Пиратская Атлантида
346 лет назад, 18 июля 1670 года состоялось подписание Мадридского мирного договора, завершившего шестилетнюю англо-испанскую войну. В соответствии с этим договором остров Ямайка перешел от испанцев к англичанам, почти на 300 лет став владением Великобритании. С этого дня начался короткий период расцвета Порт-Ройяла, крупнейшего на тот момент города Ямайки, ставшего на четверть века не только официальной столицей колонии, но и неофициальной столицей пиратов Карибского моря, а также, по словам современника, - "одним из самых развратных мест на Земле".В Порт-Ройяле базировались британские корсары, грабившие испанские галеоны с золотом и серебром Южной Америки. В военное время они делали это с легального согласия местных властей, а в мирное - с нелегального. Там же, в Порт-Ройяле, весьма наглядно показанном в известном фильме про Джека Воробья, джентльмены удачи проматывали, проигрывали, пропивали и спускали на проституток добычу, чтобы, потратив всё, отправиться в новый набег. Неудивительно, что жизнь в городке была веселой, романтичной и богатой на приключения, хотя и подходящей далеко не всем.


Однако 7 июня 1692 года всё внезапно закончилось жутким землетрясением, которое, естественно, было воспринято как божья кара гнезду порока и его погрязшим в смертных грехах обитателям. В результате землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами почти две трети города ушли под воду, а на оставшейся территории не уцелело ни одной постройки. О силе цунами говорит тот факт, что более 20 судов, стоявших в городской бухте, утонули, либо оказались выброшенными далеко на берег, а 32-пушечный фрегат "Свон" закинуло на крышу двухэтажного каменного здания.

Из шести с половиной тысяч постоянных жителей Порт-Ройяла за несколько минут погибло не менее трех тысяч. Еще более двух тысяч умерли в ближайшие дни и недели от травм, голода и жажды. Но зато уцелевшие подтвердили свою репутацию отпетых мерзавцев, хорошо поживившись на мародерстве.

Постепенно Порт-Ройял, площадь которого сильно сократилась, начал отстраиваться заново и возрождать былые порядки, но через 11 лет он был вновь уничтожен, только на этот раз не водой, а огнем. Огромный пожар, возникший по неизвестной причине, спалил всё, что к тому времени удалось восстановить.

Однако пираты - народ упорный. Используя рабский труд негров, они еще раз возродили свою столицу, но на городе, как будто, действительно лежало проклятие. В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины. Количество жертв никто не считал, а выжившие, похоже, поверили, что сам Бог противится существованию этого города. Больше его не отстраивали, а столицу Ямайки перенесли в Кингстон, где она и находится до сих пор.
Храм черепов в Мексике
Мексиканские археологи обнаружили «храм черепов», посвящённый ацтекскому богу смерти Миктлантекутли. На территории Мексики это первый обнаруженный храм, посвященный данному божеству. Открытие было сделано во время археологических раскопок города Теаукана. Постройку храма ученые отнесли к XIV веку. Между тем, он не был достроен по причине вторжения испанских конкистадоров в 1456 году.
В одну из стен обнаруженного сооружения были вмонтированы два человеческих черепа и восемь берцовых костей, находившиеся в специально сделанных для этого нишах. В самом храме ученые откопали порядка 300 фрагментом человеческих костей, принадлежавших тем, кого принесли в жертву владыке преисподней.

Черепа в стене храма бога смерти Миктлантекутли
На крыше храма находились два керамических черепа и камень с изображением Миктлантекутли. Челюсть одной из голов была окрашена в красный цвет, что указывает на принадлежность её этому богу.
Установить, какому богу принадлежал храм, позволил кодекс Борджиа – манускрипт, находящийся в библиотеке Ватикана, который описывает разные ацтекские божества. В этой книге, принадлежавшей, когда-то кардиналу Стефано Борджиа, Миктлантекутли изображается с красным языком.
У ацтеков Миктлантекутли среди божеств загробного мира был наиболее почитаем. В его царство могли попасть только люди, умершие в результате естественной смерти. Изображался обычно Миктлантекутли в виде окровавленного скелета или человека с зубастым черепом вместо головы, поглощающего души умерших. Он носит ожерелье из человеческих глаз, а голова украшена перьями совы.

Страница из кодекса Борджиа с изображением 9 богов подземного царства
Однако несмотря на то, что голова Миктлантекутли представляет собой череп, глаза — всегда в глазницах. Руки Миктлантекутли часто изображаются поднятыми в угрожающей позе. В кодексах его иногда изображают с открытым ртом, пожирающим звёзды, исчезающие в дневное время. Его постоянные спутники — летучая мышь, паук и сова.

Изображение бога смерти Миктлантекутли из кодекса Борджиа
Решил назвать данный объект «Храмом черепов» Рамон Лопес Валенсуэла — руководитель раскопок храма бога смерти. Ученым не удалось сделать анализ ДНК обнаруженных черепов из-за их плохой сохранности, но проводятся антропологические исследования.
В Советском Союзе не было огромных свалок и мусорных заводов. Как же решалась проблема мусора в СССР?
Контейнеров на площадке всё прибавляется, а мусора меньше не становится.
Мусорная проблема в последние 20 лет стала сильно актуальной. Вроде и были какие-то попытки «порешать» её, но то тут, то там народное недовольство всхлипывает. Ещё бы, кому охота возле свалки жить?
А как же Советский Союз? Куда в СССР мусор девали? Ведь жили же люди, а где люди, там и мусор. Давайте разберём содержимое потребительской корзины советского мусорного ведра.
Пакетов для мусора не было, поэтому на дно обычно стелилась газетка. Вынос мусорного ведра был целым ритуалом. Доставался, как правило детям, а они отлынивали, как могли.
Ведь вонючее ведро на глазах друзей нужно было донести до помойки, объявить о себе, постучав ведром о контейнер (иначе не отлипнет), а ещё вернуть назад, вымыть, высушить и застелить газеткой.
Остальные газеты тщательно собирались и не выбрасывались. Газета вообще была универсальной вещью в советском быту. Я тут насчитала целых 25 способов её использования.

Можно сразу вспомнить про утиль и вторсырьё. Бумагу и тряпки принимали по весу в обмен на абонемент на покупку собраний сочинений интересных писателей.
А так как СССР была одной из самых читающих стран мира, недостатка в желающих получить заветный абонементик не было. Кто не читал книги – расставлял по цвету корешков. Тоже красиво выходило.
Самая большая беда – пластик. Но пластиковых пакетов в советское время практически не было. Цветные импортные пакеты-сумочки выбрасывались только тогда, когда с них облезала краска.
И то, в него можно было что-то завернуть и отправить в антресоль. В магазин ходили с тряпочными сумками или сетками-авоськами.

В это трудно поверить, но пластиковых бутылок не существовало вообще. Вся тара была стеклянной (стеклотара) и возвратной, то есть её можно было сдать и получить небольшую «денюжку».
Сбором и сдачей тары занимались, в основном, дети, собирая себе на мороженое. Ну ещё алкаши по паркам себе на опохмел «стеклянные грибы» собирали.
Молочная бутылка – вообще гениальное изобретение. Все молочно-кисломолочные напитки (за исключением сметаны) разливались в одинаковые бутылки, различаясь только цветом крышки.

На крышечке из фольги, которую полагалось протыкать резким тычком, указывалось наименование продукта и дата выпуска. Бутылки, естественно, сдавались.
То есть в пустое наше мусорное ведро, застеленное газеткой, упали пока только крышечки от молочки.
Пиво и лимонад разливались в «чебурашки», отличались только этикетки. Да, пивные, кажется, были тёмными.
Для всего остального была грубая коричневая бумага. Вся бакалея фасовалась в кульки, которые продавщицы ловко сворачивали из этой самой рыхлой обёрточной бумаги.

Кто хотел – шили тканевые мешочки для круп и сахара. Целлофановых пакетов было мало, их стирали!, сушили и вообще берегли.
Мятый зефир в коричневом кульке был пределом мечтания. Сейчас же каждая зефиринка в индивидуальной упаковочке, а сверху ещё красивая коробочка.
Мясо и колбаса тоже заворачивались в эту бумагу. Даже шутка такая была, что «чем толще бумага, тем богаче продавщица».
То есть в мусорное ведро к крышечкам от молочки в компанию добавилась использованная обёрточная бумага, вещь легко разлагаемая.
Купленные вещи тоже заворачивали в эту самую бумагу и перевязывали бумажной верёвочкой. Памперсы? Нет, не слышали. Пелёнки стирали, сушили и гладили.

Даже стиральные порошки были в картонных коробках.
Что выбрасывалось? Сгоревшие лампочки, пузырьки из-под лекарств (не все и не всегда), ломаные мелкие вещи, не годные к починке, крышки от консервов и жестяные банки.
Именно поэтому в садовых товариществах и деревнях тех лет вывоз мусора не существовал. Всё несдаваемое компостировалось и сжигалось на участке
Ах да, пищевые отходы. Но какой-то злой гений придумал эти отходы собирать и скармливать свиньям. Для этого в нашем доме на каждом этаже поставили по ведру для сбора отходов.

Передышка наступала только в холодный сезон, когда не топили батареи. Всё остальное время отходы кисли и тухли на лестнице, несмотря на то, что каждый день специально обученный человек собирал и вывозил всё.
Постепенно тема схлопнулась, видимо свиньи отказывались есть «это».
Таким образом мусора было очень немного, и он весь практически был разлагаемый. Во дворе стояло два мусорных контейнера, которые вывозились через день.

Жителей в доме больше не стало, но мусорных контейнеров сейчас восемь и вывозятся они каждый день. Получается, что мусора мы производим в восемь раз больше. И львиная часть его – одноразовая упаковка.

Можно ли избежать роста количества мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов? Наверное да.
Заинтересовать население рублём, снова открыв пункты по приёму перерабатываемого сырья. Иначе никак.
Ведь, когда я вижу, как заботливо рассортированный сознательными гражданами мусор валится в общий мусоровоз, я понимаю, что меня в очередной раз где-то надули.
И ну его нафиг. Всё равно с меня снимут за вывоз мусора и построят под носом мусоросжигательный завод. Потому что это выгодно.
Сначала взимать плату за красивую упаковку и её утилизацию, затем - за вывоз и утилизацию мусора, а потом ещё за что-нибудь.
Иначе придётся вернуться к тряпочным сумкам и авоськам, кулькам из бумаги и возвратным бутылкам.
=0=0=
"Моя прекрасная няня" стала жертвой мошенников
Предприимчивые мошенники предлагали всем желающим сняться в популярных сериалах «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой». Для этого нужно было заплатить ни много ни мало 30.000 рублей. Как ни странно, желающих нашлось хоть отбавляй.
Современные мошенники – люди сообразительные. Они понимают, что финансовые пирамиды и беспроигрышные лотереи – это слишком хлопотно и опасно. Поэтому они прикинули и нашли куда более простой вариант заработать, грамотно сыграв на примитивном стремлении людей к легкой славе.
Таким образом некоторое время назад появилась некая компания под названием «Артнью». «Сотрудники» фирмы дали объявления с заманчивым предложением ко всем желающим сняться в суперрейтинговых сериалах телеканала «СТС. Главные роли, дескать, конечно, не обещаем, но эпизод обеспечен всем желающим. И нужно для этого всего-навсего заплатить 30.000 рублей и пройти кастинг. Счастливые возможностью засветиться в телевизоре «актеры» и «актрисы» выстраивались в очереди, чтобы отдать мошенникам свои деньги. Естественно, все заплатившие оказались на удивление талантливыми и кастинг прошли блестяще. После чего их поздравили, сообщили, что их занесли в некий «актерский каталог» и отправили восвояси ждать вызова на съемки.
Счастливые от предвкушения звездной карьеры, одураченные люди рассказывали своим друзьям и знакомым, что скоро их покажут по телевизору и терпеливо ждали вызова на съемочную площадку. Время шло, а звонков все не было. Будущие звезды начали волноваться. В связи с этим они оборвали телефоны компании "Амедиа" (настоящих производителей «Моей прекрасной няни» и «Не родись красивой»). Там были крайне удивлены шквалу подобных звонков и начали выяснять, что же, собственно, происходит.
Вскоре стало понятно, что их именем прикрывались обычные мошенники, которых уже, разумеется, и след простыл. Сотрудники "Амедии" терпеливо выслушивали недовольство звонивших одураченных людей и деликатно пытались объяснить им, что никто их не собирается снимать ни в каких сериалах и что их просто-напросто «кинули».
Продюсеры «Прекрасной няни» и «Не родись красивой» пытаются найти мошенников и на всякий случай предупреждают всех поклонников сериалов: никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать с вас деньги за кастинг или съемки. Наоборот, это актерам всегда платятся гонорары за их работу! Если же аферисты обращаются к вам с подобными заманчивыми предложениями, немедленно звоните по телефону 744-17-17 - это служба безопасности компании Амедиа».
Свежие комментарии