На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов26 августа, 10:23
    Танки смерти не боятся: ВС РФ практически перестали терять бронетехнику в зоне СВО Российская армия в зоне проведени...Принуждение Украи...
  • Василий Топчий26 августа, 9:14
    Дорогая передача, во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась, Вместо чтоб поесть, помыться,...Объяснены загадоч...
  • Юрий Ильинов26 августа, 7:41
    Орбан: Дошло до того, что Зеленский начал открыто угрожать Венгрии Венгерские власти отреагировали на заявление пред...Си Цзиньпин: прод...

2 В ПОИСКАХ... XI ВЕК. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ (ИНДОНЕЗИЯ, МАЛАЙЗИЯ). ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

http://s30662109275.mirtesen.ru/blog/43881745758/V-poiskah.....

Гаруда и знак АллатРа


Гаруда и знак АллатРа
Гаруда и знак АллатРа

Гаруда и знак АллатРа
Гаруда и знак АллатРа





Гаруда и знак АллатРа
Гаруда и знак АллатРа

Гаруда и знак АллатРа
Гаруда и знак АллатРа


ЗОЛОТОЙ ВЕК ИМПЕРИИ МАДЖАПАХИТА

ИМПЕРИЯ МАДЖАПАХИТ, гербИстория Бали тесно связана с соседней Явой.
В 11 веке нашей эры влияние индуистской, на то время, Явы можно проследить в культуре, кухне и изобразительном искусстве. Такая тесная связь между двумя островами стала возможна после установления влияния яванского короля Аирланга, мать которого переехали позже на Бали. Такое автономное положение острова оставалось вплоть до 1284 г, когда яванский король Кертанегара не завоевал независимый остров.

Правление Кертанегары было недолгим, так как он был убит 8 лет спустя в 1292. Но вот сын его по имени Виджая положил начало “золотому веку” Явы и Бали. Именно Виджае суждено было основать Королевство Маджапахит, которое в свое время было самым могущественным в данном регионе. Его влияние охватывало территории от Малайзии до Молуккских островов. В этот период история Бали изобилует упоминаниями о благополучии и духовном развитии, в это время начинается строительство многих храмов.

Империя Маджапахит (Majapahit) — последнее индианизированное королевство в Индонезии в 1293 — ок. 1520 года. Островная империя, находилась на восточной Яве. Столица — город Маджапахит. Основателем империи был Виджая, принц Сингасари. Во время существования государства средневековая Индонезия достигла наибольшей централизации.

Вся Ява объединилась под властью правителя Маджапахита. Позже к империи были присоединены наиболее развитые районы Мадуры, Суматры, Сумбавы, Сулавеси, Калимантана, Молуккских островов и Малаккского полуострова.

Маджапахит

ВЫВОДЫ

На этот раз, мне казалось, я не смогу собрать убедительное количество доказательств, позволяющих более менее уверенно утверждать, будто на островах Юго-Восточной Азии в XI-ом веке произошел заметный духовный всплеск. Мне не удалось найти ни на Филиппинах, ни на Папуа-Новой Гвинее вообще каких-либо следов возрождения в указанном промежутке времени. Следы древних архитектурных сооружений, датируемые тем возрастом, хранит имеющая весьма богатое историческое наследие Индонезия, где самым интересным, на мой взгляд является период правления царя Anak Wungsu (воплощения Бога Добра), принесшего культурный расцвет с 1050-1078 гг. Ну и, пожалуй, уместно здесь будет указать на золотой век империи Маджапахитс 1293 - ок. 1520 г., как на наиболее яркий эпизод стабильности и объединения в Юго-Восточной Азии в то время.

Спасла священная птица (птицечеловек) Гаруда со знаком АллатРа, культ которой возник как раз в X—XII веках н.э. Благодаря кому именно, я сказать затрудняюсь. Возможно, следы культурного всплеска на обеих американских континентах, а также на островах Тихого океана имеют к этому самое непосредственное отношение.

Куда дальше? В Камбоджу...

Подготовил: Дато Гомартели (Украина-Грузия)

Комментарии

Елена Л

Золото с острова Ломбок. Археологическая коллекция - Национальный музей истории и культуры Индонезии. 11 век

Елена Л ✎ Дато

8th–early 10th century

Culture: Indonesia (Java)

10th century

Елена Л ✎ Дато

К сожалению, это было давно. Не могу найти. Сейчас мне тоже открывается 19 век.

Тут интересный головной убор в Тиморе, называется Kaibauk. Kaibauk традиционно состоит из серебра и имеет форму полумесяца




Интересно , что похожие головные уборы есть у ЭТНИЧЕСКой ГРУППы МЯО. Мяо (мео), или хмонги (кит. упр. 苗, пиньинь: Miáo; вьетн. Mèo, или H’Mông; тайск.: แม้ว (Maew), или ม้ง (Mong)) — группа народов в южном Китае, северном Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Мьянме общей численностью около 11 млн чел.

Елена Л ✎ Дато

Тут нашла интересную информацию, касающуюся 11 века.

В живописном ущелье Таш-Рабат, хребет Ат-Баши (Нарынская область) , Кыргызстан, недалеко от границы с Китаем. на высоте более 3500 м над уровнем моря, находится один из редких памятников древней архитектуры – Таш-Рабат.

Таш-Рабат находится на пути из Семиречья в Кашкар.

Таш-Рабат представляет собой прямоугольник размерами 35,7 х 33,7 м с несколькими куполами. Строение состоит из большого центрального зала и 31 комнаты, расположенных вокруг зала и увенчанных 20 куполами и 11 сводами. В интерьере зала сохранились элементы штукатурки из «ганча» - обожженной глины и следы краски.
Все здание основано на естественном грунте, на довольно широком фундаменте.

Прежде двери и выходы, как говорят местные жители, были так высоки, что можно было проезжать верхом.
Внутренние стены здания имеют толщину до 1,40 м и сложены на алебастре. Внешний фасад здания представляет как бы вид обыкновенного мазара, сложенного из плиточного камня, грубой работы, без всякой штукатурки. . Одна из небольших комнат именуется здесь храмом. В основании она имеет крестообразный вид и завершается высоким куполом с окнами по сторонам. Высота этого храма от пола до вершины 12,8 м. Центральный купол Таш-Рабата повторяет конструкцию перекрытий малых комнат.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, кто, когда и с какой целью построил Таш-Рабат-архитектурный комплекс из камня в отдаленном районе Центрального Тянь-Шаня. Шедевру нет аналогов в Средней Азии.

Впервые о Таш-Рабате упоминал Мухаммед Хайдар во второй половине XVI века в своей рукописи “Тарих-и-Рашиди”.

Проведённые археологические раскопки дали археологам бедный вещественный материал. Собранные фрагменты посуды и монет датируются X - XI веком, караханидским времен. Вероятно, что это был монастырь христиан – несторианцев (или буддистов) еще до нашествия монголов и до распространения ислама.

В 1901 году известный ориенталист и краевед Н.Пантусов, исследовав
Таш-Рабат, обратил внимание на легенды, сохранившиеся у местных жителей. Легенда говорила, что в давние времена, когда жители гор еще не были правоверными мусульманами, а поклонялись огню, поливая его салом, из далекого Рума (Византии) пришел святой - предводитель какого-то религиозного братства со своими последователями. Все они были могучими богатырями, и потому очень быстро построили каменное сооружение. Они вели в своем жилище скромную жизнь отшельников, лечили и просвещали окрестный народ и давали приют странникам.




Елена Л ✎ Дато

Спасибо за Ваш труд и интересные находки. Недавно не глаза попался один индийский храм 11 века. с нетипичной для Индии архитектурой.

Chausath Yogini Храм, Морена ( хинди : चौंशठ योगिणीं मंदिर), древний храм, также известный как Ekattarso Махадева ( хинди : एकत्त्तरसो महादेव मंदिर), “hypetheral по плану” , расположенный в Морена районе в индийском штате Мадхья - Прадеш.

Храм был построен в 11 веке н. э.

Комплекс представляет собой замкнутое кольцо с радиусом около 50 метров, в котором находятся шестьдесят четыре комнаты, внутри кольца большой двор в храме, в центре которого находится круговой храм Шивы. Храм и вся кольцевая храмовая структура имеют плоскую крышу

Комплекс является одним из наиболее развитых храмов йогини, стиль получил название Чаусат йогини храм, то есть храм из шестидесяти четырех йогини (женщин-йогов)

Культ йогини, который привел к созданию храмов 64 Йогини и связанных с ним оккультными практиками, имеет свои корни в раннем тантризме и культе Сапта Матрика (то есть 7 матерей) и в дальнейшем отразился в создании самостоятельного и специфического архитектурного стиля.

Ма́трика или Ма́трики (санскр. मातृका, mātṝkās IAST, «матери»); Ма́тара (санскр. मातरः, mātaraḥ IAST, «матери»); Ма́трис (санскр. मातृ, mātṛs IAST, «матери»); Матригана (санскр. मातृगण, mātṛgaṇa IAST[1]) — группа из семи или восьми женских богинь[2] в индуизме, которых всегда изображают вместе[3]. Если изображаются семь богинь, они называются Саптаматрика (санскр. सप्तमातृका, saptamātṝkās IAST, «семь матерей»)

Учёные расходятся во мнении относительно истоков культа Матрик. Едва ли не единственное, в чём сходятся исследователи, это то, что культ Богинь-матерей очень древен.

По мнению Джагдиш Нараин Тивари и Дилип Чакравати, культ Матрик уже существовал в ранне-ведический период и в цивилизации Долины Инда — монеты с изображением семи женских божеств или жриц приводятся в качестве доказательства этой теории

Матрик часто отождествляют с Йогинями (англ.) — группой тантрических богинь, являющихся, согласно различным источникам, или свитой Дурги или её различными проявлениями: Йогини помогают Дурге в её битвах с асурами[90]. Йогини занимают важное место в культуре тантры — им посвящены некоторое количество храмов, наиболее известный из которых Chausath Jogini Temple (англ.) в городе Бхубанешвар в Ориссе. Одна из причин такого отождествления — количество Йогинь и/или их кратность на числа «8» и «9»: различные шактийские тексты говорят о 64-х (8×8) или 81-й (9×9) йогинях.

Как предполагается, Матрики: восходят к персонификации семи звёзд созвездия Плеяды.

Рекомендуем
Популярное
наверх