Охладить океан, чтобы исключить ураганы
После урагана Катрина, который привёл к гибели более 1800 человек, мировой капитал задумался над тем, как предотвратить подобные катаклизмы. Билл Гейтс в составе группы учёных предложил хитрый план. На пути следования урагана предполагалось размещать специальные баржи, которые будут прокачивать воду с глубины на поверхность и наоборот. Таким образом, по замыслу миллиардера, можно нейтрализовать тёплые участки океанической воды, из-за которых ураган набирает разрушительную силу.
Правда, метеорологи отнеслись с сомнением к этой затее. По их мнению, чтобы снизить температуру океана, придётся прокачать очень много воды — баржи с этим не справятся. Кроме того, ураганы продвигаются не только за счёт тёплых водных участков — есть ещё ряд других факторов.
Придумать новые туалеты
Как известно, в бедных районах Индии сложно с водоснабжением и канализациями — это приводит к вспышкам болезней. Чтобы устранить проблему, фонд Гейтса предложил грант на разработку… новых туалетов.
Согласно условиям, надо было разработать туалет, способный перерабатывать отходы в энергию или чистую воду. При этом он должен функционировать без электричества. В итоге победу отдали команде Калифорнийского технологического института. Их разработка преобразовывала отходы в водород, который тут же отправлялся на импровизированный склад. Всего на решение этой проблемы фонд Гейтса потратил около 200 миллионов долларов.
Убивать комаров лазером
Комары — не только назойливые насекомые, но и переносчики малярии. Чтобы избавить бедные страны от этой напасти, Гейтс спонсировал создание антималярийного лазера. В итоге получилась специальная ограда, в которую встроены светодиоды и датчики, обнаруживающие комаров. Когда датчики находят противника, они стреляют по нему «синим лучом» — примерно такой же используется в Blu-ray приводах.
Антикомариное оружие можно купить на eBay, однако в страны третьего мира разработка не пошла. Штука в том, что для её действия требуется постоянное электричество, а в бедных государствах с этим обычно серьёзные проблемы.
Борьба с короной продолжает ломать карьеры и уносить жизни.
По данным The Telegraph, медсестра-антиваксер, распространявшая во время пандемии теории заговора о том, что Covid-19как-то связан с 5G и что “вакцины убивают”, была исключена из государственного реестра специалистов.
Кей Эллисон Шемирани, которая называет себя Кейт, была исключена из реестра медсестер после того, как она использовала свой статус медицинского работника для распространения «искаженной информации» о пандемии Covid-19.
Кейт из Ноттингема заявила, что симптомы заболевания были вызваны 5G и что вакцины против Covid были «введены слишком поспешно», поскольку «они хотят вас убить», сообщает Telegraph.
Коллеги Кейт слышали, как защитные маски для лица она назвала словами «грязные тряпки» и «намордники». Она утверждала, что маски «не останавливают вирусы» и что «ношение маски делает людей очень больными и увеличивает риск бактериальных инфекций».
Сторонница теории заговора так же сказала, что персонал клиник вакцинации Covid следует называть «эскадронами смерти», а тех, кто распространяет вакцины следует считать виновниками геноцида. Кейт также назвала NHS «новым Освенцимом», концентрационным лагерем, унесшим жизни более миллиона человек.
В июле 2020 года Кейт была отстранена от работы в Совете медсестер и акушерок, а ее учетные записи в социальных сетях были заблокированы после того, как было обнаружено, что она распространяет дезинформацию о пандемии коронавируса.
Как сообщает The Telegraph, комитет по пригодности к практике Совета медсестер-акушерок недавно постановил, что проступки Кейт были настолько серьезными, что из реестра медсестер её следует исключить не временно, а навсегда.
Как выяснили The Telegraph, решение было принято комитетом как из соображений общественного интереса, так и из соображений общественной безопасности. Комитету стало известно, что Кейт присоединилась к реестру NMC в 1986 году, прежде чем она начала работать в NHS. Однако теперь мать четверых детей называет себя «практикующей медсестрой-эстетиком».
Кейт присутствовала и активно участвовала в массовых протестах против ограничений Covid на лондонской Трафальгарской площади. Она присоединилась к коллегам-теоретикам заговора, включая таких, как Пирс Корбин, брат Джереми Корбина и Дэвид Айк.
Комментарий: Преступления Кейт перед человечеством оказались, как видим, столь велики, что материал этой девушке посвятил сам The Telegraph. И это странно уделять столько внимания преступнице, в то время как гибнут великие люди, внесшие в борьбу с пандемией неоценимый вклад. И никто им не посвятил даже маленького некролога.
А между тем в конце мая умер Джоэл Каллман – главный разработчик знаменитого приложения V-safe, которое занимается персонализированными проверками здоровья после вакцинации от COVID-19.
И вот теперь пришла печальная новость из Австралии, где скоропостижно скончался кинематографист Питер Спанн, который для пропаганды лечения от короны снял, говорят, целый художественный фильм:
Джоэл, как пишут, умер от короны, а причина смерти Питера держится в секрете и не разглашается. Время начала лечения от короны и время смерти по другим причинам у этих двух людей как-то странно совпадают, поэтому даже не знаем, что и думать. Но – следим за развитием событий.
-
Что советские ученые обнаружили на темной стороне Луны
Одной из главных лунных интриг до середины XX века оставалась тайна обратной стороны Луны. То, что с Земли видна только половина нашего спутника, с давних пор вводило людей в искушение домыслить происходящее на скрытой стороне. Чего там только ни создало человеческое воображение. Однако всем фантазиям было приказано долго жить 7 октября 1959 года, когда советская автоматическая межпланетная станция «Луна 3» сделала фотоснимок обратной стороны Луны.
Обратная сторона Луны
Материалы съёмок, переданные на Землю, были направлены для изучения в три астрономических учреждения СССР. На основании полученных данных была составлена первая карта обратной стороны Луны, включившая в себя сотни деталей поверхности. Также был выпущен Атлас обратной стороны Луны и глобус спутника с невидимым с Земли полушарием. Названия сфотографированных «Луной-3» деталей поверхности обратной стороны Луны были официально утверждены Международным астрономическим союзом 22 августа 1961 года.
Пробы
Одна из главных заслуг русских в деле изучения Луны — это большой объём взятых со спутника проб грунта, который также называют реголитом. Это слой на поверхности Луны, состоящий из обломков и пыли, возникших в результате дробления при падении метеоритов, перемешивания и спекания лунных пород. Собранные материалы изучают геологи, физики, биологи, биохимики. Каждый из специалистов искал в лунном грунте своё, но основная интрига, конечно, заключалась в наличии в грунте микроорганизмов и простейших частиц биологического происхождения. К сожалению, пока не найдено достоверных данных о возможности наличия жизни на Луне, но исследования ученых, в том числе и российских специалистов, продолжаются.
Вымпелы
Приятно сознавать, что первыми государственными символами, появившимися на другой планете были символы СССР. Автоматическая межпланетная станция «Луна-2» достигла поверхности Луны 14 сентября 1959 года восточнее моря Ясности, вблизи кратеров Архимед, Аристид и Автолик. Станция оставила на Луне вымпелы. Это были металлические пятиугольники с изображением герба СССР. На следующий день Хрущев вручил президенту США Эйзенхауру точную копию вымпела.
АМС «Луна-9» 3 февраля 1966 года осуществила мягкую посадку на Луну. Аппарат оставил на поверхности планеты вымпел. Он представлял собой треугольную металлическую пластинку с изображением герба СССР в углу и надписью по нижней кромке: «Союз Советских Социалистических Республик».
Коммунистические Черепахи
Первыми живыми существами, которым довелось наблюдать земной восход с Луны, были черепахи, но черепахи не простые, а, как назвала их обозреватель «Discovery News», черепахи «коммунистические». Пара среднеазиатских черепах облетела вокруг Луны на советском аппарате «Зонд-5» во время экспедиции в сентябре 1968 года. Беспилотный космический корабль возвратился на Землю и приводнился в Индийском океане, после чего русские спасли «экипаж» корабля.
Луноходы
Если с присутствием американцев на Луне не всё очевидно и существует масса гипотез разоблачения знаменитой прогулки, то с тем, что советские луноходы был на спутнике Земли никто не спорит.
17 ноября 1970 года станция «Луна-17» благополучно прилунилась в Море Дождей, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт. За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 метров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/час. Суммарная длительность активного существования Лунохода составила 301 сутки 06 ч 37 мин. За 157 сеансов с Землёй было выдано 24 820 радиокоманд. Прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, в 25 точках проведён его химический анализ. 15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены. 22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя «Лунохода-1»
«Вода»
В 1976 году советская «Луна-24» доставила на Землю лунный грунт с глубин до 2 м, в котором было обнаружено высокое содержание воды. Несмотря на то что часть образцов была передана НАСА, западное научное сообщество «не заметило» в них воды. Наличие воды в пробах грунта объяснили самой банальной причиной: дескать, контейнеры были негерметичными и потому вода эта была не лунного, а земного происхождения. Так это или нет, но сам факт того, что советские учёные нашли на Луне воду был зафиксирован и признан внутри страны, а это уже приоритет.
Предвидения Циолковского
Циолковский был самоучкой. Ещё со школьных времён у него были серьёзные проблемы со слухом, отчего маленький Костя испытывал отчуждение от среды сверстников и всё больше уходил в книги, которые были его лучшими друзьями. По сути, оторванный от научной среды, большинство своих открытий Циолковский делал на интуитивном уровне. В 1893 году в журнале «Вокруг Света» была опубликована повесть Циолковского «На Луне». В ней учёный предвосхитил те физические явления, которые людям удастся доказать почти век спустя. Циолковский при помощи мысли словно побывал на спутнике Земли. Повесть небольшая, настоятельно советуем к прочтению.
-
Загадочные квадратные волны
Так называемые квадратные волны – очень необычное и даже завораживающее явление, если наблюдать за ними с берега. Если вам не повезло столкнуться с ними в воде, остаётся только надеяться на лучшее. Квадратными, или перекрёстными волнами называют морские волны, которые пересекаются друг с другом под прямым углом, образуя на поверхности воды узор, как на шахматной доске. Это редкое природное явление не только красиво, но и чрезвычайно опасно. Есть несколько причин, по которым они появляются. Чаще всего это происходит, когда ветер гонит волны в одном направлении, а морское течение — в другом.
Также это явление может быть вызвано наложением волн от разных штормов друг на друга. Наконец, ещё одна возможная причина — сдвиг ветра: смена направления воздушного потока задаёт новое направление волнам и они пересекаются с уже сформированными. По мнению учёных, квадратные волны являются визуализацией уравнения Кадомцева–Петвиашвили: формула описывает нелинейное волновое движение и часто используется для объяснения взаимодействия погодных систем друг с другом. Квадратные волны чаще всего встречаются на мелководье вдоль прибрежных районов: на пляжах Азорских островов, на побережье Тель-Авива.
Вообще это довольно редкое явление, однако есть одно место на западном побережье Франции, где перекрёстные волны образуются с удивительной регулярностью — это остров Ре, береговая линия и климатические особенности которого идеально подходит для их формирования. Квадратные волны — непредсказуемые и довольно высокие, поэтому способны опрокидывать как мелкие лодки, так и большие корабли. Выходить в море при перекрёстных волнах категорически запрещено, равно как и плавать – при их появлении нужно как можно скорее выбраться на берег. Дело в том, что такие волны весьма интенсивно бьют человека сразу с двух сторон, не давая отдышаться даже опытным пловцам.
-
Сошли с ума?
В самом начале космической эры американцы запустили проект под кодовым названием «Вестфорд». При помощи ракеты-носителя они решили вывести на околоземную орбиты особый спутник системы «Мидас». В нем находился контейнер с множеством медных игл.
Точнее иглами их назвали для простоты. Это была мелко нарезанная медная проволока. Ее толщина была сопоставима с человеческим волосом.
Специальное устройство спутника должно было на орбите начать «рассыпать» обрезки проволоки в космосе. Первые два запуска не удались: не получилось "засеять" проволокой всю орбиту. Но с третьего раза получилось. В космосе оказалось 480 миллионов тончайших игл.
Действия американцев выглядели достаточно странно и непонятны многим. Когда об эксперименте стало известно, космос уже был засеян медными обрезками.
Особенно яростно возмущение высказывал Советский Союз. События происходили в самый разгар холодной войны, на фоне противостояния и острейших кризисов.
Когда о медных иголках в космосе сообщило ТАСС, то первым предположением — американцы пытаются создать какое-то новое космическое оружие, гораздо более опасное, чем атомное.
Проект «Вестфорд» осуществлялся по заказу Министерства обороны США. Он был засекречен, но информация просочилась в прессу. Правда, сначала данные были неточными, сообщалось о 350 миллионах иголок.
Кроме этого американцев обвинили в авантюризме. Замусоривание ближайшего космоса медными иглами могло, по мнению мировой общественности, создать угрозу как для спутников, так и для жителей Земли. В то время люди еще очень мало знали о том, как поведут себя объекты в космосе. Проводить такие эксперименты, как проект «Вестфорд», было в 60-е годы похоже на безумие.
Возмущение подогревалось еще и тем, что американцы первое время никак не объясняли свои действия. Специалисты в сфере космонавтики во всем мире ломали головы, пытаясь понять смысл выброса иголок в космос.
Лишь спустя некоторое время США решили "объясниться". На заседании ООН представитель США Эдлай Стивенсон по заданию своего правительство попытался дать объяснение проекту «Вестфорд».
Есть ли связь?
Стивенсон объяснил миллионы игл в космосе следующим образом. При использовании военной связи на большие расстояния неизбежны помехи. Радиоволны посылались вверх, отражались от естественной ионосферы Земли и затем улавливались «приемником». Такой способ радиосвязи был недостаточно стабилен. Ионосфера местами не отражала сигнал и он терялся.
Военные были недовольны этим. Ведь в условиях реальных военных действий это могло стать серьезной проблемой. А обстановка в мире была настолько накаленной, что Третью мировую ожидали буквально со дня на день.
Тогда родилась идея: создать вокруг планеты искусственную ионосферу. Засеяв ближайший космос медными иглами, американцы надеялись получить такой отражающий пояс вокруг всей планеты. Под влиянием гравитации иглы равномерно распределились в форме торообразного кольца. Каждая иголка становилась как бы микроскопической антенной, отправляющей радиосигнал в нужную точку.
По объяснению Стивенсона связь между отдаленными объектами стала более устойчивой. Но далеко не всех удовлетворила официально озвученная американцами версия. Тем более странным было то, что после вынужденного выступления Стивенсона в ООН, проект «Вестфорд» моментально свернули без объяснения причин.
Мировая общественность была возмущена несогласованным загрязнением американцами космоса, но с этим уже нельзя было ничего поделать. Иглы заполнили орбиту.
Иголка в стогу сена
Предположительно проект «Вестфорд» был закрыт, так как добиться стабильности новой искусственной ионосферы не удалось. Слой игл начал достаточно быстро рассеиваться.
Большая часть из них входила в атмосферу Земли. Но угрозы для жителей планеты они не представляли, так как сгорали в верхних слоях воздуха. Остальные так и остались на орбите в качестве космического мусора.
Но постепенно стало понятно, что его в ближайшем космосе уже столько, что американские медные иглы являются лишь малой долей из всего, что «болтается» вокруг Земли. Но даже такая мелкая проволока, попав на скорости в спутник или корабль, способна нанести ему серьезные повреждения.
Морфогенные поля. Откуда приходят наши знания
В начале прошлого века в Англии молочницы стали разносить по домам молоко в бутылках, закрытых картонными крышечками. Бутылки ставились под дверью, у порога. В городке Саутгемптон местные синицы быстро воспользовались этим нововведением. Они легко проклёвывали крышечки и пили молоко. Скоро это «ноу-хау» переняли синицы всей Британии, а потом и большей части Европы. С началом Второй мировой войны, когда появились карточки на продовольствие, бутылки у порога молочницы уже не оставляли. И только восемь лет спустя вернулись к прежней практике доставки молока. И что же? Синицы сразу же принялись проклёвывать картонные крышечки…
Казалось бы, что в этом удивительного? А всё дело в том, что продолжительность жизни синиц — в среднем три года. Значит, за восемь лет сменилось почти три поколения этих птиц. Каким же образом послевоенные синицы сразу же переняли опыт своих предков? Читать они, как известно, не умеют, да и пособий по воровству молока для них никто не составлял. Ещё один пример, теперь уже из наблюдений над людьми. Психолог из США Арденн Мальберг предложил студентам освоить две одинаковые по сложности азбуки Морзе. Секрет заключался в том, что один вариант был собственно азбукой Морзе (которой испытуемые не знали), а другой — подражанием этой азбуке, но с совсем другими соответствиями сигналов буквам. Все без исключения студенты быстрее и легче освоили общепринятую телеграфную азбуку, хотя и не знали, что именно этот вариант — первоначальный.
Для объяснения этих феноменов известный английский биолог Руперт Шелдрейк выдвинул теорию морфогенных полей. По его мнению, в мозгу человека или животного не содержится ни памяти, ни знаний. Но весь окружающий нас мир пронизывают особые морфогенные (формообразующие) поля. В них накапливаются все знания, весь опыт человечества или животных. Желая что-нибудь «вспомнить», например таблицу умножения или какие-нибудь стихи, человек автоматически настраивает свой мозг на эту задачу и получает извне нужную ему информацию.
Что легче запомнить?
На первый взгляд, теория Шелдрейка кажется нелепой и даже безумной. Но не будем торопиться с выводами. Синицы, родившиеся во второй половине 1940-х годов, не могли обладать опытом своих довоенных предков. Однако, как только вновь появились молочные бутылки, эти пичуги по всей Западной Европе сразу же стали с ними «расправляться». Даже если предположить, что в какой-то местности птицы заново открыли метод воровства молока, их знание не могло бы так быстро распространиться на огромный синичий ареал обитания. Значит, ценная для синиц информация пришла извне, она сохранилась от предков, которых птицы и в глаза не видели.
А почему студенты освоили общепринятую азбуку Морзе значительно быстрее, чем придуманный экспериментатором вариант? Видимо, в морфогенном поле этот вариант был представлен в огромном количестве, и он попросту «забил-вариант экспериментатора. Руперт Шелдрейк подметил, что человек тем легче усваивает знания, чем большему числу людей они известны. Однажды он предложил студентам разучить два японских четверостишия в английском переводе. Первое было малоизвестным даже в Японии, а второе знал каждый японский школьник. И именно второе стихотворение английские студенты запоминали лучше всего!
Я — Рафаэль!
На протяжении многих веков учёные пытались объяснить, как получается, что человек спиной чувствует чужой взгляд. Никакого разумного объяснения этому явлению так и не нашлось, хотя каждому из нас не раз случалось испытывать это на себе. Шелдрейк утверждает, что человек чувствует не взгляд, он улавливает мысль, намерение того, кто смотрит ему в спину. А мысль эта приходит из морфогенного поля. Теорией морфогенных полей можно объяснить и феномен предсказаний. Здесь действует, правда, несколько иная схема. Человек, составляя тот или иной прогноз, «посылает» его во всеобщее информационное поле в виде некоего «заказа», который затем возвращается (или не возвращается) в виде реально совершившегося события. Одной девушке под гипнозом было внушено, что она — великий итальянский художник Рафаэль, живший в конце XV — начале XVI века. И девушка эта стала прилично рисовать, хотя раньше таких способностей у неё не замечалось. По всей вероятности, к ней поступила информация о человеке, который жил четыреста лет назад, и в какой-то степени передалась способность к рисованию.
Нить между хозяином и собакой
Но вернёмся к животному миру. Как известно, голуби находят свою родную голубятню и за тысячу километров. Как они это делают? Долгое время считалось, что птицы хорошо запоминают топографию местности. Когда это предположение не подтвердилось, стали считать, что они ориентируются по магнитным силовым линиям Земли. Но и эта гипотеза при строгой научной проверке отпала. В литературе описаны случаи, когда голуби находили свой родной дом, даже если их голубятню размещали на корабле, плывущем в открытом море.
Давно замечено, что собака, оставленная дома, чувствует, что её хозяин наконец-то возвращается, и усаживается у двери. Хозяин в какой-то момент может изменить свои планы, где-то задержаться; тогда собака отходит от двери, всем своим видом выражая разочарование. Конечно же, ни собачий слух, ни обоняние тут ни при чём. В данном случае для неё открывается какой-то иной канал информации. Шелдрейк полагает, что между собакой и хозяином образуется «эластичная нить» морфогенной природы. Такая же нить образуется между голубем и его родной голубятней. И, следуя этой нити, голуби возвращаются домой. В XVI веке борзая по кличке Цезарь добралась из Швейцарии во Францию, куда уехал её хозяин, и нашла его, и не где-нибудь, а в Версале, в королевском дворце. А во время Первой мировой войны пёс Принц в поисках своего владельца даже переплыл Ла-Манш!
Нас окружает океан информации
Биологи, изучавшие поведение лисиц, наблюдали однажды поразительную картину. Лисица-мать ушла далеко от норы, а лисята тем временем расшалились и даже выбрались наружу. Мать не могла ни слышать, ни видеть их. Тем не менее она вдруг обернулась и стала пристально смотреть в сторону норы. И этого оказалось достаточно, чтобы лисята успокоились и вновь спрятались! Обычные способы коммуникации, как и в описанных случаях с собаками, не могли иметь здесь места.
Получается так, что нас окружает океан информации. И вся проблема заключается в том, как войти в этот безбрежный информационный мир, как настроить своё «мозговое радио» на нужную волну. Казалось бы, задача эта практически неразрешима. Но сегодня мы широко пользуемся мобильными телефонами. Их теперь на планете — сотни миллионов. Однако мы находим в этом море информации единственный нужный нам номер, и нас тоже находят. Теория морфогенных полей, казалось бы, многое объясняет в природе тех явлений, которые долгое время оставались загадкой. Однако физики пока не обнаружили этих полей. Конечно, это не значит, что такой субстанции не существует. Значит, надо искать…
Свежие комментарии