
Воздушные катастрофы
21 января 1968 года стратегический бомбардировщик "В-52", на борту которого находились 4 водородные бомбы, был вынужден совершить посадку на аэродроме военной базы ВВС США на Северозападном побережье Гренландии. Попытка посадить самолет оказалась неудачной: бомбардировщик упал и, пробив двухметровый слой льда, затонул в заливе Северная Звезда. От удара бомбы раскололись, и содержащиеся в них радиоактивные вещества попали в воду. 18 человек погибли сразу же после аварии, 500 были облучены. Информация об этой катастрофе содержалась в секрете до 1970 года. На сегодняшний день удалось отыскать остатки только трех водородных бомб. От четвертой поисковая экспедиция нашла только парашют. 28 января 1986 года на мысе Канаверал взорвался многоразовый транспортный космический корабль НАСА "Чепленджер". Через 73 секунды после запуска корабля огромный топливный блок взорвался из-за дефектов в конструкции кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, корабль разгерметизировался, и все 7 членов его экипажа погибли от удушья в течение нескольких секунд.
Хиросима химической индустрии
10 июля 1976 года в Италии, близ городов Севезо и Меда, на химическом заводе "Иклиза" произошел взрыв, в результате которого обширная территория была поражена гербицидами. В первые месяцы из-за последствий взрыва умерли 228 человек. Итальянское правительство приняло решение вырубить все деревья и снять верхнийслой почвы с площади в 150 га с целью ликвидации последствий этой катастрофы. Город Севезо был необитаем в течение 16 месяцев после трагедии. Причини этих катастроф выясняются до сих пор.
Впрочем, если причина известна, последствия катастрофы не кажутся менее страшными. 3 декабря 1984 года на химическом заводе в Бхопале (Индия) произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено более 40 тонн токсичных газов -фосгена и метилизоцианата. Погибли около 3 тысяч человек, более 200 тысяч получили отравления разной степени тяжести, которые впоследствии унесли еще 20 тысяч жизней. Причиной этой крупнейшей в мире аварии стал человеческий фактор: низкий уровень контроля за состоянием резервуаров с реагентами и прочие нарушения правил техники безопасности, некомпетентность и даже халатность руководства завода и инженерно-технического персонала, а также использование устаревшего оборудования.
В ночь на 31 января 2000 года в местечке Бая-Маре (Румыния) на золотодобывающем предприятии "Аурул" произошел аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов, в том числе цианидов и тяжелых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса - самом крупном притоке Дуная содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы зараженной воды отнесло к территории Венгрии, где погибло до 85-90 процентов животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы.
2000 год вообще был "урожайным" на техногенные катастрофы. 13 мая в голландском городке Энсхед, расположенном в восточной части Нидерландов, взорвался склад пиротехнических изделий. В результате целой серии взрывов более 20 человек погибли, около 600 получили ранения разной степени тяжести, 400 зданий, расположенных неподалеку, в том числе и пивоваренный завод известной марки "йго15сп", оказались полностью разрушенными. Поднимавшийся над Энсхедом столб дыма был виден на расстоянии 50 километров. Кроме того, в результате взрыва в воздух попало огромное количество крайне опасной для здоровья асбестовой пыли. Причины этой катастрофы не выяснены до сих пор, а большое количество жертв объясняется тем, что склад пиротехники был установлен в густо населенном квартале, и жителей даже не предупредили о наличии рядом с их домами такой "пороховой бочки".
"Маяк" и Чернобыль
В 1986 году произошла одна из самых глобальных техногенных катастроф - 26 апреля в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв ядерного реактора. Выход радиоактивных материалов был огромным и мог сравниться с последствиями взрыва 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч км2 территории бывшего СССР с населением более 6 миллионов человек. От последствий облучения к настоящему времени скончались более 300 тысяч. Однако, в отличие от химических техногенных катастроф, список трагедий на ядерных объектах невелик. Кроме аварии на Чернобыльской АЭС, известен только химический взрыв емкости для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, произошедший на уральском радиохимическом комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года.
Катастрофы на воде
В отличие от трагедий на ядерных объектах техногенные катастрофы на воде случаются очень часто. 16 марта 1978 года у берегов Бретани, близ мыса Финис-тер, из-за неполадок в рулевом управлении налетел на скалы и раскололся пополам американский танкер Amoco Cadiz. В этот момент на борту танкера находилось около 230 тысяч тонн иранской легкой и сырой арабской нефти и бункер-мазута С. В результате образовалось гигантское нефтяное пятно размером 2000 км2. Это была крупнейшая экологическая катастрофа в Европе, в результате которой погибли десятки тысяч рыб и птиц. 24 марта 1989 года огромный 300-метровый танкер Exxon Valder сел на мель у берегов Аляски. Авария была вызвана неполадками в рулевом механизме. В результате в океан вылилось практически 240 тысяч баррелей нефти. Нефтяное пятно простиралось на 2600 квадратных миль морской акватории, погибли тысячи птиц и морских животных.
Одним из ярких примеров техногенной катастрофы, вызванной военным конфликтом, стал выброс нефти на территорию Персидского залива во время операции "Буря в пустыне" в январе 1991 года. Отступая из Кувейта, иракцы взорвали около 500 нефтяных буровых скважин. Большая их часть потом полыхала еще полгода, отравляя продуктами горения огромную территорию. А из не воспламенившихся буровых скважин нефть потоками текла прямо в Персидский залив, в результате чего на поверхности воды образовалось нефтяное пятно размером около 1560 км2, погибло огромное количество птиц и морских животных. Масштабы загрязнения равнялись приблизительно 20 авариям танкера Exxon Valder. Экологи забили тревогу -трагедия грозила обернуться экологической катастрофой планетарного масштаба. 240 дней 27 специальных команд из России, Франции, Канады и США работали над ликвидацией последствий необдуманных действий иракских военных.
По данным ООН, техногенные катастрофы по числу погибших находятся на третьем месте среди всех видов стихийных бедствий. Технический прогресс существенно повышает риск подобных трагедий. И хотя каждая техногенная катастрофа по-своему уникальна, американский исследователь Ли Дэвис, автор справочника "Рукотворные катастрофы", утверждает, что причины у них общие: глупость, небрежность и корысть.
Загадочный минерал пустыни
Ливийская пустыня простирается в Ливии, продолжается на территории Египта и Судана. Она является частью огромной пустыни Сахара. Эта Ливийская песчаная пустошь славится тем, что в ней можно найти удивительные камни – стеклянные минералы, которые, по-видимому имеют космическое происхождение.
Судя по предположениям ученых, около 28 миллионов лет назад на пески пустыни рухнул с неба крупный метеорит, и взорвался. В результате взрыва песок расплавился и часть его стала уникальными стеклянными образованиями, состоящими на 98 % из диоксида кремния, а 2 % состава являются космической пылью.
Минералы эти представляют собой самое чистое стекло из всех стекол, которые можно отыскать на Земле, потому что стекло получается с помощью современных технологий, которые не позволяют получать стекло с таким высоким содержанием диоксида кремния.
Предположения ученых выглядят довольно убедительно, однако, в то время, когда метеорит упал на нашу планету, в этом месте еще не было пустыни, следственно, не было песка, из которого могло бы образоваться ливийское стекло. К тому же, в тех местах, где встречаются красивые кусочки стекла, по идее, должно бы остаться место падения метеорита в виде огромной воронки.
Третьим убедительным аргументом, который делает не актуальным предположение ученых, является то, что ливийские стеклышки попадаются на слишком большой территории, а куски метеорита не могли разлететься на сотни километров.
Согласно четвертой теории, с образованием таинственных стеклышек связывают мощные молнии. Это так называемые фульгуриты – оплавленные молниями поверхности горных пород. Однако, и тут сложно согласиться, поскольку фульгуриты появляются очень редко, а ливийских стекол очень много, и они появились все сразу.
Этот минерал в пустыне находят в больших количествах. Даже древние жители использовали ливийские стекла: изготавливали наконечники для стрел, ножи и разные виды украшений. В гробницу Тутанхамона было положено ожерелье с желто-зеленым жуком-скарабеем, который выточен из этого полупрозрачного стекла. В Сахаре и сегодня попадаются людям эти минералы, которые стоят недорого – около 2-х тысяч рублей за камешек, диаметр которого 2 см.
Недавно у ученых появилось еще одно предположение, касающееся ливийского стекла. Они считают его осколком кометы, которая похожа на тунгусскую, но российская кометой была глыбой льда. Зато ливийская комета раскололась на множество осколков чистого стекла, и осколки разлетелись по большой территории, где сейчас находится пустыня Сахара.
Осколков космического тела в пустыне немеряно, раз людям до сих пор они попадаются. Тем более удивительно, что правительство Египта вынесло недавно постановление о том, что эти космические стекла нельзя вывозить из страны. Вопрос о том, что из стало мало или по другой причине, остается открытым.
Красота народов мира. Грузинки (ФОТО+ВИДЕО)

Под единым названием — грузины — объединена целая семья народов, более или менее родственных, которые в течении многовековой грузинского государства, а особенно когда Грузия входила в состав Российской империи и позже СССР, сумела присоединить и ассимилировать множество соседних народов.

В результате сложно выделить какой-то особый, грузинский тип красоты. Грузины и народы, считающиеся их родственниками — мегрелы (мингрелы), хевсуры, сваны и лазы — слишком разнообразны. Так, если среди картлийцев распространенность «кавказской» гаплогруппы G2 около 37% — то среди сванов, тоже считающихся родственным грузинам народом, она доходит до 90% — то есть генетически сваны гораздо ближе к адыгам, шапсугам или осетинам, чем к картлийцам. Кроме того — Восточная Грузия, традиционно имевшая контакты с азиатскими группами населения также испытали их сильное влияние.
В результате географически и очень условно, можно казать что население северной Грузии ближе к кавкасионской расе — автохтонному населению Северного Кавказа. Западная Грузия — во многом представляет собой представителей понтийской расы, а восточная — гораздо ближе к переднеазиатской.
И это — замечательно, потому что именно на стыке разных народов и рас появляются по-настоящему красивые люди — тем более что красота грузинских девушек всегда высоко ценилась.
Напомню, что мы не составляем рейтинги и не раздаем места — просто пытаемся понять, какие же они на самом деле — грузинки?
Ия Нинидзе, актриса


Нонна Диаконидзе, модель, актриса, мисс Грузия 2009


Нанка Калатозашвили, актриса


Кэти Мелуа — певица, Великобритания


Тамта Лано — актриса


Джанет Кердикошвили, Мисс Вселенная 2015


Небахат Чехре, актриса, Турция


Анна Чакветазде, теннисистка


Княжна Мэри Ширвашидзе-Эристова.
Фрейлина императрицы Марии Федоровны, после революции уехала в Париж. Супермодель лицо «Шанель» начала 20-го века.


Лика Метревели, модель, актриса, вице-мисс Грузия 2012


Тина Канделаки


Гванца Дараселия, мисс Грузия 2007


Вот такие они — очень разные, но невероятно красивые — грузинки!
Почему Путин не считает ошибкой «шоковую терапию» Гайдара
С началом 1992 года у большинства населения РФ из всех дефицитов осталось лишь два: денег и социальных гарантий

Джеффри Сакс — американский экономист, в особом представлении не нуждающийся. TIME называл его «самым известным экономистом в мире», а The New York Times — «возможно самым важным экономистом в мире». В 28 лет — профессор в Гарварде. Советник государственного уровня в странах Латинской Америки, Восточной Европы и бывшего СССР. Конкретно к нам приглашался ещё Горбачёвым, затем продолжил с Ельциным. Гайдара, который Егор Тимурович, Сакс уважал, это важное уточнение к данному материалу.
Вопреки молве, «либерализатор цен» образца 1992 года — Гайдар, по факту не являлся ни автором идеи, ни её последовательным реализатором, ни судьбоносным подписантом — под указом президента № 297 подпись, естественно, Ельцина. Под Постановлением правительства № 55 — подпись Бурбулиса. Тем не менее, Тимурович, не помогавший старикам, всегда считал либерализацию «своей». Его соратники и собутыльники (ну, да, любил он виски, мог под настроение целую бутылочку уговорить) — тоже. Вот уж воистину: «кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя».
Впрочем, не жалко, хотелось лавров «мученика реформ» — по мощам и елей. Хотя «мученичество», конечно, относительное. Это Мавроди помирал от сердечного приступа на автобусной остановке, случайный прохожий вызвал «Скорую», врачи дежурной больницы уже не помогли, а деньги на похороны собирались вскладчину.
Мавроди ведь тоже был, своего рода, реформатором. «Чисто экономически» в Российской Федерации его проект выполнял полезную монетарную функцию по выводу из оборота инфляционных денег и «санированию» их в билетах МММ. И «дурачком», не понимавшим, что «пирамида обязательно рухнет» Мавроди нельзя назвать. Если проникнуть в конечный замысел «прикладного математика», который Сергей Пантелеевич отнюдь не скрывал: заменить одну пирамиду на другую.
Обеспечить «активами» одни фантики вместо других и постепенно вовлечь в параллельный оборот не часть населения, а всех. Таким образом, осуществить «народное перераспределение» в той мере, в которой сам Мавроди понимал справедливость. Увы, не получилось, не «фортануло», умер в нищете и ничтожестве с официальным клеймом мошенника.
В отличие от Гайдара, почившего в комфортных условиях стародачного посёлка Подмосковья и похороненного на Новодевичьем кладбище. С прощальными речами президента РФ Медведева на тот момент: «Ушел из жизни выдающийся государственный деятель». И премьер-министра Путина: «Достойно выполнил сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные качества». Слова не простые, а очень правильные, пусть сам Егор Тимурович и несколько «примазался» к определённым процессам, но свою лепту в фундамент новой государственности точно внёс.
«Перераспределение» общественной собственности в принципе не может быть сбалансированным (читай — справедливым), но при массовом участии граждан позволяет нивелировать многие негативные эффекты в экономике. Однако чревато для управляемости: одно удовольствие «рулить» подавляющим меньшинством, кучкой обязанных всем «концентраторов», которые волей-неволей всё равно будут опорой. Ну, куда денутся?
И совсем иное развлечение — управлять большинством, получившим хозяйственную базу для самостоятельности, следовательно, более-менее независимость от власти. Обесценивание накоплений, падение покупательной способности, расслоение — вовсе не «ошибки». Сначала либерализация, затем приватизация, а не наоборот — абсолютно правильная последовательность при создании сословной иерархии. Не нравится название? Замените на «вертикаль» с отключёнными «социальными лифтами».
Я ж не зря во вступлении про Джеффри Сакса. Меня запросто упрекнуть в пристрастности и не авторитетности, его — сложнее. Как-никак, и Гайдара он ценил, и сам из теоретиков «шоковых терапий» по всему миру — от Боливии до Польши. Потом, правда, занялся проблемами искоренения мировой бедности, но не суть. Даже под «шоком» Сакс подразумевал кратковременный эффект боли без наркоза на пути к выздоровлению и блаженству.
После дефолта в России 1998 года Джеффри Сакс констатировал: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
Понятно, почему либерализация цен — не «ошибка»? «Предумышленная, хорошо продуманная акция» — растолковал всем дремучим Сакс. Ясно теперь, отчего Гайдар, выражаясь словами российского руководства, «выдающийся государственный деятель, достойно выполнивший сложнейшую задачу»? Пусть он скорее «символ», нежели «деятель», но кого попало пугалом, извиняюсь, памятником общероссийского значения — осознанная тавтология — не назначают.
Возражения, мол, 30 лет назад было и с тех пор быльём поросло, парируются элементарными пересчётами: «узкий круг» стал шире? Не по мелочи, а в масштабе? «Лифты» наверх включены? Кстати, коррупция по определению — «злоупотребление властью ради личной выгоды». Даже в политическом дискурсе новейшей истории РФ не опровергается, что после «либерализации» (подготовка), с приватизацией (основной замысел) несколько «злоупотребили». Призывают не «держать зла», а понять и простить, ибо «лимиты на революции исчерпаны».
С «пониманием» давно всё в порядке. Касаемо «простить», а как же иначе? Ведь иначе — экстремизм, когда-то управления по борьбе с организованной преступностью в управления по борьбе с экстремизмом тоже не по «ошибке» преобразовали. А с того «намёка» времени утекло ого-го сколько, теперь вообще принято говорить «прямым текстом».
-

Корни этой давней истории уходят в начало 60-х годов прошлого века. Тогда советский ученый-теплофизик И. А. Зотиков впервые заговорил о наличии озера в Антарктиде. Но в существование пресной воды, и не просто воды, а обширного водоема под ледяным панцирем, мало кто верил.
А между тем еще в 1959 году советский географ А. П. Капица получил неожиданные результаты сейсмических исследований. В районе станции "Восток" поступало два сигнала вместо одного - у отметок 3730 и 4130 м. Вывод напрашивался сам собой: до 3730 м простирается толща льда, а на глубине 4130 м начинаются горные породы материка.
Но что между ними? Тогда эти 400 метров неизвестности приняли за более плотные осадочные породы. Но теперь-то мы знаем, что сейсмические волны "наткнулись" на водную толщу, о которой твердил Зотиков. Кстати, сомнения в его правоте отпали, когда в скважину, пробуренную им на станции "Берд" до глубины 2164 м, хлынула вода. Позже ученые получили множество косвенных доказательств, подтверждающих версию Зотикова.
В 1970-х годах английские летчики провели зондирование радиоволнами ледников Центральной Антарктики. Во многих местах сигналы указывали на наличие крупных скоплений подледниковых вод. Поначалу исследователи решили, что имеют дело с множеством озер. Но точку в этой истории поставили данные, полученные со спутника ERS-1: на радарном снимке проступали очертания гигантского водоема, аналогов которому на планете не было.
Озеро Восток - самое крупное на Земле. Его длина - почти 300 км, ширина - от 40 до 80 км, толщина воды - 500 метров, площадь - около 20 тыс. кв. км. Восточный берег имеет почти прямоугольную форму, тогда как западный изрезан многочисленными заливами, каньонами и выступами. Так же, как и Байкал, Восток находится во впадине, образовавшейся на месте растяжения земной коры. Образно говоря, в зародыше будущего океана.
Вода в озере Восток постоянно циркулирует: "мигрирует" вниз по разломам и трещинам на глубину нескольких километров, а затем возвращается к поверхности водоема, обогащенная неорганическими соединениями.
Всюду жизнь
Восток - озеро назвали в честь одноименной станции - действительно оказался самым необычным из всех водоемов, какие только известны человеку. Его уникальность не только в размерах: озеро расположено в самом центре шестого континента на высоте 3500 метров над уровнем моря в месте, где средняя температура воздуха составляет -50"С. Выживание здесь - задача крайне сложная. На тысячи километров вокруг станции - только снег и лед. Каждый, кто хоть раз побывал тут, знает, как тяжела "восточная" жизнь. На человека постоянно давит какая-то сила. При всем желании здесь невозможно торопиться, нельзя быстро ходить и уж тем более бегать, нельзя глубоко дышать и долго находиться на улице.
И все же жизнь тут есть - под слоем льда в четыре километра! Конечно, она не бьет ключом. В озере обитают лишь микроорганизмы. Во всяком случае, в образцах льда, взятых с глубин 3551 и 3607 м, обнаружены термофильные бактерии - то есть любители тепла. Ученые полагают, что похожие микробы водятся и в горячих источниках озера.
В процессе бурения льда ученые установили, что Восток, образовавшись около 20 миллионов лет назад, последний миллион лет был полностью отрезан от внешнего мира. Таков возраст льда и вкраплений в нем, поднятых на поверхность с глубины 3600 метров. Понятно, что микроорганизмы, живущие в экстремальных условиях - при полном отсутствии света, давлении в 350 атмосфер и низкой температуре, - обладают уникальными свойствами и представляют для ученых огромный интерес.
Кроме того, исследования специалистов показали, что Восток разделен рифом на два независимых ареала, в каждом из которых, возможно, своя уникальная микробиотическая среда. На озере есть "острова", буквально "упирающиеся" в ледяной потолок; полости-карманы, в которых вода, как в сообщающихся сосудах, находится на разных уровнях. В отдельных местах слой воды достигает толщины более 1000 метров - вдвое больше, чем предполагалось раньше.
Открыв эту "капсулу из далекого прошлого", специалисты смогли бы решить множество задач. Другой вопрос - не приведет ли к конфликту неосторожное столкновение двух миров? Ведь бактерии озера могут серьезно пострадать от вторжения микроорганизмов из земной биосферы, так же как и мы можем оказаться в роли жертвы, если неосторожно выпустим этого джинна из бутылки. Оба сценария более чем возможны.
Еще в конце XIX века географ и геолог князь П. А. Кропоткин высказал предположение, что в толще больших и холодных сверху ледников температура, так же как и в других горных породах, с глубиной повышается.
А сомнений в том, что на дне водоема бьют геотермальные или какие-то другие источники тепла, ни у кого нет. Доказательство тому - достаточно высокая температура воды: в некоторых местах она колеблется от 10 до 18 градусов по Цельсию. И это в Антарктиде, в озере, заточенном во льдах!
Холодная война
Сегодня до разгадки тайн Востока - рукой подать. Скважина пройдена до глубины 3623 м, до поверхности озера осталось всего каких-то 150 метров. Но парадокс в том, что бурильные работы на озере приостановлены с 2003 года. Причина - возможное загрязнение водоема. Оно в самом деле не исключается, если работать по старинке, то бишь использовать при бурении токсичные жидкости типа керосина, раствора спиртов и сложных эфиров. Однако в настоящее время в Санкт-Петербургской горной академии разработана экологически чистая технология проникновения в озеро, основанная на использовании безопасных жидкостей. В ближайших планах российских ученых -пробурить оставшиеся метры и добраться до озера.
Почему же российские специалисты никак не могут приступить к делу? Потому что желающих сделать это раньше более чем достаточно. Пальму первенства мечтают перехватить многие государства - США, Австралия, Великобритания, Норвегия... Дабы связать Россию по рукам и ногам, предлагают отстранить специалистов от бурения, законсервировать скважину и дать добро американцам. Доходит до смешного: научные труды российских ученых, опубликованные в западных СМИ, демонстративно не замечают, тогда как из любой заметки тамошних авторов на ту же тему раздувается сенсация. Почему так происходит? Ситуация несколько напоминает "космическую лихорадку" середины прошлого века. Правда, в деле освоения космоса наблюдалось противостояние двух сверхдержав - США и СССР. Теперь же игроков побольше. Но ставки в игре очень высоки - государства готовы выделять серьезные гранты на исследование озера Восток, так что речь идет о больших деньгах. И если Россия первой проникнет в глубины реликтового озера, то мощного финансирования лишатся многие зарубежные научные лаборатории и даже промышленные организации, разрабатывающие "аппараты" исследования...
Кроме того, иностранцы боятся, что России, не дай бог, достанутся нефть и газ! Уже доказано, что "черного золота" в Антарктике больше, чем в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Кувейте, вместе взятых.
Там, где компас сходит с ума
Недалеко от юго-восточного берега Востока была обнаружена гигантская магнитная аномалия размером 105x75 км. И как только о ней стало известно, начались чудеса: НАСА и Национальный научный фонд перестали финансировать проект.
Что такое магнитная аномалия? Рассказать об этом загадочном явлении, о том, как оно возникает и влияет на окружающий мир, согласился геолог и путешественник Александр ГУРВИЦ:
- Любой словарь ответит вам, что магнитная аномалия - это область на поверхности Земли, в которой значение и направление вектора магнитного поля Земли существенно отличаются от нормальных значений геомагнитного поля. Непонятно? Согласен. Но если говорить простым человеческим языком и не вдаваться в терминологию, то все просто. Магнитная аномалия - это такое место, где компас сходит с ума. Обычно магнитная стрелка показывает направление север - юг. Но там, где существует аномалия, стрелка показывает любое направление, кроме правильного, или как сумасшедшая крутится на месте.
Обычно возникновение магнитных аномалий связывают с близостью залегания железной руды. Но вызвать к жизни это загадочное явление могут и потоки энергии, как нисходящие из космоса, так и восходящие из Земли в космос. К созданию магнитных аномалий прикладывает руку и человек. Далеко за примером ходить не надо: подземные кабели в крупных городах или высоковольтные установки электропередачи в сельской местности почти всегда вызывают постоянные магнитные аномалии.
Вообще любая мощная электромагнитная установка - генератор или потребитель тока - вызывает электромагнитные изменения окружающей среды, а следовательно, и магнитные аномалии.
И если допустить, что в недрах Антарктиды, где-то на берегу озера Восток, действительно находится подземный город, то его электромагнитные генераторы, вырабатывающие электроэнергию, вполне могут порождать постоянную магнитную аномалию.
Мост в космос
Привлекательность Востока обусловлена еще одним фактором.
В конце 1990-х годов благодаря американскому космическому аппарату «Галилео» были получены снимки спутника Юпитера Европы: оказалось, на Европе есть лед! Ученые предположили, что под ним может быть незамерзающая вода, а в ней - живые организмы или хотя бы их остатки. То же самое - с Марсом, на котором тоже обнаружили полярные шапки. С тех пор исследователи космоса потеряли покой и сон. Ведь, Восток, по сути, земной аналог подледных озер Красной планеты и спутника Юпитера. Недолго думая, американцы решили опробовать на Востоке зонды, разрабатываемые для бурения ледяного покрытия на Марсе и Европе. Исследовательский центр J PL получил от НАСА целевые гранты на разработку новой технологии бурения и криобота - специализированного зонда-робота. В 2002 году планировалось совершить первое погружение, а в 2003 - получить первые пробы воды и воздуха.
Недолгим антарктическим летом, с ноября 2000 по январь 2001 года, команда ученых JPL провела тестовые испытания прототипа криобота в западной части материка. Результатами опробования специалисты остались довольны. Криобот совершил семь "ныряний" в три скважины на глубину 1226 метров. Казалось, еще немного, и американцы достигнут заветной цели. И вдруг все работы были приостановлены...
Новый Берлин
Криобот представляет собой 3-футовый (91,4 см) цилиндр диаметром 5 дюймов (12.7 см) с гравитационным двигателем. Нагретая вода в нижнем конце цилиндра растапливает лед, а встроенные камера и определитель химического состава изучают более глубокие слои. Если вода, растопленная позади робота, замёрзнет вновь, это не помешает ему продолжать свой путь.
Дело в том, что в том же январе 2001 года, наряду с испытаниями криобота, группа специалистов из Колумбийского университета США провела серию уникальных исследований озера Восток с воздуха. С помощью нового оборудования была составлена карта сейсмической, магнитной и термальной активности подо льдом. И выяснилось, что недалеко от юго-восточного берега Востока находится гигантская магнитная аномалия размером 105 на 75 км.
Как только о ней стало известно, начались чудеса. НАСА и Национальный научный фонд перестали финансировать проект. В прессе появились странные заявления представителей НАСА о том, что "реально до погружения в озеро пройдет еще лет десять". Все гражданские специалисты от программы были отстранены, а руководство дальнейшими работами перешло к особому правительственному ведомству - Агентству национальной безопасности США.
Было официально объявлено, что такой шаг продиктован соображениями безопасности страны. Но выяснить, какая безопасность имелась в виду, так никому и не удалось. Все это дало обильную почву многочисленным догадкам.
Одна из них звучит, на первый взгляд, совершенно неправдоподобно: во льдах Антарктики закован корабль пришельцев. Не менее фантастично выглядит и другая версия: озеро Восток - это база Третьего рейха. Дескать, у нацистов существовал секретный проект "V-7" по созданию летающих тарелок, в рамках которого было построено несколько аппаратов. Куда они делись - вопрос. И вот теперь все встало на свои места: вместе с тарелками нацисты перебрались в Антарктиду и основали там целый подземный город под названием "Новый Берлин" с населением в два миллиона человек.
Основные занятия его жителей - генная инженерия и полеты в космос. Разумеется, всё это строго засекречено, а потому все концы в воду…
Восток - дело тонкое
Конечно,- серьезные ученые к подобным заявлениям не желают даже прислушиваться. У них свои заботы. Российские специалисты ждут не дождутся, когда им дадут зеленый свет и позволят войти в озеро. Но все наши благие намерения натыкаются на глухую стену. Более того, вопрос искусственно затягивается. Так, Международный комитет по антарктическим исследованиям (SCAR) уже издал документ, согласно которому дальнейшее бурение в районе озера Восток противоречит договору, ограничивающему любую деятельность, которая наносит ущерб окружающей среде Южного континента.
Вслед за этим американцы заявили, что с места не сдвинутся, пока не будут разработаны абсолютно безопасные методы проникновения в озеро. Получается, единственный раз в жизни они решили прислушаться к голосам, ратующим за сохранение окружающей среды? Может и так, но верится в это с трудом. Вполне вероятно, они вовсю втихаря трудятся над этим самым "безопасным методом". По крайней мере, стало известно, что американцы начали разрабатывать новый проект бурения собственной скважины недалеко от нашей станции. Но не осуществили его якобы из-за дороговизны. Но это - опять-таки официальная версия.
А есть и неофициальная: российские заявили, что в этом случае будут игнорировать рекомендации Международного комитета и первыми достигнут озера.
А пока суд да дело, Восток продолжает быть тайной за семью печатями. Нам же остается лишь с нетерпением и опаской ожидать встречи с реликтовым водоемом: мало ли какие сюрпризы преподнесет нам эта "капсула времени". А еще - надеяться, что Антарктида и впредь будет единственным континентом без военных баз, государственных границ и промышленных предприятий.
Над Южной Азией идет война в атмосфере и в космосе?
Как сообщают в эти дни многие новостные телеканалы Малайзии – 31 января 2021-го года, приблизительно в 11 утра местного времени на страну снова что-то упало с неба и, как сказали официалы – это, конечно же, метеорит:
С такой оценкой не очень согласны как местные жители, так и независимые наблюдатели. Наиболее полное видео падения объекта:
А здесь главное уже не картинка, а звук:
Таким образом, услышав подобный грохот 99% людей решило бы, что это гроза. Но, как мы теперь знаем, это не гроза – это звук от падения странного объекта. Причем, звуковая волна была такой сильной, что там было небольшое землетрясение.
Что еще в этом метеорите странного? Если брать в расчет не границы, установленные людьми, а просто квадрат 2 000 х 2 000 километров, то есть Малайзию, Индонезию, Филиппины, то на этот несчастный кусок суши с начала года упало не менее пяти крупных метеоритов. Причем, один из них еще и пробил людям крышу и разбросал осколки по комнате:
Такая высокая плотность метеоритов выглядит очень странно. Если бы в Малайзию в декабре завезли партию мобильных телефонов, то всплеск сообщений о наблюдении метеоритов был бы понятен. Но телефоны в Малайзию не завозили – их там делают.
Возможно, конечно, речь действительно идет о метеорите, точнее – о метеоритном облаке, которое сейчас проходит Земля и, по какой-то причине чаще всего камни падают на Южную Азию. Или может быть над этим районом как-то повредился купол Плоской Земли и теперь на голову людям падают фрагменты конструкции и прилетающий из внешнего мира космический мусор. Однако, есть еще одно видео метеорита, где в момент взрыва виден какой-то аморфный темный объект в небе:
Официалы снова твердят, что это камень, но камень таким просто не может быть. Температура метеорита, входящего в атмосферу прыгает далеко выше тысяч градусов Цельсия, именно по этой причине спускаемые части космических аппаратов обкладывают специальной жаростойкой керамикой. То есть метеорит должен светиться, а не маячить черным пятном. Поэтому этот странный темный объект не метеорит ну никак.
Что это был за объект и что вообще упало на Малайзию можно, конечно, только гадать, но больше всего это похоже на какие-то космические бои, которые с начала января почему-то идут над всем регионом. Хотя, конечно, какую-то каменную россыпь мы тоже не исключаем, но, в таком случае, эти камни сейчас активно сбивают какие-то инопланетяне. Собьют ли они ли они 70-ти метровый камешек, который подлетит к нам 2 марта – этого мы уже не знаем, но следим за развитием событий.
Свежие комментарии