гибели.

Если бы скорость галактик была ниже, то последствия были бы не столь разрушительными (например, скорость движения Млечного Пути - 200 км/с, а есть "гонщики" и побыстрее!). Вот такой урок от галактик: не превышайте скорость!
ß
Тайны океана. Фатальная встреча
Тайны океана. Фатальная встречаБроненосец 1-го класса USS Massachusetts был потоплен в 1921 году у берегов в Пенсаколе, штат Флорида, . Корабль находится на мелководье и частично над водой, это очень популярное место среди местных и приезжих дайверов. Большинство из тех, кто исследует обломки Массачусетса, имеют большой опыт и учитывают для погружения время суток, погоду, волнение. Но, к сожалению, всегда находятся те, кому "море по колено", для кого нет авторитетов ни в каких делах, советы им не нужны, они сами всё знают и умеют лучше других, по их мнению...


24 марта 1962 года группа из пяти молодых людей, Эдвард Макклири, Уоррен Салли, Эрик Руйл, Ларри Билл и Брэд Райс, во второй половине дня, несмотря на штормовое предупреждение, сели на резиновую лодку и отправились исследовать затонувший корабль. Выжил только Макклири...

Считается, что четверо его друзей погибли из-за налетевшего шквального ветра и усилившегося волнения, перевернувшего лодку, однако выживший рассказал совершенно другую, невероятную версию и твердо настаивал на ней.


По его словам, когда они приближались к месту погружения, ветер резко усилился. Вскоре лодка стала неустойчивой среди больших волн и неуправляемой. Безрезультатно проборовшись с волнами, друзья приняли решение покинуть лодку и плыть к месту крушения, таща её за собой, благо затонувший корабль было уже недалеко и рядом с ним не было такого сильного волнения.


Солнце начало уже садиться, пошел дождь и сгустился туман. Из-за быстро ухудшающейся погоды и приближающейся темноты, видимость становилась всё хуже, когда приятели обнаружили, что они не одни.

Макклири описывает происшедшее дальше так:

" - Сначала мы услышали плеск, громкое шипение и почувствовали запах гниющей плоти. Затем я что-то увидел. ЭТО было около 10 футов(3 метра) в высоту и имел форму толстой мачты с чем-то вроде бочонка наверху. Когда "бочонок" схватил и утащил под воду Эрика Рюйла, я понял, что это какое-то страшное подводное существо с длинной шеей и огромной пастью".


Макклири не был уверен, было ли это то же самое существо или их было несколько, но Брэд Райс был следующим, которого утащили под воду. Вскоре после этого закричал Уоррен Салли и исчез под поверхностью. Ларри Билл отплыл и исчез в тумане, поэтому Эдвард Макклири не знал, что случилось с ним, стал ли он жертвой монстра. Макклири повезло, он единственный, кто вернулся на берег. Тело Брэда Райса позже выбросило на пляж, но трое других остаются пропавшими без вести.

Несмотря на все клятвы Макклири, ему мало кто поверил, но нашлись люди, которые на основе описания случившегося предположили, что молодые люди, возможно, обнаружили "не очень вымершего" плезиозавра, ловящего добычу в штормовую погоду...
наверх